На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Аграрные издания НАН Беларуси (20)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=стабилизация<.>)
Общее количество найденных документов : 250
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
629156

   
    Клиническая диагностика болезней животных : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина, "Ветеринарная фармация", "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Ю. К. Коваленок [и др.] ; под ред. Ю. К. Коваленка. - 2-е изд. - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - 582, [1] с. : портр., табл., рис. - Библиогр.: с. 576-578 (29 назв.). - ISBN 978-985-880-439-8 : Б. ц.
    Содержание:
Предисловие . - С .3-5
ВВЕДЕНИЕ . - С .6-17
РАСПОЗНАВАНИЕ БОЛЕЗНЕННОГО ПРОЦЕССА . - С .18-21
Принципы классификации болезней. Нозология . - С .21-25
Семиотика и синдроматика . - С .25-29
Диагноз и правила его построения . - С .29-36
Прогноз . - С .36-38
МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .39-41
Основные клинические методы исследования . - С .41-57
Специальные клинические методы исследований . - С .57-59
ПЛАН КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .60-62
Регистрация животного . - С .63-64
Анамнез . - С .64-65
ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИВОТНОГО . - С .66
Определение габитуса . - С .66-70
Исследование кожи . - С .71-82
Исследование волосяного покрова . - С .82-83
Исследование видимых слизистых оболочек . - С .84-87
Исследование лимфатических узлов . - С .87-92
Оценка температуры тела животных . - С .92-95
ИССЛЕДОВАНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОГО АППАРАТА . - С .96-97
Анатомо-физиологические данные дыхательного аппарата . - С .97-100
План и методы исследования дыхательного аппарата . - С .100-104
Исследование носовых истечений и выдыхаемого воздуха . - С .104-106
Исследование носовых отверстий и слизистой оболочки носовой полости . - С .106-107
Исследование придаточных полостей носа и воздухоносных мешков у лошади . - С .107-110
Исследование гортани и трахеи . - С .110-112
Оценка кашля и мокроты . - С .112-117
Определение формы и подвижности, температуры, чувствительности и осязаемых шумов rpyдной клетки . - С .117-118
Исследование дыхательных движений . - С .118-127
Определение топографии и физического состояния легких . - С .128-138
Оценка дыхательных шумов легких и состояния плевры . - С .138-153
Основные синдромы болезней дыхательного аппарата . - С .153-155
ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ . - С .156-157
Анатомо-физиологические данные . - С .157-158
План и методы исследования сердечно-сосудистой системы . - С .159
Исследование области сердца и сердечного толчка . - С .159-163
Определение границ сердца и характера перкуссионного звука . - С .163-167
Оценка сердечных тонов и шумов . - С .167-175
Симптомы пороков сердца . - С .175-177
Исследование кровеносных сосудов . - С .178
Исследование периферических артерий . - С .178-188
Исследование вен . - С .188-190
Исследование функциональной способности сердечно-сосудистой системы . - С .191-194
Специальные методы исследования сердечно-сосудистой системы . - С .194-204
Основные синдромы болезней сердечно-сосудистой системы . - С .204-206
ИССЛЕДОВАНИЕ АППАРАТА ПИЩЕВАРЕНИЯ . - С .207-208
План и методы исследования аппарата пищеварения . - С .208-209
Оценка аппетита, жажды, приема корма и воды, жвачки, отрыжки и рвоты . - С .209-212
Исследование ротовой полости, глотки, слюнных желез и пищевода . - С .212-217
Исследование области живота . - С .217-220
Исследование рубца . - С .220-222
Исследование сетки . - С .222-223
Исследование книжки . - С .223-224
Исследование сычуга . - С .225-226
Исследование желудка у лошади . - С .226-228
Исследование желудка у свиньи . - С .228-229
Лабораторная оценка функционального состояния желудка . - С .229-232
Исследование печени и селезенки . - С .232
Исследование печени . - С .232-250
Исследование селезенки . - С .250-251
Исследование кишечника . - С .251-254
Исследование акта дефекации и кала . - С .254-256
Основные синдромы болезней аппарата пищеварения . - С .256-261
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ . - С .262
Анатомо-физиологические данные . - С .262-264
План и методы исследования мочевой системы . - С .264
Исследование мочеиспускания и определение диуреза . - С .264-268
Исследование органов мочевой системы . - С .268-274
Специальные клинические методы исследования мочевой системы . - С .275-282
Биохимическое исследование крови при болезнях почек . - С .282-284
Лабораторное исследование мочи . - С .284-285
Исследование физических свойств мочи . - С .285-288
Исследование химических свойств мочи . - С .288-292
Исследования осадка мочи . - С .292-302
Основные синдромы болезней мочевой системы . - С .302-306
ИССЛЕДОВАНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ . - С .307
Анатомо-физиологические данные . - С .308-310
План и методы исследования нервной системы . - С .311-314
Исследование поведения животного . - С .315-318
Исследование черепа и позвоночного столба . - С .318-320
Исследование органов чувств . - С .320-325
Исследование чувствительности . - С .325-326
Исследование поверхностной чувствительности . - С .326-332
Оценка глубокой (проприоцептивной) чувствительности . - С .332-334
Исследование двигательной сферы . - С .334-341
Исследование рефлексов . - С .341-345
Исследование вегетативной нервной системы . - С .345-347
Исследование спинномозговой жидкости (ликвора) . - С .347-350
Основные синдромы патологии нервной системы . - С .350-354
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ КРОВИ . - С .355
Клиническое значение исследования системы крови, способы получения крови, ее стабилизация, транспортировка и хранение . - С .355-359
Общий клинический анализ крови . - С .359-371
Индексы красной крови . - С .372-375
Морфология форменных элементов крови . - С .375-391
Видовые изменения количества лейкоцитов (лейкоцитозы и лейкопении). Лейкоцитарный профиль и лейкограмма крови . - С .391-398
Получение и исследование у животных костного мозга. Миелограмма и ее диагностическое значение . - С .399-400
Основные синдромы патологии системы крови . - С .401-402
ИССЛЕДОВАНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ . - С .403
Анатомо-физиологические данные иммунной системы . - С .403-406
Факторы врожденного иммунитета (естественной резистентности) . - С .406-411
Факторы специфического (приобретенного) иммунитета . - С .411-417
Методология исследования иммунной системы . - С .418-420
Иммунопатология у животных . - С .420
Иммунодефицитные болезни . - С .420-426
Аутоиммунная патология . - С .426-428
Аллергия (аллергические реакции) . - С .428-430
ИССЛЕДОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ . - С .431
Нарушения основного обмена . - С .431-433
Диагностика нарушений белкового обмена . - С .433-437
Диагностика нарушений углеводного обменов . - С .437-440
Диагностика нарушений жирового обмена . - С .440-442
Синдромы нарушений основного обмена веществ . - С .442-446
Диагностика нарушений водно-электролитного обмена . - С .446-452
Исследование нарушений минерального обмена веществ . - С .452-461
Диагностика нарушений витаминного обмена . - С .461-468
Исследование эндокринной системы . - С .468-471
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ . - С .472-478
ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ . - С .479-480
Общее исследование . - С .480-484
Исследование дыхательного аппарата . - С .484-485
Исследование сердечно-сосудистой системы . - С .485-486
Исследование аппарата пищеварения . - С .487-491
Исследование мочевой системы . - С .491-494
Исследование нервной системы . - С .494-495
Исследование обмена веществ . - С .495
Исследование системы крови . - С .495-496
Исследование иммунной системы . - С .496-498
КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОБАК И КОШЕК . - С .499
Общее исследование . - С .499-512
Исследование отдельных систем . - С .512
Дыхательная система . - С .512-524
Сердечно-сосудистая система . - С .524-539
Пищеварительная система . - С .539-549
Мочевая система . - С .550-553
Нервная система . - С .554-562
Система крови . - С .562-575
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-20
Аннотация: Представлены классические и новейшие методы и разработки по клиническому исследованию всех систем и органов животных.


Доп.точки доступа:
Коваленок, Ю. К.; Курдеко, А. П.; Великанов, В. В.; Ульянов, А. Г.; Братушкина, Е. Л.; Коваленок, Ю. К. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/629156/НП (1)
Свободны: ОКД/619/629156/НП (1)
Найти похожие

2.
Шифр: Л010129103120/2023/3
   Журнал

Лесной журнал : научный рецензируемый журнал. Серия, Известия высших учебных заведений/ Министерство образования и науки Российской Федерации, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова. - Архангельск, 1958 - . - ISSN 0536-1036. - Выходит раз в два месяца
2023г. № 3
Содержание:
ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Вайс, А. А. Детрит в высокополнотных сосновых насаждениях подтаежно-лесостепного района Средней Сибири / А. А. Вайс [и др.]. - С.9-20
Другие авторы: Вараксин Г. С., Мамедова С. К., Ануев Е. А., Герасимова О. А.
Котельников, Р. В. Математическая оценка достоверности информации о лесных пожарах / Р. В. Котельников, А. А. Мартынюк. - С.21-34
Стасова, В. В. Фотосинтетические пигменты в листьях березы повислой при техногенном воздействии / В. В. Стасова [и др.]. - С.35-47
Другие авторы: Скрипальщикова Л. Н., Астраханцева Н. В., Барченков А. П.
Ильинов, А. А. Микросателлитные локусы в генетической оценке плюсовых деревьев Pinus sylvestris L. / А. А. Ильинов, Б. В. Раевский. - С.48-68
Сергеева, Ю. А. Применение Ooencyrtus kuvanae Howard против непарного шелкопряда / Ю. А. Сергеева, С. О. Долмонего. - С.69-83
Галдина, Т. Е. Внутривидовое разнообразие Pinus sylvestris L. в географических культурах Центральной лесостепи / Т. Е. Галдина, А. И. Чернодубов, М. И. Михайлова. - С.84-98
Карпечко, А. Ю. Влияние реконструктивной рубки в лиственно-еловом древостое на корневую конкуренцию пород / А. Ю. Карпечко, С. М. Синькевич. - С.99-112
ЛЕСОЭКСПЛУАТАЦИЯ
Бургонутдинов, А. М. Использование армогрунта в конструкции устоев деревянного моста лесовозной автомобильной дороги / А. М. Бургонутдинов [и др.]. - С.113-125
Другие авторы: Бурмистрова О. Н., Клевеко В. И., Лицингер Ю. К.
Посметьев, В. И. Оптимизация конструктивных параметров пневмогидравлического седельно-сцепного устройства лесовозного автопоезда / В. И. Посметьев [и др.]. - С.126-139
Другие авторы: Никонов В. О., Мануковский А. Ю., Посметьев В. В., Авдюхин А. В.
МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ И ДРЕВЕСИНОВЕДЕНИЕ
Сергеевичев, А. В. Силовой анализ процесса резания единичным зерном сферокорунда при шлифовании древесины / А. В. Сергеевичев [и др.]. - С.140-154
Другие авторы: Соколова В. А., Михайлова А. Е., Овчарова Е. О., Войнаш С. А.
Шамаев, В. А. Упрочнение и стабилизация форм и размеров древесины осины и тополя карданолом / В. А. Шамаев, О. Ф. Шишлов. - С.155-161
ТЕХНОЛОГИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ И ПРОИЗВОДСТВО ДРЕВЕСНО-ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИТОВ
Топтунов, Е. А. Поверхностная обработка картона суспензиями наноцеллюлозы растительного и бактериального происхождения / Е. А. Топтунов, Ю. В. Севастьянова, К. С. Вашукова. - С.162-172
Прохоров, Д. А. Исследование влияния температурных режимов сушки на свойства бумаги из сульфатной беленой хвойной и лиственной целлюлозы / Д. А. Прохоров, В. К. Дубовый. - С.173-184
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ И ОБМЕН ОПЫТОМ
Kovyazin, V. F. Problems of Forest Resource Management in the Arctic Zone of the Russian Federation / V. F. Kovyazin [и др.]. - С.185-194
Другие авторы: Lepikhina O. Yu., Demidova P. M., Kolesnik O. A., Shobairi S. O. R., Nguyen A. T.
Паршина, Е. И. Плантационное выращивание Pinus sibirica Du Tour в среднетаежной зоне Республики Коми / Е. И. Паршина, О. В. Дымова, Е. В. Титов. - С.195-204
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
631.445.4
М 36


    Махмудова, Э. П.
    Влияние минеральных удобрений на агрегатное состояние и физические свойства горных черноземных почв агроценозов картофеля на фоне органо-минеральных компонентов [] / Э. П. Махмудова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 2. - С. 205-207 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕРНОЗЕМЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПОЧВЕННЫЕ АГРЕГАТЫ -- ПОЧВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- УДОБРЕНИЯ -- ПЛОДОРОДИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- СТРАНЫ МИРА -- 23-38
Аннотация: Рассматривается влияние минеральных удобрений на фоне внесенных в почву горного чернозема органоминеральных компонентов на ее агрегатное состояние и физические свойства. В практике сельскохозяйственного производства существенную значимость приобретает создание устойчивой структуры почв, от которой зависят многие физические свойства, нормальное развитие выращиваемой культуры, и в конечном итоге стабилизация плодородия почв. В контексте этого тезиса целью исследования было изучение на примере горного чернозема влияния минеральных удобрений на агрегатное состояние и физические свойства агроценоза картофеля на фоне внесенных в почву органоминеральных компонентов. Поэтому вначале на опытном участке были анализированы механический состав некоторых физических (плотность, пористость), физико-химических (карбонатность, поглощенные основания, гигроскопическая влажность) свойств, а также изменение количественных показателей водопрочных агрегатов при внесении в почву минеральных удобрений на фоне органоминеральных компонентов по двухсхемному внесению удобрений, включающему отдельные варианты. Учитывая, что горные черноземные почвы являются важным сельскохозяйственным регионом для выращивания картофеля, принято решение о проведении исследования на этих почвах. На основании проведенных экспериментов было установлено, что внесение минеральных и органических удобрений существенно изменило процентное соотношение водопрочных агрегатов. Если в контрольной почве их было 63,5 %, то после внесения удобрений их количество возросло соответственно до 65–72 % и 81,7 %. При этом наилучший эффект был получен в вариантах с минеральными удобрениями N90K120 и органическим удобрением (навозом) 30 т/га. Улучшая структурное состояние изучаемых почв, значительно активизируется биологическая деятельность, которая эффективно трансформирует органоминеральные удобрения в биологический круговорот и тем самым способствует повышению плодородия горных черноземов. Таким образом, важным условием стабилизации плодородия почв и повышения их продуктивности является правильное ведение агротехнических мероприятий.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
627869

    Колодязная, В. А.
    Регуляция процесса биосинтеза биологически активных веществ : монография / В. А. Колодязная, О. В. Топкова, Е. П. Яковлева ; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет. - Москва : КноРус, 2023. - 149 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 131-149 (226 назв.). - ISBN 978-5-406-09423-5 : 41.52 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .4-7
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА . - С .8-10
Создание высокопродуктивных штаммов . - С .10
Продуцент ингибитора a-глюкозидаз Stretomyces sp. штамм 1328-Д . - С .10-13
Продуцент фермента холестеролоксидазы Stretomyces lavendulae штамм ВКМА-840-Д . - С .14-18
Продуцент неполиенового антибиотика имбрицина - Stretomyces imbricatus штамм 0112/90 . - С .18-34
КАЧЕСТВО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА КАК ФАКТОР РЕГУЛЯЦИИ ПРОЦЕССА БИОСИНТЕЗА . - С .35
Оптимизация питательной среды для выращивания посевного материала . - С .35-40
Стабилизация биологической активности продуктивных штаммов . - С .40-55
Условия подготовки активного вегетативного посевного материала . - С .55-69
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЕТАБОЛИЗМА . - С .70
Регуляция физико-химическими факторами . - С .70-90
Регуляция биосинтеза БАВ специфическими субстратами . - С .90-130
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- МУТАГЕНЕЗ -- 23-29
Аннотация: Обобщены имеющиеся в научной литературе сведения и результаты собственных исследований преподавателей кафедры биотехнологии по совершенствованию стадии ферментации при получении различных биотехнологических продуктов путем регуляции метаболизма живой клетки с помощью генетических и физиологических подходов. Рассматриваются вопросы получения высокопродуктивных штаммов-продуцентов с использованием генетических методов (ступенчатый мутагенез с последующей селекцией). Особое внимание уделено проблеме интенсификации стадии культивирования путем физиологической регуляции. Широко представлен материал по регулированию биосинтетической деятельности микроорганизмов путем дополнительного введения в состав питательной среды различных веществ - регуляторов, не являющихся обычными компонентами.


Доп.точки доступа:
Топкова, О. В.; Яковлева, Е. П.; Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/627869 (1)
Свободны: ОКД/57/627869 (1)
Найти похожие

5.
Шифр: М010216123335/2023/2
   Журнал

Молочная промышленность : научно-технический и производственный журнал/ ВНИМИ, Редакция журнала "Молочная промышленность". - Москва, 1991 - . - ISSN 1019-8946. - Выходит раз в два месяца
2023г. № 2
Содержание:
С чем мировой молочный рынок пришел в 2023 год : [аналитический обзор]. - С.4-6
Климова, М. Л. Повышение экспортного потенциала и конкурентоспособности молочной отрасли Республики Беларусь / М. Л. Климова. - С.7-9
Березуцкий, А. А. Технологии, востребованные временем / А. А. Березуцкий. - С.10-11
Суровцев, В. Н. Тенденции и перспективы развития молочного животноводства России: риски и возможности / В. Н. Суровцев. - С.12-16
Николаева, Е. А. Повышение выхода и стабилизация качества сыров. Эффективные инструменты анализа и управление отклонениями / Е. А. Николаева. - С.17-19
Молоко А2: реалии рынка и возможности производства. - С.20-22
Абросимова, С. В. Разбираемся с Изменениями в ТР ТС 033/2013 : интервью с экспертом по стандартизации / С. В. Абросимова. - С.23-25
Бажутов, П. Три совета от компании "ТИОКРАФТ" по борьбе с дрожжами и спорами плесени в воздушной среде пищевого производства / П. Бажутов. - С.26-27
Ганина, В. И. Аспекты работы микробиологических лабораторий на молочных предприятиях / В. И. Ганина. - С.28-30
Лепилкина, О. В. Ультразвуковые и инфракрасные анализаторы: особенности применения / О. В. Лепилкина, И. В. Логинова. - С.31-33
Морозова, О. Готовые решения для сгущенных продуктов с сахаром / О. Морозова, Т. Белякова. - С.34
Сурай, Н. М. Потребительские предпочтения на рынке молочной продукции в Москве / Н. М. Сурай, Е. А. Красильникова, А. А. Терехова. - С.36-37
Васильев, И. В. Производство йогуртов. Перезагрузка / И. В. Васильев, О. А. Матвеева. - С.38-41
Кропотов, А. Мифы о питьевом молоке / А. Кропотов. - С.42-43
Берегова, И. В. Творог или молодой сыр / И. В. Берегова. - С.44
Ученый и Гражданин. К 100-летию со дня рождения Николая Никитовича Липатова. - С.46-47
Ионова, И. И. Технология низколактозного кисломолочного продукта с пюре папайи / И. И. Ионова, Б. Т. Нгуен, Н. А. Тихомирова. - С.48-50
Яшин, Г. А. Российский рынок мороженого / Г. А. Яшин. - С.51-53
Короткий, И. А. Энергетическая эффективность низкотемпературных систем / И. А. Короткий, А. Н. Расщепкин, Е. В. Короткая. - С.54-57
Мусина, О. Н. Цифровые инструменты в молочной отрасли. Анализ зарегистрированных баз данных / О. Н. Мусина, Е. М. Нагорных. - С.58-59
Рыбакова, О. М. Применение новых федеральных стандартов по бухгалтерскому учету в отчетности за 2022 год / О. М. Рыбакова, О. В. Лесных. - С.60-64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


   
    Мониторинговые наблюдения в коренных среднетаежных ельниках Европейского Севера (на примере НП "Водлозерский") [] / В. А. Ананьев, А. Н. Пеккоев, С. И. Грабовик // Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений : материалы международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения члена-корреспондента НАН Беларуси Е. А. Сидоровича (9-10 марта 2023 года, Минск) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - С. 126-129 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-880-314-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕСНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОЛОГИЯ ЛЕСА -- ХВОЙНЫЕ ЛЕСА -- ТИП ЛЕСА -- ДРЕВОСТОЙ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ПОДРОСТ -- ТАКСАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТАКСАЦИЯ -- ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ -- ПОЖАРЫ -- ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ -- МОНИТОРИНГ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ -- ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- КАРЕЛИЯ -- АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-23
Аннотация: Исследован ход роста ненарушенного разновозрастного ельника кисличного. За 20-летний период наблюдений выявлена стабилизация состава насаждения и снижение запаса, числа стволов, суммы площадей сечений в еловой части древостоя. Отпад ели при "оконной" динамике развития еловых древостоев характеризуется равномерностью его образования и носит в основном верховой характер. Через 20 лет на участках сплошного ветровала, в ельниках черничниках при общей численности елового подроста - 2,0-7,0 тыс/га и встречаемости его 30-40 % формируются древостой с преобладанием ели. В более влажных чернично-сфагновых типах леса происходит формирование длительно-производных двухъярусных лиственно-еловых насаждений. При низовых пожарах в ельниках черничниках от воздействия огня погибает до 80 % деревьев. Ослабленные пожаром деревья большей частью были обработаны различными видами стволовых вредителей, что привело к их усыханию.


Доп.точки доступа:
Ананьев, В. А.; Пеккоев, А. Н.; Грабовик, С. И.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсам; Центральный ботанический сад"Теоретические и прикладные аспекты организации, проведения и использования мониторинговых наблюдений", международная научная конференция(2023 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/Э/627597 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/Э/627597 (1), ХР (1)
Экз.627599 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

7.
Шифр: С990329143952/2023/58/5
   Журнал

Сельскохозяйственная биология : научно-теоретический журнал. Серия "Биология растений"/ Российская академия сельскохозяйственных наук. - Москва : Типография РАСХН, 1989 - . - ISSN 0131-6397. - Выходит три раза в год
2023г. Т. 58 № 5
Содержание:
ОБЗОРЫ, ПРОБЛЕМЫ
Щербакова, Л. А. Микробные белки - элиситоры устойчивости растений к фитопатогенам и их потенциал для экологически ориентированной защиты сельскохозяйственных культур (обзор) / Л. А. Щербакова [и др.]. - С.789-820
Другие авторы: Джавахия В. Г., Duan Y., Zhang J.
Глазко, В. И. Доместикация как частный случай эволюции: об универсальности принципов и механизмов (обзор) / В. И. Глазко, Г. Ю. Косовский, Т. Т. Глазко. - С.821-839
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ ПШЕНИЦЫ
Коробкова, В. А. Разнообразие аллельного состояния генов Glu-1 в коллекции образцов твердой пшеницы (Triticum durum Desf.) / В. А. Коробкова [и др.]. - С.840-851
Другие авторы: Крупина А. Ю., Архипов А. В., Яновский А. С., Воропаева А. Д., Беспалова Л. А., Мудрова А. А., Назарова Л. А., Магомедов М. М., Крупин П. Ю., Самарина М. А., Ульянов Д. С., Карлов Г. И., Дивашук М. Г.
Конькова, Э. А. Характеристика перспективных сортов пшеницы (Triticum aestivum L), допущенных к возделыванию в Нижневолжском регионе, по устойчивости к возбудителям пиренофорозной и темно-бурой пятнистости / Э. А. Конькова [и др.]. - С.852-863
Другие авторы: Лящева С. В., Зеленева Ю. В., Коваленко Н. М.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Баймиев, Ан. Х. Оптимизация поиска высокоэффективных штаммов клубеньковых бактерий для инокуляции бобовых растений / Ан. Х. Баймиев [и др.]. - С.864-874
Другие авторы: Коряков И. С., Акимова Е. С., Владимирова А. А., Матниязов Р. Т., Баймиев Ал. Х.
ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО И ТЕХНОЛОГИИ
Ali, L. Рост и урожайность сои (Glycine max L.) под влиянием разных доз инокулята Bradyrhizobium japonicum в засушливой зоне побережья Аравийского моря (провинция Balochistan, Пакистан) / L. Ali [и др.]. - С.875-888
Другие авторы: Wasseem M., Anwar S., Ali Q., Sarfaraz Q., Abbas H. T., Khaliq G.
Курина, А. Б. Изменчивость морфологических и биохимических признаков кресс-салата (Lepidium sativum L.) из коллекции ВИР в условиях интенсивной светокультуры / А. Б. Курина [и др.]. - С.889-901
Другие авторы: Железнова К. О., Соловьева А. Е., Синявина Н. Г., Панова Г. Г., Артемьева А. М.
Ожерельева, З. Е. Урожайность и качество плодов Malus domestica Borkh. под влиянием новых органоминеральных удобрений / З. Е. Ожерельева [и др.]. - С.902-914
Другие авторы: Прудникова П. С., Никитин А. Л., Ветрова О. А., Леоничева Е. В.
ФИТОПАТОЛОГИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ
Коваленко, Н. М. Устойчивость к пиренофорозу (Pyrenophora tritici-repentis) у сортов озимой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), возделываемых на территории Тамбовской области / Н. М. Коваленко, Ю. В. Зеленева, В. П. Судникова. - С.915-926
Кононенко, Г. П. Способность продуцировать охратоксин А и цитринин у Penicillium verrucosum и Р. viridicatum из зерна и травяных кормов, отобранных в разных регионах России / Г. П. Кононенко [и др.]. - С.927-936
Другие авторы: Пирязева Е. А., Буркин А. А., Зотова Е. В.
ФАКТОРЫ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ
Бойцова, Л. В. Ферментативная активность и стабилизация органического углерода в агродерново-подзолистой почве / Л. В. Бойцова, С. В. Непримерова, Е. Г. Зинчук. - С.937-947
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
631.115.2
П 44


    Подлипский, А. И.
    Рекомендации по эффективному функционированию агрохолдингов в Республике Беларусь / А. И. Подлипский // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 3. - С. 32-38 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОХОЛДИНГИ -- ХОЛДИНГИ -- ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-05
Аннотация: Одной из важнейших тенденций интеграционных процессов в сфере белорусского аграрного бизнеса является холдингизация – рост количества и значимости структур холдингового типа. Роль холдингов за последние 10 лет стала во многом определяющей, о чем свидетельствует проведенный анализ показателей и различных аспектов их деятельности. За рассматриваемый период отмечаются относительная стабилизация процессов создания холдингов и упорядочение их структуры. Одной из основных черт интеграционных процессов является наличие у государства контрольного пакета акций абсолютного большинства головных компаний агрохолдингов. Исследования свидетельствуют, что показатель рентабельности агрохолдингов не превышает среднего по сельскохозяйственным организациям, несмотря на то, что подавляющее количество участников – переработчики сельскохозяйственного сырья, что говорит о невысокой эффективности данной формы объединения. Использование преимущественно горизонтальной формы интеграции при создании агрохолдингов с участием государства также является основанием полагать, что их потенциал использован далеко не полностью, поскольку лишь завершенность технологической цепочки с замкнутым циклом производство сырья – промышленная переработка – торговля может обеспечить максимальные конечные результаты как для самого формирования, так и для агробизнеса в целом. В связи с этим в статье предложены рекомендации, основанные на глубоком изучении интеграционных процессов в аграрном бизнесе Республики Беларусь и роли в них холдинговых структур, анализе закономерностей их развития, законодательной базы. Предложенные подходы также базируются на авторских методиках, расчетах, которые по мнению автора должны способствовать более полной реализации потенциала холдинговых структур в сфере аграрного бизнеса.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) временно не выдается

Найти похожие

9.
619
Э 94


   
    Эффективность применения ветеринарного препарата "Таблетки Вазоприл 1,25 мг" при сердечной недостаточности у собак и гипертензии у кошек (результаты клинических исследований) [] / В. В. Петров [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 1(18). - С. 45-48 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОБАКИ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- КОШКА -- МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ГИПЕРТОНИЯ -- БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- 23-49
Аннотация: Приведены результаты клинических исследований ветеринарного препарата "Таблетки Вазоприл 1,25 мг" в комплексной схеме лечения собак при хронической сердечной недостаточности, обусловленной хроническими дегенеративными повреждениями клапанов сердца и у кошек при системной гипертензии. Исходя из полученных результатов исследований, можно заключить, что ветеринарный препарат "Таблетки Вазоприл 1,25 мг" оказался высокоэффективным лекарственным средством: его применение способствовало улучшению общего состояния собак на 2-3 день лечения и увеличению фракции выброса (EF), которая увеличивалась в среднем на 6-8 %. Стабилизация давления в пределах нормативов у кошек при системной гипертензии происходила в течение 2-3 недель.


Доп.точки доступа:
Петров, В. В.; Салати, С.; Маринович, М. С.; Романова, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
663.256.1.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции [] / М. М. Трусова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРБЕНТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

11.
663.4.081
Э 94


   
    Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива [] / З. В. Ловкис [и др.] // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Павлова, О. В.; Трусова, М. М.; Политаева, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
663.4.052
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана / З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 47-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРБЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЕНООБРАЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Цель исследования - разработать сорбент на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта.


Доп.точки доступа:
Трусова, М. М.; Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
Шифр: Д980924201152/2022/66/5
   Журнал

Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск : Беларуская навука, 1998 - . - ISSN 1561-8323 (print)2524-2431 (online). - Выходит раз в два месяца
2022г. Т. 66 № 5
Содержание:
МАТЕМАТИКА
Белокурский, М. С. Периодические и почти периодические решения уравнений Риккати с линейной отражающей функцией / М. С. Белокурский. - С.479-488
ИНФОРМАТИКА
Баркетов, М. С. Полиномиальный рандомизированный алгоритм для задачи "Асимметричный коммивояжер" / М. С. Баркетов. - С.489-494
ФИЗИКА
Новицкий, Д. В. Влияние плотности фотонных состояний на сдвиг Лэмба в плазме / Д. В. Новицкий, С. В. Гапоненко. - С.495-500
ХИМИЯ
Глазов, И. Е. Стабилизация аморфного состояния карбонат-фосфатов кальция фосфат-ионами / И. Е. Глазов [и др.]. - С.501-508
Другие авторы: Крутько В. К., Мусская О. Н., Кулак А. И.
БИОЛОГИЯ
Винтер, М. А. Гетерологичная экспрессия диаденилатциклазы в виде телец включения, обладающих ферментативной активностью / М. А. Винтер, И. С. Казловский, А. И. Зинченко. - С.509-516
Орловская, О. А. Показатели продуктивности и питательной ценности зерна у генотипов пшеницы с различными аллелями гена NAM-B1 / О. А. Орловская [и др.]. - С.517-524
Другие авторы: Вакула С. И., Яцевич К. К., Хотылева Л. В., Кильчевский А. В.
МЕДИЦИНА
Киндалева, О. Г. Прогностическая роль параметров жесткости артерий у пациентов с артериальной гипертензией, включая лиц с отягощенным анамнезом по инфаркту головного мозга / О. Г. Киндалева [и др.]. - С.525-532
Другие авторы: Пронько Т. П., Добродей М. А., Губкин С. В.
НАУКИ О ЗЕМЛЕ
Айзберг, Р. Е. Западное структурное замыкание Припятско-Днепровско-Донецкого авлакогена / Р. Е. Айзберг, Я. Г. Грибик, Р. Г. Гарецкий. - С.533-543
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ильющенко, А. Ф. Повышение эффективности уплотнения в технологиях изготовления высокоплотных углерод-углеродных композиционных материалов / А. Ф. Ильющенко, О. А. Прохоров, Н. В. Кривуленко. - С.544-551
АГРАРНЫЕ НАУКИ
Шейко, Иван Павлович. Основные хозяйственно полезные признаки коров заводских линий Букем 66636657 и Блитц 17013604 голштинской породы молочного скота отечественной селекции / И. П. Шейко [и др.]. - С.552-560
Другие авторы: Тимошенко В. Н., Богданович Д. М., Климец Н. В., Песоцкий Н. И., Шеметовец Ж. И., Музыка А. А.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

14.


    Жилич, Е. Л.
    Исследования величин вакуумметрического давления в существующих доильных аппаратах для КРС / Е. Л. Жилич, Ю. Н. Рогальская, О. Л. Екельчик // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 191-195 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- РЕЖИМ ДОЕНИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТРОЙСТВА -- КОНСТРУКЦИИ -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- ВЫМЯ -- ТРАВМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ -- ТРАВМАТИЗМ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ -- 22-50
Аннотация: Одним из основных вредных факторов при доении, безусловно, является травмирование внутренних тканей вымени, альвеол, микрокапилляров кровеносной системы из-за слишком сильного вакуума, используемого в современных доильных аппаратах. Именно поэтому автоматизация технологии производства молока невозможна без понимания физиологии и этологии животных, которая должна учитываться при реализации любого, даже самого незначительного процесса. Чтобы уберечь молочную железу коровы от пагубного воздействия вакуумметрического давления, к конструкциям современных доильных аппаратов предъявляется ряд технических, ветеринарных и физиологических требований. Ввиду этого некоторые производители предлагают линейку доильных аппаратов с регулируемой величиной вакуумметрического давления в начале и в конце молокоотдачи, применение которых позволит предотвратить травмирование сосков вымени, практически исключить заболевание коров маститом, а также увеличить молокоотдачу на 20-25 %.


Доп.точки доступа:
Рогальская, Ю. Н.; Екельчик, О. Л.; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства""Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
338
Г 96


    Гусакова, И. В.
    Влияние социально-экономических факторов и условий на состояние агропродовольственных систем государств - членов EAЭС / И. В. Гусакова // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 110-129 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЕАЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РИСК -- ИНФЛЯЦИЯ -- МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЦЕНЫ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ ЦЕН -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- 22-33
Аннотация: Представлен анализ влияния социально-экономических факторов на состояние агропродовольственных систем государств - членов Евразийского экономического союза, выявлены условия, благоприятствующие повышению устойчивости их развития, определены ключевые направления минимизации возможных рисков, вызванных внешними и внутренними конъюнктурными колебаниями.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
626849

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 6. Процессы, происходящие в продуктах при обработке / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 535 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10222-0 (т. 6) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .8
ИЗМЕНЕНИЯ БЕЛКОВ . - С .9
Технологические свойства белков . - С .9
Растворимость белков . - С .9-17
Гидратация белковых веществ . - С .17-31
Дегитратация белков . - С .31-36
Денатурация белков . - С .36-45
Деструкция белков . - С .45-48
Белки пищевых продуктов . - С .48
Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .48-58
Белки мяса рыб . - С .58-65
Белки мяса животных . - С .65-86
Белки молока . - С .87-94
Белки масличных культур . - С .94-97
Белки муки . - С .97-102
ИЗМЕНЕНИЯ ЛИПИДОВ . - С .103
Функционально-технологические свойства жиров . - С .103-107
Изменение в жирах в процессе их хранения . - С .107-112
Изменения липидов в технологиях пищевых продуктов . - С .112-117
Изменения технологических свойств жиров в процессе нагрева . - С .117-119
Изменение жиров в гидротермических процессах . - С .120-124
Изменение жиров под воздействием жарки . - С .124-128
Влияние термической обработки на пищевую и биологическую ценность жиров . - С .128-132
Другие виды порчи жиров . - С .132-135
Стабилизация жиров при хранении и в процессе технологического воздействия . - С .135-141
Пути стабилизации фритюрных жиров . - С .141-141
Способы очистки фритюра . - С .142-146
ИЗМЕНЕНИЯ УГЛЕВОДОВ . - С .146
Изменения сахаров . - С .146
Основные физико-химические и технологические свойства сахара и сахаристых веществ . - С .146-158
Общие сведения о глюкозе, фруктозе, мальтозе . - С .158-160
Гидролиз дисахаридов . - С .160-163
Брожение сахаров . - С .163-164
Неферментативное потемнение сахаристых веществ под действием технологических факторов . - С .164-189
Изменения крахмала . - С .189
Набухание и клейстеризация . - С .189-199
Гидролиз крахмала . - С .199-205
Влияние различных пищевых ингредиентов на крахмал в процессе кулинарной обработки . - С .205
Влияние сахарозы и других сахаров . - С .205-206
Влияние кислот . - С .206
Влияние солей . - С .208-210
Влияние жиров и поверхностно-активных веществ . - С .211-212
Влияние гидроколлоидов белковой и полисахаридной природы . - С .212-217
Влияние некоторых видов термообработки на изменение крахмалсодержащего сырья . - С .217-222
Проблема хранения оклейстеризованных крахмалов . - С .222-223
Свойства крахмальных клейстеров . - С .223
Прозрачность клейстера . - С .223-224
Вязкость и эластичность клейстера . - С .224-225
Повышение чувствительности крахмала к действию амилаз . - С .225-226
Проблема вкуса "сырого зерна" и его устранение . - С .226-227
Проблема стабильности и старения крахмальных клейстеров . - С .227-230
Декстринизация крахмала . - С .230-231
Использование модифицированных крахмалов и производных крахмалов в кулинарной практике . - С .232-243
Изменения углеводов клеточных стенок растений (пищевых волокон) . - С .243-245
Сырье как источник пищевых волокон . - С .245-246
Строение клеточных стенок . - С .246-263
Роль углеводов клеточных стенок в формировании органолептических показателей кулинарной продукции . - С .263-266
Факторы, влияющие на продолжительность тепловой обработки плодов и овощей . - С .266-268
Функционально-технологические и физико-химические свойства гидроколлоидов полисахаридной природы . - С .268-277
ИЗМЕНЕНИЯ ВОДЫ . - С .278
Общие положения . - С .278-281
Вода как растворитель и экстрагент . - С .281-284
Функции воды . - С .284-285
Структура воды . - С .285-286
Физические и физико-химические свойства воды . - С .286-289
Активность воды . - С .290-292
Активность воды при замораживании . - С .293-294
Изотерма адсорбции . - С .294-295
Изотермы адсорбции и состояние воды в пищевых продуктах . - С .295-298
Гистерезис (отставание фаз на изотерме адсорбции) . - С .298-299
Изотермы адсорбции и их значение для технологии пищевых продуктов . - С .299-302
Влияние состава и физического состояния продукта на связывание воды . - С .302-304
Активность воды и реакции, вызывающие порчу продуктов, в т.ч. дегидратированных . - С .305
Окисление липидов . - С .305-306
Неферментативное покоричневение . - С .306-308
Ферментативные реакции . - С .308-311
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ . - С .312
Значение мяса в питании человека . - С .312-313
Строение и состав мышечной ткани мяса . - С .313-317
Строение и состав соединительной ткани мяса . - С .318-321
Значение в питании мяса птицы . - С .322-326
Изменения, происходящие в мясе при кулинарной обработке . - С .326
Изменения мышечных белков . - С .326-327
Изменения белков соединительной ткани. Денатурация и деструкция коллагена . - С .327-329
Изменения содержания и состояния воды и сухих веществ . - С .329-332
Изменение цвета мяса . - С .332-334
Изменения содержания витаминов в мясе и мясопродуктах . - С .334
Формирование вкуса и аромата кулинарнообработанного мяса . - С .335
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МЯСЕ РЫБЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ . - С .336
Характеристика и особенности морфологического строения и свойств рыбы . - С .336-346
Химический состав мяса рыб . - С .346-361
Изменения, происходящие в рыбе под влиянием различных факторов . - С .361
Посмертные изменения . - С .361-363
Изменения при холодильной обработке . - С .364-373
Изменения при посоле . - С .374-378
Изменения при сушке и вялении . - С .378-381
Изменения при тепловой кулинарной обработке . - С .381-387
Формирование вкуса и аромата кулинарных изделий из рыбы . - С .387-389
ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ЯЙЦАХ КУРИНЫХ . - С .390
Значение яиц в питании человека . - С .390-392
Маркировка куриных яиц . - С .392-393
Изменения, происходящие в яичных продуктах при кулинарной обработке . - С .393-395
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ . - С .396
Значение молочных продуктов в питании человека . - С .396-399
Изменения в молоке и твороге при тепловой обработке . - С .399-400
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОВОЩАХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ . - С .401
Технологическая характеристика овощей . - С .401-402
Строение тканей овощей и плодов . - С .403-410
Пищевая ценность овощей . - С .410-418
Особенности химического состава и строения тканей грибов . - С .418-420
Изменения в овощах при изготовлении полуфабрикатов . - С .420-421
Изменения в овощах при тепловой кулинарной обработке полуфабрикатов . - С .421-447
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В КРУПАХ, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЯХ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ . - С .448-449
Технологическая характеристика круп . - С .449-452
Ассортимент круп, их пищевая ценность . - С .452-453
Изменения в крупах при промывании и замачивании . - С .453-455
Изменения в крупах при тепловой обработке . - С .455-462
Изменения, происходящие в бобовых при кулинарной обработке . - С .462
Структура семян бобовых . - С .462-463
Пищевая ценность бобовых . - С .463-464
Изменения в бобовых при замачивании и варке . - С .464-465
Изменения в макаронных изделиях при кулинарной обработке . - С .465-466
ИЗМЕНЕНИЯ В МУКЕ И ИЗДЕЛИЯХ ИЗ НЕЕ . - С .467
Характеристика и свойства муки . - С .467-469
Химический состав пшеничной и ржаной муки . - С .469-480
Хлебопекарные свойства пшеничной муки . - С .480-490
Научные основы тестообразования . - С .490
Характеристика структуры теста . - С .490-492
Процессы, происходящие при образовании теста . - С .492-494
Изменения составных частей пшеничной муки при формировании теста . - С .494-501
Влияние технологических параметров замеса на процессы тестообразования . - С .501-507
Влияние компонентов рецептуры на процессы тестоприготовления . - С .507-511
Процессы, происходящие при созревании дрожжевого теста . - С .511-521
Процессы, происходящие при выпечке тестовых заготовок . - С .521-527
Процессы, происходящие при черствении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий . - С .527-535
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- КУЛИНАРИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Охарактеризованы функциональные и технологические свойства нутриентов пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также изменения, происходящие при кулинарной обработке продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626849 (1)
Свободны: ОКД/664/626849 (1)
Найти похожие

17.
Шифр: Ж 512/2022/15/3
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2022г. Т. 15 № 3 (57)
Содержание:
Жакова, К. И. Современные тенденции развития технологий пищевых производств / К. И. Жакова, Н. П. Миронова. - С.6-12
Моргунова, Е. М. Разработка рецептурных композиций масла растительного - смеси, оптимизированного по жирнокислотному составу / Е. М. Моргунова, А. В. Пчельникова, В. Н. Бабодей. - С.13-22
Гершончик, К. Н. Исследование влияния продуктов переработки масличного сырья на структурно-механические свойства теста / К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская. - С.23-31
Сычевская, Н. В. Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования / Н. В. Сычевская. - С.32-39
Моргунова, Е. М. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания / Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская. - С.40-46
Ловкис, Зенон Валентинович. Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана / З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова. - С.47-54
Лаптенок, Н. С. Анализ изменения консистенции теста в процессе нагрева, поведения крахмала, ферментативной активности муки ржаной обдирной / Н. С. Лаптенок, Т. В. Ивашкевич, В. А. Козловская. - С.55-61
Лаптенок, Н. С. Влияние сахара на структурно-механические свойства хлебобулочных изделий из муки пшеничной первого сорта / Н. С. Лаптенок [и др.]. - С.62-68
Другие авторы: Дударева А. Н., Севастей Л. И., Горошнякова С. Д.
Никулина, О. К. Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации / О. К. Никулина [и др.]. - С.69-78
Другие авторы: Колоскова О. В., Яковлева М. Р., Дымар О. В.
Ходорева, О. Г. Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С.79-85
Лабецкий, В. В. Исследование реологических параметров эмульсионных соусов / В. В. Лабецкий, О. В. Феофилактова. - С.86-89
Шилов, В. В. Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев / В. В. Шилов [и др.]. - С.90-98
Другие авторы: Белякова Н. И., Журня А. А., Окулова Т. В.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

18.


    Жилич, Е. Л.
    Обоснование конструктивных параметров разрабатываемого доильного стакана / Е. Л. Жилич, Ю. Н. Рогальская // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве : материалы международной научно-технической конференции, посвященной 75-летию образования РУП "НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" (Минск, 20-21 октября 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 196-201 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ -- ДОИЛЬНЫЕ СТАКАНЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСКОВАЯ РЕЗИНА -- РЕЗИНА -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОСКИ ВЫМЕНИ -- ВЫМЯ -- ТРАВМИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ -- ТРАВМАТИЗМ -- ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Основной проблемой реализации процесса извлечения молока из вымени при машинном доении является отрицательное воздействие доильных аппаратов на молочную железу животного. Неадекватность действия исполнительной системы доильного аппарата наносит значительный ущерб животноводческим хозяйствам за счет существенного снижения их продуктивности. Проанализировав существующие конструкции доильных аппаратов, разработанных и эксплуатируемых как в стране, так и за рубежом, можно сделать вывод о том, что доильного аппарата, полностью отвечающего физиологическим и морфологическим потребностям животного, на данный день производителями не предложено. Рассмотрены конструктивные особенности исполнительного механизма доильного аппарата. в частности, доильного стакана, применение которого позволит более полно выдаивать животное, соответственно улучшить физиологичность процесса доения, а также повысить производительность труда за счет исключения додаивания.


Доп.точки доступа:
Рогальская, Ю. Н.; Национальная академия наук БеларусиРеспубликанское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"; "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве", международная научно-техническая конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/627100 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
627540

    "Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства", научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Горки).
    Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : материалы XXV Международной научно-практической конференции, посвященной 55-летию образования кафедр крупного животноводства и переработки животноводческой продукции; свиноводства и мелкого животноводства УО БГСХА, Горки, 18-20 мая 2022 г. : в 2 ч. Ч. 1 / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" ; редкол.: А. И. Портной (гл. ред.) [и др.]. - Горки : БГСХА, 2022. - 202 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-985-882-224-8 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-223-1 : Б. ц.
    Содержание:
Соляник, Александр Владимирович. Кафедре свиноводства и мелкого животноводства - 55 лет! / А. В. Соляник, И. С. Серяков. - С .3-13
РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА И БИОТЕХНОЛОГИЯ РЕПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Горелик, О. В. Молочная продуктивность коров голштинских линий черно-пестрого скота Среднего Урала / О. В. Горелик, А. Ю. Брянцев. - С .14-17
Шумский, К. Л. Результаты качественной оценки спермы осетровых рыб в период краткосрочного хранения по биохимическим и динамическим показателям / К. Л. Шумский, Н. В. Барулин. - С .17-20
Марусич, А. Г. Молочная продуктивность коров-первотелок в зависимости от возраста первого осеменения / А. Г. Марусич, Д. В. Супраньков. - С .20-24
Кононова, В. А. Влияние линейной принадлежности на продуктивные качества коров-первотелок / В. А. Кононова, И. С. Груль. - С .24-30
Горелик, О. В. Динамика молочной продуктивности коров-дочерей быков-производителей / О. В. Горелик, П. С. Галушина. - С .31-34
Саприкина, Т. Ю. Эпигенетика как основной способ регуляции мраморности мяса крупного рогатого скота / Т. Ю. Саприкина, С. С. Гостищев. - С .35-40
Цикунова, О. Г. Воспроизводительные способности норок разных пород в ЧУП "Калинковичское зверохозяйство Белкоопсоюза" Бобруйского сельскохозяйственного отделения Бобруйского района" / О. Г. Цикунова, М. П. Пилюткевич. - С .40-44
Долина, Д. С. Эффективность производства молока в ОАО "Остромечево" Брестского района / Д. С. Долина, М. А. Волощук, Л. В. Шульга. - С .44-47
Логунова, В. А. Интенсивность молодняка крупного рогатого скота разных пород / В. А. Логунова, А. Г. Марусич. - С .47-51
Шумский, К. Л. Оценка морфологических характеристик сперматозоидов осетровых рыб в условиях краткосрочного хранения / К. Л. Шумский, Н. В. Барулин. - С .51-53
Кононова, В. А. Оценка племенной ценности коров-первотелок разного генотипа / В. А. Кононова, И. С. Груль. - С .53-58
Горелик, О. В. Оценка взаимосвязи молочной продуктивности и показателей воспроизводства коров Уральского типа / О. В. Горелик, В. В. Ненахов. - С .59-63
Косьяненко, Сергей Витальевич. Продуктивность селекционного стада кур отечественного кросса с белой скорлупой яиц / С. В. Косьяненко, С. В. Жогло, И. П. Курило. - С .63-66
Шумский, К. Л. Результаты определения оптимальных референтных значений подвижности сперматозоидов осетровых рыб для метода компьютерного автоматического анализа спермы (CASA) / К. Л. Шумский, Н. В. Барулин. - С .67-70
Горелик, О. В. Влияние возраста первого осеменения на молочную продуктивность голштинизированных коров / О. В. Горелик, Я. С. Павлова. - С .70-74
Медведев, Григорий Федорович. Взаимосвязь суточного удоя при запуске коров сухостойного и сервис-периода / Г. Ф. Медведев, В. А. Черникова. - С .75-80
Саскевич, С. И. Племенная ценность коров разных линий в СУП "Совхоз имени Машерова" Сенненского района / С. И. Саскевич, Д. С. Долина, О. М. Чернявская-Скороход. - С .80-84
Кононова, В. А. Экономическая эффективность производства молока коров-первотелок разного генотипа / В. А. Кононова, И. С. Груль. - С .84-90
Марусич, А. Г. Мясная продуктивность откармливаемых бычков разных пород / А. Г. Марусич, А. А. Коржич. - С .90-93
Горелик, О. В. Сравнительная оценка воспроизводительных качеств коров разных породных групп / О. В. Горелик, С. Ю. Харлап, А. С. Горелик. - С .93-97
Павлов, А. П. Взаимосвязь молочной продуктивности и качества молока коров-матерей быков-производителей с их линейной принадлежностью / А. П. Павлов, А. Г. Марусич. - С .97-101
Караба, В. И. Развитие и продуктивность первотелок в зависимости от их скороспелости в ранние стадии постэмбрионального периода / В. И. Караба, И. С. Серяков, О. А. Козлова. - С .101-106
Шумский, К. Л. Деактивация аномальных и слабоподвижных сперматозоидов осетровых рыб / К. Л. Шумский, Н. В. Барулин. - С .106-107
КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ
Измайлович, И. Б. Координирование биосинтетических процессов в организме бройлеров инновационным отечественным продуктом / И. Б. Измайлович, Н. Н. Якимович. - С .108-111
Гамко, Л. Н. Сухие яблочные выжимки в рационах свиней / Л. Н. Гамко [и др.]. - С .112-116
Другие авторы: Менякина А. Г., Кубышкин А. В., Подольников В. Е., Сницаренко С. Г.
Гречкина, В. В. Эффективность влияния аминокислотных препаратов с минеральными комплексами на метаболизм животных / В. В. Гречкина, М. С. Винс. - С .116-121
Лях, Ю. Г. Роль технологических потерь сельскохозяйственных культур в поддержании популяций диких зверей и птиц Беларуси / Ю. Г. Лях, М. Ю. Леждей, А. С. Капская. - С .121-125
Иргашев, Т. А. Витаминно-минеральные кормовые добавки и их влияния на качественные показатели молока / Т. А. Иргашев [и др.]. - С .125-129
Другие авторы: Байгенов Ф. Н., Шамсов Э. С., Олимов С. Х.
Портная, Т. В. Толерантность Artemia Salina по отношению к солености среды / Т. В. Портная [и др.]. - С .131-133
Другие авторы: Агеенко М. И., Авчинников А. А., Дрозд А. А.
Измайлович, И. Б. Стабилизация гематологического фона цыплят-бройлеров белковой кормовой добавкой ДКБ-МС / И. Б. Измайлович, Н. Н. Якимович. - С .133-136
Мясников, Г. Г. Оптимизация рационов кормления лактирующих коров в летний пастбищный период / Г. Г. Мясников, Т. В. Тарасевич. - С .137-140
Почкина, С. Н. Эффективность применения кормовой добавки Витамид КР-2 при выращивании телят / С. Н. Почкина, И. А. Павловская, А. В. Богданова. - С .141-144
Садомов, Николай Александрович. Эффективность использования питательных веществ при различных способах выращивания ремонтных телочек / Н. А. Садомов, Л. А. Шамсуддин. - С .144-147
Подобед, Л. И. Расширение компонентной базы белковых добавок к комбикормам для откорма свиней за счет использования солодовой кормовой муки / Л. И. Подобед. - С .147-151
Цикунова, О. Г. Влияние витаминно-минеральной добавки Биавит-30 на рост и развитие телят в КСУП "Приграничный-Агро" Климовичского района / О. Г. Цикунова, Т. В. Соляник, С. О. Турчанов. - С .151-155
Радчиков, Василий Федорович. Эффективность выращивания телят при применении в рационе молока коз-продуцентов рекомбинантного лактоферрина / В. Ф. Радчиков [и др.]. - С .155-159
Другие авторы: Кот А. Н., Приловская Е. И., Михайлова О. И.
Сапсалева, Т. Л. Эффективность использования цельного зерна кукурузы в кормлении телят в возрасте 10-65 дней / Т. Л. Сапсалева, И. В. Богданович. - С .159-163
Турчанов, С. О. Эффективность использования оттаянного и свежевыдоенного молозива для выпойки телят / С. О. Турчанов, Т. В. Соляник, О. Г. Цикунова. - С .164-169
Соляник, Т. В. Влияние добавок растительного происхождения на рост и сохранность телят / Т. В. Соляник, О. Г. Цикунова, С. О. Турчанов. - С .169-173
Ходырева, И. А. Оценка молочной продуктивности коров при использовании кормовой добавки сухой пропиленгликоль Мэнимилк / И. А. Ходырева, Л. А. Шамсудин. - С .174-177
Шамсуддин, Л. А. Эффективность использования кормовой добавки Fmix Lact при производстве молока / Л. А. Шамсуддин. - С .177-180
Жарикова, А. О. Влияние фульвовой кислоты на размножение рыб в эксперименте in vivo / А. О. Жарикова, Н. В. Барулин. - С .181-184
Горелик, О. В. Влияние применения БАД Арес на рост и убойные качества цыплят-бройлеров / О. В. Горелик, А. А. Струин. - С .184-189
Радчиков, Василий Федорович. Влияние разных технологий кормления на физиологическое состояние и продуктивность телят / В. Ф. Радчиков [и др.]. - С .189-193
Другие авторы: Кот А. Н., Марусич А. Г., Суденкова Е. Н.
Василевская, О. А. Концептуальные подходы использования нетоварного молока при выращивании телят в Беларуси и зарубежных странах / О. А. Василевская. - С .193-199
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ -- ГЕНЕТИКА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Представлены результаты исследований, которые посвящены актуальным вопросам в области разведения, селекции и генетики, кормления животных, воспроизводства и биотехнологии, ветеринарной медицины, технологии производства, переработки и хранения продукции животноводства в условиях Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины.


Доп.точки доступа:
Портной, А. И. \ред.\; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \ред.\; Цикунова, О. Г. \ред.\; Садомов, Николай Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Серяков, Иван Степанович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1946) \ред.\; Барулин, Н. В. \ред.\; Василевская, О. А. \ред.\; Кочиш, И. И. \ред.\; Сахацкий, Н. И. \ред.\; Хмельничий, Л. М. \ред.\; Чабаев, М. Г. \ред.\; Подольников, В. Е.; Сницаренко, С. Г.; Олимов, С. Х.; Дрозд, А. А.; Михайлова, О. И.; Суденкова, Е. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ОКД/636/627540 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/627540 (1), ХР (1)
Найти похожие

20.
628.381.1
Л 65


    Лицкевич, А. Н.
    Переработка осадка производственных сточных вод Щучинского филиала ОАО "Молочный Мир" и отходов животноводства / А. Н. Лицкевич, О. Е. Чезлова, М. В. Гулькович // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 124-127 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД -- ОТХОДЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: В результате проведения комплексных исследований осадка производственных сточных вод очистных сооружений Щучинского филиала ОАО "Молочный Мир" установлено, что по химическим и физическим свойствам его возможно применять в качестве сырья для производства удобрения органического "Щучинское". Определение хозяйственной и биологической эффективности удобрения органического "Щучинское" позволит регламентировать применение его в Республике Беларусь.


Доп.точки доступа:
Чезлова, О. Е.; Гулькович, М. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/5 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси