Гуцалюк, Т. Г. Бахчеводство Казахстана [] / Т. Г. Гуцалюк ; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Научно-производственный центр земледелия и растениеводства, Филиал "Научно-исследовательский институт картофельного и овощного хозяйства". - Кайнар : [б. и.], 2006. - 225 с. : табл. - Библиогр.: с. 222-223. - ISBN 9965-25-889-9 : Б. ц. Содержание: Питательные свойства тыквенных растений . - С .8-25 История науки по бахчеводству в Казахстане . - С .25-37 Состояние и перспективы развития бахчеводства в Казахстане . - С .37-45 Технология возделывания . - С .45-56 Семеноводство . - С .56-59 Арбуз . - С .59 Использование в народной и научной медицине . - С .59-62 История и происхождение . - С .62-68 Классификация и ботаническая характеристика . - С .68-72 Биологические особенности . - С .72-76 Сортовые признаки и их изменчивость . - С .76-79 Сорта . - С .79-88 Особенности выращивания . - С .88-89 Получение ранних урожаев арбуза и дыни . - С .89-96 Особенности семеноводства . - С .96-97 Хранение и транспортировка . - С .97-103 Дыня . - С .103 Значение и использование культуры . - С .103-107 История и происхождение . - С .107-111 Классификация и ботаническая характеристика . - С .111-115 Биологические особенности . - С .115-118 Сортовые признаки и их изменчивость . - С .118-121 Сорта . - С .121-129 Особенности выращивания . - С .129-131 Особенности семеноводства . - С .131-132 Хранение и транспортировка . - С .132-137 Тыква . - С .137 Значение и использование культуры . - С .137-143 История и происхождение . - С .143-145 Классификация возделываемых видов . - С .145-150 Биологические особенности . - С .150-152 Сортовые признаки и их изменчивость . - С .152-154 Сорта . - С .154-157 Особенности выращивания . - С .157-158 Выращивание в защищенном грунте . - С .158-159 Особенности семеноводства . - С .159-161 Хранение и транспортировка . - С .161-164 Кабачки . - С .164-165 Классификация, особенности культуры . - С .165-167 Сорта . - С .167-169 Цуккини . - С .169-170 Сорта . - С .170-172 Особенности семеноводства . - С .172 Крукнек . - С .172-173 Особенности выращивания . - С .173-177 Выращивание кабачков в защищенном грунте . - С .177-179 Патиссоны . - С .179-181 Сорта . - С .181-183 Малораспространенные тыквенные растения . - С .183-195 Кормовые тыквенные . - С .195-196 Сорта . - С .196-199 Болезни и вредители . - С .199 Болезни . - С .199-206 Вредители . - С .206-214 Виды борьбы с болезнями и вредителями . - С .214-222
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- СОРТА -- СОРТОРАЗМЕЩЕНИЕ -- РАЗМЕЩЕНИЕ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- АРБУЗ -- ДЫНЯ -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- БИОГЕОГРАФИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ТЫКВА -- КАБАЧОК -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- СНГ Аннотация: В книге приводятся результаты 45-летнего опыта работы автора с бахчевыми культурами. Обобщен передовой опыт выращивания тыквенных культур ближнего и дальнего зарубежья. Книга знакомит читателей с особенностями химического состава отдельных тыквенных культур (арбуз, дыня, тыква, кабачки, патиссоны, малораспространенные) и их значение для человека, как диетического и лечебного средства при различных заболеваниях. Описаны история и происхождение отдельных тыквенных культур, классификация, биологические и ботанические особенности; знакомит с наиболее распространенными и выведенными районированными сортами в Казахстане. Доп.точки доступа: Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; Научно-производственный центр земледелия и растениеводства; Филиал "Научно-исследовательский институт картофельного и овощного хозяйства" Экземпляры всего: 1 ОКД/635/603284 (1) Свободны: ОКД/635/603284 (1) |
Овощеводство открытого грунта [] : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 110400 "Агрономия" и 110500 "Садоводство" / В. П. Котов [и др.] ; ред. В. П. Котов, рец. Е. П. Киселев. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2012. - 358 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 346. - ISBN 978-5-903090-76-1 : 408000 р. Приложения: с. 347-358 Содержание: ЗНАЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ЗАДАЧИ ОВОЩЕВОДСТВА . - С .5 Предмет и особенности овощеводства . - С .5-6 Пищевое и лечебное значение овощей . - С .6-10 История овощеводства в России . - С .10-18 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОВОЩЕВОДСТВА . - С .19 Происхождение овощных культур . - С .19-21 Классификация и хозяйственно-биологическая характеристика овощных культур . - С .21-25 Рост и развитие овощных растений . - С .25-32 Условия произрастания овощных растений и способы их регулирования . - С .32-33 Тепловой режим . - С .33-38 Световой режим . - С .38-42 Водный режим . - С .42-46 Воздушно-газовый режим . - С .46-47 Пищевой режим . - С .47-51 Биотические факторы . - С .51-54 Антропогенные факторы . - С .54-55 РАЗМНОЖЕНИЕ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .56 Посевные качества семян и предпосевная подготовка . - С .57-65 Рассадный метод выращивания овощей . - С .65-80 Посев и посадка овощных культур . - С .80-84 Уплотненные посевы и посадки . - С .84-86 СЕВООБОРОТЫ. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ПОЧВЫ И ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ . - С .87 Севообороты . - С .87-89 Особенности подготовки почвы и применение удобрений . - С .89-95 УХОД ЗА ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ . - С .96 Рыхление почвы . - С .96-100 Прореживание всходов . - С .100-101 Борьба с сорняками . - С .101-107 Полив . - С .107-110 Подкормки . - С .110-111 Применение биологически активных веществ (БАВ) . - С .112-116 Мульчирование . - С .116-117 Хирургические приемы ухода . - С .117-120 Борьба с болезнями и вредителями . - С .120-126 УБОРКА УРОЖАЯ . - С .127-131 Послеуборочная доработка продукции . - С .131-135 ОСНОВЫ ТОЧНОГО (ПРЕЦИЗИОННОГО) ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .136-142 ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .143 Овощные культуры капустной группы. Виды и разновидности капусты, их значение и распространение . - С .143-149 Капуста белокочанная . - С .149-153 Капуста краснокочанная и другие разновидности капусты . - С .153-165 Капуста цветная и брокколи . - С .165-179 Корнеплодные овощные культуры. Значение и биологическая характеристика столовых корнеплодов . - С .179-184 Морковь . - С .184-189 Петрушка, пастернак, сельдерей . - С .189-193 Свекла столовая . - С .193-196 Брюква, репа, редька, редис . - С .196-202 Луковые овощные растения. Виды лука, их значение и распространение . - С .202 Лук репчатый . - С .202-211 Лук-порей . - С .211-212 Чеснок . - С .212-215 Плодовые овощные культуры семейства Пасленовых. Значение, использование и распространение . - С .215-217 Томат . - С .218-225 Перец . - С .225-235 Баклажан . - С .235-239 Физалис . - С .239-242 Картофель ранний . - С .242-250 Плодовые овощные культуры семейства Тыквенных, их значение и распространение . - С .250-253 Огурец . - С .253-267 Овощные тыквы: кабачок, патиссон, крукнек . - С .267-272 Бахчевые культуры . - С .272-283 Овощные культуры семейства Бобовых . - С .283-284 Горох . - С .284-288 Фасоль . - С .288-291 Боб . - С .291-293 Кукуруза сахарная . - С .293-295 Многолетние овощные культуры . - С .295-320 Скороспелые листовые овощные культуры . - С .320-330 Система машин для возделывания и уборки овощных культур . - С .331-342
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- ИСТОРИЯ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ТЕХНИКА -- С-Х ТЕХНИКА Аннотация: Приведены классификации, происхождение и биологические особенности овощных культур. Детально рассмотрены общие технологические вопросы, обеспечивающие получение высоких и стабильных урожаев. Дано обоснование введения севооборотов и особенностей обработки почвы под овощные культуры. Раскрыта сущность предпосевной подготовки семян и применения рассадного метода в овощеводстве. Особое внимание уделено приемам ухода при выращивании овощных растений; приведены современные методы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями, представлена система машин для возделывания и уборки. Изложены традиционные и инновационные технологии возделывания отдельных овощных культур. Доп.точки доступа: Котов, В. П.; Адрицкая, Н. А.; Пуць, Н. М.; Завьялова, Т. И.; Улимбашев, А. М.; Котов, В. П. \ред.\; Киселев, Е. П. \рец.\; Ганусевич, Ф. Ф. Экземпляры всего: 1 ОКД/635/605932 (1) Свободны: ОКД/635/605932 (1) |
Гуцалюк, Т. Г. Научное обеспечение бахчеводства Казахстана: история, современное состояние и перспективы развития [] / Т. Г. Гуцалюк, Т. Е. Айтбаев ; рец. В. Ф. Красавин ; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, АО "КазАгроИнновация", Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства. - Алматы : [б. и.], 2012. - 273 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 270-271. - ISBN 978-601-7344-69-6 : Б. ц. Содержание: Питательные свойства тыквенных растений . - С .10-27 История бахчеводства в Республике Казахстане . - С .28-57 Современное состояние и перспективы развития научных исследований по бахчеводству . - С .58-60 Бахчеводство в Казахстане . - С .62-71 Технология возделывания . - С .92-94 Семеноводство . - С .95 Арбуз . - С .95 Использование в народной и научной медицине . - С .95-98 История и происхождение . - С .98-105 Классификация и ботаническая характеристика . - С .105-109 Биологические особенности . - С .109-113 Сортовые признаки и их изменчивость . - С .113-117 Сорта . - С .117-127 Особенности выращивания . - С .127-129 Получение ранних урожаев арбуза и дыни . - С .129-137 Особенности семеноводства . - С .137 Хранение и транспортировка . - С .137-142 Дыня . - С .143 Значение и использование культуры . - С .143-147 История и происхождение . - С .147-151 Классификация и ботаническая характеристика . - С .151-155 Биологические особенности . - С .155-159 Сортовые признаки и их изменчивость . - С .159-162 Сорта . - С .162-173 Особенности выращивания . - С .173-174 Особенности семеноводства . - С .174-176 Хранение и транспортировка . - С .176-182 Тыква . - С .182 Значение и использование культуры . - С .182-188 История и происхождение . - С .188-190 Классификация возделываемых видов . - С .190-194 Биологические особенности . - С .194-197 Сортовые признаки и их изменчивость . - С .197-199 Сорта . - С .199-202 Особенности выращивания . - С .202-203 Выращивание в защищенном грунте . - С .203-205 Особенности семеноводства . - С .205-207 Хранение и транспортировка . - С .207-209 Кабачки . - С .209 Классификация, особенности культуры . - С .209-212 Сорта . - С .212-214 Цуккини . - С .214-215 Сорта . - С .215-217 Особенности семеноводства . - С .217 Крукнек . - С .217-219 Особенности выращивания . - С .219-222 Выращивание кабачков в защищенном грунте . - С .222-225 Патиссоны . - С .225-227 Сорта . - С .227-229 Малораспространенные тыквенные растения . - С .229-242 Кормовые тыквенные . - С .242-243 Сорта . - С .243-246 Болезни и вредители . - С .246 Болезни . - С .246-253 Вредители . - С .253-262 Виды борьбы с болезнями и вредителями . - С .262-269
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- CUCURBITACEAE -- ТЫКВЕННЫЕ -- СОРТА -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АГРОТЕХНИКА -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ХРАНЕНИЕ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Приведены результаты 60-летнего опыта научно-исследовательских и организационных работ по бахчеводству. Книга знакомит с особенностями химического состава тыквенных культур (арбуз, дыня, тыква, кабачки, патиссоны, малораспространенные) и их значение для человека, как диетического и лечебного средства при различных заболеваниях. Описаны история и происхождение отдельных видов тыквенных культур, их классификация, биологические особенности. Дана характеристика наиболее распространенным в Республике Казахстан сортам бахчевых культур. Отмечены особенности технологии выращивания тыквенных культур в открытом и защищенном грунте, даны рекомендации по подбору сортов в зависимости от целей выращивания, продлению периода использования свежей продукции. Отражены особенности семеноводства, условия хранения и транспортировки плодов. Описаны основные болезни и вредители, меры борьбы с ними. Доп.точки доступа: Айтбаев, Т. Е.; Красавин, В. Ф. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан; АО "КазАгроИнновация"Казахский научно-исследовательский институт картофелеводства и овощеводства Экземпляры всего: 1 ОКД/635/606730 (1) Свободны: ОКД/635/606730 (1) |
> Шифр: Ж 958/2015/6 Журнал 2015г. № 6 НОВОСТИ СО ВСЕГО СВЕТА. - С.2-3 ЮБИЛЕЙ Демидов, А. С. Главному ботаническому саду - 70 лет / А. С. Демидов, Ю. Е. Беляева. - С.4-9 КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА Месяц первых урожаев. - С.8-11 ТЕМА НОМЕРА Иванова, О. М. Самая любимая ягода / О. М. Иванова. - С.12 Васильева, Л. В. Новоселье земляники / Л. В. Васильева. - С.13-16 Исачкин, А. В. Земляника в коллекции ГБС РАН / А. В. Исачкин. - С.17-20 Лезин, М. С. По результатам сортоиспытания [о выделении лучших сортов земляники] / М. С. Лезин, Т. Н. Слепнева. - С.21-26 Закотин, В. С. Земляника в пленочных укрытиях / В. С. Закотин. - С.27-28 СЕЗОННЫЕ РАБОТЫ Юрина, Л. В. Летнее формирование кроны [формирование кроны молодого дерева] / Л. В. Юрина. - С.29-31 УЧЕНЫЕ - НАШЕМУ САДУ Бояндина, Т. Е. Вишня Маака в селекции / Т. Е. Бояндина. - С.32-33 Каньшина, М. В. Грецкий орех на юге Нечерноземья / М. В. Каньшина. - С.34-36 ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ Серая, Л. Г. Болезни сада / Л. Г. Серая. - С.37-41 ИНТЕРЕСНАЯ КУЛЬТУРА Гурьева, И. В. Янтарная ягода / И. В. Гурьева. - С.42-45 Кл.слова: МОРОШКА ЗЕЛЕНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ Лебедева, А. Т. Золотой корень [о родиоле розовой] / А. Т. Лебедева. - С.46-47 ОВОЩНАЯ ГРЯДКА Мязина, Л. А. Высаживаем рассаду томатов / Л. А. Мязина. - С.48-49 Шафранский, В. Г. Вырастить сумей-ка эту кривошейку [крукнек - разновидность твердокорой тыквы] / В. Г. Шафранский. - С.50-53 ЦВЕТНИК Павлова, О. Ю. Японские пионы / О. Ю. Павлова. - С.54-57 Корпач, А. А. Молочаи в саду / А. А. Корпач. - С.58-62 ОТВЕЧАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ Волков, В. Г. Размножение плодовых культур семенами / В. Г. Волков, Н. П. Волкова. - С.63 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Ульянова, В. Н. "Днепровский" - на Урале / В. Н. Ульянова. - С.64 Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1) Свободны: ХР (1) |
Киселев, Е. П. Энциклопедия овощеводства Приамурья [] / Е. П. Киселев ; ред. Т. А. Асеева ; рец.: Е. В. Золотарева, Н. И. Чернышев ; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации, ФГНУ ДальНИИСХ. - Хабаровск : Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2016. - 463 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 457-463 (139 назв.). - ISBN 978-5-7389-1991-6 : Б. ц. Содержание: ОСОБЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНАХ МИРА И РОССИИ . - С .9-23 СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ . - С .24-37 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА . - С .37-42 ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗОВЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .42-55 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ В ПЛОДООВОЩЕВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ . - С .56-60 Мелиорация земель под овощные культуры . - С .60-64 Полив и орошение овощных культур . - С .64-67 Требование растений к влажности воздуха и почвы . - С .67-69 РАЗМЕЩЕНИЕ, ЧЕРЕДОВАНИЕ И ОСВОЕНИЕ УЧАСТКА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ИХ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ . - С .69-85 УДОБРЕНИЯ . - С .85-100 Сроки и способы внесения удобрений . - С .100-103 ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .104-115 ОВОЩЕВОДСТВО ПО МЕТОДУ Д. Р. МИТТЛАЙДЕРА . - С .115-129 Овощеводство по методу Д. Р. Миттлайдера на широких грядах и искусственных почвах . - С .129-133 Мнения за и против. Метод Миттлайдера . - С .133-139 ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ (АДАПТИВНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО) . - С .139-145 Биоинтенсивная методика . - С .145-151 Зеленое удобрение . - С .152-156 Борьба с сорной растительностью . - С .156-160 Регуляторы роста и развития растений . - С .160-163 Развитие экологического земледелия в Европе и мире . - С .163-166 ВЫРАЩИВАНИЕ РАСТЕНИЙ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ . - С .167-181 Подготовка семян к посеву и выращивание рассады . - С .181-191 ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .192-197 СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ . - С .197-214 ОВОЩИ КРУГЛЫЙ ГОД . - С .214-243 ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ФУНТЕ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА . - С .244 Пасленовые овощные культуры . - С .244 Томаты . - С .244-252 Перец овощной . - С .252-255 Баклажан . - С .255-257 Физалис . - С .257-262 ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .262 Огурцы . - С .262-269 Тыква . - С .270-271 Кабачок . - С .271-273 Патиссон . - С .273-274 Крукнек . - С .274-275 Цуккини . - С .275-276 БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .276 Арбуз . - С .276-278 Дыня . - С .278-281 Капустные овощные культуры . - С .281 Белокочанная капуста . - С .281-307 Савойская капуста . - С .307-308 Брюссельская капуста . - С .308-309 Кольраби . - С .309-310 Цветная капуста . - С .310-312 Брокколи . - С .312-313 Агротехника выращивания пекинской капусты в Японии . - С .313 Капуста китайская . - С .313-314 Капуста пак-чой на даче . - С .314-315 Горчица листовая (салатная) . - С .315-316 Кресс-салат или садовый кресс . - С .316-317 КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .317 Морковь . - С .317-321 Свекла столовая . - С .322-324 Редис . - С .324-326 Редька . - С .326-327 Репа . - С .327-328 Брюква . - С .328-329 Лоба, дайкон . - С .329-331 ПРЯНЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .332 Сельдерей . - С .332-334 Петрушка . - С .334-337 Пастернак . - С .337-338 Скорцонера испанская . - С .338-340 САЛАТНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .340 Салат . - С .340-343 Спаржевый салат . - С .343-344 Укроп . - С .344-346 Шпинат . - С .346-347 Мангольд . - С .347-348 Мангольд . - С .348-349 Портулак . - С .349-350 Бораго-огуречная трава . - С .350 Бамия . - С .350-351 БОБОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КУКУРУЗА . - С .351 Бобовые культуры . - С .351 Овощной горох . - С .352 Фасоль овощная . - С .352-353 Бобы овощные . - С .353-354 Кукуруза . - С .354-361 КУЛЬТУРЫ ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ . - С .361-362 Лук батун . - С .362-364 Лук душистый . - С .364 Лук-порей . - С .365-366 Лук репчатый . - С .366-373 Лук-слизун (железистый) . - С .374 Лук-шалот . - С .374-375 Шнитт-лук . - С .375-378 Чеснок . - С .378-382 МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .382 Спаржа . - С .382-384 Ревень . - С .384-387 Щавель кислый . - С .387-389 Хрен . - С .389-391 ПРЯНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .391 Анис . - С .391-392 Базилик . - С .392-393 Змееголовник . - С .394 Иссоп лекарственный . - С .394-395 Кервель . - С .395 Кориандр . - С .396 Любисток . - С .396-398 Майоран . - С .398-399 Мелисса лекарственная . - С .399-400 Мята перечная . - С .400-401 Тимьян обыкновенный . - С .401-402 Тмин . - С .402 Фенхель . - С .402-403 Чабер душистый (однолетний) . - С .403-404 Эстрагон . - С .404-405 НОВЫЕ ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ОГОРОДНИКОВ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .405 Малораспространенные тыквенные культуры . - С .406 Ангурия . - С .406 Лагенария . - С .406-407 Люффа . - С .407 Момордика . - С .408 Чайот . - С .408-409 Эхоцист . - С .409 Новозеландский шпинат . - С .409-410 Амарант . - С .410 Лофант анисовый . - С .411 Монарда . - С .411 Шалфей мускатный . - С .412 ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ . - С .412-414 Шампиньон . - С .414-418 Вешенка . - С .418-421 Приложения . - С .422-453
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОТЕХНИКА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ПРИАМУРЬЕ -- ДАЛЬНИЙ ВОСТОК Аннотация: В данном издании представлен широкий ассортимент овощных культур, причем не только традиционных для региона Дальнего Востока, но также малораспространенных и перспективных. Это очень важно, так как до сих пор набор производимых и потребляемых овощных довольно ограничен, что существенно обедняет рацион питания. Кроме описания агротехники всех представленных овощных культур, в ней даны характеристики их биологических особенностей, питательной ценности и целебных свойств. Эти комплексные сведения помогут огородникам правильно выбрать овощные культуры для выращивания. Доп.точки доступа: Асеева, Т. А. \ред.\; Золотарева, Е. В. \рец.\; Чернышев, Н. И. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций Российской Федерации; ФГНУ ДальНИИСХ Экземпляры всего: 3 ОКД/635/615649 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635/615649 (1), ХР (2) |
Пискунова, Т. М. Изучение и поддержание в живом виде мировой коллекции тыквы, кабачка, патиссона, крукнека : (методические указания) = Studying the global collection of pumpkin, marrow, pattypan and crookneck squashes and its maintenance in viable conditions : (guidelines) / Т. М. Пискунова ; под науч. ред. А. М. Артемьевой ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2020. - 47 с. - Библиогр.: с. 45-46. - ISBN 978-5-907145-21-4 : Б. ц. Тит. л. парал. рус., англ.
Кл.слова (ненормированные): БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЫКВА -- КРУКНЕК -- КАБАЧОК -- ПАТИССОН -- ТЫКВА ГИГАНТСКАЯ -- ТЫКВА ТВЕРДОКОРАЯ -- ТЫКВА МУСКАТНАЯ -- ТЫКВА ФИГОЛИСТНАЯ -- CUCURBITA -- CUCURBITA PEPO -- CUCURBITA PEPO VAR PATISSON -- CUCURBITA PEPO VAR TORTICOLLIS -- CUCURBITA MOSCHATA -- CUCURBITA MAXIMA -- CUCURBITA MAXTA -- CUCURBITA FICIFOLIA -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКОЕ УЛУЧШЕНИЕ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ГЕННЫЕ МУТАЦИИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- УСЛОВИЯ МЕСТОПРОИЗРАСТАНИЯ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ПОЧВА -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ОЦЕНКА -- МИРОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-52 Аннотация: Дано ботаническое описание возделываемых видов тыквы, кабачка, патиссона, крукнека, биологические особенности и требования к условиям произрастания, приведены идентифицированные гены тыквы. Выявлена методика проведения опытов, особенности размножения семян, биологические и морфологические признаки. Описаны методы оценки устойчивости к болезням и вредителям, устойчивость к неблагоприятным абиотическим факторам, дана оценка на холодостойкость, на устойчивость к засолению и повышенной кислотности почвы. Изучена методика оценки на склонность к партенокарпическому завязыванию плодов. Даны рекомендации по ведению полевых журналов и составлению отчетности. Доп.точки доступа: Артемьева, А. М. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской ФедерацииФедеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова Экземпляры всего: 1 ХР (1) Свободны: ХР (1) |