На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=репарация<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-16 
1.
533134

   
    Репарация и репликация ДНК в облученных клетках [] / Государственный комитет СССР по науке и технике. Академия наук СССР. Всесоюзный институт научной и технической информации ; Ред. И.В.Филиппович. - Москва : [б. и.], 1990. - 217 с. - (Итоги науки и техники) (Радиационная биология ; т.9). - Библиогр. в конце разд. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
2 -- ретро

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

3.
607317

    Ободовский, И. М.
    Основы радиационной и химической безопасности [] : [учебное пособие] / И. М. Ободовский. - Долгопрудный : Интеллект, 2013. - 300 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 282-300. - ISBN 978-5-91559-148-5 : 300300 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .13
Особенности процессов в микромире . - С .13-14
Строение ядра . - С .14-16
Радиоактивный распад и радиоактивные излучения . - С .16-18
Закон радиоактивного распада . - С .18-20
Радиоактивные семейства . - С .20-22
Рентгеновское излучение . - С .23-24
Взаимодействие радиоактивных излучений с веществом . - С .24-26
Удельные потери энергии, ЛПЭ . - С .26-29
Многократное рассеяние . - С .29-30
Пробеги частиц . - С .30-31
Взаимодействие гамма-квантов с веществом . - С .31-33
Взаимодействие нейтронов с веществом . - С .33-34
Элементы дозиметрии . - С .34
Дозы и мощность дозы . - С .34-36
Связь радиометрических и дозовых величин . - С .36-38
Микродозиметрия . - С .38
Регистрация частиц . - С .38-40
Естественный радиационный фон . - С .40-41
Космическое излучение . - С .41-42
Земная радиация . - С .42-43
Некоторые особые радионуклиды . - С .43-46
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БИОЛОГИИ . - С .47
Строение клеток . - С .47-48
Прокариоты и эукариоты . - С .48-50
Ядро, хромосома, ДНК . - С .50-55
Упаковка хромосом . - С .56-57
РНК. Мембраны. Цитоплазма. Рибосома . - С .57-60
Генетические процессы . - С .60-61
Митоз. Мейоз. Клеточный цикл . - С .61-64
Репликация . - С .64-66
Синтез белков. Транскрипция и трансляция . - С .67-68
Репарация . - С .69-70
Рекомбинация . - С .70
Генетический код . - С .70-72
Нарушения в генетическом аппарате. Мутации . - С .72
Типы мутаций. Мутации в генах управления. Апоптоз - как один из видов реакции на мутации . - С .72-77
Образование мутаций. Спонтанные мутации. Действие излучений. Действие химических веществ. Вирусы. . - С .77-78
Канцерогенез . - С .79-87
Рак и возраст . - С .88-93
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИОННЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЧЕЛОВЕКА . - С .94-95
Вычисление рисков . - С .95-101
Верификация тестов . - С .101-104
Пробит-анализ . - С .104-108
ДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ . - С .109
Физическая стадия . - С .109-111
Структура трека . - С .111-114
Физико-химическая стадия . - С .114
Термализация электронов . - С .114-115
Сольватация, гидратация, автолокализация - поляроны . - С .115-116
Свободные радикалы . - С .116-117
Захват электронов . - С .117-120
Рекомбинация . - С .120-122
Повышение температуры в области трека . - С .122
Люминесценция . - С .122-123
Реакции радиолиза воды физико-химической стадии . - С .123-124
Химическая стадия . - С .124-125
Продолжение реакций радиолиза воды . - С .125-126
Выход продуктов радиолиза . - С .126-127
Радиолиз водных растворов ДНК . - С .127
Радиолиз водных растворов белков . - С .127-128
Биологические эффекты действия излучений . - С .128
Радиобиологический парадокс. Прямое действие . - С .128-131
Косвенное действие. Действие свободных радикалов. Кислородный эффект. Другие молекулы (кроме воды) в роли посредников. Радиотоксины . - С .132-136
Внемишенные эффекты . - С .136-138
Выживаемость . - С .138-146
Зависимость воздействия излучения от ЛПЭ . - С .146-147
Радиочувствительность тканей, органов, организмов . - С .147-148
Отдаленные последствия . - С .149-150
Лучевая болезнь . - С .150-156
Радон и внутреннее облучение . - С .156
Свойства радона . - С .156-157
Поступление радона в атмосферу . - С .158-161
Воздействие радона на здоровье . - С .161-164
ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ . - С .165
Химические вещества . - С .165
Регистры химических веществ . - С .165-166
Интенсивное развитие химии . - С .166-169
Воздух. Открытый воздух. Воздух в помещениях . - С .169-174
Вода. Озеро Эри. Рейн - бывшая сточная канава Европы . - С .174-178
Пища . - С .178-179
Моющие средства, косметика, средства гигиены . - С .179-183
Другие токсические вещества в быту . - С .183
Микроэлементы . - С .184-187
Токсическое действие химических веществ . - С .187
Металлы: мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, таллии, алюминий . - С .187-194
Отравляющие вещества. Химическое оружие. Яды . - С .194-197
Механизм токсического действия . - С .197
Методы скрининга канцерогенов . - С .197-198
Эпидемиологический метод. Рак и профессиональная деятельность. Образ жизни. Курение. Алкоголь. Другие аспекты образа жизни . - С .198-205
Хронические опыты на животных . - С .205-207
Физико-химические методы . - С .207-211
Краткосрочные тесты. Бактериальный мутагенез. Обоснование идеи КСТ. Тест Эймса . - С .211-214
Корреляция структуры молекул с биологической активностью . - С .214-216
Базы данных химического канцерогенеза . - С .216
Базы данных . - С .216-218
Описание CPDB . - С .218-221
РАДИАЦИОННЫЙ И ХИМИЧЕСКИЙ ГОРМЕЗИС . - С .222
Определение понятия "Гормезис", закон Арндта-Шульца . - С .222-224
Определение понятия "Малые дозы" . - С .224-229
Парадигма радиобиологии . - С .229-230
Химический гормезис. Гомеопатия . - С .230-234
Радиационный гормезис . - С .234-235
Опыты на бактериях, растениях, грибах и культурах тканей . - С .235-237
Опыты на животных . - С .237-239
Эпидемиологические исследования . - С .239-245
Чернобыль . - С .245-252
Опасность и безопасность малых доз радиации и химических веществ . - С .252-256
СИНЕРГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ И ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .256-258
Курение . - С .258-259
Диета . - С .259
Проблемы радиационной терапии . - С .259-260
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ - АНТИДОТЫ, АНТИМУТАГЕНЫ, АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ, РАДИОПРОТЕКТОРЫ . - С .261
Антидоты . - С .261-262
Методы химической защиты от канцерогенов . - С .262-264
Радиопротекторы . - С .264-266
РЕГУЛИРОВАНИЕ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .267
Регулирование радиационной безопасности . - С .267-272
Регулирование химической (канцерогенной) безопасности . - С .272-276
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- РАДИАЦИЯ -- ДОЗЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ЗАЩИТА
Аннотация: Впервые совместно на единой биофизической основе рассмотрены вопросы радиационной и химической безопасности. Особое внимание уделено малым дозам как радиации, так и химических веществ.

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/607317 (1)
Свободны: ОКД/57/607317 (1)
Найти похожие

4.
610193

   
    Молекулярная биология клетки [] = Molecular Biology of the Gell : с задачами Джона Уилсона и Тима Ханта : пер. с англ. : в 3 т. Т. 1 / Б. Альбертс [и др.] ; ред.: А. А. Миронов, Л. В. Мочалова ; пер.: А. А. Светлов, О. В. Карлова. - Москва ; Ижевск : Институт компьютерных исследований : НИЦ "Регулярная и хаотичная динамика", 2013. - 773 с. : цв. ил. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-4344-0112-8 (т. 1). - ISBN 978-5-4344-0137-1. - ISBN 978-0-8153-4111-6 (англ.) : 2036790 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ В МИР КЛЕТКИ
КЛЕТКИ И ГЕНОМЫ . - С .1
Универсальные особенности клеток на Земле . - С .1-17
Разнообразие геномов и древо жизни . - С .17-38
Генетическая информация эукариот . - С .38-67
ХИМИЯ КЛЕТКИ И БИОСИНТЕЗ . - С .68
Химические компоненты клетки . - С .68-101
Катализ и использование энергии клетками . - С .101-138
Каким образом клетки добывают энергию из пищи? . - С .138-171
БЕЛКИ . - С .190
Форма и структура белков . - С .190-230
Функция белка . - С .230-297
ОСНОВНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МЕХАНИЗМЫ . - С .298
ДНК, ХРОМОСОМЫ И ГЕНОМЫ . - С .299-302
Структура и функция ДНК . - С .302-309
Хромосомная ДНК и ее упаковка в хроматиновое волокно . - С .309-336
Управление структурой хроматина . - С .336-357
Глобальная структура хромосом . - С .357-375
Пути эволюции геномов . - С .375-403
РЕПЛИКАЦИЯ, РЕПАРАЦИЯ И РЕКОМБИНАЦИЯ ДНК . - С .404
Сохранение последовательностей ДНК в ходе эволюции . - С .404-408
Механизмы репликации ДНК . - С .408-431
Запуск и завершение репликации ДНК в хромосомах . - С .431-453
Репарация ДНК . - С .453-466
Гомологичная рекомбинация . - С .466-484
Транспозиция и консервативная сайт-специфическая рекомбинация . - С .484-504
КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ СЧИТЫВАНИЯ ГЕНОМА: ПУТЬ ОТ ДНК К БЕЛКУ . - С .505-508
От ДНК к РНК . - С .508-562
От РНК к белку . - С .562-615
Мир РНК и происхождение жизни . - С .615-633
КОНТРОЛЬ ГЕННОЙ ЭКСПРЕССИИ . - С .634
Общие представления о генетическом контроле . - С .634-640
ДНК-связывающие мотивы в белках, регулирующих экспрессию генов . - С .640-666
Как работают генетические переключатели . - С .666-699
Молекулярно-генетические механизмы, участвующие в образовании специализированных типов клеток . - С .699-736
Посттранскрипционные системы регуляции . - С .736-773
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ГЕНОМЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДНК -- ХРОМОСОМЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- РЕПЛИКАЦИЯ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- РНК -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ
Аннотация: Авторы излагают историю биологии клетки. Представлен материал по эпигенетике, стволовым клеткам, сравнительной геномике, последним достижениям в лечении раковых заболеваний.


Доп.точки доступа:
Альбертс, Б.; Джонсон, А.; Льюис, Дж.; Рэфф, М.; Робертс, К.; Уолтер, П.; Миронов, А. А. \ред.\; Мочалова, Л. В. \ред.\; Светлов, А. А. \пер.\; Карлова, О. В. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610193 (1)
Свободны: ОКД/57/610193 (1)
Найти похожие

5.
317511

   
    Молекулярные механизмы генетических процессов [] : мутагенез и репарация / Академия наук СССР, Институт общей генетики ; ред. Н. П. Дубинин. - Москва : Наука, 1976. - 324 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --


Доп.точки доступа:
Дубинин, Н. П. \ред.\; Академия наук СССР, Институт общей генетики
Экземпляры всего: 3
ХР (3)
Свободны: ХР (3)
Найти похожие

6.
613881

    Инге-Вечтомов, С. Г.
    Генетика с основами селекции [] : учебник для студентов высших учебных заведений / С. Г. Инге-Вечтомов. - 3-е изд. - Санкт-Петербург : Издательство Н-Л, 2015. - 718 с. : цв. ил., табл. - Библиогр.: с. 686-696. - ISBN 978-5-94869-178-7 : 333225 р.
    Содержание:
ГЕНЕТИКА И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК . - С .17
Предмет генетики - двуединое свойство наследственности-изменчивости . - С .17-18
Краткая история генетики. Становление методологии . - С .18-25
ДНК - носитель наследственной информации . - С .25-29
Методы генетики . - С .29-30
Модельные объекты генетики . - С .31-32
Значение генетики для других наук и практики . - С .32-36
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ . - С .37
ЗАКОНЫ НАСЛЕДОВАНИЯ. МОНОГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ . - С .38
Генотип и фенотип . - С .38-43
Проверка гипотезы - метод x2 . - С .43-44
Анализирующее скрещивание . - С .44-46
Концепция элементарных признаков . - С .46-48
Доминирование и другие взаимодействия аллелей . - С .48-55
ЗАКОНЫ НАСЛЕДОВАНИЯ. ПОЛИГИБРИДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ . - С .57
Закон независимого наследования признаков . - С .57-60
Взаимодействие генов . - С .60-69
Пенетрантность, экспрессивность, норма реакции . - С .69-72
ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ . - С .74
Значение цитологического метода . - С .74-77
Митоз . - С .77-82
Генетический контроль клеточного цикла . - С .82-84
Строение хромосом. Кариотип . - С .84-87
Гигантские (политенные) хромосомы . - С .87-91
Мейоз . - С .91-96
Биологическое значение митоза . - С .96-97
Биологическое значение мейоза . - С .97-101
Генетический контроль мейоза . - С .101-105
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ . - С .106
Генетическая роль ДНК . - С .106-113
Полуконсервативная репликация ДНК . - С .113-117
Энзимология репликации . - С .118-126
Компактизация ДНК и структура хроматина . - С .126-129
Уникальные и повторяющиеся последовательности в ДНК . - С .129-130
Молекулярная структура основных элементов хромосомы . - С .130-133
Искусственные хромосомы . - С .133-134
РЕПАРАЦИЯ ДНК . - С .136
Повреждения ДНК. Репарация ДНК как часть интегрального ответа клетки на повреждение . - С .136-139
Многообразие систем репарации . - С .139-140
Фотореактивация . - С .140-142
Эксцизионная репарация . - С .142-149
Пострепликативная (рекомбинационная) репарация . - С .149-150
SOS-репарация . - С .150-152
Репарация Д1Ж с двунитевыми разрывами . - С .152
ХРОМОСОМНАЯ ТЕОРИЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ . - С .153
Хромосомное определение пола . - С .153-158
Сцепление с полом . - С .158-161
Нерасхождение половых хромосом . - С .161-164
Нарушение закона независимого наследования признаков . - С .164-165
Сцепление и кроссинговер . - С .166-171
Интерференция . - С .171-174
Хромосомы и группы сцепления . - С .174-180
МЕХАНИЗМЫ РЕКОМБИНАЦИИ . - С .182
Цитологическая демонстрация кроссинговера . - С .182-186
Кроссинговер на стадии четырех хроматид . - С .186-193
Митотический кроссинговер . - С .193-194
Конверсия и кроссинговер. Предпосылки молекулярной модели кроссинговера . - С .195-198
Молекулярный механизм кроссинговера . - С .198-204
Факторы, влияющие на кроссинговер . - С .204-206
РАЗНООБРАЗИЕ И ЕДИНСТВО ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ . - С .209
ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ. ПРОЦЕССЫ, ВЕДУЩИЕ К РЕКОМБИНАЦИИ У ЭУКАРИОТ . - С .210-211
Гаметогенез и оплодотворение у животных . - С .212-215
Цветковые растения: пол, однодомность и двудомность . - С .215-219
Несовместимость у растений . - С .219-220
Нерегулярные типы полового размножения . - С .221-223
Одноклеточные эукариоты . - С .223
Грибы . - С .223-232
Одноклеточные зеленые водоросли . - С .232-233
Простейшие . - С .233-238
ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ. ПРОЦЕССЫ, ВЕДУЩИЕ К РЕКОМБИНАЦИИ У БАКТЕРИЙ И БАКТЕРИОФАГОВ . - С .240-241
Конъюгация . - С .241-250
Трансформация . - С .250-251
Трансдукция . - С .251-256
Генетический анализ у бактерий . - С .256-258
Генетика бактериофагов . - С .258-263
Рестрикции и модификации ДНК бактериофагов . - С .263-268
НЕХРОМОСОМНОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ . - С .269
Генетика хлоропластов . - С .269-274
Цитоплазматическая мужская стерильность у растений . - С .274-278
Генетика митохондрий . - С .278-286
Цитодукция . - С .287-289
Наследование паразитов и симбионтов . - С .289-291
Симбиогенетическая теория происхождения эукариотическои клетки . - С .291-292
Вирусы, ретротранспозоны и экстрахромосомные элементы . - С .292-294
Собственно цитоплазматическое наследование. "Белковая наследственность" . - С .295-299
Критерии нехромосомного наследования . - С .299-300
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА. КЛЕТОЧНАЯ И ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ . - С .302-303
Закономерности наследования и свойства генетического материала . - С .303-305
Элементы парасексуального цикла и клеточная инженерия . - С .305-311
Трансформация и генная инженерия . - С .311-312
Получение генов . - С .312-315
Клонирование генов. Векторы . - С .315-317
Банки генов . - С .317-319
Трансформация эукариот . - С .319-322
Генная инженерия в природе и векторы для клонирования генов растений . - С .322-326
Рестрикционное картирование и секвенирование . - С .326-332
Генная инженерия как "сумма технологий" . - С .332-336
ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .337
МУТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС. ГЕННЫЕ МУТАЦИИ . - С .338-339
Мутационная теория и теория мутационного процесса . - С .339-340
Классификация мутаций . - С .340-342
Спонтанные и индуцированные мутации . - С .342-345
Методы изучения мутаций . - С .345-355
Причины генных мутаций . - С .355-363
Качественные и количественные закономерности мутационного процесса . - С .363-364
Первичные и предмутационные изменения генетического материала . - С .365-366
"Адаптивный" мутагенез . - С .366-367
Сайт-направленный мутагенез in vitro . - С .367-368
ХРОМОСОМНЫЕ ПЕРЕСТРОЙКИ . - С .370-371
Делеции (и дефишенси) . - С .371-374
Дупликации . - С .374-379
Инверсии . - С .379-383
Транслокации . - С .384-387
Эффект положения . - С .387-388
Транспозиции . - С .388-396
Рекомбинационный механизм хромосомных перестроек . - С .396-399
ПОЛИПЛОИДИЯ И АНЕУПЛОИДИЯ . - С .401-402
Автополиплоидия . - С .402-406
Мейоз у автополиплоидов . - С .406-408
Генетический анализ у автополиплоидот . - С .408-413
Аллополиплоидия . - С .413-414
Анеуплоидия . - С .415-418
Замещение и дополнение хромосом . - С .418-420
Гаплоидия . - С .420-421
СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ ГЕНА . - С .423-424
ТЕОРИЯ ГЕНА . - С .425
Критерии аллелизма . - С .425-427
Противоречия критериев аллелизма . - С .427-429
Анализ тонкой структуры гена . - С .429-435
Матричные процессы и действие гена . - С .435-437
Транскрипция ДНК . - С .437-441
Трансляция иРНК . - С .441-445
Генетический код . - С .445-452
Как рибосома считывает генетический код? . - С .452-457
Генетический анализ трансляции. Супрессия . - С .457-460
Молекулярная биология гена . - С .461-466
Геномика . - С .466-467
РЕГУЛЯЦИЯ ДЕЙСТВИЯ ГЕНА . - С .469
Дифференциальная активность генов. Различные уровни регуляции . - С .469-473
Регуляция транскрипции у бактерий . - С .473
Оперон . - С .474-482
Регуляция транскрипции у эукариот . - С .482-488
Интерференция РНК . - С .488-493
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ В ОНТОГЕНЕЗЕ . - С .494
Проблема стабильности генетического материала в онтогенезе . - С .495-497
Совсем простые системы. Самосборка . - С .497-499
Детерминация и дифференцировка . - С .499-502
Позиционная информация и картирование бластодермы у дрозофилы . - С .502-504
Значение цитоплазмы . - С .504-506
Определение пола как генетическая модель индивидуального развития . - С .506-508
Эпигенетический контроль. Геномный импринтинг . - С .508-512
Детерминация и дифференцировка у высших растений. Развитие цветка . - С .512-518
Перестройки генетического материала при детерминации клеточных типов у дрожжей . - С .518-520
Перестройки генетического материала при дифференцировке лимфоцитов . - С .520-524
МОДИФИКАЦИИ . - С .525
Модификации - ненаследуемые изменения . - С .525-527
Модификации - изменения организма в пределах нормы реакции . - С .528-530
Типы модификационных изменений . - С .530-533
Механизмы модификаций . - С .533-537
Взаимосвязь модификационной и наследственной изменчивости . - С .537-540
Парадокс "белковой наследственности" - наследуемые модификации . - С .540-541
Значение модификаций . - С .541-543
ГЕНЕТИКА И ЭВОЛЮЦИЯ . - С .545
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭВОЛЮЦИИ. ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ . - С .546548
Популяция - единица эволюционного процесса . - С .548-549
Частоты генотипов и частоты аллелей . - С .549-551
Закон Харди-Вайнберга . - С .551-552
Проблема генетической гетерогенности природных популяций . - С .552-554
Оценка генетической гетерогенности популяций . - С .554-560
Элементарное эволюционное событие - изменение частот аллелей в популяции . - С .560-570
ЭВОЛЮЦИЯ ГЕНА И ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА . - С .572
Сравнительная молекулярная биология гена . - С .572-581
Некоторые тенденции в эволюции гена . - С .581-582
Роль генных мутаций в эволюции гомологичных (ортологичных) генов и белков . - С .582-584
Коварионы . - С .584-586
Концепция нейтральной эволюции . - С .586-589
Как возникают новые гены? . - С .589-593
Эволюция систем регуляции . - С .593-595
ГЕНЕТИКА ДЛЯ НАС . - С .596
ГЕНЕТИКА ЧЕЛОВЕКА . - С .597
Биосоциальная сущность человека . - С .597-599
Человек как объект генетики . - С .599
Методы генетики человека . - С .599-617
Медицинская генетика . - С .617-625
Значение диагностики наследственных болезней и пути их предотвращения . - С .626-628
Медико-генетическое консультирование . - С .628-629
Геном человека и проблема генетической паспортизации . - С .629-631
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА . - С .633
Что такое экологическая генетика? . - С .633-634
Элементарные эколого-генетические модели . - С .635-637
Симбиогенетика . - С .637-639
Генетическая токсикология . - С .639-644
Тест-системы и система тестов генетической активности . - С .644-653
Мутагенез и канцерогенез . - С .653-654
Предотвращение генетической опасности . - С .654-658
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ . - С .659-661
Модели пород и сортов . - С .661-663
Количественные признаки . - С .663-666
Способы отбора . - С .666-671
Типы скрещиваний в селекции . - С .671-673
Гетерозис . - С .673-677
Полиплоидия и отдаленная гибридизация . - С .677-678
Использование мутационного процесса в селекции . - С .678-680
Биотехнология и использование трансгенных организмов . - С .680-684
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИКА -- БИОЛОГИЯ -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ГЕНЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебнике рассмотрены основные разделы классической и современной генетики. Методология генетического анализа представлена на примерах модельных объектов - эукариот и прокариот в зависимости от особенностей их жизненных циклов. Показано возникновение на базе классической генетики современных направлений: молекулярной генетики, генной инженерии, геномики, генетической токсикологии, генетики индивидуального развития, а также значение методов генетического анализа в селекции, медицинской генетике и генетике человека, обобщены современные представления о микроэволюции и эволюции генетического материала.

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/613881 (1)
Свободны: ОКД/57/613881 (1)
Найти похожие

7.
613933

    Попов, В. В.
    Геномика с молекулярно-генетическими основами [] / В. В. Попов ; рец.: Л. А. Калашникова, А. В. Проняев, А. И. Шаталкин. - стереотип. - Москва : URSS, [2014]. - 298 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 292-298. - Указ.: с. 266-268. - ISBN 978-5-397-04193-5 : 342900 р.
    Содержание:
Предмет молекулярной генетики и геномика . - С .6-22
СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА . - С .23
Структура нуклеиновых кислот ДНК и РНК . - С .24-39
Репликация ДНК . - С .40-46
Транскрипция ДНК . - С .47-59
Структура гена у прокариот и эукариот . - С .60-71
Трансляция. Биосинтез белка . - С .72-87
Мутации и репарация повреждений ДНК . - С .88-101
Молекулярно-филогенетическая систематика . - С .102-130
Горизонтальный (латеральный) перенос генов как информационный фактор эволюции . - С .131-154
ГЕНОМИКА . - С .155
Становление геномики как самостоятельного раздела молекулярной генетики . - С .156-161
Геномика вирусов и фагов. Вирусы как объект молекулярной генетики . - С .162-193
Геномика прокариот . - С .194-220
Геномика эукариот . - С .221-241
Геном человека . - С .242-255
Эра геномики: This is the End of the Beginning (англ. выражение: Это конец начала) . - С .256-265
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНОМИКА -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- ДНК -- ГЕНЫ -- ЧЕЛОВЕК
Аннотация: Книга посвящена рассмотрению актуальной проблемы современной генетики - изучению и расшифровке геномов (определению полной структуры ДНК) живых организмов, включая геном человека. Полная информация о фундаментальных открытиях в этой области доступна в основном узким специалистам по публикациям в научных журналах, преимущественно на английском языке. В качестве схемы исторического развития генетики автором принята периодизация Н. П. Дубинина: эпоха классической генетики (1900-1930), эпоха неоклассицизма (1930-1953) и эпоха молекулярной генетики (начиная с 1953 г.). В первой части монографии рассмотрены структура и функционирование генетического материала как молекулярно-генетические основы геномики. Отдельная глава посвящена описанию классической мегасистематики высших таксонов древа жизни, а также современной мегасистематики на основе молекулярных реконструкций. Во второй части книги анализируется массив данных по геномике разных организмов - от вирусов до человека; приведены базы данных по геномам. Охарактеризованы основные направления геномных исследований в начавшейся постгеномной эпохе, зародившейся после 2001 г., когда были опубликованы данные о структуре генома человека.


Доп.точки доступа:
Калашникова, Л. А. \рец.\; Проняев, А. В. \рец.\; Шаталкин, А. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/613933 (1)
Свободны: ОКД/57/613933 (1)
Найти похожие

8.
614099

    Нельсон, Д.
    Основы биохимии Ленинджера [] = Lehninger principles of biochemistry : в 3 т. : пер. с англ. Т. 3. Пути передачи информации / Д. Нельсон, М. Кокс ; пер.: Т. П. Мосолова, О. В. Ефременкова ; ред.: А. А. Богданов, С. Н. Кочетков. - Москва : Бином. Лаборатория знаний, [2015]. - 448 с. : цв. ил. - (Лучший зарубежный учебник). - Библиогр. в конце глав. - Алф.-Предм. указ.: с. 389-436. - ISBN 978-5-94774-367-8 (Т. 3). - ISBN 978-5-94774-364-7 : 892974 р.
Приложения: с. 287-346
    Содержание:
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ . - С .5-6
ГЕНЫ И ХРОМОСОМЫ . - С .7
Элементы хромосом . - С .7-15
Сверхспирализация ДНК . - С .15-26
Структура хромосом . - С .27-37
МЕТАБОЛИЗМ ДНК . - С .43-45
Репликация ДНК . - С .45-66
Репарация ДНК . - С .66-81
Рекомбинация ДНК . - С .81-98
МЕТАБОЛИЗМ РНК . - С .105-106
ДНК-зависимый синтез РНК . - С .106-122
Процессинг РНК . - С .122-159
МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКА . - С .165
Генетический код . - С .166-178
Синтез белков . - С .178-210
Транспорт и расщепление белков . - С .210-223
РЕГУЛЯЦИЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ . - С .229-230
Принципы регуляции генов . - С .230-243
Регуляция экспрессии генов у бактерий . - С .243-257
Регуляция экспрессии генов у эукариот . - С .257-281
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- ГЕНЫ -- ХРОМОСОМЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- ЭУКАРИОТЫ -- EUKARYOTA -- РЕПЛИКАЦИЯ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- ТРАНСЛЯЦИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРОЦЕССИНГ РНК -- РНК -- МЕТАБОЛИЗМ -- РИБОЗИМЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИНТЕЗ БЕЛКА -- ТРАНСПОРТ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ТРАНСКРИПЦИЯ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ
Аннотация: В учебном издании рассмотрены современные концепции биохимии в соответствии с изменившейся идеологией этой науки. Обсуждаются основная догма молекулярной биологии и ее современное понимание, процессы передачи и хранения генетической информации как у бактерий, так и у эукариот (репликация, транскрипция, трансляция, репарация и рекомбинация), строение хромосом, механизмы ферментативных процессов, функции различных РНК в клетке, рибозимы, сплайсинг, альтернативный сплайсинг, процессинг. Подробно описан биосинтез белка, его транспортировка к месту использования и дальнейшее разрушение, регуляция экспрессии генов.


Доп.точки доступа:
Кокс, М.; Мосолова, Т. П. \пер.\; Ефременкова, О. В. \пер.\; Богданов, А. А. \ред.\; Кочетков, С. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/614099 (1)
Свободны: ОКД/57/614099 (1)
Найти похожие

9.
614541

   
    Клетки по Льюину [] = Lewin's cells : перевод с английского / ред.: Л. Кассимерис, В. Р. Лингаппа, Д. Плоппер ; пер. И. В. Филиппович. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Лаборатория знаний, 2016. - 1056 с. : цв. ил. - Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 1041-1044. - ISBN 978-5-906828-23-1 : 1360000 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .14
Что такое клетка? . - С .15-42
Вопросы биоэнергетики и клеточного метаболизма . - С .43-70
Репликация, репарация и рекомбинация ДНК . - С .71-112
Регуляция экспрессии генов . - С .113-174
Структура и функции белков . - С .175-233
МЕМБРАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ТРАНСПОРТА
Транспорт ионов и небольших молекул через мембраны . - С .235-298
Мембранное адресование белков . - С .299-354
ЯДРО . - С .404
Структура ядра и процессы транспорта . - С .405-452
Хроматин и хромосомы . - С .453-513
ЦИТОСКЕЛЕТ . - С .514
Микротрубочки . - С .515-570
Актин . - С .571-610
Промежуточные филаменты . - С .611-639
ДЕЛЕНИЕ КЛЕТОК, АПОПТОЗ И РАК . - С .640
Митоз . - С .641-692
Регуляция клеточного цикла . - С .693-734
Апоптоз . - С .735-764
Рак - основные положения и общий обзор . - С .765-791
МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ . - С .792
Функционирование внутриклеточных систем передачи сигналов . - С .793-848
Внеклеточный матрикс и адгезия клеток . - С .849-911
КЛЕТКИ ПРОКАРИОТ И РАСТЕНИЙ . - С .912
Биология прокариотической клетки . - С .913-968
Биология растительной клетки . - С .969-1012
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИКА -- БИОЛОГИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЦИТОСКЕЛЕТ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- ДЕЛЕНИЕ КЛЕТКИ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- МЕЖКЛЕТОЧНЫЕ СВЯЗИ -- КЛЕТКИ -- ПРОКАРИОТЫ -- PROKARYOTA -- РАСТЕНИЯ
Аннотация: Перевод второго англоязычного издания включает последние достижения в области клеточной биологии. Описаны структура, организация, рост клеток, регуляция внутриклеточных процессов, клеточная подвижность, взаимодействие между клетками. Детально рассмотрены эукариотические клетки. Каждая глава написана ведущими учеными-специалистами в этих областях. Тщательно сформирована структура книги, выверена терминология. Важное значение в книге придается обсуждению молекулярных основ заболеваний человека.


Доп.точки доступа:
Кассимерис, Л. \ред.\; Лингаппа, В. Р. \ред.\; Плоппер, Д. \ред.\; Филиппович, И. В. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/614541 (1)
Свободны: ОКД/57/614541 (1)
Найти похожие

10.
617141

   
    Репарация ДНК [] / Е. А. Белоусова [и др.] ; ред.: О. И. Лаврик, С. Н. Ходырева, Н. И. Речкунова ; рец.: Л. Ф. Гуляева, С. М. Закиян ; Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт химической биологии и фундаментальной медицины. - Новосибирск : Издательство Сибирское отделение Российской академии наук, 2016. - 311 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-7692-1488-2 : 230 р.
    Содержание:
СИСТЕМА ОБЩЕГЕНОМНОЙ ЭКСЦИЗИОННОЙ РЕПАРАЦИИ НУКЛЕОТИДОВ: МЕХАНИЗМ ДЕЙСВИЯ И ИССЛЕДОВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛЬНЫХ ДНК . - С .8
Механизм действия NER и основные белки-участники . - С .8-12
Узнавание повреждения . - С .12-14
Проверка повреждения и сборка готового к удалению поврежденного участка комплекса . - С .15-16
Удаление из ДНК фрагмента, содержащего повреждение . - С .16-17
Постинцизионные стадии - репаративный синтез и лигирование ДНК . - С .18
Модельные ДНК для исследования механизма нуклеотидной эксцизионной репарации . - С .18
Повреждения, репарируемые системой NER, и их использование для создания модельных ДНК . - С .18-26
Модельные ДНК, применяемые для изучения процесса NER . - С .26-29
Модельные ДНК как инструменты для исследования NER . - С .29-34
ЭКСЦИЗИОННАЯ РЕПАРАЦИЯ ОСНОВАНИЙ: КЛАССИЧЕСКИЕ ПУТИ И НОВЫЕ БЕЛКИ-УЧАСТНИКИ . - С .44
Некоторые аспекты функционирования системы эксцизионной репарации оснований . - С .44-53
Новые белки, узнающие ДНК с интактными и расщепленными АР-сайтами . - С .53-61
ТЕРМОДИНАМИКА БЫСТРОПРОТЕКАЮЩИХ СТАДИЙ ПРОЦЕССОВ ЭКСЦИЗИОННОЙ РЕПАРАЦИИ ОСНОВАНИЙ, КАТАЛИЗИРУЕМЫХ ДНК-ГЛИКОЗИЛАЗАМИ . - С .67-69
ДНК-гликозилаза Fpg из Escherichia coli . - С .69-75
ДНК-гликозилаза hOGGl . - С .75-81
ДНК-гликозилаза Nei из Escherichia coli . - С .81-84
АПУРИНОВАЯ/АПИРИМИДИНОВАЯ ЭНДОНУКЛЕАЗА 1 - ОСНОВНЫЕ АКТИВНОСТИ И ФУНКЦИИ В РЕПАРАЦИИ ДНК . - С .89
Общие свойства апуриновой/апиримидиновой эндонуклеазы 1 человека . - С .89-91
Синтез APE1 в клетке. APE1 как окислительно-восстановительный фактор (Ref-1) . - С .91-93
Участие APE1 в эксцизионной репарации оснований ДНК . - С .93-105
3'→5'-экзонуклеазная активность APE1 . - С .105-110
Инцизионноя репарация нуклеотидов ДНК . - С .110-111
Репарация одноцепочечной ДНК и РНК . - С .111-112
КИНЕТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ APE1 С АР-САЙТОМ и ЕГО АНАЛОГАМИ В ПРЕДСТАЦИОНАРНЫХ УСЛОВИЯХ . - С .120-142
ПОЛИ(ADP-РИБОЗА) ПОЛИМЕРАЗА 1 - КЛЮЧЕВОЙ РЕГУЛЯТОР РЕПАРАЦИИ ДНК . - С .145
Структурная организация PARP1 . - С .145-147
Реакции, катализируемые PARP1 . - С .147-151
Роль PARP1 в репарации ДНК . - С .151-153
Влияние PARP1 на процесс эксцизионной репарации оснований . - С .153-160
Влияние PARP1 на репарацию двухцепочечных разрывов . - С .160-163
Роль PARP1 в эксцизионной репарации нуклеотидов . - С .163-164
РОЛЬ PARP2 В РЕПАРАЦИИ ДНК . - С .172
PARP2 как представитель семейства PARP . - С .172-173
Особенности структуры PARP2. Специфичность взаимодействия с ДНК . - С .174-178
Роль PARP2 в обеспечении целостности генома . - С .178-182
Перспективы изучения PARP2 для понимания регуляции процессов репарации ДНК . - С .182-183
ТИРОЗИЛ-ДНК-ФОСФОДИЭСТЕРАЗА 1 - НОВЫЙ УЧАСТНИК РЕПАРАЦИИ ДНК . - С .189-190
Tdp 1 - "чистильщик" З'-концов ДНК . - С .190
Структура Tdp 1 и механизм реакции . - С .190-192
Репарация АР-сайтов, инициируемая Tdp 1 . - С .192-198
Tdp 1 - перспективная мишень для противораковой терапии . - С .198-199
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЕЛОК Ku-АНТИГЕН И ЕГО РОЛЬ В РЕПАРАЦИИ АПУРИНОВЫХ/ АПИРИМИДИНОВЫХ САЙТОВ . - С .204-205
Системы репарации двухцепочечных разрывов в ДНК у высших эукориот . - С .205-207
Дополнительные функции Ku-антигена . - С .207-209
Взаимодействие Ku-антигена с АР-сайтами . - С .210-213
Ku-антиген в процессе эксцизионной репарации оснований (BER) . - С .213-216
РЕПЛИКАТИВНЫЙ БЕЛОК А и ЕГО ФУНКЦИИ В РЕПАРАЦИИ ДНК . - С .219-220
RPA - координатор процессинга ДНК . - С .220
Структурная организация RPA . - С .220-222
Взаимодействие RPA с одноцепочечной ДНК . - С .222-226
Динамика взаимодействия RPA с оцДНК . - С .226-228
Взаимодействие с частичными ДНК-дуплексами . - С .228-229
RPA - ключевой белок репликации . - С .229-230
Участие RPA в репарации ДНК и других процессах поддержания стабильности генома . - С .231-233
Альтернативная форма RPA и ее роль в репарации ДНК . - С .233-234
Клеточный уровень RPA и стабильность генома . - С .234-235
Посттрансляционные модификации RPA, модулирующие его активность . - С .235-236
СИНТЕЗ ДНК ЧЕРЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЕ: ТРАНСЛЕЗИОННЫЕ ДНК-ПОЛИМЕРАЗЫ . - С .246
ДНК-полимеразы семейства Y . - С .246-249
Процесс TLS . - С .249-251
ДНК-полимеразы семейства X . - С .251-266
ИНГИБИРОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ РЕПАРАЦИИ КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПОДХОД В ОНКОТЕРАПИИ . - С .279-281
Поли(АДР-рибоза)полимераза 1 (PARP1) . - С .281-286
Поли(АДФ-рибоза)полимераза 2 (PARP2) . - С .286
Тирозил-ДНК-фосфодиэстераза1 (Tdp 1) . - С .286-292
ДНК-полимераза β (Pol β) . - С .292-294
Апуриновая/апиримидиновая эндонуклеаза 1/ окислительно-восстановительный фактор 1 (APE1/Ref-1) . - С .294-295
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ
Аннотация: Исследование механизмов репарации ДНК является одним из наиболее активно развивающихся направлений современной молекулярной биологии. Эта область исследований напрямую связана как с пониманием фундаментальных механизмов, определяющих генетическую стабильность организмов, так и с поиском оптимальных путей лечения онкозаболеваний человека. Дефекты систем репарации являются причиной возникновения рака, в то же время при использовании в онкотерапии подходов, основанных на направленном повреждении ДНК раковых клеток, репарацию ДНК необходимо ингибировать. В данной коллективной монографии описаны современные представления и последние достижения в изучении систем репарации ДНК и сопряженных процессов. Особое внимание уделено раскрытию ключевых механизмов репарации ДНК и путей их регуляции, выявлению основных участников этих процессов, а также перспективам использования ингибиторов ферментов репарации в качестве агентов в противоопухолевой терапии.


Доп.точки доступа:
Белоусова, Е. А.; Евдокимов, А. Н.; Дырхеева, Н. С.; Захаренко, А. Л.; Канажевская, Л. Ю.; Косова, А. А.; Красикова, Ю. С.; Кузнецов, Н. А.; Кутузов, М. М.; Лаврик, О. И.; Лебедева, Н. А.; Петрусева, И. О.; Речкунова, Н. И.; Суханова, М. В.; Тимофеева, Н. А.; Федорова, О. С.; Ходырева, С. Н.; Лаврик, О. И. \ред.\; Ходырева, С. Н. \ред.\; Речкунова, Н. И. \ред.\; Гуляева, Л. Ф. \рец.\; Закиян, С. М. \рец.\; Российская академия наук, Сибирское отделение; Институт химической биологии и фундаментальной медицины
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617141 (1)
Свободны: ОКД/57/617141 (1)
Найти похожие

 1-10    11-16 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси