Серпунин, Г. Г. Биологические основы рыбоводства [] : практикум : учебное пособие для студентов образовательных организаций высшего образования, обучающихся по направлению подготовки 35.03.08 (111400.62) "Водные биоресурсы и аквакультура" уровня бакалавриата / Г. Г. Серпунин ; рец.: А. Л. Никифоров-Никишин, Г. А Москул. - Москва : Моркнига, 2015. - 152 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 148-150. - ISBN 978-5-904080-16-7 : 325500 р. Содержание: Морфологические особенности икры рыб различных экологических групп . - С .5-7 Биологическое обоснование искусственного воспроизводства ценных промысловых рыб . - С .9-14 Особенности эмбрионального, предличиночного, личиночного и малькового периодов развития осетровых рыб . - С .15-43 Особенности эмбрионального, предличиночного, личиночного и малькового периодов развития лососевых рыб . - С .44-75 Методы управления созреванием половых клеток у рыб . - С .76-91 Способы получения икры и спермы у рыб, учета и осеменения икры, подготовки икры к инкубации . - С .92-102 Оценка качества икры, спермы и эмбрионов рыб . - С .103-111 Культивирование живых кормов для рыб . - С .112-122 Неживые корма, их характеристика . - С .124-139 Требования к комбикормам и способы их производства . - С .140-143 Определение качества кормов . - С .144-147
Кл.слова (ненормированные): РЫБОПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- РЫБОВОДСТВО -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МОЛОДЬ -- РЫБЫ -- МАЛЬКИ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- осетровые -- ACIPENSERIDAE -- ACIPENSERIFORMES -- лососевые -- SALMONIDAE -- SALMONIFORMES -- НЕОПЛОДОТВОРЕННАЯ ИКРА -- ИКРА -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ИСКУССТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- ИНКУБАЦИЯ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ Аннотация: В учебном пособии изложены особенности эмбрионального, предличиночного, личиночного и малькового периодов развития осетровых и лососевых рыб, методы управления созреванием половых клеток у рыб, способы получения икры и спермы у рыб, учета и осеменения икры, подготовки икры к инкубации, оценки качества икры, спермы, эмбрионов, биотехника культивирования живых кормов для рыб, характеристика неживых кормов и определение их качества, а также требования к курсовой работе по биологическому обоснованию искусственного воспроизводства ценных промысловых видов рыб. Доп.точки доступа: Никифоров-Никишин, А. Л. \рец.\; Москул, Г. А \рец.\ Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Т 19 Таразевич, Е. В. Икра самок форели белорусских популяций - богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, незаменимого фактора питания / Е. В. Таразевич> // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2021. - № 2(41). - С. 27-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
Кл.слова (ненормированные): ЛОСОСЕВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- ФОРЕЛИ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- НЕОПЛОДОТВОРЕННАЯ ИКРА -- ИКРА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-10 Аннотация: Продукты питания, призванные удовлетворять потребности человека, должны быть доброкачественными, хорошо усвояемыми, обладать высокими органолептическими показателями, характеризоваться высокой энергетической и биологической ценностью. Здоровье человека неразрывно связано с потреблением натуральных продуктов питания, изготовленных из экологически чистого сельскохозяйственного пищевого сырья, предпочтительнее и полезнее продуктов, произведенных с использованием синтетических, химических и генетически модифицированных ингредиентов. В настоящее время учеными ведущих экономически развитых стран мира предлагаются функциональные пищевые продукты, которые содержат ингредиенты, повышающие сопротивляемость организма человека к заболеваниям и способность сохранить активный образ жизни. По своему предназначению они относятся к продуктам массового потребления и предназначены для питания в составе обычного рациона основных групп населения, но содержат функциональные ингредиенты, оказывающие биологически значимое позитивное воздействие на здоровый организм в ходе происходящих в нем обменных процессов. Потребление таких продуктов помогает предупредить некоторые болезни и старение организма. Для создания новых функциональных продуктов питания используются семь основных групп ингредиентов: пищевые волокна; витамины (С, Д, группа В); минеральные вещества; липиды, содержащие полиненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; олигосахариды; некоторые виды полезных микроорганизмов. В статье представлены данные по биохимическому составу неоплодотворенной икры радужной форели белорусских популяций: белка, жира, холестерина и ее жирнокислотного состава. Обозначена роль икры форели в питании человека, как богатого источника полиненасыщенных жирных кислот. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1) Свободны: ОКД (1), ХР (1) |