На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (6)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=579.86<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-21 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кротович А. Е., Белясова Н. А., Масилевич А. А.
Заглавие : Вариабельность плазмидных профилей и свойств лактококков при культивировании и хранении в различных условиях
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук/ Нацыянальная акадэмiя навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2007. - № 1. - С.74-81: ил. - ISSN 0002-3558 (Шифр В980921185827/2007/1). - ISSN 0002-3558
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.86 + 575.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): lactococcus--streptococcaceae--фенотипическая изменчивость--генетическая изменчивость--молочнокислые бактерии--бактерии--культура микроорганизмов--цитоплазматические включения--выживаемость--биологические свойства--брожение--технологические процессы--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Изучение фенотипической и генетической изменчивости бактерий Lactococcus lactis в различных условиях хранения.
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ходунько Е. С.
Заглавие : Влияние перемешивания питательной среды на рост диплококков
Место публикации : Студенческая наука и инновации: материалы 94-й международной научно-практической конференции студентов и магистрантов (Витебск, 14-15 мая 2009 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Витебская ордена «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины». - Витебск, 2009. - С.67-68 (Шифр 595403)
УДК : 619 + 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): питательные среды--кокки--микробная биомасса--микроорганизмы--бактерии--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.146.32
Автор(ы) : Чаевская Т. В., Белясова Н. А., Богданова Л. Л., Дудко Н. В., Сафроненко Л. В.
Заглавие : Конструирование заквасочных штаммов лактококков с улучшенными свойствами
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - № 1(3). - С. 24-28: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2009/1(3)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.146.32 + 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные закваски--закваски--творог--кисломолочные продукты--сметана--молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--протоплазма--протопласты--кокки--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.524.5
Заглавие : Что мы знаем о колбасе?
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2011. - № 3. - С. 13-14: табл. (Шифр Ж 150/2011/3)
УДК : 637.524.5 + 637.5.032 + 579.86 + 582.282.123.2 + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): колбасные изделия--продукты питания--сырокопченые колбасы--мясное сырье--животное сырье--созревание продуктов питания--технологические процессы--ферментные препараты--ферменты--бактериальные препараты--биопрепараты--кокки--молочнокислые бактерии--бактерии--дрожжи--грибы--ферментная активность--биологические свойства--страны мира--беларусь--снг
Аннотация: Представлена информация об использовании специальных бактериальных добавок в технологии приготовления сырокопченых мясных изделий.
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.67/И 39
Автор(ы) : Борунова С. Б., Фурик Н. Н., Василенко С. Л., Акбулатова М. М.
Заглавие : Изучение влияния криозамораживания на поливидовые консорциумы для изготовления йогурта
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.142-151: табл. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 579.86 + 637.146.34 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): криоконсервирование--замораживание--кисломолочные продукты--термофильные бактерии--бактерии--streptococcus--streptococcaceae--lactobacillus--lactobacillaceae--низкая температура--температура--жидкий азот--азот--выживаемость--биологические свойства--криопротектанты--химические вещества--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619
Автор(ы) : Амосова Л. А., Ломако Ю. В., Лемиш А. П.
Заглавие : Mannhemia haemolytica: классификация и факторы патогенности (обзор)
Место публикации : Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2011. - № 3. - С. 8-13 (Шифр Э1/2011/3)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98-08 + 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кокки--бактерии--респираторные инфекции--болезни дыхательной системы--патогенность--фимбрии--клеточные оболочки--клинические признаки--лечение--профилактика--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Барейко А. А., Сидоренко А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Отбор штаммов lactococcus - потенциальных стартовых культур для получения кисломолочных продуктов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XI Международной научно-практической конференции (Минск, 3-4 октября 2012 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2012. - С. 71-74: табл. (Шифр 604199)
УДК : 579.86 + 637.146.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): streptococcaceae--молочнокислые бактерии--молочные продукты--кисломолочные продукты--жизнеспособность--биологические свойства--таксоны--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/К 44
Автор(ы) : Кисера Я. В., Сторчак Ю. Г.
Заглавие : Гистологические изменения в органах иммунной системы кроликов при введении инактивированной вакцины против диплококковой инфекции
Место публикации : Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария: международный научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 2. - С. 47-54: рис. - ISSN 2224-168X (Шифр Э1/2015/2). - ISSN 2224-168X
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.98 + 579.86 + 615.371 + 611.4 + 636.92 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иммунная система--кролики--зайцеобразные--инактивированная вакцина--вакцины--диплококковая инфекция--бактериальные болезни животных--железы внутренней секреции--тимус--эндокринная система--лимфоузлы--селезенка--иммунокомпетентные органы--гистологические исследования--украина--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5/Н 42
Автор(ы) : Недоризанюк Л. П.
Заглавие : Исследование влияния бактериальной композиции БК-1 на структурно-механические и органолептические характеристики ферментированных мясных продуктов
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2015. - № 4(30). - С. 67-71: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2015/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5 + 577.15 + 579.86
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--ферментированные продукты--посол--консервирование--сушка--технологические процессы--органолептические показатели--реологические свойства--механические свойства--staphylococcus--micrococcaceae--lactobacillaceae--firmicutes--бактериальные препараты--биопрепараты
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 579.86/Д 50
Автор(ы) : Медведев, Александр Петрович, Даровских С. В., Алешкевич В. Н., Зайцева А. В.
Заглавие : Дифференциация кокковых форм микроорганизмов
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2016. - Том 52, N 1. - С. 67-70. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2016/52/1). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): стафилококки--staphylococcus--micrococcaceae--кокки--бактерии--стрептококки--streptococcus--streptococcaceae--агар--питательные среды--лабораторные опыты--опыты--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлены результаты опытной работы по дифференциации кокковых форм бактерий и выявлению наиболее информативных тестов, предлагаемых для лабораторной практики.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 615.28/А 72
Автор(ы) : Магеррамов А. М., Исраилова А. А., Алахвердиев М., Агаева Н. А., Гусейнова Ф. М., Йылмаз Ф. О., Ганбаров Х. Г.
Заглавие : Антимикробная активность производных карбамида в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 86-92: табл. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 615.28 + 579.84 + 579.86 + 606
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мочевина--амиды--мочевины производные (гербициды)--гербициды--мочевины производные (фунгициды)--фунгициды--противомикробные средства--бактерициды--антибиотики--антибактериальная активность--бактерии--грамотрицательные бактерии--грамположительные бактерии--организмы--тест-организмы--микроразведение--методы--методы исследования--биотехнология
Аннотация: В настоящее время актуальным является поиск новых антимикробных веществ. В работе приводятся данные по антимикробным свойствам производных карбамида (1 нафтилтиокарбамид, диметиламинтиокарбамид, трибутил-92 карбамид, 1-нафтилкарбамид и пропилтиокарбамид) в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, полученные с использованием метода двойных микроразведений. Показано, что все испытанные вещества в определенной степени обладали активностью в отношении бактериальных тест-культур. Исследуемые соединения влияли на рост Burkholderia cenocepacia K 56-2 и Pseudomonas aeruginosa PA01. По отношению к Staphylococcus aureus ATCC 25923 не проявлял активности трибутилкарбамид, 1-нафтилкарбамид и пропилтиокарбамид обладали антибактериальной активностью в отношении Escherichia coli ATCC 25922, диметиламинкарбамид, 1-нафтилкарбамид – в отношении Klebsiella pneumonia BDU44. 1-нафтилкарбамид подавлял рост всех испытанных тест-культур.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/С 50
Автор(ы) : Смирнова М. В., Кантерова А. В., Новик Г. И.
Заглавие : Отбор бактерий - антагонистов фитопатогенных грибов родов Rhizoctonia, Fusarium, Sclerotinia
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 130-140: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.84 + 579.86 + 632.952.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): патогенные грибы--фитопатогены--фитопатогенные грибы--бактерии--грамотрицательные бактерии--грамположительные бактерии--микроорганизмы-антагонисты--антагонисты грибов--защита растений--методы защиты растений--биологическая борьба--биотехнология--инфекционные болезни растений--грибные болезни растений--гнили--корневые гнили--подготовка к посадке и посеву--предпосевная обработка семян--с-х культуры--снг--беларусь
Аннотация: Из пищевых продуктов, растительного материала и образцов почвы выделено 11 культур бактерий, отнесенных на основании физиолого-биохимических признаков и анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК к родам Bacillus, Sphingobacterium, Stenotrophomonas, Mycetocola, Pseudomonas, Lysinibacillus, Acinetobacter. Выявлено, что бактерии родов Bacillus и Acinetobacter способны подавлять рост фитопатогенных грибов родов Rhizoctonia и Sclerotinia.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.86/Г 61
Автор(ы) : Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Морозова А. Н.
Заглавие : Эффект этанола на жизнеспособность и β-галактозидазную активность бифидобактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 318-324: ил. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.86 + 602.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): actinomycetales--bifidobacterium--бифидобактерии--этиловый спирт--спирты--технологические процессы--пермеат--гликозидазы--галактозидазы--бета-галактозидаза--биологическая активность--биологические свойства--жизнеспособность--штаммы--таксоны--закваски--дисахариды--редуцирующие сахара--лактоза--расщепление--продукты питания--молочные продукты--пищевая промышленность--молочная промышленность--продукты лечебно-профилактического питания--функциональные продукты--биотехнология
Аннотация: Исследована возможность увеличения активности ферментативного расщепления лактозы клетками бифидобактерий путем обработки их этиловым спиртом. Установлено, что обработка клеточной суспензии определенной плотности 30%-ным этанолом в течение 10 мин приводит к увеличению активности β-галактозидазы в 3-4 раза, при этом обеспечивается сохранение допустимого стандартами показателя КОЕ/мл - жизнеспособность бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis Cf-G снижается c 4,0 ± 0,3 × 109 до 1,5 ± 0,3 × 107 КОЕ/мл. Пермеабилизация бактериальных клеток этанолом может быть использована для повышения эффективности ферментативного расщепления лактозы с целью создания функциональных молочных продуктов с пониженным содержанием лактозы.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.86/Г 61
Автор(ы) : Головнева Н. А., Рябая Н. Е., Самарцев А. А.
Заглавие : Особенности роста и протеолитической активности смешанной культуры пробиотических бактерий
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 52-61: табл. (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.86 + 579.24
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бифидобактерии--bifidobacterium--actinomycetales--бактерии--молочнокислые бактерии--пропионовокислые бактерии--штаммы--таксоны--жизнеспособность--биологические свойства--протеолитическая активность--ферментная активность--пробиотики--бад
Аннотация: Показана возможность совместного культивирования бактерий различных видов в технологии получения пробиотических препаратов. Использование смешанных культур подобранных штаммов бифидо-, молочнокислых и пропионовокислых бактерий позволяет повысить уровень накопления биомассы на 10–60% и колониеобразующую активность консорциума на 1–2 порядка по сравнению с монокультурами. При этом уровень продукции протеолитических ферментов сохраняется в условиях совместного культивирования бактерий и не зависит от соотношения культур в смешанной популяции.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/В 92
Автор(ы) : Жаппар Н. К., Шайхутдинов В. М., Ханнанов Р. А., Жакупов Е. Ж., Балпанов Д. С., Муканов К. К., Раманкулов Е. М., Тен О. А.
Заглавие : Выделение аборигенных умеренно термофильных бактерий для биоокисления золотосодержащего арсенопиритного концентрата
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 335-348: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.86 + (574)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--термофильные бактерии--грамположительные бактерии--sulfobacillus thermosulfidooxidans--технологические процессы--выделение (процесс)--арсенопирит--химические реакции--окисление--биоокисление--неметаллы--мышьяк--транспортные процессы--выщелачивание--концентрация веществ--методы--титрование--металлы--золото--сульфобациллы--культура микроорганизмов--свойства--биохимические свойства--биология--морфология--биотехнология--снг--казахстан
Аннотация: Приведены сведения о выделении аборигенных умеренно термофильных железо- и сероокисляющих бактерий Sulfobacillus thermosulfidooxidans ST-12 и OT-1 из золотоносных месторождений Бестобе и Орловское, изучении их культурально-морфологических и биохимических свойств. В результате проведения направленной селекции увеличена устойчивость выделенных культур к высокому содержанию мышьяка в среде - с 0,5 г/л до 11 г/л для S. thermosulfidooxidans ST-12 и с 1 г/л до 13 г/л для S. thermosulfidooxidans OT-1. Проведены экспериментальные испытания технологии чанового бактериального выщелачивания арсенопиритного концентрата с использованием адаптированных к мышьяку культур сульфобацилл. Установлено, что в результате бактериального окисления концентрата выход золота составил 95,6%, тогда как у необработанного концентрата - лишь 43,2%.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Кулиш С. А., Сапунова Л. И., Прусакова А. А., Тамкович И. О., Лобанок А. Г., Ерхова Л. В., Вишневец Ж. В., Мотузко Н. С.
Заглавие : Получение жидкой кормовой добавки, содержащей полисахариды Cryptococcus flavescens 1-АЛ-3, и оценка ее биологической активности in vivo
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 184-198 (Шифр Ж 963/2018/10)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.73-026.71 + 579.86 + 577.114.083.13 + 663.131 + 604.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--добавки--дрожжи--дрожжеподобные грибы--биологически активные вещества--полисахариды--углеводы--биологические свойства--биологическая активность--жидкие корма--корма--биопрепараты--иммуностимуляторы--защитно-стимулирующие препараты--клеточный иммунитет--иммунитет--лабораторные животные--используемые животные--микробиологические исследования--исследования--беларусь--снг
Аннотация: На основе селектированного и детально охарактеризованного дрожжевого гриба Cryptococcus flavescens 1-АЛ-З наработан лабораторный образец кормовой добавки, содержащей полисахариды штамма-продуцента. При введении продукта в рацион лабораторных животных установлено достоверное, не выходящее за пределы нормы, повышение концентрации общего белка, альбуминов и глобулинов в крови лабораторных животных, ее лизоцимной и бактерицидной активности, а также фагоцитарной активности нейтрофилов. Полученные результаты указывают на возможные иммуностимулирующие свойства внеклеточных полисахаридов, синтезируемых исследуемыми дрожжами.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.065/К 58
Автор(ы) : Кожин В. А., Горюк В. В.
Заглавие : Видовой состав и устойчивость к ванкомицину энтерококков молока сырого и творога
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 37-40: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.065 + 637.352.065 + 619 + 579.86 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырое молоко--молоко--творог--кисломолочные продукты--бактериальная загрязненность--микробная обсемененность--контаминация--видовой состав--структура сообществ--enterococcus faecalis--enterococcus faecium--enterococcus--энтерококки--антибиотики--противомикробные средства--ванкомицин--устойчивость вредных организмов--устойчивость--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--украина--страны мира--20-33
Аннотация: Представлены результаты исследования видового состава энтерококков, выделяемых из молока сырого и изготовленного из него творога, и их чувствительность к ванкомицину. Установлено, что основными представителями рода Enterococcus в молоке сыром являются Е. faecalis (53,4%) и Е. faecium (34,7%). Похожая картина наблюдается и в твороге, однако количество Е. faecalis в 1,4 раза больше, а Е. faecium - в 2,8 раза меньше, чем в молоке. Также установлено, что 8,1% проб молока сырого контаминировано устойчивыми к ванкомицину энтерококками, в то время в твороге обнаружено в 1,7 раза больше этих бактерий. В основном ванкомицинрезистентные виды бактерий в молоке сыром представлены Е. faecalis - 91,6%, а в твороге его количество не превышало 7,4%.
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.136.5/О-93
Автор(ы) : Головач О. С., Бабицкая М. А., Жабанос Н. К., Пыжик И. П., Коркина М. В., Смоляк Т. М.
Заглавие : Оценка реологических характеристик и уровня синтеза экзополисахаридов (ЭПС) консорциумами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus при различных температурных режимах ферментации молока
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 58-67: ил. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.136.5 + 637.146.34 + 579.86 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочнокислые бактерии--бактерии--streptococcus thermophilus--streptococcus--lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus--lactobacillus--молочные закваски--закваски--промышленные штаммы--штаммы--отбор--технологические качества--качество--механические свойства--реологические свойства--экзополисахариды--полисахариды--продукты микробиологического синтеза--молоко--ферментация--технологические процессы--йогурт--кисломолочные продукты--производство--молочный сгусток--коагуляты--полупродукты--органолептические показатели--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния температурных режимов ферментации молока при изготовлении йогурта на характеристики молочных сгустков и уровень продуцирования ЭПС. Определены характеристики образцов восстановленного обезжиренного молока, ферментированных консорциумами молочнокислых микроорганизмов для изготовления заквасок для йогурта вязкой и невязкой консистенции при температурных режимах: (43±1)°С, (38±1)°С, (35±1)°С и (30±1)°С. Отмечено, что при снижении температуры ферментации с (43±1)°С до (30±1)°С органолептические характеристики образуемого сгустка оцениваются по-разному. При этом при температуре сквашивания (30±1)°C отмечена наименьшая степень синерезиса: 45% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки невязкой консистенции , 29% - для консорциума, при ферментации молочного сырья, образующих сгустки вязкой консистенции. Вместе с тем установлено, что при температурах ферментации (43±1)°С и (30±1)°С отмечен наибольший уровень синтеза ЭПС для консорциумов: (2107 ST-A+2674 TL-AV) - 874,6 и 667,9 мкг/мл , (1141 ST-AV+2674 TL-AV) -683,9 и 541,3 мкг/мл.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 604.2/Б 90
Автор(ы) : Буко А. И., Денисенко В. В., Головнева Н. А.
Заглавие : Лактатдегидрогеназная активность Enterococcus faecalis
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 15-21: рис. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 604.2 + 661.746.2 + 579.86 + 579.222 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочная кислота--монокарбоновые кислоты--биотехнология--биосинтез--синтез--микробиологический синтез--продуценты--организмы--enterococcus faecalis--enterococcus--энтерококки--штаммы--таксоны--культивирование микроорганизмов--биологические свойства--ферментная активность--лактатдегидрогеназа--оксидоредуктазы--беларусь--страны мира--21-06
Аннотация: Охарактеризована лактатдегидрогеназная активность Enterococcus faecalis в зависимости от температуры и pH ферментативной реакции, а также ионной силы раствора. Установлено, что повышение температуры реакционной смеси с 37 до 45°C не приводит к существенному изменению каталитической активности фермента - активность при 37 и 45°C составляет 140 и 157 усл. ед. на мг биомассы соответственно. При 25°С активность ЛДГ выше в 1,6-1,8 раз. В условиях pH реакционной смеси 4,5 активность ЛДГ наиболее высокая и составляет 894 ед./мг биомассы. С увеличением pH от 4,5 до 8,0 наблюдается линейное снижение, при pH 8,5 - полная потеря ферментативной активности. Установлена зависимость активности ЛДГ от концентрации NaCl в реакционной смеси. С увеличением ионной силы среды инкубирования при добавлении 1 % NaCl активность снижается в два раза, увеличение концентрации хлорида натрия до 5 % приводит к полной потере ферментативной активности.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Muvingi М., Slovareva О. Y., Zargar M.
Заглавие : Determining the optimal nutrient medium for Rathayibacter tritici
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений", "Защита растений в условиях перехода к точному земледелию", международная научная конференция
Место публикации : Защита растений в условиях перехода к точному земледелию: материалы международной научной конференции, посвященной 50-летию со дня основания РУП "Институт защиты растений" (аг. Прилуки, 27-29 июля 2021 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск: Колорград, 2021. - С. 111-114: рис. (Шифр 624956)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.1 + 632.35.01/.08 + 579.86
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--с-х культуры--бактериальные болезни растений--инфекционные болезни растений--возбудители--организмы--переносчики--нематоды--грамположительные бактерии--бактерии--rathayibacter tritici--биологические свойства--свойства--исследования--питательные среды--агар--галактаны--оценка--21-38
Аннотация: Rathayibacter tritici - почвенная бактерия, которая размножается в семенах пшеницы, а также в почве. Передается главным образом нематодами-переносчиками, известными как Anguina tritici (Fattah 1988). Личинки этой нематоды развиваются в почве в течении года. Известно, что R. tritici вызывает широкий спектр болезней зерновых культур. Исследованы наиболее благоприятные питательные среды для культивирования бактерии с целью изучения ее свойств.
Найти похожие

 1-20    21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси