На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (12)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=холестерин<.>)
Общее количество найденных документов : 110
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-110 
1.


    Юрченко, Е. И.
    Выявление генетического дефекта дефицита холестерина у молодняка крупного рогатого скота [] / Е. И. Юрченко // Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса : материалы республиканской научно-практической конференции, Индустриальный парк "Великий камень", 8 июня 2023 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", УО "Белорусский государственный аграрный технический университет", УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", УО "Гродненский государственный аграрный университет". "БЕЛАГРО-2023", белорусская агропромышленная неделя (2023 ; Индустриальный парк "Великий камень"). - Горки : БГСХА, 2023. - С. 15-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-365-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА -- МОЛОЧНЫЙ СКОТ -- ЧЕРНО-ПЕСТРЫЕ ПОРОДЫ -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- ГОМОЗИГОТНОСТЬ -- ГАПЛОТИПЫ -- ГЕНОТИПЫ -- ЛЕТАЛЬНЫЕ ГЕНЫ -- ГЕНЫ -- МУТАЦИИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ -- ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-27
Аннотация: ДНК-тестирование ремонтного молодняка на наличие мутации дефицита холестерина в раннем возрасте позволит выявить скрытых носителей в гетерозиготном состоянии и не допустить распространение наследственных заболеваний в популяциях крупного рогатого скота, а тестирование быков-производителей и быкопроизводящих коров - исключить получение особей с наличием мутаций на стадии эмбрионального развития. Данные мероприятия позволят оздоровить племенное поголовье республики.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; УО "Белорусский государственный аграрный технический университет"; УО "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"; УО "Гродненский государственный аграрный университет"; "Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса", республиканская научно-практическая конференция(2023 ; Индустриальный парк "Великий камень")

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63/627941 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63/627941 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
636.22/.28
К 78


    Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958).
    Биохимические показатели сывороток крови у коров и телят, иммунизированных новой полиштаммной формолвакциной против стрептококковых инфекций крупного рогатого скота / П. А. Красочко, А. М. Мисник, Я. П. Яромчик // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2022. - № 1(16). - С. 50-53 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СТРЕПТОКОККОВЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- STREPTOCOCCUS -- STREPTOCOCCACEAE -- СТРЕПТОКОККИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИММУНИЗАЦИЯ -- ВАКЦИНАЦИЯ -- ПОЛИВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- ВАКЦИННЫЕ ШТАММЫ -- ШТАММЫ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- МОЧЕВИНА -- АМИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Стрептококковые инфекции крупного рогатого скота причиняют значительный экономический ущерб животноводческой отрасли Республики Беларусь. Используемые для специфической профилактики стрептококкоза крупного рогатого скота биопрепараты, сконструированные с учетом сложившейся этиологической структуры возбудителя, обладают высокой профилактической эффективностью. Приведен анализ полученных результатов биохимических исследований сывороток крови коров и телят после проведения вакцинации животных разработанной вакциной против стрептококковых инфекций крупного рогатого скота.


Доп.точки доступа:
Мисник, А. М.; Яромчик, Я. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
639.371
Ф 50


   
    Физиолого-биохимические показатели сеголетков и годовиков карпа разной породной принадлежности из коллекционного стада [] / В. Ю. Агеец [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 266-277 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- СТРУКТУРА СТАДА -- СТАДО -- КОЛЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- ПОРОДЫ РЫБ -- ПОРОДЫ КАРПА -- СЕГОЛЕТКИ -- РЫБЫ -- ГОДОВИКИ -- КРОВЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Основная цель рыбоводной отрасли - повышение продуктивности выращивания рыб. Современное эффективное рыбоводство невозможно без научных исследований в области физиологии и биохимии рыб. Подобные исследования ведутся в Институте рыбного хозяйства Республики Беларусь. Большое внимание уделяется изучению качественного и количественного состава крови, что позволяет оценить состояние рыб. Состав крови у рыб имеет зависимость от смены сезонов года, режима кормления и т.д. Научное исследование по изучению биохимического состава сыворотки крови рыб проводилось в селекционно-племенном участке "Изобелино" и в лаборатории селекции и племенной работы. Биохимический анализ проводился на полуавтоматическом спектрофотометре, определялись концентрации белка, холестерина и глюкозы. В результате исследования сыворотки крови разных линий и пород карпа были выявлены различия концентрации биохимических веществ. В ходе многолетних исследований было обнаружено, что породы и линии карпа имеют отличия по концентрации веществ в крови, то есть обладают собственной картиной крови, характерной для породы или линии. Это объясняет разницу качества рыбных стад разных пород, которые имели одинаковые условия содержания.


Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Сергеева, Т. А.; Савичева, Е. А.; Книга, М. В.; Войтюк, Т. Ф.; Крук, А. Ю.; Кралько, С. В.; Орлов, И. А.; Красовский, С. А.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
636.52/.58.084.1
К 20


    Капитонова, Е. А.
    Гематологические показатели цыплят-бройлеров при введении различных вариаций добавки сухой ферментной кормовой "Фекорд-МП" / Е. А. Капитонова, А. Ю. Чирвинский // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2022. - Т. 58, вып. 4. - С. 95-98 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- КОРМЛЕНИЕ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- БИЛИРУБИН -- ПИГМЕНТЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- МОЧЕВАЯ КИСЛОТА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-12
Аннотация: Применение различных ферментных добавок в рационах сельскохозяйственных птиц способствует максимальному усвоению питательных элементов комбикорма, а, следовательно, повышению обмена веществ. На основании проведенных исследований нами было установлено положительное влияние модификаций добавки сухой ферментной кормовой "Фекорд-МП" на метаболизм цыплят-бройлеров кросса "Росс-308". Показатель глюкозы увеличился в 3-й группе на 1,2 %, а в 4-й - на 8,4 %. Отмечено увеличение общего белка на 7,1-49,7 %, альбумина - на 11,3-60,7 %, билирубина - на 36,4-46,9 %, холестерина - на 9,5-45,9 % при снижении уровня уриновой кислоты на 46,7-61,7 %. Рекомендовано применять модификации "Фекорд-МП" для усиления метаболизма сельскохозяйственных птиц.


Доп.точки доступа:
Чирвинский, А. Ю.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
636.22/.28.082.12
Ю 83


    Юрченко, Е. И.
    Идентификация генетического дефекта дефицита холестерина в популяции ремонтного молодняка крупного рогатого скота голштинской породы, разводимого в Республике Беларусь / Е. И. Юрченко, О. А. Епишко, О. В. Вертинская // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - Т. 52: Зоотехния. - С. 179-185 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОДНЯК -- РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК -- МОЛОДНЯК -- СТРУКТУРА СТАДА -- ПОПУЛЯЦИИ -- ГЕНЫ -- МУТАЦИИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ТЕСТИРОВАНИЕ -- ОЗДОРОВЛЕНИЕ СТАДА -- ОЗДОРОВЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: ДНК-тестирование ремонтного молодняка на наличие мутации дефицита холестерина в раннем возрасте позволит выявить скрытых носителей в гетерозиготном состоянии и не допустить распространение наследственных заболеваний в популяциях крупного рогатого скота, а тестирование быков-производителей и быкопроизводящих коров - исключить получение особей на стадии эмбрионального развития. Данные мероприятия позволят оздоровить племенное поголовье республики.


Доп.точки доступа:
Епишко, О. А.; Вертинская, О. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/63 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
636.087.73
П 75


   
    Приемы стабилизации липосомального β-каротина / И. М. Бушмакина [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2021. - № 1(14). - С. 100-106 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЕМИКСЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- ЛИПОСОМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОСТАВ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Стабильность - один из главных показателей качества лекарственных препаратов. В настоящей работе исследовано влияние различных концентраций a-токоферола ацетата на протекание процессов пероксидного окисления липидов (ПОЛ) в липосомах, содержащих β-каротин (провитамин А). Установлено, что внесение в липосомообразующий состав этого антиоксиданта в концентрации 0,16 мг/мг липидов значительно снижает интенсивность развития ПОЛ в присутствии системы Fe2+ + аскорбат и кислорода воздуха. Дополнительное введение "структурного антиоксиданта" холестерина повышает эффективность антиоксидантной защиты липосомального β-каротина на протяжении трех месяцев хранения.


Доп.точки доступа:
Бушмакина, И. М.; Мартынова, М. А.; Князева, Е. В.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
619
К 64


    Конотоп, Д. С.
    Дисперсионный анализ показателей активности некоторых ферментов, уровня холестерола и триацилглицеринов у хряков в результате влияния ассоциированных патогенов / Д. С. Конотоп, Д. Т. Соболев, В. Ф. Соболева // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2021. - № 2(15). - С. 26-29 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХРЯКИ -- СВИНЬИ -- САМЦЫ -- АССОЦИИРОВАННОЕ ЗАРАЖЕНИЕ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- СМЕШАННАЯ ИНФЕКЦИЯ -- ИНФЕКЦИЯ -- ПАТОГЕНЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- 22-14
Аннотация: В статье изложены результаты исследований динамики активности индикаторных ферментов, уровня общего холестерола и триацилглицеринов в сыворотке крови хряков под действием ассоциированных патогенов, проведен дисперсионный анализ однофакторного статистического комплекса. Установлено достоверное повышение активности всех исследованных ферментов в 1,5-2,1 раза и снижение концентрации общего холестерола и триацилглицеринов по сравнению с контролем с зависимостью высокой степени достоверности от влияния ассоциированных патогенов в отношении таких показателей, как α-амилаза, γ-глутамилтранспептидаза, общий холестерол и триацилглицерины с долей учтенного паратипического фактора от 31 до 38 % и средней степенью корреляционной связи при коэффициенте корреляции от 0,55 до 0,61.


Доп.точки доступа:
Соболев, Д. Т.; Соболева, В. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
Шифр: Ж 955/2020/9
   Журнал

Пчелы плюс / Учредитель и издатель "Некоммерческая организация "Фонд развития пчеловодства", Российский национальный союз пчеловодов. - Москва, 2009? - - 2022. - ISSN 2304-2044. - Выходит ежемесячно
2020г. № 9
Содержание:
Бутов, А. Уважаемые любители меда / А Бутов. - С.1-6
ЗДОРОВЬЕ
Захарченко, Т. В. Бабушкины средства / Т. В. Захарченко. - С.7-9
Китайгородская, Ю. А. Спасение для больного желудка / Ю. А. Китайгородская. - С.10-11
Чепурной, И. П. Мед и иммунные заболевания / И. П. Чепурной. - С.22-24
Леферман, С. Для маленьких пациентов [о лечении детей до 8 лет в апиклинике] / С. Леферман. - С.25-27
Кравченко, А. Почему мы чаще болеем осенью [о том, как быстро вылечить простуду народными средствами] / А. Кравченко. - С.28-30
Чепурной, И. П. Сладкий сон [о том, какую роль играет здоровый сон в физиологических и биохимических процессах человека] / И. П. Чепурной. - С.32-33
Тарканов, Г. И. "Сердечное" пчеловодство / Г. И. Тарканов. - С.34-35
Островска, Д. Как выносить здорового ребенка / Д. Островска. - С.42-43
Третинник, Л. В. Плохой и хороший холестерин / Л. В. Третинник. - С.53-55
АПИТЕРАПИЯ
Ковтун, В. Б. Делюсь опытом многих поколений / В. Б. Ковтун. - С.12-16
Новиков, В. Б. Королевское лечение [о лечебном действии маточного молочка] / В. Б. Новиков. - С.17-19
Крушинина, О. Поверьте в мед и проверьте / О. Крушинина. - С.20-21
Вахонина, Т. В. От теории к практике [об использовании продуктов жизнедеятельности пчел для оздоровления организма] / Т. В. Вахонина, А. А. Хохлова. - С.36-39
Окороков, В. Г. Апи в кардиологии / В. Г. Окороков, Л. А. Шишкина. - С.40-41
Охотский, Б. А. Апитерапия бронхиальной астмы / Б. А. Охотский. - С.44-45
Енина, Ю. Кому шпоры не нужны [о лечении пяточной шпоры] / Ю. Енина. - С.46-47
ФИТОТЕРАПИЯ
Охотский, Б. А. Апитерапия бронхиальной астмы / Б. А. Охотский. - С.44-45
КРАСОТА
Природная красота. - С.48-52
КУЛИНАРИЯ
Деликатность вам к столу. - С.56-59
Приметы октября. - С.60-63
Октябрь. Календарь пчеловода. - С.64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
636.085.16
Л 61


   
    Липосомальная форма β-каротина / И. М. Бушмакина [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 77-83 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- КОРМА -- ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЕМИКСЫ -- РЕТИНОЛ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ЛЕЦИТИНЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ЛИПОСОМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-34
Аннотация: Определен оптимальный состав липосомообразующей композиции, включающей основные и минорные стабилизирующие бислой компоненты, для инкорпорирования β-каротина (провитамина А) в липосомы методом вортэксирования. Установлено, что эффективность инкорпорирования β-каротина в липосомы достигает 100% от исходно внесенного при использовании соевого фосфатидилхолина и холестерина в молярном соотношении 10:1, витамина C - в концентрации 1,375 мг/мл суспензии, провитамина A - 11 мг/мл суспензии и антиоксиданта витамина E в концентрации 0,16 мг/мг суммарных липидов.


Доп.точки доступа:
Бушмакина, И. М.; Мартынова, М. А.; Князева, Е. В.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
639.371.032
Ф 50


   
    Физиолого-биохимические показатели сыворотки крови сеголетков селекционного белорусского зеркального карпа, выращенных с разной плотностью зарыбления / Е. А. Савичева [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 38-47 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ЗЕРКАЛЬНЫЙ КАРП -- ПОРОДЫ КАРПА -- СЕЛЕКЦИЯ -- РЫБЫ -- СЕГОЛЕТКИ -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ -- ПЛОТНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков селекционного карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей сыворотки крови в зависимости от условий выращивания, обусловленными различными плотностями зарыбления.


Доп.точки доступа:
Савичева, Е. А.; Сергеева, Т. А.; Кралько, С. В.; Таразевич, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
639.371.032
С 75


   
    Сравнительная характеристика физиолого-биохимических показателей сеголетков и годовиков межпородных кроссов карпа / Е. А. Савичева [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2020. - Вып. 36. - С. 48-62 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- СЕГОЛЕТКИ -- ГОДОВИКИ -- МОЛОДЬ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ПОРОДЫ КАРПА -- ПОРОДЫ РЫБ -- КРОСС ЛИНИЙ -- КРОССБРЕДЫ -- МЕЖЛИНЕЙНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: В результате исследования содержания общего белка, холестерина и глюкозы в сыворотке крови у сеголетков и годовиков двухпородных кроссов карпа установлены изменения физиолого-биохимических показателей у годовиков по сравнению с сеголетками. Отмечены преимущества по комплексу физиолого-биохимических показателей отдельных кроссов.


Доп.точки доступа:
Савичева, Е. А.; Сергеева, Т. А.; Жмойдяк, Д. А.; Книга, М. В.; Войтюк, Т. Ф.; Рудый, Ю. М.; Кралько, С. В.; Орлов, И. А.; Маханько, О. В.; Таразевич, Е. В.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
621539

   
    Сыр. Научные основы и технологии [] = Cheese. Chemistry, physics & microbiology : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1. Научные основы сыроделия / ред.: П. Л. МакСуини [и др.]. - 4-е изд. - Санкт-Петербург : Профессия, 2019. - 554 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 550-554. - ISBN 978-5-9909838-5-4. - ISBN 978-0-12-417012-4 (англ.) : 109.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .21-27
Научные основы и технология сыроделия . - С .27
Краткий обзор основных сыродельческих операций . - С .27-28
Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока . - С .28-30
Сквашивание . - С .30-32
Свертывание молока . - С .32-33
Посткоагуляционные технологические операции . - С .33-34
Созревание . - С .34-36
Производство и потребление сыров в отдельных странах . - С .36-38
ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА . - С .39
Введение . - С .39
Микробиологическое качество молока . - С .39-43
Удаление или ингибирование бактериальных спор . - С .43-45
Остаточное содержание ветеринарных препаратов . - С .45-46
Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко . - С .46-47
Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) . - С .47
Влияние состава молока на сыродельческие операции . - С .47-50
Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера . - С .50-51
Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра . - С .51-59
Нормализация по белку . - С .57-59
Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением . - С .59-61
Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку . - С .61-62
Резюме . - С .63
СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА
СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ . - С .67
Введение . - С .67
Сычужные ферменты животного происхождения . - С .67-68
Заменители сычужных ферментов . - С .69-72
Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию . - С .72-74
Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии . - С .74-78
КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА
Классификация протеиназ . - С .79-81
Аспартилпротеиназы . - С .81-87
Желудочные протеиназы . - С .87-88
Химозин . - С .88-91
Аспартилпротеиназы и свертывание молока . - С .91-98
Вторая стадия сычужного свертывания молока . - С .98-99
Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока . - С .100
Гидролиз казеинов молока от разных видов животных . - С .100-101
Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина . - С .101-103
Свертывание молока других животных . - С .103-104
Химозин других видов млекопитающих . - С .104-108
Аспартилпротеиназы иного происхождения . - С .108-112
Резюме . - С .112-113
СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА . - С .115
Введение . - С .115
Свойства молока . - С .115-123
Кинетические модели сычужного свертывания . - С .123-129
Теоретические основы вязкоупругости . - С .129-136
Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка . - С .136-140
Резюме . - С .140
СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ
Введение . - С .141
Образование и свойства геля . - С .141-148
Синерезис . - С .148-165
Поведение сгустка при обработке . - С .165-172
ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА . - С .173
Введение . - С .173
Казеиновые мицеллы . - С .173-174
Механизмы коагуляции . - С .174-177
Теоретические модели . - С .177
Физические свойства гелей кислотного свертывания . - С .177-180
Текстурные и органолептические свойства . - С .180-181
Микроструктура . - С .181
Проницаемость . - С .181-182
Внешний вид . - С .182-183
Отделение сыворотки и синерезис . - С .183-184
Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания . - С .184-185
Тепловая обработка . - С .185-186
Добавление сычужного фермента . - С .186-187
Содержание обезжиренного сухого вещества . - С .187
Содержание жира и гомогенизация . - С .187-188
Значение рН и содержание кальция . - С .188
Предварительные подкисление и ферментация . - С .189-190
Выражение признательности . - С .190
ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ . - С .193
Типы заквасочных культур . - С .193-200
Таксономия штаммов и их идентификация . - С .200-203
Геномная последовательность . - С .203-204
Метаболизм и рост заквасочных культур . - С .204-210
Приготовление заквасочных культур . - С .210-216
ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ . - С .217
Введение . - С .217
Геномика МКБ . - С .217-218
Геномика мезофильных заквасок . - С .218-227
Геномика термофильных МКБ . - С .227-236
Послесловие . - С .236
БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ . - С .237
Бактериофаги . - С .237
Бактериофаги молочнокислых бактерий . - С .237
Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности . - С .238-242
Жизненный цикл бактериофагов . - С .242-246
Лизогенный цикл . - С .246
Системы фагоустойчивости . - С .246-249
Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости . - С .249-250
Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии . - С .250-252
Сконструированные системы фагоустойчивости . - С .252-253
Некоторые перспективы . - С .253-254
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .255
Введение . - С .255
Микробиота сыра . - С .255-258
Грибы . - С .258-259
Дрожжи . - С .259-260
Бактерии, участвующие в созревании сыров . - С .261-264
Характеристики дополнительных и вспомогательных культур . - С .264-278
МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА . - С .279
Введение . - С .279
Источники молока-сырья . - С .279-281
Углубление знаний благодаря технологическими прорывам . - С .281-282
Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья . - С .282-283
Сыр из непастеризованного молока . - С .283-284
Пастеризация . - С .284-285
Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока . - С .285-287
Влияние на здоровье . - С .287-289
Резюме . - С .289
СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Введение . - С .291-292
Контроль роста микроорганизмов . - С .292-297
Влияние NaCl на активность ферментов в сыре . - С .297-301
Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре . - С .301-303
Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра . - С .303-308
Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра . - С .308-315
Сыр с пониженным содержанием натрия . - С .315-318
Абсорбция и диффузия соли в сыре . - С .318-341
Влияние соли на состав сыра . - С .341-344
Резюме . - С .344
СОЗРЕВАНИЕ СЫРА
БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .347
Введение . - С .347
Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата . - С .347-349
Липолиз и метаболизм жирных кислот . - С .349-350
Протеолиз и катаболизм аминокислот . - С .351-354
ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА . - С .355
Введение . - С .355
Источники микроорганизмов в сыре . - С .355-357
Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре . - С .357
Заквасочные бактерии . - С .357
Незаквасочные бактерии . - С .357
Методы изучения микроорганизмов сыра . - С .357-365
Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов . - С .365-372
Резюме . - С .372
МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА . - С .373
Метаболизм лактозы в сыре . - С .373-374
Изменения лактата в ходе созревания сыра . - С .374-380
Метаболизм цитрата . - С .380-382
ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ . - С .383
Введение . - С .383
Липолитические агенты в сыре . - С .383-388
Катаболизм жирных кислот . - С .388-392
Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра . - С .392-394
Модели липолиза в различных сырах . - С .394-398
Измерение липолиза . - С .398-400
Резюме . - С .400
БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ . - С .401
Введение . - С .401
Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра . - С .402-406
Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра . - С .406-408
Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза . - С .408-418
Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра . - С .418-424
Протеолиз в сыре в ходе созревания . - С .424-430
АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА . - С .431
Введение . - С .431
Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров . - С .431-437
Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра . - С .438-443
Метаболизм аминокислот в сыре . - С .443-454
Геномика МКБ и метаболизм аминокислот . - С .454-460
Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок . - С .460
Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре . - С .460-461
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА . - С .463
Введение . - С .463
Определение "органолептического характера" сыра . - С .463-464
Органолептические свойства и предпочтительность сыра . - С .464
Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера . - С .464-474
Органы чувств человека и органолептические свойства сыра . - С .474-476
Органолептические методы, используемые для контроля сыра . - С .476-489
Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра . - С .489-491
Перспективы создания универсального языка органолептического анализа . - С .491
Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей . - С .492
Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов . - С .492-494
Резюме . - С .494
МИКРОСТРУКТУРА СЫРА . - С .495
Введение . - С .495
Инструментальные методы . - С .496-502
Влияние технологических операций . - С .502-505
Состав сыра . - С .505-511
Структура сыра и его усвоение в организме . - С .511-513
Некоторые перспективы . - С .513-514
СЫР И ЗДОРОВЬЕ
РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .517
Введение . - С .517
Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека . - С .517-524
Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока . - С .524-527
Исследования с использованием контрольного заражения . - С .527-532
Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах . - С .532-533
Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья . - С .533-534
Последние достижения в области безопасности сыров . - С .534-535
Перспективы дальнейших исследований и основные выводы . - С .535-536
МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ . - С .537
Образование токсинов в сыре . - С .537
Рост плесеней и порча сыра . - С .537-539
Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации . - С .539-540
Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре . - С .540-541
Контроль грибковой контаминации сыра . - С .541-542
Резюме . - С .542
ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА . - С .543
Введение . - С .543
Белок . - С .543-544
Углеводы . - С .544-545
Жир и холестерин . - С .545-546
Витамины . - С .546
Минеральные вещества . - С .546
Сыр и кариес зубов . - С .546-549
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МОЛОКО -- ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ФЕРМЕНТЫ -- СИНЕРЕЗИС -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СОЗРЕВАНИЕ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.


Доп.точки доступа:
МакСуини, П. Л. \ред.\; Фокс, П. Ф. \ред.\; Коттер, П. Д. \ред.\; Эверетт, Д. У. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/621539 (1)
Свободных экз. нет
Найти похожие

13.
Шифр: Ж 955/2019/12
   Журнал

Пчелы плюс / Учредитель и издатель "Некоммерческая организация "Фонд развития пчеловодства", Российский национальный союз пчеловодов. - Москва, 2009? - - 2022. - ISSN 2304-2044. - Выходит ежемесячно
2019г. № 12
Содержание:
Бутов, А. Г. Дорогие любители меда, уважаемые пчеловоды! [слово редактора] / А. Г. Бутов. - С.1
Рябцева, О. Победим лейкоз [о лечении болезни] / О. Рябцева. - С.4-5
Смирнова, Т. И. Детский диабет / Т. И. Смирнова. - С.6-7
Порохова, Н. И. Теперь любим и почитаем [письмо в редакцию о лечении энуреза у детей продуктами пчеловодства] / Н. И. Порохова. - С.8-9
Внимание: пестициды! Правила безопасного применения. - С.10-11
Астахова, Н. Наша кожа как защита / Н. Астахова. - С.12-13
Енина, Ю. Обойдемся без шпор [о лечении пяточной шпоры] / Ю. Енина. - С.14-15
Пересадин, Н. Второе сердце [о заболеваниях и лечении предстательной железы] / Н. Пересадин, Т. Дьяченко, Н. Е. Веремеев. - С.16-18
Грушевская, О. В. Закрыть ворота инфекциям! [о заболеваниях полости рта] / О. В. Грушевская. - С.19-21
Казакова, А. Чистим печень со вкусом [о целебных свойствах свеклы] / А. Казакова. - С.22-25
Мингинович, Е. И. Что делать с гриппом? [о средствах лечения] / Е. И. Мингинович. - С.26-28
Семенова, Д. С. "Плохой" холестерин / Д. С. Семенова. - С.29-31
Раппопорт, Д. М. Медовая палитра [о применении меда при заболеваниях и нарушениях деятельности ЖКТ] / Д. М. Раппопорт. - С.32-33
Островска, Д. Каким родится ребенок? [о лечении невынашивания беременности] / Д. Островска. - С.34-35
Михалев, А. В. Для Марса и Венеры [о применении трутневого молочка в косметологии] / А. В. Михалев. - С.36-37
Мухаммад, ас-Сакка Ид. Божественное средство [о целебных свойствах меда] / ас-Сакка Ид Мухаммад. - С.38-41
Красота в год белой крысы [рецепты масок для лица]. - С.42-47
Миронов, С. Меню президента [о целебных свойствах меда] / С. Миронов. - С.46-51
С Новым годом! [история праздника]. - С.52-53
Приметы января. - С.54-60
Чепурной, И. Все болезни от пищи / И. Чепурной. - С.61-63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
636.4.087.7
З-38


    Захарченко, К. В.
    Влияние препарата Глютам 1М и карбоксилатов пищевых кислот на биохимические показатели крови свиноматок в подсосный период [] / К. В. Захарченко, М. В. Себа, В. Г. Каплуненко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 63-71 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬЯ -- СВИНОМАТКИ -- КОРМЛЕНИЕ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ -- карбоксилаты -- глютам -- РОДЫ -- ОПОРОС -- ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД -- КРОВЬ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ЛАКТАТЫ -- СТЕРИНЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ГЛЮКОЗА
Аннотация: В статье рассматривается влияние препарата Глютам 1М и карбоксилатов пищевых кислот на биохимические показатели крови свиноматок. Установлено, что скармливание разных доз препарата Глютам 1М и карбоксилатов пищевых кислот имеет влияние на обменные процессы в организме подопытных животных. Исследуемые препараты вероятно увеличивают уровень лактата в день опороса на 32,8 % (Р≥0,05), в день отъема поросят от свиноматки на - 34,7 % (Р≥0,05), 13,77 % (Р≥0,05), концентрацию глюкозы на 16,4 % (Р≥0,05), уровень холестерола - на 32,6 % (Р≥0,01), 15,6 % (Р≥0,05). Данные препараты, вероятно, уменьшают количество триглицеролов на 47,1 % (Р≥0,05) после опороса, на 39,1 % (Р≥0,05) в день отъема, а также понижают уровень мочевины на 23,8 % (Р≥0,05) на 4 день подсосного периода.


Доп.точки доступа:
Себа, М. В.; Каплуненко, В. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

15.
636.32/.38
В 58


   
    Влияние электроактивированных водных растворов натрия хлорида на белковый и липидный обмен овец при внутривенном введении [] / А. А. Белко [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 2. - С. 3-8 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- ЖВАЧНЫЕ -- ОВЦЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН БЕЛКОВ -- КЛЕТКИ КРОВИ -- АКТИВАЦИЯ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ -- АНОЛИТ -- КАТОЛИТ -- внутривенное введение -- РАСТВОРЫ -- ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ -- ЛИПИДЫ -- АЦИЛГЛИЦЕРОЛЫ -- ТРИГЛИЦЕРИДЫ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ТРАНСФЕРАЗЫ -- АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ -- СТЕРИНЫ -- ХОЛЕСТЕРИН
Аннотация: Изучено влияние электроактивированных водных растворов натрия хлорида на динамику показателей клеточного состава крови, белкового и липидного обменов у овец при внутривенном введении анолита нейтрального и католита нейтрального в дозе 7 мл/кг массы тела в первые сутки после введения.


Доп.точки доступа:
Белко, А. А.; Баран, В. П.; Жукова, Ю. А.; Холод, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

16.
636.22/.28.034.082.4
Х 76


    Хоменко, М. А.
    Оплодотворенность и биохимический статус крови самок крупного рогатого скота при применении нанокарбоксилатов [] / М. А. Хоменко, Н. В. Себа, В. Г. Каплуненко // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2018. - Вып. 21, ч. 2. - С. 220-226 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- КОРОВЫ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТЬ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СТЕРИНЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- ГЕКСОЗЫ -- ГЛЮКОЗА -- МЕТАБОЛИТЫ -- СПАРИВАНИЕ -- ОСЕМЕНЕНИЕ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- ПОЛОВОЙ ЦИКЛ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- аминотрансфераза -- нанокарбоксилаты -- МОЛОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- УДОИ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: В статье рассматривается влияние комплексов нанокарбоксилатов микроэлементов на уровень оплодотворяемости и биохимический статус крови коров симментальской породы. Установлено, что комплекс в состав которого входят Ge, Cu, Mn, Cr, Se введен на 10-12 сутки полового цикла на 20 % способствует повышению оплодотворяемости коров. Кроме того, на 13 сутки после введения этого комплекса в сыворотке крови подопытных животных достоверно возрастает уровень глюкозы на 11,8 % (р<0,01) и холестерола на 31 % (р<0,01).


Доп.точки доступа:
Себа, Н. В.; Каплуненко, В. Г.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.


   
    Физиолого-биохимическая характеристика особей младших ремонтных групп зеркального карпа [] / Я. И. Шейко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - Т. 53, ч.1 : Генетика, разведение, селекция, биотехнология размножения и воспроизводство. Технология кормов и кормления, продуктивность. - С. 177-187 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЗЕРКАЛЬНЫЙ КАРП -- ПОРОДЫ КАРПА -- РЫБЫ -- СЕГОЛЕТКИ -- ГОДОВИКИ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- РЫБОВОДСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Целью исследований явилось изучить физиолого-биохимические показатели сыворотки крови особей младших ремонтных групп зеркального карпа и их взаимосвязь с основными рыбохозяйственными признаками, Установлено, что оптимальный уровень содержания общего белка сыворотки крови был во 2-й линии сеголетков и годовиков семей 25 и 26, а в 1-й линии - семей 31 и 34. По содержанию холестерина в сыворотке крови у годовиков средний уровень различий составил: в 1-й линии - 2,73 ммоль/л, во 2-й линии - 4,51 ммоль/л. Повышенным уровнем холестерина семьи 30 и 31 в 1 -й линии и семья 27 - во 2-й.


Доп.точки доступа:
Шейко, Я. И.; Жмойдяк, Д. А.; Свенторжицкий, С. В.; Рудый, Ю. И.; Кралько, С. В.; Книга, М. В.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

18.


    Токарчук, Т. С.
    Некоторые показатели липидного обмена в сыворотке крови поросят, которым вводили нанопрепараты витамина Е, цинка, железа и германия [] / Т. С. Токарчук // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 4. - С. 61-64 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИРОВОЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- ОТЪЕМ -- АДАПТАЦИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ДОБАВКИ -- ВИТАМИН E -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЦИНК -- ЖЕЛЕЗО -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ЛИПИДЫ -- ФОСФОЛИПИДЫ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- нанопрепараты
Аннотация: Для повышения адаптации поросят при раннем отъеме от свиноматок эффективно использовать витаминно-минеральные препараты, в том числе нанопрепарат витамина Е и комплекс нанопрепаратов микроэлементов. Установлено, что использование нанопрепаратов цинка, железа и германия в комплексе с наноформой витамина Е способствует незначительному снижению общего холестерина и повышению триглицеридов в сыворотке крови поросят. У поросят из контрольной группы в период раннего отъема повышается содержание фосфолипидов в сыворотке крови. При введении животным исследуемых препаратов (в состав которых входят антиоксиданты) содержание фосфолипидов уменьшается.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

19.
636.52/.58.053
С 18


    Сандул, П. А.
    Антиоксидантный эффект токоферолов и L-карнитина у цыплят-бройлеров [] / П. А. Сандул, Д. Т. Соболев // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 2. - С. 129-132 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ТОКОФЕРОЛЫ -- ВИТАМИН E -- КАРНИТИН -- ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B -- КАРНИВИТ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХОЛЕСТЕРИН -- СТЕРИНЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приводятся результаты биохимических исследований по использованию комбинированного препарата "Карнивит" цыплятам-бройлерам. Использование данного препарата способствовало оптимизации функции гепатоцитов, что проявлялось в активизации белкового синтеза в том числе и альбуминов крови, а также сопровождалось стабилизацией уровня общего холестерола и триацилглицеринов в сыворотке крови. Кроме того, отмечалось снижение активности щелочной фосфатазы, трансаминаз и гамма-глутамилтранспептидазы в сыворотке крови цыплят-бройлеров за весь период исследований.


Доп.точки доступа:
Соболев, Д. Т.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
636.4.033.053
К 63


   
    Компьютерно-зоогигиеническое моделирование численных значений параметров естественной резистентности, гематологического профиля и продуктивности молодняка свиней товарных свинокомплексов [] / С. В. Соляник [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 4. - С. 76-91 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПОРОСЯТА -- СВИНЬИ -- МОЛОДНЯК -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- БЕЛКИ КРОВИ -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- МОДЕЛИРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- СВИНОКОМПЛЕКСЫ -- ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Большинство зоотехнических исследований базируется на установлении влияния факторов разведения, кормления и содержания поголовья на формирование более высокого уровня продуктивности животных. Одним из источников понимания механизма влияния одного или нескольких зоотехнических факторов на продуктивность живых организмов является уровень естественной резистентности организма животных и их гематологического профиля. Для подтверждения установленного исследователями биологического механизма в научных публикациях указывается количественное содержание в крови подопытных животных различных морфологических и биохимических показателей. В основном гематологический профиль представлен двумя-тремя параметрами, характеризующими углеводный, липидный и белковый обмены (глюкоза, холестерин, общий белок и его фракции, ферменты (АСТ, АЛТ) и др.), а также макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, железа, медь и др.). Для установления биологического механизма естественного течения обменных процессов в организме растущего молодняка свиней разработаны компьютерные модели, которые учитывают криволинейную взаимозависимость показателей крови свиней и их продуктивности и позволяют количественно "описать" формирование среднесуточных приростов молодняка свиней и соответствующего уровня естественной резистентности и гематологического профиля животных, имеющих конкретный уровень продуктивности. Также по показателям естественной резистентности организма свиней, морфологическим и биохимическим показателям крови можно определить среднесуточный прирост для конкретного гематологического показателя. Созданные компьютерные программы взаимосвязи среднесуточных приростов свиней и параметров их крови для биохимиков и биофизиков могут послужить зоотехнической теоретической основой для разработки кинетических моделей формирования уровня прироста молодняка свиней.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Соляник, С. В.; Хоченков, Андрей Алексеевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Танана, Л. А.; Пестис, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-110 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси