На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=уксусная кислота<.>)
Общее количество найденных документов : 26
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-26 
1.


    Бахчиванжи, М. А.
    Использование препарата «Биосил» при консервировании люцерны [Текст] / М. А. Бахчиванжи, С. И. Кошман, В. Д. Кошман // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 2. - С. 14-16
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Кошман, С. И.; Кошман, В. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600943 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/600943 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965).
    Влияние антропогенновносимых кислот на процессы выветривания гранита [] / В. Н. Босак, К. Штар // Труды БГТУ : научный журнал. - 2012. - № 1(148)(Лесной журнал). - С. 219-221 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1683-0377
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СЕРНАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- АЗОТНАЯ КИСЛОТА -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЫМЫВАНИЕ -- ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Штар, К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
636.22/.28.053.087.8
В 27


    Велева, Е. Р.
    Определение короткоцепочечных жирных кислот, как показателя состояния нормобиоценоза кишечника телят при применении метабиотика "Биотерм" / Е. Р. Велева // Животноводство и ветеринарная медицина = Animal agriculture and veterinary medicine : ежеквартальный научно-практический журнал. - 2021. - № 4(43). - С. 37-40 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2222-5056
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- БИОПРЕПАРАТЫ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- МЕТАБИОТИКИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- МЕТАБОЛИТЫ -- КИШЕЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА -- МАСЛЯНАЯ КИСЛОТА -- НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: Короткоцепочечные жирные кислоты относятся к значимым показателям, дающим характеристику состояния микробиома кишечника, так как являются одними из основных метаболитов бактерий, составляющих микробиоту, которая, в свою очередь, имеет важное значение для организма животного. Являясь результатом бактериального синтеза, такие кислоты, как уксусная, пропионовая, масляная оказывают положительное действие на поддержание нормобиоценоза кишечника и организма в целом. Количество их напрямую зависит от количества и состава индигенной микрофлоры. Начиная с первых дней жизни животного данные кислоты присутствуют в кишечнике, так как действие полезной микрофлоры начинается уже во внутриутробный период, создавая благоприятные условия для развития, в первую очередь, бактерий родов Bifidobacterium, Lactobacillus, содержание которых должно быть преимущественно высоким. Влияние метабиотика "Биотерм" на становление микробиоты кишечника у телят заключается в достаточно простом механизме действия, что делает его применение доступным, безопасным и экологичным. Биотерм относится к препаратам-метабиотикам, который наряду со своими предшественниками - пробиотиками, пребиотиками, эубиотиками, синбиотиками, симбиотиками - является наиболее усовершенствованным за счет отсутствия в нем живых бактерий, благодаря чему исключается любая возможность возникновения негативного действия на организм животного, так как даже полезные микроорганизмы являются для макроорганизма чужеродными. Профилактическое и лечебное действие препарата заключается в содержании метаболитов бактерий Bifidobacterium bifidum 1, важнейшими из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Применение этого средства дает возможность создать оптимальные условия среды в кишечнике для роста и развития микроорганизмов, участвующих в формировании нормобиоценоза, являющегося важным условием для здоровья организма животного.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

4.


   
    Влияние обработки корма на продуктивность бычков [] / Г. В. Бесараб [и др.] // Академические чтения по вопросам механизации молочного животноводства, посвященные 65-летию научной деятельности и 90-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора В. И. Передни / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - С. 112-117 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-3060-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- МОЛОДНЯК -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- РАЦИОНЫ -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ -- ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АССИМИЛЯЦИЯ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-52
Аннотация: Скармливание бычкам комбикормов с использованием в их составе обработанного органическими кислотами высокобелкового корма привело к увеличению абсолютного прироста живой массы за весь период на 7,9-9,0 %, при снижении затрат корма на продукцию на 7,71-7,86 %.


Доп.точки доступа:
Бесараб, Г. В.; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Мороз, Н. Н.; Натынчик, Т. М.; Жилич, Е. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636.2/628242/ТВ-Год качества (1), ХР (2)

Найти похожие

5.


    Вуткарева, И. И.
    Влияние кислотности молочной сыворотки на процесс получения уксусной кислоты при электрообработке вторичного сырья молочной промышленности / И. И. Вуткарева // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 44-48 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КИСЛОТНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОЛИЗ -- ЛИЗИС -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- МОЛДАВИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: Исследована проблема переработки вторичных продуктов молочной промышленности - молочной сыворотки, вырабатываемой в больших объемах при производстве творога. Приведены результаты изучения процесса выделения органических соединений во время электрообработки молочной сыворотки. Ферментация сыворотки с помощью микроорганизмов - S. cerevisiae и L. acidophilus позволяет получить уксусную кислоту требуемой чистоты и концентрации.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

6.


    Высоцкий, А. Э.
    Токсикологическое исследование дезинфекционного препарата Белстерил для ветеринарной дезинфекции [] / А.Э. Высоцкий, А.П. Лысенко, И.В. Фомченко // Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С. 80-82. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
дезинфицирующие средства -- ветеринарно-санитарные мероприятия -- уксусная кислота -- монокарбоновые кислоты -- токсичность -- биологические свойства -- слизистая оболочка -- ткани животных -- иммунный статус -- иммунная система -- таблицы -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952); Фомченко, И.В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.
661.741.112
Г 34


    Генюш, И. В.
    Выделение и характеристика бактерий - продуцентов уксусной кислоты [] / И. В. Генюш, В. Ю. Кузьмицкая, Н. А. Белясова // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2015. - № 4. - С. 89-93 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ACETOBACTER -- ACETOBACTERACEAE -- УКСУС -- ПОДКИСЛИТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кузьмицкая, В. Ю.; Белясова, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


   
    Дезинфицирующие препараты нового поколения для санации помещений и оборудования предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства [] / О. В. Шабловский [и др.] // Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем : научный журнал. - 2008. - Т. 3, ч. 2. - С. 70-78 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ПЕРОКСИД ВОДОРОДА -- ПЕРОКСИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Шабловский, О. В.; Тучковская, А. В.; Пап, О. Г.; Ивашина, О. В.; Рухля, В. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


    Духтик, Т. А.
    Эффективность использования биологического консерванта "БИО-СИЛ" при силосовании [Текст] / Т. А. Духтик, А. М. Тарас // Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С. 74-75. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СИЛОСОВАНИЕ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ОБЪЕМИСТЫЕ КОРМА -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОРМА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Тарас, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.


   
    Жизнеспособность и продуктивность штамма Acetobacter aceti ЛГ-15 М после лиофилизации и криоконсервации с различными криопротекторами [Текст] / Е. И. Ладутько [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 406-409 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- ACETOBACTERACEAE -- СУШКА -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КРИОПРОТЕКТАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- УКСУСНАЯ КИСЛОТА -- МОНОКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ладутько, Е. И.; Никитин, Д. Н.; Новик, Г. И.; Безрогов, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-26 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси