На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Аграрные издания НАН Беларуси- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (249)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (3)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=стабилизация<.>)
Общее количество найденных документов : 20
Показаны документы с 1 по 20
1.
633.2/.3.03
И73


   
    Интенсификация луговодства - ключевое звено оптимизации кормопроизводства Беларуси (научно-аналитический доклад) / В. Г. Гусаков [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2004. - № 1. - С. 59-64 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
растениеводство -- конкурентоспособность -- продукция сельского хозяйства -- качество -- корма -- объем производства -- материально-техническая база -- кормовые единицы -- энергетическая ценность -- агротехника -- кормовые травы -- кормовые культуры -- плодородие -- почва -- продуктивность -- луга -- лугопастбищные угодья -- сенокосы -- пастбища -- улучшение кормовых угодий -- мелиорация -- производственные затраты -- себестоимость -- применение удобрений -- заготовка кормов -- зеленая масса -- сочные корма -- производство семян -- производство с-х продукции -- продуктивность с-х угодий -- многолетние травы -- однолетние травы -- травосмеси -- смешанные посевы -- семеноводство -- селекция -- экономическая эффективность -- экономический анализ -- СНГ
Аннотация: Стабилизация и дальнейшее развитие аграрного сектора во многом зависят от состояния производства, переработки и продажи продуктов животноводства. В этой связи важнейшей задачей сельского хозяйства Беларуси на ближайшие годы является увеличение объемов и реализации животноводческой продукции. Прогнозируемые показатели развития животноводства в общественном секторе на 2008 г.: валовое производство молока – 5400 тыс. т, удой на корову – 4500 кг, производство мяса – 1026 тыс. т, среднесуточный привес на выращивании и откорме: КРС – 800 г, свиней – 440 г. Для достижения такого уровня ежегодная потребность в кормах для КРС с учетом пастбищ составляет 11,8-12,0 млн. т к. ед. При этом нужно производить 68-70 млн. т растительного сырья. Чтобы обеспечить решение поставленных задач, необходимо повысить продуктивность сенокосно-пастбищных угодий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953); Лихацевич, Анатолий Павлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1947); Мееровский, Анатолий Семенович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1936—2023); Касьянчик, С.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2
Свободны: 2

Найти похожие

2.


    Горин, Г. С.
    Стабилизация корпуса трактора при повороте с тяговой нагрузкой [] / Г. С. Горин, В. М. Головач // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2007. - № 2. - С. 96-102 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАКТОРЫ -- МТП -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЯГЛОВАЯ СИЛА -- ПОЛНОПРИВОДНЫЕ ТРАКТОРА -- ТРЕНИЕ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: На основе математической теории трения Ф. А. Опейко предложены методики расчета дополнительных тангенциальных реакций (паразитных сил), действующих в контактах колес полноприводной ходовой системы с почвой; эксцентриситетов центров вращения; стабилизирующих моментов, позволяющих рассчитывать показатели поворота трактора с тяговой нагрузкой с учетом характеристик межколесных дифференциалов. Для трактора с кинематическим несоответствием в межосевом блокированном приводе КV = 1,05 и КV = 0,93 и межосевым дифференциалом приведены экспериментальные данные о соотношениях окружных скоростей (вокруг центра поворота) передних и задних колес. На основании последних предложены расчетные схемы поворота переднего управляемого и заднего неуправляемого ведущих мостов, а также зависимости для расчета эксцентриситетов центров вращения от сдвиговых деформаций в контактах колес с почвой и углов кинематического увода. Приведенные зависимости использованы при построении пространственной математической модели поворота трактора с тяговой нагрузкой.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Головач, В. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

3.


    Белькевич, И. А.
    Этиопатогенез полигипомикроэлементозов сельскохозяйственных животных и рациональная стабилизация лиганд-элементного гомеостаза [] / И. А. Белькевич, И. Ф. Малиновский // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 1. - С. 81-90 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИНЕРАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ -- ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- НАРУШЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНА -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ -- ИЗБЫТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПАТОГЕНЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Впервые в отечественной литературе авторами статьи на основании достижений мировой науки и собственных исследований теоретически обосновано понимание этиологии и патогенеза, актуальной на сегодняшний день проблемы в Республике Беларусь – полигипомикроэлементозов сельскохозяйственных животных. Представлен материал о этиопатогенезе элементозной патологии и ее влияние на уровень функциональных резервов и состояние организма сельскохозяйственных животных.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Малиновский, И. Ф.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

4.


    Зайцева, А. В.
    Стабилизация химически модифицированных полисахаридов энтеробактерий [] / А. В. Зайцева // Ветеринарная наука - производству : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси". - Минск, 2005. - Вып. 38. - С. 228-231. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ENTEROBACTERIACEAE -- GRACILICUTES -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АНТИГЕНЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- SALMONELLA ENTERITIDIS -- SALMONELLA PULLORUM -- SALMONELLA TYPHIMURIUM -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- АКТИВНОСТЬ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ГЛЮКОЗА -- МОНОСАХАРИДЫ -- ХЛОРИД НАТРИЯ -- ХЛОРИДЫ -- ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ -- ТИОСУЛЬФАТЫ -- ГЛИЦИН -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского НАН Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


    Коптелова, Е. К.
    Получение и основные свойства ацетилированного дикрахмалфосфата [] / Е. К. Коптелова, Н. Д. Лукин // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2011. - № 4(14). - С. 6-11 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- СШИТЫЕ КРАХМАЛЫ -- МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ -- ФОСФАТНЫЕ КРАХМАЛЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- КОНСИСТЕНЦИЯ -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА --


Доп.точки доступа:
Лукин, Н. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.
637.5'7.058
Ф 79


   
    Формирование окраски мясопродуктов с пониженным содержанием нитрита натрия [] / С. А. Гордынец [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов 2011 / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2012. - Вып. 6. - С. 64-73 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --


Доп.точки доступа:
Гордынец, С. А.; Яхновец, Ж. А.; Кусонская, Т. В.; Калтович, И. В.; Шуляковская, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/637 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)

Найти похожие

7.
П 1/2017/29

    Плодоводство = Fruit-growing : научные труды / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - п. Самохваловичи : [б. и.], 1974 - . - ISSN 0134-9759.
   Т. 29 / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства" ; ред. В. А. Самусь [и др.] ; рец.: Л. В. Сорочинский, М. Ф. Степуро. - Минск : Беларуская навука, 2017. - 265 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - Б. ц.
    Содержание:
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО В БЕЛАРУСИ
Васеха, В. В. Эфектыунасць селекцыйнага адбору у стварэннi перспектыуных гiбрыдау яблынi сярэдняга тэрмiну паспявання / В. В. Васеха, З. А. Казлоуская, С. А. Ярмолiч. - С .7-14
Грушева, Т. П. Колонновидный сорт яблони Московское ожерелье / Т. П. Грушева, В. А. Самусь. - С .15-20
Грушева, Т. П. Система содержания почвы в насаждениях колонновидных сортов яблони / Т. П. Грушева, В. А. Самусь, С. В. Лелес. - С .21-25
Капичникова, Н. Г. Формирование площади листовой поверхности и урожайность деревьев различных сорто-подвойных комбинаций яблони / Н. Г. Капичникова, Т. В. Рябцева, П. А. Турбин. - С .26-33
Якимович, О. А. Взаимоопыляемость сортов груши в Беларуси / О. А. Якимович, Т. Н. Богдан. - С .34-40
Марцинкевич, Т. Н. Оценка гибридного потомства сорта Талгарская красавица на устойчивость к парше груши и выявление фрагмента гена устойчивости / Т. Н. Марцинкевич, О. А. Якимович, З. А. Козловская. - С .41-47
Радкевич, Т. В. Рост и развитие груши сорта Просто Мария на слаборослых клоновых подвоях айвы / Т. В. Радкевич, Т. В. Рябцева, М. Н. Богдан. - С .48-53
Кобринец, Т. П. Микроклональное размножение перспективных клоновых подвоев груши / Т. П. Кобринец. - С .54-58
Сидоренко, Т. Н. Адаптация клоновых подвоев груши, полученных методом микроразмножения in vitro / Т. Н. Сидоренко. - С .59-64
Поух, Е. В. Клоновый подвой сливы Julien GF 655/2 / Е. В. Поух. - С .65-69
Кухарчик, Наталья Валерьевна. Сравнительная оценка химических показателей растений сливы при поражении Plum pox virus / Н. В. Кухарчик [и др.]. - С .70-75
Другие авторы: Кастрицкая М. С., Семенас С. Э., Скаковский Е. Д., Тычинская Л. Ю., Бунцевич Л. Л.
Скаковский, Е. Д. Содержание углеводов и аминокислот в плодах и листьях растений сливы в зависимости от поражения их вирусом шарки / Е. Д. Скаковский [и др.]. - С .76-81
Другие авторы: Тычинская Л. Ю. , Кухарчик Н. В., Кастрицкая М. С., Богушевич С. Е.
Васильева, М. Н. Перекрестная стерильность и фертильность современного сортимента алычи культурной / М. Н. Васильева, В. А. Матвеев. - С .82-87
Красинская, Т. А. Стабилизация эксплантов сортов вишни в культуре in vitro / Т. А. Красинская. - С .88-92
Кондратенок, Ю. Г. Поражаемость грибами рода Monilia sp. сортов вишни и черешни на естественном и искусственном инфекционных фонах / Ю. Г. Кондратенок [и др.]. - С .93-100
Другие авторы: Козловская З. А., Таранов А. А., Полубятко И. Г.
Таранов, А. А. Оценка элитных гидридов черешни по комплексу хозяйственно ценных признаков / А. А. Таранов, И. Г. Полубятко. - С .101-106
Сумаренко, А. М. Результаты изучения интродуцированных сортов смородины красной и белой / А. М. Сумаренко, А. М. Дмитриева. - С .107-111
Сидоренко, Т. Н. Влияние элементов технологии размножения супер-суперэлитных маточников малины на выход стандартных саженцев в условиях Гомельской области / Т. Н. Сидоренко, Е. Г. Левзикова. - С .112-116
Рупасова, Ж. А. Сравнительная оценка биохимического состава плодов новых интродуцированных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.) в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.]. - С .117-124
Другие авторы: Василевская Т. И., Криницкая Н. Б., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Курлович Т. В., Пинчукова Ю. М.
Павловский, Н. Б. Морфологические особенности цветков разных сортов голубики высокорослой, интродуцированных в Беларуси / Н. Б. Павловский. - С .125-130
Ярмолич, С. А. Оценка интродуцированных сортов ореха грецкого в условиях центральной зоны Беларуси / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская. - С .131-135
ПЛОДОВОДСТВО И ЯГОДОВОДСТВО ЗА РУБЕЖОМ
Лыжин, А. С. Использование молекулярных маркеров для идентификации гена Co, детерминирующего колонновидный габитус роста яблони / А. С. Лыжин, Н. Н. Савельева. - С .136-141
Жбанова, Е. В. Полифенольный комплекс плодов черешни / Е. В. Жбанова, А. В. Кружков, Т. В. Коваленко. - С .142-149
Лукьянчук, И. В. Биологически активный комплекс плодов земляники / И. В. Лукьянчук, Е. В. Жбанова. - С .150-158
Бободжанова, Х. И. Анализ зараженности вирусными заболеваниями растений винограда в Таджикистане / Х. И. Бободжанова [и др.]. - С .159-163
Другие авторы: Кухарчик Н. В., Колбанова Е. В., Красинская Т. А.
КАЧЕСТВО, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
Марцинкевич, Д. И. Естественная убыль массы свежих плодов яблони белорусского сортимента при кратковременном и длительном хранении / Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот. - С .164-168
Марцинкевич, Д. И. Влияние фунгицидов на формирование товарных качеств плодов яблони белорусских сортов при уборке и краткосрочном хранении / Д. И. Марцинкевич, А. М. Криворот, М. Г. Максименко. - С .169-174
Поух, Е. В. Влияние фунгицидов беллис, делан, мерпан на сохранность плодов яблони в период длительного хранения в холодильной камере / Е. В. Поух [и др.]. - С .175-179
Другие авторы: Иванова Е. В., Мацеюк М. В., Кобринец Т. П.
Максименко, М. Г. Технологическая оценка плодов груши сорта Бере Александр Люка / М. Г. Максименко. - С .180-184
Максименко, М. Г. Исследование сортов калины на пригодность изготовления безалкогольных напитков / М. Г. Максименко, Г. А. Новик, Д. И. Марцинкевич. - С .185-189
МЕТОДИКИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
Козловская, З. А. Методика по сбору и сохранению в живом виде коллекций плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда / З. А. Козловская [и др.]. - С .190-201
Другие авторы: Таранов А. А., Якимович О. А., Васильева М. В., Рудницкая Н. Л., Кондратенок Ю. Г., Ярмолич С. А., Леонович И. С., Устинов В. Н., Фролова Л. В., Шалкевич М. С., Андрушкевич Т. М., Клакоцкая Н. В., Мурашкевич Л. А.
Козловская, З. А. Методика оценки силы роста генотипов вишни и черешни в саду / З. А. Козловская, И. Г. Полубятко, А. А. Таранов. - С .202-206
Клакоцкая, Н. В. Технологический регламент производства земляники садовой с использованием комплекса машин / Н. В. Клакоцкая. - С .207-213
Новик, Г. А. Технологический регламент хранения ягод земляники садовой / Г. А. Новик, А. М. Криворот, М. Г. Максименко. - С .214-224
ОБЗОРЫ
Змушко, А. А. Бегомовирусы - важные патогены жимолости / А. А. Змушко, Е. В. Колбанова. - С .225-230
Змушко, А. А. Вирусы жимолости / А. А. Змушко, Е. В. Колбанова. - С .231-244
Козловская, З. А. Развитие ореховодства в Украине / З. А. Козловская. - С .245-251
НАУЧНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
Фролова, Л. В. Проведение мониторинга ягодных культур в Научно-исследовательском институте плодоводства, Питешты (Румыния) / Л. В. Фролова, Н. В. Клакоцкая. - С .252-253
ХРОНИКА
Новик, Г. А. Международная научно-практическая конференция "Научные основы развития современного садоводства в условиях импортозамещения", посвященная 85-летию со дня образования ВНИИС им. И. В. Мичурина / Г. А. Новик. - С .255-257
Козловская, З. А. Центральный Сибирский ботанический сад Сибирского отделения Российской академии наук (ЦСБС СО РАН) и Алтайский филиал ЦСБС СО РАН / З. А. Козловская, Т. М. Андрушкевич. - С .258-262
Шалкевич, М. С. VII выставка плодоводства и овощеводства / М. С. Шалкевич. - С .263-265


Доп.точки доступа:
Самусь, В. А. \ред.\; Матвеев, В. А. \ред.\; Картовицкая, Н. В. \ред.\; Андрушкевич, Т. М. \ред.\; Васеха, В. В. \ред.\; Гашенко, Т. А. \ред.\; Капичникова, Н. Г. \ред.\; Кастрицкая, М. С. \ред.\; Козловская, З. А. \ред.\; Колбанова, Е. В. \ред.\; Кондратенок, Ю. Г. \ред.\; Криворот, А. М. \ред.\; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961) \ред.\; Леонович, И. С. \ред.\; Максименко, М. Г. \ред.\; Марцинкевич, Д. И. \ред.\; Рупасова, Ж. А. \ред.\; Рябцева, Т. В. \ред.\; Семенас, С. Э. \ред.\; Таранов, А. А. \ред.\; Урбанович, О. Ю. \ред.\; Фролова, Л. В. \ред.\; Шалкевич, М. С. \ред.\; Шмыглевская, Н. А. \ред.\; Якимович, О. А. \ред.\; Ярмолич, С. А. \ред.\; Сорочинский, Л. В. \рец.\; Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \рец.\; Скаковский, Е. Д.; Тычинская, Л. Ю.; Бунцевич, Л. Л.; Кастрицкая, М. С.; Богушевич, С. Е. ; Полубятко, И. Г.; Павловский, Н. Б.; Павловская, А. Г.; Курлович, Т. В.; Пинчукова, Ю. М.; Красинская, Т. А.; Кобринец, Т. П.; Васильева, М. В.; Рудницкая, Н. Л.; Кондратенок, Ю. Г.; Ярмолич, С. А.; Леонович, И. С.; Устинов, В. Н.; Фролова, Л. В.; Шалкевич, М. С.; Андрушкевич, Т. М.; Клакоцкая, Н. В.; Мурашкевич, Л. А.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"
Экземпляры всего: 2
ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)
Найти похожие

8.
634.233
К 78


    Красинская, Т. А.
    Стабилизация эксплантов сортов вишни в культуре in vitro [] / Т. А. Красинская // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 88-92 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИШНЯ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ЭКСПЛАНТЫ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 17-39
Аннотация: На примере сортов Ровесница, Любская, Ливенская, Волочаевка, Гриот Серидко, Заранка, Жывица, Уйфехертой фюртош показана зависимость от генотипа процессов регенерации эксплантов и геммагенеза растений-регенерантов в культуре in vitro. Использование 50%-ного раствора перекиси водорода экспозицией 10 мин для стерилизации почек в период начала роста растений (конец февраля - начало марта) эффективно для получения стерильных эксплантов. Для сортов Заранка, Жывица и Гриот Серидко среда для введения в культуру in vitro с ИМК (0,2 мг/л) и 6-БА (1 мг/л) оптимальна для регенерации эксплантов. Влияние генотипа растений вишни прослеживалось на процессы геммагенеза. Минимальный показатель коэффициента размножения был отмечен у сортов Гриот Серидко и Заранка на модифицированной среде Мурасиге-Скуга с 1 мг/л 6-БА. Совместное применение цитокинина (6-БА) и ауксина (НУК) улучшало процесс геммагенеза сортов Жывица и Заранка, в результате чего коэффициент размножения увеличивался почти в 2 раза.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
339.924
К 14


    Казакевич, И.
    Применение закупочных и товарных интервенций в сельском хозяйстве Беларуси как мера поддержания доходности производителей в условиях международной экономической интеграции [] / И. Казакевич, И. Лазаревич // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2018. - № 3(273). - С. 19-30 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНТЕГРАЦИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ОРГАНИЗАЦИИ -- С-Х ОРГАНИЗАЦИИ -- ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- ЦЕНЫ -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- СТАБИЛИЗАЦИЯ ЦЕН -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- МАРКЕТИНГ -- ЗАКУПКИ -- закупочные интервенции -- ФИНАНСЫ -- КАПИТАЛ -- СТРАНЫ МИРА -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- РОССИЯ -- 18-17
Аннотация: Выявлены проблемы, возникающие при формировании механизма ценообразования в сельском хозяйстве Беларуси в условиях углубления международной экономической интеграции. Обоснованы основные методические подходы к их преодолению. В качестве основного метода стабилизации цен и поддержания доходности сельских товаропроизводителей посредством рыночных регуляторов предложено использовать закупочные и товарные интервенции. В основу предлагаемых подходов положены имеющаяся законодательная база, позволяющая проводить закупочные и товарные интервенции в сельском хозяйстве Беларуси, а также опыт Российской Федерации как основного торгового и экономического партнера. Учитывая необходимость привлечения частного капитала в механизм проведения интервенций, наряду с действующими субъектами интервенционного процесса авторами предлагается активное участие в данной схеме дополнительного субъекта - агента (оператора), а также страховых компаний. Приведено обоснование основных функций всех субъектов интервенционного процесса, критериев отбора продукции. Выработаны методические подходы к определению минимальных и максимальных цен. Практическая апробация выработанных рекомендаций на фактических данных сельскохозяйственных организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь показала, что применение закупочных интервенций с использованием затратного метода определения минимальной цены позволит получить дополнительно около 800 млн. BYR прибыли.


Доп.точки доступа:
Лазаревич, И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
634.741
О-76


    Остапчук, И. Н.
    Особенности введения и стабилизации в культуре in vitro ирги ольхолистной (Amelanchier alnifolia Nutt.) [] / И. Н. Остапчук, И. А. Пивоварчик, Н. В. Кухарчик // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 174-178 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИРГА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- AMELANCHIER ALNIFOLIA -- AMELANCHIER -- ирга ольхолистная -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ВВЕДЕНИЕ В КУЛЬТУРУ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЭКСПЛАНТЫ -- ПАЗУШНЫЕ ПОЧКИ -- ПОЧКИ РАСТЕНИЙ -- СТЕРИЛЬНОСТЬ -- КОЭФФИЦИЕНТ РАЗМНОЖЕНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СТЕРИЛИЗАЦИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-03
Аннотация: Представлены предварительные результаты исследований по введению в культуру in vitro и размножению на этапе стабилизации сортов ирги ольхолистной. Исследования проводили в отделе биотехнологии РУП "Институт плодоводства" в 2018-2019 гг. Объектами исследования явились интродуцированные сорта ирги ольхолистной Martin, Northline, Smoky, Honeywood. Определены типы эксплантов для введения сортов in vitro, изучено влияние различной концентрации 6-БА на коэффициент размножения растений-регенерантов.


Доп.точки доступа:
Пивоварчик, И. А.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
631.82.022.3
Л 24


    Лапа, Виталий Витальевич.
    Продуктивность сельскохозяйственных культур и применение минеральных удобрений в Республике Беларусь [] / В. В. Лапа, Е. Г. Мезенцева, О. Г. Кулеш // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2020. - № 1(64). - С. 7-14 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0130-8475
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- ПЛОДОРОДИЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАШНИ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- НОРМЫ -- РАСХОД -- ОКУПАЕМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-31
Аннотация: Приводится анализ применения минеральных удобрений в Республике Беларусь и продукционной способности почв. Выявлено, что за счет достаточно высоких доз применения удобрений на пахотных землях в предыдущие годы существенно возросло плодородие почв, о достаточно высоком потенциале которых свидетельствует стабилизация продуктивности пашни на уровне 40-45 ц/га к. ед. В условиях дефицита минеральных удобрений особую актуальность приобретают вопросы повышения их окупаемости и проведения мероприятий по более эффективному использованию достигнутого плодородия почв.


Доп.точки доступа:
Мезенцева, Е. Г.; Кулеш, О. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
631.12
М 16


    Макрак, С.
    Научно-практические основы достижения устойчивости на рынке материальных ресурсов для сельского хозяйства / С. Макрак // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 12(307). - С. 33-50 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МТБ -- МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РЫНОК -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА -- ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ -- ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА -- БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-02
Аннотация: Представлены разработки, направленные на достижение устойчивости на рынке материальных ресурсов для сельского хозяйства в контексте достаточного ресурсопотребления, включающие: данные о стадиях цикличной устойчивости рынка материальных ресурсов, рассматриваемой с позиции сбалансированного производства сельскохозяйственной продукции; авторские определения дефиниций "устойчивая ситуация на рынке материальных ресурсов сельского хозяйства в условиях повышения эффективности и конкурентоспособности продукции", "сравнительно устойчивая ситуация на рынке материальных ресурсов для сельского хозяйства с позиции пропорционального и достаточного ресурсопользования и сбалансированного производства сельскохозяйственной продукции", "неустойчивая ситуация на рынке материальных ресурсов для сельского хозяйства в контексте ресурсопотребления", "стабилизация рынка материальных ресурсов для сельского хозяйства в условиях активизации бизнес-процессов"; обоснованные условия обеспечения устойчивого развития отечественного рынка материальных ресурсов для сельского хозяйства; перечень инструментов регулирования и стабилизации данного рынка, используемых для поддержки сельскохозяйственных производителей и адаптации бизнес-процессов в аграрной сфере к новым условиям (таковыми являются создание отдельной структуры, поддерживающей сбалансированное производство сельскохозяйственной продукции, использование алгоритма распределения финансовых средств для поддержки сельскохозяйственных производителей в условиях неустойчивой ситуации на рынке материальных ресурсов, применение методики оценки устойчивости рынка материальных ресурсов для сельского хозяйства в разрезе их видов и с учетом изменений рыночной конъюнктуры).


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
663.44.087.5
С 73


   
    Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 70-79. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СУСЛО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ -- УСТАНОВКИ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- МАССОВАЯ ДОЛЯ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- НАГРУЗКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Пиво, как и любой другой пищевой продукт, имеет ограниченный срок хранения. В зависимости от процессов, ухудшающих качество пива, выделяют биологическую, коллоидную, вкусовую стойкость пива. В статье описано проведение экспериментальных работ, направленных на снижение белковой нагрузки на пивное сусло и повышение стойкости готового пива посредством использования электрокоагуляции и ультразвука. Отмечено, что при воздействии электрическим током и ультразвуком на пивное сусло, наблюдается снижение массовой доли белка при росте количества осадка в исследуемых образцах неохмеленного пивного сусла, что подтверждает перспективность применения данных технологических приемов обработки неохмеленного пивного сусла с целью снижения белковой нагрузки в пиве.


Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Штепа, В. Н.; Кулаковская, В. И.; Соловьев, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
663.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения [] / М. М. Трусова, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОРБЕНТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- МУТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.


Доп.точки доступа:
Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
338.532
Л 17


    Лазаревич, И.
    Формирование скоординированной ценовой политики в Республике Беларусь на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, закупаемую для государственных нужд / И. Лазаревич, Б. Войтешенко // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2021. - № 3(310). - С. 39-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ЦЕНЫ -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ ЦЕН -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ -- ЗАКУПКИ -- ФЬЮЧЕРСНЫЕ СДЕЛКИ -- СДЕЛКИ -- стабилизационные фонды -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ЕС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-17
Аннотация: Представлены результаты исследований направлений формирования скоординированной ценовой политики на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в Республике Беларусь в условиях усиления международной экономической интеграции.


Доп.точки доступа:
Войтешенко, Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.
338
Г 96


    Гусакова, И. В.
    Влияние социально-экономических факторов и условий на состояние агропродовольственных систем государств - членов EAЭС / И. В. Гусакова // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межведомственный тематический сборник / Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2022. - Вып. 50. - С. 110-129 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЕАЭС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ -- ЭКОНОМИКА -- АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РИСК -- ИНФЛЯЦИЯ -- МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЦЕНЫ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ ЦЕН -- ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- СТРАНЫ ЕАЭС -- СТРАНЫ МИРА -- 22-33
Аннотация: Представлен анализ влияния социально-экономических факторов на состояние агропродовольственных систем государств - членов Евразийского экономического союза, выявлены условия, благоприятствующие повышению устойчивости их развития, определены ключевые направления минимизации возможных рисков, вызванных внешними и внутренними конъюнктурными колебаниями.


Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
Шифр: Ж 512/2022/15/3
   Журнал

Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008 - . - ISSN 2073-4794. - Выходит ежеквартально
2022г. Т. 15 № 3 (57)
Содержание:
Жакова, К. И. Современные тенденции развития технологий пищевых производств / К. И. Жакова, Н. П. Миронова. - С.6-12
Моргунова, Е. М. Разработка рецептурных композиций масла растительного -смеси, оптимизированного по жирнокислотному составу / Е. М. Моргунова, А. В. Пчельнкова, В. Н. Бабодей. - С.13-22
Гершончик, К. Н. Исследование влияния продуктов переработки масличного сырья на структурно-механические свойства теста / К. Н. Гершончик, М. И. Гарлинская. - С.23-31
Сычевская, Н. В. Состояние и особенности организации питания детского населения с фенилкетонурией в учреждениях образования / Н. В. Сычевская. - С.32-39
Моргунова, Е. М. Потребительские предпочтения в отношении специализированных продуктов питания / Е. М. Моргунова, Ю. А. Шимановская. - С.40-46
Ловкис, Зенон Валентинович. Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана / З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова. - С.47-54
Лаптенок, Н. С. Анализ изменения консистенции теста в процессе нагрева, поведения крахмала, ферментативной активности муки ржаной обдирной / Н. С. Лаптенок, Т. В. Ивашкевич, В. А. Козловская. - С.55-61
Лаптенок, Н. С. Влияние сахара на структурно-механические свойства хлебобулочных изделий из муки пшеничной первого сорта / Н. С. Лаптенок [и др.]. - С.62-68
Другие авторы: Дударева А. Н., Севастей Л. И., Горошнякова С. Д.
Никулина, О. К. Повышение степени очистки диффузионного сока методом электрохимической деминерализации / О. К. Никулина [и др.]. - С.69-78
Другие авторы: Колоскова О. В., Яковлева М. Р., Дымар О. В.
Ходорева, О. Г. Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец. - С.79-86
Лабецкий, В. В. Исследование реологических параметров эмульсионных соусов / В. В. Лабецкий, О. В. Феофилактова. - С.86-89
Шилов, В. В. Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев / В. В. Шилов [и др.]. - С.90-98
Другие авторы: Белякова Н. И., Журня А. А., Окулова Т. В.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

18.
663.4.052
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Стабилизация пива при коллоидных помутнениях с использованием сорбционного потенциала хитозана / З. В. Ловкис, М. М. Трусова, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 47-54 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОРБЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПЕНООБРАЗОВАНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Цель исследования - разработать сорбент на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта.


Доп.точки доступа:
Трусова, М. М.; Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
663.31.03
З-91


    Зубковская, О. Л.
    Влияние современных технологических вспомогательных средств на формирование сортовых особенностей яблочных натуральных вин [] / О. Л. Зубковская, Н. Р. Рабчонок, А. Н. Матиевская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 34-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- ЯБЛОКИ -- ПЛОДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Развитие винодельческой промышленности Республики Беларусь связано с развитием сортового фруктово-ягодного виноделия. Наиболее важными требованиями, предъявляемыми к сортовым винам, является гарантированное обеспечение высоких органолептических характеристик и стабильности в течение длительных сроков годности продукции. Цель работы - установить взаимосвязь между применением современных технологических вспомогательных средств в целях осветления и стабилизации виноматериалов и органолептическими характеристиками полученных с их применением сортовых вин. Исследовано влияние применения современных технологических вспомогательных средств на оптимизацию качественного состава и формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. В работе использовали основные группы применяемых в отечественной и зарубежной практике виноделия современных стабилизирующих средств (антиоксиданты, ферменты, сорбенты, флокулянты и гидроколлоиды). Показано значительное влияние стабилизирующих средств на формирование сортовых признаков фруктово-ягодных натуральных вин. Рекомендованы 6 комплексных схем осветления и стабилизации фруктово-ягодных натуральных виноматериалов с применение современных стабилизирующих средств, обеспечивающих сохранение и развитие сортовых признаков вин.


Доп.точки доступа:
Рабчонок, Н. Р.; Матиевская, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
663.256.1.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции [] / М. М. Трусова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРБЕНТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси