На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (14)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=трансгенные животные<.>)
Общее количество найденных документов : 75
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-75 
1.


    Евстафиева, Ю. Н.
    Клонирование - к чему оно может привести? [Текст] / Ю. Н. Евстафиева, С. Н. Блюсюк, В. Е. Харкавлюк // Повышение интенсивности и конкурентоспособности отраслей животноводства : тезисы докладов Международной научно-практической конференции (14-15 сентября 2011 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2011. - Ч. 1. - С. 47-49
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛОНЫ -- ЧИСТЫЕ ЛИНИИ -- КЛОНОВЫЙ ОТБОР -- ОТБОР -- ЭМБРИОН -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСТОРИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Блюсюк, С. Н.; Харкавлюк, В. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/600906 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/600906 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


   
    Рост и развитие первичных трансгенных козлят по гену лактоферрина человека [Текст] / А. И. Будевич [и др.] // Стратегия развития зоотехнической науки : тезисы докладов международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию зоотехнической науки Беларуси (22-23 октября 2009 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2009. - С. 19-20
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЗЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- ДИНАМИКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Будевич, А. И.; Сахончик, П. Е.; Заремба, Н. Л.; Будевич, Иван Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1940–2014)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


   
    Пролиферация и апоптоз у интактных и трансгенных эмбрионов вьюнов Misgurnus fossilis L. [Текст] / Л. В. Козикова [и др.] // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства : тезисы докладов международной научно-практической конференции (9-10 октября 2008 г.). - Жодино, 2008. - С. 70-72
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ОПЛОДОТВОРЕНИЕ -- IN VITRO -- ОПЫТЫ -- КЛЕТКИ -- КЛЕТОЧНЫЙ ЦИКЛ -- ИНДЕКСЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Козикова, Л. В.; Андреева, Л. Е.; Хайдарова, Н. В.; Слепцова, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

4.
561977
   19950906154341.8
   Ш71


    Шмайлов, В. В.
    Биотехнология : лекция / Шмайлов В.В.; Белгород. с.-х. ин-т. - Белгород : б.и., 1991. - 26с. - Библиогр.: с.26. - 500-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
биотехнология -- рекомбинантные организмы -- генная инженерия -- соматическая гибридизация -- моноклональные антитела -- животноводство -- разведение животных -- трансплантация эмбрионов -- трансгенные животные -- растениеводство
Аннотация: Теоретические вопросы биотехнологии. Биотехнологические приемы трансплантации ранних эмбрионов.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
569869
   19970924094821.7
   К43


    Киреев, Г. Л.
    Влияние гена рилизинг-фактора гормона роста человека на продуктивные качества свиней белорусской мясной породы [Text] : автореф. дис... канд. с.-х. наук / Киреев Г.Л.; Белорусский научно-исследовательский институт животноводства. - Жодино : б.и., 1997. - 17с. - Библиогр. в конце кн. - 4100-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
свиньи -- белорусская мясная порода -- гормон роста -- гены -- генетика -- трансгенные животные -- мясные качества -- откормочные качества -- продуктивные качества -- животноводство

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
617532

    Глазко, Г. В.
    Введение в генетику. Биоинформатика, ДНК-технология, генная терапия, ДНК-экология, протеомика, метаболика [] : учебное пособие / Г. В. Глазко, Г. И. Глазко ; ред. Т. Т. Глазко. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : КУРС, 2018. - 653 с. : рис. - ISBN 978-5-905554-94-0 (КУРС). - ISBN 978-5-16-105393-5 (ИНФРА-М, online) : 163 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ЦИТОГЕНЕТИКА -- генетическая информация -- РНК -- БИОСИНТЕЗ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- ГЕНЫ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- МУТАЦИИ -- ДНК-технологии -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КЛОНИРОВАНИЕ ДНК -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ГЕНОМЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- КАРТИРОВАНИЕ -- ХРОМОСОМЫ -- ГИБРИДИЗАЦИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СЕКВЕНИРОВАНИЕ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- генная терапия -- ДНК-селекция -- ДНК-диагностика -- ДНК-экология -- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГЕНОМИКА -- ПРОТЕОМИКА -- метаболика -- ИНФОРМАТИКА -- БИОИНФОРМАТИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Представлены история развития генетики, современное состояние исследований, смысловое содержание, терминология быстро развивающихся дисциплин - ДНК-технологии, протеомики, метаболики и биоинформатики. Приводится также описание методов и моделей, используемых в современных ДНК-технологиях и биоинформатике, восприятие которых может быть затруднено в связи с высокой скоростью развития этих областей.


Доп.точки доступа:
Глазко, Г. И.; Глазко, Т. Т. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617532 (1)
Свободны: ОКД/57/617532 (1)
Найти похожие

7.
618421

   
    Технология создания трансгенных лабораторных животных по генам противоинфарктных белков человека [] : (методические рекомендации) / А. И. Будевич [и др.] ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2018. - 71 с. : рис., табл. + 14 с. - Б. ц.
Приложения: с. 67-70, + 14 с.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛЫЕ МЫШИ -- ГЕНОМЫ -- ГЕНЫ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- противоинфарктные белки -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МИКРОИНЪЕКЦИИ ДНК -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- ГАМЕТЫ -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЯЙЦЕКЛЕТОК -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
Аннотация: Изложена технология создания трансгенных по генам противоинфарктных белков ТРА и PROC мышей с применением генно-инженерных методов и биотехнологических подходов.


Доп.точки доступа:
Будевич, А. И.; Кузнецова, В. Н.; Кирикович, Ю. К.; Мороз, А. Д.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

8.
602.6
М 64


   
    Мировая практика получения рекомбинантного человеческого лактоферрина (обзор) [] / И. С. Агиевич [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 9-30 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЛАКТОФЕРРИН -- МОЛОКО -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ГЛИКОПРОТЕИНЫ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ВНУТРИГЕННЫЕ РЕКОМБИНАЦИИ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- КОЗЫ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ТРАНСГЕННЫЕ СОРТА -- ГРИБЫ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В статье приведены сведения о способах получения рекомбинантного человеческого лактоферрина (рчЛФ), проявляющего антибактериальные, иммуномодулирующие и другие свойства, с помощью различных экспрессионных систем. Дана краткая история его исследования и применения, описаны способы генетической модификации мицелиальных грибов, картофеля, риса и других растений; мышей, коров, коз и других животных с целью получения рчЛФ. Обобщена информация о достигнутых уровнях экспрессии рчЛФ, его формах и их отличиях от нативной формы. Даны сведения о мировом коммерческом производстве рчЛФ, его промышленных источниках: Aspergillus awamori, трансгенный рис, трансгенные коровы. Особое внимание уделено трансгенным козам как перспективному способу производства рчЛФ. Приведена сводная информация о продуцентах рчЛФ и дана их характеристика.


Доп.точки доступа:
Агиевич, И. С.; Костеневич, А. А.; Фальковская, У. В.; Бирюков, Р. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
619229

   
    Основы биотехнологии в животноводстве [] : учебно-методическое пособие по дисциплине "Биотехнология" для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" / С. Е. Базылев [и др.] ; рец.: В. Н. Алешкевич, Е. А. Юшковский ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетика и разведения сельскохозяйственных животных им. профессора О. А. Ивановой. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 31 с. : рис. - Библиогр.: с. 31 (7 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- клеточная инженерия -- КЛЕТКИ -- СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ХИМЕРЫ -- БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- НАУКИ -- БИОЭТИКА
Аннотация: Учебно-методическое пособие содержит сведения о теоретических основах биотехнологии и применения ее в животноводстве, методики выполнения практических занятий для студентов факультета ветеринарной медицины.


Доп.точки доступа:
Базылев, С. Е.; Карпеня, С. Л.; Коробко, А. В.; Яцына, О. А.; Соглаева, Е. Е.; Алешкевич, В. Н. \рец.\; Юшковский, Е. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетика и разведения сельскохозяйственных животных им. профессора О. А. Ивановой
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

10.
619
Б 63


   
    Биологические модели в онкологии [] / В. М. Семенов [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 2. - С. 60-63. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ОПУХОЛИ ЖИВОТНЫХ -- ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ -- ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- МОДЕЛИ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ИНБРЕДНЫЕ ЛИНИИ -- ОПЫТЫ -- IN VIVO -- ГЕНЫ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация: Описаны различные подходы в создании биологических моделей для изучения ряда онкологических патологий с использованием как лабораторных животных (крыс и мышей), так и культур клеток. Приведены основные требования к выбору тех или иных моделей, указаны данные по наиболее распространенным породам и линиям животных, линиям клеточных культур. Показаны различные способы трансплантации онкокультур.


Доп.точки доступа:
Семенов, В. М.; Гончаров, А. Е.; Субботина, И. А.; Побяржин, В. В.; Пашинская, Е. С.; Дуж, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.
612.398.145.3
А 72


   
    Антимикробные и антиоксидантные свойства апо-формы рекомбинантного человеческого лактоферрина, выделенного из молока коз-продуцентов [] / Р. Н. Бирюков [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 305-317 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАНСФЕРРИНЫ -- ФАКТОРЫ ИММУНИТЕТА -- ЛАКТОФЕРРИН -- МОЛОКО -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ГЛИКОПРОТЕИНЫ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСТРАКЦИЯ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ВНУТРИГЕННЫЕ РЕКОМБИНАЦИИ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- КОЗЫ -- БАКТЕРИИ -- ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИЗОЛЯТЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ИНГИБИТОРЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
Аннотация: Представлена методика выделения рекомбинантного человеческого лактоферрина и получения его апо-формы. Установлена минимальная ингибирующая концентрация апо-формы белка в отношении штаммов Escherichia сoli. Показана антиоксидантная активность апо-формы лактоферрина в модельной системе восстановления радикал-катиона ABTS+.


Доп.точки доступа:
Бирюков, Р. Н.; Костеневич, А. А.; Капустин, М. А.; Фальковская, У. В.; Чубарова, А. С.; Губчик, К. А.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

12.
618652

    Журавлева, Г. А.
    Генная инженерия в биотехнологии [] : учебник для вузов / Г. А. Журавлева ; ред. С. Г. Инге-Вечтомов ; рец.: И. А. Тихонович, В. С. Баранов. - Санкт-Петербург : Эко-Вектор, 2016. - 328 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 306-314, 324-328. - Предм. указ.: с. 316-323. - Алф. указ.: с. 315. - ISBN 978-5-906648-12-9 : 100.10 р.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ . - С .9-16
Введение . - С .9
Основные определения . - С .9-10
Методы, применяемые в генной инженерии и биотехнологии . - С .10
Основные события в истории молекулярной биотехнологии . - С .10-11
Открытие рестрикции . - С .11-13
Проблемы биологической безопасности, связанные с работой с рекомбинантной ДНК . - С .13-17
ФЕРМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ . - С .17-32
Нуклеазы . - С .17-27
Лигазы . - С .27-28
Полимеразы . - С .28-30
Ферменты, модифицирующие ДНК и РНК . - С .30
Соединение фрагментов ДНК, разрезанных рестриктазами . - С .30-31
Превращение тупых концов в липкие . - С .31-33
ЭЛЕКТРОФОРЕЗ И СЕКВЕНИРОВАНИЕ . - С .33-52
Разделение фрагментов ДНК . - С .33-36
Разделение фрагментов ДНК . - С .33-36
Использование электрофореза в агарозном геле . - С .36-37
Пульс-электрофорез как метод разделения крупных фрагментов ДНК . - С .37-38
Капиллярный электрофорез . - С .38-39
Физическое картирование с помощью рестриктаз . - С .39-41
Методы переноса молекул на мембраны . - С .41-44
Получение зондов для гибридизации . - С .44-46
Секвенирование ДНК . - С .46-50
Роль секвенирования . - С .50-51
Химический синтез олигонуклеотидов . - С .51-53
ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ . - С .53-70
Основные этапы ПЦР . - С .54-56
ДНК-полимеразы и ПЦР . - С .56-57
Дизайн праймеров для ПЦР . - С .57-60
Анализ ПЦР-продуктов . - С .60-61
Клонирование продуктов ПЦР . - С .61-64
Варианты ПЦР . - С .64-67
Использование ПЦР . - С .67-69
Достоинства и недостатки ПЦР . - С .69-70
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .71-88
ДНК-маркеры . - С .71-72
История ДНК-типирования . - С .72-73
Использование протяженных последовательностей в качестве генетических маркеров (ДНК-фингерпринтинг) . - С .73-79
Использование ПЦР в ДНК-тестировании (STR-маркеры) . - С .79-84
Использование однонуклеотидных замен (SNP-маркеры) . - С .84
Использование коротких стандартных последовательностей ДНК для идентификации видов (ДНК-штрихкод, или ДНК-баркодинг) . - С .84-85
Репортерные гены . - С .85-89
ИЗМЕНЕНИЕ И АНАЛИЗ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ДНК С ПОМОЩЬЮ МУТАГЕНЕЗА . - С .89-108
Общая схема мутагенеза in vitro . - С .89-91
Мутагенез регуляторных областей . - С .91-94
Мутагенез кодирующих последовательностей . - С .94-99
Замещение гена и добавление гена . - С .99-100
Направленный мутагенез с использованием системы Сге/LохР . - С .100-102
"Редактирование" генома с помощью нуклеаз ZFN, TALEN и CRISPR/Cas9 . - С .102-104
Применение антисмысловых (антисенс) олигонуклеотидов . - С .104-106
Транспозоновый "мутагенез" . - С .106-108
СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ ЧУЖЕРОДНОЙ ДНК В КЛЕТКИ . - С .109-120
Основные требования к вектору . - С .109-112
История создания векторов . - С .112-114
Некоторые векторы, используемые для клонирования генов . - С .114-116
Разработка улучшенных бактериальных штаммов . - С .116-117
Способы введения плазмидной ДНК в клетки . - С .117-120
СОЗДАНИЕ БИБЛИОТЕК ГЕНОВ И ИХ СКРИНИНГ . - С .120-144
Основные этапы клонирования . - С .120-121
Выбор источника ДНК для клонирования . - С .121-122
Создание библиотек на основе кДНК . - С .122-126
Клонирование геномной ДНК . - С .126-132
Скрининг библиотек генов . - С .132-142
Значение клонирования . - С .142-144
ПОЛУЧЕНИЕ РЕКОМБИНАНТНЫХ БЕЛКОВ . - С .144-154
Рекомбинантные белки, определение . - С .144-145
Применение очищенных рекомбинантных белков . - С .145-147
История получения первых рекомбинантных белков . - С .147-148
Этапы получения определенного белка . - С .148-150
Основные способы получения белков в биотехнологии . - С .150-155
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫХ ОРГАНИЗМОВ И КЛЕТОК НАСЕКОМЫХ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУЦЕНТОВ ЧУЖЕРОДНЫХ БЕЛКОВ . - С .155-167
Экспрессия генов в клетках прокариот . - С .155-156
Оптимизация экспрессии чужеродных генов в клетках бактерий . - С .156-157
Эффективная транскрипция чужеродного гена . - С .160-163
Эффективная трансляция чужеродного гена . - С .160-163
Посттрансляционные события . - С .163-164
Использование химерных белков . - С .164-166
Использование различных видов бактерий в качестве продуцентов чужеродных белков . - С .166-168
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕЙ В ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .168-181
Достоинства и недостатки дрожжей в качестве продуцентов чужеродных белков . - С .168-169
Синтез чужеродных белков в Pichia pastoris . - С .169-172
Системы экспрессии Saccharomyces cerevisiae . - С .172-174
Дрожжи S. cerevisiae в биотехнологии . - С .174-175
Дрожжевая двугибридная система (two-hybrid system) . - С .175-182
БАКУЛОВИРУСЫ КАК ОДНИ ИЗ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ СИНТЕЗА ГЕТЕРОЛОГИЧНЫХ БЕЛКОВ . - С .182-194
Жизненный цикл бакуловирусов . - С .183-186
Бакуловирусы как природные инсектициды . - С .186-188
Культуры клеток насекомых . - С .188
Бакуловирусы в качестве векторов для переноса чужеродных генов . - С .188-191
Усовершенствование "инсектицидных" свойств бакуловирусов . - С .191-193
Достоинства и недостатки бакуловирусной системы экспрессии . - С .193-194
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КАК ОБЪЕКТ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ . - С .195-283
ЭКСПРЕССИЯ ТРАНСГЕНОВ В КЛЕТКАХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ . - С .195-196
Способы введения чужеродной ДНК в клетки млекопитающих . - С .196-197
Временная и стабильная экспрессия трансгенов . - С .197
Использование временной экспрессии . - С .197-199
Селективные маркеры . - С .199-203
Получение клеток с направленной интеграцией трансгена . - С .203-204
Способы доставки генов в клетки млекопитающих . - С .204-206
Основные векторные системы клеток животных, основанные на использовании вирусов . - С .206-217
Подходы, позволяющие увеличить экспрессию трансгена . - С .217-220
Ограничения современных методов переноса генов в клетки млекопитающих . - С .220-221
ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ . - С .221-246
Общая схема получения трансгенных животных . - С .221-223
Основные методы получения трансгенных животных . - С .223-228
Трансгенные животные. Мыши . - С .228-233
Использование трансгенных мышей . - С .233-235
Трансгенные коровы, козы, овцы . - С .235-237
Использование трансгенных свиней и ксенотрансплантация . - С .237-242
Получение трансгенных рыб . - С .242-245
Трансгенные птицы . - С .245-246
Достоинства и недостатки трансгенных животных . - С .246-247
Генная терапия . - С .247-269
Понятие, генной или генетической, терапии . - С .247-250
Стратегии генной терапии . - С .250
Этапы генной терапии . - С .250-253
Системы переноса трансгенов . - С .253-267
Основные фазы клинических испытаний . - С .267-268
Успехи генотерапии . - С .268-269
Генная терапия в будущем . - С .269-270
КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .270-283
Основные стадии клонирования . - С .272-274
Клонирование овцы Долли . - С .274-276
Дефекты клонов . - С .276
Использование клонирования и его ограничения . - С .276-283
Методы геномики и транскриптомики . - С .284303
ГЕНОМНЫЕ И ПОСТГЕНОМНЫЕ МЕТОДЫ . - С .284-303
Секвенирование геномов . - С .284-287
Геномные проекты . - С .287-291
Геномика и метагеномика . - С .291-292
Массовый анализ экспрессии генов . - С .292-303
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МЕТОДЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- БИОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- PROTOZOA -- ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛЕЧЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ГЕНОМИКА
Аннотация: Подробно рассмотрены основные приемы генной инженерии; использование одноклеточных организмов (бактерий и дрожжей), клеток насекомых и культур клеток млекопитающих в качестве продуцентов чужеродных белков; млекопитающие как объект генной инженерии и биотехнологии (включая получение трансгенных животных, генную терапию, клонирование животных); геномные и постгеномные методы. Книга проиллюстрирована цветными высококачественными рисунками, отражающими и дополняющими текст. Учебник является актуальным, т. к. подобная литература на русском языке практически отсутствует.


Доп.точки доступа:
Инге-Вечтомов, С. Г. \ред.\; Тихонович, И. А. \рец.\; Баранов, В. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/618652 (1)
Свободны: ОКД/57/618652 (1)
Найти похожие

13.


. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино)

   
    Влияние некоторых факторов на развитие мышиных зигот после пронуклеарной микроинъекции чужеродной ДНК [] / А. И. Будевич [и др.] // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 37-39
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОИНЪЕКЦИИ ДНК -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ДНК -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Будевич, А. И.; Кузнецова, В. Н.; Кирикович, Ю. К.; Бондаренко, В. А.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2)

Найти похожие

14.


. "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция (2013 ; Жодино)

   
    Качественные показатели и оплодотворяющая способность криоконсервированной спермы трансгенных козлов-производителей [] / А. И. Будевич [и др.] // Научное обеспечение инновационного развития животноводства : сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции (24-25 октября 2013 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино, 2013. - С. 43-45
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОПЛОДОТВОРЯЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ГМО -- ЗАМОРОЖЕННАЯ СПЕРМА -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОЗЛЫ -- КОЗЫ -- ГЕНОМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Будевич, А. И.; Сапсалев, С. А.; Чарторийский, В. Г.; Бровко, Т. Н.; Шевцов, И. Н.; Козлов, С. В.; Кузнецова, В. Н.; Будевич, Иван Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1940–2014); Заремба, Н. Л.; Сахончик, П. Е.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"; "Научное обеспечение инновационного развития животноводства", международная научно-практическая конференция(2013 ; Жодино)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/607688 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/607688 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
607215

   
    Молекулярная биотехнология : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 "Ветеринарная медицина" / А. В. Вишневец [и др.] ; рец.: А. П. Медведев, Е. Н. Кудрявцева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных им. О. А. Ивановой. - Витебск : ВГАВМ, 2013. - 69 с. : рис. - Библиогр.: с. 69. - ISBN 978-985-512-727-8 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- КЛОНИРОВАНИЕ -- ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЭМБРИОНОВ -- ТРАНСПЛАНТАЦИЯ -- БИОЭТИКА -- НАУКИ
Аннотация: Содержит сведения о теоретических основах биотехнологии и методики выполнения практических занятий для студентов факультета ветеринарной медицины.


Доп.точки доступа:
Вишневец, А. В.; Видасова, Т. В.; Бекиш, Р. В.; Соболева, В. Ф.; Карпеня, С. Л.; Рубанец, Л. Н.; Гарбузов, А. А.; Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942) \рец.\; Кудрявцева, Е. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных им. О. А. Ивановой
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

16.


   
    Наука - это не фантастика: пора еще раз задуматься о ГМО [] / Ю. Н. Евстафьева [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию кафедры разведения и генетики сельскохозяйственных животных УО "БГСХА", (13-14 июня 2013 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2013. - С. 91-97. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЗМЫ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- УКРАИНА -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Евстафьева, Ю. Н.; Блюсюк, С. Н.; Бучковская, В. И.; Харкавлюк, В. Е.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/606926 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/606926 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
610669

    Ермишин, А. П.
    Генетически модифицированные организмы и биобезопасность / А. П. Ермишин ; рец.: С. Е. Дромашко, Н. П. Максимова ; Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии. - Минск : Беларуская навука, 2013. - 171 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 168-169. - ISBN 978-985-08-1592-7 : Б. ц.
    Содержание:
ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ И ГЕНЕТИКЕ . - С .8
Что такое клетки? . - С .8-13
Что такое хромосомы, ДНК, генетический код, гены? . - С .13-17
Каким образом используется информация, записанная в молекулах ДНК? . - С .17-21
Каким образом клетка узнает, когда и какой белок синтезировать и в каком количестве? . - С .21-22
Что такое традиционная селекция? . - С .22-25
Что такое генетическая инженерия? . - С .25-34
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ . - С .35
Генетически модифицированные организмы на службе медицине . - С .36-39
Использование генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве . - С .40-41
Что уже имеется? . - С .41-53
Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений, толерантные к гербицидам . - С .53-57
Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений, устойчивые к насекомым-вредителям . - С .57-60
Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений, устойчивые к вирусным болезням . - С .61-62
Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений с улучшенными качественными характеристиками . - С .62-65
Трансгенные гетерозисные гибриды сельскохозяйственных растений на основе системы мужской стерильности/восстановления фертильности . - С .65-67
Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений с улучшенными кормовыми свойствами . - С .67-68
Трансгенные сорта сельскохозяйственных растений для производства биотоплива . - С .68-69
Что нас ждет в ближайшем будущем? . - С .69-73
Достижения генетической инженерии животных . - С .74-78
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ФУНКЦИИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ . - С .79-80
Понятия "риск", "фактор риска", "оценка риска" . - С .80-83
Природа рисков для здоровья человека и окружающей среды, связанных с генетически модифицированными организмами . - С .83-88
Возможные неблагоприятные эффекты генетически модифицированных организмов на здоровье человека, методы их оценки и способы предупреждения . - С .88-96
Неблагоприятные последствия высвобождения ГМО в окружающую среду и методы их оценки . - С .97-102
Регулирование безопасности генно-инженерной деятельности на национальном уровне. Биобезопасность в системе международных отношений . - С .103-118
ПРОБЛЕМЫ ВОСПРИЯТИЯ СОВРЕМЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ . - С .119
Исторический экскурс . - С .119-123
Во имя дешевой славы . - С .123-134
"Трансгенные ужасы", или "Что они никогда не расскажут о генной инженерии" . - С .134
"Они хотят нас отравить" . - С .134-137
«Нас замучают аллергии» . - С .137-139
Навешивание ярлыков . - С .139-140
За кого нас принимают? . - С .140-142
Воспитываем в себе устойчивость к антибиотикам? . - С .142-144
«Разве ученым можно доверять?» . - С .144-145
Кризис, вызванный недоверием к генетической инженерии в Западной Европе . - С .146-150
Информирование и участие общественности в принятии решений, касающихся безопасности генно-инженерной деятельности . - С .150-152
Что дает маркировка ГМ-продуктов? . - С .152-157
Маркировка ГМ-продуктов в Беларуси . - С .157-163
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГМО -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Монография знакомит читателя с достижениями современной биотехнологии, связанными с получением генетически модифицированных организмов (ГМО). Описана методология получения ГМО (генетическая инженерия), показаны ее отличия от традиционной селекции. Представлены характеристики трансгенных растений, официально допущенных к использованию в хозяйственной деятельности. Рассматриваются потенциальные риски для здоровья человека и окружающей среды, вызванные использованием ГМО, современные подходы к их оценке и регулированию. Особое внимание уделено вопросам восприятия ГМО и генетической инженерии общественностью.


Доп.точки доступа:
Дромашко, С. Е. \рец.\; Максимова, Н. П. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии
Экземпляры всего: 3
ОКД/57/610669 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57/610669 (1), ХР (2)
Найти похожие

18.
616160

   
    Биологическая безопасность. Современные методические подходы к оценке качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции [] : [монография] / С. Е. Дромашко [и др.] ; ред. А. В. Кильчевский ; рец.: А. П. Ермишин, В. Г. Цыганков ; Национальная академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии, Белорусское общество генетиков и селекционеров. - 2-е изд., испр. и доп. - Минск : Беларуская навука, 2017. - 219 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-08-2108-9 : Б. ц.
Приложения: с. 165-212
    Содержание:
БЕЗОПАСНОСТЬ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .13
МЕЖДУНАРОДНАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .14
Конвенция о биологическом разнообразии . - С .14
Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии . - С .14-15
Нагойско-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу по биобезопасности . - С .15-16
Орхусская конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды . - С .16-17
Белорусская система безопасности генно-инженерной деятельности . - С .17-22
Пропаганда национальной системы биобезопасности . - С .22-23
Выводы и рекомендации . - С .24-25
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .27
Генетически модифицированные растения и динамика их промышленного использования . - С .27-32
Экологические риски использования генетически модифицированных растений и их реализация . - С .32-33
Медицинские эффекты использования кормов из генетически модифицированных растений: мифы и реальность . - С .34-37
Зоны, свободные от генетически модифицированных организмов . - С .38
Выводы и рекомендации . - С .38-39
СИСТЕМА ОЦЕНКИ РИСКОВ И КОНТРОЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ В СТРАНАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА . - С .42
Молекулярно-генетические методы детекции и идентификации генетически модифицированных организмов . - С .42-43
Совершенствование правовых актов стран Таможенного союза, регулирующих оценку рисков генетически модифицированных растений для принимающей среды, а также для здоровья человека . - С .43-46
Оценка рисков генетически модифицированных растений: методологические подходы . - С .47-54
Гармонизация правовых актов, регулирующих испытания генетически модицифированных растений в соответствии с требованиями Картахенского протокола по биобезопасности . - С .54-58
Разработка единых для стран Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества инструкций по оценке факторов риска . - С .59-61
Методическая база мониторинга воздействия использования генетически модицифированных растений на окружающую среду, а также на здоровье человека и животных . - С .61-62
Разработка концепции типовой базы данных генетически модифицированных растений, созданных в странах Таможенного союза, с привлечением других стран - участниц СНГ . - С .62-63
Выводы и рекомендации . - С .63-67
МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .70
Молекулярно-биологическая экспертиза в оценке безопасности использования генетически модифицированных растений и продукции из них . - С .70-71
Качественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях . - С .71-73
Количественные методы оценки наличия трансгенных событий в генетически модифицированных растениях . - С .73-79
Инструментальная база для исследования геномов на наличие трансгенных вставок . - С .79-84
Молекулярно-биологическая экспертиза как основа для заключений биологической экспертизы . - С .85
Использование результатов молекулярно-биологической экспертизы в санитарно-эпидемиологической экспертизе . - С .85-87
Методы и цели медико-биологической экспертизы генетически модифицированных растений . - С .87
Экологическая экспертиза генетически модифицированных растений перед и во время высвобождения их в окружающую среду для проведения испытаний . - С .87-88
Выводы и рекомендации . - С .88-90
ТРЕБОВАНИЯ РАЗНЫХ СТРАН К МАРКИРОВКЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ. ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ . - С .92
Подходы к маркировке пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья, содержащих генетически модифицированные растения или их компоненты в разных странах . - С .92-93
Детекция ГМ компонентов в пищевых продуктах, продовольственном сырье и кормах в Республике Беларусь . - С .93-98
Маркировка генетически модицифированных организмов в Республике Беларусь . - С .98-101
Изменения в правилах маркировки генетически модицифированных организмов в связи с вхождением Беларуси в Таможенный союз . - С .101-102
Национальные особенности сертификации знаком "Натуральный продукт" . - С .102-104
Выводы и рекомендации . - С .104
РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЗАРУБЮКНЫМИ СТРАНАМИ В ОБЛАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .107
Перспективы сoтрудничества с зарубежными странами в области развития нормативной базы для безопасности генно-инженерной деятельности, направленные на унификацию принципиальных положений нормативной базы стран Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза . - С .107-108
Разработка электронного методического пособия-путеводителя о действующей нормативной базе в области детекции и идентификации генетически модифицированных организмов (микроорганизмов, растений и животных) в Российской Федерации, США, Канаде, Европейском союзе, включая ГОСТы стран Содружества Независимых Государств . - С .108-109
Гармонизация законодательства стран Таможенного союза и механизмов его исполнения при импорте/экспорте сортов генетически модицифированных растений с целью их испытаний, государственной регистрации и сельскохозяйственного производства с учетом обязательств Республики Беларусь и Республики Казахстан по Картахенскому протоколу по биобезопасности и их национальных законодательств . - С .109
Выводы и рекомендации . - С .110-112
ВЕЩЕСТВА, НАХОЖДЕНИЕ КОТОРЫХ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .114
КАНЦЕРОГЕНЫ . - С .114
Основные группы канцерогенов - загрязнителей пищевых продуктов . - С .114-116
НОРМИРУЕМЫЕ КАНЦЕРОГЕНЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ . - С .117
Полициклические ароматические углеводороды . - С .117-118
Нитрозамины . - С .118-120
Компоненты минеральных удобрений и нитраты . - С .120-122
Полихлорированные бифенилы . - С .122-123
Диоксины и методические подходы по их определению . - С .124-131
Микотоксины . - С .131-133
Выводы и рекомендации . - С .133-134
ПЕСТИЦИДЫ . - С .136
Законодательство по обращению пестицидов . - С .136-139
Характеристика основных групп пестицидов . - С .139-143
Нормативы содержания пестицидов в пищевых продуктах и продовольственном сырье . - С .143-147
Методические подходы к определению остаточных количеств пестицидов . - С .147-148
Пестициды в Беларуси. Программа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по устранению и предотвращению повторного использования устаревших пестицидов . - С .149
Выводы и рекомендации . - С .149-150
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .151
ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ . - С .152
Понятие об органической продукции и особенности технологий ее производства . - С .152-153
Контроль качества и маркировка органической продукции . - С .153-154
Мировые масштабы производства органической продукции и проблемы, связанные с ее производством . - С .154-156
Деятельность в области развития рынка органической продукции в Республике Беларусь . - С .156-157
Выводы и рекомендации . - С .157-158
ПРИЛОЖЕНИЯ . - С .164
Перечень актов законодательства Республики Беларусь, регулирующих безопасность различных видов генно-инженерной деятельности . - С .165-170
Положение о порядке проведения государственной экспертизы безопасности генно-инженерных организмов и примерных условиях договоров, заключаемых для ее проведения . - С .171-181
Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.08.2006 г. №56 "О требованиях безопасности к опытным полям и другим объектам, предназначенных для проведения испытаний непатогенных генно-инженерных организмов при их первом высвобождении в окружающую среду" . - С .182-183
Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.08.2006 г. №57 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения испытаний непатогенных генно-инженерных организмов при их высвобождении в окружающую среду" . - С .184-185
Модельный закон о безопасности деятельности, связанной с генетически модифицированными организмами . - С .186-199
Санитарные нормы и правила "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам" . - С .200-212
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕСТИЦИДЫ -- МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО -- СОТРУДНИЧЕСТВО -- ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии рассмотрены современные методы анализа генно-модифицированных организмов, дана оценка качества пищевой, фармакологической и сельскохозяйственной продукции. Представлены материалы по законодательному регулированию этой области в Республике Беларусь и принятому в странах Таможенного союза. Помещены сведения о современном оборудовании для использования в области гено- и хемотоксикологии.


Доп.точки доступа:
Дромашко, С. Е.; Макеева, Е. Н.; Лебедева, А. М.; Мозгова, Г. В.; Бабак, О. Г.; Кильчевский, А. В.; Лемеш, В. А.; Железнова, Т. В.; Холмецкая, М. О.; Кильчевский, А. В. \ред.\; Ермишин, А. П. \рец.\; Цыганков, В. Г. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт генетики и цитологии; Белорусское общество генетиков и селекционеров
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/616160 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/616160 (1), ХР (1)
Найти похожие

19.
617534

    Мишанин, Ю. Ф.
    Биотехнология рациональной переработки животного сырья [] : учебное пособие / Ю. Ф. Мишанин ; рец.: М. Г. Барышев, Г. И. Касьянов, А. Ю. Шантыз. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 718 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 708-711 (95 назв.). - ISBN 978-5-8114-2562-4 : 146 р.
    Содержание:
Краткая история развития и основные направления биотехнологии . - С .6-18
ОБЪЕКТЫ БИОТЕХНОЛОГИИ И ИХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ . - С .19
Компоненты в биотехнологических процессах . - С .19-23
Микроорганизмы, используемые в биотехнологии . - С .23-60
БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЯСНОЙ ОТРАСЛИ . - С .61
Функциональные пищевые продукты . - С .61-63
Правила приема, убой и переработка убойных животных . - С .63-89
Технология убоя и переработка птицы . - С .90-101
Технология убоя и переработка кроликов . - С .102-103
Технология убоя и переработка нутрий . - С .104-120
Африканский страус в биотехнологии . - С .121-142
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ РЕЧНОГО РАКА . - С .143-144
Биологические особенности речного рака . - С .144-152
Химический состав и питательность раков . - С .152-156
Технология и способы употребления раков . - С .156-166
Ветеринарно-санитарная экспертиза раков . - С .166-169
Клеймение мяса и субпродуктов . - С .170-172
ХАРАКТЕРИСТИКА И ПЕРЕРАБОТКА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ . - С .173-174
Подготовка сырья и вытопка жира . - С .174-186
Установки периодического действия для вытопки жира . - С .186-189
Установки непрерывного действия для вытопки жира . - С .189-195
Обработка эндокринного, ферментного и специального сырья . - С .196-197
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО СЫРЬЯ . - С .198
Характеристика и строение кожного покрова . - С .198-200
Классификация шкур по видам животных . - С .200-202
Первичная обработка кожевенного и шубно-мехового сырья . - С .202-203
Консервирование кожевенного и мехового сырья . - С .203-205
Пороки кожевенного и мехового сырья . - С .205-208
Клеймение шкур . - С .208
СТРОЕНИЕ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОСНОВНЫХ ТКАНЕЙ МЯСА . - С .209
Гистологическое строение мышц . - С .209-214
Физико-химические свойства мяса . - С .214-216
Факторы, влияющие на качество мяса . - С .216-219
Факторы, влияющие на аромат, вкус и цвет мяса . - С .220
Физико-химические и биохимические процессы, происходящие в мясе после убоя животного . - С .221-234
Характеристика стартовых молочнокислых бактерий . - С .234-237
Мясо с нетрадиционным характером автолиза . - С .237-243
ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА РЕСТРУКТУРИРОВАННЫХ И ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ . - С .244
Классификация цельномышечных продуктов . - С .244-245
Способы разделки полутуш . - С .245-251
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЯСНОГО СЫРЬЯ . - С .252
Влияние нагрева на физико-химические и технологические показатели мяса . - С .253-266
Подготовка и термическая обработка мясного сырья . - С .266-275
Влияние варки на микрофлору . - С .275-278
ТЕХНОЛОГИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .279
Сырье для колбасных изделий . - С .279-308
Схема технологии колбасных изделий . - С .308-335
Сушка сырокопченых и сыровяленых мясопродуктов . - С .335-340
Экспертиза колбасных изделий и копченостей . - С .340-348
ИСТОЧНИКИ МИКРООРГАНИЗМОВ В МЯСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .349
Микрофлора тела животного . - С .349-353
Виды порчи мяса . - С .354-375
Пищевые токсикоинфекции и токсикозы . - С .357-358
Переработка мясопродуктов и сырья при радиационном поражении . - С .359-370
МОРФОЛОГИЯ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБНОГО СЫРЬЯ . - С .371
Виды и классификация рыб . - С .371-379
Химический состав мяса рыб . - С .379-388
Факторы, влияющие на химический состав рыбы . - С .388-392
ИЗМЕНЕНИЯ В ТКАНЯХ РЫБЫ ПОСЛЕ ВЫЛОВА И ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .393
Морфологические и физические изменения рыб после вылова . - С .393-405
Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах рыбы . - С .406
Гигиена рыбы . - С .407-408
Рыбы как переносчики инфекции . - С .408-410
Рыбы как источник пищевых токсикоинфекции и токсикозов . - С .410-414
Ядовитые рыбы . - С .415-417
Водные млекопитающие . - С .418-422
ЗАГОТОВКА ЖИВОЙ РЫБЫ . - С .423-424
Способы транспортировки живой рыбы и других гидробионтов . - С .424-432
Заготовка рыбы-сырца . - С .432-434
Пороки рыбы-сырца . - С .434-435
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСА ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ . - С .436
Консервирующее действие низких температур . - С .436-437
Охлаждение мяса . - С .438-440
Способы и режимы охлаждения . - С .441-443
Холодильное хранение мяса . - С .443-444
Микрофлора охлажденного мяса . - С .444-446
Подмораживание и замораживание мяса . - С .446-450
Экологические аспекты применения хладагентов . - С .451-452
Микрофлора мороженого мяса . - С .452-454
Технология отепления и размораживания мяса . - С .454-457
Образование мышечного сока при размораживании мяса . - С .457-458
ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ . - С .459
Способы и режимы охлаждения рыбы . - С .459-462
Режим и способы замораживания рыбы . - С .462-471
Глазирование рыбы . - С .471-473
Пороки охлажденной и мороженой рыбы . - С .473-476
Условия и режим хранения мороженой рыбы . - С .476-477
Размораживание рыбы . - С .478-481
ПОСОЛ МЯСА . - С .482
Физико-химические процессы при посоле мясопродуктов . - С .482-490
Формирования и стабилизации окраски . - С .490-492
Микробиологические процессы при посоле мясопродуктов . - С .492-496
Способы шприцевания рассолов в мясное сырье . - С .496-499
Участие микрофлоры в окрашивании мясопродуктов . - С .499-501
Интенсивные способы обработки мясного сырья при посоле . - С .501-506
Приготовление рассолов . - С .507-511
ПОСОЛ РЫБЫ . - С .512
Факторы, влияющие на процесс посола рыбы . - С .512-514
Способы посола . - С .514-522
Расчет необходимого количества соли для посола . - С .522
Мойка и сортировка соленой рыбы . - С .523-524
Созревание соленой рыбы . - С .524-526
Требования к качественной характеристике соленой рыбы . - С .526
Дефекты соленой рыбы . - С .527-529
Технология маринования и пряного посола рыбы . - С .529-532
Производство рыбных пресервов . - С .532-535
Консервирование икры и молок . - С .535-538
Вяление рыбы . - С .538-541
Сушка рыбы . - С .541-542
Копчение мясопродуктов и рыбы . - С .543
Общие сведения о копчении . - С .543-544
Основные технологические эффекты копчения . - С .544-552
Виды и способы копчения рыбы . - С .552-560
Отрицательные эффекты копчения . - С .560-561
БИОТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .562
Первичная переработка и факторы, влияющие на качество молока . - С .562-567
Пороки молока . - С .567-568
Механическая обработка молока и молочных продуктов . - С .568-570
Сепарирование . - С .570-573
Гомогенизация . - С .573-574
Мембранные методы обработки . - С .574-575
Дезодорация и аэрация молочного сырья . - С .575-577
Предохранение молочного сырья от микробиальной порчи . - С .577-582
Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583
Физико-химические изменения молока при тепловой обработке . - С .582-583
Сгущение и сушка молочного сырья . - С .583-586
Молоко цельное пастеризованное . - С .586-587
Молоко восстановленное, топленое, стерилизованное . - С .587-591
Сливки . - С .591-592
БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ . - С .593
Диетические и лечебные свойства кисломолочных продуктов . - С .593-596
Характеристика молочнокислых микроорганизмов . - С .596-599
Биотехнология диетических кисломолочных продуктов . - С .599-613
ТЕХНОЛОГИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА . - С .614
Сырье для производства масла . - С .614-620
Виды масла и способы производства . - С .620-640
ПРОИЗВОДСТВО СЫРА . - С .641
Технологический процесс производства сыра . - С .641-646
Бактериальные закваски и бактериальные концентраты . - С .646-649
Обработка сгустка и сырного зерна . - С .649-654
Созревание сыра . - С .654-657
Технология кисломолочных сыров . - С .657-661
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ . - С .662
Технология получения и переработка молочной сыворотки . - С .662-667
Продукты из молочной сыворотки . - С .667-668
ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .669
Технология сублимационной сушки . - С .669-673
Восстановление и кулинарная обработка продуктов . - С .674-675
Технология производства экструдированных продуктов питания . - С .676-678
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ . - С .679
Факторы наследственности у живых организмов . - С .679-685
ГМ продукты с изменением питательных свойств и состава . - С .685-687
Технология трансгенных животных . - С .687-691
Перспективы и ограничения в использовании трансгенных растений . - С .691
Экологические проблемы, связанные с использованием трансгенных растений . - С .692-695
Потенциальные риски для здоровья человека окружающей среды . - С .695-706
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- УБОЙ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- СУБПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ТЕРМООБРАБОТКА -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ОТРАВЛЕНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- РЫБА -- ЖИВАЯ РЫБА -- ТЕМПЕРАТУРА -- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА -- ХРАНЕНИЕ -- ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОСОЛ -- КОПЧЕНИЕ -- МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ -- БРОЖЕНИЕ -- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО -- СЫРЫ -- МОЛОКО -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ГМО -- ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В книгу включен материал биотехнологических процессов производства пищевых функциональных продуктов из сырья животного происхождения. Описана биотехнология первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Включен обширный материал по биотехнологии гидробионтов. Введен материал по биотехнологии переработки кроликов, нутрий, африканского страуса и речных раков. Приведен материал химического состава и питательность мяса различных видов животных, гидробионтов и факторы, влияющие на качественные показатели мясного сырья. Подробно описана биотехнология мясных, рыбных, молочных продуктов и продуктов молочнокислого брожения. Включен материал по физико-химическим и микробиологическим процессам, протекающим в мясном и рыбном сырье при длительном хранении, холодильной и термической обработке, посоле, копчении и сушке мясного и рыбного сырья, а также по предотвращению микробиологической порчи. Описана технология колбасного производства, эндокринного, ферментного и специального сырья, физико-химические процессы, протекающие при различных способах обработки животного сырья. Достаточно информативен материал по биотехнологии молочных продуктов, первичной переработке молока и факторах, влияющих на качество молока. Описаны пороки молока, сепарирование, гомогенизация, дезодорация, сгущение и сушка молочного сырья, биотехнология получения сливочного масла, сыра, молочнокислых продуктов. Освещен материал по генной инженерии, положительных моментах и потенциальной опасности генно-модифицированных продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Барышев, М. Г. \рец.\; Касьянов, Г. И. \рец.\; Шантыз, А. Ю. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637/617534 (1)
Свободны: ОКД/637/617534 (1)
Найти похожие

20.
616048

    Козикова, Л. В.
    Трансгенные животные : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния" / Л. В. Козикова ; ред. К. В. Племяшов ; рец.: Н. В. Хайцев, В. И. Казаков. - Санкт-Петербург : Проспект науки, 2017. - 223 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 205-223. - ISBN 978-5-906109-45-3 : 67.20 р.
    Содержание:
ПУТИ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАНСГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. ИНТЕГРАЦИИ И ЭКСПРЕССИИ ЧУЖЕРОДНЫХ ГЕНОВ . - С .17
Генетическая трансформация млекопитающих с использованием высокополимерной ДНК . - С .17-20
Технология подготовки генетических конструкций . - С .20-29
Методы получения трансгенных животных . - С .29-54
Первый раунд репликации ДНК в пронуклеусах и анализ интеграции трансгенов . - С .54-59
Анализ экспрессии интегрированных генов . - С .59-63
Эффективность трансгенеза у лабораторных и сельскохозяйственных животных . - С .63-65
ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ С РЕПОРТЕРНЫМИ ГЕНАМИ . - С .66
Экспрессия флуоресцентных генов . - С .66-72
Анализ экспрессии LacZ гена, кодирующего β-галактозидазу . - С .72-78
Позитронно-томографический анализ экспрессии репортерных генов . - С .79
Генная терапия . - С .79-82
ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ ТРАНСГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ С ИНТЕГРИРОВАННЫМИ ГЕНАМИ СОМАТОТРОПНОЙ ОСИ . - С .83
Трансгенные мыши с ускоренными темпами роста . - С .83-84
Гормональный статус трансгенных животных . - С .84-85
Влияние экспрессии введенного гена гормона роста на фенотип животных . - С .85-86
Трансгенные сельскохозяйственные животные с интегрированными генами, регулирующими рост . - С .86-97
ГЕНЕТИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ . - С .98
Получение и продукция трансгенного крупного рогатого скота . - С .98-101
Возможности использования трансгенных коз и овец . - С .101-103
Генетически модифицированные свиньи и кролики . - С .103-112
Введение генетических конструкций в геном птиц . - С .112-115
Генетическое разнообразие трансгенных рыб . - С .115-120
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .121
УРАН Центр "Биоинженерия" РАН (г. Москва) . - С .121-122
ФГБУН Институт биологии гена РАН. Биотехнологический центр "Трансгенные животные в Фарминдустрии" (г. Москва) . - С .122-124
ФГБУН Институт молекулярной генетики РАН (г. Москва) и Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова (г. Москва) . - С .124-127
ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН" (г. Новосибирск) . - С .127-129
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста" (пос. Дубровицы, Московская обл.) . - С .129-134
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных" (г. Пушкин, г. Санкт-Петербург) . - С .134-143
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных" (г. Боровск, Калужская обл.) . - С .143-145
ФБГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии" (г. Москва) и ГНУ "Научно-производственный биотехнологический центр по животноводству" (г. Москва) . - С .145-149
ФГБНУ "Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева" (пос. Родники, Московская обл.) . - С .149-150
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" (г. Сергиев Посад, Московская обл.) . - С .150-152
ФГБУН Институт биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (г. Москва) . - С .152-153
ФГБУН Институт биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН (г. Москва) . - С .153
КЛОНИРОВАНИЕ ТРАНСГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .155-158
Клонирование трансгенных коров . - С .158-161
Клонирование трансгенных коз и овец . - С .161-165
Клонирование трансгенных свиней . - С .165-169
ГЕННЫЕ РИСКИ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .170
Экономическая эффективность ГМО . - С .170-171
Нормативно-правовая база для контроля ГМО . - С .171-172
Безопасность трансгенных животных для окружающей среды . - С .172-175
Влияние экзогенных последовательностей ДНК на организм трансгенных животных . - С .175-186
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСГЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .187-188
Возможности использования трансгенных животных в животноводстве . - С .188-189
Улучшение качества продуктов питания при помощи методов генной инженерии . - С .189-192
Использование трансгенных технологий в медицине . - С .192-195
Трансгенные животные-биореакторы . - С .195-202
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГМО -- ПЕРЕНОС ГЕНОВ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- КОЗЫ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- КРС -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- РЫБЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: Рассмотрены вопросы изменения генома животных, начиная с истории возникновения генетически измененных организмов (ГМО) до современных представлений и методов исследования. Особое внимание уделено наиболее значимым исследованиям в области трансгенеза в мировых и отечественных исследовательских центрах. Описаны пути получения, клонирования и перспективы использования генетически модифицированных сельскохозяйственных животных (коров, свиней, овец, кроликов, птицы, рыбы), представлены перспективы использования трансгенных технологий в животноводстве, пищевой и фармакологической промышленности, медицине и применения трансгенных животных в качестве биореакторов. Обсуждаются генетические риски и экономическая целесообразность использования ГМО.


Доп.точки доступа:
Племяшов, К. В. \ред.\; Хайцев, Н. В. \рец.\; Казаков, В. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/616048 (1)
Свободны: ОКД/636/616048 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-75 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси