На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (13)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=612.3<.>)
Общее количество найденных документов : 100
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
1.
Шифр: Ж 654 (Продолжающееся издание)
Бюллетень Всесоюзного научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных [Текст]/ Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. - Боровск : [б. и.], 1967 - . - До 1972 г. Институт назывался "Всесоюзный научно-исследовательский институт физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных". - С 1992 г. Институт называется "Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных". - Хранится постоянно. - Выходит ежеквартально. - ISSN 0366-4902

Кл.слова (ненормированные): продолжающиеся издания -- физиология животных -- химия -- питание животных -- с-х животные -- домашние животные -- аминокислоты -- органические кислоты -- нуклеиновые кислоты -- нуклеиновые соединения -- кормовые добавки -- микроэлементы -- макроэлементы -- внутренние органы -- анатомия животных -- ферменты -- минеральный обмен -- обмен веществ -- сыворотка крови -- кровь
Зарегистрированы поступления:
     1992  1991  1990  1989  1988  1987  1986  1985  1984  1983  1982  1981  1980  1979  1978  1977  1976  1975  1974  1973  1972  1971  1970  1969  1968  1967 
Найти похожие

2.
636.22/.28.054.085.2
Ф 50


   
    Физиологическое состояние и переваримость питательных веществ при скармливании бычкам кормов с разной расщепляемостью протеина [] / В. Ф. Радчиков [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 1. - С. 214-220 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- ТЕЛЯТА -- БЫЧКИ -- РУБЕЦ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- РАСЩЕПЛЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ПИТАНИЕ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Аннотация: Установлено, что для бычков в возрасте 8 месяцев наиболее оптимальным следует считать соотношения расщепляемого и нерасщепляемого протеина 67:33 и 61:39, которые способствуют высокому уровню протекания процессов рубцового пищеварения и переваримости питательных веществ.


Доп.точки доступа:
Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Ковалевская, Ю. Ю.; Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Горлов, И. Ф.; Возмитель, Л. А.; Букас, В. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
636.22/.28.053.2.085.54
В 58


   
    Влияние скармливания экструдированной пелюшки на показатели рубцового пищеварения молодняка крупного рогатого скота [] / А. Н. Кот [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.2 : Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 50-57 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- КОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЗЕРНО -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Установлено, что в рубцовой жидкости бычков в возрасте 3-6 месяцев, получавших экструдированное зерно, отмечается повышение численности инфузорий на 3,3 %. Также установлена тенденция снижения содержания уровня аммиака на 4,2 %. Замена в рационах молодняка крупного рогатого скота молотого зерна пелюшки экструдированным способствовала повышению среднесуточных приростов живой массы на 4,1 % и снижению затрат кормов и протеина на единицу продукции на 2,8 и на 2,6 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Букас, B. B.; Сучкова, И. В.; Куртина, В. Н.; Трокоз, B. A.; Карповский, В. И.; Стояновский, B. T.; Брошков, М . М.; Яночкин, И. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
617687

    Успенская, Ю. А.
    Физиология пищеварения : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 111900.62 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; 110900.62 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"; 111100.62 "Зоотехния"; 020400.62 "Биология" и специальности 111801.65 "Ветеринария" / Ю. А. Успенская ; рец.: А. Б. Салмина, А. С. Донков ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет". - Красноярск : [б. и.], 2014. - 113 с. : рис. - Библиогр.: с. 108-109 (19 назв.). - Б. ц.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС . - С .5
РОТОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .5
Сущность процесса пищеварения. Типы пищеварения . - С .5-7
Прием корма и жидкости, собственно ротовое пищеварение и глотание . - С .7-13
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ . - С .14
Характеристика желудочного пищеварения. Состав и свойства желудочного сока . - С .14-16
Механизм секреции желудочного сока и его регуляция . - С .17-19
Моторика желудка . - С .19-22
Особенности желудочного пищеварения у лошадей и свиней . - С .22-24
ЖЕЛУДОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ У ЖВАЧНЫХ . - С .25
Общая характеристика желудочного пищеварения у жвачных животных . - С .25-26
Переваривание углеводов и белка в рубце . - С .26-28
Пищеварение в сетке, книжке и сычуге. Жвачный процесс . - С .28-29
Моторика предокелудков . - С .30
Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных . - С .30-32
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА . - С .33
Состав и свойства поджелудочного сока . - С .33-34
Механизм секреции поджелудочного сока и его регуляция . - С .34-36
Состав и свойства желчи. Желчеобразование и желчевыделение . - С .36-39
Состав и свойства кишечного сока и механизм его секреции . - С .39-40
Моторика кишечника . - С .40-42
Полостное и пристеночное пищеварение . - С .42-43
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА . - С .44
Особенности пищеварения в толстом отделе кишечника . - С .44-47
Механизм всасывания . - С .48-53
Дефекация . - С .53-54
ПИЩЕВАРЕНИЕ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ . - С .55
Ротовое пищеварение и пищеварение в полости зоба . - С .55-57
Пищеварение в желудке . - С .57-58
Кишечное пищеварение . - С .58-60
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .61
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЮНЫ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА СЛЮНЫ . - С .61
Фистула околоушной слюнной железы у собаки . - С .61-62
Фистула околоушной слюнной железы у крупного рогатого скота . - С .63
Состав слюны . - С .63-67
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА . - С .68
Метод носо-пищеводного зондирования у лошадей . - С .68
Метод мнимого кормления по Павлову (операция эзофаготомии у собак) . - С .69
Операция наложения желудочной фистулы у собаки по Басову . - С .70-71
Операция изолированного желудочка у собаки no Гейденгайну . - С .71-73
Операция изолированного желудочка у собаки по Павлову . - С .73-74
Состав желудочного сока . - С .75-78
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА . - С .79
Операция фистулы протока поджелудочной железы у собаки no Павлову . - С .79
Операция фистулы панкреатического протока у крупного рогатого скота no Жилову . - С .79-81
Операция наложения фистулы на проток поджелудочной железы и желчный пузырь у овец по Куимову . - С .81-82
Состав поджелудочного сока . - С .82-84
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИШЕЧНОГО СОКА . - С .85
Фистула кишки у собаки по Тири-Велла . - С .85-86
Фистула кишки у собаки по Тири . - С .86
Сшивание концов кишечника «встык» . - С .86-87
Наложение бокового соустья . - С .87
Методика внешних анастомозов по Синещекову . - С .88
Наложение дуоденального анастомоза . - С .88
Наложение двойных кишечных анастомозов . - С .88-89
Состав кишечного сока . - С .89-90
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЧИ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖЕЛЧИ . - С .91
Операция наложения фистулы желчного протока у собаки . - С .91-92
Операция наложения фистулы желчного пузыря у собаки . - С .92
Состав желчи . - С .93-94
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЖВАЧНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- РОТОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ЖЕЛУДОК -- КИШЕЧНИК -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- СЛЮНА -- ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК -- ПОДЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК -- ЖЕЛЧЬ -- СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА -- АНАСТОМОЗЫ
Аннотация: Представлены общетеоретические положения о физических, химических и физиологических процессах, обеспечивающих обработку и превращение питательных веществ корма в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Рисунки не только дают представление о функциях пищеварительной системы, но и показывают механизмы этих функций, изложенные на основе современных научных представлений.


Доп.точки доступа:
Салмина, А. Б. \рец.\; Донков, А. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/617687 (1)
Свободны: ОКД/619/617687 (1)
Найти похожие

5.
636.22/.28.034
Р 69


    Романов, В. Н.
    Способ улучшения пищеварительных, обменных процессов и роста продуктивности у жвачных животных [] / В. Н. Романов, Н. В. Боголюбова, В. А. Девяткин // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 3. - С. 102-106 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖВАЧНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- КРС -- КОРОВЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УДОИ -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В физиологических исследованиях на фистульных жвачных животных, научно-производственных опытах, производственной апробации выявлена высокая эффективность применения в рационах многокомпонентной кормовой добавки (МКД), в составе которой метилсодержащие вещества липотропно-гепатопротекторного действия, пробиотик, адсорбент ксенобиотиков. Установленные пути и механизмы действия МКД включают интенсификацию микробиальных процессов в преджелудках, повышение переваримости и усвоения питательных веществ кормов, улучшение обменных процессов, функций печени, показателей воспроизводства, значительный рост продуктивности.


Доп.точки доступа:
Боголюбова, Н. В.; Девяткин, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.


. "Наука, питание и здоровье", конгресс (2017 ; Минск)

   
    Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функций организма у неполовозрелых крыс [] / Т. М. Лукашенко [и др.] // Наука, питание и здоровье : материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : Беларуская навука, 2017. - С. 94-102 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2149-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния пищевых добавок на физиологические реакции организма неполовозрелых крыс. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости снижения количества используемых добавок в рационах питания человека, особенно в молодом возрасте.


Доп.точки доступа:
Лукашенко, Т. М.; Пыж, А. Э.; Лукашевич, В. С.; Рудниченко, Ю. А.; Ясюченя, Р. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Наука, питание и здоровье", конгресс(2017 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/617573 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/617573 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
619851

   
    Способы оптимизации пищеварительных, обменных процессов и функций печени у молочного скота [] / В. Н. Романов [и др.] ; рец.: Ю. П. Фомичев, А. Г. Нарижный, В. Г. Двалишвили ; Федеральное агентство научных организаций, ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста", ООО "Биотроф". - Дубровицы : ВИЖ им. Л. К. Эрнста, 2016. - 118 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 100-118 (202 назв.). - ISBN 978-5-902483-37-3 : Б. ц.
    Содержание:
Особенности кормления высокопродуктивного молочного скота . - С .5-15
Отрицательное действие ксенобиотиков и антипитательных веществ на животный организм . - С .15-23
Функциональная роль печени в пищеварительных и обменных процессах организма жвачных животных . - С .23-29
Нарушения метаболической функции печени и обмена веществ . - С .30-47
ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ, ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ . - С .47-49
Липотропные вещества синтетического происхождения . - С .49-58
Адсорбенты микотоксинов . - С .58-64
Пробиотики . - С .64-69
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (МКД) . - С .69-70
Физиологические исследования на фистульных животных . - С .70-76
Научно-производственные опыты на молодняке . - С .76-78
Научно-производственные опыты на коровах . - С .79-97
Экономическая эффективность использования МКД молочному скоту . - С .97
Рекомендации производству . - С .98-99
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОДЫ КРС -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- КРС -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМЛЕНИЕ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- СОРБЕНТЫ -- АДСОРБЕНТЫ -- ТОКСИНЫ -- МИКОТОКСИНЫ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ПЕЧЕНЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- МОЛОДНЯК -- КОРОВЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Аннотация: Описаны особенности кормления высокопродуктивного молочного скота для оптимизации процессов пищеварения и обмена веществ; эффективные кормовые добавки; приведены результаты исследований и опытов на молодняке и зрелых животных.


Доп.точки доступа:
Романов, В. Н.; Боголюбова, Н. В.; Чабаев, М. Г.; Лаптев, Г. Ю.; Ильина, Л. А.; Фомичев, Ю. П. \рец.\; Нарижный, А. Г. \рец.\; Двалишвили, В. Г. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций; ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста"; ООО "Биотроф"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/619851 (1)
Свободны: ОКД/636.2/619851 (1)
Найти похожие

8.
636.52/.58.053.2.033
Г 52


    Гласкович, М. А.
    Возрастная динамика развития лакто- и бифидобактерий при скармливании цыплятам-бройлерам комплексной добавки [] / М. А. Гласкович, М. И. Папсуева // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2019. - № 1(32). - С. 44-48 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- МИКРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОГЕОЦЕНОЗЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- бифидобактерии -- лактобактерии -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Установлено, что применение кормовой добавки нормализует кишечный микробиоценоз, способствует росту количества лакто- и бифидобактерий и уменьшению условно-патогенных микроорганизмов. Использование кормовой добавки оказывает положительное влияние при изменении рационов для быстро растущей птицы на функции тонкого кишечника, печени, недопущении диареи и обезвоживания. Кормовая добавка рекомендована при смене комбикормов, в случае снижения цыплятами-бройлерами потребления корма, а также с целью восстановления нарушенной нормофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшения качества и безопасности продукции птицеводства.


Доп.точки доступа:
Папсуева, М. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

9.
621537

    Теплов, В. И.
    Физиология питания : учебное пособие / В. И. Теплов, В. Е. Боряев ; рец. Ф. А. Пятакович. - 5-е изд. - Москва : Дашков и К°, 2019. - 454 с. : рис., табл. - (Учебные издания для бакалавров). - Библиогр.: с. 444-447 (42 назв.). - ISBN 978-5-394-03355-1 : 21.35 р.
Приложение: с. 448-454
    Содержание:
ИСТОРИЯ ПИТАНИЯ . - С .7-12
ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ . - С .13-33
СУЩНОСТЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .34-45
ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .46-90
БЕЗВРЕДНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .91
Вредные вещества пищи . - С .91-113
Пищевые добавки . - С .113-138
ПИЩА КАК ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР . - С .139-197
ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .198-205
ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ . - С .206
Общая характеристика функционального питания . - С .206-214
Функциональные молочные продукты . - С .214-237
Функциональные безалкогольные напитки . - С .237-276
Функциональные хлебобулочные изделия . - С .276-294
Функциональные жировые продукты . - С .294-311
СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ . - С .312
Вегетарианство . - С .312-321
Сыроедение . - С .321-327
Раздельное питание . - С .327-333
Лечебное голодание . - С .333-338
Питание и группа крови . - С .338-344
ЗДОРОВЬЕ, АЛКОГОЛЬ, КУРЕНИЕ И НАРКОТИКИ . - С .345-357
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ . - С .358
Сущность лечебно-профилактического питания . - С .358-364
Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы . - С .364-375
Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения . - С .376-381
Лечебное питание при болезнях желчного пузыря и печени . - С .381-384
Лечебное питание при болезнях почек . - С .384-386
Лечебное питание при панкреатите . - С .386-388
Лечебное питание при дисбактериозе . - С .388-389
Лечебное питание при запорах . - С .389-390
Лечебное питание при болезнях бронхолегочной системы . - С .390-392
Лечебное питание при сахарном диабете . - С .392-396
Лечебное питание при злокачественных опухолях . - С .396-399
Лечебное питание при болезнях щитовидной железы . - С .399-400
Лечебное питание при анемии . - С .400
Лечебное питание при подагре . - С .401
Лечебное питание при пищевой аллергии . - С .401-404
Лечебное питание при радиационном заражении . - С .404-408
Лечебное питание при заболеваниях зубов . - С .408-410
Лечебное питание при ожирении . - С .410-419
Лечебное питание детей и подростков . - С .419-425
Лечебное питание пожилых людей . - С .425-429
Диета по знакам зодиака . - С .429-431
НАРОДНАЯ ФИТОТЕРАПИЯ . - С .432-443
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ФИТОТЕРАПИЯ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- системы питания -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Рассмотрены проблемы и научные основы рационального питания; раскрыты вопросы, касающиеся систем современного питания и роли питания в жизнедеятельности и здоровье человека. Особое внимание уделено функциональным продуктам питания и их безвредности. Подробно излагаются различные виды и методы лечебно-профилактического питания.


Доп.точки доступа:
Боряев, В. Е.; Пятакович, Ф. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/621537 (1)
Свободны: ОКД/664/621537 (1)
Найти похожие

10.
621606

   
    Современные способы улучшения здоровья и роста продуктивности жвачных животных : [монография] / В. Н. Романов [и др.] ; Минобрнауки России, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени Л. К. Эрнста", ООО "Биотроф". - Дубровицы : [б. и.], 2018. - 126 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 108-126 (220 назв.). - ISBN 978-5-902483-51-9 : Б. ц.
    Содержание:
Особенности кормления молочного скота . - С .5-12
Симбионтное пищеварение в рубце и связь микробного сообщества со здоровьем и продуктивностью жвачных животных . - С .13-22
Отрицательное действие ксенобиотиков и антипитательных веществ на животный организм . - С .22-34
Функциональная роль печени в пищеварительных и обменных процессах организма жвачных животных . - С .34-39
Нарушения метаболической функции печени и обмена веществ . - С .39-51
ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ, ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ И ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ . - С .52-53
Препараты ферментно-пробиотического действия . - С .53-54
Целлобактерин® -Т . - С .54-57
Целлобактерин®+ . - С .57-61
Фитопробиотик Провитол® . - С .62-66
Липотропные вещества синтетического происхождения . - С .66-73
Адсорбенты микотоксинов . - С .73-74
Заслон® . - С .74-78
Минepaл шунгит . - С .78-81
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ (МКД) . - С .82
Физиологические исследования на фистульных животных . - С .83-87
Научно-производственные опыты на молодняке . - С .87-89
Научно-производственные опыты на коровах . - С .89-103
Экономическая эффективность использования МКД молочному скоту . - С .103-104
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ПЕЧЕНЬ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КСЕНОБИОТИКИ -- АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ -- ЗДОРОВЬЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Описаны особенности кормления скота, пищеварительная система, обоснована эффективность применения различных кормовых добавок и биологически активных веществ для улучшения пищеварения и продуктивности животных.


Доп.точки доступа:
Романов, В. Н.; Боголюбова, Н. В.; Лаптев, Г. Ю.; Ильина, Л. А.; Минобрнауки России; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ имени Л. К. Эрнста"; ООО "Биотроф"
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/621606 (1)
Свободны: ОКД/636.2/621606 (1)
Найти похожие

11.
636.52/.58.084.1.033.087.8
П 17


    Папсуева, М. И.
    Микрофлора кишечника цыплят-бройлеров: физиологическое значение, эффективность и возрастная динамика при введении в рацион цыплят-бройлеров кормовой добавки "Bioмах-Миг" [] / М. И. Папсуева // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2018. - Т. 41: Зоотехния. - С. 195-203 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Установлено, что применение кормовой добавки "Biomax-Миг" нормализует кишечный микробиоценоз, способствует росту количества лакто- и бифидобактерий и уменьшению условно-патогенных микроорганизмов. Использование кормовой добавки оказывает положительное влияние при изменении рационов для быстрорастущей птицы на функции тонкого кишечника, печени, недопущении диареи и обезвоживания. Кормовую добавку рекомендуем при смене комбикормов, в случае снижения цыплятами-бройлерами потребления корма, а также с целью восстановления нарушенной нормофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшения качества и безопасности продукции птицеводства.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.


   
    Использование природных биорегуляторов на основе минерала шунгит в рационах жвачных животных [] / Н. В. Боголюбова [и др.] // Состояние и перспективы разработки, использования биологически активных соединений в научной и практической деятельности : сборник материалов Международной научно-практической конференции, Брест, 4-5 октября 2018 г. / Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест : БрГУ имени А. С. Пушкина, 2018. - С. 43-47. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-555-843-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЖВАЧНЫЕ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- КРС -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ОВЦЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ГОРНЫЕ ПОРОДЫ -- МИНЕРАЛЫ -- ШУНГИТ -- БИОРЕГУЛЯТОРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ОПЫТЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: В проведенных исследованиях установлено положительное действие комплекса эрготропных соединений в составе минерала шунгит Зажогинского месторождения Карелии на процессы рубцового пищеварения жвачных животных, переваримость и усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, отложение азота в теле, улучшение обменных процессов в организме и функциональной деятельности печени, улучшению функций воспроизводства, росту продуктивности. На основании полученных результатов исследований получен патент на "Способ регулирования продуктивности жвачных животных" (патент РФ № 2569632).


Доп.точки доступа:
Боголюбова, Н. В.; Романов, В. Н.; Мишуров, А. В.; Рыков, Р. А.; Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/619577 (1)
Свободны: ОКД/57/619577 (1)

Найти похожие

13.
619
Т 83


    Тумiловiч, Г. А.
    Марфалагiчная характарыстыка дэструктыуных змяненняу слiзiстай абалонкi рубца пры вострай форме ацыдозу у кароу [] / Г. А. Тумiловiч // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2018. - № 4(31). - С. 58-63 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- САМКИ -- КОРОВЫ -- ПРЕДЖЕЛУДКИ -- РУБЕЦ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА -- ЭПИТЕЛИЙ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- АЦИДОЗ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ -- ЯЗВЫ -- ЭРОЗИЯ ТКАНЕЙ -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ
Аннотация: Устаноулена, што пры вострых і падвострых формах ацыдозу рубца у кароу выяуляюцца эразіуна-язвавыя пашкоджанні слізістай абалонкі. Памеры язвау вагаюцца у шырокіх межах, мінімальная плошча можа складаць 1,2 см2, а максімальная - 43,0 см2. Адзначана, што больш буйныя язвы лакалізуюцца пераважна у донных частках рубца, у яго вянтральным паумешку, а самыя дробныя, наадварот, у верхніх частках дарсальнага паумешка. Характар мікраскапічных змяненняу язвы залежыць ад стадыі захворвання. У дне язвы можна вылучыць чатыры пласты: першы пласт прадстаулены бесструктурнымі некратычнымі масамі, сліззю, фібрынам, дэсквамаванымі эпітэліяльнымі клеткамі, лейкацытамі і эрытрацытамі; другі пласт - зона фібрынойднага някрозу; трэці пласт дна язвы прадстаулены грануляцыйнай тканкай і вялікай колькасцю сасудау; чацверты пласт складаецца з злучальнай тканкі рознай ступені сталасці. У рэгенераваных участках слізістай абалонкі рубца эпітэліяльна-злучальнатканкавыя сасочкі адсутнічаюць. Рубцовая злучальная тканка на месцы дэфектау па форме нагадвае прамяністыя цяжы.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

14.
636.59.087.74
В 58


   
    Влияние комплекса незаменимых аминокислот на процессы пищеварения у перепелов [] / Н. П. Нищеменко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2015. - Том 51, вып. 1, ч. 1. - С. 107-110 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ПТИЦА -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Нищеменко, Н. П.; Порошинская, О. А.; Саморай, Н. Н.; Стовбецкая, Л. С.; Прокопишина, Т. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

15.
636.22/.28.084
М 85


    Мотузко, С. Н.
    Возрастные особенности амилолитической активности желудочно-кишечного тракта у коров [] / С. Н. Мотузко, Н. С. Мотузко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2015. - Том 51, N 1, ч. 2. - С. 84-87 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- КОРМА -- ПЕРЕВАРИМОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- АМИЛАЗЫ -- ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗЫ -- ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА -- ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА -- ТОНКИЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- СЛЕПАЯ КИШКА -- ТОЛСТЫЙ ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Мотузко, Н. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

16.
636.52/.58.053
М 54


   
    Метаболизм [3Н]α-токоферола в организме цыплят раннего возраста при различных условиях Е-витаминного питания [] / В. И. Дудин [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. - Т. 30: Ветеринария. - С. 53-66 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУРЫ -- МОЛОДНЯК -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- ХИНОНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- УСВОЕНИЕ -- ОКИСЛЕНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Дудин, В. И.; Ушаков, А. С.; Грищук, С. В.; Пьянкова, Е. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино)

    Щербакова, Е. В.
    Решение вопроса протеинового питания сельскохозяйственных животных путем разработки способа детоксикации белков семян клещевины [] / Е. В. Щербакова, Е. А. Ольховатов // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 355-356
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- КЛЕЩЕВИННЫЙ ШРОТ -- ШРОТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Ольховатов, Е. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству""Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.


. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино)

    Щербакова, Е. В.
    Разработка способа приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины [] / Е. В. Щербакова, Е. А. Ольховатов // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 356-359. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМОВОЙ БЕЛОК -- КАСТОРОВОЕ МАСЛО -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Ольховатов, Е. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству""Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
610246

    Харитонов, Е. Л.
    Физиология и биохимия питания молочного скота [] : дополнительный выпуск / Е. Л. Харитонов. - Боровск : Издательство "Оптима-Пресс", 2011. - 371 с. : граф., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-9903140-1-6 : 560000 р.
Приложения: с. 345-367
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .5-8
Необходимость совершенствования существующих систем питания . - С .8-11
Состояние и перспективы развития теории питания жвачных животных . - С .11-13
Физиологические особенности питания молочных коров . - С .13-14
Развитие теории питания жвачных животных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма . - С .14-19
ПОТРЕБНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ И ИХ НОРМИРОВАНИЕ . - С .20
Нормирование обменной энергии для коров . - С .20-21
Потребности обменной энергии на поддержание . - С .21-22
Потребность в обменной энергии у коров на молокообразование . - С .22-23
Потребность в обменной энергии на приросту лактирующих коров . - С .23
Потребность в обменной энергии нарост плода у лактирующих коров . - С .23-24
Потребность в обменной энергии у сухостойных коров . - С .24
Нормы обменной энергии для высокопродуктивных коров . - С .24-25
Потребность в обменной энергии у коров-первотелок . - С .25-26
Оценка энергетической питательности кормов . - С .26-29
Косвенная оценка содержания обменной энергии в кормах . - С .29-32
СУБСТРАТНЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .33
Расчет потребности использования субстратов на метаболические нужды организма . - С .33
Эффективность использования обменной энергии в зависимости от ее состава . - С .33-36
Определяющее влияние интенсивности липидного обмена в организме коров на эффективность использования обменной энергии . - С .36-38
Основные метаболические параметры для расчета потребности молочных коров в субстратах . - С .38
Затраты энергетических субстратов в процессах основного обмена и поддержания . - С .38-40
Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта . - С .40-43
Метаболизм субстратов в печени . - С .43-45
Синтез компонентов молока в молочной железе . - С .45-47
Использование жира тела для лактации . - С .47-49
Нормы потребности коров в энергетических субстратах . - С .49-50
Методика оценки трансформации питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте в субстраты, доступные для усвоения . - С .50-51
Анализ теплопродукции тканевого метаболизма . - С .51-52
Потребности молочных коров в субстратах и энергетических эквивалентах . - С .52
Экспериментально физиологическое подтверждение оптимальных потребностей молочных коров в энергетических и пластических субстратах . - С .52-58
Экспериментальная проверка способа расчета образования субстратов при переваривании кормов рациона . - С .58-62
Экспериментальная проверка эффективности нормирования питания коров с учетом субстратного обеспечения метаболизма . - С .62
Экспериментальная проверка эффективности применения новых норм в доступных питательных веществах в условиях вивария . - С .62-69
ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .75-77
Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие . - С .77
Фракционный состав протеинов кормов и его связь с переваримостью . - С .77-83
Распадаемость протеина кормов в рубце . - С .83-91
Аминокислотный состав фракций протеина кормов и «распад» аминокислот в рубце . - С .91-94
Синтез микробного протеина . - С .94-101
Поступление эндогенных азотистых веществ в пищеварительный тракт жвачных животных . - С .101-105
Переваривание белков и всасывание аминокислот в кишечнике . - С .105
Переваривание микробного протеина в кишечнике жвачных животных . - С .105-106
Аминокислотный состав микрофлоры . - С .107-116
Нормирование протеина в рационах коров . - С .116-119
Нормирование аминокислотного питания молочного скота . - С .119-120
Потребности коров в незаменимых аминокислотах . - С .120-121
Потребность в незаменимых аминокислотах на основные функции у коров . - С .121-124
Расчет обеспеченности метаболизма животного доступными аминокислотами . - С .124-127
Научно-хозяйственная проверка норм аминокислотного питания молочных коров . - С .127-129
Алгоритм расчетов обеспеченности обменным белком и аминокислотами . - С .129-132
УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА . - С .140
Углеводный состав кормов . - С .140-146
Переваривание и обмен углеводов в пищеварительном тракте . - С .146-147
Переваривание и нормирование структурных углеводов . - С .147
Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие . - С .147-149
Влияние состава рациона на скорость переваривания фракций клетчатки в рубце . - С .149-153
Переваривание структурных углеводов в желудочно-кишечном тракте при различных условиях кормления и физиологическом состоянии молочных коров . - С .153-158
Переваривание структурных углеводов отдельных кормов в преджелудках и кишечнике . - С .159-164
Механизм переваривания фракций клетчатки в рубце . - С .164-167
Расчет переваримости фракций клетчатки рационов по данным скорости распада и эвакуации из рубца . - С .167
Образование ЛЖК из переваримых фракций клетчатки . - С .167-169
Нормирование структурных углеводов в рационах коров . - С .169-174
Переваривание неструктурных углеводов в рубце и кишечнике и их нормирование . - С .174-179
Ферментация крахмала в рубце . - С .179-183
Переваримость крахмала разных кормов в кишечнике . - С .183-186
Переваривание сахаров рационов в рубце и кишечнике . - С .186-188
Переваривание пектиновых веществ рационов в рубце и кишечнике . - С .188-189
Нормирование крахмала и сахара в рационах коров . - С .189
Образование конечных продуктов переваривания углеводов в пищеварительном тракте . - С .189
Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике . - С .189-192
Потребность в глюкозе и ее образование в процессе пищеварения и межуточного обмена . - С .192
Потребность в глюкозе и глюкогенных веществах организма дойной коровы . - С .192-193
Поступление и образование глюкозы . - С .193-196
ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .205
Липидный состав кормов . - С .205-209
Переваривание липидов в рубце и кишечнике . - С .209-217
Потребление жиров и обмен энергии . - С .217-222
Потребность организма дойных коров в липидах . - С .222-223
Образование конечных продуктов переваривания липидов (высших жирных кислот) в желудочно-кишечном тракте . - С .223-224
Практические приемы нормирования липидов для молочных коров . - С .224-225
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .231
Роль минеральных элементов в организме молочных коров . - С .231-240
Усвояемость минеральных веществ . - С .240-243
Потребность коров в минеральных веществах . - С .243-247
Значение минеральных элементов в кормлении коров и признаки их недостатка в рационах . - С .247-251
Минеральный состав основных кормов Центральной зоны России . - С .251-253
Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами . - С .253-261
ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ . - С .269
Значение жиро и водорастворимых витаминов в питании молочных коров . - С .269-279
Биодоступность витаминов для усвоения . - С .279-280
Признаки недостаточности витаминного питания молочных коров . - С .280-281
Потребности организма коров в витаминах . - С .281-286
ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА КОРМОВ РАЦИОНА МОЛОЧНЫМИ КОРОВАМИ . - С .293
Потребление корма коровами при различном физиологическом состоянии и в разные фазы лактации . - С .293-298
Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов . - С .298-300
КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПО ФАЗАМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА . - С .302
Способы содержания высокопродуктивных коров . - С .302
Распределение коров по группам их кормление . - С .302
Кормление новотельных коров . - С .302-306
Кормление высокопродуктивной группы коров . - С .306-307
Нарушение пищеварения и обмена веществ у новотельных и высокопродуктивных коров . - С .307-308
Кормление группы коров со средним уровнем молочной продуктивности . - С .308-309
Кормление коров с низкой продуктивностью . - С .309-310
Типовые рационы кормления молочных коров по производственным группам . - С .310-318
Контроль полноценности питания и обеспеченности физиологических потребностей коров . - С .318-323
Кетоз высокопродуктивных коров . - С .324-326
Понятие кетозов . - С .324
Классификация кетозов . - С .324-328
Патогенез . - С .328-331
Клинические признаки кетоза и паталого-анатомические нарушения . - С .331-337
Качество молока при кетозах . - С .337
Профилактика и лечение кетозов . - С .337-340
Сравнительные исследования средств профилактики кетозов . - С .340-343
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ПОРОДЫ КРС -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УСВОЯЕМОСТЬ -- УСВОЕНИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ
Аннотация: В книге изложено научное физиологическое и биохимическое обоснование по современным подходам к питанию молочного скота. Отражены современное состояние разработок в области питания молочных коров, практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах в разные фазы лактации и репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов и алгоритм расчета обеспечения этих потребностей.

Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/610246 (1)
Свободны: ОКД/636.2/610246 (1)
Найти похожие

20.
615340

   
    Физиология рыб [] : для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.08 "Водные биоресурсы и аквакультура". Кн. 2. Питание и пищеварение / В. Г. Скопичев [и др.] ; ред. В. Г. Скопичев ; рец.: Н. Н. Максимюк, А. Б. Муромцев. - Санкт-Петербург : Квадро, 2017. - 343 с. : рис. - (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений). - Библиогр.: с. 342-343 (25 назв.). - ISBN 978-5-906371-25-8 : 42.00 р.
Приложения: с. 339-341
    Содержание:
ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ . - С .6-10
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РЫБ . - С .11-32
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ . - С .33-50
МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЫБ . - С .51-53
Ротовая полость . - С .53-61
Зубы . - С .61-65
Вкусовая рецепция . - С .65-71
Обоняние рыб. Орган обоняния . - С .71-82
Желудок . - С .82-87
Кишечник . - С .87-93
Печень . - С .93-98
Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров . - С .98-102
УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .103
ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ . - С .103-105
Щеточная каемка . - С .105-106
Гликокаликс . - С .107-109
Апикальная мембрана . - С .109-110
Мембранные органоиды . - С .110-112
Цитоскелет . - С .112-113
Слой слизистых наложений . - С .113-116
Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб . - С .116-120
Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного пищеварения в энтероцитах . - С .121-131
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ . - С .132
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РАЗЛИЧНОГО КОРМА . - С .132
Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма . - С .132-135
Молодь, выращенная на гранулированном корме . - С .135-137
Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности . - С .137-142
Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный тракт молоди кеты . - С .142-143
Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при выращивании в различных водоемах . - С .144-145
Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации . - С .147-152
Возрастные и сезонные изменения в питании . - С .153-158
Изменение в организме рыб при голодании . - С .159-170
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .171-174
Краткая характеристика пищеварительных гидролаз . - С .175-182
Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб . - С .182-184
Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб . - С .185-190
Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .190-192
Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов . - С .193-195
Зависимость активности ферментов от состава корма . - С .195-198
Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника . - С .198-200
НЕЙРОГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .202
Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции . - С .202-204
Общая характеристика нервной системы рыб . - С .204-209
Центральная нервная регуляция . - С .209-213
Влияние вегетативной нервной системы . - С .213-219
Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта . - С .219-224
Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта . - С .224-235
Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функции пищеварительной системы . - С .235-236
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЫБ . - С .237-243
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ У РЫБ . - С .245
Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма . - С .245-247
ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ . - С .247
Биологическая ценность белка . - С .247-249
Гидролиз белков в ЖКТ рыб . - С .249
Переваривание белков в желудке . - С .250
Переваривание белков в кишечнике . - С .250-252
Всасывание продуктов гидролиза белка . - С .252
Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания . - С .252-254
Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот . - С .254-255
ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ . - С .255
Общая характеристика углеводов . - С .255-256
Переваривание углеводов в желудке . - С .256-257
Переваривание углеводов в кишечнике . - С .257-258
Всасывание углеводов . - С .258-259
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ . - С .260
Общая характеристика липидов . - С .260
Триглицериды . - С .260-261
Переваривание фосфолипидов . - С .261
Переваривание стеридов . - С .261-262
Переваривание воска . - С .262
Всасывание липидов . - С .262-263
Роль желчи в пищеварении . - С .263-264
Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения . - С .264-268
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ . - С .269-270
Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве . - С .270-277
Белковый обмен и белковое питание рыб . - С .277-288
Жировой обмен . - С .288-297
Углеводный обмен . - С .297-299
Обмен витаминов . - С .300-305
Минеральный обмен у рыб . - С .305-320
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .322
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА . - С .322-325
Моторика желудка голодных рыб . - С .325-327
Особенности пищевой моторики желудка рыб . - С .327
Электрическая активность желудка рыб . - С .327-329
Моторная деятельность кишечника . - С .329-330
Особенности электрической активности кишечника рыб . - С .330-331
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ . - С .332-333
Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб . - С .333-335
Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта . - С .335-336
Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока . - С .337-338
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .339
Относительная длина кишечника у рыб с различным типом питания . - С .339
Пищеварительные ферменты рыб . - С .340-341
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РЫБЫ -- ПИТАНИЕ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ -- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ -- ГИДРОЛИЗАТЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МЕТАБОЛИЗМ
Аннотация: В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий С учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта.


Доп.точки доступа:
Скопичев, В. Г.; Карпенко, Л .Ю.; Боголюбова, И. О.; Андреева, А. Б.; Бахта, А. А.; Хмунина, М. В.; Иванова, А. Б.; Скопичев, В. Г. \ред.\; Максимюк, Н. Н. \рец.\; Муромцев, А. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/615340 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/615340 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси