Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - ; N6).Помощник человека / Горбуков М.Н. - С. 18. - (Домашняя ферма). - Б. ц. Продолж. в след. номере. 00
Кл.слова (ненормированные): Лошади -- с-х животные -- жеребята -- молодняк -- покупка -- упряжь -- уход -- Беларусь Аннотация: Содержание лошадей в условиях крестьянского хозяйства. Свободных экз. нет |
Х70 Хозяин [Text]. - Минск : [s. n.], 1993 - ; N3.-С.26-27.).Лошадь на подворье / Горбуков М.А. - (Домашняя ферма). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): лошади -- конюшни -- содержание -- уход -- корма -- кормление -- упряжь -- воспроизводство -- Беларусь Аннотация: Содержание, кормление и уход за лошадьми Свободных экз. нет |
Книга о лошади. Использование лошади и уход за нею []. Т.4 / сост.: С. М. Буденный, Г. Г. Хитенков. - Москва : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1959. - 318 с. : рис. - 0.84 р.
Кл.слова (ненормированные): МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- РАБОЧИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УПРЯЖЬ -- КОВКА -- ГИГИЕНА -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- С-Х МАШИНЫ -- С-Х ОРУДИЯ -- ВЕРХОВЫЕ ЛОШАДИ -- ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ -- УПРЯЖНЫЕ ЛОШАДИ -- РЕТРО Доп.точки доступа: Буденный, С.М. \сост.\; Хитенков, Г.Г. \сост.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/636.1/10561 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.1/10561 (1), ХР (1) |
Боррис, А. фон Снаряжение для лошадей и пони. Седла. Уздечки. Удила [] : [пер. с нем.] / А. фонБоррис ; ред. : О. А. Корнеева, Н. Ю. Бройко ; пер. : В. В. Домановская. - Москва : Аквариум, 2006. - 125 с. : фото.цв., рис. - Библиогр.: с. 121. - Алф. указ.: с. 122-125. - ISBN 5-98435-485-6. - ISBN 985-13-5727-8 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КОННЫЙ СПОРТ -- ВЕРХОВАЯ ЕЗДА -- УПРЯЖЬ -- НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ Аннотация: Ценные указания по покупке и правильному применению удил, уздечек, вспомогательных поводьев, седел. Держатели документа: БелСХБ Доп.точки доступа: Корнеева, О.А. \ред.\; Бройко, Н.Ю. \ред.\; Домановская, В.В. \пер.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
> Шифр: Ж 275/2012/6 Журнал 2012г. № 6 ПЛЕМЕННОЕ ДЕЛО Лещук, Г. Воспроизводительная способность коров с разной частотой антигенов групп крови / Г. Лещук, Т. Лещук. - С.3-6 Карпов, К. Ошибочность современных эволюционных воззрений и плачевная судьба генетики в России / К. Карпов. - С.7-14 КОРМА И КОРМЛЕНИЕ Топорова, Л. Конверсия протеина и энергии корма в продукцию при использовании органоминеральных соединений в кормлении цыплят-бройлеров и свиней на откорме / Л. Топорова, В. Андреев, В. Луцюк. - С.15-19 Иванов, А. Влияние РумиМакс-УЛЬТРА на откормочную и мясную продуктивность свиней / А. Иванов, А. Бетин. - С.20-26 МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО Костомахин, Н. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. Костомахин. - С.27-30 Кудрин, М. Клинико-физиологическое состояние коров в различные физиологические периоды при разных технологиях содержания / М. Кудрин, С. Ижболдина. - С.31-34 СВИНОВОДСТВО Саломатин, В. Влияние селенорганических препаратов на белковый обмен у молодняка свиней / В. Саломатин, А. Ряднов, Е. Петухова. - С.35-39 Анализ ситуации в свиноводстве России в связи с АЧС. - С.40-42 ПТИЦЕВОДСТВО Николаев, С. Использование премиксов "Кондор" и "Волгавит" в птицеводстве / С. Николаев, А. Карапетян. - С.43-48 ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО Сердюков, И. Особенности формирования шерстной и мясной продуктивности у баранчиков ставропольской породы разных племенных стад / И. Сердюков. - С.49-53 КОНЕВОДСТВО Федосеев, Н. Социальное значение лошади : [конина, колесница, аллюр, упряжь] / Н. Федосеев. - С.54-58 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ Худяков, Н. "Микроживотноводство" и проблема борьбы с голодом / Н. Худяков. - С.59-61 ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ Тесленко, И. Расчет технико-экономических показателей поточно-конвейерной технологии индивидуального кормления животных / И. Тесленко, И. Тесленко, И. Тесленко. - С.62-66 ОХРАНА ТРУДА Инструкция по охране труда для рабочих, обслуживающих доильные установки, и при ручном доении животных. - С.67-69 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства [] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 111100 - "Зоотехния" / ред. Л. Ю. Киселев ; рец.: Г. С. Шарафутдинов, А. И. Любимов, Е. Н. Мартынова. - 1-е изд. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 447 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 442-444. - ISBN 978-5-8114-1364-5 : 540000 р. Приложения: с. 440-441 Содержание: ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Происхождение сельскохозяйственных животных . - С .7 Понятие о породе и ее структуре . - С .9-12 Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных . - С .12-16 Понятие о конституции, экстерьере и интерьере сельскохозяйственных животных . - С .16-18 Конституция . - С .16-18 Экстерьер . - С .18-25 Интерьер . - С .25-29 Продуктивность сельскохозяйственных животных . - С .30-35 Отбор и подбор сельскохозяйственных животных . - С .35-41 Методы разведения . - С .42-50 Генетические основы разведения животных . - С .50-52 Воспроизводство стада . - С .52-54 Организация племенной работы в животноводстве . - С .54-55 ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ Химический состав корма и факторы, влияющие на него . - С .58-66 Оценка кормов по переваримым питательным веществам . - С .66-76 Классификация, характеристика кормов и их использование . - С .76-77 Сочные корма . - С .77-89 Грубые корма . - С .89-93 Концентрированные корма . - С .93-95 Отходы технических производств . - С .96-97 Корма животного происхождения . - С .97-98 Витаминные корма . - С .98-99 Минеральные корма . - С .99-100 Антибиотики, биостимуляторы, синтетические азотсодержащие препараты и комбикорма . - С .100-102 Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных . - С .102-106 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота . - С .107-108 Продуктивность крупного рогатого скота и влияющие на нее факторы Молочная продуктивность . - С .108-111 Мясная продуктивность . - С .111-113 Породы крупного рогатого скота Специализированные молочные породы . - С .114-118 Комбинированные породы . - С .118-120 Специализированные мясные породы . - С .120-123 Племенная работа в скотоводстве . - С .123-129 Воспроизводство крупного рогатого скота . - С .129-135 Организация и системы производства молока . - С .135-138 Кормление и содержание крупного рогатого скота . - С .138-150 Технология доения коров . - С .150-155 Учет и первичная обработка молока на ферме, транспортирование и реализация молока . - С .156-161 Технология производства говядины . - С .161-166 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА Народнохозяйственное значение и биологические особенности свиней . - С .167 Породы свиней . - С .168 Породы в типе крупной белой . - С .169-170 Породы беркширского корня . - С .170-172 Беконные породы . - С .172 Прочие породы . - С .173-176 Племенная работа в свиноводстве . - С .176-181 Воспроизводство свиней . - С .182-190 Организация и технология производства свинины . - С .191 Содержание свиней . - С .192-194 Кормление свиней . - С .195-204 Откорм свиней . - С .205-208 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА Биологические и хозяйственные особенности овец. Основные направления овцеводства . - С .209-213 Продукция овцеводства Шерсть . - С .213-223 Овчины . - С .223-227 Смушки . - С .227-230 Баранина . - С .230-231 Молоко . - С .231-236 Породы овец . - С .236 Тонкорунные породы . - С .236-248 Полутонкорунные породы овец . - С .248-257 Грубошерстные породы овец . - С .257-267 Племенная работа в овцеводстве . - С .267-270 Техника разведения овец . - С .270-274 Кормление овец . - С .274-283 Содержание овец . - С .283-286 Технология производства шерсти . - С .286-298 Технология производства баранины . - С .299-302 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА Хозяйственно-биологические особенности птицы . - С .303-304 Продуктивность сельскохозяйственной птицы . - С .304-310 Породы птиц Куры . - С .310-317 Утки . - С .317-319 Гуси . - С .320 Индейки . - С .321-322 Цесарки . - С .322 Перепела . - С .322-323 Голуби . - С .323-324 Страусы . - С .324 Селекционная работа в птицеводстве . - С .324-325 Воспроизводство птицы . - С .325-330 Технология производства куриных яиц . - С .330-342 Технология производства мяса птицы . - С .342 Производство мяса бройлеров . - С .342-348 Производство мяса уток . - С .349-350 Производство мяса гусей . - С .350-352 Производство мяса индеек . - С .352-354 Производство мяса цесарок, перепелов и голубей . - С .354-356 Технология переработки птицы . - С .356-359 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ КОНЕВОДСТВА Народнохозяйственное значение и биологические особенности лошадей . - С .361-362 Породы лошадей . - С .362-365 Верховые породы . - С .365 Рысистые породы . - С .366-367 Тяжелоупряжные породы . - С .367-368 Породы лошадей переходной группы . - С .368-369 Породы местных лошадей . - С .369-370 Племенная работа и техника разведения лошадей . - С .370-374 Технологические аспекты содержания и кормления лошадей Способы содержания лошадей . - С .374-376 Кормление лошадей . - С .377-384 Технология и организация продуктивного коневодства Мясная продуктивность . - С .384-386 Молочная продуктивность лошадей . - С .386-389 Технология тренинга, испытания спортивных и использования рабочих лошадей Значение тренинга . - С .389-392 Упряжь и снаряжение рысистой лошади . - С .392-395 Тренинг и испытания на ипподроме . - С .395-403 Организация и техника рационального использования лошадей . - С .403-418 ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ ПРИ УБОЕ. КОЖЕВЕННОЕ И ШУБНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ . - С .419-421 Предубойное содержание животных и ветеринарный осмотр . - С .421-422 Убой скота и разделка туш животных разных видов . - С .422-434 Технология первичной обработки кожевенного и шубно-мехового сырья . - С .434-439
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО ШЕРСТИ -- ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОБРАБОТКА -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА Аннотация: Обобщены вопросы разведения, кормления и содержания основных видов сельскохозяйственных животных; рассмотрены технологии производства сырья и продуктов животноводства, а также их первичная обработка с учетом современных требований к качеству. Доп.точки доступа: Киселев, Л. Ю. \ред.\; Шарафутдинов, Г. С. \рец.\; Любимов, А. И. \рец.\; Мартынова, Е. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636/605849 (1) Свободны: ОКД/636/605849 (1) |
Животноводство [] : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. П. Колесень [и др.] ; рец.: Л. М. Линник, В. И. Караба. - Минск : ИВЦ Минфина, 2013. - 423 с. : цв.ил., табл., рис. - Библиогр. в конце разд. - Библиогр.: с. 419-421. - ISBN 978-985-7060-12-2 : Б. ц. Содержание: РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .5 Конституция животных, кондиции, экстерьер, интерьер, особенности формирования конституции в филогенезе животных . - С .5-23 Методы оценки экстерьера животных . - С .23-32 Формы родословных. Оценка животных по происхождению . - С .32-47 Методы межпородного разведения, применяемые в животноводстве. Определение генетического вклада исходных пород в генофонд помесей и гибридов . - С .48-56 Идентификация животных и зоотехнический учет . - С .56-75 Методы оценки роста животных . - С .75-87 СКОТОВОДСТВО . - С .88 Оценка экстерьера крупного рогатого скота . - С .88-112 Морфофункциональная оценка вымени . - С .112-126 Молочная продуктивность крупного рогатого скота . - С .126-135 Изучение методов оценки коров по молочной продуктивности . - С .135-142 Технология производства молока и воспроизводства стада . - С .142-152 Мясная продуктивность крупного рогатого скота . - С .152-161 Технология производства говядины но промышленной основе . - С .161-168 Порядок реализации животных для убоя. Методы оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота . - С .168-172 Изучение требований, предъявляемых к крупному рогатому скоту, реализуемому для убоя . - С .172-181 Определение возраста и масти крупного рогатого скота . - С .181-189 СВИНОВОДСТВО . - С .190 Оценка экстерьера свиней . - С .190-197 Воспроизводительные качества свиней . - С .197-204 Признаки, характеризующие откормочную и мясную продуктивность свиней . - С .204-217 Технология поточного производства свинины . - С .217-234 КОНЕВОДСТВО . - С .235 Оценка экстерьера лошадей . - С .235-252 Изучение масти лошади . - С .252-258 Определение возраста у лошади . - С .258-263 Конская упряжь, запряжка и седловка лошадей. Подковный инвентарь и техника ковки лошадей . - С .264-282 Учет и оценка рабочих качеств лошадей . - С .282-288 Молочная и мясная продуктивность лошадей . - С .288-297 ОВЦЕВОДСТВО . - С .298 Конституция и экстерьер овец . - С .298-302 Продуктивность овец . - С .302-314 Характеристика мясной и молочной продуктивности овец . - С .315-320 КОЗОВОДСТВО . - С .321 Оценка экстерьера и конституции коз . - С .321-327 Учет и оценка продуктивности коз . - С .328-333 ПТИЦЕВОДСТВО . - С .334 Оценка экстерьера птицы . - С .334-340 Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Технология производства пищевых яиц . - С .341-351 Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы. Технология производства мяса птицы . - С .352-360 Оценка инкубационных и потребительских качеств яиц. Инкубация яиц . - С .360-374 КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО . - С .375 Оценка конституции и экстерьера кроликов и пушных зверей . - С .375-381 Биологические и хозяйственные признаки кроликов и пушных зверей, правила обращения с кроликами и пушными зверями . - С .381-393 РЫБОВОДСТВО . - С .394 Изучение продуктивности и технологических особенностей разведения прудовой рыбы . - С .394-406 ПЧЕЛОВОДСТВО . - С .407 Оборудование и пчеловодный инвентарь, устройство пчелиных сотов и ульев . - С .407-418
Кл.слова (ненормированные): РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СКОТОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- КОНЕВОДСТВО -- ОВЦЕВОДСТВО -- КОЗОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ЗВЕРОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ Аннотация: Изложены решения практических задач по изучению роста и развития молодняка; технологии производства молочной и мясной продукции, яиц; повышению их качества; включены задания по скотоводству, свиноводству, овцеводству, птицеводству, кролиководству, пчеловодству и рыбоводству. Представлены методы разведения, зоотехнические основы воспроизводства, особенности технологии производства животноводческой продукции, оценки телосложения, продуктивные и племенные качества животных. Доп.точки доступа: Колесень, В. П.; Дюба, М. И.; Сытько, Е. С.; Юращик, С. В.; Линник, Л. М. \рец.\; Караба, В. И. \рец.\ Экземпляры всего: 2 ОКД/636/606677 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/606677 (1), ХР (1) |
Дубежинский, Е. В. Коневодство. Экстерьер, рабочие качества и использование лошадей : методические указания и задания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-74 03 01 Зоотехния / Е. В. Дубежинский, С. Н. Почкина ; рец.: С. О. Турчанов, Д. С. Долина ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра крупного животноводства и переработки животноводческой продукции. - Горки : БГСХА, 2015. - 28 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 3. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ЛОШАДИ -- НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ИНДЕКСЫ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- УПРЯЖЬ -- ЗАПРЯЖКА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ Доп.точки доступа: Почкина, С. Н.; Турчанов, С. О. \рец.\; Долина, Д. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра крупного животноводства и переработки животноводческой продукции Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Тихомиров, Н. Рысак. Его выдержка, выездка и подготовка на приз [] / Н. Тихомиров. - стереотип. - Москва : URSS, [2015]. - 48 с. - (Энциклопедия конника). - ISBN 978-5-397-04887-3 : 309300 р.
Кл.слова (ненормированные): КОНЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РЫСИСТЫЕ ЛОШАДИ -- ОРЛОВСКАЯ РЫСИСТАЯ ПОРОДА -- СКАЧКИ -- РЫСИСТЫЕ ИСПЫТАНИЯ -- ВЕРХОВАЯ ЕЗДА -- КОННЫЙ СПОРТ -- ПОДКОВЫВАНИЕ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ТРЕНИНГ ЖИВОТНЫХ -- УПРЯЖЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Подробно рассматриваются вопросы подготовки рысаков, в том числе уход за жеребятами, работа с ними в манеже, проблемы ковки и конской упряжи, выдержка лошади, подготовка к скачкам на приз и т. д. В книге также описывается история выведения орловского рысака - знаменитой породы лошадей, созданной в России. Несмотря на то что книга была написана очень давно (первое ее издание вышло в 1879 году), она и наши дни представляет интерес для специалистов в области коневодства, дрессировщиков лошадей, жокеев и тренеров, обучающих верховой езде. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.1/613940 (1) Свободны: ОКД/636.1/613940 (1) |
Основы зоотехнии [] : учебное пособие для студентов высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. И. Шляхтунов [и др.] ; ред.: В. И. Шляхтунов, Л. М. Линник ; рец.: В. П. Колесень, М. И. Дюба, А. Г. Марусевич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2016. - 274 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 256-265 (191 назв.). - ISBN 978-985-512-933-3 : Б. ц. Приложения: с. 266-273 Содержание: РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .7 ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .7 Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных . - С .7 Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных животных . - С .7-9 Понятие о породе. Факторы породообразовательного процесса . - С .9-10 Классификация пород по направлению продуктивности и ареалу распространения. Акклиматизация и адаптация пород Индивидуальное развитие животных . - С .10-12 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .12 Понятие о росте и развитии . - С .12-14 Основные закономерности роста и развития . - С .14 Периодичность развития . - С .14-16 Непрерывность развития . - С .16 Неравномерность роста . - С .16-18 Ритмичность роста . - С .18 Факторы, влияющие на рост и развитие животных . - С .18-22 Направленное выращивание молодняка . - С .22-23 Скороспелость и сроки использования животных . - С .23-24 КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР . - С .24 Конституция и современные требования к ней . - С .24 Типы конституции и ее особенности у животных разного направления продуктивности . - С .25-26 Особенности экстерьера животных разного направления продуктивности . - С .26-27 Методы изучения и оценки экстерьера . - С .27-28 Интерьер животных . - С .28-30 ОТБОР И ПОДБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .30 Формы и методы отбора . - С .31-33 Методы оценки и отбора животных . - С .33-40 Определение племенной ценности животных . - С .40-43 Понятие о подборе. Методы подбора . - С .43-44 Методы разведения . - С .44 Классификация методов разведения и их биологическая сущность . - С .44-45 Чистопородное разведение . - С .45-48 Скрещивание и гибридизация . - С .48-55 СКОТОВОДСТВО . - С .56 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .56-58 ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .58-59 Породы молочного направления продуктивности . - С .59-62 Породы двойной продуктивности . - С .62-63 Мясные породы . - С .63-65 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ . - С .65-68 Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности . - С .68-71 МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА . - С .72 Показатели мясной продуктивности . - С .72 Оценка качества туш и мяса . - С .72-73 Пороки мяса PSE и DFD . - С .73-74 Факторы, влияющие на мясную продуктивность . - С .74-77 ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА И ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА . - С .77 Воспроизводство стада и продолжительность хозяйственного использования коров в стаде . - С .77-81 Факторы, способствующие нормальному оплодотворению скота . - С .81-83 Условия получения здоровых и жизнеспособных телят . - С .83-87 Выращивание телят в молозивный и профилакторный периоды . - С .87-92 Технология выращивания ремонтных телок . - С .92-96 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА . - С .97-98 Способы содержания коров, их преимущества и недостатки . - С .98-101 Технологические особенности производства молока при привязном и беспривязном содержании животных . - С .101-103 Формирование технологических групп животных . - С .103-104 Технологические линии . - С .104-107 Технология производства молока в пастбищный период . - С .107-108 Получение доброкачественного молока . - С .108-114 Основные требования, предъявляемые к коровам при комплектовании ферм и комплексов . - С .114-115 Профилактика маститов у коров . - С .115- ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ . - С .117-121 СВИНОВОДСТВО . - С .122 Биологические особенности и продуктивные качества свиней . - С .122-127 Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь . - С .127-132 Технология производства свинины . - С .132 Типы специализированных свиноводческих хозяйств . - С .132-133 Системы воспроизводства стада свиней принципы формирования и структура стада . - С .134-136 Особенности размещения и содержания свиней на промышленных комплексах и фермах . - С .137 Организация поточности и ритмичности в свиноводстве . - С .138-141 Подготовка хряков и свиноматок к случке (осеменению) . - С .141-142 Кормление и содержание супоросных свиноматок . - С .142-144 Методы контроля супоросности свиноматок . - С .144-145 Технология проведения опоросов. Формирование гнезд . - С .145-146 Кормление подсосных свиноматок . - С .146-147 Способы интенсификации использования маток . - С .147 Возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни . - С .148-150 Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка . - С .150-153 Выращивание ремонтного молодняка свиней . - С .153-155 КОНЕВОДСТВО . - С .156 Биологические особенности и основные породы лошадей . - С .156-161 Рабочепользовательное коневодство . - С .161-162 Упряжь и правила запряжки лошадей . - С .162-163 Мясное коневодство . - С .163-164 Молочное коневодство . - С .164-165 Тренинг спортивных лошадей . - С .165-166 Воспроизводство стада . - С .167-170 Ветеринарный контроль за содержанием конепоголовья . - С .170 ПТИЦЕВОДСТВО . - С .171 Биологические особенности, конституция и экстерьер птицы . - С .171-175 Продуктивность сельскохозяйственной птицы . - С .175-179 Породы и кроссы птицы . - С .179-182 Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы . - С .182-185 Технология производства яиц . - С .185-190 Технология производства мяса цыплят-бройлеров . - С .190-192 Особенности производства мяса уток, гусей, индеек . - С .193 Технология производства мяса уток . - С .193-195 Технология производства мяса индеек . - С .195-197 Технология производства мяса гусей . - С .198-199 ОВЦЕВОДСТВО . - С .200 Значение овцеводства. Продуктивные качества овец . - С .200-206 Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят . - С .206-208 Мясная и молочная продуктивность овец . - С .208-209 Кормление овец . - С .209-211 Выращивание и откорм овец . - С .212 Основные породы овец . - С .212-214 КОЗОВОДСТВО . - С .215 Значение козоводства . - С .215 Биологические особенности коз . - С .215-216 Основная продукция козоводства . - С .216-218 Породы коз . - С .218-219 Кормление и содержание коз . - С .220-221 Воспроизводство стада и племенная работа в козоводстве . - С .221 КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО . - С .222 Биологические и хозяйственные особенности кроликов . - С .222-223 Породы кроликов . - С .223-225 Содержание кроликов . - С .226 Кормление кроликов . - С .226-227 Биологические и хозяйственные особенности зверей . - С .228-229 Разведение зверей . - С .229-232 ПЧЕЛОВОДСТВО . - С .233 Значение и современное состояние пчеловодства в Республике Беларусь . - С .233 Продукты пчеловодства . - С .233-239 Состав пчелиной семьи . - С .239-240 Породы пчел . - С .240-241 ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО . - С .242 Значение, современное состояние и перспективы развития прудового рыбоводства в Беларуси . - С .242-243 Биологические и хозяйственные особенности рыб . - С .243-248 Виды рыб, имеющие промышленное значение . - С .248-252 Технология получения товарной рыбы в прудах. Производственные процессы в прудовом рыбоводстве . - С .253-254 Профилактика болезней рыб . - С .254-255
Кл.слова (ненормированные): ЗООТЕХНИЯ -- С-Х НАУКИ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СКОТОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- КОНЕВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ОВЦЕВОДСТВО -- КОЗОВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ЗВЕРОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ Аннотация: В учебном пособии изложены хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, птицы, пчел, рыбы; представлены технологии по производству молока и говядины, свинины, яиц и мяса птицы, основы племенной работы с разными видами животных, пути повышения продуктивности и взаимосвязь технологических условий с жизнеспособностью и здоровьем животных. Доп.точки доступа: Шляхтунов, В. И.; Линник, Л. М.; Смунев, В. И.; Ятусевич, В. П.; Сучкова, И. В.; Ковалевская, Т. А.; Заяц, О. В.; Капитонова, Е. А.; Шляхтунов, В. И. \ред.\; Линник, Л. М. \ред.\; Колесень, В. П. \рец.\; Дюба, М. И. \рец.\; Марусевич, А. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 1 ОКД/636/616182 (1) Свободны: ОКД/636/616182 (1) |
Дубежинский, Е. В. Коневодство. Рабочепользовательское коневодство : методические указания и задания к лабораторным занятиям для студентов, обучающихся по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / Е. В. Дубежинский, С. Н. Почкина ; рец. И. С. Серяков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра крупного животноводства и переработки животноводческой продукции. - Горки : БГСХА, 2017. - 22 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 4 (6 назв.). - Б. ц. Приложения: с. 20-21 Содержание: Определение рабочей продуктивности лошадей . - С .4-8 Строение упряжи и техника запряжки лошадей . - С .8-12 Особенности нормированного кормления рабочих лошадей . - С .12-19
Кл.слова (ненормированные): КОНЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАБОЧИЕ ЛОШАДИ -- ЛОШАДИ -- УПРЯЖЬ -- ЗАПРЯЖКА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- КОРМЛЕНИЕ Аннотация: Приведены указания по выполнению лабораторных заданий и для самостоятельной работы при изучении рабочей продуктивности лошадей, особенностей их нормированного кормления. Представлены индивидуальные задания, выполнение которых будет способствовать более успешному усвоению учебного материала, и контрольные вопросы. Доп.точки доступа: Почкина, С. Н.; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра крупного животноводства и переработки животноводческой продукции Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Заяц, О. В. Рабочая тетрадь по коневодству : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета заочной формы получения образования по специальности 1-74 03 01 "Зоотехния" / О. В. Заяц, Е. Н. Ляхова, Л. М. Островец ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2021. - 39 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 39 (15 назв.). - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): КОНЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЛОШАДИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МАСТЬ -- ПРОМЕРЫ -- ЭКСТЕРЬЕР -- РАБОЧИЕ ЛОШАДИ -- ПЛЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОЦЕНКА ПЛЕМЕННОЙ ЦЕННОСТИ -- ОЦЕНКА ЖИВОТНЫХ -- УПРЯЖЬ -- ЗАПРЯЖКА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49 Аннотация: Предлагаемое учебно-методическое пособие призвано помочь в изучении дисциплины "Коневодство" и включает в себя методику изучения тем практических занятий для студентов-заочников, а также вопросов, включенных в Государственные экзамены. Доп.точки доступа: Ляхова, Е. Н.; Островец, Л. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Мирошниченко, О. Н. Коневодство : учебное пособие / О. Н. Мирошниченко, Э. Э. Дорохина. - Курск : Изд-во Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2023. - 130, [1] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. [131] (7 назв.). - ISBN 978-5-7369-0893-6 : Б. ц. Содержание: Введение . - С .5 ЗНАЧЕНИЕ КОНЕВОДСТВА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .6-8 История становления российского коневодства и коннозаводства . - С .8-13 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛОШАДЕЙ . - С .14 Особенности строения лошади . - С .14-17 Особенности пищеварительной системы лошади . - С .17-19 Сердечно-сосудистая система и дыхание лошади . - С .19-22 Зрение и слух лошади . - С .22 Память и тактильная чувствительность . - С .22-23 Типы высшей нервной деятельности . - С .23-24 Типы конституции лошадей . - С .24-27 Хозяйственные типы лошадей . - С .27-29 Кондиции лошадей . - С .29-31 Половой диморфизм . - С .31 УЧЕНИЕ ОБ ЭКСТЕРЬЕРЕ . - С .31 Понятие стати тела. Оценка статей лошади . - С .31-37 Пороки и недостатки экстерьера . - С .38-43 Измерение лошадей . - С .43-47 Масти лошадей . - С .47-48 Характерные отметины . - С .48-50 Приметы и индивидуальные особенности лошадей . - С .50-51 Словесное и графическое описание масти и отметин . - С .51-52 Определение возраста лошади по зубам . - С .52-53 Строение зубов . - С .53-54 Патология зубной системы . - С .54-55 Периоды изменений зубной системы . - С .55-58 АЛЛЮРЫ ЛОШАДЕЙ . - С .59-62 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОБЫЛ . - С .63-66 Технология молочного коневодства . - С .66-68 Приготовление кумыса . - С .69-70 МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛОШАДЕЙ . - С .71-74 РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА И РАБОЧЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ . - С .75-78 Факторы, влияющие на работоспособность лошади . - С .78 Рабочие качества лошадей . - С .78-84 Основные правила использования лошадей в работе . - С .84-85 Организация использования рабочих лошадей . - С .85-88 Техника безопасности при работе с лошадьми . - С .88-90 КОНСКАЯ УПРЯЖЬ, ТЕХНИКА ЗАПРЯЖКИ И СЕДЛОВКИ ЛОШАДЕЙ . - С .91 Правила дуговой запряжки и седловки лошадей . - С .91 Техника русской (оглобельно-дуговой) запряжки . - С .91-92 Правила седловки и посадки на лошадь . - С .92-93 ВОСПРОИЗВОДСТВО ЛОШАДЕЙ . - С .94 Биологические особенности размножения лошадей . - С .94-103 Жеребость кобылы и ее сохранение. Выжеребка . - С .103-107 ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕРЕБЯТ . - С .108-113 ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В КОНЕВОДСТВЕ . - С .114 Государственные мероприятия по коневодству . - С .114-116 Племенной учет в коневодстве . - С .116-117 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ЛОШАДЬЮ . - С .118-122 БОНИТИРОВКА ЛОШАДЕЙ . - С .123-129
Кл.слова (ненормированные): КОНЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МАСТЬ -- ЭКСТЕРЬЕР -- КОНДИЦИИ ЖИВОТНЫХ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- АЛЛЮРЫ ЛОШАДЕЙ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РАБОЧИЕ ЛОШАДИ -- ЛОШАДИ -- ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ -- УПРЯЖЬ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-37 Аннотация: Приводятся исторические данные о становлении отрасли коневодства в России. Рассмотрены биологические особенности лошадей, раскрыты особенности воспроизводства и выращивания молодняка. Уделено внимание продуктивному, рабоче-пользовательному коневодству и правилам ухода за лошадью. Пособие является дополнительным материалом к дисциплине "Коневодство". Доп.точки доступа: Дорохина, Э. Э. Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |