Габидова, А. Э. Анализ микробиологического риска в производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.01 "Биотехнология" (профиль "Пищевая биотехнология") и 19.03.02 "Продукты питания растительного происхождения" / А. Э. Габидова ; рец.: А. В. Гарабаджиу, Т. В. Меледина ; ред. В. А. Галынкин. - Санкт-Петербург : Проспект науки, 2016. - 383 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 366-374 (129 назв.). - Предм. указ.: с. 358-360. - Указ.: с. 361-365. - ISBN 978-5-906109-35-4 : 114.00 р. Приложение: с. 375-383 Содержание: ПРОБЛЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА . - С .12 Концепция устойчивого развития . - С .12-15 Качественная глобальная модель - переход к устойчивому развитию . - С .15-20 ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО МИРА . - С .20 Основные факторы деградации природной среды на мировом уровне . - С .20-21 Основные факторы деградации природной среды Российской Федерации . - С .21 Экологическая доктрина Российской Федерации . - С .21-24 Историческая последовательность развития цивилизации . - С .25-27 Особенности постиндустриальной цивилизации . - С .27-29 Глобальный риск-менеджмент окружающей среды . - С .29-32 Новая модель развития цивилизации . - С .32-35 Экологическая безопасность . - С .35-38 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ РИСКА . - С .39 Микроорганизмы - первичная и основная причина биологических рисков . - С .39 ЭПИДЕМИИ "ЛЕКАРСТВЕННОЙ ИНФЕКЦИИ" . - С .40 Возникновение "лекарственной инфекции" в странах ЕС и США . - С .40-41 Возникновение "лекарственной инфекции" в РФ . - С .41-45 Специфика микробиологического контроля медицинских препаратов . - С .45-48 Экологические связи в микробиоценозах . - С .48 Микробно-растительные взаимодействия . - С .48-49 Система защиты растений от фитопатогенов . - С .49-52 Сигнальное взаимодействие растений с микробами . - С .52-53 Микориза . - С .53-54 Бактерио-грибо-растительное взаимодействие в почве . - С .55-56 Метаболизм в микоризах . - С .56-57 Почва - бактерио-грибо-растительная система . - С .57-62 Роль почвы в передаче инфекционных болезней . - С .63 Генетические основы эволюции растительно-микробного симбиоза . - С .63-67 МИКРОБНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ РАСТЕНИЙ . - С .68 Микробно-растительные взаимодействия при росте и развитии растений . - С .68-70 Микробно-растительные взаимодействия в ризосфере и ризоплане . - С .70-71 Ризосферный эффект . - С .71 Микробная обсемененность растений . - С .72-74 БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ . - С .75 Фитопатогенные микроорганизмы . - С .75-77 Механизм взаимодействия растений и патогенных микроорганизмов . - С .77-81 ВИРУСЫ - ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ . - С .81-82 Строение и размножение вирусов . - С .82-83 Способы распространения фитопатогенных вирусов . - С .83-84 Защита растений от вирусных болезней . - С .84-85 Вироиды - возбудители болезней растений . - С .85-86 БАКТЕРИИ И ФИТОПЛАЗМЫ . - С .87 Бактерии - возбудители болезней растений . - С .87-89 Актиномицеты . - С .89 Микоплазмы (фитоплазмы) . - С .90-91 Риккетсии . - С .91-94 БАКТЕРИОЗЫ . - С .94-96 Возникновение и развитие бактериоза . - С .96-97 Основные виды бактериозов комнатных растений . - С .97-99 КРАТКИЙ АНАЛИЗ ДРОЖЖЕВЫХ ОРГАНИЗМОВ НА РАСТЕНИЯХ . - С .99 Жизненные формы дрожжей . - С .99-101 Дрожжи в филлосфере . - С .101-103 КОНТАМИНАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .103 Основные возбудители бактериозов и микозов растений . - С .103-106 Пути попадания микроорганизмов на растения . - С .106-107 Современные подходы к оценке микробиологического риска ЛРС . - С .108 Вода как источник потенциального риска микробной контаминации . - С .108-111 ВОЗДУХ КАК ИСТОЧНИК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РИСКА МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВА . - С .111 Микроорганизмы, как аэрозольное загрязнение атмосферы . - С .111-114 Персонал как источник потенциального риска микробной контаминации . - С .114-115 МЕТОДОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ GACP . - С .116 Условия выращивания лекарственного растительного сырья . - С .116-117 Требования к заготовке ЛРС . - С .117-118 Требования к помещениям переработки сырья . - С .118 НОРМИРОВАНИЕ КОНТАМИНАНТОВ РАСТЕНИЙ . - С .118 Видовой состав микофлоры сырья . - С .118-120 Грамотрицательные аэробные (микроаэрофильные) палочки . - С .120-121 Факультативно анаэробные фамотрицательные палочки . - С .121-123 Определение сальмонелл в лекарственных препаратах и сырье (ГФ XI) . - С .123-124 Грамположительные кокки . - С .124-125 Грамположительные палочки, образующие эндоспоры . - С .126-127 Дрожжи и плесневые грибы . - С .127 Прионы . - С .127-129 Эмерджентные бактериальные патогены в фармацевтической микробиологии . - С .129-130 Некультивируемые формы бактерий . - С .130-135 САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .136 Видовой состав СПМ . - С .136-137 Методы обнаружения СПМ . - С .137-138 Основные требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам . - С .138-139 Характеристика основных групп СПМ . - С .139-140 Микробиологические методы контроля качества ЛС в отечественной и зарубежной нормативной документации . - С .140-142 АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И ИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .143 Основные виды анаэробных микроорганизмов И их опасность для здоровья человека . - С .143-147 Анаэробные грамположительные кокки . - С .147 Анаэробные грамотрицательные бактерии . - С .147-148 Морфологические и тинкториальные свойства отдельных микроорганизмов . - С .148-149 Современная таксономия и классификация анаэробных микроорганизмов . - С .149-152 Оценка потенциального риска в производстве и применении лекарственного растительного сырья и фитопрепаратов . - С .152-156 Характеристика методов обнаружения в лекарственных средствах анаэробных микроорганизмов (используемых в современной практике фармацевтического анализа) . - С .156-158 Современные технические средства культивирования анаэробов . - С .158-162 Микробиота ЛРС и фитопрепаратов . - С .162-164 АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА В ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .165 Роль плесневых грибов в порче продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .165-168 Предельно допустимые уровни содержания микотоксинов . - С .169-170 Законодательно-правовая база системы НАССР для пищевой промышленности европейского сообщества и Российской Федерации . - С .170-173 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИГИЕНА И КОНЦЕПЦИЯ НАССР . - С .173 Рекомендации относительно применения системы НАССР . - С .173-174 Принципы системы НАССР . - С .174-177 Схема решений для идентификации критических точек . - С .177-179 Обучение кадров . - С .180 Создание системы НАССР на конкретном производстве . - С .180-183 Стандартная система НАССР в производстве АФС и ГЛФ . - С .183-188 Специфика и структура анализа микробиологического риска (AMP) . - С .188-189 ПРИНЦИПЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ РИСКА CAC/GL-30 (1999) . - С .190 Общие принципы микробиологической оценки степени риска . - С .190-196 ПРОМЫШЛЕННЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. СОСТОЯНИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РФ . - С .197-199 Основные положения системы GMP . - С .199 Организация работы по обеспечению фармацевтического качества. Общие положения . - С .199-200 Обеспечение фармацевтического качества (управление качеством) . - С .200-201 ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ И КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (GMP) . - С .201 Основные требования GMP . - С .201-202 Контроль качества . - С .202-204 Анализ рисков . - С .204-205 Риск-менеджмент в области качества . - С .205-206 Опасности и риски . - С .206-207 Риск и неопределенность . - С .207-212 Функции риска . - С .212-213 Риск и биотехнология . - С .213-215 Природные риски . - С .215-217 Классификация рисков производства . - С .217-218 Производственные, технические и технико-технологические риски . - С .218-224 Классификация и виды биологических рисков . - С .224-227 РИСКООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ . - С .228 Рискообразующие факторы: характеристика и влияние на риски . - С .228-229 Основные принципы классификации рискообразующих факторов . - С .229-230 Рискообразующие факторы и комплексный подход к исследованию рисков . - С .230-231 КРАТКИЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ АФС И ГЛФ . - С .232 Общие представления о биотехнологических процессах . - С .232-236 Выделение конечных продуктов биотехнологического процесса . - С .236-238 Выделение и очистка субстанции методом флюидной экстракции CO2 . - С .238-242 Экстракция из твердого сырья . - С .242 Экстракция из жидкого сырья . - С .242 АНАЛИЗ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПОЛУЧЕНИЯ АФС И ГЛФ . - С .243 Биотехнологический процесс с классической ферментацией . - С .243-247 Технологическая схема жизненного цикла продукции из животного сырья . - С .247-248 Технологическая схема жизненного цикла продукции из растительного сырья . - С .249-252 Унифицированная и упрощенная технологическая схема при производстве АФС и ГЛФ . - С .253-255 Прослеживаемость сырья . - С .255-257 Комплексная фармацевтическая система качества (КФСК) . - С .257-262 ПРОМЫШЛЕННЫЕ РИСКИ . - С .262 Производственно-технический поток . - С .262-265 Анализ технико-производственных рисков в системе НАССР, GMP и QRM . - С .265-267 Метод Делфи . - С .267-268 Исследование опасности и работоспособности (HAZOP) . - С .268-272 Оценка экологического риска (оценка токсичности) . - С .272-275 Анализ типов и последствий отказов (FMEA) и анализ типов, последствий и критичности отказов (FMECA) . - С .276-279 Анализ "дерева" неисправностей (FTA) . - С .279-283 Информационный поток жизненного цикла препарата . - С .284-286 АНАЛИЗ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА (AMP) В ПРОИЗВОДСТВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ . - С .287 Необходимость анализа микробиологического риска . - С .287-290 Способы оценки рисков . - С .290 ОЦЕНКА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА . - С .291 Идентификация опасностей и определение их приемлемых уровней . - С .291-295 Оценка экспозиции и оценка зависимости "доза-эффект" . - С .296-297 Определение критериев риска . - С .297-298 Анализ микробиологического риска . - С .298-299 Характеристика опасности . - С .299-301 Оценка риска . - С .301-308 Установление контекста . - С .308-309 ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ . - С .310 QRM - управление рисками, влияющими на качество . - С .310-315 Внедрение системы риск-менеджмент . - С .315-317 Концепции риска и управления рисками . - С .318-325 Анализ концепций риск-менеджмент . - С .325-327 Риск-менеджмент при производстве хлоргексидина . - С .327-344 КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ РИСКОМ . - С .344-353 Определение критериев риска . - С .353-354 Установление внешних и внутренних коммуникаций и консультации . - С .354-356 Установление внешней коммуникации и отчетного механизма . - С .356-357 ПРИЛОЖЕНИЕ Методы анализа риска . - С .375-383
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- АНАЛИЗ РИСКА -- РИСК -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- РОССИЯ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Проанализирован микробиологический риск при производстве лекарственных препаратов и пищевых продуктов вследствие микробно-растительного взаимодействия. Рассмотрены болезни растений и контаминтация растительного сырья. Описана методология системы выращивания растений GACP. Приведена характеристика санитарно-показательных микроорганизмов. Выявлена опасность влияния анаэробных микроорганизмов. Приведен анализ технико-производственных рисков в системах НАССР, GМР и QRM. Рассмотрены основные концепции менеджмента риска. Приведен анализ технико-производственных рисков. Доп.точки доступа: Гарабаджиу, А. В. \рец.\; Меледина, Т. В. \рец.\; Галынкин, В. А. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/663/617347 (1) Свободны: ОКД/663/617347 (1) |
О-93 Оценка биологической активности липолисахаридов Bacillus subtilis по экспрессии поверхностных маркеров иммунокомпетентных клеток / П. А. Красочко [и др.]> // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 2(19). - С. 108-112 : рис. . - ISSN 2413-2187
Кл.слова (ненормированные): ЛИПОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПАЛОЧКА СЕННАЯ -- BACILLUS SUBTILIS -- BACILLUS -- КЛЕТКИ -- ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 24-14 Аннотация: Целью настоящих исследований является оценка иммуностимулирующего действия липополисахарида из Bacillus subtilis по экспрессии поверхностных маркеров иммунокомпетентных клеток. Установлено, что уровень экспрессии молекул CD80, CD86, CD273 и HLA-DR на дендритных клетках (ДК) был в 1,5-2 раза выше (p0,05) при сравнении с соответствующей контрольной группой, что свидетельствует об иммунобиологической активности липополисахарида из Bacillus subtilis. Доп.точки доступа: Красочко, Петр Альбинович; Гончаров, А. Е.; Дуж, Е. В.; Рымко, А. М.; Субботина, И. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1) Свободных экз. нет Экз.1 (ОКД) занят |