Г 19 Гапонова, И. И. Подбор питательной среды для культивирования и изучения динамики роста молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus БИМ В-461 Г [] / И. И. Гапонова, В. А. Щетко, Л. В. Романова> // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 42-51 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS HELVETICUS -- LACTOBACILLUS -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БИОМАССА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05 Аннотация: Изучено влияние различных источников углерода и азота на рост молочнокислых бактерий Lactobacillus helveticus. Наилучшие показатели наблюдались на капустной среде с добавлением 2 % дрожжевого экстракта, 1 % пептона, 2 % лактозы. Установлены различия в активности роста бактерий при различных температурных режимах (30, 37 и 42 °С), отмечено, что микроорганизмы растут при всех изучаемых температурах, при этом самые высокие показатели титра жизнеспособных клеток (9,11 Ig КОЕ/мл) и накопления биомассы (2,3 мг/мл) молочнокислых бактерий наблюдались при 30 °C. Доп.точки доступа: Щетко, В. А.; Романова, Л. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2) |