На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (107)Библиотека-депозитарий ФАО (4)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=631.563<.>)
Общее количество найденных документов : 457
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556640
19940914113842.7/P95
Заглавие : Przechowywanie warzyw
Выходные данные : б.м.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :9s
Примечания : Пер. загл.: Хранение овощей. 00
Цена : 0.00
УДК : 635.1/.8(438) + 631.563
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--овощи--хранение--замораживание--холод--бурты--хранилища--сушка--туннели--температура--воздух--влажность--польша--зарубежный опыт--зарубежные страны
Аннотация: Замораживание, сушка, буртование как способы зимнего хранения овощей.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 554846
19940914113651.8/U70
Заглавие : Uprawa kapusty glowiastej
Выходные данные : б.м.: б.и., б.г.
Колич.характеристики :53s
Цена : 0.00
УДК : 635.34 + 631.5 + 631.563 + 632.9 + (438)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): капуста цветная--сорта--климат--почва--удобрения--севообороты--машины уборочные--обработка--агротехника--качество--переработка--квашение--хранение--консервирование--сушка--болезни--вредители--сорняки--состав химический--морфология--посев--капуста белокочанная
Аннотация: Агротехника возделывания цветной и белокочанной капусты в Республике Польша.
Экземпляры :ОКД/635/554846(1)
Свободны : ОКД/635/554846(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/П 59
Автор(ы) : Халаева В. И., Волчкевич И. Г., Конопацкая М. В., Патракеева А. В.
Заглавие : Пораженность инфекционными болезнями клубней картофеля
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2024. - № 1(151). - С. 45-49: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2024/1). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.563 + 632.35 + 632.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--корнеплодные культуры--solanum tuberosum--solanum--хранение--болезни хранения--болезни растений--пораженность--фитосанитарное состояние--гнили--инфекционные болезни растений--грибные гнили--грибные болезни растений--фузариозная гниль--фузариоз--мокрая бактериальная гниль--мокрая гниль--бактериальные болезни растений--смешанная инфекция--инфекция--частота встречаемости--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--24-14
Аннотация: Представлены результаты пораженности гнилями клубней к концу хранения картофеля. Установлено, что доминирующими являются гнили грибной этиологии в чистом виде, встречаемость которых в среднем за годы исследований составила 85,9-97,6 и 87,3-95,9 % соответственно. Наиболее распространенной болезнью стала сухая фузариозная гниль. Доля бактериальных гнилей варьировала от 2,4 до 14,1 %. На клубнях картофеля отмечены симптомы мокрой гнили с распространенностью до 1,1 %. Встречаемость смешанных гнилей составила 4,1-12,7 %, при этом доминирующими (88,5-100 %) были болезни бактериально-грибной/псевдогрибной этиологии.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.132/С 76
Автор(ы) : Станчук А. Э., Войтка Д. В.
Заглавие : Эффективность комплекса мероприятий по ограничению вредоносности болезней моркови столовой в период хранения
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск, 2024. - № 1(151). - С. 38-42: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2024/1). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.132 + 631.563 + 632.482.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морковь--корнеплодные культуры--овощные культуры--daucus carota--daucus--морковь культурная--хранение--болезни хранения--болезни растений--грибные болезни растений--белая гниль--гнили--склеротиниоз--возбудители--организмы--патогенные грибы--грибы--видовой состав--структура сообществ--sclerotinia sclerotiorum--sclerotinia--вредоносность--биологические свойства--определение зараженности--зараженность--борьба с болезнями--сроки посева--посев--устойчивые сорта--сорта--устойчивость к болезням--устойчивость--фунгициды--пестициды--биологическая эффективность--урожай--сохранность--исследования--беларусь--страны мира--24-14
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований по изучению структуры фитопатогенного комплекса возбудителей гнилей корнеплодов моркови столовой при хранении. Установлено доминирование возбудителя белой гнили - гриба S. sclerotiorum, частота встречаемости которого варьирует от 67,3 до 80,0 %. Определено влияние сроков сева и сортовых особенностей моркови столовой на пораженность корнеплодов болезнями в период хранения, экспериментально доказана предпочтительность посева моркови столовой в третьей декаде мая - первой декаде июня. Выявлены наиболее болезнеустойчивые из выращиваемых в республике сорта и гибриды моркови столовой. Оценена эффективность перспективных фунгицидов в повышении выхода товарных корнеплодов от 83,0 до 99,7 % по окончании осенне-зимнего хранения.
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629100
Автор(ы) : Закладной Г. А., Бречко Е. В.
Заглавие : Методические указания по регистрационным испытаниям инсектицидов, акарицидов, фумигантов и феромонов на отдельных объектах и культурах для защиты от вредителей запасов
Выходные данные : Минск: Колорград, 2024
Колич.характеристики :83 с.: табл., рис.
Коллективы : Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки - Филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова" РАН, Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Примечания : Библиогр.: с. 62-64 (27 назв.). - Приложение: с. 65-82
ISBN, Цена 978-985-896-669-0: Б.ц.
УДК : 632.951.02 + 633.1 + 632.6/.7 + 631.563 + (083.13) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--зерно--продукция растениеводства--хранение--амбарные вредители--вредные организмы--борьба с вредителями--инсектициды--акарициды--пестициды--фумиганты--феромоны--сигнальные биологически активные вещества--испытания пестицидов--биологическая эффективность--методы оценки--оценка--методические материалы--виды документов--беларусь--страны мира--24-18
Аннотация: Включены методы оценки биологической эффективности инсектицидов, акарицидов, фумигантов и феромонов, используемых от вредителей запасов на имитационных моделях и в производственных условиях на отдельных объектах и культурах.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/В 58
Автор(ы) : Павловский Н. Б., Рупасова Ж. А., Дрозд О. В., Авраменко С. Н., Павловская А. Г., Белый П. Н., Келько А. Ф., Вечер Н. Н.
Заглавие : Влияние генотипа растений голубики высокорослой и погодных условий вегетационного периода на лежкоспособность плодов при низкой положительной температуре
Место публикации : Ботанический сад: научно-практический журнал/ Центральный ботанический сад Национальной академии наук. - Минск: Зеленая книга, 2024. - № 1(1). - С. 27-31: табл. (Шифр Ж 1229/2024/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.563 + 664.85.031/.032
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--ягодные культуры--голубика высокая--vaccinium corymbosum--vaccinium--сорта--ягоды--продукты питания--режим хранения--хранение--газовая среда--абиотические факторы--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества--потребительские качества--качество--исследования--беларусь--страны мира--24-22
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в южной агроклиматической зоне Беларуси (Ганцевичский район Брестской области) в контрастные по гидротермическому режиму сезоны 2021-2023 гг. лежкоспособности плодов 6 новых интродуцируемых сортов голубики высокорослой разных сроков созревания - раннеспелых Chanticleer, Hannah's Choice, среднеспелых Bluegold, Harrison и позднеспелых Aurora, Rubel, a также соответствующих данным группам спелости районированных сортов Weymouth, Bluecrop и Elliott в условиях естественной газовой среды при температуре +4 °С. Установлено, что в трехлетнем цикле наблюдений наибольшей продолжительностью хранения плодов на фоне наиболее значительных потерь их массы характеризовались сорта Hannah's Choice, Bluegold и Aurora, тогда как наименьшей длительностью хранения при наименее значительной естественной убыли массы - сорта Chanticleer, Hanison и Rubel, отмеченные максимальным выходом некондиционной продукции, тогда как ее минимальным выходом были отмечены сорта Bluegold и Aurora.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Опимах В. В., Опимах Н. С., Урбан, Эрома Петрович
Заглавие : Зависимость сохранности корнеплодов дайкона от условий выращивания
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция. Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XXVI Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2023 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2023. Агрономия. Защита растений. - С. 97-98. - ISBN 978-985-537-192-3 (Шифр 627710). - ISBN 978-985-537-192-3
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.163 + 631.563 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): редька японская--редька--сорта--гасцінец--всесезонный--мантангонг--15/02--сроки посева--посев--густота стояния--агротехника--некорневая подкормка--подкормка растений--корнеплоды--запасающие органы--сохранность--биологические свойства--посевные качества--качество семян--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--агрохимические исследования--исследования--минская обл--беларусь--страны мира--23-40
Аннотация: Цель исследования - выявить технологические параметры выращивания дайкона (сроки и густота посева, некорневые подкормки), влияющие на сохранность корнеплодов. Опыты по изучению образцов дайкона (Гасцінец, Всесезонный, Мантангонг, 15/02) проводили в течение 2021-2023 гг. на опытном поле РУП "Институт овощеводства".
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628283
Автор(ы) : Рылко В. А., Винникова Н. В.
Заглавие : Технология хранения и переработки продукции растениеводства : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 02 01 "Агрономия"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :115 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 113 (10 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-344-3: Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + 631.563 + 664.6/.7 + 664.8 + (076.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--послеуборочная обработка--технологические процессы--режим хранения--хранение--промышленная переработка--переработка--технологии--учебно-методические пособия--виды документов--23-46
Аннотация: Приведены теоретический минимум и задания для выполнения лабораторных работ по оценке качественных характеристик растениеводческой продукции, изучению приемов послеуборочной доработки, размещению и учету продукции на хранение, а также преработке зерна, плодов, овощей и технического сырья.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.21/С 32
Автор(ы) : Сердюков В. А.
Заглавие : Влияние условий выращивания и технологий хранения на биохимический состав клубней картофеля
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2023. - № 1. - С. 126-131: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2023/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 631.563 + 581.192
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--сорта--применение удобрений--агротехника--клубнеплоды--овощи--режим хранения--хранение--химический состав--характеристики--содержание питательных веществ--содержание веществ--дисперсионный анализ--статистический анализ--исследования--беларусь--страны мира--23-37
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния условий и способов хранения на изменение содержания биохимических веществ в клубнях картофеля за период длительного хранения. Содержание в клубнях картофеля сухих веществ, крахмала и витамина С зависело от условий года и сорта, нитратов от факторов «сорт» и «условия года», редуцирующих сахаров и суммарного белка от сорта. После длительного хранения у клубней сорта Бриз было максимальное количество редуцирующих сахаров, суммарного белка, витамина С и нитратов – 1,98 %, 1,04 %, 10,97 мг% и 230,08 мг/кг соответственно, а у сорта Вектар крахмала и сухих веществ – 11,79 и 17,52 % соответственно. Минимальное количество крахмала, сухих веществ, витамина С и нитратов было у сорта Скарб – 9,70 %, 15,37 %, 8,88 мг% и 105,91 мг/кг, редуцирующих сахаров у сорта Вектар – 0,82 %, а суммарного белка у сорта Рагнеда – 0,81 %. В условиях ТХ-1 на 0,03 % и 10,12 мг/кг больше сохраняется суммарного белка и нитратов, на 0,10 % повышается количество редуцирующих сахаров. В условиях ТХ-2 выше количество крахмала, сухих веществ и витамина С на 0,05 %, 0,06 % и 0,65 мг% соответственно. При хранении клубней картофеля насыпью больше сохраняется крахмала – 11,35 %, сухих веществ – 17,07 %, витамина С – 10,23 мг/%, что больше на 0,06 %, 0,04 % и 0,60 мг % чем при контейнерном способе. Редуцирующих сахаров и нитратов меньше при хранении насыпью на 0,06 % и 17,10 мг/кг и составляет – 1,42 % и 151,71 мг/кг соответственно.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626962
Автор(ы) : Николаева М. А., Елисеева Л. Г.
Заглавие : Научные основы обеспечения сохраняемости плодов и овощей : монография
Выходные данные : Москва: РУСАЙНС, 2023
Колич.характеристики :153 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 141-153 (191 назв.)
ISBN, Цена 978-5-466-01659-8: 48.00 р.
УДК : 635.21 + 631.563 + 664.83.03
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоводство--садоводство--овощеводство--растениеводство--продукты питания--плодоовощная продукция--продукция растениеводства--картофель--клубнеплодные культуры--хранение--сохраняемость--технологические качества--пищевая ценность--качество продуктов питания--товарные качества--лежкость--хозяйственно полезные признаки--физиология растений--физиология--иммунизация--22-40
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ; Определяющие направления развития теории и практики хранения плодов и овощей ; Биологические особенности жизнедеятельности хранящихся овощей ; Место хранения в онтогенезе плодов и овощей ; Стратегические и тактические задачи хранения ; АКСИОМАТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ ; Разработка аксиоматических принципов ; Экспериментальное исследование сохраняемости овощей различных размеров ; ВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ХРАНЯЩИХСЯ ОВОЩЕЙ ; Значение биоритмов в саморегулировании жизнедеятельности организма ; Методика постановки эксперимента ; Цели и объекты исследований ; Термины и определения ; Результаты экспериментальных исследований биоритмов хранящихся овощей/ на примере картофеля ; Исследование биоритмов хранящегося картофеля ; ПОВЫШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ, БЕЗОПАСНОСТИ И ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОИНДУКТОРОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ; Влияние иммунокоррекции овощей и картофеля на повышение стрессоустойчивости, товарного качества и лежкоспособности ; Эффективность действия биологических препаратов на пищевую ценность и сохраняемость картофеля ; Повышение пищевой ценности, товарного качества и лежкоспособности картофеля за счет оптимизации технологии иммунизации клубней элиситорами непредельных жирных кислот ; Оптимизация технологии обработки клубней эндомикоризными гормональными препаратами ; Изучение механизма действия эндомикоризных фитогормональных препаратов группы Симбионт ; Сравнительная эффективность действия иммуноиндукторов с разным механизмом действия на товарное качество и сохраняемость картофеля ; Влияние биопрепаратов на характер и активность метаболических процессов, протекающих в клубнях картофеля при хранении ; Влияние препаратов на содержание и структуру крахмала картофеля ; Влияние иммуноиндукторов на активность биохимических процессов при хранении картофеля ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ ; СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Аннотация: Рассмотрены теоретические положения науки хранения свежих овощей и плодов. Представлен исторический обзор научных работ по вопросам их хранения от древности до наших дней. Разобраны аксиоматические принципы хранения, место плодов и овощей в онтогенезе растений, а также стратегические и тактические задачи, которые нужно решить для обеспечения сохраняемости плодоовощной продукции. Приведены результаты экспериментальных исследований авторов, свидетельствующие о наличии у хранящегося картофеля сезонных и суточных биоритмов, а также возможности усиления его иммунитета путем предпосадочной и послеуборочной обработки иммуностимуляторами.
Экземпляры :ОКД/635/626962(1)
Свободны : ОКД/635/626962(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.132/В 68
Автор(ы) : Волчкевич И. Г., Станчук А. Э.
Заглавие : Распространенность гнилей корнеплодов моркови столовой при хранении в Беларуси
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научно-практический журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 2(147). - С. 45-49: рис. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/2). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.132 + 632.482.16 + 631.563
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): морковь--корнеплодные культуры--овощные культуры--хранение--болезни хранения--болезни растений--зараженность--гнили--инфекционные болезни растений--белая гниль--склеротиниоз--серая гниль--грибные болезни растений--черная гниль--частота встречаемости--характеристики--беларусь--страны мира--23-17
Аннотация: Представлены данные фитопатологического состояния корнеплодов моркови столовой после 6 месяцев хранения в овощехранилищах Беларуси. Определено, что доминирующей болезнью корнеплодов является белая гниль, максимальная распространенность которой достигает 44,8 %. Максимальная пораженность корнеплодов моркови серой и черной гнилями составляет 11,3 % и 9,7% соответственно. Отмечено появление новых болезней: фузариозной, фиолетовой и ямчатой гнилей. На изученных сортах и гибридах моркови после 6 месяцев хранения чаще всего присутствовал комплекс болезней, из которого доминировали белая-черная (47,1 %) и белая-серая-ямчатая (29,4 %) гнили.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 631.563/Х 90
Заглавие : Хранение овощной продукции: кратко о важном
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2023. - № 19(315)(Агрономия). - С. 78-83: табл. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2023/19). - ISSN 2073-2937
Примечания : Продолжение следует.
УДК : 631.563 + 635.1/.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощи--продукты питания--хранение продуктов питания--режим хранения--хранение--овощные культуры--с-х культуры--агротехнические требования--биологические свойства--свойства--сроки годности--сроки--упаковка--технологические процессы--23-45
Аннотация: Факторы, влияющие на срок хранения овощей (биологические, климатические, агротехнические); способы продления срока хранения овощей; оптимальные условия хранения овощей.
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 629111
Автор(ы) : Почтовая Н. Л., Камедько Т. Н.
Заглавие : Хранение и переработка плодоовощной продукции : методические указания по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 04 "Плодоовощеводство"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2023
Колич.характеристики :39 с.: табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра плодоовощеводства
Примечания : Библиогр.: с. 25-26 (30 назв.). - Приложения: с. 27-39
Цена : Б.ц.
УДК : 631.563 + 664.8 + 378.147.091.313 + (07)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодоовощная продукция--продукция растениеводства--хранение--переработка--курсовые работы--методические материалы--виды документов--24-18
Аннотация: Приведены темы, методика выполнения и правила оформления курсовой работы по дисциплине "Хранение и переработка плодоовощной продукции".
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/К 64
Автор(ы) : Конопацкая М. В., Волчкевич И. Г.
Заглавие : Динамика развития дитиленхоза картофеля во время хранения
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2023. - Вып. 47. - С. 74-79: табл. (Шифр Ж 192/2023/47)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 632.651 + 631.563
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--solanum tuberosum--solanum--хранение--болезни хранения--болезни растений--дитиленхоз--нематодозы растений--инфекционные болезни растений--фитонематоды--нематоды--нематода стеблевая--ditylenchus destructor--ditylenchus--развитие болезни--биологическое развитие--исследования--беларусь--страны мира--24-12
Аннотация: Представлены результаты оценки развития стеблевой нематоды (Ditylenchus destructor Thorne 1945) в период хранения картофеля. Определено, что в хозяйствах Беларуси присутствуют партии картофеля зараженные дитиленхозом с распространенностью до 6,0%. Первые клубни с признаками поражения стеблевой картофельной нематодой обнаружены во время уборки. Выявлено, что в период хранения развитие болезни увеличивается в 8,8 раз. Установлено, что наиболее интенсивное накопление инфекции происходит в первые два месяца хранения.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.1/Б 87
Автор(ы) : Бречко Е. В.
Заглавие : Стратегические решения по применению препаратов, используемых различными способами, от вредителей запасов в зернохранилищах
Место публикации : Земледелие и растениеводство: научный журнал/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений". - Минск, 2023. - № 5(150). - С. 37-42: табл. - ISSN 2788-550X (Шифр Ж 1199/2023/5). - ISSN 2788-550X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 632.6/.7 + 631.563 + 632.95
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--хранение--зернохранилища--хранилища--амбарные вредители--амбарные клещи--насекомые-вредители--насекомые--видовой состав--структура сообществ--численность--характеристики--борьба с вредителями--дезинсекция--ветеринарно-санитарные мероприятия--пиретроидные инсектициды--фосфорорганические инсектициды--комбинированные инсектициды--инсектициды--фумиганты (инсектициды)--инсектоакарициды--пестициды--опрыскивание--фумигация--способы применения--аэрозольные генераторы--опрыскиватели--биологическая эффективность--исследования--беларусь--страны мира--24-01
Аннотация: Изложена усовершенствованная система защитных мероприятий в складских помещениях против вредителей запасов, которая базируется на рациональном использовании инсектицидов, инсектоакарицидов различными способами (влажная и аэрозольная обработка) и фумигантов с учетом фитосанитарной ситуации по видовому составу насекомых и клещей, герметичности и загруженности зернохранилищ, температурного режима, химических классов и механизма действия препаратов. Представлена блок-схема, позволяющая оперативно принимать стратегические решения no защите зерна от вредителей запасов.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 633.63/Ч-57
Автор(ы) : Чечеткина И. В., Шкраба Е. А.
Заглавие : Особенности уборки и хранения сахарной свеклы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"
Место публикации : Аграрная наука - производству: сборник научно-практических статей/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск: ИВЦ Минфина, 2023. - Вып. 4. - С. 38-39: табл. - ISBN 978-985-880-360-5 (Шифр Ж 1218/2023/4). - ISBN 978-985-880-360-5
УДК : 633.63 + 631.55 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свекла сахарная--корнеплодные культуры--сахароносные культуры--свекла--уборка урожая--сроки уборки урожая--корнеплоды--запасающие органы--повреждения--степень повреждения--хранение--кагаты--овощехранилища--кагатная гниль свеклы--гнили--комплексные болезни растений--потери урожая--потери--борьба с потерями--беларусь--страны мира--23-46
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Хранение овощной продукции: кратко о важном
Место публикации : Наше сельское хозяйство: журнал настоящего хозяина/ ЧИУП "Наша Идея". - Минск: Редакция журнала "Наше сельское хозяйство", 2023. - № 21(317)(Агрономия). - С. 73-77: фот. цв. - ISSN 2073-2937 (Шифр Ж 521/2023/21). - ISSN 2073-2937
Примечания : Продолжение. Начало в №19/2023 (октябрь)
УДК : 631.563 + 635.1/.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--с-х культуры--овощи--продукты питания--режим хранения--хранение--влажность воздуха--воздушный режим--влагоотдача--водно-физические свойства--этилен--алкены--чувствительность--биологические свойства--23-50
Аннотация: Влажность воздуха при хранении; влияние этилена на овощи.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 627284
Автор(ы) : Винникова Н. В.
Заглавие : Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальностям 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 05 "Агрохимия и почвоведение"
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2022
Колич.характеристики :171 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 168-169 (24 назв.)
ISBN, Цена 978-985-882-293-4: Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + 631.563 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--качество продукции--хранение--технологии--переработка--стандартизация--учебные пособия--виды документов--23-01
Содержание : Введение ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Теоретические основы стандартизации ; Понятие стандартизации и технического нормирования ; Методы стандартизации ; Системы стандартизации ; Категории технических нормативных правовых актов ; Информационное обеспечение в области стандартизации ; Государственный надзор за внедрением и соблюдением требований ТНПА ; Контроль качества продукции растениеводства ; Определения в области качества продукции ; Методы оценки показателей качества ; Контроль качества продукции ; Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства ; Система управления безопасностью пищевых продуктов ; Стандартизация растительного сырья ; Классификация показателей качества товарного зерна ; Система кондиций ; Структура стандартов на зерно ; Стандартизация товарного зерна пшеницы ; Стандартизация товарного зерна ржи ; Стандартизация товарного зерна ячменя ; Стандартизация плодов и овощей ; Стандартизация технических культур ; ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Факторы сохранности продукции растениеводства ; Виды потерь сельскохозяйственной продукции и борьба с ними ; Научные принципы хранения и переработки продукции растениеводства ; Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян ; Состав зерновой массы ; Физические свойства зерновых масс ; Физиологические процессы, происходящие в зерне при хранении ; Влияние жизнедеятельности микроорганизмов и насекомых на хранение зерна и семян ; Мероприятия, повышающие стойкость зерновых масс при хранении ; Режимы и способы хранения зерна ; Размещение зерна и семян на хранение и правила наблюдения за ними ; Технология хранения картофеля, овощей, плодов и ягод ; Лежкость и сохраняемость плодоовощной продукции ; Физические свойства плодоовощной продукции ; Физиологические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении ; Влияние микроорганизмов и насекомых на сохранность плодоовощной продукции ; Режимы и способы хранения плодоовощной продукции ; Технологии хранения отдельных видов плодоовощной продукции ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Переработка зерна и маслосемян ; Технология производства муки ; Технология производства крупы ; Технология производства хлеба ; Производство комбикормов ; Производство растительных масел ; Переработка картофеля, плодов и овощей ; Классификация методов переработки плодов и овощей ; Микробиологические методы консервирования ; Физические методы переработки и консервирования плодов и овощей ; Химическое консервирование ; Производство картофельного крахмала ; Хранение и переработка технического сырья ; Хранение и переработка корнеплодов сахарной свеклы ; Первичная обработка и хранение льносырья
Аннотация: Раскрыты теоретические и практические вопросы по основным темам дисциплины "Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства".
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.1/Б 87
Автор(ы) : Бречко Е. В.
Заглавие : Формирование структуры энтомоакарафауны зернохранилищ с учетом пищевой избирательности
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Место публикации : Защита растений: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2022. - Вып. 46. - С. 180-192: рис. (Шифр Ж 192/2022/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 632.6/.7 + 631.563 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернохранилища--хранилища--зерновые культуры--с-х культуры--зерно--продукция растениеводства--хранение--амбарные вредители--вредные организмы--насекомые-вредители--вредные членистоногие--пищевое предпочтение--поведение--видовой состав--структура сообществ--биоразнообразие--частота встречаемости--характеристики--плотность популяций--популяции--беларусь--страны мира--22-51
Аннотация: В статье особое внимание уделено результатам исследований по формированию энтомоакарафауны зернохранилищ Беларуси с учетом экологического (пищевого) фактора. Впервые проанализировано видовое богатство, учитывающее соотношение количества видов вредителей запасов и их численность в складских помещениях при хранении зерна пшеницы, ячменя, тритикале, овса, ржи. Показано сравнение индексов видового богатства: для пшеницы установлено максимальное значение (1,53 балла), ржи - минимальное (0,93 балла). Впервые рассчитана плотность (обилие) каждого вида вредителя, сформировавшаяся в техноценозах с учетом кормовых преференций. Прослежена закономерность формирования структуры доминирования амбарных вредителей в зернохранилищах под влиянием их пищевых предпочтений. Акариформные клещи встречались независимо от хранящейся культуры, являясь эвдоминирующими (58,3-100 %). Из отряда Жесткокрылые доминирующими видами при хранении пшеницы значились зерновой точильщик (29,2 %) и короткоусый мукоед (16,7 %), тритикале - притворяшка вор (19,0 %), ячменя - зерновой точильщик (14,6 %), овса - рисовый долгоносик (18,1 %). Насекомые из отряда Сеноеды характеризовались как субрецедентные только для ячменя (0,7 %) и овса (1,0 %). Выявленные тенденции необходимо учитывать при проведении защитных мероприятий в складских помещениях.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 626986
Автор(ы) : Новик Г. А.
Заглавие : Оптимизация элементов технологии производства, хранения и переработки ягод земляники садовой : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.01.10 "Плодоводство"
Выходные данные : аг. Самохваловичи Минской обл., 2022
Колич.характеристики :24 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие "Институт плодоводства"
Примечания : Библиогр.: с. 19-21 (16 назв.)
УДК : 634.75 + 631.563 + 664.8.03 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): земляника--ягодные культуры--fragaria ananassa--земляника садовая--мульчирование--обработка почвы--ягоды--продукты питания--консервирование--технологические процессы--хранение--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--авторефераты диссертаций--виды документов--22-42
Аннотация: Цель работы - научно обосновать и разработаны эффективные элементы технологий выращивания, хранения и переработки ягод земляники садовой, обеспечивающие высокое качество продукции.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси