Чекель, Е. И. Об общих проблемных вопросах селекции, семеноводства и технология возделывания многолетних бобовых трав в условиях Республики Беларусь. Пути решения. Прогнозируемая перспектива [] / Е.И. Чекель> // Земледелие и растениеводство : Сборник научных трудов / Белорусский научно-исследовательский институт земледелия и кормов. - Минск, 2002. - Вып.38. - С. 153-164. - Библиогр. в конце ст
Кл.слова (ненормированные): сорта -- патогены -- люцерна -- лядвенец -- козлятник -- эспарцет -- вязель -- астрагал -- Беларусь -- клевер луговой Имеются экземпляры в отделах: всего 1 Свободны: 1 |
Антипитательные факторы кормов [] : справочная книга / Н. И. Чернышов [и др.]. - Воронеж : [б. и.], 2013. - 186 с. : табл. - Библиогр.: с. 169-186. - ISBN 978-5-4420-0151-8 : 665000 р. Содержание: УХУДШЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .13 Посторонний запах . - С .13 Ухудшение вкуса . - С .13 Наличие признаков заплесневения . - С .13 Наличие слежавшихся, плотных комков . - С .13 Методы определения органолептических показателей . - С .13 ЗАРАЖЕННОСТЬ НАСЕКОМЫМИ-ВРЕДИТЕЛЯМИ . - С .14 Ограничительные величины и методы определения . - С .14 Проявление отрицательного влияния на корм и животных . - С .14 Места сосредоточения насекомых-вредителей . - С .14 Условия развития насекомых-вредителей . - С .14-15 Мероприятия по предотвращению заражения корма насекомыми и способы снижения их отрицательного действия . - С .15 СЕМЕНА ВРЕДНЫХ И ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ . - С .16 Куколь . - С .16 Гелиотроп опушенноплодный . - С .16-17 Триходесма седая . - С .17 Софора лисохвостная . - С .17 Вязель разноцветный . - С .17-18 Горчак ползучий . - С .18 Термопсис ланцетовидный . - С .18 Ограничительные величины . - С .18 Плевел опьяняющий . - С .18-19 Ядовитые семена культурного растения - клещевины . - С .19 Методы определения семян ядовитых растений . - С .19 ВРЕДНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ЗЕЛЕНЫХ КОРМАХ, СЕНЕ, СЕНАЖЕ И СИЛОСЕ . - С .19 Чернокорень лекарственный . - С .19-20 Вех ядовитый . - С .20 Дурман обыкновенный, белена черная и беладонна лекарственная . - С .20 Дикорастущие растения, которые оказывают вредное действие на животных, находясь в кормах в заметных количествах (более 1%) . - С .21-22 Семена ядовитых растений, не предусмотренные в нормативных документах . - С .22-23 СПОРЫНЬЯ . - С .23 Ограничительные величины . - С .23 Токсические вещества . - С .23-24 Проявление отрицательного влияния спорыньи на корм и животных . - С .24 ГОЛОВНЯ . - С .24 Ограничительные величины . - С .24 Вредные вещества головни и проявление ее отрицательного влияния на корм и животных . - С .24-25 ФУЗАРИОЗНЫЕ ЗЕРНА . - С .25 Ограничительные величины . - С .25 МЕТАЛЛОМАГНИТНАЯ ПРИМЕСЬ . - С .25-26 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА . - С .26 Отрицательные последствия скармливания животным свежеубранного зерна . - С .26 Сроки созревания зерна и происходящие в нем процессы . - С .26-27 Антипитательные факторы, появляющиеся при прорастании зерна . - С .27 Антипитательные факторы, возникающие при самосогревании или термической обработке зерна . - С .27 Последствия самосогревания зерна . - С .27-28 Способы предотвращения самосогревания зерна . - С .28 Влияние тепловой обработки зерна на появление антипитательных факторов . - С .28-29 ЕСТЕСТВЕННЫЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ . - С .29 Нерастворимые некрахмалистые полисахариды . - С .29-30 Растворимые некрахмалистые полисахариды . - С .30 Способы нейтрализации негативного воздействия некрахмалистых полисахаридов на пищеварение у животных . - С .30 АЗОТОСОДЕРЖАЩИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .30 Ингибиторы трипсина . - С .30-31 Лектины . - С .31-32 Фитаты . - С .32 Алкалоиды . - С .32-33 Антигормоны . - С .33 Ферменты, обладающие антипитательными свойствами . - С .33-34 Нитраты и нитриты . - С .34-36 Белок соин . - С .37 Прионы . - С .37 вредные вещества растительных кормов, обладающие гепатоксическим действием . - С .37 Проявление вредного действия гепатоксических веществ . - С .37 Виды гепатоксических веществ . - С .37-40 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ . - С .41 Ароматические углеводороды . - С .41-42 Танины . - С .42 Лигнин . - С .42-43 Алкилрезорцины . - С .43 Госсипол . - С .43-44 СИНАПИН . - С .44 ЭРУКОВАЯ КИСЛОТА . - С .44 ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА . - С .44-45 Специфические антипитательные вещества кормов животного происхождения . - С .45 Антипитательные вещества рыбной муки . - С .45-46 Антипитательные вещества мясокостной муки . - С .46-47 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ . - С .47 Наличие живых клеток продуцента . - С .47 Нуклеиновые кислоты . - С .47-48 Эргостерин . - С .48 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИРОВ . - С .48 Характеристика жиров, используемых на кормовые цели . - С .48-52 ОБЩАЯ ТОКСИЧНОСТЬ (токсичность по биопробе) . - С .52 Значимость показателя . - С .52 Требование нормативных документов . - С .52 Методики и объективность определения общей токсичности . - С .52-53 ОБЩЕЕ ЧИСЛО ГРИБОВ (ОЧГ) . - С .53 Отображение в нормативных документах . - С .53 Характеристики плесневых грибов и их влияние на качество корма . - С .53-54 Влияние общей грибковой обсемененности на животных . - С .54 Выявление токсичных штаммов в общей грибковой обсемености . - С .54 Особенности развития плесневых грибов на кормовых средствах . - С .54-55 МИКОТОКСИНЫ . - С .55 Краткая характеристика . - С .55-56 Вредоносность микотоксинов и их выявление . - С .56-57 Афлатоксин B[[d]]1[[/d]] . - С .58-60 Охратоксин A . - С .60-61 Т-2 токсин . - С .61-63 Выявление Т-2 токсина в кормах . - С .63 Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин) . - С .63-64 Зеараленон (Ф-2 токсин) . - С .65-66 Фумонизин B[[d]]1[[/d]] . - С .66-67 Патулин . - С .67-68 Цитринин . - С .68 Стеригматоцистин . - С .68 Роридин A . - С .68-69 Токсины гриба Stachybotrys alternans . - С .69 Средства и способы инактивации микотоксинов . - С .69-75 ОБЩАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ (общее микробное число (ОМЧ)) . - С .75 Ограничительные величины, предусмотренные в действующих нормативных документах и проекте нормативов . - С .75 Выявление в кормах . - С .75-76 Отрицательное влияние общей бактерийной обсемененности на животных . - С .76-77 ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .77 Требования нормативных документов к наличию патогенных микроорганизмов в кормах . - С .77 Методы определения патогенных микроорганизмов . - С .77-78 Факторы, способствующие развитию патогенных микроорганизмов, и проявление их отрицательного действия на животных . - С .78-80 Сальмонеллы . - С .80-81 Патогенные эшерихии . - С .81-83 Патогенные иерсинии . - С .83-84 Протей . - С .84-85 Патогенные стафилококки . - С .85 Патогенные стрептококки . - С .86 Клостридии . - С .86-87 Синегнойная палочка . - С .87-88 Патогенные пастереллы . - С .88 Структура инфекционной патологии животных . - С .88 Патогенная бактерия Haemophilus parasuis . - С .89 Патогенная бактерия Lawsonia intracellularis . - С .90 Виды токсинов, вырабатываемые патогенными микроорганизмами . - С .90 Антимикробные средства . - С .90-93 Пробиотики . - С .93-98 Пребиотики . - С .98-99 ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ . - С .99 Максимально допустимый уровень (МДУ) токсических элементов в кормах . - С .99-101 Методы определения токсических элементов . - С .101 Влияние токсических химических элементов на животных . - С .102-104 Данные по содержанию токсических химических элементов в кормах и результаты химико-токсикологических исследований патматериала . - С .104-105 Ртуть (Hg) . - С .105-106 Свинец (Pb) . - С .106-107 Кадмий (Cd) . - С .107 Железо (Fe) . - С .107-108 Медь (Cu) . - С .108 Цинк (Zn) . - С .109 Кобальт (Co) . - С .109 Селен (Se) . - С .109-111 Йод (I) . - С .111 Мышьяк (As) . - С .111-112 Фтор (F) . - С .112-113 Молибден (Mo) . - С .113-114 Никель (Ni) . - С .114 Хром (Cr) . - С .114 Сурьма (Sb) . - С .114-115 Противоядия тяжелых металлов и фтора . - С .115-116 ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ . - С .116 Виды и назначения пестицидов . - С .116-117 Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах и методы их определения . - С .117-118 Данные по результатам определения остаточных количеств пестицидов в кормах . - С .119 Хлорорганические пестициды . - С .119-122 Фосфорорганические пестициды . - С .122-124 Пестициды - производные карбаминовой кислоты . - С .124-125 Ртутьсодержащие пестициды . - С .125 Серосодержащий пестицид - тиодан . - С .125-126 Производные фенола . - С .126 Формалин . - С .126 Противоядия пестицидов . - С .127 ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА - ДИОКСИНЫ . - С .127 ПОВЫШЕННАЯ ИЛИ ПОНИЖЕННАЯ ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ КОРМОВ КАК АНТИПИТАТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР . - С .128 Нормативные документы по ограничительным величинам общей кислотности и методам ее определения . - С .128 Влияние видов кормов, их питательных и биологически активных веществ на величину общей кислотности . - С .128-129 Установление оптимального кислотно-щелочного отношения в рационе и пищеварительном тракте животных . - С .130-131 Влияние общей кислотности на пищеварение у животных . - С .131-132 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ КОРМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, A ТАКЖЕ ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИ ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ В ИХ ОРГАНИЗМЕ . - С .132 Антипитательные факторы сенажа и силоса . - С .132-133 Антипитательные факторы зеленых кормов. потребляемых животными в летнее время . - С .133-134 Антипитательные факторы, образующиеся при обмене веществ в организме крупного рогатого скота . - С .134-137 РАЗБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .137 Баланс между аминокислотами . - С .137-138 Трудно распознаваемый дисбаланс между минеральными веществами . - С .138-140 АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ-ИНГИБИТОРЫ И АНТИМЕТАБОЛИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .140 Ингибиторы ферментов . - С .140-142 Ингибиторы аминокислот, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ . - С .143-145 ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ В ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .146 Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене белков и их составных частей . - С .146-149 Вредные вещества, образующиеся в организме животных при обмене липидов и других не белковых веществ . - С .149-152 ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ С КОРМОМ И ВОДОЙ И ОБРАЗУЮЩИХСЯ В НЕМ ПРИ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ . - С .152 Детоксикация . - С .153-156 Органические кислоты, наиболее часто встречающиеся в препаратах . - С .156-157 Основные антидоты и лекарственные средства при интоксикациях . - С .157 ВЛИЯНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И МОЧИ ЖИВОТНЫХ . - С .157-158 Влияние плесневых грибов, бактерий и их токсинов на печеньи показатели крови и мочи . - С .158-160 Применение иммуно-стимуляторов и иммуно-модуляторов . - С .160 Препараты для восстановления резистентности животных . - С .160-161 Влияние избытка липидов и продуктов их перекисного окисления на печень и биохимические показатели крови . - С .161-162 Влияние вредных химических соединений на печень и биохимические показатели крови . - С .162 Влияние токсических химических элементов на печень и биохимические показатели крови . - С .162-163 Влияние недостатка питательных и биологически активных веществ на печень и биохимические показатели крови и мочи . - С .163-164 Влияние избытка питательных и биологически активных веществ на печень, биохимические показатели крови и мочи . - С .164-166 Влияние комплекса антипитательных факторов на состояние печени и биохимических показателей биологических жидкостей . - С .166-168
Кл.слова (ненормированные): АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЗАРАЖЕННОСТЬ -- НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ -- НАСЕКОМЫЕ -- ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПЕСТИЦИДЫ -- ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрены как антипитательные токсические вещества, включенные в перечень утвержденных нормируемых показателей безопасности кормов, так и не находящиеся в этом перечне, но оказывающие негативное влияние на животных. Доп.точки доступа: Чернышов, Н. И.; Панин, И. Г.; Шумский, Н. И.; Гречишников, В. В. Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/607321 (1) Свободны: ОКД/636.085/607321 (1) |