На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=центрифугирование<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.
636.22/.28.082.454
Э 94


   
    Эффективность применения монослойных культур соматических клеток репродуктивного тракта в технологии получения эмбрионов крупного рогатого скота вне организма [] / И. В. Кириллова [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2015. - Вып. 18, ч. 2. - С. 151-157 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ЭМБРИОН -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОПЛОДОТВОРЕНИЕ -- ООЦИТЫ -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭНДОМЕТРИЙ -- МАТКА -- ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- КУЛЬТУРА ЗАРОДЫШЕЙ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПРИЖИВАЕМОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕПРОДУКЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Об эффективности использования соматических клеток фолликула (кумулюса и гранулезы) и репродуктивного тракта (эпителиальных клеток яйцевода и эндометрия матки), а также полученных из них монослойных культур, которые принимают непосредственное участие в созревании яйцеклетки, ее оплодотворении и развитии ранних зародышей крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Кириллова, И. В.; Ганджа, А. И.; Леткевич, Л. Л.; Симоненко, В. П.; Буракова, О. В.; Курак, О. П.; Журина, Н. В.; Ковальчук, М. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Филиппова, Л. Ю.
    Натуральные биологически активные композиции — составляющая консервированных функциональных пищевых продуктов [] / Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко, В. П. Кисорец // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С. 241-248 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- СОКИ -- НЕКТАРЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ракуленко, Н. А.; Кисорец, В. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601007 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601007 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Установки для очистки смазочных материалов в условиях предприятий агропромышленного комплекса [] / В. М. Капцевич [и др.] // Наука и инновации в сельском хозяйстве : (материалы Международной научно-практической конференции, 26-28 января 2011 г., г. Курск) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова". - Курск, 2011. - Ч. 1. - С. 287-291 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- С-Х ТЕХНИКА -- ТЕХНИКА -- С-Х МАШИНЫ -- ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ -- ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЦЕНТРИФУГИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Капцевич, В. М.; Лисай, Н. К.; Кривальцевич, Д. И.; Дятко, Д. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
627897

    Тужилкин, В. И.
    Управление технологическими процессами производства сахаристых продуктов. Диагностика и эффективное управление при нарушениях и отклонениях в технологии : учебное пособие / В. И. Тужилкин, Н. Д. Лукин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2023. - 220 с. : табл., рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 219 (14 назв.). - ISBN 978-5-8114-4318-5 : 60.12 р.
    Содержание:
ХРАНЕНИЕ И ПОДАЧА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ОТДЕЛЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, МОЙКА . - С .6
ТРАНСПОРТИРОВКА СВЕКЛЫ НА ЗАВОД, ЕЕ ОЧИСТКА И ОТМЫВАНИЕ В СВЕКЛОМОЙКАХ, ОЧИСТКА ТРАНСПОРТЕРНО-МОЕЧНОИ ВОДЫ . - С .12
ВЗВЕШИВАНИЕ, ИЗРЕЗЫВАНИЕ, ДИФФУЗИЯ, ЖОМОПРЕССОВАНИЕ, СУЛЬФИТИРОВАННАЯ И ЖОМОПРЕССОВАЯ ВОДА . - С .27
ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА . - С .67
СГУЩЕНИЕ СУСПЕНЗИИ СОКА I И II САТУРАЦИЙ, ФИЛЬТРОВАНИЕ, СУЛЬФИТАЦИЯ И ФИЛЬТРОВАНИЕ СИРОПА . - С .84
ПОЛУЧЕНИЕ ИЗВЕСТИ И САТУРАЦИОННОГО ГАЗА . - С .105
СГУЩЕНИЕ СОКА ВЫПАРИВАНИЕМ . - С .120
ИЗОБАРИЧЕСКОЕ УВАРИВАНИЕ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ УТФЕЛЯ I, II, III . - С .141
ПОЛИТЕРМИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ САХАРА. АФФИНАЦИЯ И КЛЕРОВКА . - С .179
СУШКА, УПАКОВКА, ХРАНЕНИЕ, КАЧЕСТВО, ТРАНСПОРТИРОВКА . - С .198
КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ДИАГНОСТИКИ РЕШЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ . - С .11
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДИФФУЗИОННЫЙ СОК -- СОКИ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ВЫПАРИВАНИЕ -- УВАРИВАНИЕ -- КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ -- СУШКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- УПАКОВКА -- СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР -- САХАР -- ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-30
Аннотация: Представлена информация с учетом современных достижений сахарной отрасли, а также результаты последних исследований эффективного управления технологическими процессами, в том числе диагностики причин нарушения этих режимов и возникающих непредвиденных ситуаций. Описан механизм принятия эффективных решений при нарушениях технологического режима, который представлен как инновационная система, созданная на базе информационно-моделирующих технологий в виде специальной программы управления этими процессами, показаны варианты использования и пути ее практической реализации.


Доп.точки доступа:
Лукин, Н. Д.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/627897 (1)
Свободны: ОКД/664/627897 (1)
Найти похожие

5.
581633

    Русина, И. М.
    Множественные формы тиаминтрифосфатазы в почках быка [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / И.М. Русина ; Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт биохимии", Лаборатория энзимологии. - Гродно, 2004. - 21 с. - Библиогр.: с.17-18. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
почки -- органы мочевыделения -- самцы -- научные исследования -- исследования -- концентрация веществ -- физико-химические свойства -- центрифугирование -- активность -- белки -- пептиды -- идентификация -- методы -- митохондрии -- структура клетки -- ферментная активность -- выделение -- свойства -- хроматография -- опыты -- электрофорез -- аналитические методы -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт биохимии", Лаборатория энзимологии
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.


   
    Проблемы индустриальной технологии обезвоживания сапропелей [] / В.К. Волков, П.А. Галушков, А.И. Ельшин // Ресурсосберегающие и экологически чистые технологии : Труды второй научно-технической конференции. - Гродно, 1997, Ч.1. - С. 222-228. - Библиогр.в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
фильтрация -- центрифугирование -- обезвоживание -- суспензии -- Беларусь


Доп.точки доступа:
Волков, В.К.; Галушков, П.А.; Ельшин, А.И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
610244

   
    Принципы и методы биохимии и молекулярной биологии [] = Principles and Techniques of Biochemistry and Molecular Biology / ред. К. Уилсон [и др.] ; пер.: Т. П. Мосолова, Е. Ю. Бозелек-Решетняк. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, [2013]. - 848 с. : граф., табл., рис. - (Методы в биологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94774-937-3 : 256900 р.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА . - С .13
Общие понятия . - С .13
Единицы измерения (размерности) . - С .15-22
Слабые электролиты . - С .22-27
Буферные растворы - их природа и способы приготовления . - С .27-30
рН-электрод и кислородный электрод . - С .30-41
Количественный биохимический анализ . - С .41-62
Основы клинического биохимического анализа . - С .62-84
Техника безопасности в лаборатории . - С .84-86
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КЛЕТОК . - С .87
Введение . - С .87-88
Лаборатория и оборудование для культивирования клеток . - С .88-93
Техника безопасности при работе с культурой клеток . - С .93-94
Методы стерилизации и правила работы с культурой клеток . - С .94-98
Типы животных клеток. Характеристики клеток в культуре . - С .98-111
Культура клеток бактерий . - С .111-115
Культура клеток растений . - С .115-120
Применение клеточных культур . - С .120
ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ . - С .122
Введение . - С .122-123
Теоретические основы седиментации . - С .123-128
Типы центрифуг. Правила работы и техника безопасности . - С .128-137
Препаративное центрифугирование . - С .137-146
Аналитическое центрифугирование . - С .146-151
МИКРОСКОПИЯ . - С .152
Введение . - С .152-154
Световой микроскоп . - С .155-168
Оптические срезы . - С .168-173
Визуализация живых клеток и тканей . - С .173-176
Стереомикроскоп . - С .177
Электронный микроскоп . - С .177-181
Получение изображений в биохимии . - С .182-184
Специальные методы получения изображения . - С .185-186
Сохранение изображений, их представление и другая информация . - С .186-187
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ И БИОИНФОРМАТИКИ. МЕТОДЫ . - С .189
Введение . - С .189
Структура нуклеиновых кислот . - С .190-197
Гены и структура генома . - С .197-201
Локализация и упаковка нуклеиновых кислот . - С .201-203
Функции нуклеиновых кислот . - С .203-215
Манипуляции с нуклеиновыми кислотами: основные инструменты и методы . - С .215-216
Выделение и разделение нуклеиновых кислот . - С .216-224
Молекулярная биология и биоинформатика . - С .224-226
Молекулярный анализ последовательности нуклеиновых кислот . - С .226-234
Полимеразная цепная реакция . - С .234-244
Определение первичной нуклеотидной последовательности ДНК (секвенирование) . - С .244-252
РЕКОМБИНАНТНАЯ ДНК И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ . - С .253
Введение . - С .253
Библиотеки генов . - С .254-264
Векторы для клонирования . - С .264-284
Гибридизация и зонды . - С .284-285
Скрининг геномных библиотек (клонотека) . - С .286-290
Применение клонирования генов . - С .290-296
Экспрессия чужеродных генов . - С .296-302
Анализ генов и их экспрессии . - С .302-317
Анализ целых геномов . - С .317-324
Фармакогеномика . - С .324
Молекулярная биотехнология и ее применение . - С .324-326
ИММУНОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ . - С .328
Введение . - С .328-334
Получение антител . - С .334-346
Очистка иммуноглобулинов и получение их фрагментов . - С .346-353
Иммунопреципитация . - С .353-360
Мечение антител . - С .360-368
Иммуноблоттинг . - С .368-370
Иммуноанализ . - С .370-381
Иммуногистохимические и иммуноцитохимические методы . - С .381-387
Аффинность и авидность . - С .387-388
Поверхностный плазмонный резонанс в иммунохимии . - С .388
СТРУКТУРА БЕЛКОВ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И МЕТОДЫ ОЧИСТКИ . - С .390
Ионные свойства аминокислот и белков . - С .390-394
Структурная организация белков . - С .394-398
Очистка белков . - С .398-421
Методы определения строения белка . - С .421-437
Протеомика. Функции белка . - С .437-449
МЕТОДЫ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ . - С .450
Введение . - С .450-452
Ионизация . - С .452-458
Масс-анализаторы . - С .459-476
Детекторы . - С .477
Получение структурной информации методом тандемной масс-спектрометрии . - С .477-490
Анализ белковых комплексов . - С .490-493
Обработка результатов. Анализ баз данных . - С .494-496
МЕТОДЫ ЭЛЕКТРОФОРЕЗА . - С .498
Основы метода . - С .498-502
Матрица . - С .502-506
Электрофорез белков . - С .507-523
Электрофорез нуклеиновых кислот . - С .524-529
Капиллярный электрофорез . - С .529-535
Электрофорез на микрочипах . - С .535-536
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ . - С .537
Теоретические основы хроматографии . - С .537-542
Параметры хроматографического процесса . - С .542-553
Жидкостная хроматография (LPLC и ВЭЖХ) . - С .553-570
Адсорбционная хроматография . - С .570-573
Распределительная хроматография . - С .574-579
Ионообменная хроматография . - С .580-584
Эксклюзионная хроматография (гель-фильтрация) . - С .585-589
Аффинная хроматография . - С .589-596
Газожидкостная хроматография . - С .596-603
Тонкослойная (планарная) хроматография . - С .603-606
Выбор хроматографической системы . - С .606-607
СПЕКТРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ. АТОМНАЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ . - С .608
Введение . - С .608-611
Гамма-спектроскопия и гамма-резонансная спектроскопия . - С .612-613
Рентгеновская спектроскопия . - С .613-615
Спектроскопия в ультрафиолетовом и видимом диапазоне . - С .615-628
Спектрофлуориметрия . - С .629-639
Круговой дихроизм . - С .639-642
Турбидиметрия и нефелометрия . - С .642-643
Люминометрия . - С .643-646
Атомная спектроскопия . - С .646-651
Лазеры . - С .651-652
СПЕКТРАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ. КОЛЕБАТЕЛЬНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ. СПЕКТРОСКОПИЯ ЭПР И ЯМР . - С .653
Введение . - С .653
Инфракрасная спектроскопия и спектроскопия и спектроскопия комбинационного рассеяния . - С .654-657
Электронный спиновый резонанс . - С .657-664
Ядерный магнитный резонанс . - С .664-681
РАДИОИЗОТОПНЫЕ МЕТОДЫ . - С .682
Природа радиоактивности . - С .682-690
Методы детектирования и измерения радиоактивности . - С .690-714
Другие практические аспекты измерения радиоактивности . - С .715-720
Преимущества и ограничения экспериментов с радиоактивной меткой . - С .720-721
Техника безопасности . - С .721-724
Радиоизотопы в биологических исследованиях . - С .724-729
ФЕРМЕНТЫ . - С .730
Общая характеристика. Номенклатура . - С .730-733
Методы изучения ферментативных реакций . - С .734-747
Стационарная кинетика ферментативных реакций . - С .747-771
Активные центры ферментов и механизмы катализа . - С .771-778
Регуляция активности ферментов . - С .778-788
МЕМБРАННЫЕ РЕЦЕПТОРЫ . - С .789
Роль рецепторов в передаче сигнала . - С .789-790
Количественные аспекты связывания лигандов с рецепторами . - С .790-800
Методы изучения лиганд-рецепторного взаимодействия . - С .800-819
Структура рецепторов . - С .819-825
Механизмы передачи сигнала . - С .825-838
Десенсибилизация и перемещение рецепторов . - С .838-842
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- ХИМИЯ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- ГЕНЕТИКА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Изложены основы теоретических концепций биохимии и молекулярной биологии в приложении к современным методам исследований, среди которых культивирование клеток, микроскопия, центрифугирование, иммунохимический анализ, методы биоинформатики и генной инженерии, методы выделения и очистки белков, хроматография, масс-спектрометрия, электрофорез, оптические методы и радиоизотопный анализ.


Доп.точки доступа:
Уилсон, К. \ред.\; Уолкер, Дж. \ред.\; Левашов, А. В. \ред.\; Тишков, В. И. \ред.\; Мосолова, Т. П. \пер.\; Бозелек-Решетняк, Е. Ю. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610244 (1)
Свободны: ОКД/57/610244 (1)
Найти похожие

8.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (17 ; 2014 ; Гродно)

   
    Получение очищенной сыворотки крови крупного рогатого скота [] / Л. А. Амосова [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая 2014 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. Ветеринария. Зоотехния. - С. 3-5. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-045-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СОРБЕНТЫ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Амосова, Л. А.; Бабак, В. А.; Пунтус, И. А.; Шпилевский, Д. О.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(17 ; 2014 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/609635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/609635 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.


    Одарченко, Д. Н.
    Особенности переработки и хранения клюквы крупноплодной и калины обыкновенной [] / Д. Н. Одарченко, А. И. Кудряшов, Е. А. Сюсель // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : доклады Международной научно-практической конференции, 21-22 марта 2013 года / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2013. - С. 180-182. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЮКВА КРУПНОПЛОДНАЯ -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM -- КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- VIBURNUM OPULUS -- VIBURNUM -- ДРОБИЛКИ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- НЕТРАДИЦИОННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кудряшов, А. И.; Сюсель, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/606156 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/606156 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.


    Объедков, К. В.
    Методика определения массовой доли сырной пыли в сыворотке, установление ее достоверности [Текст] / К. В. Объедков, И. Б. Фролов, Ю. М. Здитовецкая // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 298-302 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРИМЕСИ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНАЛИЗ -- ТОЧНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Фролов, И. Б.; Здитовецкая, Ю. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
664.761
О-22


   
    Обоснование работы и экономической эффективности линии производства муки из пивной дробины [] / А.И. Сницарь, Ю.В. Космодемьянский, В.Б. Дардик и др // Пищевая промышленность : Ежемесячный журнал. - 2004. - N1. - С. 27-29. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0235-2486
УДК

Кл.слова (ненормированные):
мукомольное производство -- пищевая промышленность -- биологически активные вещества -- добавки -- пивная дробина -- отходы бродильных производств -- переработка -- центрифугирование -- сушка -- технологические процессы -- вакуумный режим -- режим -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- Россия -- страны мира
Аннотация: Опыт России по применению пивной дробины как биологической добавки при производстве муки.


Доп.точки доступа:
Сницарь, А.И.; Космодемьянский, Ю.В.; Дардик, В.Б.; Сницарь, А.А.; Иванов, А.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
619
М 75


   
    Молекулярно-генетический анализ штамма КМИЭВ-V141 вируса миксомы кроликов [] / А. А. Згировская [и др.] // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария : международный научно-практический журнал. - 2016. - № 2. - С. 30-35 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-168X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУС МИКСОМЫ КРОЛИКОВ -- LEPORIPOXVIRUS -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ГЕНОМЫ -- ВИРУЛЕНТНОСТЬ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- АТТЕНУИРОВАННЫЕ ВИРУСЫ -- ВАКЦИННЫЕ ШТАММЫ -- БИОПРОБЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- АНТИТЕЛА -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- PCR -- ПЦР -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Разработан и оптимизирован ПЦР-анализ штамма КМИЭВ-V141 вируса миксомы кроликов с праймерами на ген M071L, кодирующий иммунодоминантный белок оболочки, и M144R кодирует гомолог белка комплемент-контроля.


Доп.точки доступа:
Згировская, А. А.; Ломако, Ю. В.; Конончик, Е. С.; Радюк, М. С.; Будакова, Е. А.; Дремук, И. А.; Шалыго, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.
617099

   
    Методы анализа пищевых продуктов. Определение компонентов и пищевых добавок : пер. с англ. / ред. С. Этлеш ; сост. С. Этлеш. - 2-е изд., пер. с англ. яз. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 560 с. : табл. - (Научные основы и технологии). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-95-3. - ISBN 978-1-4398-1552-6 (CRC Press) : 181 р.
    Содержание:
ВЫБОР МЕТОДОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .15-30
Классификация методов . - С .15
Критерии выбора . - С .15-16
Механические свойства . - С .16-23
Акустические свойства . - С .16
Масса, объем и площадь поверхности . - С .16-18
Морфология и структура . - С .18
Реология . - С .18-21
Свойства поверхностей . - С .21-23
Физические и физико-химические свойства . - С .23-28
Электромагнитные свойства . - С .23-24
Массоперенос . - С .24-25
Физико-химические константы . - С .25
Термические и термодинамические свойства . - С .25-28
Кинетические свойства . - С .28-29
Изменения качества . - С .28-29
Скорости роста и инактивации микроорганизмов . - С .29
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .31-47
Неопределенность и прецизионность . - С .31-38
Неопределенность . - С .31-32
Источники неопределенности . - С .32
Ошибки . - С .32-33
Определение неопределенности . - С .33-34
Неопределенность выборки . - С .34
Вычисление неопределенности . - С .34-36
Достоверность . - С .36-37
Документирование неопределенности . - С .37-38
Точность и смещение . - С .38
Определения . - С .38
Оценка точности . - С .38-39
Значимость различия средних . - С .39-40
Калибровка . - С .40-47
Классическая калибровка . - С .40-42
Обратная калибровка . - С .42
Анализ ошибок . - С .42-45
Доверительные интервалы . - С .45-47
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА АНАЛИТИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ . - С .49-72
Качество аналитических результатов . - С .49-51
Европейские и международные нормативные документы . - С .51-53
Контроль и оценка качества . - С .53-55
Обеспечение качества в полном аналитическом цикле . - С .55-56
Требования к качеству аналитических результатов . - С .56
Метрологическая отслеживаемость . - С .56-59
Неопределенность результата измерения . - С .59-62
Достижение высокого качества аналитических результатов . - С .62
Эталонные материалы в полном аналитическом цикле . - С .62-64
Эталонные материалы и валидация метода . - С .64-66
Эталонные материалы и внутренний контроль качества . - С .66
Эталонные материалы и внешняя оценка качества . - С .66-69
Доступность эталонных материалов для анализа пищевых продуктов . - С .69
АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .73-101
Органические загрязнители . - С .73-77
Летучие галогенорганические соединения . - С .77-83
Летучие углеводороды . - С .83-87
Нелетучие органические соединения (пестициды, полициклические ароматические углеводороды и полихлорированные дифенилы) . - С .87-93
Определение других органических соединений . - С .93-94
Определение неорганических соединений . - С .93-94
Микробиологические методы анализа питьевой воды . - С .95-96
Характеристики некоторых бактерий, встречающихся в водной среде . - С .96-99
АНАЛИЗ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .102-141
Анализ белков, пептидов и аминокислот: основные рекомендации . - С .102
Извлечение и очистка белков . - С .102-103
Экстракция белков . - С .103-105
Депротеинизация . - С .105-107
Фильтрация . - С .107
Ультрафильтрация . - С .107-108
Центрифугирование . - С .108
Центрифугирование в градиенте плотности . - С .108-109
Высаливание . - С .109
Диализ и электродиализ . - С .109-111
Групповая очистка и фракционирование белков с использованием улавливающих хроматографических колонок . - С .111-112
Гидролиз белков для определения аминокислотного состава . - С .112-113
Аналитические методы определения содержания белков, пептидов и аминокислот . - С .113
Метод Кьельдаля . - С .113-115
Абсорбционная УФ-спектрофотометрия . - С .115
Спектрофотометрический метод с применением 2,4,6-тринитробензол 1-сульфоновой кислоты . - С .115-116
Биуретовый метод и его модификации . - С .116-118
Метод Поупа и Стивенса . - С .118-119
Формольное титрование . - С .119-120
Спиртовое титрование . - С .120-121
Метод Лоури . - С .121
Бицинхониновый метод . - С .121-122
Методы связывания белка красителями . - С .122-123
Нингидриновый метод . - С .123-124
Определение гидроксипролина . - С .124
Определение амидного азота . - С .124-125
Хроматография . - С .125-131
Электрофорез . - С .131-135
Иммунохимические методы . - С .135-136
Прочие аналитические методы . - С .136-139
ЭКСТРАКЦИЯ И АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ЛИПИДОВ . - С .142-163
Характеристика липидов пищевых продуктов . - С .142-146
Методы определения общего содержания жира в пищевых продуктах . - С .146-150
Методы экстракции общей липидной фракции . - С .150-152
Методы разделения и количественного анализа интактных липидных классов . - С .152-156
Анализ жирнокислотного состава, транс-изомеров и стеринов методами газовой хроматографии . - С .156-159
Количественный анализ молекулярных видов распространенных липидных классов методами ВЭЖХ . - С .159-160
Липидомика - новая область анализа липидов . - С .160
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .164-193
Простые углеводы. Моно- и дисахариды . - С .165-166
Полиолы . - С .166
Олигосахариды . - С .166-167
Полисахариды . - С .167-168
Конъюгированные углеводы . - С .168-169
Подготовка проб для проведения анализа . - С .169
Экстракция и фракционирование . - С .169-172
Химическая обработка . - С .172-174
Современные методы анализа углеводов в пищевых продуктах . - С .174-189
Спектроскопические методы . - С .174-176
Газовая хроматография . - С .176-178
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .178-184
Капиллярный электрофорез . - С .184-186
Многомерные методы, гликомика и прочее . - С .186-189
АНАЛИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .194-239
Приготовление аналитического раствора . - С .196-197
Гомогенизация . - С .197-198
Сухое озоление . - С .198-199
Мокрое озоление . - С .199-202
Метод атомно-абсорбционной спектрометрии . - С .202-209
Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия . - С .203-204
ААС с электротермической атомизацией . - С .204-207
ААС с генерацией гидридов . - С .207-208
ААС холодного пара . - С .208-209
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой . - С .211-214
Прочие методы . - С .214-217
Электрохимические методы . - С .214-215
Колориметрия . - С .215-216
Нейтронно-активационный анализ . - С .216-217
Определение химических форм минеральных компонентов . - С .217-225
Мышьяк . - С .219-221
Ртуть . - С .221-223
Селен . - С .223-224
Олово . - С .224-225
Другие химические элементы . - С .225-226
Анализ витаминов в здравоохранении, фармацевтике и пищевой промышленности . - С .240-259
Методы анализа витаминов . - С .243-251
Операции подготовки проб . - С .251-252
Водорастворимые витамины . - С .252-254
Витамин С . - С .252
Витамины группы В . - С .253
Жирорастворимые витамины . - С .254
АНАЛИЗ КАРОТИНОИДОВ И ХЛОРОФИЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .260-283
Каротиноиды . - С .261-272
Структура и методы экстракции . - С .261-266
Хроматографические методы . - С .266-272
Важнейшие параметры анализа каротиноидов . - С .272-273
Хлорофиллы . - С .273279
Структура и методы экстракции . - С .273-276
Хроматографические методы . - С .276-279
Важнейшие параметры анализа хлорофиллов . - С .279
АНАЛИЗ ПОЛИФЕНОЛОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .284-337
Биосинтез и классификация . - С .284-292
Анализ фенольных соединений . - С .292
Экстракция . - С .292-296
Спектрофотометрический анализ . - С .296-307
Определение общих фенолов . - С .296
Определение конденсированных таннинов и родственных фенольных соединений . - С .297-301
Определение нерастворимых конденсированных таннинов . - С .301
Определение гидролизуемых таннинов . - С .301-304
Определение железосвязывающих фенольных групп . - С .304-305
УФ-спектрофотометрический метод . - С .305-306
Хемометрические методы . - С .306-308
Спектроскопия ядерного магнитного резонанса . - С .308
Методы на основе осаждения белков . - С .308-313
Анализы с бычьим сывороточным альбумином . - С .309-312
Методы конкурентного связывания . - С .312-313
Ферментативный анализ . - С .313-314
Хроматографические методы . - С .314-327
Жидкостная хроматография . - С .314-316
Высокоэффективная жидкостная хроматография . - С .316-325
Высокоскоростная противоточная хроматография . - С .325-326
Прочие хроматографические методы . - С .326-328
Капиллярный электрофорез . - С .328
СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .338-381
Сенсорная оценка: значимость и определение . - С .338-339
Классификация сенсорных методов . - С .339
Аффективные тесты . - С .339-340
Сенсорная оценка как аналитический инструмент . - С .340-341
Тест на различение . - С .341
Дескриптивный анализ . - С .341-345
Физиология органов чувств . - С .345-353
Фотохимические рецепторы . - С .346-347
Частотные рецепторы . - С .347-349
Хеморецепторы . - С .349-353
Многостимульные сенсорные системы . - С .353
Психофизические основы сенсорного анализа . - С .353-355
Ощущение и восприятие . - С .354
Психофизика . - С .354-355
Сенсорные отклики и их измерение . - С .355-358
Номинальный отклик . - С .356
Порядковый отклик . - С .356
Интервальный отклик . - С .357
Пропорциональный отклик . - С .357-358
Оценка величины и степенная функция . - С .358-359
Пороговые значения и их определение . - С .359-361
Порог обнаружения . - С .359
Порог распознавания . - С .359-360
Порог различения . - С .360
Максимальный порог . - С .360-361
Индивидуальные и популяционные пороги . - С .361
Статистические оценки в сенсорных исследованиях . - С .361-373
Представление органолептических данных с помощью дескриптивной статистики . - С .362
Получение выводов и проверка гипотез . - С .362-368
Зависимости между переменными и классификация . - С .368
Регрессионный анализ . - С .368-369
Многомерные методы и их применение . - С .369-373
Газовая хроматография-ольфактометрия . - С .373-375
Электронные нос и язык . - С .375-376
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ И ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ . - С .382-411
Пределы обнаружения . - С .385-386
Обнаружение алллергенных компонентов пищевых продуктов . - С .386-389
Иммунохимические методы обнаружения аллергенных пищевых продуктов . - С .386-396
ДНК-методы . - С .396-399
Инновационные технологии . - С .399
Генно-модифицированные пищевые продукты . - С .399-407
Обнаружение компонентов генно-модифицированных продуктов . - С .400
Генно-модифицированная кукуруза Starlink tm . - С .400-407
АНАЛИЗ НА ОСТАТОЧНЫЕ ПЕСТИЦИДЫ . - С .412-444
Исторический экскурс . - С .413
Риски присутствия остатков пестицидов в пищевых продуктах . - С .413
Контроль остаточных количеств пестицидов . - С .414-418
Необходимость анализа остаточных количеств пестицидов . - С .418
Химические свойства пестицидов . - С .419-421
Пищевой матрикс . - С .421
Аналитический цикл . - С .421-425
Требуемые характеристики метода анализа . - С .422-423
Полевой анализ . - С .423
Иммунохимические методы . - С .423
Мобильные мини-лаборатории . - С .425
Экстракция . - С .425-432
Измельчение первичной пробы и отбор аналитических порций . - С .426
Выбор экстрагента . - С .426-428
Способы экстракции . - С .428-429
Альтернативные способы экстракции . - С .429-432
Очистка . - С .432
Твердофазная экстракция . - С .433
Анализ . - С .434
Влияние матрикса продукта . - С .435-437
Инъекция большого объема и прямое введение пробы . - С .437
Ускренная газовая хроматография . - С .438
Газо- и жидкостно-хроматографические методы обнаружения . - С .439
Газовая хроматография/масс-спектрометрия . - С .439
Жидкостная хроматография/масс-спектрометрия . - С .440-442
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .445-462
Отделение матрикса и очистка аналита . - С .448
Отделение матрикса . - С .448
Очистка аналитов . - С .449
Разделение на классы соединений и автоматизация . - С .450
Разделение на классы . - С .450
Автоматизация . - С .451
Изомер-специфическое разделение . - С .452-456
Газовая хроматография высокого разрешения . - С .452-455
Ускоренная газовая хроматография . - С .455
Многомерная газовая хроматография . - С .455
Системы детектирования . - С .456-458
Биоаналитические методы . - С .458-459
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .463-482
Сорбиновая, бензойная, дегидроацетовая кислоты и парабены (эфиры р-гидроксибензойной кислоты) . - С .465-468
Диоксид серы и сульфиты . - С .468-470
Нитриты и нитраты . - С .470
Бифенил (дифенил) и ортофенилфенол и его натриевая соль . - С .471
Антибиотики . - С .472
Прочие консерванты . - С .472-475
Антиоксиданты . - С .475
Эриторбовая кислота . - С .476
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ . - С .483-493
Основные пути загрязнения радионуклидами . - С .483
Выбор объектов радиационного контроля . - С .483-486
Молоко и молочные продукты . - С .484
Зерновые продукты и рис . - С .485
Мясо и мясопродукты . - С .485
Гидробионты . - С .485
Овощи и фрукты . - С .485
Вода и напитки . - С .486
Важнейшие радионуклиды . - С .486-488
Естественная радиоактивность . - С .487
Продукты деления . - С .487
Продукты активации . - С .488
Важнейшие радионуклиды в пищевых продуктах . - С .488
Отбор и подготовка проб . - С .488
Аналитические методы и техника измерений . - С .489-491
Определение полной бета-активности . - С .489
Гамма-спектрометрия . - С .490
Альфа-спектрометрия . - С .490
Радиохимическое измерение . - С .491
Определение полной альфа-радиоактивности . - С .491
Оценка степени радиоактивного заражения пищевых продуктов . - С .492
УСКОРЕННЫЕ МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .494-512
Классификация методов . - С .495
Культуральные методы . - С .496
Биохимические методы . - С .497
Иммуноанализы . - С .498
Принципы иммуноанализа . - С .498
Осаждение комплекса антитело-антиген . - С .499
Иммуноферментный анализ . - С .500-502
Иммунохроматографический метод . - С .502
Автоматизированные иммуноанализы и электротест-наборы . - С .502
Методы анализа последовательности нуклеиновых кислот . - С .503
Типы . - С .503
Молекулярные зонды . - С .504-506
Полимеразная цепная реакция . - С .506-510
Перспективы ускоренных микробиологических методов . - С .510
АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА НАТИВНЫЕ ТОКСИНЫ . - С .513-550
Подготовка пробы . - С .514-516
Аналитические методы . - С .516-520
Спектрофотометрические (колориметрические) методы . - С .516
Хроматографические методы: детекторы . - С .516
Электрофоретические методы . - С .517
Иммунохимические методы: иммуносенсоры . - С .517
Биологические методы: биосенсоры . - С .518
Биотестирование на мышах: функциональный анализ . - С .519
Токсины растительного происхождения . - С .520-533
Алкалоиды . - С .520-525
Цианогенные глюкозиды . - С .525-527
Сапонины . - С .527-529
Граянотоксины . - С .529
Лектины . - С .530-531
Ингибиторы ферментативной активности . - С .531
Токсины грибов . - С .532
Токсины микроорганизмов . - С .533-540
Микотоксины . - С .533-538
Бактериальные токсины . - С .538-540
Токсины морепродуктов . - С .540
Токсины рыб . - С .541-544
Токсины моллюсков . - С .544-550
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- КОМПОНЕНТЫ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБРАБОТКА ДАННЫХ -- ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВИТАМИНЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- АЛЛЕРГЕНЫ -- АНТИГЕНЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ТОКСИНЫ -- ГМО -- ОРГАНИЗМЫ
Аннотация: Изложены современные положения аналитической химии применительно к испытаниям пищевых продуктов. Рассмотрены основные понятия метрологии и вопросы обеспечения качества аналитических результатов. Особое внимание уделено анализу питьевой воды по различным показателям безопасности. Описаны современные методы выделения и определения как макрокомпонентов (белки, липиды, углеводы), так и микрокомпонентов (микроэлементы, витамины, красители, полифенолы) и загрязнителей (пестицидов, радиоактивных веществ и др.). В отдельных главах рассмотрены методы определения аллергенов и ГМО-продуктов, токсинов, а также химических консервантов. Большое внимание уделено методам сенсорного анализа и ускоренных микробиологических исследований.


Доп.точки доступа:
Этлеш, С. \ред.\; Этлеш, С. \сост.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617099 (1)
Свободны: ОКД/664/617099 (1)
Найти похожие

14.
556455
   19940914115923.8
   М54


   
    Методические рекомендации по ускоренному получению сыворотки крови животных для культивирования клеток и вирусологических исследований методом центрифугирования / ВАСХНИЛ, Казанский ветеринарный институт им. Баумана, ВНИИ эксперим. ветеринарии им. Я. Р. Коваленко, Научно-исследовательский ветеринарный институт. - М. : б.и., 1985. - 11с. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Вирусология -- сыворотка -- кровь -- животные -- структура клетки -- культивирование -- исследования -- центрифугирование -- оборудование -- реактивы -- взятие -- сбор -- стерилизация -- контроль
Аннотация: Метод центрифугирования крови при получении сыворотки для культивирования клеток и вирусологических исследований.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
617931

    Луканин, А. В.
    Инженерная экология: процессы и аппараты очистки сточных вод и переработки осадков : учебное пособие : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки 20.03.01 "Техносферная безопасность", 05.03.06 "Экология и природопользование", 19.03.01 "Биотехнология" (квалификация (степень) "бакалавр") / А. В. Луканин ; рец.: Б. С. Ксенофонтов, Н. Б. Градова. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 604 с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 599-601 (57 назв.). - ISBN 978-5-16-012132-1 (print). - ISBN 978-5-16-104926-6 (online) : 99.60 р.
    Содержание:
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД . - С .9
Состав и свойства сточных вод . - С .10
Состав сточных вод . - С .10-19
Нерастворенные вещества в сточных водах . - С .19-25
Коллоидные и растворенные вещества в сточных водах . - С .25-32
Нитрификация и денитрификация . - С .33-34
Растворение и потребление кислорода . - С .34-37
Биохимическая и химическая потребность в кислороде . - С .37-39
Другие характеристики сточных вод . - С .39-43
Условия спуска сточных вод в водоемы и определение необходимой степени их очистки . - С .43-48
Решетки и решетки-дробилки . - С .49
Решетки . - С .49-51
Решетки-дробилки . - С .51
Расчет решеток и решеток-дробилок . - С .52-56
Песколовки . - С .57
Горизонтальные песколовки . - С .57-58
Вертикальные песколовки . - С .58-59
Тангенциальные песколовки . - С .59
Аэрируемые песколовки . - С .59-61
Бункеры и площадки для обезвоживания песка . - С .61-62
Расчет песколовок, бункеров и площадок для обезвоживания песка . - С .62-70
Отстойники . - С .71
Классификация отстойных сооружений . - С .71
Первичные отстойники . - С .71-74
Конструктивные типы первичных отстойников . - С .74-78
Интенсификация первичного осветления сточных вод . - С .78-86
Вторичное отстаивание . - С .86-89
Расчет отстойников . - С .89-107
Усреднители . - С .107-108
Многоканальные усреднители . - С .108-110
Усреднитель-смеситель барботажного типа . - С .110-113
Усреднитель-смеситель с механическим перемешиванием . - С .113
Нефтеловушки, продуктоловушки . - С .115
Конструктивные типы нефтеловушек . - С .115-118
Расчет нефтеловушек . - С .119-122
Фильтры . - С .123-126
Конструктивные схемы фильтров . - С .126-133
Расчет фильтров . - С .133-140
Гидроциклоны и центрифуги . - С .141
Гидроциклоны . - С .141-147
Центрифуги . - С .147-149
Расчет гидроциклонов и центрифуг . - С .149-157
Комбинированные сооружения . - С .158
Септики . - С .158-161
Двухъярусные отстойники (эмшеры) . - С .161-162
Осветлители-перегниватели . - С .162-164
Расчет комбинированных сооружений . - С .164-169
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД . - С .171
Начала микробиологии . - С .172
Микроорганизмы, их свойства . - С .172-181
Ферменты - биологические катализаторы . - С .182-185
Химический состав микроорганизмов, их питание, дыхание . - С .185-191
Рост и размножение микроорганизмов . - С .191-197
Основы биологической очистки сточных вод . - С .197-203
Биофильтры . - С .205
Сущность процесса очистки . - С .205-213
Классификация биофильтров . - С .213-215
Биофильтры с объемной загрузкой. Капельные биофильтры . - С .215-216
Биофильтры с плоскостной загрузкой . - С .216-219
Распределение сточных вод по биофильтрам . - С .219-223
Расчет биофильтров . - С .223-235
Аэротенки . - С .236
Технологические показатели работы аэрационных систем . - С .236-240
Технологические и гидравлические схемы очистки сточных вод в аэротенках . - С .240-244
Системы аэрации в аэротенках . - С .244-249
Основные конструкции аэротенков . - С .249-265
Технологический расчет аэротенков . - С .265-278
Расчет систем аэрации аэротенков . - С .279-286
Удаление биогенных элементов из сточных вод . - С .286-317
Очистка сточных вод с использованием естественных методов . - С .319
Основные положения и критерии выбора метода почвенной очистки . - С .319-321
Методы почвенной очистки сточных вод . - С .321-334
Биологические пруды и гидроботанические площадки . - С .335-356
ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .357
Состав и свойства осадков . - С .358
Образование осадков сточных вод . - С .359-362
Характеристика осадков . - С .363-377
Процессы обработки осадков . - С .377-383
Уплотнение и сгущение осадков . - С .384
Гравитационное уплотнение осадков . - С .384-388
Флотационное уплотнение осадков . - С .388-391
Расчет илоуплотнителей . - С .391-394
Сгущение осадков механическими устройствами . - С .394-408
Стабилизация осадков сточных вод в аэробных и анаэробных условиях . - С .409
Описание процесса и основные технологические параметры . - С .409-414
Технологические схемы процесса стабилизации . - С .414-421
Анаэробное сбраживание осадков сточных вод в метантенках . - С .422-445
Кондиционирование осадков . - С .446
Кондиционирование осадков коагулянтами . - С .446-451
Кондиционирование осадков флокулянтами . - С .451-454
Температурная обработка осадков . - С .454-458
Промывка сброженных осадков . - С .459-463
Механическое обезвоживание осадков . - С .464
Обезвоживание осадков на фильтрах . - С .464-499
Центрифугирование осадков . - С .499-511
Иловые площадки . - С .511-525
Лагуны и шламонакопители . - С .526-527
Обеззараживание осадков . - С .528
Обеззараживание жидких осадков нагреванием . - С .528-532
Химическое обеззараживание осадков . - С .532-536
Комбинированные устройства для обезвоживания и обеззараживания осадков . - С .536-538
Компостирование . - С .539-582
Термическая обработка осадков . - С .584
Термическая сушка осадков . - С .584-590
Сжигание и пиролиз осадков . - С .591-598
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЯ -- ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО -- ОЧИСТКА -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТРОЙСТВА -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ПЕРЕРАБОТКА -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ОСАДОК -- ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД -- ОТХОДЫ -- РЕШЕТКИ -- ДРОБИЛКИ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- ОТСТОЙНИКИ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ГИДРОЦИКЛОНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ЦЕНТРИФУГИ -- КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
Аннотация: В книге дано описание состава и свойств сточных вод, показаны основные способы очистки сточных вод, основные приемы обработки осадков, a также аппаратурное оформление этих процессов. Рассмотрены методы, процессы и аппараты механической и биологической очистки сточных вод, а также переработки и утилизации их осадка, приведены методы расчетов соответствующего оборудования.


Доп.точки доступа:
Ксенофонтов, Б. С. \рец.\; Градова, Н. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/617931 (1)
Свободны: ОКД/Э/617931 (1)
Найти похожие

16.
636.087.22
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Технологические процессы переработки отходов картофелекрахмальных производств [] / З. В. Ловкис, Л. В. Евтушевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2017. - № 2(36). - С. 69-74 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- КРАХМАЛ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- СЫРЬЕ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ КРАХМАЛОПАТОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА -- СУХИЕ КОРМА -- МЕЗГА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ОБЕЗВОЖИВАНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ -- СОСТАВ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Для Республики Беларусь переработка отходов картофелекрахмальных производств является весьма актуальной проблемой. В связи с этим проводятся исследования по разработке эффективной и научно обоснованной технологии переработки отходов. Разработка технологии включает в себя ряд научных исследований по изучению процессов обезвоживания отходов. В статье отражены основные принципы подбора процессов обезвоживания, разработана таблица возможных вариантов испытаний.


Доп.точки доступа:
Евтушевская, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.


    Куликов, А. В.
    Сгущение жидких отходов производства сухого картофельного пюре в поле центробежных сил [Текст] / А. В. Куликов, М. П. Шабета, Л. В. Евтушевская // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 года : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 2. - С. 52 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОТХОДЫ КОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ЖИДКОСТИ -- ПРЕПАРАТИВНЫЕ ФОРМЫ -- КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- ЦЕНТРИФУГИ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шабета, М. П.; Евтушевская, Л. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/600560 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/600560 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Куликов, А. В.
    Сгущение жидких отходов производства сухого картофельного пюре в поле центробежных сил [] / А. В. Куликов, М. П. Шабета // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы XV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 апреля, 18 мая 2012 года) : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2012. - Ч. 2: Экономика. Бухгалтерский учет. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 295-296 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- СУХИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТХОДЫ -- ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ СЕПАРАТОРЫ -- СЕПАРАТОРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шабета, М. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/604056 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


    Кудряшов, В. Л.
    Экономически обоснованные методы переработки барды спиртзаводов малой и средней мощности [] / В. Л. Кудряшов // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы VIII Международной научно-практической конференции (8-9 октября 2009 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2009. - С. 441-449 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ БАРДА -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЭНЕРГОЕМКОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ОСАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/595036 (1)
Свободны: ОКД/664/595036 (1)

Найти похожие

20.


. "Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных", международная научно-практическая конференция (2013 ; Горки)

    Корочкина, Е. А.
    Репродуктивная способность самцов в условиях стресса и методы ее коррекции [] / Е. А. Корочкина // Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня рождения и 50-летию научно-практической деятельности доктора ветеринарных наук, профессора Г. Ф. Медведева, (10-12 октября 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2013. - С. 135-140. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАРУШЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ -- БОЛЕЗНИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМЦОВ -- СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СПЕРМА -- СЕКРЕТЫ ЖЕЛЕЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы ветеринарного акушерства и репродукции животных", международная научно-практическая конференция(2013 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

 1-20    21-40  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси