На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=006.91<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-16 
1.
595474

   
    Метрология : лабораторный практикум : для студентов группы специальностей 74 06 Агроинженерия / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра сопротивления материалов и деталей машин ; сост. К. В. Сашко [и др.] ; рец.: В. М. Капцевич, В. М. Короткин. - Минск : БГАТУ, 2009. - 136 с. - ISBN 978-985-519-147-7 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ -- ИЗМЕРЕНИЯ -- ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ


Доп.точки доступа:
Сашко, К. В. \сост.\; Цитович, Б. В. \сост.\; Романюк, Н. Н. \сост.\; Вольский, А. Л. \сост.\; Клавсуть, П. В. \сост.\; Капцевич, В. М. \рец.\; Короткин, В. М. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра сопротивления материалов и деталей машин
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
603230

    Заяц, Н. И.
    Оценка неопределенности измерений : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» / Н. И. Заяц, О. В. Стасевич ; рец.: Б. В. Цитович, Е. Н. Савкова ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2012. - 90 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 84-85. - ISBN 978-985-530-153-1 : Б. ц.
Приложения: с. 75-86
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТОЧНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИСПЫТАНИЯ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПРОДУКЦИЯ
Аннотация: Учебно-методическое пособие содержит сведения об организации экспериментальных исследований в соответствии с СТБ ИСО 5725-2002 по оценке точности результатов измерений, использовании показателей точности на практике и методических подходах к оценке неопределенности измерений.


Доп.точки доступа:
Стасевич, О. В.; Цитович, Б. В. \рец.\; Савкова, Е. Н. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
603971

   
    Стандартизация : лабораторный практикум для студентов высших учебных заведений группы специальностей 74 06 "Агроинженерия" : в 2 ч. Ч. 1 / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра механики материалов и деталей машин, Кафедра стандартизации и метрологии ; сост. Н. Н. Романюк [и др.] ; рец.: В. М. Капцевич, С. С. Соколовский. - Минск : БГАТУ, 2012. - 114 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 114. - ISBN 978-985-519-516-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-519-515-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОПУСКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ -- СОЕДИНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ПОВЕРХНОСТЬ -- РАЗМЕРЫ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ
Аннотация: Приведены основные понятия о размерах и сопряжениях в машиностроении. Описаны наиболее распространенные средства измерений линейных и угловых величин и методика выполнения измерений.


Доп.точки доступа:
Романюк, Н. Н. \сост.\; Сашко, К. В. \сост.\; Вольский, А. Л. \сост.\; Клавсуть, П. В. \сост.\; Воробьев, Н. А. \сост.\; Капица, М. С. \сост.\; Козловская, Н. С. \сост.\; Капцевич, В. М. \рец.\; Соколовский, С. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра механики материалов и деталей машин, Кафедра стандартизации и метрологии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
604863

   
    Стандартизация : лабораторный практикум для студентов высших учебных заведений группы специальностей 74 06 "Агроинженерия" : в 2 ч. Ч. 2 / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра механики материалов и деталей машин, Кафедра стандартизации и метрологии ; сост. Н. Н. Романюк [и др.] ; рец.: В. М. Капцевич, С. С. Соколовский. - Минск : БГАТУ, 2012. - 119 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 119. - ISBN 978-985-519-540-6 (ч. 2). - ISBN 978-985-519-515-4 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЗЬБОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОЕДИНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ -- ЗУБЧАТЫЕ ПЕРЕДАЧИ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПЕРЕДАЧИ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- КОНТРОЛЬ -- ДЕТАЛИ МАШИН
Аннотация: Основные понятия о размерах и сопряжениях в машиностроении. Описаны наиболее распространенные средства измерений линейных и угловых величин и методика выполнения измерений.


Доп.точки доступа:
Романюк, Н. Н. \сост.\; Сашко, К. В. \сост.\; Вольский, А. Л. \сост.\; Клавсуть, П. В. \сост.\; Воробьев, Н. А. \сост.\; Капица, М. С. \сост.\; Козловская, Н. С. \сост.\; Капцевич, В. М. \рец.\; Соколовский, С. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра механики материалов и деталей машин, Кафедра стандартизации и метрологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/604863 (1)
Свободны: ОКД/604863 (1)
Найти похожие

5.


    Шувалов, Г. В.
    Перспективы создания метрологического комплекса для определения физико-химических параметров горюче-смазочных материалов [] / Г. В. Шувалов // Информационные технологии, системы и приборы в АПК : материалы 5-ой международной научно-практической конференции (Новосибирск, 10-11 октября 2012 г.) / Сибирское региональное отделение Россельхозакадемии, Институт вычислительных технологий Сибирского отделения РАН, Департамент науки, инноваций, информатизации и связи администрации Новосибирской области, ГНУ "Сибирский физико-технический институт аграрных проблем", ГНУ "Агрофизический институт", ФГНУ "Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению АПК", ФГОУ ВПО "Новосибирский государственный аграрный университет", ФГОУ ВПО "Новосибирский государственный технический университет", ГОУ ВПО "Сибирская государственная геодезическая академия", ФГУП "Сибирский государственный научно-исследовательский институт метрологии". - Новосибирск, 2012. - Ч. 1. - С. 235-238 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- ЛАБОРАТОРИИ -- УЧРЕЖДЕНИЯ -- ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ -- СИБИРЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/604701 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/604701 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


    Воробьев, Н. А.
    Использование метрологического моделирования при проектировании и реализации методик выполнения измерений [] / Н. А. Воробьев, С. С. Соколовский, Б. В. Цитович // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 227-231 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МОДЕЛИ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ПРИБОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Соколовский, С. С.; Цитович, Б. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/606156 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/606156 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
608228

    Бессонова, Л. П.
    Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения [] : учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260200 "Продукты питания животного происхождения" для профилей подготовки: "Технология молока и молочных продуктов", "Технология мяса и мясных продуктов", "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова ; рец.: В. М. Корнеева, Н. Б. Гаврилов, С. А. Коновалов. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2013. - 591 с. : табл. - Библиогр.: с. 580-587. - ISBN 978-5-98879-166-9 : 672000 р.
Приложения: с. 556-579
    Содержание:
ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА . - С .17
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В УСТРАНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ В ТОРГОВЛЕ . - С .17
Всемирная торговая организация и конкурентоспособность . - С .17-25
Понятие о техническом регулировании . - С .25-29
Характеристика технического законодательства и нормативных и нормативно-правовых актов в сфере технического регулирования . - С .29-31
ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ . - С .32
Понятие о технических регламентах . - С .32-35
Объекты и субъекты технического регулирования . - С .35-37
Основные принципы технического регулирования . - С .37-39
Виды технических регламентов и структура . - С .39-46
Порядок разработки технического регламента . - С .46-47
Государственный контроль (надзор) в сфере технического регулирования . - С .47-52
Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов . - С .53-54
ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .56
Понятие стандартизации . - С .56-58
Цели и задачи стандартизации . - С .59-60
Объекты стандартизации . - С .60-64
ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .66
Принципы и функции стандартизации . - С .66-67
Основные методы стандартизации . - С .67-69
СРЕДСТВА СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .71
Уровни стандартизации . - С .71-77
Категории стандартов . - С .77-87
Технические условия . - С .87-91
Виды стандартов . - С .91-93
Порядок разработки стандартов . - С .93-96
Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов . - С .96-97
Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов . - С .96-97
Применение нормативных документов стандартизации . - С .97-98
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .100
Правовые основы стандартизации . - С .100-101
Общая характеристика национальной системы стандартизации . - С .101-108
Органы и службы по стандартизации . - С .108-114
Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов . - С .114-119
Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов . - С .119-122
ОСНОВЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ . - С .124
ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ . - С .124
Основные понятия . - С .124-127
История развития управления качеством и сертификации с начала XX в. . - С .127-131
Сущность подтверждения соответствия . - С .131-133
Сертификация как процедура подтверждения соответствия . - С .133-138
Добровольное подтверждение соответствия . - С .138-143
Государственная регистрация как элемент обязательного подтверждения соответствия . - С .144-147
Система аккредитации в России . - С .147-152
ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРОВ КАК НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ . - С .154
Оценка соответствия качества товара . - С .154-158
Понятие идентификации и ее основные функции . - С .158-159
Основные задачи, объекты и субъекты идентификации . - С .159-160
Виды идентификации . - С .160-164
Средства, критерии и методы идентификации . - С .164-167
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИЯ . - С .169
Правила по сертификации . - С .169
Субъекты - участники обязательной сертификации . - С .170-173
Средства оценки и подтверждения соответствия . - С .174-175
Методы оценки и подтверждения соответствия . - С .175-179
СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ . - С .180
Общая характеристика системы оценки соответствия (сертификации) . - С .180-182
Схемы сертификации и декларирования соответствия . - С .182-188
Характеристика и применение схем сертификации и декларирования соответствия . - С .188-195
Порядок проведения сертификации (декларирования) в Системе . - С .195-200
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .202
Общая характеристика Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .202-206
Сопроводительные документы на продукцию . - С .206-210
Порядок обязательной сертификации пищевой продукции . - С .210-213
Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки . - С .214-215
Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности . - С .215-216
Порядок сертификации молока и молочных продуктов . - С .216-219
СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ КАЧЕСТВА И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .220
Сертификация систем качества . - С .220-224
Сертификация производств . - С .224-229
Система ХАССП . - С .229-235
Внедрение системы ХАССП . - С .235-239
ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .240
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ . - С .240
Понятие о метрологии. Метрология как вид деятельности . - С .240-241
Задачи метрологии . - С .241-245
Физические величины и их измерения . - С .245-249
Системы единиц физических величин . - С .249-251
Международная система единиц физических величин . - С .251-254
Объекты измерений . - С .255-258
Средства измерений . - С .258-266
Методы измерений, их виды и характеристика . - С .266-269
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ (ГСИ) . - С .271-272
Цель и задачи государственной системы обеспечения единства измерений . - С .273-274
Состав государственной системы обеспечения единства измерений . - С .274-277
Организационные основы обеспечения единства измерений . - С .277-279
Органы по метрологии . - С .279-281
Метрологическая деятельность в области обеспечения единства измерений . - С .282-284
Сферы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений . - С .284-285
Характеристика государственных метрологических услуг . - С .285-297
Характеристики видов государственного метрологического надзора . - С .297-298
Средства измерений как объекты государственного надзора . - С .598-302
ПРАКТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ . - С .304
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ И МЕТРОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .304-309
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .310
Общие понятия о качестве и пищевой ценности мяса и мясопродуктов . - С .310-312
Контроль качества мяса и мясных продуктов . - С .312-315
Показатели безопасности мяса . - С .316
Определение показателей качества мяса . - С .316-320
Характеристика мяса отдельных видов убойных животных (КРС и свинины) . - С .320-346
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОЛБАС . - С .347
Классификация . - С .347
Термины и определения, используемые при производстве колбасных изделий . - С .347-349
Контроль качества колбас . - С .349-352
Инструментальные методы определения качества колбасных изделий . - С .352-358
Характеристика и производство вареных и полукопченых колбас . - С .358-407
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .409
Отбор проб, изучение требований к качеству молока . - С .409-415
Исследование качества молока . - С .416-424
Методы определения качества кисломолочных продуктов . - С .424-427
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .429
Классификация рыб . - С .429-438
Общие требования к рыбе, нерыбным объектам промысла и продуктам их переработки . - С .438
Методы отбора проб . - С .438-439
Характеристика основных показателей качества рыбы . - С .439-443
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО МЕТРОЛОГИИ . - С .444
Характеристика измерений в пищевой промышленности . - С .444-447
Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания . - С .447-452
Измерительные методы исследования . - С .452-465
Применение физико-химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции . - С .465-470
Основные понятия теории измерений . - С .470-481
Средства измерений, применяемые в пищевой промышленности . - С .481-497
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МЕТОДЫ
Аннотация: Изложены базовые понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации, рассмотрены современное состояние, проблемы и совершенствование данных видов деятельности. Цель данного издания - помочь студентам в изучении основных требований к выпускаемой продукции, обеспечивающих ее конкурентоспособность.


Доп.точки доступа:
Антипова, Л. В.; Корнеева, В. М. \рец.\; Гаврилов, Н. Б. \рец.\; Коновалов, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/608228 (1)
Свободны: ОКД/637/608228 (1)
Найти похожие

8.
608729

    Бегунов, А. А.
    Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности [] : учебник для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 260100 "Продукты питания из растительного сырья" и 260200 "Продукты питания животного происхождения" уровня бакалавриата и уровня магистратуры / А. А. Бегунов ; рец.: В. В. Лячнев , В. А. Балюбаш, И. А. Фридман. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 439 с. : рис. - Библиогр.: с. 431-433. - ISBN 978-5-98879-171-3 : 367380 р.
Приложения: с. 328-427
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .17
Определение понятия «измерение» . - С .17-20
Шкалы измерений . - С .20-28
Физические измерения . - С .28-33
Структура измерения . - С .33-44
Результат измерений . - С .44-65
Средства измерений . - С .66-74
Измерительный процесс . - С .74-79
Методики измерений . - С .79-89
Единство измерений . - С .89-90
Основы обеспечения единства измерений . - С .90-95
Градуировка средств измерений . - С .95-109
Обработка экспериментальных данных . - С .109-114
Измерительная информация . - С .114-115
Нефизические измерения . - С .115-124
МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ . - С .125
Сущность аналитических измерений . - С .125-128
Особенности аналитических измерений . - С .128-136
Аспекты, входящие в систему аналитики . - С .137-138
Измеряемое свойство в аналитике . - С .138-147
Аналитические методы измерений . - С .147-149
Градуировка средств измерений в аналитике . - С .149-154
Достоверность результата измерений в аналитике . - С .154-156
Величины, характеризующие состав, и их единицы . - С .156-168
Правила применения величин и единиц . - С .169-171
Единство измерений в аналитике . - С .172-176
Прослеживаемость аналитических измерений . - С .176-178
Метрологические основы процессов отбора и подготовки проб . - С .179-211
Методики измерений в аналитике . - С .211-239
Органолептические оценки качества пищевой продукции . - С .240-260
МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЙ . - С .261
Аналитические методы измерения . - С .261-263
Метрологические основы измерения массы на лабораторных весах . - С .263-282
Погрешности приготовления растворов . - С .282-288
Источники погрешности термогравиметрического метода измерения концентрации воды в конденсированных системах (метод сушки) . - С .288-292
Источники погрешности результатов измерений газохроматографическим методом . - С .292-296
Источники погрешности анализа метода тонкослойной хроматографии . - С .296-300
Погрешность измерения pH . - С .300-307
Погрешности измерений титриметрическим методом . - С .307-311
Погрешность измерения концентрации фотоколориметрическим методом . - С .311-315
Погрешность измерения концентрации пламенным атомно-ионизационным (абсорбционным) методом . - С .315-317
Погрешность измерения СВЧ-методом . - С .317-318
Способы повышения точности результата измерений . - С .318-327
ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В АНАЛИТИКЕ . - С .328
Термины, правила написания и обозначения величин и единиц . - С .328-356
Построение градуировочных характеристик для спектрофотометров . - С .357-365
Хемометрика . - С .366-377
Единство измерений влажности газообразных систем . - С .378-386
Аттестация методики измерений массовой доли альдегидов в белковой колбасной оболочке . - С .387-406
Измерение плотности ароматизаторов и их компонентов . - С .407-411
Исследование источников погрешности СВЧ-влагомера . - С .412-414
Воспроизведение размера единицы твердости гидрированных жиров . - С .415-427
Метрологические исследования жирно-кислотного состава семян хлопчатника . - С .426-427
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ
Аннотация: В книге три основных раздела: "Теоретические и методологические основы метрологии", "Метрологические основы аналитических измерений" и "Метрологические основы аналитических методов и методик измерений". В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендаций по ряду конкретных, взятых из практики, аналитических задач.


Доп.точки доступа:
Лячнев, В. В. \рец.\; Балюбаш, В. А. \рец.\; Фридман, И. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/608729 (1)
Свободны: ОКД/664/608729 (1)
Найти похожие

9.
608980

    Азаубаева, Г. С.
    Планирование и организация эксперимента в стандартизации и метрологии : учебное пособие / Г. С. Азаубаева, А. С. Дорофеева ; рец.: А. М. Монастырев, Н. Н. Еговцева ; ФГБОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева. - Курган : [б. и.], 2012. - 235 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 222-225. - ISBN 978-5-91596-078-6 : Б. ц.
Приложения: с. 226-232
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .6-8
Понятия об открытиях и изобретениях . - С .8-15
Авторское свидетельство и патент . - С .15-17
Рационализаторские предложения . - С .17-18
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТОВ . - С .19
Выбор и обоснование направления научных исследований . - С .19-20
Основные правила организации опытов . - С .20-21
Содержание и характеристика научного исследования . - С .21-25
Стратегия планирования экспериментов . - С .25-28
Объект исследования . - С .28-32
Представление результатов экспериментов . - С .32-36
ПОСТРОЕНИЕ РАБОЧЕЙ ГИПОТЕЗЫ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .37
Идея гипотезы . - С .37-40
Виды гипотез . - С .41-44
Аналогия . - С .44-45
ПОСТРОЕНИЕ ГИСТОГРАММЫ, РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК, ПРОВЕРКА ГИПОТЕЗЫ НОРМАЛЬНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .46-49
Количественные характеристики распределения . - С .49-51
Нормальное распределение . - С .51-53
Проверка гипотезы нормальности распределения . - С .53-55
Задания для самостоятельной работы . - С .55-56
СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОЦЕНИВАНИЕ И ПРОВЕРКА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ОЦЕНОК . - С .57
Проверка средних значений . - С .57
Ситуация, когда среднее арифметическое по совокупности µ и дисперсия генеральной совокупности Ʊ2 известны . - С .57-60
Ситуация, когда известно только среднее арифметическое генеральной совокупности µ . - С .61-63
Проверка ошибок при оценке дисперсии . - С .63-64
Проверка различия средних арифметических . - С .65-66
Статистическое оценивание количественных значении. Интервальная оценка . - С .67
Ситуация, когда дисперсия генеральной совокупности Ʊ2 уже известна . - С .67
Ситуация, когда дисперсия генеральной совокупности Ʊ2 неизвестна
Статистическая проверка доли дефектных изделий в генеральной совокупности . - С .68-70
ПАРАМЕТРЫ ОПТИМИЗАЦИИ . - С .70-71
Виды параметров оптимизации . - С .71-73
Требования к параметру оптимизации . - С .73-76
Задачи с несколькими выходными параметрами . - С .76-77
ОБОБЩЕННЫЙ ПАРАМЕТР ОПТИМИЗАЦИИ . - С .78
Простейшие способы построения обобщенного отклика . - С .78-79
Шкала желательности . - С .79-81
Обобщенная функция желательности . - С .81
ФАКТОРЫ . - С .82
Характеристика факторов . - С .82-83
Требования к факторам . - С .83-84
Требования к совокупности факторов . - С .84
Выбор уровней варьирования факторов и основного уровня . - С .85-86
ВЫБОР МОДЕЛИ . - С .87-89
Шаговый принцип . - С .89-90
Как выбрать модель? . - С .91
Полиномиальные модели . - С .91-92
КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ И РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ . - С .93
Корреляционный анализ . - С .93-96
Регрессионный анализ . - С .96-98
Пример выполнения парного корреляционно и регрессионного анализа . - С .98-101
Задания для самостоятельной работы . - С .101
ПОЛНЫЙ ФАКТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ . - С .102-103
Полный факторный эксперимент типа 2k . - С .103-105
Свойства полного факторного эксперимента 2k . - С .105-106
Расчет коэффициентов регрессии . - С .106-108
ДРОБНЫЙ ФАКТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ . - С .109
Минимизация числа опытов . - С .109-110
Дробная реплика . - С .110-111
Выбор полуреплик. Генерирующие соотношения и определяющие контрасты . - С .111-114
Выбор 1/4-реплик. Обобщающий определяющий контраст . - С .114-115
Реплики большой дробности . - С .115-118
МАТРИЧНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ОБРАБОТКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРИМЕНТА . - С .119-122
ОРТОГОНАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА . - С .123-126
ОШИБКИ ИЗМЕРЕНИЙ КРИТЕРИЕВ ОПТИМИЗАЦИИ И ФАКТОРОВ . - С .127-131
Рандомизация . - С .131
ОТСЕИВАЮЩИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ . - С .132
Априорное ранжирование факторов . - С .132-134
Метод случайного баланса . - С .135-136
Неполноблочные планы . - С .137-144
КРУТОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ ПО ПОВЕРХНОСТИ ОТКЛИКА. ДВИЖЕНИЕ ПО ГРАДИЕНТУ . - С .145
Расчет крутого восхождения . - С .145-146
Реализация мысленных опытов Принятие решений после крутого восхождения . - С .147-148
Крутое восхождение эффективно . - С .148-149
Крутое восхождение неэффективно . - С .149-151
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .152-154
ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПОСЛЕ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА . - С .155-160
ПРИМЕР РАСЧЕТА ПАРАМЕТРА ОПТИМИЗАЦИИ . - С .161-172
МЕТОДЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ОПЫТНЫХ ДАННЫХ В ИССЛЕДОВАНИЯХ . - С .173-174
Математическая обработка малых выборок (n < 30). Определение основных статистических величин и их значение . - С .174-184
Математическая обработка больших выборок . - С .184-199
Обработка данных опытов, построенных no принципу парных разниц . - С .199-202
Задания для самостоятельной работы . - С .202-210
Контрольные вопросы и задания . - С .210-219
Вопросы для самоконтроля . - С .219-221
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ -- ОПЫТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПЛАНИРОВАНИЕ
Аннотация: Излагаются основные процедуры статистической обработки результатов наблюдений и методы регрессионного анализа, рассмотрены вопросы планирования многофакторных регрессионных и оптимизационных экспериментов. Даны задания, ориентированные на изучение студентами методик применения теорий вероятностей и математической статистики в таких областях, как научная работа, контроль и управление качеством продукции, управление действующим технологическим процессом.


Доп.точки доступа:
Дорофеева, А. С.; Монастырев, А. М. \рец.\; Еговцева, Н. Н. \рец.\; ФГБОУ ВПО "Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
616756

   
    Концепция развития государственной метрологической службы Республики Беларусь до 2020 года [] / Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Белорусский государственный институт метрологии ; сост. В. В. Назаренко [и др.]. - Минск : БелГИМ, 2017. - 89 с. - ISBN 978-985-6726-60-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Издание содержит Концепцию развития государственной метрологической службы до 2020 года, утвержденную Постановлением Госстандарта от 27 декабря 2016 г. №93.


Доп.точки доступа:
Назаренко, В. В. \сост.\; Ивлев, С. А. \сост.\; Задрейко, Ю. В. \сост.\; Гуревич, В. Л. \сост.\; Коломиец, Т. А. \сост.\; Жагора, Н. А. \сост.\; Астафьева, Л. Е. \сост.\; Шабанов, М. В. \сост.\; Войтек, И. В. \сост.\; Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь; Белорусский государственный институт метрологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/О/616756 (1)
Свободны: ОКД/О/616756 (1)
Найти похожие

 1-10    11-16 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси