На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=одомашнивание<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
1.
550134
   19970618080722.8
   М74


   
    Мой ласковый и нежный зверь [Текст] : фотоальбом. - М. : Панорама, 1992. - 144 с. : ил. - ISBN 5-85220-046-8 : 102-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кошки -- одомашнивание -- породы -- уход -- разведение -- выставки
Аннотация: Краткие сведения об истории одомашнивания кошек в разных странах. Характеристика различных пород. Уход за кошками и их клубное разведение.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
571152

    Сапего, И. И.
    Технология производства продукции животноводства [Текст] : учебное пособие / И.И. Сапего, В.И. Сапего ; Министерство образования и науки Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет. - Минск : БГЭУ, 1997. - 325 с. - Библиогр.: с.321-322. - ISBN 5-7830-0564-9 : 81000 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х животные -- разведение -- одомашнивание -- эволюция -- зоогигиена -- ветсанпрофилактика -- болезни животных -- кормовая база -- корма -- продукция сельского хозяйства -- свинина -- овцеводство -- птицеводство -- коневодство -- кормление -- учебные пособия -- Беларусь
Аннотация: Особенности развития животных и методы их совершенствования. Кормовая база, видовые возрастные особенности кормления и содержания крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, птицы.


Доп.точки доступа:
Сапего, В.И.; Министерство образования и науки Республики БеларусьБелорусский государственный экономический университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/571152 (1)
Свободны: ОКД/637/571152 (1)
Найти похожие

3.
И-748

    Lush, J. L.
    Doskonalenie zwierzat [Text] / J.L. Lush; Ред. J. Kielanowski, Ред. Z. Osinska, Ред. H. Sokolowski. - Warszawa : Panstwowe Wydawnictwo Rolnicze i Lesne, 1961. - 510 с. - Библиогр. в конце разделов. - 2.88 р.
Перевод заглавия: Разведение животных.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
разведение животных -- селекция -- одомашнивание -- домашние животные -- происхождение -- история -- генетика -- раса -- таксономические категории -- скрещивание -- с-х животные -- зарубежные страны -- ретро


Доп.точки доступа:
Kielanowski, J. \ред.\; Osinska, Z. \ред.\; Sokolowski, H. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/И-748 (1)
Свободны: ОКД/636/И-748 (1)
Найти похожие

4.
608393

    Коимдодов, К.
    Биологические и акклиматизационные свойства яков Таджикистана [] : монография / К. Коимдодов ; рец.: И. П. Шейко, Л. А. Танана ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2013. - 268 с. : табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 226-265. - ISBN 978-985-537-030-8 : Б. ц.
    Содержание:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ОДОМАШНИВАНИЕ ЯКОВ . - С .5-19
ЯКИ И ВНЕШНЯЯ СРЕДА . - С .20-25
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЯКОВ . - С .26
Общий внешний вид . - С .27-29
Масть . - С .29-31
Кожа и ее производные . - С .31-33
Копыта . - С .34
Губы и носовое зеркало . - С .34-35
Язык . - С .35-36
Внутренние органы . - С .36-37
Особенности экстерьера и скелета . - С .37-39
Акклиматизационные способности яков . - С .39-43
ПРИРОДНЫЕ, ПАСТБИЩНО-КОРМОВЫЕ УСЛОВИЯ ПАМИРА И АЛАЙСКОЙ ДОЛИНЫ . - С .44-57
ВЫСОКОГОРНЫЕ ПАСТБИЩА ЯГНОБА И ИСКАНДЕРКУЛЯ . - С .58-65
УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .66-76
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА АЛАЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ЯКОВ ПАМИРА . - С .77-78
Рост и развитие подопытных животных . - С .78-85
Экстерьерные особенности . - С .85-93
Исследования крови . - С .93-100
Мясные качества яков . - С .100-111
Экономическая эффективность разведения яков в Алайской долине . - С .111-115
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЯКОВ ИСКАНДЕРКУЛЬСКОГО МАССИВА . - С .116
Рост и развитие яков Искандеркуля . - С .116-119
Экстерьер яков Искандеркуля . - С .120-125
Интерьерные особенности яков . - С .125-135
Убойные показатели . - С .135-138
Биоморфологические особенности мяса яков . - С .138-142
Питательная ценность мяса яков . - С .142-150
Рост и развитие внутренних органов . - С .150-152
Расход кормов и экономическая эффективность содержания яков Искандеркуля . - С .152-156
АККЛИМАТИЗАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ПАМИРСКИХ ЯКОВ В ЯГНОБСКОМ РЕГИОНЕ ЗЕРАФШАНСКОЙ ДОЛИНЫ . - С .157-158
Рост и индивидуальное развитие яков Ягноба . - С .158-169
Экстерьерные особенности яков Ягноба . - С .169-180
Морфологические и биохимические показатели крови . - С .180-187
Клинические показатели . - С .187-190
Мясная продуктивность . - С .190-199
Биологическая ценность мяса . - С .199-209
Энергетические и питательные качества мяса . - С .209-211
Эффективность разведения яков Ягноба . - С .211-215
ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЯЧИХ . - С .216-223
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖВАЧНЫЕ -- ЯКОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- АККЛИМАТИЗАЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СНГ
Аннотация: Представлена обзорная информация, касающаяся состояния отрасли яководства, a также результаты собственных исследований по определению хозяйственно-биологических свойств яков Таджикистана. Дана комплексная природно-экологическая характеристика мест, в которые были интродуцированы яки, их зоотехническая оценка. Основное внимание уделено особенностям роста, развития, экстерьера и продуктивности яков, их акклиматизационным свойствам.


Доп.точки доступа:
Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Танана, Л. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636.2/608393 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636.2/608393 (1), ХР (1)
Найти похожие

5.
610368

   
    Молочное скотоводство России [] : монография / Н. И. Стрекозов [и др.] ; ред.: Н. И. Стрекозов, Х. А. Амерханов ; сост.: Н. И. Стрекозов, Х. А. Амерханов, Н. Г. Первов ; рец.: Е. В. Щеглов, Р. М. Кертиев ; Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : [б. и.], 2013. - 611 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 608-611. - ISBN 978-5-906592-04-0 : Б. ц.
    Содержание:
РОЛЬ И МЕСТО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .9
Положение скота в зоологической схеме . - С .9-10
Происхождение и одомашнивание крупного рогатого скота . - С .10-11
Поголовье крупного рогатого скота в мире и его продуктивность . - С .11-13
Питательная ценность молока . - С .13-15
Проблемы здоровья, связанные с потреблением молока . - С .16-17
Развитие молочной индустрии в России . - С .17-20
Факторы, благоприятные для развития молочной индустрии . - С .21
Факторы, неблагоприятные для развития молочной индустрии . - С .21-22
Будущее молочной индустрии России . - С .22-23
ПОРОДЫ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .24-26
Молочная продуктивность . - С .26-32
Важнейшие породы молочного скота России . - С .32-40
ФОРМИРОВАНИЕ СТАДА. СЕЛЕКЦИЯ И ОЦЕНКА СКОТА . - С .41-43
Отбор животных для ремонта стада . - С .43-48
Основные требования к корове молочного типа . - С .48-54
ВЫСТАВКИ И ВЫВОДКИ ПЛЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .55-58
Методика оценки телосложения крупного рогатого скота молочного направления продуктивности . - С .58-68
Построение графического экстерьерного профиля при оценке быков по потомству . - С .69-77
РАЗВЕДЕНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .78-82
Генетические основы разведения молочного скота . - С .82-88
Отбор племенного скота . - С .88-89
Основы селекции . - С .89-91
Системы разведения . - С .91-92
Разработка и реализация программ разведения . - С .92
Физиология репродукции . - С .92-100
Биотехнология в разведении молочного скота . - С .101-103
Селекционные аспекты адаптивной технологии интенсивного молочного скотоводства при создании высокопродуктивных стад . - С .104-125
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ФЕРМАХ С ДОЕНИЕМ В СТОЙЛАХ, В ДОИЛЬНЫХ ЗАЛАХ И НА УСТАНОВКАХ ДОБРОВОЛЬНОГО ДОЕНИЯ (РОБОТАХ) . - С .126
Эффективность производства молока при разных способах содержания и доения коров . - С .126-135
Стратегия технологической модернизации молочных ферм . - С .135-137
Оптимальные размеры ферм и концентрации поголовья скота. Разработка ТЭО . - С .138-139
Требования к расположению и технологической связи зданий, помещений и сооружений молочной фермы . - С .139-140
Создание комфортных условий для коров . - С .140-144
Основные требования к дизайну доильного зала и организации доения коров . - С .144-148
Формирование, разведение, ремонт и воспроизводство стада . - С .148-155
Обеспечение группового нормированного кормления коров . - С .156-157
Управление фермой. Работа с кадрами . - С .158-160
Результаты оценки влияния систем добровольного доения (роботов) на процесс выдаивания и продуктивность коров . - С .160-164
Оценка упитанности коров молочно-мясных пород на ферме . - С .164-170
ПОВЕДЕНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА . - С .171-195
МЕНЕДЖМЕНТ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .196-209
СИНТЕЗ И СЕКРЕЦИЯ МОЛОКА . - С .210
Химический состав молока . - С .210-211
Внешнее строение вымени . - С .211-212
Внутренняя анатомия вымени . - С .212-215
Развитие вымени . - С .215-217
Синтез молока (образование и выделение молока) . - С .217-222
Физиологические факторы, оказывающие влияние на количество и составные части молока . - С .223-224
Факторы окружающей среды, оказывающие влияние на количество и составные части молока . - С .224-227
Выделение или "припуск" молока . - С .227-232
ПРОБЛЕМЫ СНИЖЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ СТАДА В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ . - С .233-235
Половая цикличность у коров и телок, причины нарушений полового цикла . - С .235-238
Вариабельность сроков овуляции по отношению к признакам течки и половой охоты . - С .238-246
Причины вариабельности сроков плодоношения и его прерывания (аборты, преждевременные роды) . - С .246-248
Определение границ нормальной продолжительности внутри популяции . - С .248-249
Причины яловости и бесплодия . - С .249-254
Профилактика и лечение гинекологических заболеваний у коров . - С .254-261
Основные инфекционные заболевания органов размножения . - С .261-263
Расчет экономического ущерба из расчета на 1 день бесплодия на примере хозяйств Московской области . - С .263-265
ПАСТБИЩЕ ДЛЯ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .266-267
Культурные пастбища . - С .267-271
Оценка экономической эффективности использования пастбищ . - С .272-275
Техника использования культурных пастбищ . - С .275-278
Зеленая травяная резка . - С .278-279
Зеленый конвейер . - С .279-280
Отравления животных нитратами . - С .281-282
ГРУБЫЕ, СОЧНЫЕ И ДРУГИЕ КОРМА . - С .283-285
Виды сена . - С .285-286
Качество сена . - С .286-290
Заготовка качественного сена . - С .290-301
Категории качества сена . - С .301-305
Системы скармливания сена . - С .305-307
Сенаж . - С .308-311
Искусственно обезвоженные корма (травяная мука, резка, гранулы, брикеты) . - С .311-317
СИЛОСОВАНИЕ КОРМОВ . - С .318-319
Силосохранилища и их эксплуатация . - С .319-320
Силосуемые культуры и оптимальные сроки их уборки . - С .320-324
Оптимальная влажность сырья и длина резки . - С .324-327
Техника закладки сырья в траншею и уплотнение массы . - С .327-329
Влияние срока хранения силоса на его питательность . - С .329-330
Применение консервантов и добавок . - С .330-340
Укрытие силоса . - С .340-341
Оценка качества силоса и его выемка . - С .341-345
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА И ДОБАВКИ . - С .346
Общая характеристика компонентов комбикормов . - С .346-352
Отходы переработки зерна . - С .352-354
Кормовые отходы переработки масличных культур . - С .354-357
Отходы предприятий сахарной промышленности . - С .357-358
Корма животного происхождения . - С .358-369
Подготовка концентрированных кормов к скармливанию . - С .370-375
Комбикорма и балансирующие добавки . - С .375
Классификация комбикормов . - С .376-381
Требования к качеству комбикормовой продукции для молочного скота . - С .381-387
Уровень концентрированных комбикормов в рационах . - С .387-394
Принципы нормирования концентрированных кормов . - С .394-400
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .401
Физиологические основы питания крупного рогатого скота . - С .401-417
Теоретические и практические основы полноценного питания молочного скота . - С .417-445
Принципы нормирования сухого вещества, энергии и питательных веществ в молочном скотоводстве . - С .445-458
КОРМЛЕНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .459-460
Оценка кормов . - С .460-471
Нормы кормления. Составление рационов . - С .471-487
Практические вопросы кормления . - С .487-494
Системы кормления . - С .494-536
Потребление воды . - С .536-541
ПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОЧНОГО СКОТА, ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ . - С .542-576
Система биохимической оценки полноценности кормления и состояния здоровья молочных коров . - С .577-578
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА . - С .579-607
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- СКОТОВОДСТВО -- КРС -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства на основе новых достижений науки и передовой практики, технология производства молока, генетические основы и методы разведения молочного скота, оценка быков - производителей и маточного поголовья, экономика производства молока.


Доп.точки доступа:
Стрекозов, Н. И.; Амерханов, Х. А.; Первов, Н. Г.; Виноградов, В. Н.; Легошин, Г. П.; Дуборезов, В. М.; Воробьева, С. В.; Некрасов, Р. В.; Сельцов, В. И.; Сивкин, Н. В.; Харитонов, С. Н.; Янчуков, И. Н.; Ермилов, А. Н.; Некрасов, А. А.; Дуборезов, И. В.; Крылова, Г. Н.; Фомичев, Ю. П.; Чомаев, А. М.; Головин, А. В.; Аникин, А. С.; Бойко, И. И.; Чабаев, М. Г.; Бильков, В. А.; Тяпугин, Е. А.; Тяпугин, С. Е.; Шиловский, Г. К.; Благова, И. И.; Исаенков, Н. И.; Чинаров, В. И.; Конопелько, Е. И.; Чинаров, Ю. И.; Баутина, О. А.; Гусев, И. В.; Стрекозов, Н. И. \ред.\; Амерханов, Х. А. \ред.\; Стрекозов, Н. И. \сост.\; Амерханов, Х. А. \сост.\; Первов, Н. Г. \сост.\; Щеглов, Е. В. \рец.\; Кертиев, Р. М. \рец.\; Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/610368 (1)
Свободны: ОКД/636.2/610368 (1)
Найти похожие

6.
611006

    Объедков, Г. А.
    Имя "ветеринария" / Г. А. Объедков ; рец. В. В. Максимович. - Минск : Издательский центр БГУ, 2014. - 134 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 122-134. - ISBN 978-985-553-211-9 : Б. ц.
    Содержание:
СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ИМЕНИ ВЕТЕРИНАРИЯ . - С .11
Имя ветеринария и его интерпретация в русском языке . - С .11-18
Противоречивость интерпретации имени veterinarius - ветеринария в латинско-русских словарях . - С .18-20
Имя veterinarius - ветеринария в интерпретации римских историков . - С .21-26
Учение об именах древних греческих философов . - С .26-27
ГЕНЕЗИС СЛОВ, ПОНЯТИЙ, МЫШЛЕНИЯ . - С .30
Миф - в генезисе первичных слов, понятий, мышления . - С .30-37
Миф - в генезисе имени veterinarius . - С .37-53
Семантико-этимологический анализ имени "veterinarius - ветеринария" . - С .53-55
О ТРАНСЛИТЕРАЦИИ И ТРАНСКРИПЦИИ ИМЕНИ VETERINARIUS-ВЕТЕРИНАРИЯ: ВЕТЕРИНЭРИЯ ИЛИ ВЕТЕРИНАРИЯ . - С .58-65
ОБЪЕКТЫ ВЕТЕРИНАРИИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ . - С .66
Объекты ветеринарии: прошлое, настоящее, будущее . - С .66-72
Проблема "человек - домашние животные" . - С .72-79
ИСТОЧНИКИ, ДВИЖУЩИЕ ФАКТОРЫ И СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ, КАК ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .79-80
Mop людей и животных (эпидемии, эпизоотии) источник и движущий фактор эпидемиологии, эпизоотологии, иммунологии . - С .80-93
Собирательство, охотничество, жертвоприношения, пища, диета - источники и движущие факторы ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых и сырьевых продуктов . - С .93-96
Одомашнивание животных - источник и движущий фактор гигиены и санитарии - составных частей ветеринарии . - С .96-99
Генетически обусловленные и другие незаразные болезни животных - источники и движущие факторы терапии, хирургии, фармакологии . - С .100-101
МЕСТО ВЕТЕРИНАРИИ В СОВРЕМЕННОМ ГОСУДАРСТВЕ . - С .103-110
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕРМИНОЛОГИЯ -- РУССКИЙ ЯЗЫК -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО
Аннотация: В монографии научно обосновывается глубокий смысл термина «ветеринария», предметной сущностью которого являются такие действия человека, которые направлены против биологических и социальных факторов, вызывающих моровые болезни и другие нарушения в биоценозе «человек - животные». Обсуждается вопрос образования имени ветеринария.


Доп.точки доступа:
Максимович, В. В. \рец.\
Экземпляры всего: 4
ОКД/619/611006 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/619/611006 (1), ХР (3)
Найти похожие

7.
611223

   
    Теоретические основы производства продукции животноводства : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям 38.03.01 "Экономика" профиль "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" (профиль "Финансы и кредит"); 38.03.02 "Менеджмент" : квалификация (степень) выпускника - бакалавр / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА" ; рец. Г. В. Ильина. - Пенза : [б. и.], 2014. - 211 с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 209-211. - Б. ц.
    Содержание:
РАЗВЕДЕНИЕ И КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .7
Происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных. Понятие о породе . - С .7-8
Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных . - С .8-11
Индивидуальное развитие животных (онтогенез) . - С .11-15
Отбор и подбор животных. Методы разведения . - С .15-19
Оценка питательности кормов . - С .19-27
Классификация кормов . - С .27-28
Технология производства кормов . - С .29-50
Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных . - С .51-54
СКОТОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ . - С .56
Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота . - С .56-58
Породы крупного рогатого скота . - С .58-61
Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота . - С .61
Молочная продуктивность крупного рогатого скота . - С .61-65
Мясная продуктивность крупного рогатого скота . - С .66-69
Воспроизводство стада и техника разведения крупного рогатого скота . - С .69-71
Кормление и содержание крупного рогатого скота . - С .71
Кормление крупного рогатого скота . - С .71-75
Содержание крупного рогатого скота . - С .75-81
Технология выращивания молодняка . - С .81-86
Технология производства молока . - С .86
Поточно-цеховая система производства молока . - С .86-92
Технология доения коров . - С .92-94
Первичная обработка молока . - С .94-96
Технология производства говядины . - С .97-98
СВИНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .100
Биологические и хозяйственные особенности свиней . - С .100-101
Основные породы свиней . - С .101-104
Воспроизводство стада . - С .104-107
Содержание свиней . - С .107-109
Кормление свиней . - С .109-112
Выращивание поросят . - С .112-117
Откорм свиней . - С .117-120
Интенсивная система производства свинины . - С .120-122
ОВЦЕВОДСТВО, КОЗОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ И БАРАНИНЫ . - С .123
Биологические и хозяйственные особенности овец . - С .123-124
Породы овец . - С .124-126
Виды продуктивности овец . - С .126-130
Техника разведения овец . - С .131-132
Содержание и кормление овец . - С .132-136
Стрижка овец . - С .136-138
Биологические особенности коз . - С .138-139
Породы коз . - С .139-140
Продуктивность коз . - С .140
Молочная продуктивность . - С .140-142
Пуховая продуктивность . - С .142-143
Шерстная продуктивность . - С .143-144
Кормление и содержание коз . - С .144-146
ПТИЦЕВОДСТВО . - С .147
Биологические и хозяйственные особенности птицы . - С .147-148
Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы . - С .148-150
Продуктивность сельскохозяйственной птицы . - С .150
Яичная продуктивность . - С .150-152
Мясная продуктивность . - С .152-154
Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы . - С .154-157
Технология производства яиц . - С .157-160
Технология производства мяса . - С .161
Производство мяса бройлеров . - С .161-164
Производство мяса уток . - С .164-165
Производство мяса гусей . - С .165-166
Производство мяса индеек . - С .166-167
КОНЕВОДСТВО . - С .168
Биологические особенности лошадей . - С .168-169
Основные породы лошадей . - С .169-171
Продуктивность лошадей . - С .171-178
Воспроизводство и техника разведения . - С .178-181
Содержание и кормление лошадей . - С .181-184
ОСНОВЫ КРОЛИКОВОДСТВА И ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА . - С .185
Биологические особенности кроликов . - С .185-186
Породы кроликов . - С .186-188
Кормление кроликов . - С .188-191
Содержание кроликов . - С .191-193
Биологические особенности пушных зверей . - С .193-196
Кормление пушных зверей . - С .196-199
Содержание зверей . - С .200
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ПОРОДЫ КРС -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ -- СТРУКТУРА СТАДА -- СТАДО -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В учебном пособии обобщены биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных различных видов. Дана характеристика их продуктивных качеств, систем и способов содержания. Изложены вопросы воспроизводства, разведения, кормления сельскохозяйственных животных, рассматриваемые технологии производства сырья и продукции животноводства.


Доп.точки доступа:
Ильина, Г. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФГБОУ ВПО "Пензенская ГСХА"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
618340

    Шляхтунов, В. И.
    Скотоводство [] : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Зоотехния" / В. И. Шляхтунов, А. Г. Марусич ; рец.: А. К. Павленя, П. П. Ракецкий. - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 478 с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 471-473 (35 назв.). - ISBN 978-985-7168-50-7 : Б. ц.
    Содержание:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ЕГО СОРОДИЧЕЙ . - С .6
Происхождение, приручение и одомашнивание крупного рогатого скота . - С .6-8
Биологические особенности сородичей крупного рогатого скота . - С .8-13
Биологические особенности крупного рогатого скота . - С .13-18
КОНСТИТУЦИЯ И ЭКСТЕРЬЕР . - С .19
Конституция и современные требования к ней . - С .19-22
Особенности экстерьера скота различного направления продуктивности . - С .22-29
Масть . - С .29-30
Особенности интерьера скота . - С .30-32
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ . - С .33-35
Строение и развитие молочной железы . - С .35-38
Физиологические основы молокообразования и молоковыведения у коров . - С .38-42
Состав и биологическая ценность молока коров . - С .42-46
Свойства молока . - С .46
Органолептические свойства молока . - С .46-49
Физические свойства молока . - С .49-51
Технологические свойства молока . - С .51-52
Биохимические свойства молока . - С .52-54
Бактерицидные свойства молока . - С .54-55
Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности . - С .55
Генетические факторы . - С .55-58
Физиологические факторы . - С .58-63
Технологические факторы . - С .63-71
Механические воздействия . - С .71-73
Основные факторы, влияющие на состав и свойства молока . - С .73
Генетические факторы . - С .73
Физиологические факторы . - С .73-75
Технологические факторы . - С .75-77
Механическое воздействие и термическая обработка . - С .77-78
Источники загрязнения молока микроорганизмами . - С .78-81
Учет молочной продуктивности . - С .81-84
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ . - С .85
Показатели мясной продуктивности . - С .85-86
Качество туш . - С .86-88
Качество мяса . - С .88-96
Формирование мясной продуктивности по отдельным периодам выращивания . - С .96-98
Факторы, влияющие на мясную продуктивность . - С .98
Генетические факторы . - С .98-102
Физиологические факторы . - С .102-105
Технологические факторы . - С .105-111
Части туши . - С .111-113
Факторы, влияющие на качество туш и мяса . - С .113
Влияние прижизненных факторов на качество туш и мяса . - С .113-117
Влияние убоя и первичной переработки животных на товарный вид, качество туш и мяса . - С .117-118
ПОРОДЫ . - С .119
Основные группы пород . - С .119-121
Породы молочного направления продуктивности . - С .121-137
Породы комбинированного направления продуктивности . - С .137-141
Породы мясного направления продуктивности . - С .141-150
ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА . - С .151-152
Смена поколений коров в стаде . - С .152-154
Причины выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров . - С .154-159
Факторы, обеспечивающие долголетнее использование и высокую пожизненную молочную продуктивность коров . - С .160
Продолжительность продуктивного использования коров . - С .160-161
Затраты на выращивание первотелок . - С .161-163
Селекция на продуктивное долголетие коров . - С .163-166
Факторы, влияющие на продуктивное долголетие коров . - С .166-170
Факторы, влияющие на оплодотворение скота и сохранность эмбрионов . - С .170-175
Условия, способствующие получению здоровых телят . - С .175-183
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .184
Периоды роста и развития животных . - С .184-187
Рост органов и тканей . - С .187-190
Технология выращивания телят . - С .190
Выращивание телят в молозивный период . - С .190-198
Выращивание телят в профилакторный период . - С .198-207
Выращивание телят до 6 месяцев . - С .208-223
Технология выращивания ремонтных телок . - С .223-233
Особенности подготовки нетелей к отелу . - С .233-238
Раздой, оценка и отбор первотелок . - С .238-240
Контрольно-селекционные коровники . - С .240-241
Технология выращивания ремонтных бычков . - С .242-248
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА . - С .249
Особенности технологических процессов производства молока при различных способах содержания коров . - С .249-257
Промышленная технология производства молока . - С .257-260
Кормление коров . - С .260
Травяные и концентрированные корма в кормлении коров . - С .260-264
Нормируемые элементы питания . - С .264-269
Кормление коров и нетелей . - С .269-279
Содержание молочных коров . - С .279-280
Технология производства высококачественного молока в пастбищный период . - С .280
Преимущества пастбищного содержания крупного рогатого скота . - С .281-282
Кормление коров в переходный и летний периоды . - С .282-288
Рациональное использование пастбищ . - С .288-291
Основные требования к животным и принципы формирования технологических групп . - С .291-292
Технология машинного доения коров . - С .292-293
Оценка пригодности коров к машинному доению . - С .293-305
Потери молочной продукции в процессе производства . - С .305-309
технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .310
Технология производства говядины на фермах и в спецхозах . - С .310-328
Технология производства говядины на промышленной основе . - С .328-339
Снижение потерь количества и качества говядины при ее производстве . - С .339-341
ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА . - С .342-343
Преимущества и недостатки мясного скота . - С .343-345
Организация и воспроизводство стада . - С .345-348
Кормление мясного скота . - С .
Кормление коров . - С .348-355
Кормление быков-производителей . - С .355-358
Кормление подсосных телят . - С .359-364
Кормление ремонтных телок . - С .364-366
Кормление племенных бычков . - С .366-369
Кормление бычков, выращиваемых на мясо . - С .369-372
Пастбищное содержание скота . - С .372-375
Содержание мясного скота . - С .375-376
ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В СКОТОВОДСТВЕ . - С .377-380
Система племенной работы в молочном скотоводстве . - С .380-382
Организация и управление селекционным процессом в республике . - С .382-388
Основные селекционируемые признаки, используемые в скотоводстве . - С .388-394
Определение племенной ценности крупного рогатого скота . - С .394-407
Оценка и отбор животных. Виды, принципы, формы и методы отбора . - С .407-414
Оценка и отбор животных по происхождению . - С .414-415
Оценка и отбор животных по фенотипу . - С .415-425
Оценка и отбор быков по качеству потомства . - С .425-431
Принципы, типы и методы подбора . - С .431-437
Методы разведения . - С .437-444
Особенности селекционно-племенной работы в племенном и товарном молочном скотоводстве . - С .444-446
Апробация селекционных достижений . - С .446-448
Крупномасштабная селекция в скотоводстве . - С .448-451
Планирование селекционно-племенной работы с молочным скотом . - С .451-454
Зоотехнический и племенной учет . - С .454-466
Государственные книги племенных животных . - С .466-467
Выставки и выводки высокопродуктивных животных . - С .467-468
Сохранение генофондных (малочисленных) пород . - С .468-470
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- крупный рогатый скот -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ КРС -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО -- МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В учебнике изложены материалы по происхождению крупного рогатого скота, влиянию различных факторов на проявление максимальной молочной и мясной продуктивности животных. Рассмотрены вопросы племенной работы и воспроизводства стада. Представлены характеристика основных пород крупного рогатого скота различных направлений продуктивности и их использование в условиях Республики Беларусь. Подробно изложены современные технологии выращивания молодняка, производства молока и говядины.


Доп.точки доступа:
Марусич, А. Г.; Павленя, А. К. \рец.\; Ракецкий, П. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/618340 (1)
Свободны: ОКД/636/618340 (1)
Найти похожие

9.
619271

    Казакевич, Е. Н.
    Частная зоотехния [] : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Зоотехния" / Е. Н. Казакевич ; рец.: В. А. Никитин, А. А. Гнедов. - Минск : РИПО, 2018. - 351 с. : рис., табл., цв. ил. - Библиогр.: с. 347-349. - ISBN 978-985-503-780-5 : Б. ц.
    Содержание:
ПТИЦЕВОДСТВО . - С .5-6
Биологические и хозяйственные особенности птицы. Конституция и экстерьер . - С .6-15
Продуктивность сельскохозяйственной птицы . - С .15-25
Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы . - С .26-34
Племенная работа в птицеводстве . - С .34-41
Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы . - С .41-47
Корма и кормление сельскохозяйственной птицы . - С .48-56
Технология производства яиц . - С .56-65
Технология производства мяса птицы . - С .65-83
Технология обработки и переработки продукции птицеводства . - С .83-91
КОНЕВОДСТВО . - С .92-93
Биологические и хозяйственные особенности. Происхождение и одомашнивание лошади . - С .93-96
Конституция и экстерьер . - С .96-104
Основные направления развития и породные ресурсы коневодства . - С .104-114
Племенная работа в коневодстве . - С .114-121
Воспроизводство и выращивание лошадей . - С .121-131
Рабочие качества лошадей и их использование . - С .131-142
Продуктивное коневодство . - С .142-151
Конный спорт и туризм . - С .151-157
ОВЦЕВОДСТВО . - С .158-159
Биологические особенности, конституция и экстерьер овец . - С .159-163
Виды продуктивности овец . - С .163-184
Породы овец . - С .184-188
Племенная работа в овцеводстве . - С .188-196
Организация воспроизводства стада и выращивания молодняка . - С .197-204
Кормление и содержание овец . - С .204-210
КОЗОВОДСТВО . - С .211
Происхождение коз и их биологические особенности . - С .212-213
Основная продукция козоводства . - С .213-216
Кормление и содержание коз . - С .216-217
Породы коз . - С .218-219
Воспроизводство стада и племенная работа в козоводстве . - С .219-222
ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО . - С .223-224
Основные виды зверей для клеточного разведения. Биологические особенности пушных зверей . - С .224-227
Особенности разведения, содержания и ухода за пушными зверями . - С .227-236
Племенная работа в пушном звероводстве . - С .236-240
Постройки и оборудование звероводческих ферм . - С .241-246
Кормление пушных зверей . - С .246-257
Убой пушных зверей и первичная обработка шкурок . - С .257-266
КРОЛИКОВОДСТВО . - С .267-268
Биологические и хозяйственные особенности. Продуктивность кроликов . - С .268-271
Породы кроликов . - С .271-275
Племенная работа. Техника разведения кроликов . - С .275-278
Содержание и кормление кроликов . - С .278-285
ПЧЕЛОВОДСТВО . - С .286
Экологические проблемы пчеловодства . - С .286-288
Продукты пчеловодства . - С .288-291
Пчелиная семья и ее жизнедеятельность . - С .291-297
Медоносная база и пчелоопыление культур . - С .297-304
Ульи, пчеловодный инвентарь, пасечные постройки . - С .304-309
Содержание пчел и производство продукции пчеловодства . - С .309-315
Разведение пчел . - С .315-318
РЫБОВОДСТВО . - С .319-320
Рыбохозяйственная деятельность в Республике Беларусь . - С .320-323
Основные биологические объекты рыбоводства в Беларуси . - С .323-328
Устройство рыбоводных хозяйств. Категории прудов . - С .328-332
Производственные процессы в прудовом хозяйстве . - С .333-340
Методы повышения продуктивности прудов . - С .340-346
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООТЕХНИЯ -- С-Х НАУКИ -- ПТИЦЕВОДСТВО -- КОНЕВОДСТВО -- ОВЦЕВОДСТВО -- КОЗОВОДСТВО -- ЗВЕРОВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПТИЦЫ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены сущность и организация технологических процессов производства продукции птицеводства и животноводства. Приведены сведения о конституции, экстерьере, биологических особенностях и разведении сельскохозяйственных животных и птицы. Уделено внимание специфике технологии содержания, кормления, разведения, воспроизводства и выращивания молодняка животных разных видов, рыб, пчел.


Доп.точки доступа:
Никитин, В. А. \рец.\; Гнедов, Александр Александрович (доктор технических наук ; кандидат сельскохозяйственных наук ; род. 1959) \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/619271 (1)
Свободны: ОКД/636/619271 (1)
Найти похожие

10.
622697

    Марусич, А. Г.
    Введение в аграрные профессии : учебно-методическое пособие для учащихся аграрных классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования : в 3 ч. Ч. 1. Животноводство / А. Г. Марусич, М. И. Муравьева, С. Н. Почкина ; рец.: А. В. Соляник, О. В. Авсеенкова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - 385 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 382 (5 назв.). - ISBN 978-985-467-968-6 (ч. 1). - ISBN 978-985-467-967-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОДОМАШНИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .8-9
История одомашнивания животных . - С .9-21
Как менялись одомашненные животные . - С .21-26
Понятие о диком, прирученном, домашнем и сельскохозяйственном животных . - С .26-27
Место одомашненных животных в зоологической классификации . - С .27
Дикие предки и сородичи крупного рогатого скота, овец, лошадей . - С .28-56
Происхождение свиней . - С .56-61
Виды диких свиней . - С .61-68
КРУПНЫЙ И МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ . - С .69
Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота . - С .69-71
Породы крупного рогатого скота . - С .71-82
Хозяйственно-биологические особенности овец и коз . - С .83-86
Породы овец . - С .86-94
Породы коз . - С .94-100
Экстерьер и конституция крупного и мелкого рогатого скота . - С .100-104
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ И МОЛОКОВЫВЕДЕНИЯ У ЖИВОТНЫЕ . - С .105-107
Вымя у других представителей животного мира . - С .108-111
ПРОДУКЦИЯ, ПОЛУЧАЕМАЯ ОТ ОВЕЦ И КОЗ, ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .112
Продукция овец . - С .112-114
Продукция коз . - С .114-117
СВИНОВОДСТВО . - С .118
Биологические особенности свиней . - С .118-120
Продуктивные качества свиней . - С .120-126
Породы свиней . - С .126-135
ЛОШАДИ . - С .136
Лошадь в современном агропромышленном комплексе . - С .136-138
Хозяйственно-биологические особенности лошадей . - С .138-139
Роль лошадей в современной жизни . - С .139-142
Продукция коневодства . - С .142-145
Породы лошадей . - С .145-164
Конный спорт в Республике Беларусь и мире . - С .164-172
Иппотерапия и использование лошадей в агроэкотуризме . - С .172-175
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА В БЕЛАРУСИ . - С .176-177
Одомашнивание пушных зверей и кроликов . - С .177-179
Хозяйственно-биологические особенности пушных зверей и кроликов . - С .179-182
Виды и породы зверей . - С .182-187
Породы кроликов . - С .187-195
Продукция пушного звероводства и кролиководства . - С .195-199
ПТИЦЕВОДСТВО . - С .200
Значение продуктов птицеводства в полноценном питании человека. Морфологический состав яиц . - С .200-202
Происхождение и эволюция птиц . - С .202-204
Эволюционные изменения сельскохозяйственной птицы . - С .205-208
Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы . - С .208-209
Классификация пород птиц . - С .209-220
ПЧЕЛОВОДСТВО И МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .221
Значение пчеловодства для народного хозяйства республики . - С .221-226
История пчеловодства . - С .226-228
Состав пчелиной семьи . - С .228-233
Медоносные растения . - С .233-234
Породы пчел . - С .234-238
РЫБЫ - ОБИТАТЕЛИ ВОДОЕМОВ . - С .239
Рыбы - обитатели естественных водоемов Республики Беларусь . - С .239-240
Виды рыб, занесенные в Красную книгу . - С .240-247
Промысловые виды рыб . - С .247-261
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ В СЕЛЕКЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .262
Селекция в животноводстве . - С .262
Возникновение селекции с зарождением земледелия и животноводства . - С .263
Методы селекции . - С .263-265
Роль селекции в сельскохозяйственном производстве. Достижения и современное состояние селекции . - С .265-266
Роль естественного и искусственного отборов в формировании необходимых экотипов . - С .266-267
Создание новых форм методами гибридизации, полиплоидии и мутагенеза, примеры практического применения . - С .268-277
Проблемы и направления селекции . - С .277-282
БИОТЕХНОЛОГИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .283-286
Мировой уровень биотехнологии как науки и отрасли производства . - С .286-287
История развития биотехнологии . - С .287-288
Основные направления развития биотехнологии . - С .289
Состояние и перспективы развития биотехнологии в современном мире . - С .289-290
Развитие биотехнологии и генной инженерии в современной науке . - С .290-291
Развитие биотехнологии в Беларуси . - С .291-293
Использование биотехнологии в животноводстве . - С .293-295
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .296
Основы технологий производства молока на животноводческой ферме . - С .296-302
Молочная продуктивность коров, коз, овец и других видов сельскохозяйственных животных . - С .302-307
Факторы, влияющие на молочную продуктивность и качественный состав и свойства молока коров . - С .308-313
Технологии получения молока от молочных коров . - С .313-315
Технологии получения молока на доильных установках различного типа . - С .315-325
Роботизированные доильные установки . - С .325-332
Современные многофункциональные роботизированные карусели . - С .333-334
Технологии переработки молока и получения молочной продукции . - С .335
Характеристика молока - сырья для перерабатывающей промышленности . - С .335
Первичная обработка молока (очистка, охлаждение, хранение) и ее роль в подготовке продукции к реализации . - С .335-336
Порядок реализации молока на перерабатывающие предприятия . - С .336
Направления переработки молока . - С .337
Цель и способы высокотемпературной обработки молока (пастеризация, стерилизация) . - С .337-338
Принципы технологий производства пастеризованного и стерилизованного молока, сливок, кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, сметаны, творога), сливочного масла и сыра . - С .338-334
Технология производства мяса и других продуктов, получаемых от сельскохозяйственных животных и птицы . - С .344
Понятие о мясной продуктивности . - С .344-345
Основы промышленной технологии производства говядины, свинины и мяса птицы . - С .345-350
Современные мясоперерабатывающие предприятия (цеха) по переработке мясной продукции . - С .350-351
Требования к качеству животных и птицы . - С .352
Виды мясной продукции . - С .353-354
Морфологический и химический состав мяса . - С .354-356
Питательная и биологическая ценность мяса . - С .356-357
Основы технологии производства соленых, вяленых, копченых продуктов . - С .358-359
Производство колбасных изделий и консервов . - С .359-362
ХАРАКТЕРИСТИКА АГРАРНЫХ ПРОФЕССИЙ . - С .363
Профессия "Зооинженер" . - С .363-364
Профессия "Зоотехник-селекционер" . - С .364-366
Профессия "Зоотехник ипподрома" . - С .366-368
Профессия "Зоотехник по птицеводству" . - С .368-370
Профессия "Техник по племенному делу" . - С .370-372
Профессия "Оператор свиноводческого комплекса" . - С .372-373
Профессия "Пчеловод" . - С .373-374
Профессия "Рыбовод" . - С .374-376
Профессия "Оператор машинного доения" . - С .376-377
Профессия "Лаборант химического анализа" . - С .377-379
Профессия "Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов" . - С .379-380
Профессия "Изготовитель мясных полуфабрикатов" . - С .380
Профессия "Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы" . - С .380-381
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДОМЕСТИКАЦИЯ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РАБОТНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОФЕССИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-21
Аннотация: Изложены основы животноводства. Рассмотрены вопросы биологической и хозяйственной ценности животных, характеристика пород, их продуктивных качеств. Представлена информация о продукции молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства, коневодства, овцеводства и козоводства, пушного и мясного звероводства, пчеловодства, рыбоводства. Дается представление об аграрных профессиях.


Доп.точки доступа:
Муравьева, М. И.; Почкина, С. Н.; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\; Авсеенкова, О. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

11.
624360

    Демиденко, Г. А.
    Сельскохозяйственная экология : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.03 "Агрохимия и агропочвоведение" / Г. А. Демиденко, Н. В. Фомина ; рец.: И. М. Данилин, Е. Я. Мучкина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет". - 2-е изд., перераб. и доп. - Красноярск : [б. и.], 2017. - 246 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 217-218 (20 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-6
ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЛАНДШАФТА . - С .7-9
Возникновение культурного ландшафта . - С .9-11
Культурные растения: происхождение, расселение и требования к условиям жизни . - С .11-17
Вредители культурных растений . - С .17-21
Сорные растения: происхождение и условия жизни . - С .21-26
Домашние животные. Одомашнивание диких животных . - С .26-28
Виды животных, населяющих земли сельскохозяйственного пользования . - С .28-33
ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ И ИХ РОЛЬ В АПК . - С .35
Понятие о сельскохозяйственных экосистемах: классификация, типы и функции . - С .35-43
Особенности круговорота веществ в сельскохозяйственных экосистемах . - С .43-44
Примеры простых сельскохозяйственных экосистем . - С .44-49
АГРОБИОГЕОЦЕНОЗ . - С .50
Структура и уровни организации агробиогеоценоза . - С .50-54
Структурно-функциональная организация почвенно-биологического комплекса . - С .54-64
Принципы регуляции и оптимизации агробиогеоценозов . - С .65-68
Роль культурных растений и сорняков в структуре агробиогеоценоза . - С .68-73
ПАСТБИЩНЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ (СЕНОКОСЫ, ПАСТБИЩА, СЕЯНЫЕ ЛУГА) . - С .74
Основные типы и структура пастбищных биогеоценозов . - С .74-77
Экотоп. Биоценоз (фитоценоз и зооценоз) . - С .77-91
Стадо сельскохозяйственных животных и его влияние на пастбищный биогеоценоз . - С .91-96
Экологические последствия использования пастбищных биогеоценозов . - С .96-102
ФЕРМЕННЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ . - С .104
Понятие ферменного биогеоценоза . - С .104-105
Особенности условий содержания животных в животноводческих комплексах . - С .105-108
Организация и характеристика животноводческих комплексов . - С .108-114
Факторы оптимизации процессов в животноводческих комплексах . - С .114-120
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ . - С .121
Понятие об агроэкологическом мониторинге . - С .121-122
Цель, задачи, принципы и основные компоненты агроэкологического мониторинга . - С .122-132
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .133
Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду . - С .133-141
Характеристика факторов сельскохозяйственного загрязнения почв . - С .142-148
Оценка влияния пестицидов на почву . - С .148-155
Последствия применения удобрений в сельском хозяйстве . - С .156-158
Основные принципы эколого-токсикологического анализа агроэкосистем . - С .158-166
ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .167
Понятие экологически безопасной сельскохозяйственной продукции . - С .167-173
Принципы восстановления оптимального состояния почв после сельскохозяйственного использования . - С .174-178
Основные принципы устранения уплотнения почв . - С .178-180
Принципы использования зеленых растений в сохранении плодородия почвы . - С .180-183
Экологические аспекты использования вермикультуры и биогумуса . - С .183-193
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ . - С .195-212
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ . - С .213-215
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .216
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ . - С .219-246
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАНДШАФТЫ -- АГРОЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- АГРОЭКОСИСТЕМЫ -- АПК -- АГРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-21
Аннотация: История формирования сельскохозяйственного ландшафта; происхождение культурных, сорных растений и их требования к условиям жизни, структура и функциональные особенности сельскохозяйственных экосистем; характеристика ферменного и пастбищного биогеоценозов; цель, задачи и принципы реализации агроэкологического мониторинга сельскохозяйственных экосистем; основные загрязнители, возникающие в результате сельскохозяйственной деятельности человека, и мероприятия по их устранению.


Доп.точки доступа:
Фомина, Н. В.; Данилин, И. М. \рец.\; Мучкина, Е. Я. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
625900

    Демиденко, Г. А.
    Сельскохозяйственная экология : учебное пособие для использования в учебном процессе при подготовке бакалавров по направлению 35.03.03 "Агрохимия и агропочвоведение" / Г. А. Демиденко, Н. В. Фомина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2019. - 329 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 328-329 (27 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ВЕДЕНИЕ . - С .5-6
ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА . - С .7-9
Возникновение культурного ландшафта . - С .9-15
Культурные растения: происхождение, расселение и требования к условиям жизни . - С .16-21
Вредители культурных растений . - С .21-25
Сорные растения: происхождение и условия жизни . - С .25-30
Домашние животные. Одомашнивание диких животных . - С .30-32
Виды животных, населяющие земли сельскохозяйственного пользования . - С .32-38
ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ И ИХ РОЛЬ В АПК . - С .39
Понятие о сельскохозяйственных экосистемах: классификация, типы и функции . - С .39-52
Особенности круговорота веществ в сельскохозяйственных экосистемах . - С .52-54
Примеры "простых" сельскохозяйственных экосистем . - С .54-58
АГРОБИОГЕОЦЕНОЗ . - С .59
Структура и уровни организации агробиогеоценоза . - С .59-63
Структурно-функциональная организация почвенно-биологического комплекса . - С .63-74
Принципы регуляции и оптимизации агробиогеоценозов . - С .74-78
Роль культурных растений и сорняков в структуре агробиогеоценоза . - С .78-83
ПАСТБИЩНЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ (СЕНОКОСЫ, ПАСТБИЩА, СЕЯНЫЕ ЛУГА) . - С .84
Основные типы и структура пастбищных биогеоценозов . - С .84-87
Экотоп. Биоценоз (фитоценоз и зооценоз) . - С .87-101
Стадо сельскохозяйственных животных и его влияние на пастбищный биогеоценоз . - С .101-106
Экологические последствия использования пастбищных биогеоценозов . - С .106-113
ФЕРМЕННЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ . - С .114
Понятие ферменного биогеоценоза . - С .114-115
Особенности условий содержания животных в животноводческих комплексах . - С .115-118
Организация и характеристика животноводческих комплексов . - С .118-124
Факторы оптимизации процессов в животноводческих комплексах . - С .124-130
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ . - С .131
Понятие об агроэкологическом мониторинге . - С .131-132
Цель, задачи, принципы и основные компоненты агроэкологического мониторинга . - С .132-142
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .143
Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду . - С .143-152
Характеристика факторов сельскохозяйственного загрязнения почв . - С .152-159
Оценка влияния пестицидов на почву . - С .159-168
Последствия применения удобрений в сельском хозяйстве . - С .169-175
Основные принципы эколого-токсикологического анализа агроэкосистем . - С .175-183
ПРИНЦИПЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .184
Понятие экологически безопасной сельскохозяйственной продукции . - С .184-191
Принципы восстановления оптимального состояния почв после сельскохозяйственного использования . - С .191-195
Основные принципы устранения уплотнения почв . - С .195-197
Принципы использования зеленых растений в сохранении плодородия почвы . - С .197-200
Экологические аспекты использования вермикультуры и биогумуса . - С .200-210
Экологическая безопасность в животноводстве . - С .210-214
Технологии утилизации отходов животноводческих комплексов . - С .214-220
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ . - С .221-280
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ . - С .281-309
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ . - С .310-326
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .327
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- АГРОЛАНДШАФТЫ -- ПРИРОДНЫЕ ЛАНДШАФТЫ -- ЛАНДШАФТЫ -- ЭКОСИСТЕМЫ -- АГРОЭКОСИСТЕМЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АГРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-08
Аннотация: Представлены следующие вопросы: предпосылки возникновения и формирования культурного ландшафта; характеристика сельскохозяйственных экосистем и их роль в АПК; агробиогеоценоз; пастбищный биогеоценоз; ферменный биогеоценоз; агроэкологический мониторинг; сельскохозяйственное загрязнение окружающей среды; принципы получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции; технологии утилизации отходов сельского хозяйства.


Доп.точки доступа:
Фомина, Н. В.; Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииКрасноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
626843

    Зимина, Г.
    Лошади: породы, уход, содержание : самая полная иллюстрированная энциклопедия / Г. Зимина. - Москва : Эксмо, 2022. - 271 с. : цв. ил. - Алф. указ.: с.270-271 . - ISBN 978-5-699-88039-3 : 67.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-7
ИСТОРИЯ ЛОШАДИ
Происхождение лошади . - С .10-13
Родственники лошадей . - С .14-17
Одомашнивание лошади . - С .18-19
Лошадь на войне . - С .20-27
Конный спорт и верховая езда как искусство . - С .28-37
Легенды и мифы о лошадях . - С .38-41
Лошади-трудяги . - С .42-47
Иппотерапия . - С .48-51
АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
Скелет . - С .54-57
Мышечная система . - С .58-59
Кожный и волосяной покровы . - С .60-61
Дыхательная система . - С .62-63
Кровеносная и лимфатическая системы . - С .64-65
Нервная система . - С .66-67
Пищеварительная система . - С .68-69
Мочеполовая система . - С .70-71
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛОШАДИ
Экстерьер и стати лошади . - С .74-81
Масти и отметины . - С .82-89
Аллюры . - С .90-93
Поведение лошадей . - С .94-97
ПОРОДЫ
Классификация лошадей . - С .100-105
Американский пейнтхорс . - С .106-107
Андалузская, или испанская . - С .108-109
Английская чистокровная верховая . - С .110-111
Арабская чистокровная . - С .112-115
Аппалуза . - С .116-117
Ахалтекинская . - С .118-119
Баварская теплокровная . - С .120-121
Башкирская . - С .122-123
Бельгийская ломовая, или брабансон . - С .124-127
Бельгийская теплокровная . - С .128-129
Буденновская . - С .130-131
Вестфальская . - С .132-133
Владимирский тяжеловоз . - С .134-135
Ганноверская . - С .136-137
Гафлингерская . - С .138-141
Голландская теплокровная . - С .142-143
Голландская тяжеловозная, или ломовая . - С .144-145
Голштинская . - С .146-147
Донская . - С .148-149
Исландская . - С .150-153
Кабардинская . - С .154-155
Камаргская . - С .156-157
Кладрубская, или чехословацкая полукровная . - С .158-159
Клейдесдальская . - С .160-163
Коник польский . - С .164-165
Коннемара . - С .166-167
Липицианская . - С .168-171
Литовская тяжелоупряжная . - С .172-173
Лузитанская . - С .174-175
Марвари . - С .176-177
Ольденбургская . - С .178-179
Орловская рысистая . - С .180-181
Перуанский пасо . - С .182-183
Першеронская . - С .184-185
Русская верховая . - С .186-187
Русский тяжеловоз . - С .188-189
Суффолкская . - С .190-191
Терская . - С .192-193
Тинкер, или ирландский коб . - С .194-195
Тракененская . - С .196-197
Украинская верховая . - С .198-199
Уэльский горный пони . - С .200-201
Уэльский коб . - С .202-203
Фризская . - С .204-207
Фалабелла . - С .208-209
Фьорд, или норвежский северный пони . - С .210-211
Шайр . - С .212-213
Шетлендский пони . - С .214-215
Шагия . - С .216-217
Якутская . - С .218-219
Рекорды лошадей . - С .220-221
ВЫБОР ЛОШАДИ И УХОД ЗА НЕЙ
Покупка лошади . - С .224-229
Транспортировка лошадей . - С .230-233
Разведение, уход, содержание . - С .234-257
Правила безопасности при работе с лошадьми . - С .258-265
Болезни лошадей . - С .266-267
Словарь терминов . - С .268-269
Алфавитный указатель . - С .270-271
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛОШАДИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- МАСТЬ -- ЭКСТЕРЬЕР -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-36
Аннотация: Эта книга станет путеводителем по миру лошадей, позволит лучше узнать и понять этих благородных животных и верных помощников человека. В ней представлена информация о предках и родственниках этих животных; показано, чем отличаются большие лошади и маленькие пони; даны некоторые любопытные факты о физиологии и анатомии лошади, а также полезные сведения о домашнем содержании лошадей, уходе за ними и разведении.

Экземпляры всего: 1
ОКД/636.1/626843 (1)
Свободны: ОКД/636.1/626843 (1)
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси