Сидоренко, Ю. И.
    Интенсификация сорбционной очистки на основе теоретического моделирования технологических процессов свеклосахарного производства [] / Ю. И. Сидоренко // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 186-193 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЕТОДЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- САТУРАЦИЯ -- ДЕФЕКАЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1)
Свободны: ОКД/664/595036 (1)


Шифр: С010502123730/2011/4
   Журнал

Сахар : журнал для менеджеров, агрономов, технологов АПК/ ЗАО "Сахинформ", Союз сахаропроизводителей России. - Москва, 1999 - . - ISSN 2413-5518. - Выходит ежемесячно
2011г. № 4
Содержание:
НОВОСТИ. - С.6-10
РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ
Мировой рынок сахара в феврале. - С.11-14
Большакова, Г. М. Рынок сахара стран СНГ 2011: реалии и перспективы / Г. М. Большакова, А. В. Миронова. - С.15-21
Большакова, Г. М. Свеклосахарная отрасль Украины в условиях национального и мирового рынков / Г. М. Большакова. - С.22-25
ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ
Синельников, Б. В. Особенности экономических циклов свеклосахарного производства / Б. В. Синельников. - С.26-30
Спичак, В. В. Совершенствование кадрового потенциала предприятий сахарной отрасли / В. В. Спичак, В. М. Дудкин, Л. И. Беляева. - С.31-33
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ
Нанаенко, А. К. Норма высева семян и урожайность сахарной свеклы / А. К. Нанаенко, А. А. Нанаенко. - С.34-36
Апасов, И. В. Эффективность препаратов для повышения сохранности сахарной свеклы при хранении / И. В. Апасов, Г. К. Фоменко, Л. Н. Путилина. - С.37-39
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Клемешов, Д. А. Повышение эффективности сатурации диффузионного сока / Д. А. Клемешов. - С.40-41
Логвин, В. М. Предварительная дефекация с одноступенчатой карбонизацией преддефекованного сока в циркуляционном контуре / В. М. Логвин, С. А. Авдиенко. - С.42-44
Кривовоз, А. Г. Повышение качества сахара без перекристаллизации / А. Г. Кривовоз, Г. А. Ермолаева, Б. Г. Кривовоз. - С.45-46
Тужилкин, В. И. Уваривание утфелей из сиропов двух концентраций / В. И. Тужилкин, В. А. Коваленок, О. А. Шальнева. - С.47-50
СПРОСИМ СПЕЦИАЛИСТА
Азрилевич, М. Р. Единицы измерения физических величин в прошлом и настоящем / М. Р. Азрилевич, М. Я. Азрилевич. - С.51-56
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


Шифр: С010502123730/2011/10
   Журнал

Сахар : журнал для менеджеров, агрономов, технологов АПК/ ЗАО "Сахинформ", Союз сахаропроизводителей России. - Москва, 1999 - . - ISSN 2413-5518. - Выходит ежемесячно
2011г. № 10
Содержание:
НОВОСТИ. - С.6-11
РЫНОК САХАРА: СОСТОЯНИЕ, ПРОГНОЗЫ
Мировой рынок сахара в августе. - С.12-15
ТЕМА НОМЕРА
Серегин, С. Н. Инновационные технологии хранения сырья и пищевых продуктов / С. Н. Серегин [и др.]. - С.16-20
Другие авторы: Каширина О. Н., Колончин К. В., Белозеров Г. А.
Большакова, Г. М. Как сохранить урожай? / Г. М. Большакова. - С.21-24
Абрамович, И. К. Заготовка и хранение сахарной свеклы на Городейском сахарном комбинате / И. К. Абрамович. - С.25-28
Захаркин, В. В. Не стоит бояться полевого кагатирования / В. В. Захаркин. - С.29-30
Миронова, А. В. Росрезерв: хранить долго и качественно / А. В. Миронова. - С.31-33

Нанаенко, А. К. Достаточно ли для России одного гибрида сахарной свеклы и одного гербицида? / А. К. Нанаенко. - С.34-36
Вострухин, Н. П. Содержание альфа-аминного азота - важный показатель качества сахарной свеклы / Н. П. Вострухин [и др.]. - С.37-38
Другие авторы: Татур И. С., Мелентьева С. А., Гуляка М. И.
САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Логвин, В. М. Прогрессивная предварительная дефекация с одновременным известкованием и карбонизацией в циркуляционном контуре / В. М. Логвин, С. А. Авдиенко. - С.39-41
Бобровник, Л. Д. Гидратация сахарозы и стабильность ее растворов / Л. Д. Бобровник. - С.42-43
Семенов, Е. В. Количественный анализ самопроизвольной кристаллизации как процесса коагулирующих наночастиц сахарозы / Е. В. Семенов, А. А. Славянский, Н. Н. Лебедева. - С.44-49
Гусятинская, Н. А. Комплексный реагент при поляриметрическом анализе продуктов сахарного производства / Н. А. Гусятинская [и др.]. - С.50-53
Другие авторы: Чорна Т. Н., Касян И. Н., Штангеев В. О., Молодницкая Е. Н.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)


607691

   
    Очистка диффузионного сока в сахарном производстве / З. В. Ловкис [и др.] ; ред. З. В. Ловкис ; рец. С. В. Мельничек ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2013. - 232 с. : граф., рис. - (Настольная книга производственника). - Библиогр.: с. 227-229. - ISBN 978-985-08-1619-1 : Б. ц.
    Содержание:
ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА . - С .5-6
Классификация диффузионных соков, поступающих на станцию очистки . - С .6-10
Объяснение химических реакций как ионного механизма взаимодействия реагирующих веществ . - С .10-16
Предварительная дефекация . - С .16-19
Температура проведения преддефекации и эффективность протекающих процессов . - С .19-21
Обоснование для выбора вида возвратов и точек их ввода на преддефекацию . - С .21-24
Выбор вида возвратов на преддефекацию . - С .24-32
Выбор точек ввода возвратов суспензий сатурационных осадков на преддефекацию . - С .32-34
Оптимальное значение щелочности (рН) на преддефекации . - С .35-37
Объем внутренней рециркуляции щелочного сока в преддефекаторе . - С .38-41
Влияние конструктивного оформления на проведение процесса преддефекации . - С .41-43
Проведение рН-паузы . - С .43-44
Микробиологическая зараженность в преддефекаторе . - С .44
Использование перлита . - С .44-45
Основная дефекация . - С .45-47
Общий расход извести на очистку . - С .48-52
Разложение несахаров на основной дефекации . - С .53-58
Оптимизация горячей стадии комбинированной дефекации . - С .58-60
Первая сатурация . - С .60-62
Оптимальная щелочность (рН) сока I сатурации . - С .62-64
Длительность I сатурации . - С .65-66
Оптимизация процесса I сатурации . - С .66-71
Проведение I сатурации . - С .71-74
Вторая сатурация . - С .74
Химические реакции на II сатурации . - С .74-76
Натуральная и эффективная щелочности . - С .76-83
Оптимальная щелочность на II сатурации . - С .83-90
Дефекация перед II сатурацией . - С .90-95
Проведение II сатурации . - С .95-97
Минимизация содержания солей кальция . - С .97-107
Сульфитация . - С .107
Роль сульфитации в технологической схеме завода . - С .108
Неблагоприятное влияние сульфитации на ведение технологического процесса . - С .109-113
Фильтрация . - С .113-116
Повышение эффективности сахарного производства . - С .116
Адсорбционная способность карбоната кальция . - С .116-118
Интенсификация сорбции несахаров на карбонате кальция . - С .118-120
Снижение потерь сахара с сатурационным осадком . - С .120-121
Использование для воздействия на несахара новых высокоэффективных реагентов . - С .121-124
Схема очистки с отделением преддефекационного осадка . - С .124-127
Схема очистки диффузионного сока с применением эффектов пароконденсационной кавитации . - С .127-128
Справочный материал . - С .128-131
ИЗВЕСТКОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ . - С .132
Известняковый камень . - С .132-137
Топливо . - С .137-141
Влияние качества печной извести, известкового молока, сатурационного газа на очистку диффузионного сока . - С .142
Требования к печной извести . - С .142-143
Требования к известковому молоку . - С .143-145
Требования к печному (сатурационному) газу . - С .146-148
Эксплуатация известняково-обжигательной печи . - С .148
Растопка печи . - С .148-149
Остановка печи . - С .149
Нормы технологического режима эксплуатации известняково-обжигательных печей . - С .149-152
Отклонения от норм эксплуатации печи и способы их устранения . - С .152-154
Приготовление известкового молока . - С .154
Гашение извести . - С .154-155
Отклонения от норм эксплуатации оборудования по приготовлению и очистке известкового молока и способы их устранения . - С .155-156
КОНТРОЛЬ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ . - С .157
Основы оптимизации процессов очистки диффузионного сока . - С .157-161
Эффект очистки соков . - С .161-164
Контроль качества диффузионного сока, поступающего на дефекосатурационную очистку . - С .164-165
Определение молочной кислоты в диффузионном и сатурационных соках . - С .165-170
Экспресс-методика (микробиологическая) определения потерь сахарозы на диффузии с помощью раствора резазурина . - С .170-172
Содержание мезги в диффузионном соке . - С .172-173
Высокомолекулярные соединения . - С .173-177
Об отдельных группах азотистых веществ . - С .177-183
Контроль процесса очистки диффузионного сока . - С .183-184
Преддефекация . - С .184-197
Определение фактического расхода извести на очистку: суммарного и на отдельные ее ступени . - С .197-199
Теоретический общий расход извести на очистку . - С .199-201
Определение теоретического расхода известняка, необходимого для получения извести на очистку диффузионного сока . - С .202
Объективный подход к определению расхода извести на очистку диффузионного сока . - С .202-203
Установление оптимальной щелочности (рН) сока II сатурации . - С .203-205
Определение количества соды и тринатрийфосфата для снижения содержания солей кальция . - С .205-207
Определение правильности проведения технологического процесса очистки диффузионного сока . - С .207-210
Расчет минимального содержания солей кальция . - С .210-212
Раздельное определение солей кальция и магния в соке II сатурации . - С .212-214
Определение в соке II сатурации СаСОз, находящегося в пересыщенном состоянии и способного выпасть в осадок . - С .214-215
Определение мутности соков и сиропа . - С .215-216
Оценка работы выпарной установки . - С .216-217
Определение количества сиропа . - С .217-218
Определение изменения щелочности на выпарной установке . - С .218-220
Определение нарастания количества редуцирующих веществ на выпарной установке . - С .220-223
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены вопросы улучшения технологии и повышения эффективности производства сахара. Особое внимание уделено оптимальным условиям проведения очистки диффузионного сока.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Турбан, Т. И.; Петюшев, Н. Н.; Никулина, О. К.; Трефилова, Е. И.; Лукашевич, Р. В.; Кулаковский, В. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Мельничек, С. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/607691 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/607691 (1), ХР (2)

615332

    Уша, Б. В.
    Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных [] : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 310800 "Ветеринария" / Б. В. Уша, Б. В. Беляков, Р. П. Пушкарев ; ред. В. Н. Сайтаниди ; рец. В. Т. Самохин [и др.]. - Санкт-Петербург : Квадро, 2016. - 487 с. : рис., табл. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 475-476 (42 назв.). - Предм. указ.: с. 477-484. - ISBN 978-5-906371-03-4 : 62.00 р.
Приложения: с.447-476
    Содержание:
Общая методология клинического диагноза и прогноза болезни . - С .3
Предмет клинической диагностики, его цели и задачи . - С .3-4
Методология клинического диагноза . - С .4-13
Клинический прогноз болезни . - С .13-14
Общие методы клинического исследования . - С .15-20
Общее исследование животного . - С .21
Порядок клинического исследования . - С .21-30
Исследование слизистых оболочек . - С .30-33
Исследование кожи . - С .33-44
Исследование лимфатических узлов . - С .44-47
Термометрия . - С .47-54
Исследование сердечно-сосудистой системы . - С .55
Порядок и методы исследования сердечно-сосудистой системы . - С .55-57
Исследования сердечного толчка . - С .57-59
Пальпация области сердца . - С .59-60
Перкуссия области сердца . - С .60-63
Аускультация области сердца . - С .63-74
Графические методы исследования сердечно-сосудистой системы . - С .74
Электрокардиография . - С .74-80
Векторкардиография . - С .80-81
Баллистокардиография . - С .81-82
Фонокардиография . - С .82-84
Исследование кровеносных сосудов . - С .84-85
Исследование артерий . - С .85-97
Исследование вен . - С .97-99
Аритмии . - С .99-108
Определение функциональной способности сердечно-сосудистой системы . - С .108-111
Основные синдромы патологии сердечно-сосудистой системы . - С .111-117
Исследование дыхательной системы . - С .118
Исследование переднего отдела дыхательной системы . - С .118-126
Исследование грудной клетки . - С .126-138
Плегафония . - С .137-138
Торакоцентез . - С .138
Пневмография . - С .139
Функциональные методы исследования . - С .139
Основные синдромы патологии дыхательной системы . - С .139-142
Исследование пищеварительной системы . - С .143
Исследование приема корма и питья . - С .143-150
Исследование рта и ротовой полости . - С .150-153
Исследование глотки . - С .153-155
Исследование пищевода . - С .155-156
Исследование зоба . - С .156
Исследование живота . - С .156-158
Исследование преджелудков и сычуга у жвачных . - С .158-166
Исследование желудка . - С .166-170
Исследование кишечника . - С .170-182
Дефекация и ее расстройства . - С .182-183
Исследование фекалий (кала) . - С .183-189
Основные синдромы нарушений патологии пищеварительной системы . - С .189-190
Исследование печени . - С .190-197
Исследование мочевой системы . - С .198-201
Порядок и методы исследования мочевой системы . - С .202
Исследование почек . - С .202-205
Исследование мочеточников, мочевого пузыря и уретры . - С .205-207
Исследование мочи . - С .207-209
Физические свойства мочи . - С .209-213
Химические методы определения органических составных частей мочи . - С .213-226
Химические методы определения неорганических составных частей мочи . - С .226-228
Морфология мочевых осадков . - С .228-236
Основные синдромы патологии мочевой системы . - С .236
Исследование нервной системы . - С .237-241
Порядок и методы исследования нервной системы . - С .241-242
Анализ поведения животных . - С .242-245
Исследование черепа и позвоночника . - С .245-246
Исследование органов чувств . - С .246-249
Исследование чувствительности . - С .249-255
Исследование двигательной сферы . - С .255-263
Исследование рефлексов . - С .263-265
Исследование вегетативной нервной системы . - С .265-267
Исследование спинномозговой жидкости . - С .267-268
Электроэнцефалография . - С .268
Основные синдромы патологии нервной системы . - С .268-272
Исследование системы крови . - С .273-275
Порядок и методы исследования системы крови . - С .275
Физико-химические свойства крови . - С .275-283
Исследование морфологического состава крови . - С .283-297
Исследование костномозгового пунктата . - С .297-298
Исследование селезенки . - С .298-299
Исследование функциональной способности кроветворных органов . - С .299
Биохимический состав крови . - С .299-313
Основы клинической энзимологии(ферментологии) . - С .314-330
Основы клинической эндокринологии . - С .331-334
Патология гипоталамо-гипофизарной системы . - С .334-335
Патология шишковидной железы (эпифиза) . - С .335-336
Патология щитовидной железы . - С .336-340
Патология околощитовидных (паращитовидных) желез . - С .340-342
Патология вилочковой железы (тимуса) . - С .342-344
Патология островкового аппарата поджелудочной железы (островков Лангерганса) . - С .344-346
Поджелудочная железа и углеводный обмен . - С .346-347
Поджелудочная железа и липидный обмен . - С .347-348
Поджелудочная железа и белковый обмен . - С .348
Сахарный диабет . - С .348-350
Патология надпочечников . - С .350-353
Патология половых желез . - С .353-355
Ожирение . - С .355-357
Основы клинической иммунологии . - С .358-365
Гиперчувствительностъ немедленного типа . - С .365-366
Гиперчувствительность замедленного типа . - С .366-367
Центральные органы иммунной системы . - С .367-371
Гормоны и медиаторы иммунной системы . - С .371
Иммунологическая толерантность . - С .371-373
Трансплантационный иммунитет . - С .373
Иммунология клеточного химеризма . - С .373-375
Аутоиммунные болезни . - С .375-377
Диагностика нарушений обмена веществ . - С .378-379
Диагностика нарушений белкового обмена . - С .379-381
Диагностика нарушений углеводного обмена . - С .381-383
Диагностика нарушений жирового обмена . - С .383-384
Диагностика нарушений водно-электролитного обмена . - С .384-388
Диагностика нарушений витаминного обмена . - С .389-391
Основы рентгенологии и рентгенологической семиотики . - С .392
Основы рентгенологии . - С .392-399
Методы рентгенологических исследований . - С .399-401
Основы рентгеновской скиалогии и семиотики . - С .401-411
Исследование животных раннего возраста . - С .412-418
Терморегуляция у молодняка . - С .418-420
Исследование кожи . - С .420-422
Исследование мышечной системы . - С .422-423
Исследование костной системы . - С .423-424
Исследование дыхательной системы . - С .424-427
Исследование сердечно-сосудистой системы . - С .427-429
Исследование органов пищеварения . - С .429-435
Исследование органов мочевой системы . - С .435-339
Исследование анализаторов, некоторых рефлексов и поведенческих реакций . - С .439-443
Оценка общего состояния молодняка . - С .443-446
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Рассмотрены вопросы пропедевтики внутренних незаразных болезней, порядок и методы исследования основных систем организма. Изложены основы клинической энзимологии, эндокринологии, рентгенодиагностики и возрастной патологии.


Доп.точки доступа:
Беляков, Б. В.; Пушкарев, Р. П.; Сайтаниди, В. Н. \ред.\; Самохин, В. Т. \рец.\; Калюжный, И. И. \рец.\; Винников, Н. Т. \рец.\; Иноземцев, В. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619:616.1/.9/615332 (1)
Свободны: ОКД/619:616.1/.9/615332 (1)

617687

    Успенская, Ю. А.
    Физиология пищеварения : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 111900.62 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; 110900.62 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"; 111100.62 "Зоотехния"; 020400.62 "Биология" и специальности 111801.65 "Ветеринария" / Ю. А. Успенская ; рец.: А. Б. Салмина, А. С. Донков ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 113 с. : рис. - Библиогр.: с. 108-109 (19 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС . - С .5
РОТОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .5
Сущность процесса пищеварения. Типы пищеварения . - С .5-7
Прием корма и жидкости, собственно ротовое пищеварение и глотание . - С .7-13
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ . - С .14
Характеристика желудочного пищеварения. Состав и свойства желудочного сока . - С .14-16
Механизм секреции желудочного сока и его регуляция . - С .17-19
Моторика желудка . - С .19-22
Особенности желудочного пищеварения у лошадей и свиней . - С .22-24
ЖЕЛУДОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ У ЖВАЧНЫХ . - С .25
Общая характеристика желудочного пищеварения у жвачных животных . - С .25-26
Переваривание углеводов и белка в рубце . - С .26-28
Пищеварение в сетке, книжке и сычуге. Жвачный процесс . - С .28-29
Моторика предокелудков . - С .30
Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных . - С .30-32
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА . - С .33
Состав и свойства поджелудочного сока . - С .33-34
Механизм секреции поджелудочного сока и его регуляция . - С .34-36
Состав и свойства желчи. Желчеобразование и желчевыделение . - С .36-39
Состав и свойства кишечного сока и механизм его секреции . - С .39-40
Моторика кишечника . - С .40-42
Полостное и пристеночное пищеварение . - С .42-43
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА . - С .44
Особенности пищеварения в толстом отделе кишечника . - С .44-47
Механизм всасывания . - С .48-53
Дефекация . - С .53-54
ПИЩЕВАРЕНИЕ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ . - С .55
Ротовое пищеварение и пищеварение в полости зоба . - С .55-57
Пищеварение в желудке . - С .57-58
Кишечное пищеварение . - С .58-60
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .61
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЮНЫ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА СЛЮНЫ . - С .61
Фистула околоушной слюнной железы у собаки . - С .61-62
Фистула околоушной слюнной железы у крупного рогатого скота . - С .63
Состав слюны . - С .63-67
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА . - С .68
Метод носо-пищеводного зондирования у лошадей . - С .68
Метод мнимого кормления по Павлову (операция эзофаготомии у собак) . - С .69
Операция наложения желудочной фистулы у собаки по Басову . - С .70-71
Операция изолированного желудочка у собаки no Гейденгайну . - С .71-73
Операция изолированного желудочка у собаки по Павлову . - С .73-74
Состав желудочного сока . - С .75-78
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА . - С .79
Операция фистулы протока поджелудочной железы у собаки no Павлову . - С .79
Операция фистулы панкреатического протока у крупного рогатого скота no Жилову . - С .79-81
Операция наложения фистулы на проток поджелудочной железы и желчный пузырь у овец по Куимову . - С .81-82
Состав поджелудочного сока . - С .82-84
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИШЕЧНОГО СОКА . - С .85
Фистула кишки у собаки по Тири-Велла . - С .85-86
Фистула кишки у собаки по Тири . - С .86
Сшивание концов кишечника «встык» . - С .86-87
Наложение бокового соустья . - С .87
Методика внешних анастомозов по Синещекову . - С .88
Наложение дуоденального анастомоза . - С .88
Наложение двойных кишечных анастомозов . - С .88-89
Состав кишечного сока . - С .89-90
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЧИ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖЕЛЧИ . - С .91
Операция наложения фистулы желчного протока у собаки . - С .91-92
Операция наложения фистулы желчного пузыря у собаки . - С .92
Состав желчи . - С .93-94
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖВАЧНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- РОТОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ЖЕЛУДОК -- КИШЕЧНИК -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- СЛЮНА -- ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК -- ПОДЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК -- ЖЕЛЧЬ -- СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА -- АНАСТОМОЗЫ
Аннотация: Представлены общетеоретические положения о физических, химических и физиологических процессах, обеспечивающих обработку и превращение питательных веществ корма в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Рисунки не только дают представление о функциях пищеварительной системы, но и показывают механизмы этих функций, изложенные на основе современных научных представлений.


Доп.точки доступа:
Салмина, А. Б. \рец.\; Донков, А. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/617687 (1)
Свободны: ОКД/619/617687 (1)

620981

    Комлацкий, В. И.
    Этология свиней [] : учебник / В. И. Комлацкий ; рец.: И. Ю. Свинарев, В. Ф. Филенко, В. И. Щербатов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 413 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 388-409 (293 назв.). - ISBN 978-5-8114-2795-6 : 46.00 р.
    Содержание:
КЛАССИФИКАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ . - С .8-14
ФИЗИОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ . - С .15
Нервная система . - С .15-24
Эндокринная система . - С .24-27
Гомеостаз и поведение . - С .27-33
Терморегуляция . - С .33-44
Водный баланс . - С .45-48
Энергия и питательные вещества . - С .48-53
Мотивационное состояние . - С .53-57
МОТИВАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ . - С .58
Инстинкт и научение . - С .58-62
Эволюция поведения . - С .62-64
Влияние раннего опыта . - С .65-67
Модификация поведения, вызванная изменением среды и человеком . - С .67-69
Агрессивное поведение . - С .69-80
Биологические ритмы . - С .80-83
Поведение и климат . - С .83
СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ . - С .86-91
Причины нарушения социальных взаимоотношений . - С .91
Площадь жизненного пространства . - С .91-95
Численность животных в группе . - С .95-100
Выравненность групп . - С .100-102
Половое поведение . - С .102
Онтогенез полового поведения . - С .102-106
Половой инстинкт . - С .106-109
Половое поведение самцов . - С .109-111
Половое поведение самцов при взятии спермы . - С .111-112
Поведение самцов в группе . - С .112-114
Половое поведение самок . - С .114-118
Материнский инстинкт . - С .118-120
Поведение свиноматок перед опоросом . - С .120-126
Поведение свиноматок при опоросе . - С .126-130
Отъем поросят . - С .130
Поведение поросят в подсосный период . - С .130-138
Поведение поросят-отъемышей при различных формах содержания и сроках отъема . - С .138-147
УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ . - С .149
Поведение, обеспечивающее энергетическое равновесие . - С .149
Пищевое поведение . - С .149-157
Фронт кормления животных . - С .157-158
Ощущение голода . - С .158-159
Потребление воды . - С .160
Ощущение жажды . - С .160-162
Дефекация . - С .162-163
Мочеиспускание . - С .163-165
Отдых и сон . - С .165-166
Комфортное поведение . - С .166-169
Ориентировочный рефлекс . - С .169
Функция органов чувств при знакомстве с окружающей средой . - С .169-170
Поисковая активность и возраст . - С .170-171
Игра . - С .171
Двигательная активность в процессе жизни . - С .172-179
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПОВЕДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .182-209
ИЗУЧЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С ПОВЕДЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ . - С .211-228
ЭТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .230
Микроклимат и поведение свиней . - С .230-253
Средства для обеспечения оптимального микроклимата . - С .253-260
Способы содержания свиней . - С .260-263
Требования к ограждающим конструкциям . - С .263-265
Влияние устройства полов . - С .265-275
Реакция животных на подстилку в логове . - С .275-276
Влияние соотношения сплошной и решетчатой частей пола на поведение и продуктивность . - С .276-281
Этологический режим и распорядок дня на ферме . - С .281-288
ЭТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ . - С .290-297
СТРЕССЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .298-336
ГЕНЕТИЧЕСКИ ДЕТЕРМИНИРОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ . - С .339-347
ЭТОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ СВИНЕЙ . - С .348-350
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ЭТОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: На основании собственных исследований и многочисленных научных публикаций отечественных и зарубежных исследователей представлена классификация поведения, подробно описана физиология поведенческих актов свиней. Всесторонне освещены социальное, половое, пищевое поведение свиней в породном и возрастном аспектах в зависимости от условий содержания и биологических особенностей животных, их резистентности, устойчивости к стрессам, потенциальной продуктивности и состояния нервной системы. Рассмотрены вопросы эволюции поведения в условиях индустриального свиноводства, а также сложные поведенческие реакции во взаимосвязи с нервной деятельностью и продуктивностью животных.


Доп.точки доступа:
Свинарев, И. Ю. \рец.\; Филенко, В. Ф. \рец.\; Щербатов, В. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.4/620981 (1)
Свободны: ОКД/636.4/620981 (1)