На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=полифенолы<.>)
Общее количество найденных документов : 51
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-51 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.4/N56
Автор(ы) : Nguyen M.-T., Roon J. van, Edens L.
Заглавие : Увеличение доходов производителя методом сокращения фазы холодной стабилизации пива
Место публикации : Империя напитков: специализированный рекламно-аналитический журнал/ Учреждение "Редакция газеты "Вестник культуры". - Минск, 2008. - № 5. - С.15-16 (Шифр И3/2008/5)
Примечания : (Окончание следует)
УДК : 663.4 + 330.564.4 + (492)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слабоалкогольные напитки--технологические процессы--пивоварение--бродильные производства--полифенолы--фенолы--прибыль--зарубежный опыт--нидерланды--страны мира
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/А 72
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Коваленко Н. А., Супиченко Г. Н., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Антиоксидантная активность новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 4. - С. 282-290: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 635.7 + 631.526.32-048.24 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): эфирномасличные культуры--технические культуры--пряные растения--с-х культуры--новые сорта--сорта--сортоиспытание--надземная масса--биомасса--пряно-ароматическое сырье--растительное сырье--химический состав--характеристики--содержание веществ--полифенолы--фенолы--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--каротины--каротиноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--23-48
Аннотация: Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям, зеленая масса, семена и эфирные масла которых применяются в различных отраслях экономики. Цель исследования заключалась в изучении показателей антиоксидантной активности зеленой массы новых сортов пряно-ароматических и эфирно-масличных культур. Объектами исследования являлись новые районированные сорта душицы обыкновенной, иссопа лекарственного, базилика обыкновенного, базилика тонкоцветного, лука душистого, лука многоярусного, руты душистой, пажитника голубого, герани крупнокорневищной и бораго. Урожайность зеленой массы в фазу цветения изучали в полевых опытах согласно общепринятым методикам. В лабораторных экспериментах исследовали содержание витамина С и каротина по стандартным методикам, полифенольных соединений - методом градуировочного графика в расчете на стандартное вещество - рутин. В результате проведения полевых и лабораторных исследований установлено, что урожайность зеленой массы изучаемых культур составила 125-280 ц/га, витамина С - 27,0-69,0 мг/100 г, каротина - 7,5-40,7 мг/кг, полифенольных соединений - 9,6-374,2 мг рутина / г. Изучаемые пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры по показателям антиоксидантной активности (содержание полифенольных соединений) могут быть сгруппированы в следующий ряд: душица обыкновенная герань крупнокорневищная иссоп лекарственный базилик бораго рута душистая пажитник голубой луки многолетние. Среди сортов душицы обыкновенной и иссопа лекарственного более высокие показатели антиоксидантной активности отмечены у сортов с более интенсивной окраской венчика (насыщенная розовая – у душицы обыкновенной, синяя - у иссопа лекарственного). Полученные результаты по урожайности товарной продукции и антиоксидантной активности позволяют более полно оценить пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры с перспективой их использования в различных отраслях экономики, в первую очередь при разработке продуктов функционального назначения.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619992
Автор(ы) : Голубкина Н. А., Кекина Е. Г., Молчанова А. В., Антошкина М. С., Надежкин С. М., Солдатенко А. В.
Заглавие : Антиоксиданты растений и методы их определения : [монография]
Выходные данные : Москва, 2018
Колич.характеристики :65 с.: рис., табл.
Коллективы : Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный центр овощеводства"
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 978-5-901695-76-0: Б.ц.
УДК : 633/635 + 581.19 + 542.943-92'78
Дескрипторы: АНТИОКСИДАНТЫ--ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ--АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ--С-Х КУЛЬТУРЫ--СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ--СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ--ХИМИЯ--БИОХИМИЯ--РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ--ХЛОРОФИЛЛЫ--ФЛАВОНОИДЫ--БИОФЛАВОНОИДЫ--ПРОВИТАМИНЫ--КАРОТИНОИДЫ--ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ--АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА--МЕТОДЫ--МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ--АЛКАЛОИДЫ--ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА--КАПСАИЦИН--ВИТАМИНЫ--ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ--ФЕНОЛЫ--ПОЛИФЕНОЛЫ--ПИГМЕНТЫ--АНТОЦИАНЫ--МИКРОЭЛЕМЕНТЫ--СЕЛЕН--ИОД--ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА--ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА--19-02
Содержание : АНТИОКСИДАНТЫ РАСТЕНИЙ ; МЕТОДЫ АНАЛИЗА АНТИОКСИДАНТОВ ; Спектрофотометрическое определение содержания хлорофилла и каротиноидов зеленных культур ; Определение содержания аскорбиновой кислоты ; Определение каротиноидного состава плодов томата ; Определение красных и желтых изохромных каротиноидных фракций в паприке и красном перце ; Оценка содержания капсаицина ; Определение беталаиновых пигментов ; Определение жирорастворимых витаминов в растительных объектах ; Определение содержания полифенолов ; Определение содержания флавоноидов ; Определение антиоксидантной активности (АОА) ; Определение антоцианов ; Микрофлуорометрическое определение содержания селена ; Вольтамперометрический метод определения йода ; Церий-арсенитный метод определения йода ; Определение алкалоидов ; Определение содержания танинов
Аннотация: Представлена информация по наиболее важному направлению оценки качества продукции растениеводства - определению антиоксидантов, веществ, оказывающих мощное положительное действие на здоровье человека. Приведена краткая информация об антиоксидантах, которые представляют собой соединения, предотвращающие нежелательные процессы окисления жизненно важных соединений и образующие сложную многокомпонентную систему высоко- и низкомолекулярных соединений, ферментов и вторичных метаболитов, позволяющих растениям адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. В связи с этим особое значение имеют исследования показателей антиоксидантного статуса растений, определяющих возможности получения продукции функционального назначения. Настоящая работа является попыткой суммирования наиболее простых и широко использующихся в мире методов определения некоторых антиоксидантов растений. Методики были успешно верифицированы в лабораторно-аналитическом центре ФГБНУ ФНЦО в 2012-2017 годах. Краткий обзор биологического действия, описание современных наиболее простых и быстрых в исполнении методик, общепризнанных во всем мире, обсуждение возможных ошибок в анализе представляются важными в работе агрохимических лабораторий и проведения лабораторных практикумов у студентов.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 600391
Автор(ы) : Голубкина Н. А., Сирота С. М., Пивоваров В. Ф., Яшин А. Я., Яшин Я. И.
Заглавие : Биологически активные соединения овощей
Параллельн. заглавия :Biologically active vegetable compounds
Выходные данные : Москва: ВНИИССОК, 2010
Колич.характеристики :199 с.: рис., табл.
Коллективы : ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Российской академии сельскохозяйственных наук
Примечания : Библиогр.: с. 196-197. - Приложение: с. 198-199
ISBN, Цена 978-5-901695-44-9: Б.ц.
УДК : 581.192 + 635.1/.8 + (47)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): биологически активные вещества--органические соединения--овощи--продукты питания--овощные культуры--с-х культуры--содержание питательных веществ--содержание веществ--сорта--фазы развития растений--периоды онтогенеза--витамины--каротиноиды--провитамины--полифенолы--глюкозинолаты--глюкозиды--болезни человека--здоровье человека--профилактика--страны мира
Аннотация: В книге последовательно рассматриваются основные классы биологически активных соединений, присутствующих в овощных культурах, их содержание в зависимости от сорта, условий среды, применяемых удобрений, фазы уборки продукции и условий ее хранения. Отдельные главы посвящены витаминам, каротиноидам, полифенолам, глюкозинолатам и др. соединениям и их роли в профилактике различных заболеваний.
Экземпляры :ОКД/635/600391(1)
Свободны : ОКД/635/600391(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.863.91
Автор(ы) : Кухарева Л. В., Игнатенко В. А., Гиль Т. В., Кот А. А.
Заглавие : Биохимический состав алтея лекарственного сорта "Рассвет" при интродукции в Беларусь
Место публикации : Труды Белорусского государственного университета. Серия , Физиологические, биохимические и молекулярные основы функционирования биосистем: научный журнал/ Учреждение образования "Белорусский государственный университет". - Минск: Издательский центр БГУ, 2010. - Т. 5, ч. 2. - С. С. 44-48: граф. - ISSN 2220-5896 (Шифр Ж 600/2010/5/2). - ISSN 2220-5896
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.863.91 + 631.526.32 + 631.529 + 581.19 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): althaea officinalis--althaea--биохимические свойства--свойства--интродуцированные сорта--лекарственные растения--ботаническое описание--полифенолы--фенолы--углеводы--пектины--полиурониды--биофлавоноиды--флавоноиды--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Васильева Е. А.
Заглавие : Изучение полифенольного состава плодово-ягодного сырья Донецкого региона
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.202 (Шифр 600559)
УДК : 664 + 634.1/.7 + 547.56 + (477.62)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ягодные культуры--плодовые культуры--полифенолы--фенолы--растительное сырье--пищевое сырье--плоды--ягоды--продукты питания--содержание веществ--антоцианы--пигменты--флаванолы--флавоноиды--витамины--биологически активные вещества--донецкая обл--украина
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 395157
Автор(ы) : Виленский Е.Р.
Заглавие : Изменение содержания и соотношения фитогормонов при действии гамма-излучения Со60 на разных этапах органогенеза растений ячменя : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Выходные данные : Пущино, 1980
Колич.характеристики :22 с
Коллективы : Академия наук СССР, Институт биологической физики, Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова, Московское отделение, Отдел радиационной генетики и радиобиологии
Примечания : Библиогр. в конце кн
УДК : 633.16 + 577.34 + 581.192.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--ростовые вещества--гамма-лучи--ионизирующее излучение--радиочувствительность--морфогенез--ауксины--гиббереллины--цитокинины--фенольные соединения--полифенолы--2--ретро--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64/В 58
Автор(ы) : Шпилевский С. Н., Кабашникова Л. Ф., Савченко Г. Е., Абрамчик Л. М., Доманская И. Н., Макаров В. Н., Сердюченко Е. В.
Заглавие : Влияние β-1,3-глюкана на окислительный и пигментный статус растений томата при фузариозном увядании
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений
Место публикации : Ботаника (исследования)/ Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск: Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 274-284: ил. (Шифр Ж 306/2017/46)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64 + 632.488 + 581.19
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--томат--фузариоз--фузариозное увядание--грибные болезни растений--химические свойства--окислительная активность--морфологические признаки--пигментация--пигменты--антоцианы--фенолы--полифенолы--липохромы--каротиноиды--глюканы--бета-глюкан--свободные радикалы--активный кислород--физиология растений--фотосинтез--липиды--структура клетки--клеточные мембраны--перекисное окисление--перекисное окисление липидов--пероксидные соединения--пероксид водорода
Аннотация: Изучено влияние β-1,3-глюкана на структурно-функциональное состояние растений томата при фузариозном увядании. Показано, что β-1,3-глюкан вызывает повышение общего содержания АФК в инфицированных растениях томата, включая пероксид водорода, и снижает активность процессов переокисления липидов клеточных мембран. Под действием препарата в инфицированных растениях томата сохранялось высокое содержание хлорофилловых пигментов, а количество каротиноидов (неоксантина, лютеина и β-каротина) в расчете на единицу площади листа превысило контрольный уровень. β-1,3-глюкан вызывал увеличение содержания антоцианов в листьях инфицированных растений и способствовал стабилизации содержания полифенолов. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования β-1,3-глюкана в качестве иммуномодулирующего агента при фузариозном увядании томата.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2/Д 75
Заглавие : Дрожжи делают свое дело. Ароматические вещества в яблочном вине
Место публикации : Империя напитков: специализированный производственно-практический журнал/ Учредитель и главный редактор Олег Зайцев. - Минск, 2013. - № 2. - С. 10-11: рис. (Шифр И3/2013/2)
УДК : 663.2 + 663.12 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): алкогольные напитки--ароматические соединения--органические соединения--качество--полифенолы--фенолы--брожение--технологические процессы--запах--аромат--россия--страны мира
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.232/Ж 40
Автор(ы) : Жбанова Е. В., Кружков А. В., Коваленко Т. В.
Заглавие : Полифенольный комплекс плодов черешни
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 142-149: табл. (Шифр П 1/2017/29)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.232 + 581.19 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): черешня--косточковые культуры--полифенолы--фенолы--плод--генеративные органы--антоцианы--пигменты--хлорогеновая кислота--карбоновые кислоты--катехин--флаванолы--рутин--биофлавоноиды--антиоксидантная активность--физико-химические свойства--сорта--россия--страны мира
Аннотация: Среди плодовых и ягодных культур черешня считается важным источником фенольных соединений. В работе представлен обзор научной литературы и результаты собственных исследований полифенольного комплекса плодов черешни, показан компонентный состав отдельных групп полифенолов, отражена их антиоксидантная роль и значение как лечебных компонентов. К наиболее часто встречающимся соединениям данной группы относятся: фенольные кислоты (неохлорогеновая кислота, хлорогеновая кислота, п-кумароилхинная кислота), антоцианы (цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-рутинозид, пеонидин-3-О-глюкозид, пеонидин-3-О-рутинозид и пеларгонидин-3-О-рутинозид), флавонолы (рутин) и флаван-3-олы (катехин, эпикатехин). Выявлены ценные генотипы с высоким уровнем накопления данных компонентов из разных регионов России и зарубежья. В условиях Центрального Черноземья (Мичуринск) высоким содержанием полифенольных веществ характеризуются следующие сорта и формы: Ревна, Валерий Чкалов, Креолка, Аделина, 8-96 (антоцианы); 10-115, 8-112, 6-87, 8-91 (катехины); 8-108, 10-104, 6-87, 8-113 (сумма флавонолов); Родина, Аннушка, Фатеж, 9-8 (хлорогеновая кислота).
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 596998
Автор(ы) : Журихина Л. Н.
Заглавие : Токсикологическая оценка полифенолсодержащих комплексов растений и фитокомпозиций как протекторов повреждающего действия ксенобиотиков и ультрафиолетового излучения на тест-объекте Tetrahymena pyriformis : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 14.00.20 "Токсикология"
Выходные данные : Минск, 2010
Колич.характеристики :22 с.: граф., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное учреждение "Научно-производственный центр "Институт фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-19
УДК : 615.9 + 615.37 + 615.322 + 577.18 + (043.3) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): токсикологическая оценка--ультрафиолетовые лучи--электромагнитное излучение--полифенолы--фенолы--токсичность--биологические свойства--адаптация--эволюция--гомеостаз--физиология животных--популяции--infusoria--инфузории--protozoa--беларусь--снг--авторефераты диссертаций
Аннотация: Физико-химические факторы окружающей среды малых интенсивностей и доз, хронически воздействуя на организм человека, приводят к его дезадаптации.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 663.2-027.32/.33/И 33
Автор(ы) : Сукманов В. А., Захаревич В. Б., Маринин А. И., Роговой И. С., Фарисеев А. Г.
Заглавие : Извлечение биологически активных веществ из виноградных выжимок субкритической водой и создание экспериментального оборудования для реализации процесса
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2015. - № 2(19). - С. 77-87: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2015/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.2-027.32/.33 + 547.56
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградные выжимки--отходы винодельческой промышленности--отходы бродильных производств--пищевое сырье--сырье--экстрагенты--химические вещества--растворители--экстракция--технологические процессы--установки--эксплуатационные характеристики--технические характеристики--биологически активные вещества--полифенолы--фенолы--экспериментальные исследования--исследования
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 619471
Заглавие : Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XVII Международной научно-практической конференции (Минск, 4-5 октября 2018 г.)
Выходные данные : Минск: Беларуская навука, 2018
Колич.характеристики :277 с.: рис., табл.
Коллективы : "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (17;2018;Минск) , Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ISBN, Цена 978-985-08-2354-0: Б.ц.
УДК : 663 + 664 + 637 + 001.895 + 005.745 + (06) + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевые производства--технологии--инновации--продукты питания--здоровое питание--питание человека--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--качество продуктов питания--контроль качества--защита прав потребителей--технологические процессы--технологические линии--устройства--международные конференции--конференции--беларусь--снг--страны мира
Содержание : Инновационные технологии как фактор повышения качества продукции пищевой промышленности/ З. В. Ловкис. Анализ содержания журнала "Пищевая промышленность: наука и технологии" и задачи по достижению им уровня международных стандартов/ З. В. Ловкис, Н. П. Миронова. ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Влияние частично обезжиренной муки масличных культур на процессы при хранении ржаного хлеба/ Г. И. Волощук, В. В. Фоменко, Н. В. Пашова. Исследование биотрансформации лактозы сыворотки лактобактериями/ В. В. Евелева, Т. М. Черпалова, Е. А. Шиповская. Применение матрицы "Дом качества" при разработке консервов/ М. Л. Зенькова, Д. А. Бабич, А. М. Ивашкевич. Интенсификация способов переработки растительного сырья с использованием методов биотехнологий/ Л. И. Зубарева, С. В. Никитина, И. С. Пресняк. Тенденции развития молочной промышленности Республики Беларусь/ М. Л. Климова. Основы экстракции яблочных выжимок для производства яблочных дистиллятов/ Е. П. Кулагова, О. Н. Урсул, А. А. Пушкарь. Экономическая эффективность внедрения новой технологии производства сгущенных молочных продуктов/ А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель. Проблемы переработки мелассы молочной и их решение/ И. В. Миклух, Т. Н. Забело, Л. Н. Соколовская. Расширение ассортимента напитков и продуктов переработки злаковых культур с использованием полисолодовых экстрактов/ П. В. Микулинич, С. Л. Масанский, М. Л. Микулинич. Влияние количественной доли солодового экстракта на органолептические и физико-химические показатели основ для напитков/ М. Л. Микулинич, С. Л. Масанский, П. В. Микулинич. Влияние количественной доли солодового экстракта на органолептические показатели основ для батончиков-мюсли/ М. Л. Микулинич [и др.]. Влияние совместного и раздельного затирания солодов на состав и выход полисолодового экстракта/ М. Л. Микулинич, П. В. Микулинич. Изучение физико-химических и микробиологических показателей качества клубней топинамбура/ Е. М. Моргунова, А. А. Пушкарь, Ю. С. Пусовская. Инновационный метод разделения мясного сырья водной струей/ И. Д. Мурашов, Е. В. Крюкова, Е. Д. Горячева. Разработка технологии дегидратированной заквашенной заварки для ржано-пшеничных хлебобулочных изделий/ Е. В. Невская, М. Н. Костюченко, М. В. Носова. Производство белковых добавок животного происхождения/ Н. Н. Поварова, А. В. Тропец. Применение инвертазы, синтезируемой микромицетом Aspergillus niger - продуцентом лимонной кислоты, в технологии получения спирта/ А. А. Принцева, Т. В. Выборнова, Н. Ю. Шарова. Супрамолекулярные нанокомплексы пищевых красителей с бета-циклодекстрином/ Н. В. Рудометова, К. Е. Кулишова, И. С. Ким. Инновационная смесь для панирования пищевых продуктов/ М. И. Сложенкина, А. С. Мирошник, О. А. Княжеченко. Влияние технологии получения сухих продуктов на сохранение нутриентного состава/ Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко, И. В. Безбах. Совершенствование сырьевой базы для красных игристых вин/ А. Я. Яланецкий, А. Я. Макаров, Н. А. Шмигельская. ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ; Актуальность создания специализированного питания для детей/ О. Л. Авко. Получение лактозоутилизирующих культур микроорганизмов для разработки безлактозных кисломолочных продуктов/ С. С. Ануарбекова [и др.]. Уровень гидролиза лактозы в зависимости от дозы фермента и длительности процесса/ Э. К. Асембаева, М. Т. Велямов, З. Ж. Сейдахметова. Анализ образа жизни и структура питания студенческой молодежи/ Н. З. Башун, А. В. Чекель, А. Г. Мойсеенок. Подходы к снижению содержания поваренной соли в мясных продуктах/ С. А. Гордынец, В. М. Напреенко, С. И. Михнова. Разработка инновационной технологии высокобелковой пищевой композиции/ И. Ф. Горлов, А. С. Мирошник, М. В. Гиро. К вопросу маркировки информации об отличительных признаках пищевой продукции в части ее пищевой ценности/ И. И. Кедрова, А. Н. Бражалович. Роль обогащенных витаминами пищевых продуктов в оптимизации витаминной обеспеченности населения/ В. М. Коденцова. Потребительские достоинства крупы недробленой из твердой пшеницы/ И. С. Косцова, А. И. Лысенкова, Е. В. Годун. Исследование пищевой ценности и витаминно-минерального состава экструдированных продуктов с фруктово-овощными добавками/ З. В. Ловкис, А. В. Садовская. Сорта малины для производства замороженной продукции/ М. Г. Максименко, Г. А. Новик. The effect of harvest times on mineral contents of almond and walnut kernels/ M. M. Ozcan, V. Lemiasheuski. Аминолиз масложировых композиций как метод пробоподготовки в определении их жирнокислотного состава/ А. Л. Михальчук. Модификация органолептического, хеморецепторного, биологического качеств масложировых композиций обогащением ацилэтаноламидами жирных кислот/ А. Л. Михальчук, С. В. Бабицкая. Сорбционно-активные биополимеры из мицелиальных отходов производства лимонной кислоты/ Л. В. Новинюк, В. Л. Кабанов, П. З. Велинзон. Использование зернобобовых культур для производства композитной муки/ А. М. Омаралиева, М. Ж. Султанова, Ж. М. Чаканова. Проблема обеспечения больных целиакией безглютеновой продукцией в Казахстане/ О. В. Полуботько, Т. М. Коптлеуова, А. Ф. Байкенов. Создание рыбных продуктов функционального назначения/ И. М. Почицкая, Е. С. Красовская, К. С. Рябова. Инновационные технологии продуктов для белкового питания/ И. Л. Стефанова, Л. В. Шахназарова, А. Ю. Клименкова. Обогащение зефира пищевыми волокнами яблочной клетчатки отечественного производства/ С. Е. Томашевич, М. С. Селиванова. Состояние, проблемы и особенности организации школьного питания в Республике Беларусь/ Т. П. Троцкая, Н. В. Чугай. Динамика вязкости супа-пюре картофельно-горохового и его аналога, обогащенного клетчаткой льняной/ М. Ю. Уложинова, Ю. С. Усеня. Использование зерна амаранта в качестве биологически активного сырья для получения продуктов функционального назначения/ Е. Н. Урбанчик, М. Н. Галдова, А. Ю. Лаптинская. Оптимизация режимов замачивания и проращивания зерна проса/ Е. Н. Урбанчик, А. И. Малашенко, Г. И. Пограновский. Моделирование рецептурных составов чайных напитков для детей дошкольного и школьного возраста/ Ю. С. Усеня, Л. В. Филатова. Научные аспекты создания продуктов детского питания на основе принципов диетотерапии/ Л. Ю. Филиппова, Е. В. Проноза, А. А. Крохалева. Динамика изменения показателей пищевой ценности сухих продуктов в процессе хранения/ Л. Ю. Филиппова, Н. А. Ракуленко, И. В. Безбах. Полифенолы красных виноградных вин - пищевые функциональные ингредиенты/ И. В. Черноусова, Г. П. Зайцев, Ю. А. Огай. Способ получения пищевого продукта с низким содержанием фенилаланина/ В. В. Шилов, В. В. Литвяк, Н. И. Белякова. Исследование пищевой ценности кисломолочных продуктов с сиропами лекарственных растений/ Т. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща, Д. А. Липская. Влияние функциональных ингредиентов на структурно-механические свойства низколактозных ферментированных молочных продуктов/ Т. Л. Шуляк, Н. Ф. Гуща, К. В. Серпуть. ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ ; Технология холодного кислотного гидролиза картофельного и кукурузного крахмала/ М. С. Алексеенко, Н. М. Новикова, В. В. Литвяк. Разработка оборудования для ферментативной экстракции пектина из растительного сырья для пищевых целей/ Ш. М. Велямов, С. С. Джингилбаев, М. Т. Велямов. Изучение потенциала сухого картофельного пюре в качестве сырьевого ингредиента для изготовления мучных кондитерских изделий/ С. Н. Вислоухова. Анализ технологических свойств сыпучих материалов пищевой промышленности/ А. И. Григель. Проблема минимизации содержания солей кальция в полупродуктах сахарного производства/ О. В. Колоскова, О. К. Никулина. Разработка лабораторного экструдера для получения рыбных комбикормов/ А. В. Куликов [и др.]. Зависимость температуры воды от частоты вращения роторного нагревателя/ З. В. Ловкис, С. И. Корзан. Совершенствование техники и технологии обработки субпродуктов/ Н. У. Ляшук, А. Н. Носиченко. Совершенствование техники и технологии переработки биоотходов на сухие животные корма и технический жир/ Н. У. Ляшук, Е. А. Панасюк, П. Д. Колос. Предложение по созданию республиканской программы разработки и постановки на производства технологических линий, комплексов и входящего в них оборудования для мясной промышленности/ Н. У. Ляшук, Ю. В. Сакович. Разработка системы машин для мясожировых производств. Технологические линии убоя и разделки КРС/ Н. У. Ляшук, Ю. В. Сакович, М. А. Дорофеев. Совершенствование техники и технологии производства колбасных изделий. Шприц вакуумный поршневой/ Н. У. Ляшук, В. В. Тюшкевич, М. В. Хомич. Ферментативный гидролиз глюкановых цепей микромицета Aspergillus niger/ Б. С. Манжиева, Н. Ю. Шарова. 2018 - год юбилеев в изучении пантотеновой кислоты и кофермента А/ А. Г. Мойсеенок. Прудовая рыба - перспективное сырье для расширения ассортимента консервов/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева, В. З. Егорова. Исследования технологических режимов получения экстракта из выжимок сокового производства/ Л. М. Павловская, Л. А. Гапеева, С. В. Потоцкая. Системный подход к оценке влияния микроволновых колебаний сверхвысоких частот на тестовый полуфабрикат/ В. Л. Потеха, Е. В. Невская, А. А. Шведко. Разработка методики оценки структурной неоднородности тестовых полуфабрикатов в процессе их брожения/ В. Л. Потеха, Е. В. Невская, А. А. Шведко. Новая конструкция тестомесильной машины периодического действия с функцией интенсификации процесса брожения теста/ А. В. Потеха, А. А. Шведко, К. В. Дубовская. Создание стандартных образцов количественного содержания летучих компонентов в спиртосодержащей продукции/ Л. Н. Соболенко, А. Л. Корбан. Способ получения функционализированного лактоферрином молочного коктейля/ А. И. Толчикова, В. В. Литвяк, В. В. Шилов. Способ получения продукта медового/ В. В. Шилов, В. В. Литвяк, А. А. Журня. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Совершенствование системы ведения национальной части единого реестра документов об оценке соответствия/ О. Л. Авко, Т. В. Никонова. Улучшение цветовой характеристики белого сахара/ Л. И. Беляева, В. Н. Лабузова, А. В. Остапенко. Оценка антагонистической и кислотообразующей активности перспективных для силосования лактобактерий/ Е. Н. Бирюк, Н. Н. Фурик, Т. Г. Пстыга. Количественная оценка антиоксидантной активности фруктовых соков/ И. Г. Василькевич. Антиокислительная активность красных вин, поступающих на белорусский рынок/ И. Г. Василькевич. Влияние температурных режимов ферментации на изменение активной кислотности при изготовлении йогурта/ О. С. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. Оценка способности культур Lactococcus lactis subsp. diacetilactis к синтезу экзополисахаридов при культивировании в различных условиях/ О. С. Головач, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик. Использование натамицина в производстве сыровяленых колбасных изделий/ С. А. Гордынец, Л. А. Чернявская, А. Г. Дорофеев. Проблемы обеспечения прослеживаемости на предприятиях пищевой промышленности/ Е. А. Давыдова. Комбинированное молоко различных видов сельскохозяйственных животных - перспективное сырье для изготовления новых молочных продуктов/ Е. М. Дмитрук, Е. В. Ефимова. Особенности технологического процесса производства растительного масла, способствующие образованию полиароматических углеводородов/ Н. А. Долгина, Е. В. Федоренко. Новые комплексные пищевые добавки и технологические вспомогательные средства для безопасной и конкурентоспособной пищевой продукции/ В. В. Евелева. Анализ содержания жирового компонента в рационах питания взрослого населения/ В. В. Евтуха, Н. В. Цемборевич. СКАС "Сахар" как инструмент обеспечения гибкости технологической линии производства сахара/ М. И. Егорова, В. В. Райник, И. С. Михалева. Определение температурного диапазона ферментации молочного сырья при изготовлении биотворога/ К. В. Иванец, О. А. Титова, Н. К. Жабанос. Электретно-термический анализ растительных масел/ Ж. В. Кадолич. Нарушение активности ферментов класса гидролаз плазмы крови добровольцев, потребляющих пальмовое масло/ И. А. Катковская [и др.]. Переработка молочной сыворотки в Республике Беларусь: результаты и перспективы/ М. Л. Климова. Оценка некоторых метаболических показателей в крови крыс при потреблении пищевых добавок на фоне хронической сердечной недостаточности/ С. Б. Кондрашова, В. С. Лукашевич, Ю. А. Рудниченко. Изучение возможности увеличения сроков хранения мясного сырья при использовании лазерного излучения/ Е. В. Крюкова, И. Д. Мурашов, Е. Д. Горячева. Необходимость актуализации требований к высокоэтерифицированному пектину/ М. Ю. Кукин. Сравнительный анализ методов обнаружения бактерии Pseudomonas aeruginosa в питьевой воде/ И. Е. Лобазова, Е. П. Кулагова, Е. И. Козельцева. Новые виды фитосиропов и фитоспеций в качестве добавок в молочных продуктах лечебно-профилактического направления/ О. Р. Михайлицкая, Ю. Р. Гачак, Л. И. Петрик. Концепция формирования инновационной деятельности по продвижению на потребительский рынок качественно новых продуктов на основе принципов пищевой комбинаторики/ Е. М. Моргунова, А. Н. Моргунов. Исследование растительных масел после жарки яблочных чипсов/ А. Н. Никитенко [и др.]. Влияние различных видов обработки сока сахарного сорго на качественные показатели конечного продукта/ Г. Х. Оспанкулова, С. Г. Каманова, Б. К. Булашев. Оценка пшеничного крахмала как сырья для мальтозных сиропов/ Г. Х. Оспанкулова, О. В. Полуботько, С. Ж. Тажина. Экстракцыя антымiкробнага полiпептыда а нiзiну з сыроу/ Г. Г. Паланевiч, Л. Л. Белышава, С. М. Ляшчоу. Разработка панели дескрипторов для оценки уровня качества черного листового чая/ Ю. М. Пинчукова, М. А. Ачаповская. Исследование показателя "активность воды" питьевого молока в торговой сети г. Минска/ И. В. Подорожняя, С. С. Ветохин. Определение метронидазола в продуктах животного происхождения с использованием матричной градуировки/ И. М. Почицкая, С. О. Антонова. Определение содержания стеринов в продуктах питания/ И. М. Почицкая, Н. О. Атрахимович, П. А. Скрипкович. Анализ потребительских предпочтений рыбных продуктов функционального назначения/ И. М. Почицкая, Н. В. Комарова, Е. С. Красовская. Оценка аминокислотного состава рыбы/ И. М. Почицкая, Е. С. Красовская. Свойство хранимоспособности корнеплодов как показатель качества сахарной свеклы/ М. К. Пружин, Е. В. Широких, Г. С. Косулин. Моделирование реакции взаимодействия аминокислот и сахаров/ Ю. Ф. Росляков [и др.]. Потребительские предпочтения к томатсодержащим продуктам/ Е. В. Рощина, Т. В. Васюта, В. В. Волк. Твердофазная экстракция - эффективный метод подготовки проб к анализу пищевых красителей в пищевых матриксах/ Н. В. Рудометова, О. О. Голикова. Оценка технической компетентности лаборатории как инструмент повышения качества пищевой продукции/ А. А. Садовский. Определение коэффициентов экстинкции железосодержащих лактоферринов/ Д. А. Семенов, И. И. Вашкевич, О. В. Свиридов. Направления совершенствования технологии производства и качества виноградных вин/ С. А. Сергейчик. Сроки безопасного хранения рыбных комбикормов/ В. И. Сидорова, Н. И. Январева, М. Т. Мукушева. Природный ингибитор кофермента А - пизамин из проростков гороха/ Н. Д. Смашевский, А. Г. Мойсеенок. Оценка качественных характеристик заквасок при хранении/ О. А. Титова, Н. К. Жабанос, Т. А. Савельева. Влияние социально-демографических и экономических факторов на рыночный потенциал продуктов из мяса для питания детей дошкольного и школьного возраста/ Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская. Биологическая ценность молока овец породы лакаюне/ М. М. Шлемен, Т. А. Савельева. Влияние комплекса пищевых добавок на активность отделов желудочно-кишечного тракта в эксперименте/ Р. Н. Ясюченя, Л. М. Камаровская, В. В. Солтанов.
Аннотация: Сборник составлен по материалам докладов, представленных на XVII Международную научно-практическую конференцию «Инновационные технологии в пищевой промышленности». Рассматриваются результаты теоретических и практических исследований в области технологий, процессов и аппаратов пищевых производств, продуктов функционального и специального назначения, вопросы оценки и контроля качества продовольственного сырья и пищевой продукции.
Экземпляры : всего : ОКД/664/619471(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/619471(1), ХР(2)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587711
Автор(ы) : Кабушева И. Н.
Заглавие : Эколого-биологические особенности интродуцированных в условиях Беларуси представителей родов Echinacea Moench и Rudbeckia L. : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : 03.00.05
Выходные данные : Минск, 2007
Колич.характеристики :22 с.: рис., табл.
Коллективы : Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 17-19
УДК : 582.998 + 581.522.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): echinacea--asteraceae--echinacea purpurea--эхинацея пурпурная--ареал--распространение--акклиматизация--отбор--хозяйственно полезные признаки--полифенолы--фенолы--фенотипы--морфология растений--эхинацея--лекарственные растения--морфологические признаки--снг--авторефераты диссертаций
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.52/.58.033.087.7/К 20
Автор(ы) : Капитонова Е. А., Арефьев П. В., Мищенко Л. П.
Заглавие : Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров при введении фульвокислоты в различных концентрациях
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2021. - Т. 56, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 132-139: табл. (Шифр Ж 104/2021/56 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.033.087.7 + 612.11/.12 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): куроводство--птицеводство--цыплята-бройлеры--цыплята--бройлеры--кормление--кормовые добавки--добавки--фульвокислоты--гумусовые кислоты--органические кислоты--концентрация веществ--биохимия крови--биохимия тканей и жидкостей--гематологические показатели--физиологические показатели--иммунитет--прирост живой массы--живая масса--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-52
Аннотация: Фульвокислота это органическое вещество, которое содержит множество минеральных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов, минералов, витаминов, природные полисахариды, пептиды, полифенолы и кетоны с подгруппами, а также множество других элементов. Внимание привлекла возможность применения фульвокислоты в рационах для цыплят-бройлеров в различных концентрациях и формах ввода. Применение фульвокислоты проводилось в течение всего периода выращивания бройлеров. Было установлено, что биохимические показатели крови имели нестабильный характер и некоторые их них варьировали. Была выявлена закономерность увеличения живой массы птицы и ее напряженного иммунитета. На основании проведенных исследований нами установлено, что с начала проведения научно-исследовательской работы и до ее окончания в крови бройлеров увеличились: уровень глюкозы в 2,3-2,7 раза, общего белка - в 3,1-3,7 раза, альбуминов - в 2,9-3,7 раза, АсАТ - 3,6-5,7 раза, ЩФ- в 0,9-3 раза.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 587785
Автор(ы) : Костюк В. А., Потапович А. И.
Заглавие : Биорадикалы и биоантиоксиданты
Выходные данные : Минск: БГУ, 2004
Колич.характеристики :179 с.: рис.
Примечания : Библиогр. в конце разд.
ISBN, Цена 985-485-346-2: Б.ц.
УДК : 577.121.7 + 577.125 + 577.16
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): флавоноиды--растительные пигменты--антиоксидантная активность--активный кислород--кислород--окислительный стресс--стрессы--антиоксиданты--свободные радикалы--радикалы--детоксикация--обеззараживание--физико-химические свойства--свойства--анаэробные условия--полифенолы--фенольные соединения--органические соединения--растительное сырье--нутрацевтики--бад--витамины
Аннотация: Классификация, физико-химические свойства, механизм образования активных форм кислорода и других биорадикалов. Молекулярные основы их физиологического и патогенетического действия в организме, пути детоксикации биорадикалов с помощью ферментативной защитной системы, особенности их взаимодействия с различными группами низкомолекулярных соединений-антиоксидантов. Особое внимание уделено флавоноидам - природным антиоксидантам.
Экземпляры :ОКД/57/587785(1)
Свободны : ОКД/57/587785(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618088
Автор(ы) : Авидзба А. М., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И., Зайцев Г. П., Кубышкин А. В., Маркосов В. А., Огай Ю. А., Прах А. В., Черноусова И. В.
Заглавие : Красные столовые вина: биохимия, технология, энотерапия : монография
Выходные данные : Краснодар, 2016
Колич.характеристики :190 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 180-190 (128 назв.)
ISBN, Цена 978-5-94215-328-1: Б.ц.
УДК : 663.222
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): красные вина--столовые вина--виноградные вина--вина--биохимия--химия--фенольные соединения--ароматические соединения--технологии--здоровье человека--биологические свойства--свойства--терапевтическая эффективность--фармакологические свойства--биофлавоноиды--водорастворимые витамины--флавоноиды--концентрация веществ--полифенолы--фенолы--процианидины--краснодарский край--северный кавказ--республика крым--крымский федеральный округ
Содержание : О ПОЛЬЗЕ ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ; Происхождение вина ; Энотерапия в древности ; В чем заключаются биологически активные свойства полифенолов винограда в красных винах ; Физиологическое действие винограда и вина на организм человека ; Алкоголь и здоровье ; Современные методы энотерапии ; Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний ; Другие целебные свойства вина ; Что делать, если человек не может или не хочет пить вино? ; ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ВИНОГРАДА И ВИНА ; Что такое полифенолы винограда и вина ; Исследование флавоноидов и нефлавоноидов в красных винах Краснодарского края и Республики Крым ; Изменение состава биофлавоноидов красного вина при его хранении ; Процианидины красных виноградных вин ; Исследование стильбена ресвератрола в винограде и винах, приготовленных по различным технологиям ; Биохимические процессы, протекающие в красных винах с участием хлорогеновой кислоты ; Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави ; Антиоксидантная активность красных виноградных вин различных типов ; Влияние концентрата полифенолов красного вина на глутаматную нейротоксичность ; Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин ; Определение важнейших критериев, характеризующих антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов продуктов переработки винограда красных сортов ; Эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений ; Исследование антиоксидантных и других лечебно-профилактических свойств экспериментальных образцов ; ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИН НА КОНЦЕНТРАЦИЮ БИОФЛАВОНОИДОВ ; Алгоритм производства винопродукции с управляемыми концентрациями биофлавоноидов ; Обоснование возможности регулирования состава фенольных соединений физико-химическими и биохимическими приемами производства ; Влияние технологии переработки винограда на концентрацию фенольных соединений в виноматериале ; Влияние современных технологических приемов на накопление фенольных соединений в красных столовых винах ; Влияние технологии производства красных столовых вин на концентрацию антоцианов и фенолокислот ; Исследование применения красных столовых вин в целях энотерапии ; Клинические исследования образцов продукции из красных сортов винограда (столовое красное вино «Здоровье», экстракт полифенолов винограда) на функциональное состояние кардио-респираторной системы ; Клиническая апробация экспериментальных образцов вина столового красного «Здоровье» (BCK) при санаторно-курортном лечении у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и у больных гипертонической болезнью (ГБ) ; Клинические исследования суммарного влияния полифенолов в экспериментальном образце экстракта полифенолов винограда на функциональное состояние кардио-респираторной и других физиологических систем ; Виноградная выжимка как сырье для получения экстрактов и концентратов полифенолов
Аннотация: В монографии изложены полезные свойства красных вин, позволяющие рекомендовать их использование для винолечения (энотерапии). Приведены исторические сведения об использовании красных вин для лечения заболеваний различного характера в Египте, Древней Греции, Византии, на Руси и Тибете. Показано, что полезные свойства красных вин связаны с наличием в них природных биофлавоноидов - танинов, антоцианов, процианидинов, стильбенов, проявляющих антиоксидантное, антирадикальное, антивирусное, антибактерицидное действие, затормаживающие процессы старения организма человека. Приведены данные о концентрации биофлавоноидов в винах, производимых предприятиями Краснодарского края и Республики Крым, о влиянии различных факторов, в том числе технологии производства, на количество фенольных соединений, обладающих витаминной активностью. Определены важнейшие критерии, характеризующие антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов - продуктов переработки винограда красных сортов. Показана эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений.
Экземпляры :ОКД/663/618088(1)
Свободны : ОКД/663/618088(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Курейчик И.М., Егорова З.Е.
Заглавие : Полифенолы в растительном сырье
Коллективы : Белорусский государственный технологический университет
Место публикации : Труды Белорусского государственного технологического университета. Сер. IV, Химия и технология органических веществ/ Белорусский государственный технологический университет. - Минск, 2003. - Вып. 11. - С.29-33 (Шифр Ж 330/2003/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 678.746.47 + 577.151.62
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенолы--рутин--кверцетин--биофлавоноиды--хроматография
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лейбутина Е. С.
Заглавие : Исследование полифенольных веществ яблок белорусской зоны произрастания и продуктов их переработки
Место публикации : 61-я научно-техническая конференция студентов и магистрантов (19-24 апреля 2010г.): сборник научных работ : в 4-х ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 2. - С.165-166: табл. (Шифр 597607)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.11 + 547.814.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): полифенолы--фенолы--плоды--продукты переработки--продукты питания--флаванолы--флавоноиды--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Заглавие : Лечение струвитов без создания условий возможного формирования оксалатов
Место публикации : Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-теоретический журнал/ РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2004. - N2. - С.53-56 (Шифр Э1/2004/2)
УДК : 619 + 616.61 + 616.62-003.7 + 636.7 + 636.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): собаки--домашние животные--кошка--мелкие животные--мочекаменная болезнь--внутренние незаразные болезни--болезни почек--болезни мочевой системы--органические соединения--жирные кислоты--карбоновые кислоты--флавонолы--флавоноиды--полифенолы--фенолы--нарушение жирового обмена--нарушение обмена веществ--патофизиология--патология--диета--лечение
Найти похожие

 1-20    21-40   41-51 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси