На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=эндосперм<.>)
Общее количество найденных документов : 44
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-44 
1.
551377
   19970903075306.3
   Ф75


    Фомичева, Ю. В.
    Пищеварительные амилазы и протеиназы насекомых как элемент специфического взаимодействия в системе растение-насекомое-фитофаг [Текст] : автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.09 / Фомичева Ю.В.; Всерос. НИИ защиты растений. - СПб : б.и., 1992. - 15,[1] c. - Библиогр.: с.16. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
альфа-амилаза -- протеиназа пищеварительная -- насекомые -- растения -- система -- взаимодействие -- насекомые-фитофаги -- ингибиторы белковые -- гетерогенность -- вредители -- пшеница -- ячмень -- кукуруза -- эндосперм

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.


    Salanenka, Y. A.
    Effect of cuticular accelerator and high temperature on the permeability of the perisperm-endosperm envelope of Cucumis sativus seed [Text] / Y. A. Salanenka, A. G. Taylor, N. A. Lamаn // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : материалы Vl-й Международной научной конференции, г. Минск, 28-30 октября 2009 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : ИВЦ Минфина, 2009. - С. 140
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CUCUMIS SATIVUS -- CUCUMIS -- ОГУРЕЦ ПОСЕВНОЙ -- СЕМЕНА -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Taylor, A. G.; Lamаn, N. A.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
554983
   19940914114948.5
   Г65


    Гончаренко, В. Л.
    Дослiдження специфiки iндукованоi мутацiйноi мiнливостi кукурудзи при дii мутагенними факторами на пилок [Текст] : автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.15 / Гончаренко В.Л.; АН України, Iн-т фiзiологii рослин i генетики. - Київ : б.и., 1992. - 15,[2]c. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
исследования -- изменчивость -- кукуруза -- фактор мутагенный -- пыльца -- селекция -- генетика -- семена -- гамма-облучение -- структура клетки -- изменчивость хромосомная -- растения -- вегетация -- фазы газовые -- эндосперм -- мутации генные
Аннотация: Изучение мутационной изменчивости кукурузы.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
565275
   19960322144928.1
   Е30


    Егорова, Г. В.
    Ацидофицирующая деятельность щитка зерновой кукурузы при прорастании [Text] : автореф.дис...канд.биол.наук / Егорова Г.В.; Рос.акад.наук,Сиб.ин-т физиологии и биохимии растений. - Иркутск : б.и., 1995. - 22с. - Библиогр.:с.22. - 1716-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Кукуруза -- фитогормоны -- щиты -- кислоты -- зерновка-плод -- секреторная функция -- эндосперм -- прорастание -- амилаза
Аннотация: Ацидофицирующая функция щитка на ранних этапах прорастания как пускового механизма мобилизации запасных питательных веществ эндосперма, регуляция данного процесса фитогормонами.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.


. "Перспективы развития кондитерской промышленности", республиканский научно-практический семинар (4 ; 2014 ; Могилев)

    Дубина, Т. А.
    Характеристика технологических свойств муки из овса голозерного и голозерного пророщенного [] / Т. А. Дубина, Л. А. Касьянова // Перспективы развития кондитерской промышленности : материалы IV Республиканского научно-практического семинара, 27-28 ноября 2014 года / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов, Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "БЕЛГОСПИЩЕПРОМ". - Могилев, 2014. - С. 39-43 . - ISBN 978-985-6985-19-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВСЯНАЯ МУКА -- МУКА -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- AVENA NUDA -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОСТРУКТУРА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Касьянова, Л. А.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов; Белорусский государственный концерн пищевой промышленности "БЕЛГОСПИЩЕПРОМ"; "Перспективы развития кондитерской промышленности", республиканский научно-практический семинар(4 ; 2014 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/611003 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/611003 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (13 ; 2014 ; Минск)

    Кошак, Ж. В.
    Влияние холодного кондиционирования на микроструктуру зерна твердой пшеницы [] / Ж. В. Кошак, Е. М. Минина // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIII Международной научно-практической конференции (Минск, 1-2 октября 2014 г.) / ред. В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск : ИВЦ Минфина, 2014. - С. 119-122 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7060-89-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- МИКРОТРЕЩИНЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- АЛЕЙРОНОВЫЙ СЛОЙ -- ОТВОЛАЖИВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Минина, Е. М.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(13 ; 2014 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/610476 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/610476 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
617693

    Колясникова, Н. Л.
    Биология размножения растений [] : учебное пособие / Н. Л. Колясникова ; рец.: Л. В. Новоселова, С. А. Шумихин ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова". - Пермь : Прокростъ, 2017. - 105 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 93-95 (44 назв.). - ISBN 978-5-94279-355-5 : Б. ц.
Приложения: с. 96-105
    Содержание:
ФЕНОЛОГИЯ . - С .9
Организация наблюдений . - С .10-11
Фенологические фазы, их обозначения . - С .11-21
Определение средних многолетних дат календаря природы. Феноаномалии . - С .21-22
Фенологические спектры . - С .23-25
Фенологическое картографирование . - С .25
ПОЛОВАЯ РЕПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ . - С .27-28
Пыльник . - С .28-33
Микроспорогенез . - С .33-36
Семязачаток . - С .36-39
Двойное оплодотворение . - С .39-42
Эндосперм, зародыш . - С .42-45
ТИПЫ ОПЫЛЕНИЯ . - С .46
Самоопыление . - С .46-48
Перекрестное опыление . - С .48-55
Половой полиморфизм . - С .56-60
СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ . - С .62-67
Методы учета семеношения древесных пород . - С .67-70
Определение величины ожидаемого семеношения по количеству генеративных почек . - С .70-73
КАРПОЛОГИЯ . - С .74
Покой семян . - С .74-76
Методы предпосевной обработки покоящихся семян . - С .76-78
Классификация плодов . - С .78-82
Распространение плодов и семян . - С .82-85
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- САМООПЫЛЕНИЕ -- ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ -- ОПЫЛЕНИЕ -- ДВОЙНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- ОПЛОДОТВОРЕНИЕ -- СЕМЕНА -- ПОКОЙ СЕМЯН -- ПОКОЙ У РАСТЕНИЙ -- ПЛОД -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ -- ФЕНОЛОГИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- РАСТЕНИЯ -- ПЫЛЬНИКИ -- ТЫЧИНКИ -- МИКРОСПОРОГЕНЕЗ -- ГАМЕТОГЕНЕЗ -- СЕМЯПОЧКА -- ЗАВЯЗЬ -- ЭНДОСПЕРМ
Аннотация: В учебном пособии раскрыта понятия, лежащие в основе репродуктивной биологии растений. Рассмотрены особенности половой репродукции, типы и способы опыления и оплодотворения, особенности строения семян и плодов высших растений. Также даны методики по организации наблюдений по фенологии, проведению цитоэмбриологических исследований, определению лабораторной всхожести сенян, расчету семенной продуктивности растений.


Доп.точки доступа:
Новоселова, Л. В. \рец.\; Шумихин, С. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова"
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/617693 (1)
Свободны: ОКД/58/617693 (1)
Найти похожие

8.
615928

    Щербаков, В. Г.
    Биохимия и товароведение масличного сырья [] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов" направления подготовки дипломированного специалиста "Производство продуктов питания из растительного сырья" / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов ; рец.: С. Ф. Быкова, В. Д. Надыкта. - Изд. 7-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 392 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 386. - Предм. указ.: с. 387-392. - ISBN 978-5-8114-2261-6 : 59.00 р.
    Содержание:
Развитие науки о масличных семенах . - С .8-12
Значение масличных растений и растительных жиров и белков . - С .12-18
Современное производство растительного масличного сырья . - С .19-21
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН И ПЛОДОВ МАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ . - С .22-24
Морфологическая характеристика семян и плодов . - С .24-27
Понятия "семя" и "плод" . - С .27
Типы плодов . - С .27-30
Причины разнокачественности семян и плодов . - С .30-32
Ткани масличных плодов и семян . - С .32
Запасающие ткани масличных семян . - С .32-34
Покровные ткани - плодовые и семенные оболочки . - С .34-36
Зародыш . - С .36-37
Эндосперм . - С .37-38
Клетки отдельных тканей масличных плодов и семян . - С .38-39
Структурные элементы клеток . - С .39-40
Стенки клеток . - С .40-42
Цитоплазма и биомембраны . - С .42-48
Химический состав масличных семян . - С .48-49
Липиды . - С .49-50
Классификация липидов . - С .51-53
Запасные липиды . - С .54-61
Структурные липиды . - С .61-83
Локализация запасных липидов в растительной клетке . - С .83-85
Азотсодержащие вещества . - С .85-87
Запасные белки . - С .87-90
Важнейшие ферменты масличных семян . - С .91-98
Растительные белки-ингибиторы . - С .98-100
Лектины . - С .100-103
Азотсодержащие вещества небелковой природы . - С .103
Локализация запасных белков в растительной клетке . - С .104-107
Углеводы . - С .107-109
Производные углеводов . - С .110-120
Локализация углеводов в растительной клетке . - С .120-121
Минеральные элементы . - С .121-123
Макроэлементы . - С .123-125
Микроэлементы . - С .125-126
Ультрамикроэлементы . - С .126
Локализация минеральных элементов в растительной клетке . - С .127
Контрольные вопросы и задания . - С .127-129
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН . - С .130
Зависимость маслообразовательного процесса от условий внешней среды . - С .130-131
Влияние климатических факторов . - С .131
Накопление и состав липидов . - С .131-133
Накопление и состав белков . - С .133-134
Особенности обмена веществ в семенах . - С .134-138
Созревание семян и накопление сухого вещества . - С .138-143
Накопление липидов . - С .143-155
Накопление белков и других азотсодержащих соединений . - С .155-157
Накопление углеводов . - С .157-158
Накопление минеральных элементов . - С .158-159
Послеуборочные процессы в масличных семенах . - С .160-161
Дозревание в поле . - С .161-163
Послеуборочное дозревание свежеубранных семян . - С .163-178
Покой и хранение . - С .178-184
Самосогревание . - С .185-188
Прорастание . - С .188-193
Контрольные вопросы и задания . - С .193-194
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ . - С .195-200
Технологические свойства семян и семенных масс . - С .200-201
Физико-механические свойства . - С .201-211
Физико-химические свойства . - С .212-218
Физиологические свойства . - С .218-221
Промышленное масличное сырье . - С .221-222
Стандарты на масличные плоды и семена . - С .222-225
Растения семейства Астровые . - С .225
Подсолнечник . - С .225-238
Подсолнечник . - С .238-242
Хлопчатник . - С .242-249
Лен . - С .250-257
Конопля . - С .257-262
Растения семейства Капустные . - С .262-263
Горчица . - С .264-270
Рапс . - С .270-276
Сурепица . - С .277-279
Рыжик . - С .279-281
Крамбе . - С .281-283
Растения семейства Молочайные . - С .283-284
Клещевина . - С .284-291
Тунг . - С .291-296
Растения семейства Бобовые . - С .296-298
Арахис . - С .298-302
Соя . - С .302-312
Кунжут . - С .312-317
Растения семейства Пальмовые . - С .317
Кокосовая пальма . - С .318-321
Масличная пальма . - С .321-325
Масличный мак . - С .325-329
Редкие и перспективные масличные растения . - С .329
Кедровая сосна . - С .330-332
Перилла . - С .332-333
Ляллеманция . - С .333-334
Катальпа . - С .334
Кешью . - С .334-336
Карите . - С .337-338
Хохоба . - С .338-339
Ойтисика . - С .339
Иллипе . - С .340
Маслина . - С .340-342
Бразильский орех . - С .343-344
Кария (пекан) . - С .344-345
Макадамия . - С .345-346
Орех грецкий . - С .346-349
Лещина . - С .349-352
Фисташка . - С .352-354
Вторичные маслосодержащие продукты пищевых производств, перерабатывающих растительное сырье . - С .354-356
Зерновки злаковых растений . - С .357-361
Двусемянки эфиромасличных растений . - С .361-365
Плоды фруктовых деревьев . - С .366-370
Плоды винограда . - С .370-372
Плоды томата . - С .372-374
Плоды тыквы . - С .374-375
Семена дыни . - С .375-376
Семена арбуза . - С .376-377
Джут . - С .377
Кенаф . - С .377-378
Табак . - С .378-379
Растения семейства Чайные . - С .379-382
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- МОРФОЛОГИЯ СЕМЯН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Аннотация: В учебнике излагаются современные представления о биохимических процессах в растительном масличном сырье. Даны сведения о белках масличных семян и изменениях химического состава под влиянием созревания, послеуборочной обработки, хранения и технологической переработки, определяющих биологическую ценность и безвредность получаемых пищевых и кормовых продуктов. С учетом новых данных изложены материалы о перспективных видах растительного сырья, включая дикорастущие растения и созданные в последние годы селекционерами сорта, введенные в промышленное производство.


Доп.точки доступа:
Лобанов, В. Г.; Быкова, С. Ф. \рец.\; Надыкта, В. Д. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.8/615928 (1)
Свободны: ОКД/633.8/615928 (1)
Найти похожие

9.
633.112.1
П 16


    Панкова, О. В.
    Жизнеспособность пшенично-ржаных гибридов Tr. durum / S. cereale в зависимости от действия гамма-излучения и комбинации скрещивания [] / О. В. Панкова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2013. - № 3. - С. 67-70 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЕЖРОДОВЫЕ ГИБРИДЫ -- ГАММА-ЛУЧИ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЗАРОДЫШЕВЫЙ МЕШОК -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


   
    Характеристика гибридов между 2 EBN видом-посредником Solanum verrucosum и 1 EBN диплоидными видами картофеля [] / Ю. В. Полюхович [и др.] // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Право и экономика, 2012. - Т. 13. - С. 55-63 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭУПЛОИДЫ -- ДИГАПЛОИДЫ -- ГАПЛОИДЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- ГЕНЫ УСТОЙЧИВОСТИ -- ГЕНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Полюхович, Ю. В.; Воронкова, Е. В.; Савчук, А. В.; Ермишин, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

11.
595326

    Солоненко, Ю. А.
    Строение и состав покровов семян овощных культур в связи с проницаемостью для соединений различной химической природы : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.00.12 "Физиология и биохимия растений" / Ю. А. Солоненко ; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси". - Минск, 2009. - 21 с. : цв.ил., табл. - Библиогр.: с. 17-18. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОГУРЕЦ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- США -- СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

12.


    Мартынюк, Н. М.
    Динамика роста площади крахмальных гранул эндоспермовых мутантов кукурузы [] / Н. М. Мартынюк, С. М. Тымчук // Земледелие, растениеводство, селекция: настоящее и будущее : материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня основания РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию (15-16 ноября 2012 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - Жодино, 2012. - Т. 2: Селекция и семеноводство. - С. 129-131. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ИНБРЕДНЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- МУТАЦИИ -- КРАХМАЛЬНЫЕ ЗЕРНА -- ПЛАСТИДЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Тымчук, С. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635/605535 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635/605535 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
631.527.5
К 59


    Козлов, Виктор Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1966).
    Результаты гибридизации диких видов картофеля между собой, дигаплоидами и образцами S. Tuberosum [] / В. А. Козлов // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2012. - Вып. 20. - С. 18-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИКИЕ ВИДЫ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДИГАПЛОИДЫ -- ГАПЛОИДЫ -- ПОЛИПЛОИДЫ -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
633.112.1
Д 81


    Дуктова, Н. А.
    Влияние метеорологических факторов на микроструктуру и технологические свойства зерна твердой пшеницы [] / Н. А. Дуктова, Е. М. Минина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2019. - № 1. - С. 60-65 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- TRITICUM DURUM -- TRITICUM -- пшеница твердая -- ЗЕРНОВКА -- ЭНДОСПЕРМ -- АЛЕЙРОНОВЫЙ СЛОЙ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- МИКРОСТРУКТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- МЕТЕОРОЛОГИЯ -- АГРОМЕТЕОРОЛОГИЯ -- метеорологические условия -- МУКА -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведено изучение микроструктуры зерна сортов яровой твердой пшеницы белорусской и итальянской селекции, выращенных в условиях северо-восточной части Беларуси. Выявлены сортовые различия в толщине оболочек и структуре алейронового слоя и установлена их изменчивость под влиянием метеорологических условий периода вегетации. Установлено, что в наибольшей степени микроструктура зерна детерминирована уровнем влагообеспеченности (r = 0,94-0,99), нежели тепловым режимом (r = 0,37); снижение температуры и увеличение количества выпавших осадков в весенне-летний период выращивания зерна приводит к увеличению толщины покровных тканей и снижению содержания эндосперма. Определена массовая доля эндосперма в сортах твердой пшеницы и установлена положительная корреляция между его содержанием и выходом макаронной муки (r = +0,78). Получены достоверные математические модели (R2 > 0,75) линейной зависимости, которые можно использовать на практике для прогнозирования результатов исследований выхода макаронной муки в зависимости от микроструктуры оболочек и алейронового слоя зерна (коэффициент корреляции - -0,88…-0,98). Конфигурация петли и глубина бороздки генетически детерминированы и являются сортоспецифичными. Выявлена отрицательная корреляция между показателем отношения глубины бороздки к толщине зерна твердой пшеницы и выходом макаронной муки (r = -0,69).


Доп.точки доступа:
Минина, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
664.71-11
К 72


    Косцова, И. С.
    Шелушение в технологии подготовки твердой пшеницы к макаронному помолу [] / И. С. Косцова, Т. М. Гончаренко, А. Н. Савченко // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2016. - № 2 (21). - С. 9-14 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- ПОМОЛ -- ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ШЕЛУШЕНИЕ -- шелушильно-шлифовальные машины -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- МУЧКА -- ОТХОДЫ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЗОЛЬНОСТЬ -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- МИКРОСТРУКТУРА -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КАЧЕСТВО
Аннотация: Исследована возможность введения этапа сухой обработки поверхности зерна в шелушильно-шлифовальных машинах при подготовке к макаронному помолу зерна твердой пшеницы. Изучено влияние режимных параметров процесса на количественные и качественные характеристики продуктов размола. Определены оптимальные режимы первичной сухой обработки поверхности зерна твердой пшеницы.


Доп.точки доступа:
Гончаренко, Т. М.; Савченко, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.


    Минина, Е. М.
    Микроструктура эндосперма зерна твердой пшеницы, выращенной в условиях Беларуси / Е. М. Минина // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXIV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта, 14 мая 2021 года) : к 70-летию образования университета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - [Вып.] : Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 368-370. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-166-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ -- TRITICUM DURUM -- TRITICUM -- СОРТА -- ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- ЗЕРНО -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- МИКРОСТРУКТУРА -- КРАХМАЛЬНЫЕ ЗЕРНА -- ПЛАСТИДЫ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-26
Аннотация: Целью исследований являлось изучение микроструктуры эндосперма зерна белорусской твердой пшеницы сортов Розалия, Валента и Дуняша, выращенных в 2017 г. на опытных полях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия".


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(24 ; 2021 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/624259 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/624259 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Адизов, Р. Т.
    Упрощенный метод определения зольности эндосперма [] / Р. Т. Адизов // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 176-177 : табл. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЧНАЯ МУКА -- МУКА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОТРУБИ -- ОТХОДЫ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- ЗОЛЬНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- 24-07
Аннотация: Исследуется упрощенный метод Абаева, в котором предложен прямой метод определения не только массовой доли, но и зольности эндосперма. Таким образом, имеется возможность получать необходимую для мукомолов информацию о таких свойствах зерна, которые ответственны за конечный результат его переработки в муку. Метод основан на анализе зольности зерна, муки и отрубей. При этом отруби проходят дополнительную простую обработку - для удаления частиц эндосперма выделяют пробу крупных отрубей и оттирают их в фарфоровой ступке с последующим просеиванием образовавшихся мучнистых частиц на сите № 38. Зональность этих чистых оболочек вместе с алейроновым слоем и является основой для выполнения всех расчетов.


Доп.точки доступа:
Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

18.
633.257.4
Б 79


    Большаков, А. З.
    Зерновое сорго как новый кормовой ресурс для КРС молочного и мясного направления в условиях планетарного потепления климата [] / А. З. Большаков, И. К. Целовальников, Ф. К. Семенова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 2. - С. 109-113 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРГО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- КОРМЛЕНИЕ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- РАЦИОНЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: За последние десятилетия статистика фиксирует участившееся количество экстремально высоких летних засух. При таком характере изменений природно-климатических условий кукуруза по своим биологическим свойствам неспособна давать большие урожаи, а часто по этой же причине "выгорает", что приводит к снижению рентабельности хозяйствующих субъектов, в том числе, занятых молочным и мясным направлением использования КРС [3, 7]. На этом основании целью представленных исследований явилось изучение возможности замены как зерна, так и зеленой массы кукурузы на зерно и зеленую массу зернового сорго в рационах кормления КРС молочного и мясного направления использования. Были решены следующие задачи: изучить характер природно-климатических условий на территории РФ за последние тридцать лет; изучить фактическую питательность зерна и зеленой массы кукурузы и зернового сорго; составить рационы кормления КРС молочного и мясного направления на базе силоса из зеленой массы зернового сорго в восковой спелости, а также использования зерна сорго в восковой спелости вместо зерна кукурузы в восковой спелости; оценить надои и привесы КРС на откорме при использовании рационов на базе из зерна и зеленой массы сорго в восковой спелости. Научно-хозяйственные опыты проводились на опытно-лабораторной базе ЗАО "Премикс" Тимашевского района Краснодарского края, в составе которой имеется хозяйственный двор, искусственный рубец КРС, лабораторный набор для проведения фистульных опытов, а также лабораторное оборудование, позволяющее разложить корма, включенные в конкретный рацион, на пятьдесят шесть составляющих. Также результаты представленного исследования апробировались на поголовье КРС молочного направления АО «Троицкое» Лискинского района Воронежской области, а также на поголовье КРС мясного направления ООО "Надежда" Камызякского района Астраханской области. Испытывалось зерновое сорго сорт "Славянское поле 210" селекции ВНИИ сорго и сои «Славянское поле». Проведенные нами научные исследования показали, что биологические особенности зерна и зеленой массы зернового сорго положительно влияют на процессы пищеварения и жизнеспособности КРС молочного и мясного направления. При этом очень важно обратить внимание на тот факт, что, рацион кормления с включением в него кормов из зерна и зеленой массы зернового сорго в восковой спелости зерна сорго на одну голову КРС стал на 30 рублей дешевле, что указывает на высокую экономическую эффективность его использования.


Доп.точки доступа:
Целовальников, И. К.; Семенова, Ф. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
664.71-11
К 72


    Косцова, И. С.
    Твердая пшеница как сырье для крупяной промышленности [] / И. С. Косцова, А. И. Лысенкова, Е. В. Годун // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 1(24). - С. 67-74 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРУПЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЗЕРНО -- ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- УГЛЕВОДЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗЕРНОВКА -- ЭНДОСПЕРМ -- ПЕРЕВАРИМАЯ КЛЕТЧАТКА -- СОРТА -- пшеница твердая -- TRITICUM DURUM -- TRITICUM
Аннотация: Приведены результаты исследований биохимических и физических свойств зерна твердой пшеницы, выращенного в условиях РБ: геометрические размеры, сферичность, крупность, выравненность, натура, масса 1000 зерен, стекловидность, плотность и объем зерновки. Установлен ряд корреляционных зависимостей между отдельными признаками качества зерна. Впервые приведена комплексная оценка технологических свойств и изучена возможность использования в качестве сырья для крупяного производства зерна твердой пшеницы, выращиваемой в РБ.


Доп.точки доступа:
Лысенкова, А. И.; Годун, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
633.15
А 64


   
    Анализ содержания запасных углеводов в эндосперме образцов различных подвидов кукурузы (Zea mays L.) [] / О. А. Орловская [и др.] // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2016. - Т. 21. - С. 31-36 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭНДОСПЕРМ -- ЗЕРНОВКА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- УГЛЕВОДЫ -- ЗАПАСНЫЕ УГЛЕВОДЫ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- ХИМИЯ -- БИОХИМИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ
Аннотация: Проведен анализ содержания крахмала, амилозы, амилопектина и растворимых сахаров в эндосперме 53 образцов кукурузы 5 подвидов (зубовидная, полузубовидная, кремнистая, сахарная, восковидная). Показано, что исследованные подвиды значимо отличаются по уровню накопления основных запасных углеводов. Выделены генотипы с высоким содержанием крахмала, растворимых сахаров и амилопектина, которые представляют интерес для селекционных программ кукурузы, направленных на повышение качества зерна.


Доп.точки доступа:
Орловская, О. А.; Вакула, С. И.; Хотылева, Л. В.; Кильчевский, А. В.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-44 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси