На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=SACCHAROMYCES CEREVISIAE<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-21 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Жакова К.И., Романов С.Л., Коваленко Л.Ф., Зайченко О.А.
Заглавие : Физиологические и биохимические особенности культивирования хлебопекарных дрожжей на средах, содержащих минеральный селен
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 4. - С.120-123. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 582.282.23 + 57.083.136 + 546.23 + 664.642.1 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарные дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--микроэлементы--питательные среды--обогащение--технологические процессы--концентрация веществ--биохимические свойства--свойства--исследования--график-чертеж--беларусь--снг
Аннотация: В статье представлена информация о влиянии микроэлемента селена (Se) на организм человека. Изложены результаты исследований по изучению влияния минерального селена на физиологические и биохимические особенности хлебопекарных дрожжей. Исследована динамика изменения таких важнейших биохимических параметров, как зимазная, мальтазная активность, удельная скорость роста. Установлены концентрации источника селена, позволяющие получать хлебопекарные дрожжи, обогащенные селеном, с высокими качественными показателями.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Савченко С., Дрожжачих Д., Андрущенко Н.
Заглавие : Кормовая добавка И-Сак1026 - путь к росту продуктивности и здоровью коров
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2006. - № 6. - С.52 (Шифр Б020611170350/2006/6)
УДК : 636.2.034 + 636.2.087.73 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--кормовые добавки--штаммы--таксоны--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--дрожжи--затраты корма--молочные качества--продуктивные качества--экономическая эффективность--экономический анализ--беларусь--снг
Аннотация: И-Сак1026 - живые дрожжевые клетки saccharomyces cerevisiae 1026, выращенные на среде из кукурузы, мелассы, солода с добавлением микроэлементов.??
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 585358
Автор(ы) : Левагина Г.М.
Заглавие : Биотехнологические подходы к разработке препаратов дсРНК как потенциальных противоинфекционных средств : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Новосибирск, 2006
Колич.характеристики :26 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", ГНУ "Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока" СО РАСХН
Примечания : Библиогр.: с. 26
УДК : 615.37 + 619 + 616.98 + (571.1/.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--инфекционные болезни животных--поросята--молодняк--свиньи--штаммы--таксоны--лекарственные средства--новые препараты--иммуномодуляторы--иммунопрофилактика--профилактика--сибирь--россия--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Римарева Л. В., Курбатова Е. И., Соколова Е. Н.
Заглавие : Роль экзогидролаз в процессе деструкции клеточной стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae при получении белкового препарата пищевого назначения
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С.81-88: ил. (Шифр 595036)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.12 + 577.112.083.13 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гидролазы--ферменты--дрожжи--белковые продукты--продукты питания--пищевые добавки--биохимия белков--обмен веществ--saccharomyces cerevisiae--катализ--химические реакции--минерально-белковые обогатители--россия--страны мира
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Волкова С. В., Цед Е. А., Королева Л. М.
Заглавие : Исследование влияния вида крахмалсодержащего сырья на технологические свойства различных рас спиртовых дрожжей
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.81 (Шифр 600559)
УДК : 663.531 + 663.12 + 582.282.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовые дрожжи--таксоны--технологические качества--качество--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--зерновые культуры--с-х культуры--сусло--полупродукты--спиртовое брожение--брожение--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Королева Л. М., Цед С. В., Волкова С. В., Писаренко Е. Н., Титенкова Н. И.
Заглавие : Интенсификация процесса получения засевных дрожжей в спиртовом производстве
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.83 (Шифр 600559)
УДК : 663.533 + 582.282.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): спиртовая промышленность--пищевая промышленность--спиртовые дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--сусло--полупродукты--спиртовое брожение--брожение--сбраживание--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Гнеуш А. Н.
Заглавие : Динамика изменения количества дрожжей при выращивании на различных углеродных субстратах
Место публикации : Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства: тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.)/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 203-206 (Шифр 600943)
УДК : 636.087.74 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--сыворотка молока--молоко--отходы крахмалопаточной промышленности--свеклосахарное производство--пищевые производства--меласса--отходы сахарной промышленности--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--хлебопекарные дрожжи--питательные среды--россия--страны мира
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.53
Автор(ы) : Ручай Н. С., Кузнецов И. Н., Ремизевич Д. Н., Лембович А. И.
Заглавие : Непрерывное сбраживание сусла в производстве этанола из крахмалсодержащего сырья
Место публикации : Труды БГТУ: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2011. - № 4(142): (Химия, технология органических веществ и биотехнология). - С. 194-197: рис. - ISSN 1683-0377 (Шифр Ж 760/2011/4(142)). - ISSN 1683-0377
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.53 + 577.124.23 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): этиловый спирт--спирты--крахмалосодержащее сырье--пищевое сырье--полупродукты--технологические процессы--спиртовая промышленность--пищевая промышленность--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--хлебопекарные дрожжи--технологическое оборудование--оборудование--беларусь--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тулякова Т. В., Фурсова Н. А., Пасхин А. В., Римарева Л. В.
Заглавие : Белковые наполнители на основе микробной конверсии вторичного сырья молочной промышленности
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.57-61: рис. (Шифр 601004)
УДК : 637.344-035.66 + 663.126 + 582.282.23 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белковые добавки--пищевые добавки--биоконверсия--технологические процессы--вторичное сырье--отходы молочной промышленности--отходы пищевой промышленности--сыворотка молока--молоко--переработка--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--клеточные оболочки--структура клетки--ультразвук--звук--автолиз--автолизаты дрожжей--сепарация--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--россия--страны мира
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дрекко К. А.
Заглавие : Изучение физиологической активности пивоваренных дрожжей под влиянием биологически активных веществ аралии манчжурской
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.191-192 (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.123.038.3 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологическая активность--биологические свойства--пивные дрожжи--биологически активные вещества--aralia elata--aralia--биостимуляторы--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--морфологические признаки--бродильная активность--технологические качества--россия--страны мира
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.44/М 79
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Нефедов Л. И., Назарова Ю. С.
Заглавие : Влияние микроскопической водоросли хлореллы на интенсивность роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2013. - № 4(22). - С. 65-69: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2013/4(22)). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.44 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленые водоросли--saccharomyces cerevisiae--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--высокоплотное пивное сусло--сусло--пивоварение--бродильные производства--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 610627
Заглавие : Эпигенетика
Выходные данные : Москва: Техносфера, 2013
Колич.характеристики :495 с.: рис.
Серия: Мир биологии и медицины
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Приложения: с. 465-495
ISBN, Цена 978-5-94836-257-1: 390000 р.
ISBN, Цена 978-087969724-2 (англ.): Б.ц.
УДК : 575
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эпигенетическая изменчивость--изменчивость--структура клетки--метилирование днк--метилирование--молекулярная генетика--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--стволовые клетки--клетки--лимфоцитопения--болезни системы крови--геномы--молекулярно-генетические методы--методы--гетерохроматин--хроматин--infusoria--protozoa--транскрипция--экспрессия генов--гены-регуляторы--гены--хромосомы--ядро клетки--болезни человека--структура клетки
Содержание : ЭПИГЕНЕТИКА: ОТ ЯВЛЕНИЯ К ОБЛАСТИ НАУКИ ; КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭПИГЕНЕТИКИ ; ОБЩИЙ ОБЗОР И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ; ЭПИГЕНЕТИКА ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVBIAE ; ЭФФЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ МОЗАИЧНОГО ТИПА, ФОРМИРОВАНИЕ ГЕТЕРОХРОМАТИНА И САЙЛЕНСИНГ ГЕНОВ У DROSOPHILA ; ГРИБЫ КАК МОДЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ ДЛЯ ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE И NEUROSPORA CRASSA ; ЭПИГЕНЕТИКА ИНФУЗОРИЙ ; RNAi И СБОРКА ГЕТЕРОХРОМАТИНА ; ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ У РАСТЕНИЙ ; МОДИФИКАЦИИ ХРОМАТИНА И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ ; ТРАНСКРИПЦИОННЫЙ САЙЛЕНСИНГ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ БЕЛКАМИ ГРУППЫ POLYCOMB ; РЕГУЛЯЦИЯ ТРАНСКРИПЦИИ БЕЛКАМИ ГРУППЫ TRITHORAX ; ВАРИАНТЫ ГИСТОНОВ И ЭПИГЕНЕТИКА ; ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ХРОМОСОМНОГО НАСЛЕДОВАНИЯ ; ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ Х-ХРОМОСОМ У С. ELEGANS ; КОМПЕНСАЦИЯ ДОЗЫ У DROSOPHILA ; КОМПЕНСАЦИЯ ДОЗЫ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ ; МЕТИЛИРОВАНИЕ ДНК У МЛЕКОПИТАЮЩИХ ; ГЕНОМНЫЙ ИМПРИНТИНГ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ ; ЗАРОДЫШЕВАЯ ЛИНИЯ И ПЛЮРИПОТЕНТНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ; ЭПИГЕНЕТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЛИМФОЦИТОПОЭЗА ; ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЯДЕР И РЕПРОГРАММИРОВАНИЕ ГЕНОМА ; ЭПИГЕНЕТИКА И БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА ; ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРИ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ; WWW-РЕСУРСЫ ; МОДИФИКАЦИИ ГИСТОНОВ И ЛИТЕРАТУРА
Аннотация: Детальное описание разных эпигенетических сигналов и механизмов их реализации, а также собственно феномен, история и концепции эпигенетики, ее отдельные механизмы и пути реализации эпигенетических сигналов в клетке.
Экземпляры :ОКД/57/610627(1)
Свободны : ОКД/57/610627(1)
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 615.356/Д 81
Автор(ы) : Дудин В. И., Ушаков А. С., Грищук С. В.
Заглавие : Α-токоферилхинон, новые данные по регуляции брожения у дрожжей Saccharomyces cerevisiae (обзор)
Место публикации : Экология и животный мир: международный научно-практический журнал/ РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского". - Минск, 2015. - № 2. - С. 11-26: рис. (Шифр Ж 442/2015/2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 615.356 + 577.161.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): альфа-токоферол--токоферолы--витамин e--жирорастворимые витамины--гиповитаминоз e--гиповитаминозы--хлебопекарные дрожжи--дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--сбраживание--технологические процессы--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--механизм действия--характеристики--млекопитающие
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.92/П 50
Автор(ы) : Киселева Е. П., Шостак В. В., Езубец А. П., Михайлопуло К. И., Швайцер Дей Э., Бондаревич Н. В., Новик Г. И.
Заглавие : Поликлональные антитела кроликов, иммунизированных целыми клетками Saccharomyces cerevisiae БИМ Y-195 или Debareomyces hansenii БИМ Y-4: методология тестирования и основные свойства
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2015. - Т. 7. - С. 349-371: ил. (Шифр Ж 963/2015/7)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.92 + 619 + 616-085.37 + 602.3 + 582.282.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): saccharomyces--saccharomyces cerevisiae--debareomyces hansenii--дрожжи--чкд--штаммы--роды (систематика)--таксоны--антитела--поликлональные антитела--иммунизация--зайцеобразные--кролики--факторы иммунитета--антигены--иммунитет--перекрестный иммунитет--перекрестная реакция--иммунологические методы--иммуноферментные методы--биотехнология
Аннотация: В результате иммунизации кроликов клетками Saccharomyces cerevisiae БИМ Y-195 или Debareomyces hansenii БИМ Y-4 получены поликлональные антитела (ПАТSc Y‑195 и ПАТDh Y-4 соответственно), имеющие одинаковый рабочий титр, 1/1000–1/16 000. Перекрестные реакции ПАТSc Y‑195 с антигенами Sc Y-195 и ПАТDh Y-4 с антигенами Dh Y-4 составляют менее 1%. ПАТSc Y‑195 специфичны к антигенам, общим для представителей родов Saccharomyces, Kluyveromyces, Debareomyces, Candida и Pichia. ПАТDh Y-4 имеют более узкую специфичность и взаимодействуют с антигенами большинства штаммов D. hansenii, D. nepalensis БИМ Y-37, P. anomala БИМ Y-215, P. fermentans БИМ Y‑123 и только одного представителя рода Saccharomyces (S. castelli БИМ Y-244). Дрожжи родов Kluyveromyces и Candida не содержат антигенов, перекрестно реагирующих с ПАТDh Y-4. Полученные ПАТ пригодны для количественного определения клеток любого из исследованных микроорганизмов при двух условиях: (1) значения перекрестной реакции c его антигенами составляют не менее 10%; (2) в анализируемом материале не присутствуют другие дрожжи, имеющие значения перекрестной реакции, превосходящие 1%.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.22/.23/А 49
Автор(ы) : Алешкевич И. И., Новик Г. И.
Заглавие : Выделение и характеристика дрожжевых культур из филлосферы растений различных регионов Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2012. - Т. 4. - С. 267-278: ил. (Шифр Ж 963/2012/4)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.22/.23
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): дрожжеподобные грибы--дрожжи--saccharomyces--saccharomyces cerevisiae--характеристика--изоляты--филлосфера--морфология--морфология грибов--биохимия--физиология--биология--спирты--этиловый спирт--беларусь--снг--регионы
Аннотация: Выделено 150 изолятов дрожжевых грибов из филлосферы растений различных регионов Беларуси. Исследованы морфологические и физиолого-биохимические свойства культур дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae. Отобрана и идентифицированна наиболее активная культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae АЛЕ 2, отличающаяся высоким уровнем продукции этанола и накопления биомассы.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/П 53
Автор(ы) : Красочко, Петр Альбинович, Борисовец Д. С., Ястребов, Аскалон Сергеевич, Яромчик Я. П., Зуйкевич Т. А., Войшнарович Н. И., Морозов А. М.
Заглавие : Получение комплексного иммуностимулирующего противовирусного препарата на основе двуспиральной РНК и липополисахаридов бактерий
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2018. - № 1(8). - С. 6-9: табл. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2018/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 615.37 + 615.281.8 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--ветеринария--инфекционные болезни животных--вирусные болезни животных--противовирусные средства--лекарственные средства--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--рнк--нуклеиновые кислоты--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--бактерии--липиды--полисахариды--липополисахариды--технологические процессы--растворы--формы применения веществ и материалов--вакцинные штаммы--штаммы
Аннотация: Приведены результаты получения комплексного противовирусного препарата на основе двуспиральной РНК и липополисахаридов бактерий с использованием разных технологий изготовления.
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заяц Е. М., Янко М. В.
Заглавие : Влияние поверхностного заряда на диффузию через мембрану клетки хлебопекарных дрожжей
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция
Место публикации : Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24-25 октября 2019 г.) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, "Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве", международная научно-практическая конференция (2019 ; Минск). - Минск: БГАТУ, 2019. - Ч. 1. - С. 331-332: рис. (Шифр 621864)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.126 + 577.352.4
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарные дрожжи--дрожжи --saccharomyces cerevisiae--клеточные мембраны--структура клетки--проницаемость мембран--проницаемость--транспорт ионов--мембранный транспорт--транспорт питательных веществ--транспорт веществ--диффузия--физические процессы--поверхностные заряды--20-23
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663.45/С 45
Автор(ы) : Романовская Т. В., Цед Е. А., Мельник А. С., Нахаева Н. В., Кантор К. В., Сверчкова Н. В., Коломиец Э. И.
Заглавие : Скрининг и характеристика пивоваренных дрожжей верхового и низового брожения
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 388-402: табл. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.45 + 663.123 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивоваренная промышленность--пищевая промышленность--пивоварение--бродильные производства--крафтовое пиво--пиво--пивные дрожжи--дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--культивирование--питательные среды--штаммы--таксоны--верховое брожение--низовое брожение--брожение--изоляты--секвенирование днк--секвенирование--нуклеотидные последовательности--pcr--пцр--молекулярно-генетические методы--жизнеспособность--биологические свойства--бродильная активность--технологические качества--органолептические показатели--модельные опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-16
Аннотация: Отобраны штаммы пивоваренных дрожжей, характеризующиеся высокой жизнеспособностью, бродильной активностью, флокуляционной способностью, обеспечивающие необходимые физико-химические и органолептические показатели конечного продукта в условиях верхового или низового брожения. Изучены фенотипические и физиолого-биохимические свойства отобранных культур, с помощью анализа последовательности фрагмента гена 18S рРНК установлена принадлежность изолятов к виду Saccharomyces cerevisiae.
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Соловьев В. В., Моргунова Е. М.
Заглавие : Показатели качества и безопасности дрожжевого экстракта из гидролизата пивных дрожжей
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Место публикации : Наука, питание и здоровье: [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 282-294: табл. - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1) (Шифр 624839). - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.123.094.941 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пивные дрожжи--дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--ферментативный гидролиз--гидролиз--гидролизаты--экстракты--автолизаты дрожжей--бад--пищевые добавки--минеральный состав--химический состав--содержание питательных веществ--содержание веществ--биологически активные вещества--аминокислоты--белки--азотсодержащие вещества--витамины--минеральные вещества--пищевая ценность--качество продуктов питания--биологическая ценность--безопасность продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--22-24
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению биопотенциала дрожжевого экстракта на основе гидролизата пивных дрожжей как источника биологически активных веществ. Исследован общий химический состав дрожжевого экстракта, аминокислотный состав белков, минеральный и витаминный состав, рассчитаны показатели его пищевой ценности. Определен уровень функциональности дрожжевого экстракта по содержанию биологически активных компонентов. Установлены показатели качества и безопасности дрожжевого экстракта.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.126.086/Я 62
Автор(ы) : Янко М. В., Заяц Е. М.
Заглавие : Математическая модель влияния аэроионов на продуктивность дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Место публикации : Вестник Фонда фундаментальных исследований: научно-теоретический и информационно-методический журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск: Беларуская навука, 2023. - № 3(105). - С. 92-101: рис. - ISSN 1818-9830 (Шифр Ж 1192/2023/3). - ISSN 1818-9830
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.126.086 + 537.568
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): хлебопекарные дрожжи--дрожжи--saccharomyces cerevisiae--saccharomyces--активация--аэроионная обработка--технологические процессы--ионы--математические модели--модели--питательные среды--чистая культура--культура микроорганизмов--экспериментальные исследования--исследования--беларусь--страны мира--23-44
Аннотация: Описано влияние отрицательных аэроионов на продуктивность дрожжевой клетки. Показано, что внесение в питательную среду ионизированных молекул газов воздуха изменяет концентрацию ионов в среде, заряд и потенциал поверхности клетки дрожжей, которые в свою очередь влияют на диффузию питательных веществ через мембрану внутрь клетки. Предложено уравнение скорости роста дрожжей с учетом изменения диффузии питательных веществ, учитывающее количество электричества, вносимого в питательную среду аэроионами.
Найти похожие

 1-20    21-21 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси