Рибозо-5-фосфат и глюкозурия при диабете: взаимоотношения [] : материалы временных коллективов / З.В. Горбач, В.Л. Кубышин, Е.А. Макар> // Ученые записки : Материалы научно-практической конференции / Гродненский сельскохозяйственный институт. - Гродно, 1997. - Вып.7. - С. 222-225
Кл.слова (ненормированные): ветеринария -- кровь -- патология -- глюкоза -- гипергликемия -- нарушение углеводного обмена -- Беларусь -- 2 Доп.точки доступа: Горбач, З.В.; Кубышин, В.Л.; Макар, Е.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3) Свободны: ХР (3) |
Эффекты рибозо-5-фосфата и ксилита на гликемию и глюкозурию диабетных крыс []> // Наука - производству : Материалы второй международной научно-практической конференции. - Гродно, 1998. - С. 176-179
Кл.слова (ненормированные): сахарный диабет -- нарушение углеводного обмена -- инсулин -- белки-вещества -- гипергликемия -- глюкоза -- лекарственные средства -- грызуны -- Беларусь -- график-чертеж Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Белко, А. А. Азотемия и гликемия при мочекаменной болезни у котов [] / А. А. Белко, А. А. Мацинович> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2005. - Т.4, ч.2 : Ветеринария. - С. 111-113. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ -- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ГЛЮКОЗА -- МОНОСАХАРИДЫ -- МОЧЕВИНА -- КРЕАТИНИН -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ГИПЕРГЛИКЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Мацинович, А.А. Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2) |
Мацинович, А. А. Метаболический профиль крови новорожденных телят в зависимости от баланса микроэлементов у коров-матерей [] / А. А. Мацинович> // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2005. - Т.41, ч.1. - С. 41, 43-44. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): КРС -- МОЛОДНЯК -- НОВОРОЖДЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- СЕЛЕН -- НЕМЕТАЛЛЫ -- МАРГАНЕЦ -- КОБАЛЬТ -- ЦИНК -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ГИПЕРГЛИКЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА -- ГИПОПРОТЕИНЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА -- ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ -- БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВИ -- АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ПАТОЛОГИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2) Свободны: ХР (2) |
Механизмы нарушения и факторы коррекции метаболизма глюкозы в норме и при патологии [] / Е. В. Мальевская [и др.]> // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов : в 4 т. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный университет". - Гродно, 2006. - Т. 3: Ветеринария. - С. 118-122. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГЕКСОЗЫ -- ГЛИКОЛИЗ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ГИПЕРГЛИКЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА -- ПЕЧЕНЬ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- САХАРНЫЙ ДИАБЕТ -- ДИАБЕТ -- ГОМЕОСТАЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГЛИКОГЕН -- ГЛЮКАНЫ -- НИКОТИНАМИД -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- ФЕРМЕНТЫ -- ИНСУЛИН (ПРЕПАРАТ) -- ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Доп.точки доступа: Мальевская, Е. В.; Горбач, З. В.; Кубышин, В. Л.; Макар, Е. А. Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1) |
Политов, В. П. Динамика изменений вегетативных и гормональных функций лактирующего организма при действии стресс-факторов [Текст] / В. П. Политов> // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 295-297
Кл.слова (ненормированные): КОЗЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ГИДРОКОРТИЗОН -- ГОРМОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ГОРМОНЫ -- ИНСУЛИН -- ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ -- ГИПЕРГЛИКЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2) |
Охрименко, О. В. Основы биохимии сельскохозяйственной продукции [] : учебное пособие / О. В. Охрименко ; рец.: А. И. Гнездилова, Е. В. Хайдукова, Н. М. Парменова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 447 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - ISBN 978-5-8114-2237-1 : 90.00 р. Приложения: с. 405-438 Содержание: Статическая биохимия . - С .7 Белки . - С .7 Введение в химию белков . - С .7-8 Проблема белкового дефицита на Земле . - С .8-9 Новые формы белковой пищи . - С .9-10 Аминокислоты - структурные единицы белка . - С .10-11 Классификация аминокислот . - С .11-12 Основные свойства аминокислот . - С .12 Реакция диссоциации, образование биполярного иона . - С .12 Реакция дезаминирования . - С .12 Реакция декарбоксилирования . - С .13 Реакция межмолекулярной дегидратации . - С .13 Структуры белковой молекулы . - С .13-16 Классификация и номенклатура белков . - С .16 Характеристика отдельных протеинов . - С .16-18 Характеристика сложных белковых комплексов . - С .19-24 Общие свойства белков животной и растительной пищи . - С .24-27 Биологическая ценность белков . - С .27-28 Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции . - С .29-36 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .36-37 Углеводы . - С .37 Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов . - С .37 Биологическое значение углеводов . - С .37 Классификация углеводов . - С .38 Источники углеводов . - С .38-40 Моносахариды. Свойства моносахаридов . - С .40-43 Олигосахариды. Свойства дисахаридов . - С .43-45 Полисахариды . - С .46-50 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .50 Липиды . - С .51 Биологическая роль и классификация липидов . - С .51 Роль липидов в пищевых технологиях . - С .51-52 Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека . - С .52-54 Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот . - С .54-55 Основные константы жиров и масел . - С .55 Плотность масел . - С .56 Температура плавления жиров . - С .56-57 Показатель преломления и число рефракции жиров и масел . - С .57-58 Кислотное число жиров и масел . - С .58 Йодное число жиров и масел . - С .58-59 Число омыления жиров и масел . - С .59-60 Фосфолипиды . - С .60-62 Стерины . - С .62-63 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .64 Ферменты . - С .64 Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов . - С .64-66 Механизм действия ферментов . - С .66-68 Аллостерические ферменты . - С .68-69 Номенклатура и классификация ферментов . - С .69-70 Оксидоредуктазы . - С .70 Трансферазы . - С .70 Гидролазы . - С .71 Лиазы . - С .71 Изомеразы . - С .71 Лигазы (синтетазы) . - С .71 Единицы активности ферментов . - С .71-72 Кинетика ферментативных реакций . - С .72-77 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .77 Витамины . - С .78 Историческая справка . - С .78-79 Определение, значение и классификация витаминов . - С .79-80 Жирорастворимые витамины . - С .80 Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста . - С .80-81 Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол . - С .81-82 Водорастворимые витамины . - С .82 Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор . - С .82-85 Витаминизация продуктов питания . - С .85 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .85 Минеральные вещества . - С .85 Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека . - С .85-87 Всасывание и выведение солей из организма . - С .87-88 Кальций . - С .88-90 Магний . - С .90-91 Токсичные микроэлементы . - С .91 Кадмий . - С .91-92 Свинец . - С .92-93 Ртуть . - С .93-95 Мышьяк . - С .95-96 Селен . - С .96-97 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .98 Гормоны . - С .98 Определение, общий механизм действия, классификация гормонов . - С .98-99 Гормоны гипофиза . - С .100 Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин . - С .100 Вазопрессин, антидиуретический гормон . - С .100-101 Окситоцин . - С .101 Эндорфины . - С .101 Гормоны щитовидной железы . - С .101 Йодсодержащие гормоны . - С .101-102 Кальцитонин . - С .102 Гормоны паращитовидных желез, паратгормон . - С .102-103 Гормоны поджелудочной железы . - С .103 Инсулин . - С .103-104 Глюкагон . - С .104 Гормоны надпочечников . - С .104 Гормоны мозгового слоя надпочечников . - С .104-105 Гормоны коры надпочечников . - С .105 Понятие о растительных гормонах . - С .106 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .106 Органические кислоты и вторичные метаболиты . - С .106 Источники органических кислот . - С .106-108 Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания . - С .108-110 Вторичные метаболиты . - С .110 Фенольные соединения . - С .110 Алкалоиды и изопреноиды . - С .111 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .111-112 Вода . - С .112 Роль воды в жизнедеятельности человека . - С .112-113 Свободная и связанная влага в пищевых продуктах . - С .113-114 Активность воды . - С .114-115 Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции . - С .115 Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции . - С .115-116 Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции . - С .116-117 Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции . - С .117-118 Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ . - С .118 Карбонильные соединения . - С .118-120 Карбоновые кислоты . - С .120 Аминосоединения . - С .120 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .121 Пищевые и биологически активные добавки . - С .121 Определение и классификация пищевых добавок . - С .121-124 Проблемы применения пищевых добавок . - С .124-125 Биологически активные добавки (БАД) . - С .125-126 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .126 Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции . - С .126 Гомеостаз и питание . - С .126-127 Энергетический баланс организма . - С .127-128 Концепции рационального и адекватного питания . - С .128-129 Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека . - С .129-130 Расчет пищевой ценности продуктов питания . - С .130 Расчет биологической ценности белков . - С .130-131 Расчет биологической эффективности липидов . - С .131-132 Расчет энергетической ценности пищевых продуктов . - С .132 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .132 Динамическая биохимия . - С .133 Биологическое окисление . - С .133 Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания . - С .133-135 Ферменты тканевого дыхания . - С .135-136 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .136 Обмен углеводов в животном организме . - С .136 Переваривание и всасывание углеводов в организме человека . - С .136 Переваривание и всасывание полисахаридов . - С .136-137 Переваривание и всасывание дисахаридов . - С .137 Переваривание и всасывание моносахаридов . - С .137 Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме . - С .137 Сахар крови . - С .137 Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) . - С .138-139 Аэробное сбраживание глюкозы . - С .139-141 Патологии углеводного обмена . - С .141 Гипогликемия . - С .141 Гипергликемия . - С .141-142 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .142 Обмен жиров в животном организме . - С .142 Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека . - С .142-144 Распад жиров в тканях . - С .144 Превращения глицерина . - С .145 р-окисление жирных кислот . - С .145-147 Синтез жиров из компонентов пищи . - С .147-148 Синтез жиров из углеводов . - С .148-149 Патологии липидного обмена . - С .149 Гиперлипемия, тканевые липидозы . - С .149-150 Кетозы . - С .150 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .150 Обмен белков в животном организме . - С .150 Переваривание и всасывание белков в организме человека . - С .150-152 Биосинтез белков в тканях . - С .152-153 Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена . - С .153-154 Патологии азотистого (белкового) обмена . - С .155 Азотистое равновесие . - С .155 Положительный азотистый баланс . - С .155 Отрицательный азотистый баланс . - С .155 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .155 Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме . - С .156 Частная биохимия сельскохозяйственной продукции . - С .157 Биохимия молока . - С .157 Общие сведения о молоке . - С .157-162 Казеин - коллоидная фаза молока . - С .162-164 Ферменты молока . - С .164-169 Липиды - эмульсионная фаза молока . - С .169-177 Углеводы молока - фаза истинного раствора . - С .178-184 Витамины молока . - С .184-185 Минеральные вещества молока . - С .185-186 Физико-химические и технологические свойства молока . - С .186-196 Особенности переваривания компонентов молока . - С .197-198 Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании . - С .199-200 Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке . - С .200-202 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .202-203 Биохимия кисломолочных напитков . - С .203 Общие сведения о кисломолочных напитках . - С .203-204 Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты . - С .204-205 Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках . - С .205-206 Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка . - С .206-207 Протеолиз в кисломолочных напитках . - С .207-208 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .208 Биохимические процессы при производстве и созревании сыра . - С .208 Общая схема производства сычужных сыров . - С .208 Теория сычужного застудневания казеина . - С .208-209 Биохимические процессы при посолке сыра . - С .209 Диффузия соли в сыр . - С .209-210 Осмотический перенос воды в рассол . - С .210 Биохимические процессы при созревании сыра . - С .210-211 Вкус и аромат сыров . - С .211-212 "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров . - С .212 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .212 Биохимические процессы при производстве и хранении масла . - С .212 Способы производства масла . - С .212-213 Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок . - С .213 Физическое созревание сливок . - С .213-214 Биологическое созревание сливок . - С .214 Теоретические основы процесса сбивания сливок . - С .215 Гидродинамическая теория . - С .215 Кавитационная теория . - С .215 Флотационная теория . - С .215-216 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .216 Биохимические процессы при производстве молочных консервов . - С .217 Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании . - С .217-218 Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы . - С .218-219 Способы производства сухого молока . - С .219-220 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .220 Биохимия мяса . - С .221 Функции мышц. Химический состав мышечного волокна . - С .221-222 Строение поперечно-полосатого волокна . - С .222 Сарколемма . - С .222 Саркоплазма . - С .222-223 Миофибриллы . - С .223-224 Химические источники мышечной деятельности . - С .225 Механизм мышечного сокращения . - С .225-226 Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период . - С .226-227 Понятие о созревании мяса . - С .227 Послеубойное окоченение . - С .227-228 Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения . - С .228-229 Изменение липидов мяса в послеубойный период . - С .229 Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса . - С .229-230 Вкус и аромат мяса . - С .230-231 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .231 Биохимия растительных масел . - С .231 История развития производства масел . - С .231-233 Характеристика растительного масличного сырья . - С .233-234 Строение масличного семени . - С .234-235 Химический состав масличного семени . - С .235 Маслообразование в растениях . - С .235-236 Изменения масел при хранении . - С .236 Перекисное окисление масел . - С .236 Высыхание и полимеризация масел . - С .236-237 Льняное масло . - С .237-239 Вопросы и задания для самоконтроля . - С .239 Практикум . - С .240 Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории . - С .240-241
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы. Доп.точки доступа: Гнездилова, А. И. \рец.\; Хайдукова, Е. В. \рец.\; Парменова, Н. М. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/615945 (1) Свободны: ОКД/57/615945 (1) |
Пионы целители: противотромботические компоненты / М. Г. Ляпина [и др.] ; ред. В. В. Мурашев ; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Биологический факультет. - Москва : Лесная страна, 2017. - 96 с. : табл., фот. цв. - Библиогр.: с. 90-95 (67 назв.). - ISBN 978-5-905314-36-0 : Б. ц. Содержание: СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ АНТИКОАГУЛЯНТОВ, ИХ ПРИРОДА И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ Способы получения экстрактов из разных частей растений . - С .8-10 Очистка и установление природы активных компонентов растений . - С .11-12 Физиологические функции активных компонентов растений . - С .12-17 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИОНОВ РАЗНЫХ ВИДОВ Пионы: происхождение, эволюция, введение в культуру . - С .18-24 Молочноцветковый (Paeonia lactiflora Pallas) . - С .24-25 Марьин корень (Paeonia anomala L) . - С .26-28 Желтый (Paeonia lutea Delavay ex Franch.) . - С .25-26 Древовидный (Paeonia suffruticosa Andrews) . - С .28-31 Обыкновенный (Paeonia officinalis L.) . - С .31-32 ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПИОНОВ Пионы как антикоагулянты . - С .33-35 Пионы как антиагреганты . - С .35-36 Пионы как фибринолитики . - С .37-40 Пионы как антитромботики и тромболитики . - С .40-43 Пионы как антиатеросклеротические (липолитические) средства . - С .43-48 Пионы как антидиабетогенные (гипогликемические) средства . - С .48-52 Пионы как средства, улучшающие функции эндотелия . - С .52-54 КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВ ПИОНОВ И ИХ РАЗМНОЖЕНИЕ . - С .55-63 ИНТРОДУКЦИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ПИОНОВ (PAEONIA L.) И КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .6467 ЗАЩИТНАЯ БИОРЕГУЛЯТОРНАЯ РОЛЬ ПИОНОВ В ОРГАНИЗМЕ . - С .68-70
Кл.слова (ненормированные): ПИОН -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ -- АНТИКОАГУЛЯНТЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- использование -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- гемостатические средства -- КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ГЕПАРИН -- ЛЕЧЕНИЕ -- ГИПЕРГЛИКЕМИЯ -- НАРУШЕНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА -- ЭНДОТЕЛИЙ -- ТКАНИ СОСУДОВ Аннотация: Одной из основных проблем современной физиологии, медицины и фармакологии является создание высокоэффективных лекарственных средств с широким спектром действия и минимальным побочным влиянием на организм. Поиск нетоксичных веществ, восстанавливающих метаболизм в органах и тканях и одновременно нормализующих функции ряда систем организма, не вызывает сомнений. Научная проблема, на решение которой направлена монография, охватывает комплекс собственных исследований и анализа литературы в двух смежных областях ̶ физиологии и биохимии свертывания крови и растениеводства и выражается в новых подходах к созданию высокоэффективных антикоагулянтов растительного происхождения, выявлению механизмов их действия на ряд систем организма – гемостатическую, эндотелиальную, а также на углеводный и жировой обмен веществ. Известна универсальность регуляторного действия природного антикоагулянта животного происхождения – гепарина, направленного на регуляцию реакций многих систем организма. Наш вклад в развитие данной области науки заключается, во-первых, в доказательстве сходства гепариноподобных низкомолекулярных антикоагулянтов растительного происхождения из пионов и низкомолекулярного гепарина животного происхождения; во-вторых, в представлении свидетельств их профилактического и терапевтического действия на экспериментальных моделях метаболического синдрома, сахарного диабета и дисфункции эндотелия, осложняющихся тромбозами; в-третьих, с установлением лечебных доз антикоагулянтных гепариноподобных соединений растительного происхождения. Это позволит приблизиться к пониманию общей закономерности регуляции нормального гомеостаза организма человека и восстановлению его нормального статуса под влиянием растительных гепариноподобных препаратов при различных патологических состояниях. Эффективность применения этих соединений заключается в возможности оптимизации имеющихся резервов организма и коррекции патологически измененных его функций. Реализация всего спектра противотромботического действия препаратов на основе растительных гепариноподобных веществ из пионов позволит оптимизировать подходы к терапии заболеваний, обусловленных процессами тромбообразования, гиперлипидемии, гипергликемии, дисфункции эндотелия. Решение проблемы коррекции метаболических процессов в организме при их нарушениях, сопровождающихся сбоями в свертывании крови и сосудистого тонуса, с помощью растительных антикоагулянтов прямого действия имеет научную значимость, так как позволяет выявить пути и механизмы их действия в организме и предложить клиницистам и фармакологам эффективные безопасные средства для восстановления защитных сил организма от тромботических и тромбогеморрагических состояний. Кроме того, в связи с тем, что у нас в стране пока не имеется необходимого больным инфарктами, инсультами, тромбозами нетоксичного антикоагулянтного отечественного препарата низкомолекулярного гепарина, предлагаемая монография позволит подойти к решению вопроса создания такого отечественного препарата растительной природы, аналогичного низкомолекулярному гепарину животного происхождения. Доп.точки доступа: Ляпина, М. Г.; Успенская, М. С.; Мурашев, В. В.; Ляпина, Л. А.; Мурашев, В. В. \ред.\; Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Биологический факультет Экземпляры всего: 1 ОКД/58/618477 (1) Свободны: ОКД/58/618477 (1) |