На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (17)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=635.24<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.


    Ярук, И. В.
    Мониторинг развития возбудителей болезней на растениях Helianthus tuberosus L. [] / И. В. Ярук // "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке - 2017 : сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 30 октября-2 ноября 2017 г.) : в 2 ч. / "Молодежь в науке - 2017", международная конференция молодых ученых (2017 ; Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Ч. 1 : Аграрные, биологические науки. - С. 363-367 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2245-1 (ч. 1). - ISBN 978-985-08-2244-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
HELIANTHUS -- HELIANTHUS TUBEROSUS -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- МОНИТОРИНГ -- МУЧНИСТАЯ РОСА -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГНИЛИ -- БЕЛАЯ ГНИЛЬ -- ПЯТНИСТОСТИ -- ПЯТНИСТОСТИ ЛИСТЬЕВ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) относится к семейству Сложноцветных (Compositae). Родиной топинамбура является Северная Америка. В странах СНГ интерес к растению стал появляться сравнительно недавно. Химические вещества, выделенные из клубней топинамбура, используются в разных отраслях промышленности. Надземная биомасса идет на приготовления зеленых кормов животным и способна стать источником для получения биотоплива и биогаза. В данных ученых из Канады, Западной Европы приводится список более чем из 30 фитопатогенных организмов, поражающих растения H. tuberosus. В рамках данного исследования проведен мониторинг заболеваний, уточнен видовой состав и рассчитана распространенность болезней в динамике. Исследования выполнялись в посадках топинамбура Минской области, в течение вегетационного сезона 2017 года. Выявлены три болезни: мучнистая роса (возбудитель Erysiphe cichoracearum D C), п ятнистость л истьев ( Alternaria sp.) и белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary). Мучнистая роса впервые обнаружена в конце третьей декады июня. Наиболее сильная распространенность (86,16 %) отмечена в первой декаде сентября. Первые признаки и симптомы пятнистости выявлены во второй декаде июня. В начале сентября распространенность достигла 40,13 %. Склеротиниоз (белая гниль) проявилась во второй декаде июня и к концу учетов (1 декада сентября) достигла 4,49 %.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/618389 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/618389 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
635.24
Я 77


    Ярошевич, М. И.
    Топинамбур - ценная культура с богатым биологическим потенциалом [Текст] / М. И. Ярошевич, Н. Н. Вечер, А. В. Горный // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2009. - № 10. - С. 48-50 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Вечер, Н. Н.; Горный, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Ярошевич, М. И.
    Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) - перспективная культура [] / М. И. Ярошевич, Н. Н. Вечер, А. В. Горный // Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений как перспективного направления развития науки и народного хозяйства : материалы Международной научной конференции, Минск, 12-15 июня 2007 года. - Минск, 2007. - Т. 1. - С. 323-325
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HELIANTHUS TUBEROSUS -- ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Вечер, Н. Н.; Горный, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

4.


    Ярошевич, М. И.
    Народнохозяйственная ценность и перспективы многоцелевого использования топинамбура [] / М. И. Ярошевич // Земляробства i ахова раслiн : навукова-практычны часопіс. - 2011. - № 6. - С. 81-84 : табл. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ПРОИСХОЖДЕНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ -- ЭНЕРГОРЕСУРСЫ -- БИОТОПЛИВО -- ТОПЛИВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

5.


    Ярошевич, М. И.
    Изучение и разработка основных приемов агротехники возделывания топинамбура в Беларуси [] / М. И. Ярошевич, И. М. Савич, Т. В. Гиль // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы Международной конференции, посвященной 80-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (19-22 июня 2012 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск, 2012. - Ч. 2. - С. 232-236 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- СРОКИ ПОСАДКИ -- ПОСАДКА -- МОНОКУЛЬТУРА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Савич, И. М.; Гиль, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 4 : ОКД/58/603387 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/58/603387 (1), ХР (3)

Найти похожие

6.


    Шутова, А. Г.
    Топинамбур - перспективное сырье для получения фруктозанов [] / А.Г. Шутова // Ресурсосберегающие и экологически чистые технологии : Труды второй научно-технической конференции. - Гродно, 1997, Ч.1. - С. 126-129. - Библиогр.в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощеводство -- органические вещества -- питательные вещества -- Беларусь -- полисахариды -- инсулин


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
609595

    Шаззо, Р. И.
    Теоретическое и экспериментальное обоснование создания мясорастительных вареных колбас функционального назначения [] : монография / Р. И. Шаззо, В. В. Лисовой, И. М. Тугуз ; рец.: Г. И. Касьянов, О. В. Евдокимова ; Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии. - Краснодар : [б. и.], 2012. - 104 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 93-104. - ISBN 978-5-91718-218-6 : Б. ц.
    Содержание:
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР . - С .7
Современное состояние производства вареных колбас . - С .7-18
Теоретические основы разработки мясорастительных вареных колбас функционального назначения . - С .18-20
Перспективные виды растительного сырья и БАД в технологии мясорастительных колбас . - С .20-24
МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ . - С .25
Методы исследования качества, безопасности и пищевой ценности биологически активной добавки . - С .25-31
Методы исследования технологических свойств БАД и модельных фаршевых систем . - С .31-33
Методы исследования качества, безопасности пищевой ценности вареных колбас . - С .34-42
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . - С .43-44
Экспериментальное обоснование выбора БАД растительного происхождения . - С .44-46
Исследование органолептических и физико-химических показателей качества БАД . - С .46-47
Изучение гигиенических и микробиологических показателей безопасности БАД . - С .47-49
Изучение химического состава и состава физиологически функциональных ингредиентов БАД . - С .49-55
Исследование технологически функциональных свойств БАД . - С .55-58
Изучение влияния БАД на технологические свойства модельных фаршевых систем . - С .59-63
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС . - С .64
Разработка рецептур мясорастительных вареных колбас функционального назначения . - С .64-67
Совершенствование технологии производства мясорастительных вареных колбас . - С .67-71
Изучение сохраняемости витаминов в процессе термической обработки батонов мясорастительных вареных колбас . - С .71-73
ИЗУЧЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .74
Изучение органолептических и физико-химических показателей качества мясорастительных вареных колбас функционального назначения . - С .74-77
Изучение гигиенических и микробиологических показателей безопасности мясорастительных вареных колбас функционального назначения . - С .77-80
Определение гарантийных сроков годности мясорастительных вареных колбас . - С .80-82
Исследование состава физиологически функциональных ингредиентов разработанных мясорастительных вареных колбас . - С .83-86
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .87-90
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Теоретически и экспериментально обоснована целесообразность применения БАД из клубней топинамбура, имеющую высокую пищевую ценность и проявляющую физиологически и технологически функциональные свойства, в производстве мясорастительных вареных колбас. Разработаны рецептуры и технологические режимы производства мясорастительных вареных колбас функционального назначения, потребление которых позволит нормализовать пищевой статус, установлены режимы хранения, сроки годности готовых продуктов. Представлены результаты экономического обоснования эффективности производства мясорастительных вареных колбас с применением БАД из клубней топинамбура.


Доп.точки доступа:
Лисовой, В. В.; Тугуз, И. М.; Касьянов, Г. И. \рец.\; Евдокимова, О. В. \рец.\; Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/609595 (1)
Свободны: ОКД/637.5/609595 (1)
Найти похожие

8.


    Холодный, П. В.
    Влияние различных факторов на выход фруктозы из топинамбура [] / П.В. Холодный, Т.Н. Будько // Наука - производству : Материалы второй международной научно-практической конференции. - Гродно, 1998. - С. 211-213
УДК

Кл.слова (ненормированные):
углеводы -- вытяжки -- экстракция -- моносахариды -- клубнеплоды овощные -- Беларусь -- сахара


Доп.точки доступа:
Будько, Т.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
579.8
Ф 19


    Фальковская, У. В.
    Физиолого-биохимическая характеристика и молекулярно-генетическая идентификация фитопатогенных бактерий, выделенных из природных источников [] / У. В. Фальковская, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 102-112 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОПИНАМБУР -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- АГАР -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- типирование -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ
Аннотация: На основании изучения морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также данных анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК определена таксономическая принадлежность 21 культуры фитопатогенных бактерий, изолированных из клубней топинамбура с признаками бактериоза. Выполнено молекулярное типирование выделенных бактериальных культур с помощью ERIC-ПЦР и BOX-ПЦР. Показано, что анализируемые бактериальные культуры продуцируют внеклеточные ферменты (протеазы, целлюлазы, липазы, амилазы), участвующие в развитии бактериозов у растений.


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
635.24
Ф 19


    Фальковская, У. В.
    Видовой состав возбудителей бактериозов топинамбура [] / У. В. Фальковская, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2016. - № 4. - С. 103-106. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: На основании изучения морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также данных анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРИК, определена таксономическая принадлежность 21 культуры фитопатогенных бактерий, изолированных из клубней топинамбура с признаками бактериоза. Исследуемые штаммы идентифицированы как Pseudomonas sp., Stenotrophomonas sp., Serratia sp., Ewingella americana, Xanthomonas sp., Rahnella sp. Показано, что анализируемые бактериальные культуры продуцируют ряд внеклеточных ферментов (протеаз, целлюлаз, липаз, амилаз), участвующих в развитии бактериозов у растений.


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

   
    Транспортирующая система для сухого пюре из картофеля и топинамбура [] / Д. А. Зайченко [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 238-239. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- КАРТОФЕЛЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОРОШКООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕНТОЧНЫЕ ТРАНСПОРТЕРЫ -- КОНВЕЙЕРЫ -- ПНЕВМОТРАНСПОРТЕРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Зайченко, Д. А.; Садовский, А. А.; Арнаут, С. А.; Литвинчук, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
609376

   
    Топинамбур: биология, агротехника выращивания, место в экосистеме, технологии переработки (вчера, сегодня, завтра) [] : монография / Р. И. Шаззо [и др.] ; рец.: С. Б. Криворотов, В. М. Позняковский ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Кубанский государственный аграрный университет. - Краснодар : [б. и.], 2013. - 181 с. : табл. - Библиогр.: с. 164-181. - ISBN 978-5-91718-262-9 : Б. ц.
    Содержание:
ТОПИНАМБУР: БИОЛОГИЯ, АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ, МЕСТО В ЭКОСИСТЕМЕ . - С .9
Происхождение топинамбура и современное состояние его производства . - С .9-12
Ботаническая характеристика топинамбура . - С .12-14
Биологические особенности топинамбура . - С .14
Отношение топинамбура к факторам внешней среды . - С .14-18
Отношение топинамбура к почвам . - С .19
Особенности минерального питания топинамбура . - С .20-21
Толерантность топинамбура к болезням и вредителям . - С .22
Сортовое разнообразие топинамбура. Требования к сортам и гибридам . - С .22-35
Агротехника выращивания топинамбура . - С .35
Место в севообороте. Предшественники . - С .35-36
Основная подготовка почвы и внесение удобрений . - С .36-38
Подготовка посадочного материала и посадка клубней . - С .38-40
Система ухода за вегетатирующими растениями . - С .41
Уборка топинамбура и ликвидация плантаций . - С .41-43
Хранение клубней топинамбура . - С .43-46
Природоохранные возможности топинамбура в экологической системе . - С .46-49
Экономическая эффективность производства топинамбура . - С .50-54
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ТОПИНАМБУРА . - С .55
Теоретическое обоснование создания технологий переработки топинамбура . - С .55
Особенности химического состава и пищевая ценность топинамбура . - С .55-57
Инулин, химическая структура и применение . - С .58-69
Характеристика существующих способов получения инулина . - С .69-71
Использование топинамбура при производстве пищевых продуктов питания функционального и специализированного назначения . - С .72-74
Виды и свойства пищевых волокон . - С .75-80
Применение пищевых волокон в производстве продуктов питания функционального и специализированного назначения . - С .81-82
Методическая часть . - С .83
Методы определения химического состава топинамбура . - С .83-87
Методы определения химического состава инулина, пищевых волокон и инулинсодержащего концентрата . - С .87-93
Математическое планирование эксперимента и статистическая обработка полученных данных . - С .93-95
Экспериментальное обоснование инновационных технологий переработки топинамбура . - С .95
Обоснование выбора сорта топинамбура в качестве перспективного сырья для получения физиологически ценных продуктов . - С .95-97
Обоснование выбора способа хранения и разработка рекомендаций по рациональной переработке клубней топинамбура в зависимости от сроков хранения . - С .97-102
Обоснование выбора экстрагента . - С .102-104
Оптимизация технологических режимов процесса экстрагирования инулина из клубней топинамбура . - С .104-122
Разработка технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура . - С .122-123
Общие требования к разработке комплексной технологии получения инулина и пищевых волокон из клубней топинамбура . - С .124-126
Разработка технологии получения концентрированного инулинсодержащего экстракта . - С .126-133
Разработка технологии получения инулина из концентрированного инулинсодержащего экстракта . - С .133-139
Разработка технологии получения пищевых волокон из жома топинамбура . - С .139-146
Исследование потребительских свойств разработанных пищевых продуктов . - С .146
Органолептическая оценка разработанных продуктов . - С .146-149
Исследование химического состава и пищевой ценности разработанных продуктов . - С .149-151
Определение сроков хранения разработанных продуктов . - С .151-156
Экономическое обоснование и промышленная апробация разработанных технологий . - С .156
Расчет экономической эффективности от внедрения разработанных технологий . - С .156-159
Промышленная апробация разработанных технологий . - С .160-161
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HELIANTHUS TUBEROSUS -- HELIANTHUS -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Аннотация: Рассмотрены вопросы истории и современное состояние культуры, ботаническая характеристика и биологические особенности топинамбура. Приведены агротехнологические основы выращивания, уборки и хранения клубней. Дана оценка топинамбуру как фитомелиоранту и перспективам его использования. Изучены особенности химического состава и пищевой ценности клубней топинамбура сортов, районированных в Краснодарском крае и республике Адыгея. Разработаны инновационные технологии переработки клубней топинамбура с получением физиологически ценных пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Шаззо, Р. И.; Гиш, Р. А.; Екутеч, Р. И.; Корнена, Е. П.; Кайшев, В. Г.; Криворотов, С. Б. \рец.\; Позняковский, В. М. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции" Россельхозакадемии; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Кубанский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/609376 (1)
Свободны: ОКД/635/609376 (1)
Найти похожие

13.
636.085.52
Т 58


   
    Топинамбур как силосная культура [] / А. Л. Зиновенко [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2016. - Вып. 19, ч. 1. - С. 114-121 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРМА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИЛОС -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- СИЛОСОВАНИЕ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЛЮЦЕРНА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- ЛИПИДЫ -- ЖИРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- КИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ГЛЮКАНЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье изучается химический состав, питательная ценность и переваримость питательных веществ силосов из топинамбура. Установлено, что содержание сырого жира и протеина в абсолютно сухом веществе в силосе из топинамбура было 22,9 и 90,6 г. Силосование топинамбура в смеси с люцерной способствовало повышению содержания сырого жира до 26,2 и 27,8 г, а сырого протеина до 120,0 и 129,4 г. Содержание в сухом веществе силоса из топинамбура кормовых единиц (0,91) и обменной энергии (9,35 МДж) было на 9,00 и 6,41 % меньше, чем в силосе из кукурузы. Силосование топинамбура в смеси с люцерной позволило увеличить содержание в сухом веществе силосов кормовых единиц на 5,50 %, а обменной энергии на 5,03 и 5,67 %, по сравнению с силосом из топинамбура. Определено, что коэффициенты переваримости питательных веществ силоса из топинамбура находятся на достаточно высоком уровне (протеина - 60,98 %, жира - 55,82 %, клетчатки - 50,91 %, БЭВ - 75,33 %), но при этом они значительно уступают коэффициентам переваримости питательных веществ силоса из кукурузы, так переваримость протеина, жира и клетчатки была ниже на 4,04, 11,63 и 10,22 %.


Доп.точки доступа:
Зиновенко, А. Л.; Пилюк, Николай Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1953); Шибко, Д. В.; Ходаренок, Е. П.; Вансович, А. С.; Шуголеева, А. П.; Хоченкова, С. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
619923

   
    Топинамбур в Беларуси [] : [монография] / В. В. Титок [и др.] ; рец.: А. П. Волынец, Л. В. Хотылева ; Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Беларуская навука, 2018. - 263 с. : рис., табл., фот. - Библиогр.: с. 234-244 (214 назв.). - ISBN 978-985-08-2380-9 : Б. ц.
Приложения: с. 245-263
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОПИНАМБУР -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- АГРОНОМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ТАКСОНЫ -- ГЕНОТИПЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СОЧНЫЕ КОРМА -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ХРАНЕНИЕ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Впервые обобщены результаты многолетних комплексных исследований ботанических и физиолого-биохимических аспектов развития растений сортов и гибридов топинамбура, позволившие выявить таксоны, наиболее перспективные по комплексу хозяйственно ценных признаков для культивирования в условиях Беларуси. Определены оптимальные сроки заготовки зеленой массы и способы хранения клубней в зимний период года. Рассмотрены вопросы селекции и семеноводства культуры.


Доп.точки доступа:
Титок, В. В.; Рупасова, Ж. А.; Купцов, Н. С.; Попов, Е. Г.; Дубарь, Д. А.; Пашкевич, П. А.; Веевник, А. А.; Волынец, А. П. \рец.\; Хотылева, Л. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад
Экземпляры всего: 3
ОКД/635/619923 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635/619923 (1), ХР (2)
Найти похожие

15.


   
    Топинамбур - ценное сырье для производства продуктов питания повышенной биологической ценности [] / Л. Д. Ерашова [и др.] // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 1. - С. 148-149
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Ерашова, Л. Д.; Павлова, Г. Н.; Алехина, Л. А.; Ермоленко, Р. С.; Артюх, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590040 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590040 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.


    Тимофеева, В. Н.
    Продукты функционального назначения для питания людей старших возрастных групп [] / В. Н. Тимофеева, Ю. А. Арбекова, В. Е. Логвинец // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 183-184. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ИНУЛИН -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ТОПИНАМБУР -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Арбекова, Ю. А.; Логвинец, В. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/604199 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/604199 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


   
    Технология и рецептуры консервирования из топинамбура [] : материалы временных коллективов / Н.П. Лисакова, Т.П. Федорова, Ф.А. Федоров, Е.Д. Аксенюк // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 107
УДК

Кл.слова (ненормированные):
топинамбур -- технологии -- овощи -- консервирование -- Украина -- рецептура


Доп.точки доступа:
Лисакова, Н.П.; Федорова, Т.П.; Федоров, Ф.А.; Аксенюк, Е.Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

18.


    Тертычная, Т. Н.
    Использование топинамбура в производстве диетических изделий из ржаной муки [] : материалы временных коллективов / Н.М. Дарканосова, С.А. Щеламова, Т.Н. Тертычная // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 54-55
УДК

Кл.слова (ненормированные):
пищевая промышленность -- Россия -- продукты питания -- урожайность -- переработка


Доп.точки доступа:
Щеламова, С.А.; Дарканосова, Н.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.


    Тагиев, М. М.
    Топинамбур - ценный продукт для производства новых функциональных продуктов питания [Текст] / М. М. Тагиев // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 104
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАЙОНЕЗ -- СОУСЫ -- ПОРОШКООБРАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

20.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

   
    Струйная очистка и сушка клубней картофеля и топинамбура [] / З. В. Ловкис [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 235-238 . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- МОЕЧНЫЕ УСТАНОВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- СУШИЛКИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Садовский, А. А.; Арнаут, С. А.; Литвинчук, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси