На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (13)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=612.3<.>)
Общее количество найденных документов : 100
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Яценко Л.И.
Заглавие : Пищеварение у свиней при различном соотношении зерновых кормов
Место публикации : Современные проблемы развития свиноводства: Материалы 7-ой международной научно-производственной конференции. - Жодино, 2000. - С.85-86 (Шифр 574262)
УДК : 612.3 + 636.4.086.1 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые рационы--кормление--физиология животных--обмен веществ--метаболизм--живая масса--масса животных--органы жкт--кишечник--желудок--желудочный сок--секреты желез--украина--рационы
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 628752
Автор(ы) : Кудрявцева Е. Н., Ковзов В. В., Островский А. В., Мотузко Н. С., Маковский Е. Г., Вишневец Ж. В., Руденко Л. Л., Юшковский Е. А., Шериков С. Е., Селивашко А. В., Кузьменкова С. Н.
Заглавие : Эндогенный контроль пищеварения сельскохозяйственных животных : учебно-методическое пособие для студентов биотехнологического факультета по специальности "Зоотехния" ("Производство продукции животного происхождения")
Выходные данные : Витебск: ВГАВМ, 2023
Колич.характеристики :150 с.: табл., рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра нормальной и патологической физиологии
Примечания : Библиогр.: с. 147-149 (31 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 636 + 612.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--физиология животных--физиология--пищеварение--регуляция--методы исследования--методы--учебно-методические пособия--виды документов--24-11
Аннотация: Содержит сведения об основных методах исследования пищеварительной системы, механизмах регуляции и особенностях пищеварительных процессов у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц, кроликов и собак.
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лукашенко Т. М., Пыж А. Э., Лукашевич В. С., Рудниченко Ю. А., Ясюченя Р. Н.
Заглавие : Экспериментальное исследование влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функций организма у неполовозрелых крыс
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 94-102: ил. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.3 + 664-035.66
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питание человека--здоровое питание--добавки--пищевые добавки--пищевые красители--консерванты--химические агенты--улучшители консистенции--стабилизаторы--здоровье населения--здоровье человека--метаболизм--обмен веществ--пищеварение--пищеварительная система--желудочно-кишечный тракт--рационы--пищевые рационы--исследования--экспериментальные исследования
Аннотация: В статье приведены результаты экспериментальных исследований влияния пищевых добавок на физиологические реакции организма неполовозрелых крыс. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости снижения количества используемых добавок в рационах питания человека, особенно в молодом возрасте.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щербакова Е. В., Ольховатов Е. А.
Заглавие : Решение вопроса протеинового питания сельскохозяйственных животных путем разработки способа детоксикации белков семян клещевины
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Научное обеспечение инновационного развития животноводства: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 355-356 (Шифр 607688)
УДК : 636.085.13 + 612.3 + 633.853.55 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белки--пептиды--питание животных--с-х животные--обеззараживание--масличные культуры--кормовой белок--клещевинный шрот--шроты--россия--страны мира
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Щербакова Е. В., Ольховатов Е. А.
Заглавие : Разработка способа приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция
Место публикации : "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция. Научное обеспечение инновационного развития животноводства: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 356-359 (Шифр 607688)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636 + 612.3 + 633.853.55 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--масличные культуры--питание животных--кормовой белок--касторовое масло--растительные масла--россия--страны мира
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.028/Щ 61
Автор(ы) : Щербаков Г. Г., Напреенко А. В., Коваленок Ю. К.
Заглавие : Полисубстратные процессы при мембранном гидролизе белков и углеводов у млекопитающих
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2020. - № 1(12). - С. 148-151: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2020/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.028 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищеварение--млекопитающие--грызуны--белые мыши--лабораторные животные--экспериментальные исследования--исследования--ферментная активность--биологические свойства--белки--пептиды--углеводы--гидролиз--лизис--субстраты--модификаторы--полисубстратные процессы--20-37
Аннотация: При мембранном пищеварении происходит одновременная переработка основных субстратов, при этом компоненты диеты избирательно воздействуют на гидролиз субстратов из других групп нутриентов. Экспериментально показано, что взаимодействие между модификаторами и субстратами происходит по принципу торможения или стимулирования гидролиза. При этом расщепление дипептидов максимально тормозится в присутствии жиров в среднем на 70% (p ˂ 0,01), дисахариды (сахароза) вызывают незначимую (p ˃ 0,05), но постоянную стимуляцию гидролиза глицил-L-лейцина. Максимальный ингибирующий эффект на гидролиз исследуемых субстратов отмечен преимущественно у трибутирина (более 80%). Отмечено, что модификаторы являются более активными регуляторами гидролиза, чем их дериваты; большинство взаимодействий между субстратами осуществляется на уровне ферментативных молекул и в меньшей степени - мембран клеток.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 612.3/Щ 61
Автор(ы) : Щербаков Г. Г., Старченков С. В.
Заглавие : Патология мембранного пищеварения у животных (обзор проблемы тезисного характера)
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2007. - Т. 43, вып. 1. - С.259-261 (Шифр Ж 195/2007/43/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.3 + 619 + 616.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тонкий отдел кишечника--кишечник--слизистая оболочка--ткани животных--перистальтика--ферменты--ферментная активность--биологические свойства--ультраструктура--россия--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 574549
Автор(ы) : Шулешко О.О.
Заглавие : Вплив сульфатно-гiдрокарбонатноi сумiшi на лiпiдний обмiн бичкiв на вiдгодiвлi : Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук
Выходные данные : Днiпропетровськ, 1999
Колич.характеристики :18 с
Коллективы : Днiпропетровський державний аграрний унiверситет
УДК : 636.2.053.054.084.413 + 577.115(477) + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормосмеси--телята--бычок--откорм--кормление--сера--макроэлементы--мясная продуктивность--продуктивность--обмен веществ--метаболизм--нормы кормления--липиды--органические вещества--авторефераты--украина--2--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1973)
Заглавие : Естественная резистентность и стрессоустойчивость свиней белорусской мясной породы
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: Сборник научных трудов/ Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Минск, 1997. - Т.33. - С.104-107 (Шифр Ж 104/1997/33)
УДК : 612.017 + 612.3 + 636.4.082 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--селекция--стресс--беларусь
Аннотация: Изучение стрессоустойчивости и естественной резистентности свиней белорусской мясной породы.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 558776
19950906160321.1/Ш17
Автор(ы) : Шакиров Р.Х.
Заглавие : Макро- микроморфология нервного аппарата пищевода и желудка домашних млекопитающих и птиц : Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. 16.00.02
Выходные данные : Киев: б.и., 1983
Колич.характеристики :43с
Примечания : Библиогр.: с.41-43
Цена : б.ц.
УДК : 619 + 616.839 + 611 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): млекопитающие домашние--птицы--аппарат нервный--макроморфология--микроморфология--пищевод--желудок--иннервация
Аннотация: Анатомогистологическое экспериментально-морфологическое изучение экстраорганного и нитрамурального нервного аппарата пищевода и желудка домашних млекопитающих и птиц.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шабусов Н. Н.
Заглавие : Некоторые особенности сычужного пищеварения при экспериментальном язвенном абомазите телят
Место публикации : Биоэкология и ресурсосбережение: материалы VIII Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 21-22 мая 2009 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - С.167 (Шифр 597340)
УДК : 636.22/.28.053.2 + 619 + 616.33/.34 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): болезни жкт--крс--экспериментальное заражение--заражение--сычуг--желудок
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 576090
Автор(ы) : Чумакова Е.Д.
Заглавие : Частная гистология. Система органов пищеварения : Учебное пособие для студентов зооветеринарных специальностей
Выходные данные : Абакан, 2000
Колич.характеристики :46 с
Коллективы : Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова
Примечания : Библиогр. в конце кн
ISBN, Цена 5-7810-0124-7: 372, 372, р.
УДК : 612.3 + 611.018 + 636(075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): внутренние органы--анатомия животных--органы жкт
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чернуха И. М., Лунина О. И.
Заглавие : Рынок функциональных пищевых продуктов: перспективы и сложности развития
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция
Место публикации : "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция. Техника и технология пищевых производств: материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев: БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 12-15. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5 (Шифр 627861). - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5. - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1)ISBN 978-985-7281-56-5
УДК : 664 + 612.3 + 338.439.5 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровое питание--лечебно-профилактическое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--питательные вещества--вещества--обогащение--технологические процессы--питательная ценность--тенденции развития--развитие--россия--страны мира--23-32
Аннотация: Представлена информация о перспективах и сложностях развития рынка функциональных пищевых продуктов для здорового питания.
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625521
Автор(ы) : Харитонов Е. Л.
Заглавие : Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных : [монография]
Выходные данные : Боровск: ВНИИФБиП, 2019
Колич.характеристики :444 с.: рис., табл.
Коллективы : Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-902483-53-3: Б.ц.
УДК : 636.2/.3.084 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жвачные--парнокопытные--крс--с-х животные--овцы--мелкий рогатый скот--пищеварение--рубцовое пищеварение--жвачка--слюноотделение--потребление корма--аппетит--физиология животных--микробиология--биология--рубец--преджелудки--кишечник--сычуг--желудок--органы жкт--корма--переваримость--питательная ценность--питательные вещества--вещества--моделирование--методы--исследования--21-52
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСОБЕННОСТИ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Методы изучения и измерения слюноотделения ; Литература ; ЖВАЧКА (РУМИНАЦИЯ) ; Методы изучения жвачного процесса ; Факторы, влияющие на процесс жвачки ; ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА, АППЕТИТ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов ; Литература ; ЭВАКУАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ ; Методические подходы при изучении эвакуаторной функции пищеварительного тракта ; Роль эвакуаторной функции и влияние факторов кормления и содержания ; Литература ; МИКРОБИОЛОГИЯ РУБЦА ; Методология изучения микробиоценоза рубца-сетки ; Техника взятия проб содержимого рубца у жвачных животных для микробиологического исследования и их транспортировка в лабораторию ; Методы изучения инфузорий ; Методы изучения бактерий ; Методы определения ферментативной активности ; Простейшие рубца ; Микроскопические грибы ; Микоплазмы и бактериофаги ; Бактерии рубца и их роль в переваривании питательных веществ кормов ; Катаболизм и анаболизм аминокислот и использование аммиака рубцовой микрофлорой ; Некоторые взаимодействия бактерий и простейших ; Химический состав микробных фракций содержимого рубца при разных условиях кормления ; Поступление микробного белка в кишечник, методы определения и факторы, определяющие эффективность его синтеза ; Методы определения микробного синтеза в рубце ; Литература ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРЕДЖЕЛУДКАХ ; Методологические подходы для изучения переваривания питательных веществ ; Постановка и проведение балансовых опытов ; Использование инертных индикаторов для изучения процессов пищеварения ; Хирургическая подготовка животных для опытов ; Литература ; 6.2. Переваривание протеина у жвачных животных в рубце (преджелудках) ; Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие ; Методы повышения протеиновой питательности кормов ; Литература ; Переваривание углеводов в преджелудках ; Углеводный состав кормов ; Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие ; Переваривание неструктурных углеводов в рубце и образование конечных продуктов их переваривания ; Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике ; Литература ; Превращения липидов в преджелудках ; Липидный состав кормов ; Переваривание липидов в рубце ; Синтез жирных кислот микроорганизмами рубца ; Влияние кормового жира на ферментацию в рубце ; Литература ; РОЛЬ КНИЖКИ В ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВО ВСАСЫВАНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА ; Литература ; ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЫЧУГЕ ; Секреторная функция сычужных желез ; Методы исследования сычужной секреции ; Секреция сычужного сока и ее регуляция ; Всасывание в сычуге ; Секреция пепсина в сычуг и ее связь с составом рациона и ферментативными процессами в преджелудках ; Литература ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ ; Переваривание и всасывание в тонком кишечнике ; Роль поджелудочной железы в пищеварении и методы ее изучения ; Влияние кормления на выделение поджелудочного сока и его ферментативную активность ; Литература ; Общие принципы изучения переваривания, всасывания и эндогенных поступлений в пищеварительном тракте жвачных животных ; Литература ; Изучение особенностей переваривания, всасывания и эндогенной секреции азотистых веществ ; Литература ; Изучение особенностей переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике ; Литература ; Переваривание и всасывание липидов в тонком кишечнике ; Литература ; Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта ; Литература ; Изучение особенностей всасывания и эндогенной секреции минеральных и веществ ; Изучение всасывания и метаболизма жирорастворимых витаминов ; Литература ; Переваривание и всасывание в толстом кишечнике ; Особенности переваривания и всасывания в толстом кишечнике ; Способы разделения толстого кишечника от тонкого ; Интенсивность процессов пищеварения и переваривание питательных веществ в толстом кишечнике при скармливании бычкам рационов с разным уровнем распадаемого протеина ; Литература ; МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ; Модель рубцового пищеварения ; Исследование взаимодействий и ассоциативных эффектов на уровне рубцового пищеварения ; Апробация модели ; Заключение и выводы ; Литература ; ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Результаты и задачи изучения процессов пищеварения при разработке систем оценки и нормирования питания жвачных животных ; Использования современных средств радиоэлектроники, компьютерной и информационных технологий для контроля рубцового метаболизма ; Изучение микробного сообщества рубцовой жидкости коров из "ВНИИФБиП" с применением молекулярно-генетических методов t-rflp и пцр в реальном времени ; ЛИТЕРАТУРА
Аннотация: Представлено обобщение научных положений и методического арсенала по современным подходам к изучению, интерпретации и использованию научных данных, полученных при изучении пищеварения жвачных животных, а также применения этих знаний для оценки новых кормовых средств и добавок. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических опытах на коровах, телятах, бычках и овцах и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах отражено не только современное состояние разработок в области физиологии пищеварения жвачных, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах конечных продуктов переваривания в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов.
Экземпляры :ОКД/636.2/625521(1)
Свободны : ОКД/636.2/625521(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610246
Автор(ы) : Харитонов Е. Л.
Заглавие : Физиология и биохимия питания молочного скота : дополнительный выпуск
Выходные данные : Боровск: Издательство "Оптима-Пресс", 2011
Колич.характеристики :371 с.: граф., табл.
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 345-367
ISBN, Цена 978-5-9903140-1-6: 560000 р.
УДК : 636.2.034.084 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочный скот--породы крс--пищеварение--питательные вещества--усвояемость--усвоение--потребность в питательных веществах--молочная продуктивность--продуктивность
Содержание : СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ ПИТАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОГО МОЛОЧНОГО СКОТА ; Необходимость совершенствования существующих систем питания ; Состояние и перспективы развития теории питания жвачных животных ; Физиологические особенности питания молочных коров ; Развитие теории питания жвачных животных на принципах субстратной обеспеченности метаболизма ; ПОТРЕБНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ И ИХ НОРМИРОВАНИЕ ; Нормирование обменной энергии для коров ; Потребности обменной энергии на поддержание ; Потребность в обменной энергии у коров на молокообразование ; Потребность в обменной энергии на приросту лактирующих коров ; Потребность в обменной энергии нарост плода у лактирующих коров ; Потребность в обменной энергии у сухостойных коров ; Нормы обменной энергии для высокопродуктивных коров ; Потребность в обменной энергии у коров-первотелок ; Оценка энергетической питательности кормов ; Косвенная оценка содержания обменной энергии в кормах ; СУБСТРАТНЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ МОЛОЧНОГО СКОТА ; Расчет потребности использования субстратов на метаболические нужды организма ; Эффективность использования обменной энергии в зависимости от ее состава ; Определяющее влияние интенсивности липидного обмена в организме коров на эффективность использования обменной энергии ; Основные метаболические параметры для расчета потребности молочных коров в субстратах ; Затраты энергетических субстратов в процессах основного обмена и поддержания ; Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта ; Метаболизм субстратов в печени ; Синтез компонентов молока в молочной железе ; Использование жира тела для лактации ; Нормы потребности коров в энергетических субстратах ; Методика оценки трансформации питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте в субстраты, доступные для усвоения ; Анализ теплопродукции тканевого метаболизма ; Потребности молочных коров в субстратах и энергетических эквивалентах ; Экспериментально физиологическое подтверждение оптимальных потребностей молочных коров в энергетических и пластических субстратах ; Экспериментальная проверка способа расчета образования субстратов при переваривании кормов рациона ; Экспериментальная проверка эффективности нормирования питания коров с учетом субстратного обеспечения метаболизма ; Экспериментальная проверка эффективности применения новых норм в доступных питательных веществах в условиях вивария ; ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ; Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие ; Фракционный состав протеинов кормов и его связь с переваримостью ; Распадаемость протеина кормов в рубце ; Аминокислотный состав фракций протеина кормов и «распад» аминокислот в рубце ; Синтез микробного протеина ; Поступление эндогенных азотистых веществ в пищеварительный тракт жвачных животных ; Переваривание белков и всасывание аминокислот в кишечнике ; Переваривание микробного протеина в кишечнике жвачных животных ; Аминокислотный состав микрофлоры ; Нормирование протеина в рационах коров ; Нормирование аминокислотного питания молочного скота ; Потребности коров в незаменимых аминокислотах ; Потребность в незаменимых аминокислотах на основные функции у коров ; Расчет обеспеченности метаболизма животного доступными аминокислотами ; Научно-хозяйственная проверка норм аминокислотного питания молочных коров ; Алгоритм расчетов обеспеченности обменным белком и аминокислотами ; УГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА ; Углеводный состав кормов ; Переваривание и обмен углеводов в пищеварительном тракте ; Переваривание и нормирование структурных углеводов ; Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие ; Влияние состава рациона на скорость переваривания фракций клетчатки в рубце ; Переваривание структурных углеводов в желудочно-кишечном тракте при различных условиях кормления и физиологическом состоянии молочных коров ; Переваривание структурных углеводов отдельных кормов в преджелудках и кишечнике ; Механизм переваривания фракций клетчатки в рубце ; Расчет переваримости фракций клетчатки рационов по данным скорости распада и эвакуации из рубца ; Образование ЛЖК из переваримых фракций клетчатки ; Нормирование структурных углеводов в рационах коров ; Переваривание неструктурных углеводов в рубце и кишечнике и их нормирование ; Ферментация крахмала в рубце ; Переваримость крахмала разных кормов в кишечнике ; Переваривание сахаров рационов в рубце и кишечнике ; Переваривание пектиновых веществ рационов в рубце и кишечнике ; Нормирование крахмала и сахара в рационах коров ; Образование конечных продуктов переваривания углеводов в пищеварительном тракте ; Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике ; Потребность в глюкозе и ее образование в процессе пищеварения и межуточного обмена ; Потребность в глюкозе и глюкогенных веществах организма дойной коровы ; Поступление и образование глюкозы ; ЛИПИДНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ; Липидный состав кормов ; Переваривание липидов в рубце и кишечнике ; Потребление жиров и обмен энергии ; Потребность организма дойных коров в липидах ; Образование конечных продуктов переваривания липидов (высших жирных кислот) в желудочно-кишечном тракте ; Практические приемы нормирования липидов для молочных коров ; МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ; Роль минеральных элементов в организме молочных коров ; Усвояемость минеральных веществ ; Потребность коров в минеральных веществах ; Значение минеральных элементов в кормлении коров и признаки их недостатка в рационах ; Минеральный состав основных кормов Центральной зоны России ; Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами ; ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ; Значение жиро и водорастворимых витаминов в питании молочных коров ; Биодоступность витаминов для усвоения ; Признаки недостаточности витаминного питания молочных коров ; Потребности организма коров в витаминах ; ПОТРЕБЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА КОРМОВ РАЦИОНА МОЛОЧНЫМИ КОРОВАМИ ; Потребление корма коровами при различном физиологическом состоянии и в разные фазы лактации ; Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов ; КОРМЛЕНИЕ КОРОВ ПО ФАЗАМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ; Способы содержания высокопродуктивных коров ; Распределение коров по группам их кормление ; Кормление новотельных коров ; Кормление высокопродуктивной группы коров ; Нарушение пищеварения и обмена веществ у новотельных и высокопродуктивных коров ; Кормление группы коров со средним уровнем молочной продуктивности ; Кормление коров с низкой продуктивностью ; Типовые рационы кормления молочных коров по производственным группам ; Контроль полноценности питания и обеспеченности физиологических потребностей коров ; Кетоз высокопродуктивных коров ; Понятие кетозов ; Классификация кетозов ; Патогенез ; Клинические признаки кетоза и паталого-анатомические нарушения ; Качество молока при кетозах ; Профилактика и лечение кетозов ; Сравнительные исследования средств профилактики кетозов
Аннотация: В книге изложено научное физиологическое и биохимическое обоснование по современным подходам к питанию молочного скота. Отражены современное состояние разработок в области питания молочных коров, практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах в разные фазы лактации и репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов и алгоритм расчета обеспечения этих потребностей.
Экземпляры :ОКД/636.2/610246(1)
Свободны : ОКД/636.2/610246(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615340
Автор(ы) : Скопичев В. Г., Карпенко Л .Ю., Боголюбова И. О., Андреева А. Б., Бахта А. А., Хмунина М. В., Иванова А. Б.
Заглавие : Физиология рыб : для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.08 "Водные биоресурсы и аквакультура". Кн. 2 : Питание и пищеварение
Выходные данные : Санкт-Петербург: Квадро, 2017
Колич.характеристики :343 с.: рис.
Серия: Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений
Примечания : Библиогр.: с. 342-343 (25 назв.). - Приложения: с. 339-341
ISBN, Цена 978-5-906371-25-8: 42.00 р.
УДК : 639.3 + 612.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физиология--биология--рыбы--питание--пищеварение--пищеварительная система--анатомия животных--пищеварительный тракт--желудочно-кишечный тракт--ферментативные гидролизаты--гидролизаты--усвоение питательных веществ--обмен веществ--энергетический обмен--метаболизм
Содержание : ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ ; ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ РЫБ ; ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И ПИЩЕДОБЫВАТЕЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ РЫБ ; МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РЫБ ; Ротовая полость ; Зубы ; Вкусовая рецепция ; Обоняние рыб. Орган обоняния ; Желудок ; Кишечник ; Печень ; Поджелудочная железа (pancreas) у рыб небольших размеров ; УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ВЫСТИЛКИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ ; Щеточная каемка ; Гликокаликс ; Апикальная мембрана ; Мембранные органоиды ; Цитоскелет ; Слой слизистых наложений ; Особенности ультраструктурной организации кишечного эпителия у разных видов рыб ; Везикулярный механизм всасывания пищевых веществ и процессы внутриклеточного пищеварения в энтероцитах ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ СОДЕРЖАНИЯ ; СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МОЛОДИ КЕТЫ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ РАЗЛИЧНОГО КОРМА ; Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при потреблении естественного корма ; Молодь, выращенная на гранулированном корме ; Молодь, получавшая корм повышенной осмотичности ; Сравнительный анализ влияния различных кормов на пищеварительный тракт молоди кеты ; Ультраструктурная организация эпителия пищеварительного тракта при выращивании в различных водоемах ; Цитофизиологические перестройки желудочно-кишечного тракта молоди лосося при солевой адаптации ; Возрастные и сезонные изменения в питании ; Изменение в организме рыб при голодании ; ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ АППАРАТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; Краткая характеристика пищеварительных гидролаз ; Градиенты ферментативной активности в пищеварительном тракте рыб ; Температурные адаптации пищеварительных ферментов рыб ; Влияние концентрации водородных ионов на активность пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов ; Влияние ионов металлов на уровень активности пищеварительных ферментов осетрообразных видов рыб и их гибридов ; Зависимость активности ферментов от состава корма ; Взаимодействие пищевых веществ в процессе пищеварения в слизистой оболочке кишечника ; НЕЙРОГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ И ТРАНСПОРТНОЙ АКТИВНОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА РЫБ ; Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции ; Общая характеристика нервной системы рыб ; Центральная нервная регуляция ; Влияние вегетативной нервной системы ; Интрамуральная иннервация пищеварительного тракта ; Роль биологически активных веществ в регуляции моторики пищеварительного тракта ; Филогенетические особенности нервно-гуморальной регуляции функции пищеварительной системы ; ЭВОЛЮЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЫБ ; ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ У РЫБ ; Проблема транспорта питательных веществ через кишечную стенку во внутреннюю среду организма ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ ; Биологическая ценность белка ; Гидролиз белков в ЖКТ рыб ; Переваривание белков в желудке ; Переваривание белков в кишечнике ; Всасывание продуктов гидролиза белка ; Взаимодействие и конкуренция аминокислот в процессе всасывания ; Влияние ионов натрия и калия на всасывание аминокислот ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ ; Общая характеристика углеводов ; Переваривание углеводов в желудке ; Переваривание углеводов в кишечнике ; Всасывание углеводов ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ ; Общая характеристика липидов ; Триглицериды ; Переваривание фосфолипидов ; Переваривание стеридов ; Переваривание воска ; Всасывание липидов ; Роль желчи в пищеварении ; Участие микрофлоры кишечника рыб в процессах пищеварения ; ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ РЫБ ; Общие вопросы кормления рыб в хозяйстве ; Белковый обмен и белковое питание рыб ; Жировой обмен ; Углеводный обмен ; Обмен витаминов ; Минеральный обмен у рыб ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ ; МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ; Моторика желудка голодных рыб ; Особенности пищевой моторики желудка рыб ; Электрическая активность желудка рыб ; Моторная деятельность кишечника ; Особенности электрической активности кишечника рыб ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ ; Хеморецепция рыб. Влияние химических сигналов на пищевое поведение рыб ; Изучение двигательной деятельности пищеварительного тракта ; Исследование ферментативных свойств поджелудочного сока ; ПРИЛОЖЕНИЯ ; Относительная длина кишечника у рыб с различным типом питания ; Пищеварительные ферменты рыб
Аннотация: В книге подробно представлены физиологические процессы, которые непосредственно связаны с реализацией продуктивных функций рыб. Описаны среды обитания, особенности питания и пищедобывательного поведения рыб, организация питания рыб в условиях рыбоводческих предприятий С учетом особенности пищеварительных процессов у различных видов рыб, рассмотрен возрастной аспект при выращивании молоди и товарной рыбы. Представлены данные о биохимических механизмах действия ферментов, особенностях морфологического строения пищеварительного тракта.
Экземпляры :ОКД/639.2/.3/615340(1)
Свободны : ОКД/639.2/.3/615340(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Радчиков, Василий Федорович, Ковалевская Ю. Ю., Кот А. Н., Цай В. П., Горлов И. Ф., Возмитель Л. А., Букас В. В.
Заглавие : Физиологическое состояние и переваримость питательных веществ при скармливании бычкам кормов с разной расщепляемостью протеина
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2017. - Вып. 20, ч. 1. - С. 214-220: табл. (Шифр Ж 768/2017/20 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.054.085.2 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--телята--бычки--рубец--преджелудки--пищеварение--рубцовое пищеварение--пептиды--белки--расщепление--питательная ценность--корма--переваримость--содержание веществ--содержание питательных веществ--концентрация веществ--состав--сухое вещество--питание--усвоение питательных веществ
Аннотация: Установлено, что для бычков в возрасте 8 месяцев наиболее оптимальным следует считать соотношения расщепляемого и нерасщепляемого протеина 67:33 и 61:39, которые способствуют высокому уровню протекания процессов рубцового пищеварения и переваримости питательных веществ.
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622133
Автор(ы) : Егоров И. А., Ленкова Т. Н., Манукян В. А., Никонов И. Н., Вертипрахов В. Г., Егорова Т. А., Грозина А. А., Лаптев Г. Ю., Новикова Н. И., Ильина Л. А., Йылдырым Е. А.
Заглавие : Физиологические и микробиологические особенности пищеварения кур мясных пород в эмбриональный и постэмбриональный периоды для создания новых технологий кормления, обеспечивающих максимально полную реализацию генетического потенциала птицы : [монография]
Выходные данные : Сергиев Посад, 2019
Колич.характеристики :195 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук, Общество с ограниченной ответственностью "БИОТРОФ+"
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-598020-211-8: 60.92 р.
УДК : 636.52/.58.033 + 636.52/.58.084 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные куры--породы кур--эмбриогенез--биологическое развитие--постэмбриональный период--периоды онтогенеза--пищеварение--органы жкт--пищеварительная система--микрофлора--флора--контроль--молекулярно-генетические методы--кормление--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--пробиотики--бад--ферментная активность--биологические свойства--белки--усвояемость--усвоение--переваримость--питательная ценность--эффективность--20-04
Содержание : Особенности строения органов пищеварения и физиология питания сельскохозяйственной птицы ; Состав и роль микробиоты желудочно-кишечного тракта птицы ; ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА ПТИЦЫ ; Методика проведения научно-хозяйственных опытов ; Методика T-RFLP-анализа микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы ; Методики NGS- (высокопроизводительное секвенирование) и количественного ПЦР-анализа микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы ; Продуктивность, переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами, состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта при использовании в рационе кормов, содержащих кукурузу и пшеницу (опыт 1) ; Продуктивность, переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами, состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта при использовании в рационе кормов, содержащих кукурузу и ячмень (опыт 2) ; Продуктивность, переваримость и использование питательных веществ корма бройлерами, состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта при использовании в рационе кормов, содержащих соевый и подсолнечный шроты (опыт 3) ; Экологические индексы биоразнообразия ; Результаты корреляционного анализа ; Производственная проверка результатов исследований ; Использование смеси низкомолекулярных органических кислот в комбикормах для молодняка исходных линий селекции СГЦ "Смена" ; Использование ферментного препарата в комбикормах для цыплят-бройлеров ; Использование спорового пробиотика в комбикормах для молодняка исходных линий селекции СГЦ "Смена" ; Использование ферментного препарата в комбикормах для молодняка исходных линий селекции СГЦ "Смена" ; Использование комплексного фитобиотика в комбикормах для молодняка исходных линий селекции СГЦ "Смена" ; Повышение усвояемости фосфора из комбикормов для бройлеров ; Корреляция активности ферментов поджелудочной железы и плазмы крови у молодняка кур ; Возрастные изменения биохимических показателей крови у мясных цыплят ; Возрастные изменения пакреатических ферментов в поджелудочной железе и плазме крови у цыплят-бройлеров в онтогенезе ; Особенности кишечного пищеварения у гибридов и молодняка исходных линии мясных кур ; Влияние пробиотиков на основе SACCAROMYCES SP. и BACILLUS SUBTILIS на бактериальное сообщество слепых отростков кишечника и продуктивность цыплят-бройлеров ; Люпин в комбикормах для мясных кур и бройлеров ; Использование полножирной соевой муки в комбикормах для мясных кур исходных линий селекции СГЦ "Смена" ; Использование фосфатов в комбикормах для мясных кур исходных линий и цыплят-бройлеров селекции СГЦ "Смена"
Аннотация: Освещены результаты собственных исследований, а также достижения отечественной и зарубежной науки по влиянию кормовых факторов на микробное сообщество желудочно-кишечного тракта птицы, способствующих улучшению конверсии кормов и качества продукции; современные молекулярно-генетические методы контроля биоценоза желудочно-кишечного тракта.
Экземпляры :ОКД/636.5/622133(1)
Свободны : ОКД/636.5/622133(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Соболев Д. Т., Громов, Игорь Николаевич, Холод В. М., Бирман Б. Я.
Заглавие : Ферментный спектр сыворотки крови, печени и поджелудочной железы ремонтного молодняка кур, вакцинированных против ИБК
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2005. - N1. - С.34-41 (Шифр Э1/2005/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 612.1 + 612.3 + 619 + 616.98 + 578.834.11 + 636.52/.58-053.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х птица--ремонтный молодняк--инфекционный бронхит птиц--болезни птиц--сыворотка крови--кровь--поджелудочная железа--железы внутренней секреции--пищеварительная система--аланинаминотрансфераза--ферменты--аспартатаминотрансфераза--трансферазы--фосфатазы--гидролазы--холинэстераза--эстеразы--альфа-амилаза--амилазы--обмен веществ--метаболизм--поствакцинальный иммунитет--активный иммунитет--инактивированная вакцина--вакцины--иммунизация--биохимические исследования--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617687
Автор(ы) : Успенская Ю. А.
Заглавие : Физиология пищеварения : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 111900.62 "Ветеринарно-санитарная экспертиза"; 110900.62 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"; 111100.62 "Зоотехния"; 020400.62 "Биология" и специальности 111801.65 "Ветеринария"
Выходные данные : Красноярск, 2014
Колич.характеристики :113 с.: рис.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"
Примечания : Библиогр.: с. 108-109 (19 назв.)
Цена : Б.ц.
УДК : 636 + 612.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищеварение--пищеварительная система--анатомия животных--жвачные--с-х птица--физиология--физиология животных--ветеринария--ротовое пищеварение--органы жкт--желудок--кишечник--тонкий отдел кишечника--толстый отдел кишечника--секреты желез--слюна--желудочный сок--поджелудочный сок--желчь--свойства--ферментативные свойства--анастомозы
Содержание : ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ КУРС ; РОТОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ; Сущность процесса пищеварения. Типы пищеварения ; Прием корма и жидкости, собственно ротовое пищеварение и глотание ; ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ ; Характеристика желудочного пищеварения. Состав и свойства желудочного сока ; Механизм секреции желудочного сока и его регуляция ; Моторика желудка ; Особенности желудочного пищеварения у лошадей и свиней ; ЖЕЛУДОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ У ЖВАЧНЫХ ; Общая характеристика желудочного пищеварения у жвачных животных ; Переваривание углеводов и белка в рубце ; Пищеварение в сетке, книжке и сычуге. Жвачный процесс ; Моторика предокелудков ; Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных ; ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА ; Состав и свойства поджелудочного сока ; Механизм секреции поджелудочного сока и его регуляция ; Состав и свойства желчи. Желчеобразование и желчевыделение ; Состав и свойства кишечного сока и механизм его секреции ; Моторика кишечника ; Полостное и пристеночное пищеварение ; ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ ОТДЕЛЕ КИШЕЧНИКА ; Особенности пищеварения в толстом отделе кишечника ; Механизм всасывания ; Дефекация ; ПИЩЕВАРЕНИЕ У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ ; Ротовое пищеварение и пищеварение в полости зоба ; Пищеварение в желудке ; Кишечное пищеварение ; ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ; МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЛЮНЫ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА СЛЮНЫ ; Фистула околоушной слюнной железы у собаки ; Фистула околоушной слюнной железы у крупного рогатого скота ; Состав слюны ; МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ; Метод носо-пищеводного зондирования у лошадей ; Метод мнимого кормления по Павлову (операция эзофаготомии у собак) ; Операция наложения желудочной фистулы у собаки по Басову ; Операция изолированного желудочка у собаки no Гейденгайну ; Операция изолированного желудочка у собаки по Павлову ; Состав желудочного сока ; МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ; Операция фистулы протока поджелудочной железы у собаки no Павлову ; Операция фистулы панкреатического протока у крупного рогатого скота no Жилову ; Операция наложения фистулы на проток поджелудочной железы и желчный пузырь у овец по Куимову ; Состав поджелудочного сока ; МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ КИШЕЧНОГО СОКА ; Фистула кишки у собаки по Тири-Велла ; Фистула кишки у собаки по Тири ; Сшивание концов кишечника «встык» ; Наложение бокового соустья ; Методика внешних анастомозов по Синещекову ; Наложение дуоденального анастомоза ; Наложение двойных кишечных анастомозов ; Состав кишечного сока ; МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЧИ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖЕЛЧИ ; Операция наложения фистулы желчного протока у собаки ; Операция наложения фистулы желчного пузыря у собаки ; Состав желчи
Аннотация: Представлены общетеоретические положения о физических, химических и физиологических процессах, обеспечивающих обработку и превращение питательных веществ корма в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма. Рисунки не только дают представление о функциях пищеварительной системы, но и показывают механизмы этих функций, изложенные на основе современных научных представлений.
Экземпляры :ОКД/619/617687(1)
Свободны : ОКД/619/617687(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси