На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=avena nuda<.>)
Общее количество найденных документов : 47
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-47 
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дубина Т. А., Касьянова Л. А.
Заглавие : Исследование физических свойств пленчатого голозерного овса
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.469-470 (Шифр 594782)
УДК : 664.785 + 633.13 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физические свойства--пленчатые сорта--сорта--овес голозерный--avena nuda--avena--овес--натура зерна--объемная масса--масса 1000 зерен--биологические свойства--плотность--механические свойства--пленчатость--морфологические признаки--качество зерна--качество--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цед Е. А., Волкова С. В.
Заглавие : Изучение аминокислотного состава голозерного овса белорусской селекции применительно к спиртовому производству
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.505-506 (Шифр 594782)
УДК : 633.13 + 663.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): avena nuda--овес голозерный--avena--овес--зерновые культуры--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--этиловый спирт--спирты--аминокислоты--органические кислоты--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лопух М. С.
Заглавие : Динамика накопления биомассы овса голозерного в зависимости от доз удобрений
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.212-213 (Шифр 594782)
УДК : 633.13 + 631.82 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): avena nuda--avena--овес--нормы--полевые опыты--опыты--минеральные удобрения--азотные удобрения--применение удобрений--агротехника--беларусь--минская обл
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Баитова С. Н., Касьянова Л. А.
Заглавие : Влияние гидротермической обработки на качество хлопьев из голозерного овса
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XII международная научно-практическая конференция/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2009. - С.458 (Шифр 594782)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.785 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидротермическая обработка--овсяные хлопья геркулес--зерновые хлопья--avena nuda--овес голозерный--avena--овес--зерноперерабатывающая промышленность--пищевая промышленность--фракционный состав--механические свойства--прочность--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.13/Л 24
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1951), Лопух М. С.
Заглавие : Фотосинтетическая продуктивность растений голозерного овса в зависимости от доз минеральных удобрений
Место публикации : Почвоведение и агрохимия: научный журнал/ Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. - Минск, 2009. - № 2(43). - С. 166-174: табл. (Шифр Ж 194/2009/2(43))
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 631.816 + 631.82 + 581.132 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): avena nuda--avena--овес голозерный--нормы--минеральные удобрения--интенсивность фотосинтеза--фотосинтез--минеральное питание--питание--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Баитова С. Н., Касьянова Л. А.
Заглавие : Минеральные вещества зерна голозерного овса
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.123: табл. (Шифр 600559)
УДК : 664.785 + 664.64.016 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес--зерновые культуры--голозерные сорта--сорта--avena nuda--avena--продукция растениеводства--минеральные вещества--пищевая ценность--качество продуктов питания--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Требухин И. В., Цед Е. А.
Заглавие : Использование овса голозерного как альтернативного сырья для производства концентрата квасного сусла
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.84-87: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.422 + 663.479.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): avena nuda--avena--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--полупродукты--нетрадиционное сырье--сорта--технологические процессы--осахаривание--сухое вещество--сахара--углеводы--меланоидины--пигменты--аминосоединения--органические соединения азота--кислотность--химические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1951), Лопух М. С.
Заглавие : Аминокислотный состав зерна голозерного овса в зависимости от условий питания
Место публикации : Кормопроизводство: технологии, экономика, почвосбережение: материалы Международной научно-практической конференции, (25-26 июня 2009 г., г. Жодино)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию". - Минск, 2009. - С. 104-106 (Шифр 594178)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 631.84 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес голозерный--avena nuda--avena--органические кислоты--схема опыта--npk--сложно-смешанные удобрения--применение удобрений--агротехника--азотные удобрения--минеральные удобрения--запасные белки--запасные питательные вещества--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Цед Е. А., Королева Л. М., Волкова С. В., Халецкий С. П., Требухин И. В.
Заглавие : Разработка технологии концентрата квасного сусла на основе зерновой культуры
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.86 (Шифр 600559)
УДК : 663.479.1 + 633.13 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полупродукты--пищевые концентраты--пищевые полуфабрикаты--квас--безалкогольные напитки--зерновые культуры--с-х культуры--овес--avena nuda--avena--голозерные сорта--сорта--физико-химические свойства--биохимические свойства--свойства--солод--солодоращение--технологические процессы--ферментация--технологические качества--качество--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610998
Автор(ы) : Касьянова Л. А., Дубина Т. А., Баитова С. Н.
Заглавие : Переработка овса голозерного в муку и крупяные продукты
Выходные данные : Могилев, 2014
Колич.характеристики :211 с.: граф., рис., табл.
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 184-192. - Приложения: с. 193-211
ISBN, Цена 978-985-6985-11-2: Б.ц.
УДК : 664.785 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): avena nuda--овес голозерный--гидротермическая обработка--технологические процессы--крупы--мука--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--технологические качества--мучные изделия--продукты питания--качество--оценка качества--оценка--беларусь--снг
Содержание : ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОВСЕ ; ИСТОРИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНА ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО ; ПРОИЗВОДСТВО ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО ; Морфология и анатомия зерна овса голозерного ; Физические свойства ; Гранулометрическая характеристика ; Биохимические свойства ; Мукомольные свойства ; ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО В МУКУ И КРУПУ ; РАЗРАБОТКА РЕЖИМОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО В МУКУ ; Исследование процесса гидротермической обработки овса голозерного ; Исследование процесса измельчения зерна овса голозерного ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ЗЕРНА ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО ; Подготовка зерна овса голозерного к помолу ; Помол зерна овса голозерного в муку обойную ; Помол зерна овса голозерного в муку сортовую ; Опытно-промышленная апробация производства муки из зерна овса голозерного ; ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НОВЫХ СОРТОВ МУКИ ; Гранулометрическая характеристика ; Химический состав ; Микроструктурный анализ ; Расчет пищевой ценности новых сортов муки ; Исследование процесса хранения муки ; ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ МУКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Использование овсяной муки в хлебопекарном производстве ; Использование овсяной муки в кондитерском производстве ; РАЗРАБОТКА РЕЖИМОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО В КРУПУ И ХЛОПЬЯ ; Разработка режимов технологических процессов переработки зерна овса голозерного в крупу ; Разработка режимов технологических процессов переработки зерна овса голозерного в хлопья ; РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ И ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО ; Разработка технологии переработки овса голозерного в крупу ; Разработка технологии переработки крупы из овса голозерного в хлопья ; Опытно-промышленная апробация производства крупы из зерна овса голозерного ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КРУПЫ И ХЛОПЬЕВ ИЗ ОВСА ГОЛОЗЕРНОГО ; Органолептические и физико-химические показатели крупы и хлопьев ; Потребительские свойства крупы и хлопьев
Аннотация: В монографии впервые приведена комплексная характеристика технологических свойств различных сортов овса голозерного, выращенного в Республике Беларусь. Разработана технология новых видов продуктов повышенной пищевой ценности из овса голозерного - муки, крупы и хлопьев, исследованы их технологические достоинства. Показана возможность использования муки из овса голозерного для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Экземпляры : всего : ОКД/664/610998(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/610998(1), ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Урбанчик Е. Н., Шалюта А. Е.
Заглавие : Оптимизация технологических режимов получения продуктов быстрого приготовления на основе пророщенного зерна ржи и овса голозерного
Место публикации : Молодежь в науке - 2012: [международная научная конференция молодых ученых, Минск 17-20 апреля, 2012 г.] : приложение к журналу "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі" : в пяти частях/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых НАН Беларуси. - Минск, 2013. - Ч. 5: Серия аграрных наук. - С. 182-187: табл. (Шифр 607966)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.769-027.31 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты быстрого приготовления--пищевые полуфабрикаты--пророщенное зерно--пищевое сырье--рожь--зерновые культуры--avena nuda--avena--овес голозерный--зерновые хлопья--пищевые полуфабрикаты--качество--химический состав--характеристики--пищевая ценность--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.641.19/Д 79
Автор(ы) : Дубина Т. А., Касьянова Л. А., Баитова С. Н.
Заглавие : Характеристика новых сортов муки из овса голозерного
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2014. - № 2. - С. 48-53: рис. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2014/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.641.19 + 664.785.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес голозерный--avena nuda--avena--новые сорта--сорта--овсяная мука--мука--гранулометрический состав--механические свойства--химический состав--характеристики--качество продуктов питания--биологическая ценность--пищевая ценность--качество--хлебопекарная промышленность--пищевая промышленность--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дубина Т. А., Касьянова Л. А.
Заглавие : Характеристика технологических свойств муки из овса голозерного и голозерного пророщенного
Коллективы : Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "БЕЛГОСПИЩЕПРОМ", "Перспективы развития кондитерской промышленности", республиканский научно-практический семинар
Место публикации : "Перспективы развития кондитерской промышленности", республиканский научно-практический семинар. Перспективы развития кондитерской промышленности: материалы IV Республиканского научно-практического семинара, 27-28 ноября 2014 года/ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "БЕЛГОСПИЩЕПРОМ". - Могилев, 2014. - С. 39-43. - ISBN 978-985-6985-19-8 (Шифр 611003). - ISBN 978-985-6985-19-8
УДК : 664.641.19.014 + 664.641.19.016.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овсяная мука--мука--новые сорта--сорта--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--технологические качества--avena nuda--овес голозерный--эндосперм--зерновка--качество--химический состав--характеристики--химические вещества--микроструктура--исследования--беларусь--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.785/Б 18
Автор(ы) : Баитова С. Н., Касьянова Л. А., Дубина Т. А.
Заглавие : Влияние гидротермической обработки на белковый комплекс крупы из овса голозерного
Место публикации : Хлебопек: специализированный журнал для хлебопеков и кондитеров/ УП "Хлебпром-Медиа". - Минск: УП "Хлебпром-Медиа", 2013. - № 6. - С. 36-38: рис. (Шифр Х2/2013/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.785 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крупяное производство--зерноперерабатывающая промышленность--овсяная крупа--крупы--зерновые культуры--овес голозерный--avena nuda--пленчатые сорта--сорта--гидротермическая обработка--технологические процессы--химический состав--характеристики--физические свойства--свойства--морфологические признаки--качество продуктов питания--качество--исследования--беларусь--снг
Аннотация: На основании полученных результатов установлено, что голозерный овес по комплексу показателей существенно отличается от пленчатого. Он характеризуется низкой или практически нулевой пленчатостью, высокой натурой, более высоким содержанием белка, крахмала, сахара, жира и более низким содержанием клетчатки, что особенно важно при производстве крупяных продуктов.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.16/В 58
Автор(ы) : Власов А., Халецкий С., Ленский А.
Заглавие : Агроэкономическая эффективность применения микроудобрения фитовитал при возделывании голозерного овса в семеноводческих и товарных посевах
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2013. - № 5. - С. 43-49. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2013/5). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.16 + 631.81.095.337 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--овес--зерновые культуры--овес голозерный--avena nuda--avena--экономическая эффективность--экономические показатели--агротехника--семенные посевы--посевы--беларусь--снг
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 606419
Автор(ы) : Дубина Т. А.
Заглавие : Технология производства муки из овса голозерного : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 15.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства"
Выходные данные : Могилев, 2013
Колич.характеристики :23 с.: рис., табл.
Коллективы : Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Примечания : Библиогр.: с. 21-23
УДК : 664.641.1 + 664.68 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес голозерный--avena nuda--avena--овсяная мука--мука--микроструктура--гидротермическая обработка--технологические процессы--измельчение--мучные кондитерские изделия--мучные изделия--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.785/К 28
Автор(ы) : Касьянова Л. А.
Заглавие : Оптимизация режимов проращивания овса голозерного
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 4(22). - С. 21-27: табл. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/4(22)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.785 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес голозерный--avena nuda--avena--биологическая ценность--пищевая ценность--качество продуктов питания--энергия прорастания--посевные качества--всхожесть--беларусь--снг
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 607280
Автор(ы) : Садовская Л. В.
Заглавие : Использование голозерных культур ячменя и овса в комбикормах яичных кур : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук : специальность 06.02.08 "Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов"
Выходные данные : Гродно, 2013
Колич.характеристики :21 с.: табл.
Коллективы : Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", Республиканское дочернее унитарное предприятие "Опытная научная станция по птицеводству"
Примечания : Библиогр.: с. 17-18
УДК : 636.52/.58.034.085.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голозерные сорта--сорта--зерновые культуры--avena nuda--avena--овес голозерный--яичные куры--породы кур--концентрированные корма--питательная ценность--ремонтный молодняк--молодняк--кормление--яичная продуктивность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.13/В 46
Автор(ы) : Вильдфлуш, Игорь Робертович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1940), Пироговская, Галина Владимировна, Мурзова О. В.
Заглавие : Влияние новых форм комплексных удобрений на урожайность и качество голозерного и пленчатого овса на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве
Место публикации : Земледелие и защита растений: научно-практический журнал/ РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", РУП "Институт защиты растений", РУП "Институт почвоведения и агрохимии", РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле", РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству", РУП "Институт плодоводства", РУП "Институт овощеводства", ООО "Земледелие и защита растений". - Минск, 2015. - № 4(101). - С. 24-26: табл. - ISSN 2220-8003 (Шифр Ж 897/2015/4). - ISSN 2220-8003
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 631.559 + 631.82 + 631.445.24 + 631.442.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): комплексные удобрения--минеральные удобрения--овес--avena nuda--avena--отзывчивость на удобрения--хозяйственно полезные признаки--применение удобрений--агротехника--дерново-подзолистые почвы--суглинистые почвы--тип почвы--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.13/М 91
Автор(ы) : Мурзова О. В., Вильдфлуш, Игорь Робертович
Заглавие : Влияние макро-, микроудобрений и регуляторов роста на фотосинтетическую деятельность и продуктивность посевов пленчатого и голозерного овса на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве северо-восточной части Беларуси
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 2. - С. 100-104: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.13 + 631.8 + 631.811.98 + 631.445.24 + 631.559 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овес--зерновые культуры--овес голозерный--avena nuda--avena--пленчатые сорта--сорта--агротехника--дерново-подзолистые почвы--тип почвы--применение удобрений--макроудобрения--микроудобрения--комплексные удобрения--минеральные удобрения--регуляторы роста растений--регуляторы роста--фотосинтез--фотосинтетический потенциал--площадь листовой поверхности--листья--урожайность--хозяйственно полезные признаки--могилевская обл--беларусь
Аннотация: В данной статье изложены материалы исследований за 2013-2015 гг. по изучению влияния нового комплексного удобрения с микроэлементами для допосевного внесения, разработанного Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, жидкого комплексного микроудобрения Адоб Медь польского производства, белорусского комплексного микроудобрения с регулятором роста МикроСтим-Медь Л и водорастворимого комплексного удобрения Нутривант плюс израильского производства, регулятора роста Экосил на фотосинтетическую деятельность посевов овса пленчатого сорта Запавет и голозерного сорта Гоша на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве северо-восточной части Беларуси. Применение на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве некорневых подкормок комплексным удобрением Нутривантом плюс на фоне N90Р60К90, комплексным микроудобрением с регулятором роста МикроСтим-Медь Л и водорастворимым комплексным удобрением Нутривантом плюс на фоне N60P60K90 + N30 по сравнению с фоновыми вариантами повышало активность пленчатого овса сорта Запавет, увеличивая площадь листовой поверхности на 6,3-12,1 тыс. м2/га (с 57,1 до 59,9 тыс. м2/га), ЛФП на 0,06-0,1 млн м2 сут./га (с 0,55 до 0,57 млн м2 сут./га), ЧПФ на 0,8-0,9 г/м2 сутки (4,4 г/м сутки). Наибольшее увеличение накопления сухого вещества (на 18,7-30,4 %) наблюдалось в вариантах с использованием некорневых подкормок удобрениями Нутривант плюс и МикроСтим-Медь Л на фоне N60P60K90 + N30. У голозерного овса сорта Гоша некорневые подкормки МикроСтимом-Медь Л Нутривантом плюс на фоне N60P60K90 + N30 Адоб Медь и Нутривантом плюс на фоне N90P60K90 увеличивали площадь листовой поверхности на 7,0-12,3 тыс. м2/га (с 59,1 до 63,5 тыс. м2/га), значение ЛФП на 0,07-0,11 млн м2 сут./га (с 0,58 до 0,61 млн м2 сут./га), ЧПФ на 0,4-0,6 г/м2 сутки (с 3,8 до 4,0 г/м сутки). Наибольшее увеличение накопления сухого вещества (на 10,6-16,3 %) наблюдалось в вариантах: с применением Нутриванта плюс на фонах N90P60K90 и N60Р60К90 + N30.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-47 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси