Ташмухамедов, Б. А. Нейротоксины в исследовании биологических мембран [] : учебное пособие для студентов биологических и медицинских специальностей вузов / Б.А. Ташмухамедов, П.Б. Усманов. - Москва : Высшая школа, 1991. - 113 c. - (Биохимия мембран ; 8). - Библиогр. в конце кн. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ретро Доп.точки доступа: Усманов, П.Б. Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Игнатова, В. А. Роль холинергических механизмов в формировании ритмической активности мотонейронов лимфатического центра амфибий [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / В.А. Игнатова ; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет. - Москва, 1980. - 17 с. - Библиогр.: с.16-17. -
Кл.слова (ненормированные): ретро -- нейроны -- нервы -- спинной мозг -- цнс -- нейротоксины -- токсины -- ацетилхолин -- медиаторы -- ингибиторы -- генерация -- авторефераты диссертаций Доп.точки доступа: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Биологический факультет, Кафедра физиологии человека и животных Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Потапчук, Д. В. Колибактериоз поросят и меры его профилактики [] / Д. В. Потапчук, К. Н. Крыжевич> // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2005. - № 1. - С. 4-6. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ПОРОСЯТА-СОСУНЫ -- ПОРОСЯТА-ОТЪЕМЫШИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАРЕЯ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ВОЗБУДИТЕЛЬ -- ESCHERICHIA COLI -- ESCHERICHIA -- БАКТЕРИИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СЕРОТИПЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ЭНДОТОКСИНЫ -- ЭНТЕРОТОКСИНЫ -- НЕЙРОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Крыжевич, К.Н. Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
С 16 Салимов, Ю. Оценка токсичности синтетических пиретроидов, применяемых в животноводстве Узбекистана [] / Ю. Салимов> // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария : международный научно-теоретический журнал. - 2008. - № 2. - С. . 45-46
Кл.слова (ненормированные): СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИРЕТРОИДЫ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- КСЕНОБИОТИКИ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ -- ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА -- НЕЙРОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Опасность нейротоксических поражений животных некоторыми широко используемыми пестицидами [Текст] / Ю. Т. Салыга [и др.]> // Стратегия развития зоотехнической науки : тезисы докладов международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию зоотехнической науки Беларуси (22-23 октября 2009 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2009. - С. 383-384
Кл.слова (ненормированные): БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- НЕЙРОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УКРАИНА -- СНГ Доп.точки доступа: Салыга, Ю. Т.; Стефанышын, О. М.; Слыпанюк, О. В.; Савьяк, З. И.; Будзан, Г. Р. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ХР (1) Свободны: ХР (1), ХР (1) |
Кислекова, А. Что нужно знать об инсектицидах [] / А. Кислекова> // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2011. - № 5. - С. 59-66
Кл.слова (ненормированные): ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- НЕЙРОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Донченко, Л. В. Национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта ; рец. П. Н. Николаевич. - Москва : ООО "Издательство Агрорус", 2014. - 430 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 416-430. - ISBN 978-5-903413-32-4 : 385000 р. Приложения: с. 401-415 Содержание: ГЛОБАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В МИРЕ . - С .12 Руководящие принципы Организации Объединенных Наций (ООН) для защиты интересов потребителей . - С .12-18 Роль Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации (ФАО) ООН в создании эффективных систем безопасности пищевой продукции . - С .18-27 Глобальная стратегия Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в области безопасности пищевой продукции . - С .27-31 Международное регулирование безопасности пищевой продукции Всемирной Торговой Организацией (ВТО) . - С .31-35 Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Европейского региона . - С .35-45 Техническое регулирование безопасности пищевой продукции в Таможенном Союзе (ТС) . - С .45-55 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСНОВА И ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .56 Продовольственная безопасность в современной России . - С .56-61 Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции в России . - С .61-68 Техническое регулирование в области производства и оборота пищевых продуктов . - С .69-76 Гармонизация российских и международных требований к безопасности пищевой продукции в условиях членства России в ВТО . - С .76-83 ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84 Характеристика и оценка безопасности пищевой продукции . - С .84-87 Классификация опасностей пищевой продукции. Оценка рисков . - С .88-92 Пищевой и биологический терроризм . - С .92-99 Мировая практика систем контроля пищевой безопасности . - С .99-106 Система HACCP - как одна из эффективных систем менеджмента безопасности пищевой продукции . - С .106-114 Общие принципы пищевой гигиены Кодекса Алиментариус . - С .114-115 Применение правил GMP (надлежащая производственная практика) для предприятий пищевой промышленности . - С .116-120 ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОПАСНОСТЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .121 Микробиологические показатели безопасности пищевой продукции . - С .121-124 Пищевые токсикоинфекции . - С .124-125 Сальмонеллезы . - С .125-126 Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами . - С .126-129 Токсикоинфекции вызванные патогенными микроорганизмами . - С .129-130 Бактериальные пищевые интоксикации . - С .130 Стафилококковые интоксикации . - С .130-131 Ботулизм . - С .131-132 Пищевые микотоксикозы . - С .132-133 Афлатоксикозы . - С .133-134 Трихотеценовые микотоксикозы (фузариозы) . - С .134-136 Микотоксикозы вызываемые зеараленоном . - С .136 Микотоксикозы вызываемые патулином . - С .136-137 Охратоксикозы . - С .137-138 Эрготизм . - С .138-139 Микотоксикозы вызываемые микроскопическими грибами рода Alternaria . - С .139-140 Пищевые инфекции . - С .140 Антропонозы . - С .140-143 Зоонозы . - С .143-149 Трематодные инфекции . - С .149-154 Концепция барьерной технологии . - С .154-157 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .158 Загрязнение воздуха, воды и почвы . - С .158-160 Воздушная среда . - С .160-162 Водная среда . - С .162-166 Почва . - С .166-167 Токсичные металлы . - С .167-168 Ртуть . - С .168-172 Свинец . - С .172-174 Кадмий . - С .174-176 Цинк . - С .176-178 Мышьяк . - С .178-179 Медь . - С .179-180 Олово . - С .180-181 Хром . - С .181-182 Алюминий . - С .182-183 Радионуклиды . - С .183 Характеристика и распространение радионуклидов . - С .184-189 Характер и уровень содержания радионуклидов в пищевой продукции . - С .190-194 Пути снижения радиационного воздействия радионуклидов . - С .194-198 Пестициды . - С .198-208 Нитраты, нитриты и нитрозосоединения . - С .208-211 Полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды . - С .211-214 Биогенные амины . - С .214-217 Диоксины и диоксинподобные соединения . - С .217-220 ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .221 Химические компоненты продукции растительного происхождения . - С .221 Ингибиторы ферментов пищеварения . - С .221-222 Лектины . - С .222-223 Антивитамины . - С .223-224 Оксалаты и фитин . - С .224-225 Гликоалкалоиды . - С .225-226 Цианогенные гликозиды . - С .226-227 Зобогенные вещества . - С .227-228 Токсины растений . - С .228-230 Химические компоненты животного происхождения . - С .230-231 Токсины паралитического действия . - С .231-233 Токсины диарейного действия . - С .233-234 Токсины амнезийного действия . - С .234-235 Нейротоксины . - С .235 Интоксикация сигуатера . - С .235-237 Галлюциногены . - С .237 Ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксины . - С .238 Отравления сельдевыми рыбами . - С .238-239 Токсины водорослей . - С .239-240 Токсины грибов . - С .240-242 НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .243 Рынок генномодифицированных продуктов в мире . - С .243-245 Пищевая и токсиколого-гигиеническая характеристика генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .245-251 Нормативно-законодательная основа контроля безопасности генномодифицированных источников пищевой продукции . - С .251-260 ОЦЕНКА РИСКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАНОТЕХНОЛОГИЙ . - С .261 Использование нанотехнологий в пищевой промышленности . - С .261-265 Классификация нанопродуктов . - С .265-267 Безопасность наноматериалов . - С .268-274 ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОБАВОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .275 Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок . - С .275-283 Пищевые красители . - С .283-289 Вкусовые вещества . - С .289-292 Консерванты . - С .292 Антисептики . - С .292-295 Антибиотики . - С .295-297 Антиокислители и их синергисты . - С .297-298 Токсикологическая характеристика технологических вспомогательных средств . - С .298-299 Ускорители технологических процессов . - С .299-300 Фиксаторы миоглобина . - С .300-301 Улучшители качества хлеба . - С .301-306 Глазирователи . - С .306 Растворители . - С .306-307 Органические биокатализаторы и транквилизаторы . - С .307-309 Детергенты, моющие и дезинфицирующие средства . - С .309-310 Упаковочные материалы . - С .310-314 ОПАСНОСТИ ОБОГАЩЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .315 Опасности недостатка или избытка пищевых веществ . - С .315-317 Белки . - С .317-319 Липиды . - С .319-321 Углеводы . - С .321-322 Витамины и витаминодобные вещества . - С .322-327 Минеральные вещества . - С .327-329 Классификация и токсикологическая оценка биологически активных добавок к пище . - С .329-336 Нутрицевтики . - С .336-338 Парафармацевтики . - С .339-341 Пробиотики (эубиотики) . - С .341-343 ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ: АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .344 Виды фальсификации . - С .344-354 Нормативно-правовые основы противодействия фальсификации . - С .354-362 Требования к маркировке пищевой продукции . - С .362-364 СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ . - С .365 Особенности и основные принципы рационального питания современного человека . - С .365-373 Функциональные продукты питания и требования, предъявляемые к ним . - С .374-380 Лечебные продукты питания . - С .380-384 Органические продукты питания - альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека . - С .384-389 Нормативно-правовая основа безопасности органических продуктов питания . - С .390-395 Экосертификация: путь к ответственному биорынку . - С .395-400
Кл.слова (ненормированные): ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Системно изложены национальные и международные аспекты безопасности пищевой продукции с учетом требований ВТО, ВОЗ, Комиссии Кодекс Алиментариус и других основных международных организаций, занимающихся вопросами регулирования контроля качества и безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ и Таможенном Союзе. Показаны основные виды и пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и токсинами питания соединениями из внешней среды и токсинами природного происхождения. Обсуждены потенциальные риски применения нанотехнологий и генномодифицированных организмов. Освещены стратегические направления обеспечения безопасности питания человека в современных условиях. Доп.точки доступа: Надыкта, В. Д.; Николаевич, П. Н. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/338.43/611843 (1) Свободны: ОКД/338.43/611843 (1) |
Б 19 Бактериальные токсины (краткий обзор) [] / Л. А. Амосова [и др.]> // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2015. - № 2. - С. 3-6. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ЭКЗОТОКСИНЫ -- ЭНТЕРОТОКСИНЫ -- ЭНДОТОКСИНЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ТОКСИНЫ -- АНАТОКСИНЫ -- АНТИГЕНЫ -- НЕЙРОТОКСИНЫ -- ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ -- ОТРАВЛЕНИЯ Доп.точки доступа: Амосова, Л. А.; Ломако, Ю. В.; Зубовская, И. В.; Новикова, О. Н.; Ананчиков, М. А.; Карпович, В. К. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Лях, И. В. Аминокислоты и биогенные амины в структурах головного мозга крыс при действии нейротоксинов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия" / И. В. Лях ; Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет". - Гродно, 2017. - 24 с. : граф., рис. - Библиогр.: с. 17-21 (42 назв.). -
Кл.слова (ненормированные): ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- ГОЛОВНОЙ МОЗГ -- ЦНС -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ -- ГИПОТАЛАМУС -- стриатум -- большие полушария -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- НЕЙРОМЕДИАТОРЫ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АЦЕТАТЫ (СОЛИ) -- АЦЕТАТ СВИНЦА -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- динил -- ТОКСИНЫ -- НЕЙРОТОКСИНЫ Аннотация: Целью работы является выявление изменения метаболизма биогенных аминов и нейроактивных аминокислот при поступлении свинца в организм животных (отдельно и в сочетании с динилом или этанолом), а также разработка способа коррекции выявляемых нарушений. Доп.точки доступа: Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет" Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |