На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (23)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=LACTOCOCCUS<.>)
Общее количество найденных документов : 98
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.
578015

    Kahala, M.
    Lactobacillar S-layers: use of Lactobacillus brevis S- laver signals for heterologous protein production [Text] : academic dissertation / M. Kahala ; Agrifood Research Finland, Food Research, Department of Biochemistry and Food Chemistry, University of Turku. - Turku : [s. n.], 2001. - 108 p. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 951-29-2227-4 : 1126 р.
Перевод заглавия: Лактобациллярные S-слои: использование сигналов S-слоев Lactobacillus Brevis для ксеногенного производства протеина
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лактобациллы -- молочнокислые бактерии -- протеины -- белки -- in vivo -- гены -- генетика -- прокариоты -- бактериология
Аннотация: Исследование ксеногенов Lactococcus и Lactobacillus, поверхностных слоев протеинов.


Доп.точки доступа:
Agrifood Research Finland, Food Research; Department of Biochemistry and Food Chemistry; University of Turku
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/578015 (1)
Свободны: ОКД/57/578015 (1)
Найти похожие

2.
627419

    Tarazanova, M.
    The role of Microbe-Matrix interactions in dairy starter culture functionality : phD thesis : to obtain the degree of PhD at the University of Groningen on the authority of the Rector Magnificus Prof. E. Sterken and in accordance with the decision by the College of Deans / M. Tarazanova ; University of Groningen. - Enschede : Ipskamp Drukkers B.V., 2018. - 235 p. : табл., портр., цв. ил. - Библиогр.: с. 235. - Библиогр. в конце гл. - ISBN 978-94-034-0870-5
Перевод заглавия: Роль микробно-матриксных взаимодействий в функциональности молочных заквасок.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- LACTOCOCCUS LACTIS -- LACTOCOCCUS -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ПОВЕРХНОСТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- КЛЕТОЧНЫЕ ОБОЛОЧКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- МОЛОКО -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НИДЕРЛАНДЫ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Lactococcus lactis является одним из видов молочнокислых бактерий, используемых для ферментации сыра, творога и пахты, и определяет вкус, консистенцию и срок годности продукта. Поверхностные свойства микроорганизмов определяются молекулярным составом клеточной стенки и влияют на взаимодействие микробов с окружающей средой. Это исследование было направлено на лучшее понимание молекулярных механизмов, вовлеченных во взаимодействие между Lactococcus lactis и матриксом сферментированного молочного продукта.


Доп.точки доступа:
University of Groningen
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/627419 (1)
Свободны: ОКД/637.1/627419 (1)
Найти похожие

3.
602.3
А 43


   
    Активность пролинспецифичных пептидаз молочнокислых бактерий, перспективных для использования в пищевой промышленности [] / Н. А. Головнева [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 386-396 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- BIFIDOBACTERIUM ADOLESCENTIS -- BIFIDOBACTERIUM -- ЛАКТОБАЦИЛЛЫ -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ПЕПТИДАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: Исследована активность пролинспецифичных пептидаз бактерий родов Lactobacillus, Lactococcus и бифидобактерий Bifidobacterium adolescentis. Показано, что молочнокислые бактерии и бифидобактерии обладают внутриклеточными пептидазами, способными гидролизовать хромогенный субстрат L-пролин-p-нитроанилид, дипептиды лейцил-пролин и пролил-лейцин. Наиболее высокий уровень продукции пролинаминопептидазы установлен у бифидобактерий, максимум продуцирующей способности наблюдался к 6 ч культивирования на модифицированной среде MRS. У культур lactobacillus sp. активность фермента достигала максимального значения в поздней экспоненциальной фазе к 15-18 ч роста.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Рябая, Н. Е.; Морозова, А. Н.; Сафонова, М. А.; Самарцев, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
Ж 964/2014/8

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 8 : сборник научных трудов 2013 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред. А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: Н. А. Ковалев, В. А. Прокулевич, А. А. Шепшелев. - Минск : [б. и.], 2014. - 250 с. - Б. ц.
    Содержание:
Мелещеня, А. В. Стратегия научно-технического сопровождения развития мясо-молочной промышленности Республики Беларусь на 2014-2015 и до 2020 года / А. В. Мелещеня, Т. А. Савельева, О. В. Дымар. - С .7-16
Мелещеня, А. В. Повышение конкурентоспособности молочной продукции как необходимое условие эффективного развития экспорта / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. - С .17-25
Мелещеня, А. В. Направления совершенствования государственной поддержки экспортеров мясо-молочной продукции / А. В. Мелещеня, А. А. Иванович. - С .26-33
Макеева, И. А. Вопросы производства, реализации и подтверждения соответствия пищевой продукции на территории стран-членов Таможенного союза / И. А. Макеева [и др.]. - С .34-42
Другие авторы: Стратонова Н. В., Малинина З. Ю., Пряничникова Н. С., Смирнова Ж. И., Скрябина И. С.
Галеев, М. М. Влияние членства России в ВТО на текущие итоги и перспективы развития животноводства / М. М. Галеев, О. И. Катлишин. - С .43-56
Большаков, С. А. Инновации в технологии размораживания творога / С. А. Большаков, Г. В. Фриденберг, Т. А. Лукашова. - С .57-64
Рудакова, Т. В. Влияние режимов ультравысокотемпературной обработки молока на показатели качества ферментированных молочных продуктов / Т. В. Рудакова. - С .65-73
Агаркова, Е. Ю. Разработка продуктов для диетического профилактического питания с пониженной антигенностью / Е. Ю. Агаркова [и др.]. - С .74-80
Другие авторы: Березкина К. А., Кручинин А. Г., Будрик В. Г., Харитонов В. Д., Королева О. В., Николаев И. В.
Трофимова, Т. В. Подбор сырья в процессе создания жидких молочных продуктов для диетического профилактического питания детей / Т. В. Трофимова [и др.]. - С .81-89
Другие авторы: Ефимова Е. В., Серебрянская М. Т., Вырина С. И., Сорока Т. И., Дмитрук Е. М.
Жабанос, Н. К. Комплексная оценка нутриентной адекватности продуктов питания для детей раннего возраста на молочной основе / Н. К. Жабанос, Т. В. Трофимова, Е. В. Ефимова. - С .90-98
Жабанос, Н. К. Формирование компонентного состава для ферментированных биопродуктов для детей старше одного года / Н. К. Жабанос [и др.]. - С .99-109
Другие авторы: Фурик Н. Н., Борунова С. Б., Тарас В. А.
Недоризанюк, О. П. Применение ферментативного гидролиза лактозы в производстве напитков из сыворотки / О. П. Недоризанюк, И. О. Романчук. - С .110-116
Казак, А. Н. Изучение распространенности бактериофагов в ферментированных молочных продуктах / А. Н. Казак, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. - С .117-129
Головач, Т. Н. Субстратная специфичность и уровень ферментной активности при расщеплении белковых фракций молока пробиотическими микроорганизмами / Т. Н. Головач [и др.]. - С .130-142
Другие авторы: Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Курченко В. П., Ризевский С. В.
Савельева, Т. А. Исследование влияния температурных режимов и продолжительности хранения на микробиологические и биохимические показатели бактериального концентрата СБК-СМ-МТв на основе микроорганизмов с различными температурными оптимумами роста / Т. А. Савельева [и др.]. - С .143-156
Другие авторы: Фурик Н. Н., Дымар О. В., Жабанос Н. К., Тарас В. А.
Бирюк, Е. Н. Молекулярно-генетическая дифференциация бактерий рода Lactococcus / Е. Н. Бирюк [и др.]. - С .157-169
Другие авторы: Сысолятин Е. Н., Яцевич К. К., Галиновский Д. В., Фурик Н. Н.
Ховзун, Т. В. Отечественное средство для мойки мембранного оборудования "Мембрасан" / Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. - С .170-180
Русинович, А. А. О ветеринарном контроле и надзоре в Республике Беларусь / А. А. Русинович. - С .181-188
Мелещеня, А. В. Государственные стандарты Республики Беларусь в области производства мясных продуктов детского питания / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .189-193
Другие авторы: Гордынец С. А., Калтович И. В., Яхновец Ж. А., Кусонская Т. В., Козловская Т. А.
Гордынец, С. А. Сравнительный анализ аминокислотного состава различных видов мясного сырья для производства мясных продуктов для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом / С. А. Гордынец, И. В. Калтович, Н. А. Прокопьев. - С .194-202
Мелещеня, А. В. Исследование качественных показателей полуфабрикатов мясных рубленых, предназначенных для питания людей, занимающихся спортом / А. В. Мелещеня [и др.]. - С .203-209
Другие авторы: Дымар О. В., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Анискевич, О. Н. Кавитационные методы при производстве вареных колбасных изделий / О. Н. Анискевич. - С .210-218
Гордынец, С. А. Эффективность влияния различных композиций на формирование окраски мясопродуктов с пониженным содержанием нитрита натрия / С. А. Гордынец [и др.]. - С .219-227
Другие авторы: Калтович И. В., Яхновец Ж. А., Прокопьев Н. А.
Дымар, О. В. Разработка мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом / О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. - С .228-234
Анискевич, О. Н. Влияние кавитации на летучие компоненты вареных колбасных изделий / О. Н. Анискевич. - С .235-242
Садовой, В. В. Разработка технологии антиоксидантной пищевой добавки из виноградных выжимок / В. В. Садовой [и др.]. - С .243-250
Другие авторы: Шлыков С. Н., Вобликова Т. В., Селимов М. А.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014) \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Объедков, К. В. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \рец.\; Прокулевич, В. А. \рец.\; Шепшелев, А. А. \рец.\; Пряничникова, Н. С.; Смирнова, Ж. И.; Скрябина, И. С.; Будрик, В. Г.; Харитонов, В. Д.; Королева, О. В.; Николаев, И. В.; Вырина, С. И.; Сорока, Т. И.; Дмитрук, Е. М.; Тарас, В. А.; Курченко, В. П.; Ризевский, С. В.; Жабанос, Н. К.; Галиновский, Д. В.; Фурик, Н. Н.; Яхновец, Ж. А.; Кусонская, Т. В.; Козловская, Т. А.; Калтович, И. В.; Прокопьев, Н. А.; Селимов, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)
Найти похожие

5.
Ж 964/2015/9

    Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья [Текст] : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск : [б. и.], 2007 - . - ISSN 2220-8755.
   Вып. 9 : сборник научных трудов 2014 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности" ; ред. А. В. Мелещеня [и др.] ; рец.: Н. А. Ковалев, А. В. Бильдюкевич, А. А. Шепшелев. - Минск : [б. и.], 2015. - 192 с. - Б. ц.
    Содержание:
Мелещеня, А. В. Органическое сельское хозяйство: мировые тенденции и перспективы развития в Беларуси / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. - С .7-15
Дымар, О. В. Технологическая наследственность при производстве пищевых продуктов / О. В. Дымар, Т. А. Савельева, Е. В. Ефимова. - С .16-26
Шакель, Т. П. Ключевые аспекты развития мясной промышленности Республики Беларусь / Т. П. Шакель, О. М. Рогойша. - С .27-32
Калмыкова, А. Ф. Изменения показателей качества сыра термокислотного с ферментацией сырной массы при хранении / А. Ф. Калмыкова. - С .33-39
Дымар, О. В. Использование отечественных натуральных ягодных и овощефруктовых наполнителей для производства йогуртов / О. В. Дымар [и др.]. - С .40-46
Другие авторы: Ефимова Е. В., Серебрянская М. Т., Вырина С. И., Муавад Н.
Дымар, О. В. Синергетические эффекты взаимодействия добавок в технологиях производства пищевых продуктов / О. В. Дымар, Е. В. Ефимова. - С .47-58
Дымар, О. В. Баромембранная подготовка смесей при производстве йогуртов / О. В. Дымар, Н. Муавад, А. П. Райский. - С .59-68
Дымар, О. В. Изоляция β-лактоглобулина молочной сыворотки / О. В. Дымар, Е. Д. Шегидевич. - С .69-76
Богданова, Л. Л. Изучение эффективности использования антимикробных и фунгицидных препаратов в сыроделии / Л. Л. Богданова, И. Б. Фролов. - С .77-82
Фролов, И. Б. Исследование эффективности изомеризации лактозы при изготовлении пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки / И. Б. Фролов, Л. Л. Богданова, К. В. Объедков. - С .83-88
Прищепа, Л. И. Исследование свойств молочнокислых микроорганизмов и ферментов для создания биоконсерванта на их основе / Л. И. Прищепа, С. Л. Василенко, Н. Н. Фурик. - С .89-102
Бирюк, Е. Н. Определение генетического разнообразия бактерий рода Lactococcus, выделенных из разных природных источников, с использованием метода Rep-ПЦР / Е. Н. Бирюк [и др.]. - С .103-111
Другие авторы: Василенко С. Л., Фурик Н. Н., Галиновский Д. В., Сысолятин Е. Н., Яцевич К. К.
Володько, М. М. Изучение влияния ингредиентов, используемых при изготовлении сыровяленых и сырокопченых мясных изделий, на развитие бактерий рода Lactobacillus / М. М. Володько [и др.]. - С .112-121
Другие авторы: Марченко Н. М., Жабанос Н. К., Фурик Н. Н., Савельева Т. А.
Ховзун, Т. В. Исследования патогенной микрофлоры на предприятиях пищевой промышленности / Т. В. Ховзун, В. Б. Корако, А. В. Шах. - С .122-128
Дернович, А. В. Очистка стоков молокоперерабатывающих предприятий аэробными биосистемами / А. В. Дернович, О. Л. Сороко. - С .129-141
Ховзун, Т. В. Отечественный противоплесневый дезинфицирующий препарат для предприятий пищевой промышленности "Фунгисан" / Т. В. Ховзун, А. В. Шах, В. Б. Корако. - С .142-152
Дымар, О. В. Исследование КСБ-УФ-80 как перспективного компонента для производства специализированных мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности / О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. - С .153-164
Дымар, О. В. Обоснование технологических пределов содержания говядины в составе специализированных мясных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности / О. В. Дымар, С. А. Гордынец, И. В. Калтович. - С .165-175
Зень, С. Н. Национальная экономика Беларуси: к вопросу о состоянии и развитии молочного комплекса / С. Н. Зень. - С .176-184
Зень, С. Н. Творчество М. Вебера в контексте развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь / С. Н. Зень. - С .185-191


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В. \ред.\; Дымар, О. В. \ред.\; Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \ред.\; Акулич, А. В. \ред.\; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Василенко, С. Л. \ред.\; Груданов, В. Я. \ред.\; Жакова, К. И. \ред.\; Жабанос, Н. К. \ред.\; Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014) \ред.\; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Объедков, К. В. \ред.\; Савельева, Т. А. \ред.\; Фурик, Н. Н. \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \рец.\; Бильдюкевич, А. В. \рец.\; Шепшелев, А. А. \рец.\; Вырина, С. И.; Муавад, Н.; Галиновский, Д. В.; Сысолятин, Е. Н.; Яцевич, К. К.; Фурик, Н. Н.; Савельева, Т. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Экземпляры всего: 3
ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)
Найти похожие

6.
637.136.045
А 45


   
    Алгоритм исследования белково-пептидного состава кисломолочных продуктов [] / Т. Н. Головач [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 1(23). - С. 90-101 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Головач, Т. Н.; Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Курченко, В. П.; Ризевский, С. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
579.873.13
А 59


   
    Альфа-галактозидазная активность бифидо- и молочнокислых бактерий / Н. А. Головнева [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 59-68 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АЛЬФА-ГАЛАКТОЗИДАЗА -- ГАЛАКТОЗИДАЗЫ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ПРОДУЦЕНТЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 21-06
Аннотация: Приведены результаты скрининга по уровню α-галактозидазной активности бифидобактерий и выделенных из природных источников молочнокислых бактерий родов Lactococcus, Leuconostoc и Lactobacillus, перспективных для использования в составе биопрепаратов для пищевого и кормового производства. Исследована продукция α-галактозидазы в зависимости от источника углерода в среде культивирования бактерий.


Доп.точки доступа:
Головнева, Н. А.; Морозова, А. Н.; Сафонова, М. Е.; Рябая, Н. Е.; Денисенко, В. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


   
    Анализ наследования плазмид бактериями рода Lactococcus [] / Н. А. Белясова [и др.] // Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ / Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2004. - Вып. 12. - C. 189-192 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
STREPTOCOCCACEAE -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Белясова, Н. А.; Кротович, А. Е.; Лапаник, О. И.; Гриц, Н. В.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/54 (1)
Свободны: ОКД/54 (1)

Найти похожие

9.


    Барейко, А. А.
    Выделение и характеристика молочнокислых бактерий из растительных источников [] / А. А. Барейко, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 11-28 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Аннотация: Из свежего и сброженного растительного материала выделено 37 культур молочнокислых бактерий, отнесенных на основании совокупности морфологических и физиолого-биохимических признаков, а также данных MALDI-TOF масс-спектрометрии тотальных клеточных белков, к родам Enterococcus, Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Pediococcus. Показано, что наибольшим видовым разнообразием молочнокислых бактерий характеризовалась квашеная капуста, минимальным – ферментированные пророщенные зерна пшеницы и рисовая закваска. Основываясь на данных о таксономической принадлежности и физиолого-биохимических свойствах выделенных культур молочнокислых бактерий отобрано 6 культур лактобацилл и 2 культуры лейконостоков, безопасных для использования в биотехнологии, сбраживающих широкий спектр углеводов и спиртов, обладающих протеолитической и β-глюкозидазной активностями, не продуцирующих дезоксирибонуклеаз, синтезирующих экзополисахариды и удовлетворяющих основным требованиям, предъявляемым к заквасочным культурам в пищевой промышленности.


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


    Барейко, А. А.
    Лактококки из самоквасных молочных продуктов [Текст] / А. А. Барейко, А. В. Сидоренко, Г. И. Новик // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 106-111 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
LACTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- МИК -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕВОМИЦЕТИН -- АНТИБИОТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Сидоренко, А. В.; Новик, Г. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси