На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (36)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>U=339.137<.>)
Общее количество найденных документов : 105
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
1.
664.8-02
З-56


    Зенькова, М. Л.
    Анализ конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна [] / М. Л. Зенькова, А. В. Акулич // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 2(35). - С. 3-16 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-18
Аннотация: Актуальность исследований обусловлена анализом и оценкой конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна в соответствующей группе товаров по органолептическим показателям качества. Научная задача исследования - прогнозирование конкурентного потенциала новых консервированных продуктов на основе пророщенного зерна в сравнении с продуктами из групп натуральных консервов и консервированных фруктовых десертов. Конкурентные преимущества определяли экспертным методом на основании рейтинговой оценки уровня качества органолептических показателей с использованием балльных шкал. Разработанные пятибалльные шкалы позволяют количественно оценить органолептические показатели качества пищевой продукции с высоким уровнем объективности. Новые консервированные продукты на основе пророщенного зерна имеют конкурентное преимущество по органолептическим показателям в отношении консервов, реализуемых в торговой сети, и поэтому могут завоевать определенный сегмент рынка.


Доп.точки доступа:
Акулич, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
627466

   
    Проблемы и перспективы развития конкуренции на рынках продовольствия и товаров для сельского хозяйства ЕАЭС в условиях цифровизации и влияния глобальных тенденций : [монография] : в 2 ч. Ч. 2. Предложения по развитию конкуренции на продовольственных рынках в границах ЕАЭС / А. В. Пилипук [и др.] ; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2022. - 331 с. : рис., табл. - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-985-7149-90-2 (Ч. 2). - ISBN 978-985-7149-88-9 : Б. ц.
Приложения: с. 323-331
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .8-9
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС И ЕЭК НА РЫНКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ . - С .10
Республика Армения . - С .10-17
Республика Беларусь . - С .17-31
Республика Казахстан . - С .31-35
Кыргызская Республика . - С .35-40
Российская Федерация . - С .40-60
Антимонопольное правоприменение в рамках Евразийского экономического союза . - С .61-70
АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ НА РЫНКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ . - С .71
Организация экономического сотрудничества и развития . - С .71-88
Европейский союз . - С .88-116
Великобритания . - С .116-126
США . - С .126-143
Китай . - С .143-151
Индия . - С .151-154
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА И ОПЫТА ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ЕАЭС В ЧАСТИ ТРАНСФОРМАЦИИ ПОДХОДОВ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К ГЛОБАЛЬНЫМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ РЫНКАМ . - С .155-205
АНАЛИЗ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК И ПРОБЛЕМ КОНКУРЕНЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ НА РЫНКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЕАЭС И ЕГО ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ . - С .206
Изучение ограничительных практик на рынке продовольствия и товаров для сельского хозяйства . - С .206-215
Исследование проблем конкуренции на рынке продовольствия методом опроса фокус-группы хозяйствующих субъектов . - С .215-229
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРАВА ЕАЭС В ЧАСТИ БОРЬБЫ С ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫМИ ДЕЛОВЫМИ ПРАКТИКАМИ НА РЫНКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ВКЛЮЧАЯ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ . - С .230
Рекомендации по совершенствованию права и инструментария ЕАЭС в части борьбы с ограничительными деловыми практиками на рынках продовольствия . - С .230-239
Совершенствование методики оценки состояния конкуренции . - С .239-249
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ЕЭК В ЧАСТНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РАССЛЕДОВАНИЙ И РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ НА РЫНКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ . - С .250-260
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ НОВЫХ ПОДХОДОВ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА РЫНКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ . - С .261
Мониторинг цен на продовольствие и средства производства . - С .261-266
Организация неформального сотрудничества и информирование участников рынка . - С .267-270
Разумные соглашения между участниками рынка . - С .270-274
Применение механизма "защиты слабого от сильного" . - С .275-277
Адвокатирование конкуренции и взаимодействие в рамках согласованной аграрной политики . - С .278-282
Антимонопольный комплекс на рынке продовольствия . - С .283-285
Рекомендации по осуществлению сделок слияния капитала в целях сохранения бизнеса : 285-293
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОДЕКСА ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРАКТИК ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ НА РЫНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ЕАЭС НА ОСНОВЕ СИСТЕМАТИЗАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДХОДОВ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ, А ТАКЖЕ СОБЛЮДЕНИЮ ПРИОРИТЕТОВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ . - С .294-314
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .315-322
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА -- ЭКОНОМИКА -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- АПК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- КОНКУРЕНЦИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Представлены результаты анализа правоприменительной практики государств - членов Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии на рынках продовольствия, а также зарубежный опыт в области развития конкуренции и демонополизации рынков, разработаны рекомендации по совершенствованию инструментария для эффективной борьбы с ограничительными деловыми практиками на рынках продовольствия и средств производства в границах Евразийского экономического союза.


Доп.точки доступа:
Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980); Кондратенко, С. А.; Гусаков, Г. В.; Сушкевич, А. Г.; Мухамедиева, А. Б.; Чебыкин, А. С.; Артюшевский, Н. В.; Карпович, Н. В.; Гусакова, И. В.; Макрак, С. В.; Тетеркина, А. М.; Павлович, Л. М.; Труханенко, Ю. С.; Кохнович, И. Н.; Лобанова, Л. А.; Енчик, Л. Т.; Артюшевская, Н. Л.; Жевнерович, К. М.; Ушачев, И. Г.; Папцов, А. Г.; Бородин, К. Г.; Цпнецян, Г. С.; Казарян, Э. С.; Алексанян, В. С.; Оганнесян, Д. А.; Акимбекова, Г. У.; Сигарев, М. И.; Жумашева, С. Т.; Джамбаева, Г. А.; Карабаева, А. Н.; Алшембаева, Л. Т.; Жайлаубаева, Ж. А.; Хасанова, Н. А.; Дыйканбаева, Т. С.; Койчуева, М. Т.; Акматалиев, Т. А.; Саякова, С. Ш.; Джапарова, Э. С.; Долотбакова, А. К.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43/627466 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/627466 (1), ХР (2)
Найти похожие

3.
631.15
О-75


   
    Особенности формирования конкурентной среды в отрасли животноводства Республики Беларусь / Н. В. Киреенко [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 38-43 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- РЫНОК СБЫТА -- МИРОВОЙ РЫНОК -- РЫНОК -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Приведены результаты комплексного исследования конкурентной среды в животноводстве Республики Беларусь. На основе детального изучения трудов отечественных и зарубежных ученых сформулировано понятие конкурентной среды в агропромышленном комплексе в контексте особенностей отрасли, обуславливающих, в том числе низкую эластичность спроса и предложения, зависимость от агроклиматических условий, ограниченный срок хранения продукции, высокий уровень государственного регулирования и поддержки. По результатам проведенных исследований представлены внешние детерминанты конкурентной среды животноводства с выделением основных внутриотраслевых, межотраслевых, региональных, макроэкономических и других факторов ее формирующих. Определены основные элементы конкурентной среды, образующие систему сложных связей и взаимодействий, оказывающих влияние на внутренние производственно-экономические и организационные процессы в рамках конкретного сельскохозяйственного товаропроизводителя. Раскрыты важнейшие характеристики по выделенным элементам. В рамках исследования проведена апробация оценки конкурентной среды унитарного предприятия «Дружбинец» Сеннинского района Витебской области. Рассмотрены особенности конкурентной среды предприятия на региональном уровне. В результате сделан вывод о необходимости разработки системы мер по адаптации к сложившейся и ожидаемой ситуации в отрасли с учетом рыночной конъюнктуры, организационной, инновационной и маркетинговой составляющих.


Доп.точки доступа:
Киреенко, Н. В.; Горбатовская, О. Н.; Горбатовский, А. В.; Довнар, Л. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
631.35
Ш 22


    Шантыко, А. С.
    Развитие техники ОАО "Гомсельмаш" для решения экологических проблем и повышения ее конкурентоспособности [] / А. С. Шантыко, В. К. Липская // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 4. - С. 100-107 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х МАШИНЫ -- МТП -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ -- ОТРАБОТАВШИЕ ГАЗЫ -- ГАЗЫ -- ДИЗЕЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ПОРШНЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- НОРМЫ -- ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ -- КОМБАЙНЫ -- УБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- ДАВЛЕНИЕ НА ПОЧВУ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УПЛОТНЕНИЕ ПОЧВЫ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- СТРАНЫ ЕС -- США -- РОССИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Анализируются проблемы, вызванные использованием сельскохозяйственных машин с дизельными двигателями, отработавшие газы которых оказывают пагубное влияние на здоровье человека и окружающую среду. Кроме того, представлен анализ экологических стандартов для дизельных двигателей внедорожных машин, в частности сельскохозяйственной уборочной техники, действующих в странах Европы, США, Российской Федерации и Республике Беларусь. Приведены меры, предпринимаемые ОАО "Гомсельмаш", для снижения экологической нагрузки от использования производимых машин. Технические решения, применяемые в разрабатываемых и серийно выпускаемых комбайнах, направлены на снижение вредных выбросов отработавших газов дизельных двигателей уборочной техники, а также уплотняющего и разрушающего действия на почву в результате давления, динамического воздействия, вибрации и неоднократного передвижения по полю. С целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду ОАО "Гомсельмаш" внедряются в сельское хозяйство высокотехнологичные разработки. В их числе первый в мире комбайн, работающий на компримированном природном газе - газомоторный самоходный зерноуборочный комбайн КЗС-4118К. Проводятся работы по оснащению выпускаемой сельскохозяйственной техники двигателями высоких экологических стандартов - Stage IIIA и Stage V. Используются широкозахватные жатки и полугусеничный ход для того, чтобы сократить многократное избыточное давление на почву.


Доп.точки доступа:
Липская, В. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
634.1
К 60


    Колмыков, А. В.
    Основные факторы, обуславливающие конкурентоспособность плодово-ягодной продукции [] / А. В. Колмыков, Ю. Ю. Новикова // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - № 1 (32). - С. 71-80 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ -- ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ -- КАДРЫ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-39
Аннотация: Представлены основные факторы, обуславливающие конкурентоспособность продукции плодоводческой отрасли Республики Беларусь. Рассматривается их влияние на конкурентоспособность аграрной продукции и сельскохозяйственных организаций. Приводится разработанная классификация факторов внутренней и внешней среды агропромышленного комплекса, а также обеспечения конкурентоспособности предприятий с учетом воспроизводственного процесса в АПК.


Доп.точки доступа:
Новикова, Ю. Ю.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
625047

    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Инновационная система национальной продовольственной конкурентоустойчивости: теория, методология и практика : [монография] / З. В. Ловкис, Ф. И. Субоч, Е. З. Ловкис ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2021. - 383 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 381-383 (39 назв.). - ISBN 978-985-880-144-1 : Б. ц.
    Содержание:
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТИ
Индикаторы дальнейшего организационно-технологического развития предприятий пищевой промышленности . - С .10-19
Система критериев инновационно-экономического потенциала конкурентоустойчивых предприятий пищевой промышленности . - С .19-30
Закономерности и принципы организационно-технологического объединения предприятий пищевой промышленности . - С .31-46
Методология развития конкурентоустойчивых структурообразующих платформ . - С .46-66
Экономика инноваций при технологической структуризации предприятий подкомплексов функционального назначения . - С .66-78
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Исследование механизмов, формирующих потенциал инновационного развития предприятий пищевой промышленности . - С .80-92
Программное обеспечение структурной организации подкомплексов функционального назначения . - С .92-105
Комплексный анализ развития структур . - С .106-118
Ресурсосберегающие технологии пищевой промышленности Республики Беларусь . - С .118-132
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ КОНВЕРСИОННЫХ СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИХ СМАРТ-ПЛАТФОРМ
Исследование сущности механизма конверсионного взаимодействия . - С .134-151
Перспективы развития инновационных структур корпоративного типа . - С .151-164
Новейшие технологии здорового питания на основе конверсионно-ассоциативных смарт-платформ . - С .164-180
ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Здоровье людей в правильном питании . - С .182-186
Тестирование отдельных групп населения по вопросам фактического питания . - С .186-187
Исследование питания студенческой молодежи . - С .187-193
Анализ данных о фактическом питании беременных и кормящих женщин . - С .193-198
Исследования потребительских предпочтений населения в отношении продуктов питания . - С .198
Зерновые продукты / 198-200
Молоко и молочные продукты . - С .200-203
Мясо и мясные товары . - С .203-206
Плодоовощные продукты . - С .206-208
Рыба, рыбные и морепродукты . - С .208-211
Пищевые жиры . - С .211-214
Чай, кофе, напитки . - С .214-216
Кондитерские продукты питания . - С .216-217
Контроль качества и безопасности пищевой продукции . - С .217-224
Формирование здорового образа жизни и здорового питания . - С .224-230
Персонализированное питание . - С .230-236
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
Интеграционная реструктуризация предприятий продовольственной системы Евразийского экономического союза . - С .238-280
Интеграция предприятий в инновационной продовольственной системе ЕАЭС . - С .280-296
Трансформация высоких технологий в инновационном пространстве продовольственной системы ЕАЭС . - С .297-314
МЕХАНИЗМЫ ИННОВАЦИОННО-СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Технологическая плотность институционального пространства продовольственной системы Евразийского экономического союза . - С .316-329
Инновационная емкость продуктовых структур Евразийского экономического союза . - С .329-346
Инвестиционное пространство предприятий в продовольственной системе ЕАЭС . - С .346-361
Устойчивое сбалансированное развитие продуктовых структур в рамках институционального пространства продовольственной системы ЕАЭС . - С .361-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЕАЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-38
Аннотация: Представлены теоретические и практические аспекты инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости как стратегии развития предприятий пищевой промышленности агропромышленного комплекса, которые включают критерии повышения эффективности производства, особенности функционирования в условиях цифровой экономики.


Доп.точки доступа:
Субоч, Ф. И.; Ловкис, Е. З.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/625047 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/625047 (1), ХР (2)
Найти похожие

7.


    Лазаревич, И.
    Развитие агропромышленной интеграции как способа повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия / И. Лазаревич, И. Кохнович // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 15-16 октября 2020 г.) / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - С. 130-133 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7149-55-1
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ВЕРТИКАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- АГРОКООПЕРАТИВНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ -- ОБЪЕДИНЕНИЯ -- ЦЕНЫ -- АПК -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-42
Аннотация: Цель исследования - изучение развития агропромышленной интеграции как способа повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия.


Доп.точки доступа:
Кохнович, И.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси""Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции", международная научно-практическая конференция(13 ; 2020 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/623687 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/623687 (1), ХР (2)

Найти похожие

8.
664.849
Р 81


    Рощина, Е. В.
    Рейтинг конкурентоспособности кетчупов, реализуемых в Республике Беларусь / Е. В. Рощина, Т. В. Васюта // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 1(51). - С. 69-78 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЕТЧУП -- ПРИПРАВЫ -- ТОМАТНЫЕ СОУСЫ -- ПРОИЗВОДСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТОВАРНОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ТОВАРНЫЙ ЗНАК -- ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РЕЙТИНГИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-14
Аннотация: Оценка конкурентного преимущества опирается на сущность ценности, являющейся источником получения преимущества, и зависит от ее содержания, масштаба распространения и других условий, при этом важнейшим условием является использование показателей, важных и понятных для потребителя, так как именно такие показатели являются предметом конкуренции. Проведенный анализ подходов к оценке конкурентоспособности показывает, что большинство предлагаемых методик основано на применении различных финансовых коэффициентов для анализа деятельности предприятий, конкурентоспособности отдельных видов продукции. Определение индекса конкурентоспособности позволяет установить рейтинговую силу конкурентных преимуществ товарных знаков продукта. С целью определения конкурентных преимуществ кетчупов, представленных в торговой сети Беларуси, с учетом индексов потребительских и экономических параметров, рассчитан рейтинг 15 исследуемых образцов. В качестве конкурентных преимуществ кетчупов авторы определили следующие: состав, категория, известность товарного знака, упаковка, маркировка, уровень качества. Далее рассчитаны коэффициенты весомости конкурентных преимуществ образцов и проведена оценка суммарного значения конкурентных преимуществ с учетом степени весомости. На основании расчетных индексов потребительских и экономических параметров определена конкурентоспособность образцов и выстроен рейтинг кетчупов. В результате проведенных исследований рейтинг возглавили: среди кетчупов категории "экстра" - кетчуп товарного знака "Щедро", среди кетчупов высшей категории - кетчуп "Gusto", среди кетчупов первой категории - кетчуп "I am Нерру", среди кетчупов второй категории - кетчуп "Синьор "Помидор".


Доп.точки доступа:
Васюта, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
631.354.2
С 14


    Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948).
    Актуальные аспекты повышения конкурентоспособности предприятий сельскохозяйственного машиностроения на примере ОАО "Гомсельмаш" [] / А. С. Сайганов, В. К. Липская // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2020. - Вып. 48. - С. 182-187. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х МАШИНОСТРОЕНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ -- ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- КОМБАЙНЫ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- АССОРТИМЕНТ -- КОНСТРУКЦИИ -- МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА -- УЗЛЫ МАШИН -- ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-35
Аннотация: Представлены разработанные эффективные рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятий сельскохозяйственного машиностроения на примере крупнейшего производителя зерноуборочных комбайнов в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Липская, В. К.; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
339.137
Б 90


    Бубен, С.
    Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимых в государствах - членах Евразийского экономического союза [] / С. Бубен, К. Сарсенбеков // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 1(296). - С. 3-10 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ЭКСПОРТ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ЦЕНЫ -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- СТРАНЫ ЕАЭС -- 20-10
Аннотация: Развитие экономики государства напрямую зависит от продвижения, укрепления международных товарно-денежных отношений, складывающихся во внешней торговле. Получение максимальной выгоды от международной торговли позволяет предприятиям, регионам и стране поддерживать высокий уровень показателей дохода и занятости населения. Показываются конкурентные преимущества агропродовольственной продукции государств - членов Евразийского экономического союза.


Доп.точки доступа:
Сарсенбеков, К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
633.88
К 21


    Карачевская, Е. В.
    Конкурентный анализ лекарственного растениеводства Республики Беларусь [] / Е. В. Карачевская // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 1. - С. 16-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- РЫНОК -- РЫНОК СЫРЬЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-17
Аннотация: Представлены результаты конкурентного анализа лекарственного растениеводства, включающего оценку индикаторов конкурентных преимуществ и конкурентных возможностей на основании входных и выходных параметров системы. Основой при проведении конкурентного анализа является товар или услуга, которым присущи определенные свойства конкурентоспособности, но товар не может иметь конкурентных возможностей и преимуществ, следовательно, в качестве объекта конкурентного анализа выступает рынок лекарственного растительного сырья в целом. Так как рынок Российской Федерации является основным потребителем и поставщиком лекарственных трав, то, следовательно, и является основным конкурентом отечественного производства. Оценочными показателями конкурентного потенциала выступили индикаторы преимущества эффективности, преимущества масштаба и преимущества технологичности. Для оценки основных индикаторов относительных конкурентных возможностей рынка лекарственного растительного сырья Республики Беларусь и Российской Федерации проведен расчет индекса ресурсно-инвестиционной компоненты и секторальной ориентации научно-технических усилий и накопленных отраслевых компетенций. Особенностью анализа конкурентных возможностей является использование оценочных показателей трех типов – ресурсной, промежуточной и готовой продукции. Установлено, что, по данным анализа конкурентных преимуществ, рынок лекарственного растительного сырья Республики Беларусь опережает аналогичный рынок Российской Федерации. Интегральный индекс конкурентных возможностей рынка лекарственного растительного сырья республики составил 0,326, что ниже данного показателя по Российской Федерации на 46 %. Интегральный индекс конкурентных преимуществ по республике составил 0,2941, что соответствует среднему уровню. Для повышения конкурентоспособности рынка лекарственного растительного сырья следует уделить внимание отраслевой специализации, а также увеличению доли высокотехнологической продукции в экспорте.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
637.5
Ч-49


    Черненкова, И. Ю.
    Методологический подход на основе интеграции ABC- и XYZ-методов в управлении конкурентоспособностью продукции предприятий АПК / И. Ю. Черненкова, Л. В. Наркевич // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - № 2 (31). - С. 238-249 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- МЯСОКОМБИНАТЫ -- КОМБИНАТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ -- АССОРТИМЕНТ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ABC-анализ -- XYZ-анализ -- ассортиментная политика -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-11
Аннотация: Сформирован перечень стратегической продукции ОАО "Могилевский мясокомбинат" для исследования конкурентоспособности на основе совмещенного ABC - XYZ-анализа, БКГ анализа. Показано применение данных методов в практике управления конкурентоспособностью предприятия АПК. Предложены основные рекомендации по выбору стратегических ассортиментных позиций в номенклатуре производимой продукции. Актуальность данной темы предопределена тем, что результаты анализа способствуют формированию исходной базы данных частных параметров исследования конкурентоспособности продукции.


Доп.точки доступа:
Наркевич, Л. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
339.5
М 17


    Макуценя, Е. П.
    Теоретические подходы совершенствования внешнеторговых отношений в агропродовольственной сфере в контексте усиления конкуренции на мировом рынке [] / Е. П. Макуценя, М. И. Запольский // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 4. - С. 391-405 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- С-Х СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- внешнеэкономическая деятельность -- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА -- КОНКУРЕНЦИЯ -- ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ИНТЕГРАЦИЯ -- МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ -- ТОРГОВЛЯ -- ВВП -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Республика Беларусь является экспортоориентированной страной в сфере торговли агропродовольственными товарами и занимает достаточно весомое место в мировом рейтинге стран-лидеров. На фоне интенсивного развития мировой торговли Беларусь все активнее входит в систему международного разделения труда. Так, из общего объема отечественного производства республика реализовывает на внешние рынки около 35 % агропродовольственных товаров. Однако дальнейшее развитие внешней торговли Беларуси требует совершенствования методов и инструментов регулирования, обеспечивающих повышение конкурентоспособности и эффективности внешней торговли продукцией АПК и оптимизации ее параметров, а также адаптации к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. Представлены результаты исследований по выбору оптимального соотношения ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции, а также сбалансированности экспортно-импортных потоков и эффективности внешнеэкономической деятельности. Выделены основные научные направления в исследовании внешнеторговой деятельности, проанализирована эволюция подходов к содержанию и целям экспортно-импортных операций в системе мирохозяйственных связей. Показаны основные взаимосвязи их внешнеэкономической деятельности с учетом основных рыночных факторов, способствующих повышению значимости и эффективности внешнеэкономической деятельности. Определены основополагающие закономерности, оказывающие влияние на внешнеторговые отношения в агропродовольственной сфере в условиях региональной интеграции, среди которых возрастание роли международного разделения процесса производства готового продовольствия на отдельные стадии и размещение таких стадий в разных странах, усиление странового взаимодействия в рамках региональных торгово-экономических интеграционных объединений и др. Систематизированы показатели оценки внешней торговли в экономике той или иной страны на основании предложенных методологических основах установления критериев применения, сформированных на основе их значимости в экономической системе страны и обеспечивающих выявление тех преимуществ и недостатков, которые получает страна вследствие торговли агропродовольственными товарами на мировых и региональных рынках.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук ; 1955—2020)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
627917

   
    Формирование конкурентоспособной российской экономики: проблемы и цифровые возможности : монография / Е. Г. Жулина [и др.] ; под общ. ред. Л. В. Славнецковой. - Саратов : Амирит, 2019. - 132 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 127-132 (68 назв.). - ISBN 978-5-00140-216-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-5
ЦИФРОВОЕ РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ . - С .6
Современный уровень цифровизации предпринимательской среды . - С .6-16
Цифровые и предпринимательские риски современного бизнеса в России . - С .16-28
СТАНДАРТЫ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В СИСТЕМЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РОССИИ И ЕАЭС . - С .29-41
БИЗНЕС-МОДЕЛЬ ЦИФРОВОЙ ПЛАТФОРМЫ - ОСНОВА ИННОВАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ . - С .42-55
НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ . - С .56-69
ЦИФРОВИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ: ТЕНДЕНЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ, ТРЕНДЫ . - С .70
Необходимость цифровизации управления в России . - С .70-74
Технология Agile как инструмент цифровизации бизнеса . - С .74-78
Использование Agile в мировой и российской практике . - С .78-86
ИНСТРУМЕНТЫ КОНКУРЕНТНОГО УПРАВЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ . - С .87
Коммерческая информация и ее защита . - С .87-97
Риски в коммерческой деятельности . - С .97-99
Организация и управление оптовыми закупками предприятий торговли . - С .100-110
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ . - С .111-125
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .126
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОНОМИКА -- ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26
Аннотация: Рассмотрены цифровое развитие предпринимательства и стандарты цифровой экономики в системе нормативно-технического регулирования России и ЕАЭС, представлена бизнес-модель цифровой платформы как основа инновационного управления. Особое внимание уделяется цифровизации управления проектами и инструментам конкурентного управления коммерческой деятельности предприятий.


Доп.точки доступа:
Жулина, Е. Г.; Кузнецова, И. В.; Славнецкова, Л. В.; Баширзаде, Р. Р.; Пахомова, А. В.; Горячева, Т. В.; Холоднова, А. В.; Каменева, С. Е.; Сырникова, Л. В.; Шадченко, Н. Ю.; Славнецкова, Л. В. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/33/627917 (1)
Свободны: ОКД/33/627917 (1)
Найти похожие

15.


. "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция (10 ; 2018 ; Горки)

    Филипцов, А.
    Динамика конкурентоспособности аграрного сектора Республики Беларусь / А. Филипцов // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : материалы X Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию экономического факультета, Горки, 18-19 октября 2018 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - Ч. 2. - С. 247-252 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-467-987-7 (ч. 2). - ISBN 978-985-467-984-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ЦЕНЫ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-27
Аннотация: Приведены результаты исследования динамики конкурентоспособности сельского хозяйства Республики Беларусь в сравнении с ценами в Российской Федерации. Показано, что за 1994-2016 гг. совокупная факторная производительность в сельском хозяйстве Беларуси возросла в три раза. Индекс конкурентоспособности за тот же период составил 5,5.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(10 ; 2018 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43/623091 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43/623091 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
637.5
Ш 30


    Шафранский, И. Н.
    Оценка конкурентоспособности мясоперерабатывающих предприятий с использованием конкурентной карты рынка [] / И. Н. Шафранский // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - № 1(26). - С. 297-309 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- КОНКУРЕНЦИЯ -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- МАРКЕТИНГ -- СБЫТ -- ДОХОДЫ -- ДОХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ПРИБЫЛЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: В статье дана оценка уровня рыночной власти мясоперерабатывающих организаций республики в 2015-2017 гг. Построена конкурентная карта рынка мясной продукции, рассмотрены сравнительные позиции конкурентов на рынке. Дана оценка стратегических перспектив развития мясоперерабатывающих организаций, в частности ПУП "Оршанский мясоконсервный комбинат".


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
618500

    Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980).
    Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза [] : [монография] / А. В. Пилипук ; ред. В. Г. Гусаков ; рец.: А. С. Сайганов, М. И. Запольский ; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2018. - 237 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 207-236 (319 назв.). - ISBN 978-985-7149-13-1 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ФОРМИРОВАНИЕ -- СТОИМОСТЬ -- ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- ЗАТРАТЫ -- СОКРАЩЕНИЕ -- ДИНАМИКА -- ПРОИЗВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- АПК -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЕС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В монографии обоснованы направления повышения конкурентоспособности пищевой промышленности, совершенствования взаимоотношении в цепочке формирования стоимости, диверсификации производства, сокращения затрат и др. Описаны особенности ключевых отраслей, долгосрочная динамика производства и сценарии развития обрабатывающей сферы АПК Беларуси в ЕАЭС с учетом реализации предложенной в работе концепции формирования отрасли производства продуктов здорового питания. Теоретические, методические и практические результаты и предложения, изложенные в монографии, могут быть использованы в научно-исследовательской работе, профессиональной деятельности руководителей и специалистов сфер агропродовольственного производства, а также в образовательном процессе.


Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948) \рец.\; Запольский, Михаил Иванович (доктор экономических наук ; 1955—2020) \рец.\; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/618500 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/618500 (1), ХР (2)
Найти похожие

18.
637.5
Ш 30


    Шафранский, И. Н.
    Анализ использования ресурсов перерабатывающих предприятий с целью повышения конкурентоспособности продукции [] / И. Н. Шафранский // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 1. - С. 13-17 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- РЕСУРСЫ -- МТБ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ -- СТОИМОСТЬ -- ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА -- ПРИБЫЛЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- МОДЕЛИ -- ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Деятельность каждого предприятия в современных условиях определяется эффективным использованием имеющихся материальных, трудовых и других ресурсов. Одним из направлений для повышения эффективности работы мясоперерабатывающих предприятий является рациональное использование имеющихся ресурсов. Различные результаты хозяйствования мясокомбинатов, разный уровень использования ресурсов диктует необходимость количественного измерения влияния факторов производства на конечный результат. В статье проведен анализ формирования уровня добавленной стоимости мясоперерабатывающих предприятий республики за 2014–2016 гг. с помощью эконометрических моделей. Изучены тенденции влияния совокупного капитала, сырья и труда на формирование конечных результатов мясокомбинатов. Установлены величины предельной и средней производительности ресурсов за анализируемый период. Рассмотрены особенности использования ресурсов на мясоперерабатывающих предприятиях с разным уровнем добавленной стоимости. Выявлено, что увеличение производства продукции мясокомбинатов наиболее эффективно происходит за счет роста объемов сырья. Предложена методика определения коэффициента конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающих предприятий.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.
339.137
П 32


    Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1980).
    Системный анализ мировой практики конкурентного функционирования предприятий пищевой промышленности [] / А. Пилипук // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 2(273). - С. 28-38. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- АПК -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- СПРОС -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС -- КООПЕРАЦИЯ -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Выполнен системный анализ мировой практики конкурентного функционирования предприятий пищевой промышленности, в рамках которого выделены ключевые особенности развития отрасли, актуальные тенденции, условия и факторы стратегического воздействия, применяемые в мировой практике инструменты повышения эффективности механизма конкурентного функционирования упомянутых структур. Это позволило сформулировать целевые ориентиры развития предприятий пищевой промышленности по направлениям оценки воздействия питания на здоровье, поиска возможностей для снижения стоимости здорового питания, разработки и реализации национальных программ пропаганды сбалансированного рациона и др.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
631.354.2
Л 61


    Липская, В.
    Оценка факторов, влияющих на конкурентоспособность зерноуборочных комбайнов [] / В. Липская // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 9(280). - С. 58-70 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ КОМБАЙНЫ -- ЗЕРНОУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ -- С-Х МАШИНОСТРОЕНИЕ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА -- НАДЕЖНОСТЬ -- ОТКАЗЫ ТЕХНИКИ -- ЭКСПЛУАТАЦИЯ -- РЕМОНТ -- ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- КАДРЫ -- ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выполнен системный анализ классификаций факторов конкурентоспособности, представленных в экономической литературе. Выявлены основные группы факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность зерноуборочных комбайнов. Определены факторы, входящие в состав каждой группы. Дана оценка характера влияния конструкционных, производственных и эксплуатационных факторов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-105 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси