На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=посуда<.>)
Общее количество найденных документов : 91
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-91 
1.
626853

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 10. Ресторанный сервис и этикет / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 176 с. : рис. - ISBN 978-5-406-10226-8 (т. 10) : 95.00 р.
    Содержание:
Предисловие . - С .5
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭТИКЕТА . - С .6-16
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ГОСТЕПРИИМСТВА . - С .17-22
ОСНОВЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ . - С .23
Общие принципы подачи блюд и напитков . - С .23
Характеристика методов и форм обслуживания . - С .23-25
Способы подачи блюд и напитков . - С .25-26
Характеристика и ассортимент посуды и приборов . - С .26-27
История возникновения фарфора . - С .27-32
Ассортимент посуды из фарфора и фаянса . - С .32-36
Ассортимент керамической посуды . - С .36-39
Ассортимент стеклянной посуды . - С .39-44
Ассортимент металлической посуды . - С .44-47
История возникновения столовых приборов . - С .47-54
Столовые и вспомогательные приборы . - С .54-60
Ассортимент деревянной посуды . - С .61-63
Современная столовая посуда и приборы . - С .64-72
Столовое белье . - С .73-79
СЕРВИРОВКА СТОЛА . - С .80
Подготовка к сервировке . - С .80
Подготовка посуды и приборов . - С .80-81
Подготовка специй и приправ . - С .81-82
Правила сервировки . - С .82
Сервировка столов к завтраку, обеду и ужину . - С .82-85
Сервировка стола для банкета за столом . - С .85-88
Сервировка для банкета "Фуршет" . - С .88-93
Складывание салфеток . - С .93-99
ПРИЕМЫ И БАНКЕТЫ . - С .100
Банкеты за столом . - С .101
Правила организации банкета за столом с полным обслуживанием официантами . - С .101-110
Правила организации банкета за столом с частичным обслуживанием официантами . - С .110-114
Банкеты группы "Фуршет" . - С .114
Банкет-фуршет . - С .114-119
Банкет-коктейль . - С .119-122
Банкет коктейль-фуршет . - С .122-123
Банкет-чай . - С .123-125
Специальные банкеты . - С .126
Тематические столы . - С .126-138
"Шведский стол" . - С .138-150
МЕНЮ К ПРАЗДНИКАМ И ТОРЖЕСТВАМ . - С .151-164
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ЗА СТОЛОМ . - С .165-176
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- КУЛЬТУРА -- РЕСТОРАНЫ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- СЕРВИС -- СЕРВИРОВКА СТОЛА -- СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ -- ЭТИКЕТ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Изложены история возникновения этикета, основные принципы гостеприимства, приведена характеристика методов и форм обслуживания, характеристика основных видов посуды, правила составления меню и сервировки стола к различным торжествам.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И.; Михайлов, В. М.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626853 (1)
Свободны: ОКД/664/626853 (1)
Найти похожие

2.
633.367
Д 21


    Дашкевич, Ю. А.
    Биологические особенности возбудителя антракноза люпина в условиях Беларуси [] / Ю. А. Дашкевич, Ю. К. Шашко // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 58. - С. 159-167 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АНТРАКНОЗ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- ИНОКУЛЯЦИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЧАШКИ ПЕТРИ -- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- ИНФЕКЦИОННЫЙ ФОН -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- СПОРООБРАЗОВАНИЕ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-50
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению оптимальных питательных сред и условий культивирования возбудителя антракноза люпина (Colletotrichum lupini). Проведены наблюдения за характером и скоростью роста патогена, прорастанием спор и интенсивностью споруляции. Установлен оптимальный световой режим при культивировании возбудителя. Лабораторным методом определена агрессивность штаммов возбудителя антракноза на сорте люпина узколистного Миртан. Выявлено влияние инфекционного процесса на ростовые характеристики проростков люпина при инокуляции семян в споровой суспензии патогена.


Доп.точки доступа:
Шашко, Ю. К.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
625157

   
    Техника работы в лаборатории органической химии : методические указания для студентов специальности 1-48 01 02 "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий" специализации 1-48 01 02 02 "Технология волокнистых и пленочных материалов и изделий" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений ; сост. О. М. Баранов. - Могилев : БГУТ, 2021. - 47 с. : рис. - Библиогр.: с. 47 (12 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАБОРАТОРИИ -- ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- ПОСУДА -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА -- ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ -- 21-45
Аннотация: Описаны правила и техника работы, а также техника безопасности в лаборатории органической химии.


Доп.точки доступа:
Баранов, О. М. \сост.\; Министерство образования Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра химической технологии высокомолекулярных соединений
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
623504

    Новикова, Л. Н.
    Общая и неорганическая химия : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-53 01 01 "Автоматизация технологических процессов и производств" / Л. Н. Новикова, Н. А. Гвоздева ; рец.: Н. П. Матвейко, И. В. Бычек ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : БГТУ, 2020. - 126 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 125 (13 назв.). - ISBN 978-985-530-845-5 : Б. ц.
Приложение: с. 115-124
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХИМИЯ -- НАУКИ -- НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СИНТЕЗ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- 20-51
Аннотация: Рассмотрены правила работы в химической лаборатории, основные операции, оборудование, посуда, применяемые при выполнении лабораторных работ по основным разделам дисциплины "Общая, неорганическая и физическая химия".


Доп.точки доступа:
Гвоздева, Н. А.; Матвейко, Н. П. \рец.\; Бычек, И. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
633/635
К 50


    Клочков, Александр Викторович (доктор технических наук ; 1952—2022).
    Проращивание семян в магнитном поле / А. В. Клочков, О. С. Клочкова, О. Б. Соломко // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 3. - С. 163-168 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕНА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ЧАШКИ ПЕТРИ -- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- 21-15
Аннотация: Особенное значение в современных условиях имеют инновационные сельскохозяйственные технологии, которые могут в комплексе решить задачи увеличения объемов продукции требуемого качества при минимуме затрат. Одним из таких направлений является применение оригинальных способов магнитных воздействий на растения. В статье приведен анализ литературных источников по исследуемой теме, краткий обзор запатентованных различных технических решений по обеспечению воздействия магнитных полей на прорастание семян и развитие растений. Проведенный анализ источников литературы позволил спланировать и провести экспериментальные исследования с целью практического определения возможности стимулирующего воздействия на семена сельскохозяйственных культур и определить основные требования к параметрам и методу применения магнитного поля. Проведены исследования с проращиванием семян зерновых, зернобобовых, масличных и других растений в лабораторных условиях с использованием чашек Петри, снабженных постоянными ферритовыми магнитами. Полученные данные показывают наличие положительного стимулирующего эффекта при размещении магнитов на верхней крышке чашки Петри и создании магнитной индукции в центральной части чашек в пределах 8-10 мТл. Положительный эффект проявляется уже в первый день проращивания с увеличением количества проросших семян. Энергия прорастания находится по вариантам опытов в близких пределах, и можно заключить, что дополнительное действие магнитного поля не способно "пробудить" невсхожие семена, неспособные к развитию. Обобщенным итоговым показателем является наращивание биомассы за время наблюдений с убедительным визуальным эффектом, что проявлялось на всех видах семян. Увеличение получаемой на 5-й день проращивания биомассы составляет в среднем 19-22 %. При двустороннем размещении магнитов при магнитной индукции 13-18 мТл и различной комбинации полюсов отмечено отрицательное действие на показатели всхожести семян пшеницы.


Доп.точки доступа:
Клочкова, О. С.; Соломко, О. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
618943

    Фомина, О. В.
    Культивирование микроорганизмов [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Микробиология", "Биология (по направлениям)" / О. В. Фомина, В. В. Лысак ; рец.: Т. А. Канашкова, С. Л. Василенко ; Белорусский государственный университет. - Минск : БГУ, 2018. - 151 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 148-149. - ISBN 978-985-566-536-7 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .9-10
Способы создания накопительных культур аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов . - С .10-14
Способы получения чистых культур аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов . - С .14-19
Определение чистоты выделенной культуры . - С .19-23
СПОСОБЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .24-25
Культивирование аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов . - С .26
Периодическое культивирование микроорганизмов . - С .26-53
Непрерывно-проточное культивирование микроорганизмов . - С .53-64
СИНХРОННЫЕ КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .65-68
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .69
Периодическое культивирование анаэробных микроорганизмов . - С .70-87
Непрерывное культивирование анаэробных микроорганизмов . - С .87-88
ХРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .89-90
Методы непродолжительного хранения . - С .90-92
Методы продолжительного (длительного) хранения . - С .92-98
Оценка жизнеспособности микроорганизмов после хранения . - С .98-99
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ . - С .100
Принципы составления питательных сред . - С .101-103
Требования, предъявляемые к питательным средам . - С .103-104
Принципы классификации питательных сред . - С .104-113
Способы стерилизации питательных сред . - С .113-118
ОБОРУДОВАНИЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ПРИ РАБОТЕ С МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .119
Оборудование для очистки воды . - С .119-120
Приборы и аппараты для мытья и стерилизации посуды . - С .120-121
Приборы для дозирования, разведения и пробоотбора . - С .121-123
Устройства для приготовления питательных сред . - С .123-124
Лабораторные термостаты (инкубаторы) . - С .124-126
Лабораторные встряхиватели (шейкеры) . - С .126-127
Центрифуги . - С .127-128
Оборудование для стерилизации . - С .128-129
Ферментеры . - С .130-133
Оборудование для микроскопического исследования микроорганизмов . - С .134-137
Помещения для работы с культурами клеток . - С .138-140
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ПОСУДА . - С .141
Посуда из стекла . - С .141-144
Пластиковая посуда . - С .145-147
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- АЭРОБЫ -- АНАЭРОБЫ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ВЫДЕЛЕНИЕ (ПРОЦЕСС) -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ОСНАЩЕННОСТЬ -- ХРАНЕНИЕ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- ПОСУДА
Аннотация: В учебном пособии приводятся сведения об основных способах культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов, источниках их выделения, принципах составления питательных сред и техническом оснащении процессов культивирования.


Доп.точки доступа:
Лысак, В. В.; Канашкова, Т. А. \рец.\; Василенко, С. Л. \рец.\; Белорусский государственный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/618943 (1)
Свободны: ОКД/57/618943 (1)
Найти похожие

7.
616724

    Нетрусов, А. И.
    Микробиология: теория и практика [] : учебник для бакалавриата и магистратуры : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по естественнонаучным направлениям : [в 2 ч.]. Ч. 1 / А. И. Нетрусов, И. Б. Котова ; рец.: Н. С. Егоров, А. Н. Ножевникова. - Москва : Юрайт, 2017. - 315 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 304-315. -Библиогр.: с. 303 (13 назв.). - ISBN 978-5-534-03805-7 (ч.1). - ISBN 978-5-9916-5291-9 : 66 р.
    Содержание:
МИКРОБИОЛОГИЯ КАК НАУКА. ЕЕ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ . - С .13
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ . - С .13
МИКРОБИОЛОГИЯ И ЕЕ МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ БИОЛОГИИ . - С .13-14
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ИСТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .14
Открытие микроорганизмов A. Левенгуком . - С .14-16
Л. Пастер - родоначальник экспериментальной микробиологии . - С .16-17
Изучение патогенных микроорганизмов Л. Пастером И P. Кохом. Значение работ Дж. Листера . - С .17-20
Микроорганизмы в природных процессах. Значение работ С. Н. Виноградского и М. Бейеринка . - С .20-21
Открытие вирусов Д. И. Ивановским . - С .21
Открытие пенициллина А. Флемингом . - С .21-23
Значение работ А. Клюйвера и К. ван Ниля . - С .23
Вклад российских ученых в развитие микробиологии . - С .23-26
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ . - С .27
Значение микроорганизмов в природных процессах, в народном хозяйстве и здравоохранении . - С .27
Главные направления развития современной микробиологии и решение глобальных проблем человеческой цивилизации . - С .27-29
МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .30
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .30
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ . - С .30
Световая микроскопия . - С .30-32
Электронная микроскопия . - С .32
Другие современные виды микроскопии . - С .32-33
Препараты для световой микроскопии . - С .33-35
КОНТРОЛИРУЕМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ . - С .35
Требования микроорганизмов к питательным веществам . - С .35-37
Типы сред . - С .37-39
Микробиологическая посуда и инструменты . - С .39-41
Способы выделения чистых культур микроорганизмов . - С .41-
Особенности роста микробных культур . - С .43-44
МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ МИКРОБНЫХ КУЛЬТУР . - С .44
МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ . - С .44
Основные понятия . - С .44-45
Термическая стерилизация . - С .45-47
Холодная стерилизация . - С .47-58
СТРОЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .59
ТИПЫ КЛЕТОЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ЭУКАРИОТЫ И ПРОКАРИОТЫ) И НЕКЛЕТОЧНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ (ВИРУСЫ) . - С .59-63
ЦИТОЛОГИЯ ПРОКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ . - С .64
Основные молекулы и процессы . - С .64-65
Ядерная зона и генетический аппарат клеток прокариот . - С .65-67
Дополнительные генетические элементы микроорганизмов . - С .67-68
Цитоплазма, включения и запасные вещества . - С .68-69
Цитоплазматическая мембрана . - С .69-72
Клеточная стенка . - С .73-77
Пили . - С .77-79
Капсулы . - С .79-80
S-слои . - С .80
МОРФОЛОГИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .80
Размеры микробных клеток . - С .80-81
Формы и устойчивые сочетания микробных клеток . - С .81-83
Дифференциация у микроорганизмов . - С .83-84
СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .84
Жгутиковое движение . - С .84-87
Скольжение . - С .87-88
Таксисы . - С .88
РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. ИХ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .90
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .90-91
НАСЛЕДСТВЕННАЯ И НЕНАСЛЕДСТВЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ . - С .91-92
РЕКОМБИНАЦИЯ У ПРОКАРИОТ . - С .92
Трансформация . - С .92-93
Трансдукция . - С .93-94
Конъюгация . - С .94-96
ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОНЯТИЕ О ДИССОЦИАЦИИ . - С .96-100
МИКРООРГАНИЗМЫ СО СЛОЖНЫМИ ЖИЗНЕННЫМИ ЦИКЛАМИ И "КОЛЛЕКТИВНЫМ" ПОВЕДЕНИЕМ . - С .100-101
ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .101-106
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .106-113
РОСТ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .114
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОСТА КУЛЬТУР . - С .114-117
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ И НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .118
Особенности периодического культивирования . - С .118-119
Непрерывное культивирование и его виды . - С .119-122
Сбалансированный и несбалансированный рост, синхронные культуры . - С .122
Некультивируемое состояние микроорганизмов . - С .123
ВОЗМОЖНОСТИ КОНТРОЛЯ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .123
Классификация антимикробных веществ . - С .123-124
Антибиотики как особый класс антимикробных агентов . - С .125
Проблема устойчивости к антимикробным веществам . - С .125-129
МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .133
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ МИКРОБНОГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .133
ДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ЭПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. ТИПЫ ПИТАНИЯ . - С .133
Основные термины . - С .133
Олиготрофы и копиотрофы . - С .133-134
Гидролитики и диссипотрофы . - С .134
Типы питания . - С .134-136
Миксотрофия . - С .136-137
ПРОНИКНОВЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .137-141
ЕДИНСТВО МЕТАБОЛИЗМА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .141
Принцип биохимического единства . - С .141
АТФ - универсальная энергетическая валюта . - С .142-143
ЭТЦ и ее компоненты . - С .143-148
Ферменты и их классификация . - С .148-150
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .151
ОСНОВНЫЕ СТАДИИ КАТАБОЛИЗМА И ЕГО СВЯЗЬ С АНАБОЛИЗМОМ . - С .151
Пути использования сахаров . - С .151-154
Дальнейшие превращения пирувата . - С .154
Конечные пути окисления органических веществ . - С .154
Особенности катаболизма анаэробных микроорганизмов . - С .154-156
БРОЖЕНИЯ . - С .156-157
Спиртовое брожение . - С .157-158
Молочнокислое брожение . - С .158-162
Пропионовокислое брожение . - С .162-164
Смешанное (муравьинокислое) и бутандиоловое брожения . - С .164-165
Маслянокислое и ацетонобутиловое брожение . - С .165-168
Гомоацетатное брожение . - С .168-170
ВИДЫ АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .170
Основные термины . - С .170-171
Нитратное дыхание . - С .171-172
Сульфатное дыхание . - С .172-174
Серное дыхание . - С .175-176
"Железное" дыхание . - С .176-177
Фумаратное дыхание . - С .178
Карбонатное дыхание . - С .178-183
МОДИФИКАЦИИ АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ . - С .183
Основные понятия . - С .183-185
Особенности использования многоуглеродных субстратов микроорганизмами . - С .185-187
Микробная биолюминесценция . - С .187-189
Метилотрофия (использование одноуглеродных соединений) . - С .189-199
Хемолитоавтотрофия (окисление восстановленных неорганических соединений для получения энергии) . - С .199-214
ФОТОСИНТЕЗ . - С .214
Основные понятия . - С .214-219
Пурпурные бактерии . - С .219-224
Зеленые бактерии . - С .224-229
Гелиобактерии . - С .229-230
Цианобактерии . - С .230-236
Эритробактерии . - С .236-238
Бесхлорофилльный фотосинтез галоархей . - С .239-240
Сравнительная характеристика групп фототрофных микроорганизмов . - С .241-242
Симбиозы с участием фототрофных микроорганизмов . - С .242-260
КОНСТРУКТИВНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .261
СВЯЗЬ АНАБОЛИЗМА И КАТАБОЛИЗМА . - С .261-262
ПУТИ АССИМИЛЯЦИИ ОСНОВНЫХ БИОГЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ . - С .262
Ассимиляция углерода у микроорганизмов . - С .262-265
Пути ассимиляции азота . - С .265-273
Микробная ассимиляция серы . - С .273-274
Ассимиляция фосфора микроорганизмами . - С .274-275
Микробная ассимиляция железа . - С .275
ОСНОВНЫЕ СТАДИИ СИНТЕЗА СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОПОЛИМЕРОВ И ЗАПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .275
Синтез нуклеиновых кислот . - С .275-280
Синтез белков . - С .280-282
Синтез полисахаридов . - С .282-284
Биосинтез липидов . - С .284-286
Образование запасных веществ . - С .286-287
Вторичные метаболиты . - С .287-292
РЕГУЛЯЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .293
СПОСОБЫ РЕГУЛЯЦИИ МИКРОБНОГО МЕТАБОЛИЗМА . - С .293
Основные уровни регулирования . - С .293
Пространственное и временное разделение ферментов и метаболитов . - С .293-294
Контроль активности ферментов . - С .294-296
Управление синтезом ферментов . - С .296-299
РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА . - С .300-301
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- ЦИТОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- КАТАБОЛИЗМ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ДЫХАНИЕ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
Аннотация: В учебнике представлены все основные разделы микробиологии. Выделены важнейшие вехи в истории микробиологии. Отмечено значение работ А. Левенгука, л. Пастера, P. Коха, С. Н. Виноградского, Д. И. Ивановского, М. Бейеринка, А. Клюйвера, A. Флеминга. Изложены работы И. И. Мечникова и теория фагоцитоза. Рассмотрены свойства микроорганизмов, их признаки, принципы систематики. Рассказано 0 форме клеток и движении, физиологии и метаболизме микроорганизмов. Учебник знакомит студентов с основными методами изучения микроорганизмов в лаборатории и в природных местообитаниях. Внимание уделено повсеместному распространению микроорганизмов в биосфере, выполняемым ими функциям, биоразнообразию. Представлены сведения об эволюции жизни на Земле и роли прокариот в этом процессе. Рассмотрены симбиозы с участием микроорганизмов. Кратко изложены сведения о развитии инфекционных процессов у растений, животных и человека. Показана роль микроорганизмов в жизни людей, в решении глобальных энергетических и продовольственных проблем, защите окружающей среды и сохранении здоровья населения.


Доп.точки доступа:
Котова, И. Б.; Егоров, Н. С. \рец.\; Ножевникова, А. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/616724 (1)
Свободны: ОКД/57/616724 (1)
Найти похожие

8.
617628

    Мельникова, Л. А.
    Основы микробиологии [] : лабораторный практикум для студентов специальностей 1-25 01 09 "Товароведение и экспертиза товаров", 1-25 01 14 "Товароведение и торговое предпринимательство" / Л. А. Мельникова, Т. А. Заболоцкая ; рец. Е. В. Перминов ; Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский государственный экономический университет. - Минск : БГЭУ, 2017. - 91 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 91 (7 назв.). - ISBN 978-985-564-139-2 : Б. ц.
    Содержание:
Устройство микробиологической лаборатории. Правила работы в лаборатории. Оборудование, посуда и инвентарь. Устройство микроскопа. Морфология бактерий . - С .6-26
Морфология плесневых грибов и дрожжей . - С .27-37
Питательные среды. Способы стерилизации. Ферментативная активность микроорганизмов . - С .38-53
Культивирование микроорганизмов. Получение чистых и накопительных (элективных) микробных культур . - С .54-69
Изучение культуральных свойств микроорганизмов . - С .70-76
Изучение влияния факторов внешней среды на микроорганизмы . - С .77-87
Санитарно-микробиологический контроль окружающей среды . - С .87-90
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МОРФОЛОГИЯ -- БАКТЕРИИ -- ДРОЖЖИ -- ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ -- ГРИБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аннотация: Изложен краткий теоретический материал и даны рекомендации по выполнению лабораторных работ. Задача лабораторного практикума - ознакомить студентов с функционированием микробиологической лаборатории, привить навыки работы с микроорганизмами, изучить их морфологию, культуральные, физиологические и биохимические свойства, а также методы микробиологического исследования объектов окружающей среды.


Доп.точки доступа:
Заболоцкая, Т. А.; Перминов, Е. В. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Белорусский государственный экономический университет
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
615335

   
    Общая и санитарная микробиология с техникой микробиологических исследований : учебное пособие / рец.: В. М. Бондаренко, В. М. Червинец. - Изд. 2-е, испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 587 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-2162-6 : 78.23 р.
Приложения: с. 496-582
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ С ТЕХНИКОЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .13
Общие требования к организации работ с патогенными для человека микроорганизмами . - С .13
Иванова, С. М. Классификация бактерий по группам патогенности / С. М. Иванова, Н. С. Кривопалова. - С .13-27
Регламентация работ с патогенными для человека микроорганизмами . - С .27-30
Аккредитация микробиологических лабораторий . - С .30
Корн, М. Я. МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ / М. Я. Корн. - С .31
Световая микроскопия . - С .31-37
Люминесцентная (флюоресцентная) микроскопия . - С .37-39
Иммунофлюоресцентный метод исследования . - С .39-40
Фазово-контрастная микроскопия . - С .40-41
Темнопольная микроскопия . - С .41-42
Электронная микроскопия . - С .43
Ошибки при работе с микроскопом (по М. A. Пешкову) . - С .43-45
Лабинская, А. С. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .46
Помещение бактериологической лаборатории и оборудование рабочего места . - С .46-47
Правила работы и поведения в лаборатории . - С .47-52
Лабинская, А. С. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ / А. С. Лабинская. - С .52-62
Дезинфекция . - С .62
Стерилизация . - С .62
Подготовка посуды к стерилизации . - С .63-64
Виды стерилизации . - С .64-71
Скаженик, В. Ю. ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА ИЗ СТЕКЛА И ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ / В. Ю. Скаженик, Г. М. Трухина. - С .71
Лабораторная посуда из стекла . - С .71-80
Лабораторная посуда и принадлежности из полимерных материалов . - С .80-85
Современные устройства для дозирования жидкостей . - С .85-90
Лабинская, А. С. ИЗУЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЖИВОМ И ОКРАШЕННОМ СОСТОЯНИИ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .90-91
Микроскопия микроорганизмов в живом состоянии . - С .91-93
Микроскопия микроорганизмов в окрашенном виде . - С .93-94
Приготовление мазков для окрашивания . - С .94-97
Высушивание и фиксирование мазков . - С .97-98
Простые методы окраски . - С .98
Техника окраски мазков . - С .98-99
Сложные дифференциальные методы окраски . - С .99-100
Дифференциальная окраска по методу Грама . - С .100-101
Окраска по Романовскому - Гимзе . - С .102-103
Обнаружение менингококка в "толстой капле" крови при подозрении на менингококцемию . - С .103
Окраска кислотоустойчивых микобактерий . - С .103-104
Окраска спор микробов . - С .104-105
Окраска спор методом Ожешко . - С .105
Окраска спор методом Пешкова . - С .105-106
Способы выявления и окраски капсул микробов . - С .106
Выявление капсул по способу Бурри . - С .106
Окраска капсул по способу Бурри - Гинса . - С .106-107
Окраска жгутиков бактерий . - С .107
Окраска жгутиков серебрением в модификации Морозова . - С .107-108
Окраска ядерных элементов . - С .108
Метод Пикарского . - С .108
Окраска зерен волютина . - С .108
Окраска зерен волютина по способу Нейссера . - С .108-109
Мельникова, В. А. ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД / В. А. Мельникова, В. Ю. Скаженик. - С .109
Состав питательных сред . - С .110-114
Определение водородного показателя рН в лаборатории . - С .114-119
Сырье для производства питательных сред . - С .119-120
Требования к различным видам питательных сред . - С .120
Приготовление питательных сред в лабораторных условиях . - С .121-124
Промышленное производство питательных сред . - С .125-126
Лабинская, А. С. ТЕХНИКА ПОСЕВА, КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ АЭРОБНЫХ И АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина. - С .126-127
Техника посева и выделения чистых культур микроорганизмов . - С .127-128
Техника посевов на плотные и жидкие питательные среды . - С .128-131
Методы выделения чистых культур . - С .132-135
Методы изучения культуральных свойств микробов . - С .136-140
Бактериальный стандарт мутности и работа с ним . - С .140-141
Стандарт мутности по McFarland . - С .141-142
Блинкова, Л. П. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ / Л. П. Блинкова, О. Б. Горобец, В. А. Мельникова. - С .142
Метаболизм микроорганизмов . - С .142-143
Питание микроорганизмов . - С .143-145
Транспорт питательных веществ в клетку . - С .146-147
Дыхание бактерий. Энергетический метаболизм . - С .147-149
Ферменты микроорганизмов . - С .149-151
Рост, размножение и жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания . - С .151
Рост и размножение микроорганизмов . - С .151-159
Жизнеспособность микроорганизмов в искусственной и естественной среде обитания . - С .159-165
Использование физиолого-биохимических свойств микроорганизмов, в диагностических реакциях . - С .165-166
Способность утилизировать углеводы, соли органических кислот и другие соединения . - С .166-176
Способность микроорганизмов утилизировать протеины, аминокислоты и вызывать литические реакции . - С .176-186
Окислительно-восстановительные ферменты бактерий . - С .186-190
Пигменты микроорганизмов . - С .190-192
Спорообразование у микроорганизмов . - С .193-194
Тесты на другие физиологические признаки . - С .194-196
Сидоренко, С. В. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ К АНТИБИОТИКАМ / С. В. Сидоренко. - С .196-197
Общая характеристика механизмов устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам . - С .197-199
Краткая характеристика и классификация антибактериальных препаратов . - С .199-208
Критерии антибиотикочувствительности микроорганизмов . - С .209-217
Общая характеристика методов оценки антибиотикочувствительности . - С .218-221
Стандартизация методов оценки антибиотикочувствительности . - С .221-223
Выбор и постановка методов изучения антибиотикочувствительности . - С .223
Методы серийных разведений . - С .223-224
Приготовление чашек Петри с растворами антибиотиков и постановка метода серийных разведений в агаре . - С .224-226
Приготовление планшет и постановка метода серийных микроразведений в бульоне . - С .226-227
Коммерческие варианты метода серийных разведений . - С .227
Диско-диффузионный метод . - С .228-230
Интерпретация результатов оценки антибиотикочувствительности . - С .230
Контроль качества исследований антибиотикочувствительности (антибиотикорезистентности) . - С .230-236
Дарбеева, О. С. БАКТЕРИОФАГИ / О. С. Дарбеева, Е. Л. Жиленков. - С .236-242
Выделение бактериофага из патологического материала и объектов окружающей среды . - С .242-243
Качественные методы выявления бактериофага . - С .244-245
Качественные методы выявления бактериофага . - С .245-247
Фаготипирование бактерий . - С .247-249
Лечебно-профилактические бактериофаги . - С .249-250
Лечебно-профилактические бактериофаги от больных . - С .250-251
Лабинская, А. С. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ / А. С. Лабинская, А. С. Ещина, Д. А. Зверьков. - С .251-252
Санитарно-ветеринарные правила содержания лабораторных животных в виварии . - С .252-259
Подготовка животных к опыту . - С .260-265
Способы заражения лабораторных животных . - С .265-270
Техника взятия крови у лабораторных животных . - С .270-273
Получение различных ингредиентов крови . - С .273-275
Умерщвление и вскрытие лабораторных животных . - С .275-278
Определение вирулентности микробов . - С .278-281
Определение токсигенности микробов . - С .281
Ильина, Т. С. ГЕНЕТИКА БАКТЕРИЙ / Т. С. Ильина. - С .282-299
Романова, Ю. М. полимеразная цепная реакция в идентификация патогенных бактерий / Ю. М. Романова. - С .299-302
Преимущества ПЦР как метода диагностики инфекционных, инвазионных заболеваний животных и человека . - С .302-304
Задачи современной инфекционной и инвазионной патологии, решаемые с помощью ПЦР . - С .304-305
Регистрация результатов ПЦР . - С .305
Предупреждение ложноположительных и ложноотрицательных результатов ПЦР . - С .306-309
Минимальный обязательный комплект лабораторного оборудования, необходимый для проведения ПЦР . - С .309-311
Проведение ПЦР-анализа . - С .311-314
Вертиев, Ю. В. ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ БАКТЕРИЙ И ЗАЩИТНЫЕ СИСТЕМЫ МАКРООРГАНИЗМА / Ю. В. Вертиев. - С .314-317
Факторы адгезии и колонизации . - С .317-318
Сидерофоры . - С .318
Факторы инвазивности . - С .318-319
Факторы распространения . - С .319-320
Факторы для преодоления анатомических барьеров . - С .320-322
Антифагоцитарные факторы . - С .322
Подавление стадии поглощения . - С .322-323
Выживание внутри фагоцита . - С .323
Подавление слияния фагоцитарных лизосом с фагосомами . - С .323-324
Выживание внутри фагосом . - С .324
Выход из фагосом . - С .324
Вещества, убивающие или разрушающие макрофаги . - С .324-325
Разрушение макрофагов до поглощения . - С .325
Уничтожение фагоцитов после поглощения . - С .325
Природная видовая резистентность . - С .325-326
Роль токсинов в патогенезе . - С .326-337
Булава, Г. В. ИММУНИТЕТ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ / Г. В. Булава. - С .337
Строение и функции иммунной системы . - С .337-347
Комплексное исследование иммунного статуса . - С .347
Оценка, клеточного звена иммунной системы . - С .348-353
Оценка гуморального звена иммунной системы . - С .353-364
Оценка интерферонового статуса . - С .364-369
Клиническое значение результатов исследования иммунного статуса . - С .370-374
Оборудование для проведения иммунологических исследований. Приготовление растворов и реактивов . - С .374-378
Нехорошева, А. Г. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ / А. Г. Нехорошева, Л. З. Скала, В. Ю. Скаженик. - С .378
Микрометоды для идентификации микроорганизмов различных групп и определения их антибиотикочувствительности . - С .378-380
Общие правила работы с микротест-системами для идентификации микроорганизмов . - С .380-391
Применение микротест-систем для оценки антибиотикочувствительности . - С .391-394
Скала, Л. З. Автоматизация и компьютеризация в микробиологии / Л. З. Скала [и др.]. - С .394
Другие авторы: Нехорошева А. Г., Лукин И. Н., Винокуров А. Е., Скаженик В. Ю.
Автоматизация при идентификации и определении антибиотикочувствительности . - С .394-398
Методы автоматизированного определения антибиотикочувствительности с использованием готовых тест-систем . - С .399
Автоматизация определения степени обсемененности различных биоматериалов . - С .399-401
Скала, Л. З. Микробиологическая лаборатория: регистрация и анализ данных с помощью компьютерных программ / Л. З. Скала [и др.]. - С .401-417
Другие авторы: Нехорошева А. Г., Лукин И. Н., Скаженик В. Ю.
Трухина, Г. М. САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ / Г. М. Трухина. - С .418-419
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ . - С .419-421
Отбор проб воды для санитарно-бактериологических исследований . - С .421-424
Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре . - С .424-425
Методы определения общих и термотолерантных колиформных бактерий в воде . - С .425
Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации . - С .426-429
Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом . - С .429-432
Определение спор сульфитредуцирующих клостридий методом мембранной фильтрации . - С .433-434
Определение колифагов . - С .434
Титрационный метод определения колифагов . - С .434-436
Прямой метод определения колифагов . - С .436-437
Определение патогенных бактерий рода Salmonella . - С .437-439
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВЫ . - С .439-446
Определение общих колиформных бактерий (ОКБ) . - С .446-447
Определение энтерококков . - С .447-448
Определение колифагов . - С .448-449
Определение С. perfringens в почве . - С .449
Определение общей численности почвенных микроорганизмов (ОМЧ) . - С .449
Определение количества актиномицетов и грибов в почве . - С .449-450
Определение токсичности почв по отношению к микроорганизмам . - С .451-452
Определение патогенных энтеробактерий родов Salmonella и Shigella в 1 г почвы . - С .452-453
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗДУХА . - С .453-456
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕВЯЗОЧНОГО, ХИРУРГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА, ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА СТЕРИЛЬНОСТЬ . - С .456-457
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .458
Методы отбора проб . - С .458-467
Проведение анализа . - С .467-474
Основные методы идентификации . - С .474-475
Определение дрожжей и плесневых грибов (ГОСТ 10444.12-2013) . - С .475-476
Определение Clostridium perfringens (ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004)) . - С .476-478
Определение бактерий рода Salmonella (ГОСТ 31659-2012 (ISO 65796:2002)) . - С .478-479
Определение Escherichia coli (ГОСТ 30726-2001) . - С .479-480
Определение бактерий Listeria monocytogenes . - С .480-484
Санитарно-бактериологический контроль консервов . - С .484-487
Санитарно-микробиологические исследования молока и молочных продуктов . - С .488
Метод определения промышленной стерильности . - С .488-489
Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) . - С .489
Определение Staphylococcus aureus в молоке и молочных продуктах . - С .489-491
Санитарно-микробиологический анализ мясных изделий . - С .491
Определение общего количества микробов в 1 г продукта . - С .491-492
Определение бактерий группы кишечной палочки в 1 г продукта . - С .493-494
Определение протея . - С .494
Определение коагулазоположительных стафилококков . - С .495
[Лабинская, Л. С.] ПРИЛОЖЕНИЯ / Л. С.] [Лабинская. - С .496-582
БИОГРАФИЯ А. С. ЛАБИНСКОЙ . - С .584-587
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БАКТЕРИИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- ПОСУДА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В пособии освещены вопросы общей и санитарной микробиологии. Описаны требования по технике безопасности, методы дезинфекции и стерилизации, манипуляции с экспериментальными животными. Дана информация об оснащении бактериологической лаборатории и методах микробиологии, технике выращивания и изучения микроорганизмов в живом и окрашенном состоянии, приготовлении питательных сред, изучении антибиотикоустойчивости, дифференциально-диагностическом тестировании. Включен материал по бактериофагам, генетике бактерий, идентификации микроорганизмов с помощью ПЦР, об иммунитете и методах его оценки. Особое место занимают главы о физиолого-биохимических свойствах микроорганизмов и современных технологиях, применяемых в клинической микробиологии. Рассмотрены основные задачи и методы санитарно-микробиологических исследований воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов, перевязочных средств и т. д.


Доп.точки доступа:
Лабинская, А. С. \ред.\; Блинкова, Л. П. \ред.\; Ещина, А. С. \ред.\; Бондаренко, В. М. \рец.\; Червинец, В. М. \рец.\; Винокуров, А. Е.; Скаженик, В. Ю.
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/615335 (1)
Свободны: ОКД/57/615335 (1)
Найти похожие

10.
616632

    Уриш, И. В.
    Организация и технология общественного питания [] : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Коммерческая деятельность" / И. В. Уриш, С. В. Стасюкевич. - Минск : БГЭУ, 2016. - 410 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 398-410. - ISBN 978-985-564-086-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ КАК ВИД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .11
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ В СОЦИАЛЬНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОМПЛЕКСЕ . - С .11
Сущность и социально-экономическое значение общественного питания . - С .11-15
Понятие и классификация услуг общественного питания . - С .15-20
Состояние и тенденции развития общественного питания в Республике Беларусь . - С .20-23
ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ . - С .31
Организационно-правовые формы субъектов общественного питания . - С .31-36
Организация государственного регулирования общественного питания . - С .36-48
Нормативное правовое регулирование общественного питания в Республике Беларусь . - С .48-58
ПОСТРОЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ СЕТИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .61
Классификация объектов общественного питания . - С .61-71
Характеристика объектов общественного питания за рубежом . - С .71-74
Размещение и развитие сети объектов общественного питания . - С .74-78
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .85
Порядок открытия объекта общественного питания в Республике Берусь . - С .85
Этапы проектирования объектов общественного питания . - С .85-95
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ . - С .101
ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ОБЩЕCTBEHHOM ПИТАНИИ . - С .101-103
РАЗДЕЛЕНИЕ, КООПЕРАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА . - С .106
Разделение и кооперация труда в общественном питании . - С .106-112
Нормирование труда в общественном питании . - С .112-115
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ И УСЛОВИЯ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ . - С .124
Организация рабочих мест в общественном питании . - С .124-125
Режим труда и отдыха в общественном питании . - С .126-127
Дисциплина труда в общественном питании . - С .127
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЕГО ИЗУЧЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ . - С .132
Рабочее время и его элементы . - С .132-141
СНАБЖЕНИЕ. ТЕХНОЛОГИИ СНАБЖЕНИЯ . - С .156
ОРГАНИЗАЦИЯ СНАБЖЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .156
Сущность и принципы товароснабжения . - С .156-157
Виды снабжения . - С .158-162
Источники снабжения . - С .162
Виды транспорта, используемого для перевозки пищевых продуктов и товаров . - С .163-164
Приемка товаров по количеству и качеству . - С .164-167
Способы укладки продуктов и товаров на хранение . - С .167-169
ТАРА И ТАРНЫЕ ОПЕРАЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ . - С .178
Понятие, функции и виды тары . - С .178-181
Тарооборот в объектах общественного питания . - С .181-182
ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .185
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ . - С .185
Производственная деятельность в общественном питании . - С .185-186
Производственный процесс как основа производственной деятельности объектов общественного питания . - С .186-188
Производственная программа заготовочных объектов и объектов с залами . - С .188-190
Организация производственного контроля . - С .190-194
Внедрение системы НАССР в деятельность объектов общественного питания . - С .194-200
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .207
Организация работы мясного цеха . - С .207-209
Организация работы рыбного цеха . - С .209-210
Организация работы овощного цеха . - С .210-211
Организация работы кулинарного цеха . - С .211-212
Организация работы кондитерского цеха . - С .212-213
Организация работы горячего цеха . - С .213-214
Организация работы холодного цеха . - С .214-215
СПОСОБЫ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ . - С .219-221
Механические способы обработки продуктов . - С .221-223
Гидромеханические и термические способы обработки продуктов . - С .223-227
Массообменные, химические, биологические способы обработки пищевых продуктов . - С .227-233
ПРОДУКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ПРАВИЛА ЕЕ ПОДАЧИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ . - С .240
Основные виды кулинарной продукции . - С .240-242
Правила подачи блюд и напитков потребителям . - С .242-251
Особенности зарубежной кухни . - С .251-256
МЕНЮ, ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА . - С .258
Понятие меню и принципы его составления . - С .258-263
Виды меню и их характеристика . - С .264-268
Методы анализа ассортимента продукции общественного питания . - С .269-273
ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ . - С .294
ПОДГОТОВКА К ОБСЛУЖИВАНИЮ ПОКУПАТЕЛЕЙ . - С .294
Виды, методы и формы обслуживания покупателей в общественном питании . - С .294-296
Подготовка торгового зала к обслуживанию . - С .297
Столовая посуда, приборы, столовое белье, их виды, регламентация ассортимента и количества . - С .297-300
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .304
Процесс обслуживания покупателей в объектах общественного питания . - С .304-307
Специальные формы обслуживания в ресторанах . - С .307-309
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ . - С .312
Основные направления развития современных технологий обслуживания в ресторанах, барах и кафе . - С .312-314
Автоматизированные системы управления общественным питанием . - С .315-317
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ БAHKETOB, ПРИЕМОВ И ПРАЗДНИЧНЫХ ВЕЧЕРОВ . - С .319
Понятие и виды банкетов . - С .319-320
Организация и проведение банкета с полным обслуживанием официантами . - С .320-322
Организация и проведение банкета с частичным обслуживанием официантами . - С .322-323
Организация и проведение банкета-фуршета . - С .323-325
Организация и проведение банкета-коктейля . - С .325-326
Организация и проведение банкета-чая . - С .326-327
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ВНЕ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ . - С .330
Условия питания в гостиничных комплексах . - С .330-332
Служба обслуживания в номерах . - С .332-336
Обслуживание мини-баров в номерах гостиничного комплекса . - С .336-337
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ПАССАЖИРОВ В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ . - С .340
Обслуживание пассажиров железнодорожного транспорта . - С .340-343
Обслуживание пассажиров автомобильного транспорта . - С .343-344
Обслуживание пассажиров водного транспорта . - С .344-347
Обслуживание пассажиров воздушного транспорта . - С .347-351
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ . - С .354
Организация питания в учреждениях образования . - С .354-362
Организация питания в производственных организациях . - С .362-364
КАЧЕСТВО И КУЛЬТУРА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ . - С .367
Показатели и методы оценки качества продукции общественного питания . - С .367-377
Культура обслуживания, показатели и методы оценки . - С .377-388
Оценка качества обслуживания в объектах общественного питания . - С .388-391
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ -- РАБОЧЕЕ МЕСТО -- УСЛОВИЯ ТРУДА -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ТРУД -- СНАБЖЕНИЕ -- ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КУЛИНАРИЯ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Рассмотрен отечественный и мировой опыт организации общественного питания. Излагаются теоретические, методические, практические аспекты организации и технологии общественного питания. Приведены структурно-логические схемы, тематика рефератов, тестовые и практические задания, методические материалы. Особое внимание уделяется хозяйственным ситуациям, способствующим трансформации теоретических положений в практическую деятельность.


Доп.точки доступа:
Стасюкевич, С. В.
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/616632 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/616632 (1), ХР (1)
Найти похожие

11.
617465

    Будаговский, А. В.
    Методика применения когерентной лазерной оптики для повышения эффективности размножения растений in vitro [] / А. В. Будаговский, Н. В. Соловых, М. Б. Янковская ; рец.: Е. А. Калашникова, Д. Г. Шорников ; Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Мичуринский государственный аграрный университет", Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина". - Мичуринск : Наукоград РФ, 2015. - 70 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 63-69 (87 назв.). - ISBN 978-5-94664-305-4 : Б. ц.
    Содержание:
КРАТКОЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ . - С .4
Механизм фоторегуляторного воздействия на растения . - С .4-7
Применение лазеров в биотехнологии растений (обзорная информация) . - С .8-9
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ . - С .10
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ . - С .10
Организация лаборатории . - С .10-11
Посуда, инструменты, материалы . - С .11-12
Приготовление питательных сред . - С .12-16
КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ IN VITRO . - С .16
Введение растительного материала в стерильную культуру . - С .16-20
Мультипликация растений in vitro . - С .20-22
Укоренение растений in vitro . - С .22-23
Адаптация пробирочных растений in vivo . - С .23-24
БИОФИЗИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ . - С .25
Расчет энергетических параметров лазерного излучения . - С .25-40
Количественный анализ статистических параметров квазимонохроматического излучения . - С .40-46
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ . - С .47
Источники излучения . - С .47-48
Облучательные установки и измерительные приборы . - С .49-52
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ . - С .53
Выбор энергетических параметров облучения . - С .53-54
Выбор статистических параметров облучения . - С .54
Использование кратковременной когерентной досветки для энергосбережения при культивировании растений in vitro . - С .55-56
Практическое применение когерентного излучения при размножении растений in vitro на примере представителей рода Rubus . - С .57-61
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕТОДЫ -- IN VITRO -- IN VIVO -- ОПЫТЫ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РОСТ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ -- ПОБЕГИ -- мультипликация -- искусственная культура -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ -- РАДИАЦИЯ -- РОЗОЦВЕТНЫЕ -- ROSACEAE -- RUBUS -- БОТАНИКА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
Аннотация: В представленной работе обобщены результаты исследований влияния когерентного излучения на рост, размножение и корнеобразование растений in vitro. Подробно изложены методики и указаны оптимальные параметры облучения, позволяющие получить значительное увеличение коэффициентов мультипликации побегов и их длины на этапе микроклонального размножения, а также числа и длины корней на этапе ризогенеза в искусственной культуре. Приведены данные о практическом применении лазерного излучения при клональном размножении in vitro на примере растений рода Rubus.


Доп.точки доступа:
Соловых, Н. В.; Янковская, М. Б.; Калашникова, Е. А. \рец.\; Шорников, Д. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Мичуринский государственный аграрный университет"; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина"
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/617465 (1)
Свободны: ОКД/58/617465 (1)
Найти похожие

12.
610000

    Булак, Т. В.
    Химия : методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов специальностей 1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства, 1-74 06 04 Техническое обеспечение мелиоративных и водохозяйственных работ, 1-74 06 06 Материально-техническое обеспечение АПК, 1-74 05 01 Мелиорация и водное хозяйство, 1-74 04 01 Сельское строительство и обустройство территорий / Т. В. Булак, О. В. Поддубная, И. В. Ковалева ; рец.: В. И. Желязко, А. А. Миренков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра химии. - Горки : БГСХА, 2014. - 115 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 114. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- ПОСУДА -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КАЛОРИМЕТРИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Аннотация: Описание лабораторных работ по основным темам дисциплины. Они помогут студентам приобрести практические навыки экспериментальной работы и обработки экспериментальных данных, усвоить основные правила и приемы работы в химической лаборатории.


Доп.точки доступа:
Поддубная, О. В.; Ковалева, И. В.; Желязко, Владимир Иосифович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \рец.\; Миренков, А. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра химии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

13.
663.8
К 48


   
    Клей и не робей [] // Пищевик.by : специализированный производственно-практический, научный журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2014. - № 4. - С. 3-5
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАПИТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БУТЫЛКИ -- ПОСУДА -- ЭТИКЕТКИ -- УПАКОВКА -- МАТЕРИАЛЫ
Аннотация: Виды клея для этикеток.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
609565

    Фейденгольд, В. Б.
    Лабораторное оборудование для контроля качества зерна и продуктов его переработки / В. Б. Фейденгольд, С. А. Темирбекова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва : ДеЛи плюс, 2014. - 247 с. : табл., рис. - ISBN 978-5-905170-57-7 : 480000 р.
Приложения: с. 245-247
    Содержание:
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОТБОРА, ПОДГОТОВКИ ПРОБ К АНАЛИЗУ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА (СЕМЯН) . - С .9-11
Щупы и пробоотборники . - С .11
Щупы для отбора точечных проб . - С .11-13
Механизированные пробоотборники для отбора точечных проб из кузова автомобиля или вагона . - С .13-16
Поточные пробоотборники . - С .16
Смешивающе-делительные устройства . - С .16-20
Лабораторные мельницы, измельчители-гомогенизаторы . - С .20-30
Лабораторные мельницы для пробных помолов зерна . - С .30-35
Рассевы (анализаторы ситовые) и лабораторные сита . - С .35-40
Пурки . - С .40-42
Диафаноскопы . - С .42-44
Устройства для извлечения металломагнитных примесей . - С .45-46
Оборудование и вспомогательные материалы для определения жизнеспособности зерна (семян) . - С .46-49
Вспомогательное оборудование . - С .49-51
Технология и средства контроля зараженности насекомыми-вредителями . - С .51
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГОСОДЕРЖАНИЯ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .52-54
Сушильные шкафы . - С .54-59
Печи сушильные . - С .60-61
Анализаторы влажности термогравиметрические . - С .61-64
Приборы на базе электротехнических способов определения влажности . - С .65-74
ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И СОСТАВА СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ . - С .75
Системы приборов и устройства для определения белка . - С .76-79
Системы приборов и устройства для определения жира . - С .80
Системы в аппаратах Сокслета . - С .80-82
Экспресс-анализаторы масличности и влажности семян масличных культур с использованием импульсного ядерного магнитного резонанса . - С .82-83
Прессы для отжима масла . - С .84-85
Аппараты для определения клетчатки . - С .85-86
БИК-анализаторы . - С .86-102
Муфельные печи . - С .103-105
Фотометры, спектрофотометры, рефрактометры, поляриметры и сахариметры, белизномеры . - С .105
Фотометры . - С .105-106
Спектрофотометры . - С .107-111
Рефрактометры . - С .111-112
Поляриметры и сахариметры . - С .112-113
Приборы для определения белизны муки . - С .113-118
Приборы для электрохимических измерений . - С .118-120
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНА (СЕМЯН) И ЗЕРНОПРОДУКТОВ . - С .121
Устройства и приборы для определения количества и качества клейковины . - С .121-130
Приборы для определения амилолитической активности зерна и продуктов его переработки по "числу падения" . - С .130-136
Приборы для определения технологических свойств муки и реологических свойств теста . - С .137-144
Оборудование для определения хлебопекарных свойств муки . - С .144-146
Шелушители зерна пленчатых культур . - С .147-148
Технологии экструзии в пищевой и перерабатывающей промышленности . - С .149-153
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЗЕРНА, ЗЕРНОПРОДУКТОВ, ХЛЕБА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .154-157
Атомно-абсорбционная спектрометрия . - С .158-169
Газовая хроматография . - С .170-172
Приборы для высокоэффективной жидкостной хроматографии . - С .172-174
Капиллярный электрофорез . - С .174-175
Современное оборудование для ИФА и молекулярно-биологических исследований . - С .175-185
Тест-системы контроля микробиологического состояния объектов . - С .185-188
Вспомогательное оборудование для микробиологического контроля . - С .188-189
ВЕСЫ ЛАБОРАТОРНЫЕ . - С .190-202
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ . - С .203
Жидкостные термометры . - С .203-206
Термометры электронные (цифровые) . - С .206-207
Технические средства измерения и контроля температуры зерна . - С .207
Переносные (ручные) термощупы . - С .208-209
Стационарные системы контроля температуры зерна в силосах и бункерах . - С .210-215
ОБУСТРОЙСТВО ЛАБОРАТОРИИ. ЛАБОРАТОРНАЯ МЕБЕЛЬ . - С .216
Общие требования к размещению лаборатории, планировка и оборудование ее помещений . - С .216-218
Лабораторная мебель . - С .218-225
Модульные лаборатории . - С .225-226
Вспомогательное оборудование и устройства . - С .226
Сушильные шкафы, термостаты . - С .226-230
Аквадистилляторы . - С .230-231
Бани лабораторные . - С .231-232
Колбонагреватели производства «Экрос-Аналитика» . - С .232-234
Нагревательные плиты производства «Экрос-Аналитика» . - С .234-235
Мешалки магнитные производства «Экрос-Аналитика» . - С .236-239
Микроскопы . - С .239-241
Лабораторные дозаторы . - С .241-243
Компьютеризация лаборатории . - С .243-244
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПРИБОРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Представлены различные виды приборов и оборудования отечественного и зарубежного производства, широко используемые лабораториями элеваторов, мукомольных, крупяных, комбикормовых и хлебопекарных предприятий, а также новые, появившиеся за последние пять лет, перспективные модели, предлагаемые приборостроительными фирмами и их торговыми представительствами. Оборудование систематизировано по направлениям его использования: подготовка проб к анализам, определение влажности, температуры, химического состава продуктов, а также основных нормируемых технологических показателей качества зерна (сырья), муки, крупы, комбикормов, хлебобулочных изделий, масличных культур. Представлены приборы, используемые для определения безопасности продуктов, в том числе микробиологических показателей; весоизмерительная техника; лабораторная посуда и мебель. Специальный раздел книги посвящен вопросам компьютеризации лаборатории.


Доп.точки доступа:
Темирбекова, С. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/609565 (1)
Свободны: ОКД/664/609565 (1)
Найти похожие

15.
610924

    Фрешни, Р. Я.
    Культура животных клеток [] = Culture of animal cells : практическое руководство / Р. Я. Фрешни ; пер.: Ю. Н. Хомяков, Т. И. Хомякова. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]. - 691 с. : рис. - (Методы в биологии). - Библиогр.: с. 641-688. - Предм. указ.: с. 689-691. - ISBN 978-5-94774-596-2 : 700000 р.
Приложения: с. 572-640
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУЛЬТУРА КЛЕТОК -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА -- ПОСУДА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- РАСТВОРЫ -- КЛОНИРОВАНИЕ КЛЕТОК -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ЦИТОТОКСИЧНОСТЬ -- ТОКСИЧНОСТЬ
Аннотация: Учебное издание, написанное ведущим специалистом в данной области, содержит наиболее полное описание теоретических основ и практических приемов работы с культурами животных клеток, а также необходимого оборудования, включая лабораторный дизайн. В достаточном объеме освещены вопросы техники безопасности. Подробно обсуждаются методика подготовки сред, приемы работы с первичной культурой и клеточными линиями. Описано специальное оборудование, в том числе для манипуляций с культурами животных клеток. Книга прекрасно иллюстрирована и удобна для использования как практическое руководство в лаборатории.


Доп.точки доступа:
Хомяков, Ю. Н. \пер.\; Хомякова, Т. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610924 (1)
Свободны: ОКД/57/610924 (1)
Найти похожие

16.


   
    Тара для напитков как фактор сохранения качества готовой продукции [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2013. - № 4. - С. 33
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТЕКЛОТАРА -- БУТЫЛКИ -- ПОСУДА -- УПАКОВКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- НАПИТКИ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
663-5
К 16


   
    Как бутылки учатся ходить: регулирование установок для розлива с целью обеспечения оптимальной производительности [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2013. - № 1. - С. 5-6 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- УСТАНОВКИ -- РОЗЛИВ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОСУДА -- ЛЕНТЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- РЫНОК -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
621.798
Е 86


   
    Есть ли альтернатива стеклянной бутылке? [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2013. - № 1. - С. 33-34
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПАКОВКА -- БУТЫЛКИ -- ПОСУДА -- СТЕКЛОТАРА -- ТАРА -- КАРТОН -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОЛИЭТИЛЕН -- ПОЛИМЕРЫ -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
621.798
Ч-68


   
    Чистота и прозрачность [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2013. - № 1. - С. 37; 46 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛИПРОПИЛЕНЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- БУТЫЛКИ -- ПОСУДА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- УПАКОВКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Упаковка из полипропилена.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
621.798
П 43


   
    Поговорим немножко о «ПЭТодежке» [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 3. - С. 35-36
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПАКОВКА -- ПОЛИЭТИЛЕН -- ПОЛИМЕРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БУТЫЛКИ -- ПОСУДА -- ЗАЩИТА -- ПРОЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рынок ПЭТ-тары для молочных продуктов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-91 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси