Межвидовая гибридизация в роде Capsicum L. и ее использование в селекции [] : (методика) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ; сост. М. С. Бунин [и др.] ; рец. Н. И. Бочарникова, А. Ф. Бухаров. - Москва : [б. и.], 2008. - 70 с. : цв.ил., рис., фото.цв. - Библиогр.: с. 57-69. - Б. ц. Приложения в конце кн.
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- SOLANACEAE -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ЗАРОДЫШИ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ Аннотация: Представлены результаты межвидовой гибридизации растений рода Capsicum L., а также краткая ботаническая характеристика данного рода: видовой состав, болезни рода, отдаленная гибридизация. Доп.точки доступа: Бунин, М. С. \сост.\; Мамедов, М. И. \сост.\; Пышная, О. Н. \сост.\; Шмыкова, Н. А. \сост.\; Супрунова, Т. П. \сост.\; Енгалычева, И. А. \сост.\; Джос, Е. А. \сост.\; Кочиева, Е. З. \сост.\; Рыжова, Н. Н. \сост.\; Бочарникова, Н. И. \рец.\; Бухаров, А. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
П 36 Пищевая и биологическая ценность острого перца [] / В. И. Войцеховский [и др.]> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2016. - Т. 24. - С. 21-25 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОРТА -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В статье проанализированы основные биохимические компоненты плодов острого перца, выращенного в Украине. Выделены наиболее ценные образцы перца острого. Доп.точки доступа: Войцеховский, В. И.; Слободяник, Г. Я.; Войцеховская, Е. В.; Сметанская, И. Н.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (1) |
Д 87 Дыдышко, Н. В. Анализ рынка перца острого и перспектив его производства в Беларуси [] / Н. В. Дыдышко, Т. В. Никонович> // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - № 1. - С. 75-83 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- CAPSICUM ANNUUM -- CAPSICUM -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- СТРАНЫ МИРА -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ИМПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ -- ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: Проведен анализ рынка перца острого в Республике Беларусь. Рассмотрены основные производители этой культуры. Представлены результаты исследования объемов и основных импортеров данной культуры в республику. Доп.точки доступа: Никонович, Т. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1) |
Д 87 Дыдышко, Н. В. Анализ комбинационной способности родительских форм перца острого (Capsicum annum L.) в защищенном грунте [] / Н. В. Дыдышко> // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 14-19 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- CAPSICUM ANNUUM -- CAPSICUM -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- РОДИТЕЛИ -- ПРЕДКИ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02 Аннотация: Представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению параметров комбинационной способности по ранней, общей урожайности и массе плода. Выявлены достоверные различия по эффектам общей комбинационной способности и специфической комбинационной способности материнских и отцовских форм по большинству изучаемых признаков. Высокими значениями обладали линии Девятка, Лара, Халапенъо, Агдас и тестеры Каин, Ежик. Для гетерозисной селекции с целью создания высокоурожайных гибридов рекомендуется использовать материнские линии Девятка, Лара, Халапеньо, Агдас и отцовские формы Каин, Ежик. Доп.точки доступа: Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2) |
Верба, В. М. Перец сладкий и острый : [научно-популярное издание] / В. М. Верба, А. В. Трусевич. - Москва : С. Ф. Гавриш, 2022. - 415, [1] с. : табл., цв. ил. - Библиогр.: с. [416] (20 назв.). - ISBN 978-5-6045921-7-5 : Б. ц. Содержание: Введение. Перец чипе не из Чили . - С .7-17 История селекции перца в России . - С .19-31 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ПЕРЦА . - С .33-35 Корневая система . - С .36-37 Главный стебель и побеги . - С .38-40 Лист . - С .41-42 Цветок . - С .42-44 Плод . - С .45-50 Семена . - С .50-52 ОТНОШЕНИЕ ПЕРЦА К ВНЕШНИМ ФАКТОРАМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .53 Свет . - С .53 Температура . - С .53-56 Влажность почвы и воздуха . - С .57-58 Почва . - С .58-59 СОРТОТИПЫ СЛАДКОГО ПЕРЦА . - С .61-79 СОРТОТИПЫ ОСТРОГО ПЕРЦА Почему перец острый? . - С .83-89 Чемпионы остготы . - С .91-107 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ Подготовка семян к посеву . - С .111-113 Почему важно выращивать перец только через рассаду? . - С .115-116 Емкости и субстраты для посева . - С .116-122 Посев . - С .122-125 Полив . - С .125-126 Температурный режим . - С .126-127 Досвечивание . - С .128-129 Подкормка . - С .129 Закаливание . - С .129-130 Высадка рассады на постоянное место . - С .130-131 Полив перца . - С .131 УДОБРЕНИЕ ПЕРЦА Потребность в макро- и микроэлементах . - С .134-136 Общие правила внесения удобрений . - С .136-140 Предшественники и основное удобрение (заправка почвы) . - С .140-143 Использование сложных удобрений в качестве основного . - С .144 Использование органических удобрений в качестве основного . - С .145 Подкормка перца в период от высадки до окончания сбора плодов . - С .145-149 Простые минеральные удобрения . - С .149-150 Органические удобрения . - С .151 ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЯ Удаление первого бутона . - С .154-161 Формирование в период плодоношения . - С .163-165 Формирование растений в теплицах . - С .165-170 Формирование растений в открытом грунте . - С .170-171 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ ПЕРЦА . - С .173-180 Семеноводство . - С .181-189 СОРТА Сорта с конусовидной формой плода (Венгерский сортотип) . - С .192-213 Сорта с призмовидной, кубовидной и удлиненно-кубовидной формой плода (Блочный сортотип и Ламуйо) . - С .214-241 Сорта с удлиненно-конусовидной формой плода (сортотип Булл Хорн) . - С .242-247 Сорта с плоскоокруглой формой плода (сортотип Ротунда) . - С .248-251 Экзотические сорта . - С .252-259 Сорта острого перца . - С .260-275 Сорта декоративного перца . - С .276-285 ВРЕДИТЕЛИ . - С .286-321 БОЛЕЗНИ Вирусные болезни . - С .324-332 Борьба с вирусными заболеваниями . - С .332-335 Идентификация вируса . - С .336-341 Бактериальные болезни . - С .342-351 Меры борьбы с бактериальными болезнями . - С .351-357 Грибные болезни . - С .358-393 Меры борьбы с грибными болезнями . - С .394-397 Неинфекционные болезни . - С .398-414 Меры борьбы с неинфекционными болезнями . - С .414-415
Кл.слова (ненормированные): ПЛОДОВЫЕ ОВОЩИ -- ОВОЩИ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ -- ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ -- CAPSICUM ANNUUM -- CAPSICUM -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- РАССАДА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- 23-48 Аннотация: Представлена информация о современных технологиях возделывания и защиты от вредителей и болезней перца сладкого и острого. Подробно описаны их сорта и гибриды, биологические особенности растений. Доп.точки доступа: Трусевич, А. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/635/628441/ТВ-Сад и огород (1) Свободны: ОКД/635/628441/ТВ-Сад и огород (1) |