Колбас, Н. Ю. Антоциановый комплекс и антиоксидантная активность плодов некоторых представителей семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.) [] : монография / Н. Ю. Колбас ; ред. В. Н. Решетников ; рец.: А. П. Волынец, Ж. Э. Мазец ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ, 2019. - 173 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 141-164 (307 назв.). - ISBN 978-985-22-0061-5 : Б. ц. Приложения: с. 165-171 Содержание: СТРУКТУРА, СПЕКТРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КОПИГМЕНТАЦИЯ АНТОЦИАНОВ Химическое строение антоцианов . - С .10-15 Изменение строения антоцианов при различных значениях рН среды . - С .15-18 КОПИГМЕНТАЦИЯ АНТОЦИАНОВ Внутримолекулярная копигментация ацилированных антоцианов . - С .19-20 Хелатирование антоцианов . - С .20-21 Конденсация антоцианов с полифенолами . - С .21-24 Копигментация с органическими кислотами. Пираноантоцианы . - С .24-31 Спектральная характеристика пираноантоцианов . - С .32-33 АНТОЦИАНЫ ПЛОДОВ ROSACEAE . - С .34-37 Современные методы анализа антоцианов . - С .38-39 ХАРАКТЕРИСТИКА АНТОЦИАНОВОГО КОМПЛЕКСА ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS . - С .39-40 Качественный состав антоцианов плодов Amelanchier и Rubus . - С .40-46 Содержание антоцианов в плодах Amelanchier и Rubus . - С .47 БИОСИНТЕЗ АНТОЦИАНОВ БИОСИНТЕЗ ОСНОВНЫХ АНТОЦИАНОВ В РАСТЕНИЯХ . - С .48-54 Локализация процессов биосинтеза антоцианов в растительной клетке, депонирование и транспорт . - С .54-56 Синтез пираноантоцианов . - С .56-59 ДИНАМИКА АНТОЦИАНОВОГО КОМПЛЕКСА ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS В ПРОЦЕССЕ СОЗРЕВАНИЯ Изменение антоцианового профиля . - С .60-66 Динамика содержания антоцианов плодов Amelanchier и Rubus . - С .66-73 ВЗАИМОСВЯЗЬ ДИНАМИКИ АНТОЦИАНОВ И ДРУГИХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПРИ СОЗРЕВАНИИ ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS . - С .73-78 Корреляционная связь между содержанием антоцианов и концентрацией других полифенолов в плодах Amelanchier и Rubus . - С .78 ДЕСТРУКЦИЯ АНТОЦИАНОВ Катаболизм антоцианов в растительной клетке . - С .79 Деструкция антоцианов in vitro . - С .80 ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СТАБИЛЬНОСТЬ АНТОЦИАНОВ Динамика содержания антоцианов при хранении плодов вишни и черешни . - С .80-87 Термическая деструкция антоцианов . - С .87-89 Динамика спектрофотометрических показателей растворов антоцианов . - С .90-97 БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ АНТОЦИАНОВ . - С .98-99 АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ АНТОЦИАНОВ . - С .99 Положение антоцианов в антиоксидантной системе организма . - С .100 Механизмы антиоксидантного действия флавоноидов . - С .101-103 Методы определения антиоксидантной активности . - С .104-108 Зависимость антиоксидантной активности антоцианов от строения их агликона, степени гликозидирования и ацилирования . - С .108-110 Антиоксидантная активность модельных растворов антоцианов . - С .110-112 Прооксидантная активность антоцианов . - С .112-113 Физиологическая потребность в антоцианах и биодоступность . - С .114 АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ПЛОДОВ ROSACEAE . - С .115 Оценка антиоксидантного потенциала плодов потребительской спелости . - С .116-121 Изменение антиоксидантной активности плодов Amelanchier и Rubus в процессе их созревания . - С .122-126 БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS Особенности фенольного состава водно-этанольных экстрактов плодов Amelanchier и Rubus . - С .127-128 Характеристика антоцианового комплекса водно-этанольных экстрактов плодов Amelanchier и Rubus . - С .129-131 ОБЩАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ПЛОДОВ AMELANCHIER И RUBUS . - С .132-134 Изменение концентрации фенольных соединений, антоцианов и антиоксидантной активности водно-этанольных экстрактов плодов Amelanchier и Rubus в процессе их хранения . - С .134-137
Кл.слова (ненормированные): ROSACEAE -- РОЗОЦВЕТНЫЕ -- ВИДЫ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНТОЦИАНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ЭКСТРАКТЫ -- ВОДНО-ЭТАНОЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ -- ДЕСТРУКЦИЯ -- 20-09 Аннотация: Изложены современные сведения о структуре, спектрофотометрических свойствах, особенностях биосинтеза и деструкции антоцианов. Рассмотрена антиоксидантная активность антоцианов во взаимосвязи со структурой. Представлены оригинальные данные о составе антоцианов и антиоксидантной активности семи представителей семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.) Доп.точки доступа: Решетников, В. Н. \ред.\; Волынец, А. П. \рец.\; Мазец, Ж. Э. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина" Экземпляры всего: 1 ОКД/58/622357 (1) Свободны: ОКД/58/622357 (1) |