На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (30)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Труды белорусских ученых-аграриев (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=химические методы<.>)
Общее количество найденных документов : 143
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Рукшан, Л. В
    Влияние зкструдирования на химический состав гороха [] / Л. В Рукшан // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 156-57 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- МЕТОД КЬЕЛЬДАЛЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- 23-46
Аннотация: Проведен сравнительный анализ изменения содержания сырого протеина в горохе в результате экструдирования, сырого жира и сырой клетчатки. Объекты исследования - 20 образцов семян гороха сорта Миллениум до и после экструдирования.


Доп.точки доступа:
Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

2.


. "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция (15 ; 2023 ; Могилев)

    Дудкина, Е. Н.
    Определение состава образцов солей алюминия методом комплексонометрического титрования [] / Е. Н. Дудкина, А. А. Иорбалиди // Техника и технология пищевых производств : материалы XV Юбилейной Международной научно-технической конференции, 19-20 апреля 2023 года: в 2-х т. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий". - Могилев : БГУТ, 2023. - Т. 1. - С. 304-305. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7281-57-2 (т. 1). - ISBN 978-985-7281-56-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОГЕЛИ -- ГЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ТИТРОВАНИЕ -- ХИМИЯ -- АЛЮМИНИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ОКСИД АЛЮМИНИЯ -- ОКСИДЫ -- СОЛИ -- ТИТРОВАНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- 24-08
Аннотация: Исследование синтеза неорганических сорбентов глобулярного типа структуры на основе гидроксида алюминия, высокоселективных к ионам металлов. Цель работы - отработка методики для точного определения содержания алюминия в прекурсорах для получения его гидрогеля.


Доп.точки доступа:
Иорбалиди, А. А.; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий"; "Техника и технология пищевых производств", юбилейная международная научно-техническая конференция(15 ; 2023 ; Могилев)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/627861 (1)
Свободны: ОКД/664/627861 (1)

Найти похожие

3.
634.11
Р 85


    Рулинская, М. Е.
    Влияние регулирующих мероприятий на товарную урожайность сортов яблони белорусской селекции [] / М. Е. Рулинская, В. В. Васеха // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 29-34 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- MALUS DOMESTICA -- MALUS -- ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ -- ЯБЛОНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЗАВЯЗЫВАНИЕ ПЛОДОВ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- ЗАВЯЗЬ -- ПЕСТИК -- ПРОРЕЖИВАНИЕ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- АЛЬФА-НАФТИЛУКСУСНАЯ КИСЛОТА -- АУКСИНЫ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Приводятся данные об эффективности проведения регулирующих мероприятий на белорусских сортах яблони в разные сроки. Установлено, что проведение регулирующих мероприятий по химическому и ручному прореживанию завязи способствует росту средней массы плода и увеличению выхода товарного яблока. На всех сортах достаточно эффективным оказалось ручное нормирование завязи. В 1-й срок (67 ВВСН) проведения прореживания завязи наибольший эффект на урожайность яблок высшей товарной категории на сортах Белорусское сладкое и Память Сюбаровой был достигнут от внесения хлорэтилфосфоновой кислоты в концентрациях 0,03 и 0,06 % и а-нафтилуксусной кислоты в концентрации 0,003 %; на сорте Имант - применение 0,03- и 0,06%-ного раствора ХЭФК и 0,003 %-ной α-НУК, на Алесе - использование ХЭФК в концентрации 0,06 % и α-НУК - 0,003 %. Во 2-й срок (71 ВВСН) проведения регулирующих мероприятий наибольший выход товарного яблока получен на сортах Белорусское сладкое и Память Сюбаровой в вариантах с применением раствора α-НУК в концентрации 0,003 %; для сортов Имант и Алеся - внесение ХЭФК и α-НУК в концентрации 0,06 и 0,003 % соответственно.


Доп.точки доступа:
Васеха, В. В.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.


    Клуонис, А. С.
    Обзор современных методов нанесения износостойких покрытий и их сравнительный анализ [] / А. С. Клуонис, С. А. Плотников // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Вып. 8. - С. 284-287 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА -- УСТРОЙСТВА -- поверхностный слой -- НАНЕСЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ -- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ -- МЕТАЛЛОПОКРЫТИЯ -- ИЗНОСОСТОЙКИЕ ПОКРЫТИЯ -- ПОКРЫТИЯ -- тонкопленочные покрытия -- CVD-процессы -- PVD-процессы -- ОСАЖДЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- 23-42
Аннотация: Рассмотрены современные технологии нанесения тонкопленочных износостойких покрытий: CVD- и PVD-процессы. Описаны сравнительные физико-механические характеристики данных методов. Также приведены преимущества и недостатки химического и физического метода осаждения поверхностного слоя.


Доп.точки доступа:
Плотников, С. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.3/628166 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.3/628166 (1)
Экз.628167 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.
619
Н 76


   
    Новые моллюскоциды для профилактики фасциолеза, шистосомоза (ориентобильгарциоза) и парамфистоматидозов / А. О. Орипов [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2021. - № 2. - С. 53-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ТРЕМАТОДОЗЫ -- ГЕЛЬМИНТОЗЫ ЖИВОТНЫХ -- ФАСЦИОЛЕЗЫ -- БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ -- ШИСТОСОМАТОЗЫ -- ОРИЕНТОБИЛЬХАРЦИОЗ -- БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВИ -- ПАРАМФИСТОМАТОИДОЗЫ -- БОЛЕЗНИ ЖКТ -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ХОЗЯЕВА -- ХОЗЯЕВА -- ПЕРЕНОСЧИКИ -- ОРГАНИЗМЫ -- МОЛЛЮСКИ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- МОЛЛЮСКИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СУЛЬФАТ АММОНИЯ -- СУЛЬФАТЫ -- ХЛОРИД КАЛИЯ -- ХЛОРИДЫ -- ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МОЛЛЮСКИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ПЕСТИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЗБЕКИСТАН -- СТРАНЫ МИРА -- 22-01
Аннотация: Приводятся результаты поиска и разработки методов применения новых моллюскоцидов, доступных практикующим ветеринарным специалистам и животноводам. Установлено, что широко применяемые в сельском хозяйстве минеральные удобрения - сульфат аммония и хлорид калия - в концентрациях 0,1-0,2 % обладают достаточно высоким (95-100 %) моллюскоцидным эффектом против пресноводных моллюсков Lymnaea и Planorbis - промежуточных хозяев возбудителей фасциолеза, шистосомоза (ориентобильгарциоза) и парамфистоматидозов. Значительный моллюскоцидный эффект установлен от применения перманганата калия (марганцовки) и перекиси водорода, которые показали 100 %-ную эффективность в концентрациях 1:400000 и 1:40000 соответственно. Определенным моллюскоцидным свойством обладают поваренная соль и пищевая сода в концентрациях 1:200-1:250 в отношении объема воды водоема.


Доп.точки доступа:
Орипов, А. О.; Юлдашов, Н. Э.; Джаббаров, Ш. А.; Тугузов, Ю. М.; Улашов, И. А.; Кучинский, М. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
637.12.045.07
М 47


    Мелещеня, А. В.
    Алгоритм исследования белкового состава молока-сырья методом Кьельдаля / А. В. Мелещеня, Е. Д. Шегидевич // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 77-85 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МОЛОКО -- СЫРОЕ МОЛОКО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКОВОСТЬ МОЛОКА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОД КЬЕЛЬДАЛЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- НОРМАТИВЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- СТАНДАРТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Изучены особенности определения белкового состава молока сырого в соответствии с нормативными документами стран-участниц ЕАЭС. На основании проведенных исследований для предприятий молокоперерабатывающей отрасли разработан алгоритм, устанавливающий последовательность определения критериев, характеризующих белковый состав молока-сырья, методом Кьельдаля.


Доп.точки доступа:
Шегидевич, Е. Д.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
623916

   
    Дезинфекция : учебно-методическое пособие для студентов факультета ветеринарной медицины по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" и слушателей ФПК и ПК по ветеринарным специальностям / П. А. Красочко [и др.] ; рец.: А. П. Медведев, А. С. Ястребов ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра эпизоотологии и инфекционных болезней животных. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 83 с. : табл. - Библиогр.: с. 80-81 (17 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- МЕТОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- 21-14
Аннотация: Представлена информация о видах, методах и средствах проведения дезинфекции на различных объектах ветеринарного надзора. Описан перечень традиционных и современных дезинфицирующих средств из различных групп химических соединений, используемых для ветеринарной дезинфекции.


Доп.точки доступа:
Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958); Готовский, Д. Г.; Бублов, А. В.; Максимович, В. В.; Машеро, В. А.; Синица, Н. В.; Голынец, В. Г.; Яромчик, Я. П.; Билецкий, О. Р.; Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942) \рец.\; Ястребов, Аскалон Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; 1937—2022) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Кафедра эпизоотологии и инфекционных болезней животных
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
620972

   
    Пищевая химия. Добавки [] : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко [и др.] ; ред. Л. В. Донченко ; рец.: М. Ю. Тамова, А. Г. Кощаев. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 222, [1] с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 99-100 (16 назв.). - ISBN 978-5-534-05898-7 : 25.00 р.
Приложения: с. 101-[223]
    Содержание:
КЛАССИФИКАЦИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК . - С .9
Основные понятия и определения . - С .9-10
Классификация пищевых добавок по назначению и их кодификация . - С .10-11
Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения . - С .11-12
Функциональные классы пищевых добавок . - С .12-13
Показатели безопасности пищевых добавок . - С .13-16
Этапы подбора и утверждения новой пищевой добавки . - С .16-18
Контрольные вопросы и задания . - С .18
ВЕЩЕСТВА, УЛУЧШАЮЩИЕ ВНЕШНИЙ ВИД ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .19
Пищевые красители . - С .19
Натуральные красители . - С .19-22
Синтетические красители . - С .22-24
Минеральные (неорганические) красители . - С .24-25
Цветокорректирующие вещества . - С .26
Контрольные вопросы и задания . - С .26
ВЕЩЕСТВА, ИЗМЕНЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .28
Загустители и гелеобразователи . - С .29
Классификация загустителей и гелеобразователей . - С .29-30
Загустители и гелеобразователи полисахаридной природы . - С .30-37
Гелеобразователи белковой природы . - С .37-38
Эмульгаторы . - С .39-41
Стабилизаторы . - С .41-42
Пенообразователи . - С .42-43
Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию . - С .43-45
Регуляторы pH пищевых систем . - С .45-48
Контрольные вопросы и задания . - С .48-49
ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВКУС И АРОМАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .50
Подслащивающие вещества . - С .50-51
Природные подсластители и сахаристые крахмалопродукты . - С .51
Сахарозаменители . - С .51-54
Синтетические (интенсивные) подсластители . - С .54-57
Ароматизаторы . - С .57-60
Эфирные масла и душистые вещества . - С .60
Ароматические эссенции . - С .60-63
Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат . - С .63
Соленые вещества . - С .63-64
Контрольные вопросы и задания . - С .64
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ И ОКИСЛИТЕЛЬНУЮ ПОРЧУ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .65-66
Консерванты . - С .66-70
Антибиотики . - С .70
Антиокислители и их синергисты . - С .70-73
Контрольные вопросы и задания . - С .73
ВЕЩЕСТВА, УСКОРЯЮЩИЕ И ОБЛЕГЧАЮЩИЕ ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА) . - С .74
Регуляторы кислотности . - С .74-75
Пеногасители и антивспенивающие агенты . - С .75-76
Эмульгирующие соли . - С .76-77
Разрыхлители . - С .77-78
Носители, растворители, разбавители . - С .78-79
Средства для капсулирования . - С .79-80
Средства для таблетирования . - С .80-81
Разделители . - С .81-82
Пропелленты . - С .82
Диспергирующие агенты . - С .82
Контрольные вопросы и задания . - С .83
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .84
Вещества, облегчающие фильтрование . - С .84-85
Осветлители . - С .85
Экстрагенты . - С .85-86
Осушители . - С .86-87
Средства для снятия кожицы . - С .87
Охлаждающие и замораживающие агенты . - С .87-89
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов . - С .89-90
Ферменты и ферментные препараты . - С .90-91
Катализаторы . - С .92
Катализаторы гидролиза и инверсии . - С .92-93
Контрольные вопросы и задания . - С .94
КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ . - С .95-98
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА . - С .99-100
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .101-223
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- ЭМУЛЬГАТОРЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Системно изложены качественные характеристики основных пищевых и технологических добавок, применяемых в производстве продуктов питания. Особое внимание обращено на основы безопасности и технологии применения пищевых добавок в России и мире. Представлены предельно допустимые дозы использования пищевых добавок в различных пищевых продуктах.


Доп.точки доступа:
Донченко, Л. В.; Сокол, Н. В.; Щербакова, Е. В.; Красноселова, Е. А.; Донченко, Л. В. \ред.\; Тамова, М. Ю. \рец.\; Кощаев, А. Г. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/620972 (1)
Свободны: ОКД/664/620972 (1)
Найти похожие

9.
628046

    Прудников, П. С.
    Физиолого-биохимические методы диагностики устойчивости плодовых культур к засухе и гипертермии : (методические рекомендации) / П. С. Прудников, З. Е. Ожерельева ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур". - Орел : ВНИИСПК, 2019. - 45 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 35-44 (90 назв.). - ISBN 978-5-900705-95-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ГИПЕРТЕРМИЯ -- ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РЕКОМЕНДАЦИИ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-33
Аннотация: Предложен ряд физиолого-биохимических методов для диагностики устойчивости плодовых культур к засухе и гипертермии на примере косточковых и семечковых культур. На основе моделирования стрессового воздействия в тканях листьев растений исследуются показатели водного режима, антиоксидантного статуса и перекисного окисления жирных кислот.


Доп.точки доступа:
Ожерельева, З. Е.; Министерство науки и высшего образования Российской ФедерацииФедеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

10.
635.21
К 64


    Конопацкая, М. В.
    Формирование биометрических показателей роста и развития растений картофеля под влиянием предпосадочной обработки клубней инсектицидно-фунгицидными препаратами [] / М. В. Конопацкая, Е. В. Бречко, В. И. Халаева // Защита растений : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2019. - Вып. 43. - С. 324-332 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕННЫЕ КЛУБНИ -- КЛУБНИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ИНСЕКТИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПЕСТИЦИДЫ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РОСТ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- БИОМЕТРИЯ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты исследований по изучению влияния комбинированных препаратов - Престиж, КС (имидаклоприд, 140 г/л + пенцикурон, 150 г/л; 1,0 л/т), Эместо Квантум, КС (пенфлуфен, 66,5 г/л + клотианидин, 207 г/л; 0,35 л/т), Селест Топ, КС (тиаметоксам, 262,5 г/л + дифеноконазол, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л; 0,4 л/т), Вайбранс Макс, ТКС (тиаметоксам, 262,5 г/л + седаксан, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л; 0,5 л/т), применяемых способом предпосадочной обработки клубней на формирование биометрических показателей сортов картофеля Бриз и Скарб. Выявлено, что некоторые препараты оказывали негативное влияние на рост и развитие растений: на сорте Скарб достоверно снижалась всхожесть (Престиж, КС), количество стеблей (Селест Топ, КС) и высота растений (Престиж, КС; Вайбранс Макс, ТКС; Селест Топ, КС), на сорте Бриз - количество стеблей и высота растений (Селест Топ, КС). Однако достоверного снижения продуктивности не отмечено. Отсутствие фитотоксического действия на растения картофеля было выявлено при применении Эместо Квантум, КС. Указано на необходимость строгого соблюдения технологического регламента при применении инсектицидно-фунгицидных препаратов в системах защиты картофеля от вредных организмов в сельскохозяйственных предприятиях республики.


Доп.точки доступа:
Бречко, Е. В.; Халаева, В. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/632.9 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/632.9 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
632.51
Ш 66


    Шкляревская, О. А.
    Борщевик Сосновского: мероприятия по ограничению распространения [] / О. А. Шкляревская // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № Приложение к № 4. - С. 3-32 : ил. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОРНЯКИ -- HERACLEUM SOSNOWSKYI -- HERACLEUM -- БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО -- ИНВАЗИВНЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВИДЫ -- ИНВАЗИВНЫЕ ВИДЫ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ГЕРБИЦИДЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- ГЛИФОСАТ -- ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ ГЕРБИЦИДЫ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- КРАТНОСТЬ ОБРАБОТОК -- ОБРАБОТКА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЗАТРАТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Мероприятия по ограничению распространения и численности инвазивного растения - борщевика Сосновского - в республике осуществляются путем применения химических препаратов, а также механическим способом - кошением растений или их уничтожением вручную. Представлены результаты специальных исследований по оценке эффективности различных мероприятий в борьбе с борщевиком Сосновского.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
618491

   
    Общая технология отрасли (раздел "Пищевая химия") [] : методические указания по выполнению лабораторных работ № 6, 7, 8 для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", специализации 1-49 01 01 02 "Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производств и пищеконцентратов" всех форм обучения / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост. Т. Д. Самуйленко ; рец. В. Н. Тимофеева. - Могилев : МГУП, 2018. - 27 с. : рис., табл. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- пищевые продукты -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- СЫРЬЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Аннотация: Методические указания разработаны в помощь студентам специализации 1-49 01 01 02 Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов для изучения физико-химических методов исследований активности амилолитических ферментов, количественного определения витамина С, безопасности пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Самуйленко, Т. Д. \сост.\; Тимофеева, В. Н. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
633.16
Б 39


    Безлюдный, В. Н.
    Определение содержания сырой клетчатки в зерне ярового ячменя с использованием ближней инфракрасной спектроскопии [] / В. Н. Безлюдный, И. И. Берестов // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2018. - Вып. 54. - С. 234-238 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНО -- ЦЕЛЛЮЛОЗА -- ГЛЮКАНЫ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Аннотация: По спектрам образцов зерна ярового ячменя в ближней инфракрасной области с использованием модифицированного метода наименьших квадратов и метода искусственной нейронной сети построены предсказательные модели содержания сырой клетчатки. Проведена сравнительная оценка полученных калибровок и результатов их тестирования. Сделан вывод о возможности использования ближней инфракрасной спектроскопии для определения содержания сырой клетчатки в зерне ярового ячменя.


Доп.точки доступа:
Берестов, Иван Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1938); Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.
617051

    Ветошкин, А. Г.
    Инженерная защита гидросферы от сбросов сточных вод : учебное пособие / А. Г. Ветошкин ; рец.: Б. М. Гришин, К. Р. Таранцева. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва ; Вологда : Инфра-Инженерия, 2017. - 295 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 291-293 (67 назв.). - ISBN 978-5-9729-0125-8 : 88.60 р.
Приложения: с. 259-290
    Содержание:
МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .7-21
Источники загрязнения гидросферы . - С .7-11
Состав и свойства сточных вод . - С .11-13
Необходимая степень очистки сточных вод . - С .13-16
Методы и способы очистки сточных вод от примесей . - С .16-19
Оценка эффективности очистки сточных вод . - С .19-20
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .22-69
СООРУЖЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .24-30
Решетки . - С .24-26
Усреднители . - С .26-30
АППАРАТЫ ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД . - С .30-31
Песколовки . - С .31-35
Отстойники . - С .36-50
Гидроциклоны . - С .50-55
Центрифуги . - С .55-58
Жидкостные сепараторы . - С .58-60
ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ . - С .60-67
Барабанные сетки и микрофильтры . - С .60-62
Зернистые фильтры . - С .62-63
Электромагнитные фильтры . - С .64-65
Расчет фильтров . - С .65-67
УСТАНОВКИ И АППАРАТЫ ДЛЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .70-128
Установки для коагулирования и флокулирования примесей сточных вод . - С .70-77
Флотационные установки . - С .77-84
Экстракционные аппараты и установки . - С .84-94
Сорбционные и ионообменные установки . - С .94-107
Установки для электрохимической очистки сточных вод . - С .107-118
Мембранные аппараты для очистки сточных вод . - С .118-128
АППАРАТЫ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .129-146
Установки для нейтрализации . - С .129-136
Аппараты для окисления примесей сточных вод . - С .136-145
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .147-176
Сооружения и аппараты для биологической очистки сточных вод в искусственных условиях . - С .148-150
Аэротенки . - С .150-159
Окситенки . - С .160-162
Биофильтры . - С .162-168
Сооружения биологической очистки сточных вод в естественных условиях . - С .168-175
ТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .177-218
Ректификация примесей сточных вод . - С .177-187
Выпаривание сточных вод . - С .187-194
Кристаллизация примесей сточных вод . - С .194-205
Термоокисление примесей сточных вод . - С .205-207
Огневое обезвреживание сточных вод . - С .207-216
Процессы и аппараты для глубокой очистки (доочистки) сточных вод . - С .219-233
Глубокая очистка сточных вод на фильтрах . - С .220-224
Удаление растворенных веществ методом сорбции . - С .224-225
Биологическая денитрификация . - С .225-227
Установки для обеззараживания сточных вод . - С .227-229
Устройства для насыщения кислородом очищенных сточных вод . - С .229-230
Схемы сооружений глубокой очистки воды . - С .230-232
ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД . - С .234-257
Системы канализации, отведения и очистки сточных вод . - С .234-236
Технологические схемы очистки сточных вод . - С .236-240
Очистка сточных вод химических производств . - С .240-248
Очистка сточных вод в машиностроении . - С .248-254
Очистка нефте- и маслосодержащих сточных вод . - С .254-257
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- УСТРОЙСТВА -- МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОТХОДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- УСТАНОВКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Рассмотрены основы процессов и аппаратов технологии и оборудования для защиты гидросферы от жидкостных сбросов с использованием различных методов и способов: механических, химических, физико-химических, биологических. Приведены основные конструкции аппаратов, установок и сооружений для очистки сточных вод от взвешенных и растворенных примесей. Даны методики расчета применяемых в очистке сточных вод аппаратов, основных технологических и конструктивных параметров отстойников, фильтров, флотаторов, адсорберов, электролизеров, экстракторов, ректификационных установок, аэротенков и биофильтров.


Доп.точки доступа:
Гришин, Б. М. \рец.\; Таранцева, К. Р. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/Э/617051 (1)
Свободны: ОКД/Э/617051 (1)
Найти похожие

15.
616047

    Лакиза, Н. В.
    Пищевая химия [] : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки "Химия", по специальности "Фундаментальная и прикладная химия" / Н. В. Лакиза, Л. К. Неудачина ; рец.: Н. Ю. Стожко, Н. В. Печищева ; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. - Москва : Юрайт ; Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2017. - 185 с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 183 (9 назв.). - ISBN 978-5-9916-9978-5 (Издательство Юрайт). - ISBN 978-5-7996-1914-5 (Изд-во Урал. ун-та) : 32.40 р.
Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru
    Содержание:
Основные термины и определения . - С .4-8
Сертификация и декларирование . - С .8-11
Маркировка пищевых продуктов . - С .12-20
Идентификация пищевых продуктов . - С .21-24
Схема химического анализа . - С .24-29
Классификация соединений, присутствующих в пищевых продуктах . - С .29-30
ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НУТРИЕНТОВ . - С .31
БЕЛКИ . - С .31
Классификация белков . - С .31-35
Биологическая ценность белка . - С .35-42
Методы определения содержания белка и аминокислот . - С .42-50
ЖИРЫ . - С .50-51
Классификация жиров . - С .51-52
Биологическая ценность жиров . - С .53-55
Методы определения жиров . - С .55-59
Пищевая порча жиров . - С .59-67
УГЛЕВОДЫ . - С .67
Классификация углеводов . - С .68-71
Пищевая и биологическая ценность углеводов . - С .71-72
Методы определения углеводов . - С .72-80
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .81
Классификация минеральных веществ . - С .81-83
Определение минеральных веществ . - С .83-84
ВИТАМИНЫ . - С .84-85
Жирорастворимые витамины . - С .85-96
Водорастворимые витамины . - С .96-110
ХИМИЯ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КСЕНОБИОТИКОВ . - С .111
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .111-113
Проведение радиационного контроля пищевых продуктов . - С .113-118
Загрязнение токсичными элементами . - С .118-121
Определение содержания токсичных металлов . - С .122-125
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АЗОТСОДЕРЖАЩИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ . - С .125
Нитраты . - С .125-132
Нитрозамины . - С .132-137
Гистамин . - С .138-140
Загрязнение пищевых продуктов полициклическими ароматическими углеводородами . - С .141-142
Методы определения ПАУ . - С .142-145
Загрязнение продовольственного сырья ветеринарными препаратами . - С .146-152
Загрязнение продуктов питания пестицидами . - С .152-162
Методы определения остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье . - С .162-165
Загрязнение продуктов питания микотоксинами . - С .165-172
Методы определения микотоксинов . - С .172-182
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПОЛНОЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ВИТАМИНЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КСЕНОБИОТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ -- ОСТАТКИ -- МИКОТОКСИНЫ -- ТОКСИНЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ПДК -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: В учебном пособии рассмотрены методы определения основных химических компонентов пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), а также вредных веществ (радионуклидов, токсичных металлов, азотсодержащих соединений, полициклических ароматических соединений, ветеринарных препаратов, пестицидов, микотоксинов).


Доп.точки доступа:
Неудачина, Л. К.; Стожко, Н. Ю. \рец.\; Печищева, Н. В. \рец.\; Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/616047 (1)
Свободны: ОКД/664/616047 (1)
Найти похожие

16.
616166

   
    Экология и контроль состояния окружающей среды [] : методические указания к лабораторным работам для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов изделий", специализация 1-48 01 02 02 "Технология химических волокон" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений ; сост. Н. В. Пчелова ; рец. Л. А. Щербина. - Могилев : МГУП, 2017. - 23 с. : табл. - Библиогр.: с. 23 (4 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕХНОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД -- ОТХОДЫ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: Указания содержат теоретические и практические материалы для проведения лабораторных работ по определению загрязнений в атмосфере и гидросфере.


Доп.точки доступа:
Пчелова, Н. В. \сост.\; Щербина, Л. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
628.161.2
М 69


    Михневич, Э. И.
    Анализ методов обезжелезивания воды и условия их применения [] / Э. И. Михневич, Д. Э. Пропольский // Мелиорация : научный журнал. - 2017. - № 2(80). - С. 59-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- ВОДА -- КАЧЕСТВО ВОДЫ -- КАЧЕСТВО -- обезжелезивание воды -- обезжелезивание -- ОЧИСТКА -- АЭРАЦИЯ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- биологические методы -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Дается анализ основных методов удаления железа, отмечаются их преимущества и недостатки. Наиболее распространенным является метод очистки воды от железа путем ее аэрации или введением окислительных агентов с последующим фильтрованием. Показана важная роль реагентов-коагулянтов в освобождении воды от взвеси и коллоидных веществ. Для глубокой очистки воды, используемой в пищевой и электронной промышленности, эффективно фильтрование через мембраны.


Доп.точки доступа:
Пропольский, Д. Э.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.


    Высоцкий, А. Э.
    Оптимальные условия получения надпропионовой кислоты при конструировании экологически безопасных дезинфектантов [] / А. Э. Высоцкий // Ветеринарная медицина на пути инновационного развития : сборник материалов I Международной научно-практической конференции (Гродно, 15-16 декабря 2015 г.) / "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция (1 ; 2015 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. - С. 98-102 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-089-6
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В результате взаимодействия пропионовой кислоты и перекиси водорода при комнатной температуре образуется надпропионовая кислота (НАДП), количество которой через 14 дней реакции составляет 0,07-0,1%. Проведение синтеза при 35C в присутствии фосфорной кислоты (катализатор) приводит к достижению химического равновесия через 8 суток, а конечный выход НАДП соответствует 7,0-7,4 масс. %, перекиси водорода - 12,7-14,5 масс. %.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Ветеринарная медицина на пути инновационного развития", международная научно-практическая конференция(1 ; 2015 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/615141 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/615141 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
614739

    Поддубная, О. В.
    Физико-химические методы анализа сельскохозяйственных объектов : методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальностей 1-74 02 05 Агрономия и почвоведение, 1-33 01 06 Экология сельского хозяйства / О. В. Поддубная, Т. В. Булак, К. В. Седнев ; рец. Ю. А. Миренков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра химии. - Горки : БГСХА, 2016. - 80 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 79. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЗОЛА -- МЕСТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НИТРАТНЫЙ АЗОТ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- МИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ПРИБОРЫ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ВЗЯТИЕ ПРОБ -- МЕТОДИКА
Аннотация: Рассмотрены измерительные физико-химические методы анализа, используемые при оценке качества, проведении различных сертификационных испытаний сельскохозяйственных объектов, а также устройство и принципы работы основных лабораторных приборов и технических средств.


Доп.точки доступа:
Булак, Т. В.; Седнев, К. В.; Миренков, Ю. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра химии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.
614209

    Радион, Е. В.
    Аналитическая химия. Выбор и обоснование метода анализа : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям 1-48 01 04 "Технология электрохимических производств", 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции", 1-57 01 01 "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов" / Е. В. Радион, А. К. Болвако ; рец. Н. Г. Козлов ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [б. и.], 2016. - 108 с. : рис., табл. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 105-106. - ISBN 978-985-530-531-7 : Б. ц.
Приложения: с. 97-104
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ТИТРОВАНИЕ -- ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Аннотация: Учебно-методическое пособие предназначено для организации самостоятельной работы студентов по выполнению индивидуальных проблемных заданий, которые предполагают осуществление выбора наиболее подходящего метода химического анализа для конкретного модельного, природного или технологического объекта и его последующее обоснование.


Доп.точки доступа:
Болвако, А. К.; Козлов, Н. Г. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси