На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (11)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=подлинность<.>)
Общее количество найденных документов : 52
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-52 
1.


    Ветохин, С. С.
    Сравнительный анализ определения активности воды по криоскопической температуре в молочных продуктах [Текст] / С. С. Ветохин, И. В. Подорожняя, И. В. Ненартович // Международная научно-техническая конференция "Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии" : материалы конференции , 24-26 ноября 2010 г. : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 105-108 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКТИВНОСТЬ ВОДЫ -- СВОЙСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КРИОГЕНЕЗ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Подорожняя, И. В.; Ненартович, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


   
    Мониторинговые исследования качества консервов детского питания на овощной основе [Текст] / Е. С. Александровская [и др.] // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 377-380. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОНИТОРИНГ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Александровская, Е. С.; Почицкая, И. М.; Лилишенцева, А. Н.; Комарова, Н. В.; Рябова, К. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
560350
   19950906155154.6
   Д99


    Дятлов, С. И.
    Система признаков денежных знаков США, Германии и России [Text] / Дятлов С.И., Котов С.Г., Стороженко А.И. - Минск : ПКФ "Экаунт", 1994. - 18с. - ISBN 985-416-004-1 : 12000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Деньги -- валюта -- подлинность -- США -- Германия -- Россия -- зарубежные страны
Аннотация: Система признаков подлинных денежных знаков США, Германии, России. Отличительные признаки наиболее широко распространенных на территории СНГ поддельных денежных знаков этих государств.


Доп.точки доступа:
Стороженко, А.И.; Котов, С.Г.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
631.526
Ю 16


    Юдаева, В. Е.
    Генетические ресурсы корнеплодных овощных культур в условиях Центрального региона России [] / В. Е. Юдаева, А. И. Бохан // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Минск, 2017. - Т. 25. - С. 181-187 : табл. - Библиогр. в конце ст. - 631.526. - 635.1. - (470.3)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ГЕНОФОНД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ТОВАРНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АДАПТИВНОСТЬ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- ОБРАЗЦЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- ЛИСТ -- УСТЬИЦА -- ЭПИДЕРМИС -- ТКАНИ РАСТЕНИЙ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ
Аннотация: В результате проведенных исследований в 2013-2016 гг. поддержана жизнеспособность и подлинность 1157 образцов корнеплодных овощных культур. В полевых и лабораторных условиях по различным хозяйственно ценным признакам изучено 250 образцов моркови, свеклы столовой и редиса. Выделено 65 источников хозяйственно ценных признаков для селекции. Установлено, что сорта, которые имели высокую урожайность и товарность корнеплодов, отличались мелкоклеточной структурой эпидермиса и большим количеством устьиц на единицу площади листа. Можно предположить, что мелкоклеточная структура эпидермиса листа и большое количество устьиц на единицу площади листа свидетельствуют о высокой адаптивной способности изученных образцов.


Доп.точки доступа:
Бохан, А. И.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/635/ (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/635/ (1), ХР (1)

Найти похожие

5.
618137

   
    Фармакогнозия : учебно-методическое пособие для студентов по специальности 1-74 03 05 "Ветеринарная фармация" : в 2 ч. Ч. 2 / Н. П. Лукашевич [и др.] ; рец.: Н. Г. Толкач, Н. А. Шарейко ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства. - Витебск : ВГАВМ, 2017. - 66 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 52-53 (33 назв.). - ISBN 978-985-591-015-3 : Б. ц.
Приложения: с. 54-65
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- АНАЛИЗ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕНОЛ -- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА -- ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ФЛАВОНОИДЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЛКАЛОИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ХИНОЛИНЫ
Аннотация: Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с учебной программой для высших сельскохозяйственных учебных заведений по специальности 1- 74 03 05 «Ветеринарная фармация». В пособии приводятся цели лабораторных и практических занятий, перечень необходимых материалов и оборудования, пояснения к заданиям и порядок их выполнения. Особое внимание уделено выявлению диагностических признаков, позволяющих установить подлинность лекарственного растительного сырья и производящих растений.


Доп.точки доступа:
Лукашевич, Нина Петровна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1951); Ковалева, И. В.; Шлома, Т. М.; Шимко, И. И.; Толкач, Н. Г. \рец.\; Шарейко, Н. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Кафедра кормопроизводства
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
622380

   
    Идентификация и фальсификации товаров [] : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-25 01 09 "Товароведение и экспертиза товаров" специализации 1-25 01 09 01 "Товароведение и экспертиза продовольственных товаров" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли ; сост. Н. В. Абрамович ; рец. Н. А. Шелегова. - Могилев : МГУП, 2019. - 39, [1] с. : табл. - Библиогр.: с. 36 (7 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 38-[40]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ТОМАТОПРОДУКТЫ -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРТИЗА -- СТАНДАРТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-11
Аннотация: Приведены указания к выполнению лабораторных работ по изучению продовольственных товаров, проведению экспертизы подлинности и обнаружению их фальсификации.


Доп.точки доступа:
Абрамович, Н. В. \сост.\; Шелегова, Н. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия", Кафедра товароведения и организации торговли
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
621209

   
    Атлас разнообразия мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по признакам колоса и зерновки [] = Atlas of bread wheat (Triticum aestivum L.) genetic diversity based on spike and kernel characters / Е. В. Зуев [и др.] ; ред. Н. П. Гончаров ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : ВИР, 2019. - 131 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 129-130 (14 назв.). - ISBN 978-5-905954-97-9 : Б. ц.
    Содержание:
Идентификация образцов мягкой пшеницы по комплексам признаков колоса и зерновки . - С .6-17
Определение подлинности образца по морфологическим признакам . - С .18-26
Комплексы признаков, выявленные у безостых образцов мягкой пшеницы . - С .27-59
Комплексы признаков, выявленные у образцов мягкой пшеницы с укороченными остями . - С .60-89
Комплексы признаков, выявленные у остистых образцов мягкой пшеницы . - С .90-128
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- TRITICUM -- TRITICUM AESTIVUM -- пшеница мягкая -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- КОЛОС -- СОЦВЕТИЯ -- ЗЕРНОВКА -- ПЛОД -- ПОДЛИННОСТЬ СОРТА -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ СОРТОВ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: В генетических банках семян целого ряда стран мира сохраняются большие по объему коллекции пшеницы. При восстановлении всхожести и размножении коллекционных образцов существует проблема определения их подлинности. Предложен универсальный способ описания и быстрого запоминания разнообразия форм, мягкой пшеницы по морфологическим признакам колоса и зерновки для практической работы. Основу системы описания составляют наиболее часто встречающиеся комплексы морфологических признаков колоса и зерновки у мягкой пшеницы, за которыми сохранены названия соответствующих их разновидности. Для описания дополнительных характеристик используют сокращенные латинские названия этих признаков, которые добавляют к названию основного комплекса.


Доп.точки доступа:
Зуев, Е. В.; Амри, А.; Брыкова, А. Н.; Пюккенен, В. П.; Митрофанова, О. П.; Гончаров, Н. П. \ред.\; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова
Экземпляры всего: 3
ОКД/633.1/621209 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.1/621209 (1), ХР (2)
Найти похожие

8.
663.258.8
С 73


   
    Способы выявления фальсификации винодельческой продукции [] / Н. А. Шелегова [и др.] // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2018. - № 2(25). - С. 94-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- КАЧЕСТВО -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- вторичные продукты брожения -- ЭКСПЕРТИЗА -- АНАЛИЗ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АЦЕТАЛЬДЕГИД -- АЛЬДЕГИДЫ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БУКЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- Могилев
Аннотация: Исследовано содержание вторичных продуктов брожения в винодельческой продукции, содержание которых может указывать на факты фальсификации вин. Определено методом высокоэффективной газовой хроматографии содержание высших спиртов, летучих низших кислот и ацетальдегида в образцах красных и белых виноградных вин, представленных на товарном рынке г. Могилева.


Доп.точки доступа:
Шелегова, Н. А.; Болотько, А. Ю.; Урбанович, Т. В.; Сорокин, М. Д.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
ЭР984

   
    Trade and food standards [Text]. - Электрон. текстовые дан. - [Rome] : Food and Agricultural Organization of the United Nations : World Trade Organization, 2017. - 58 p. : рис., фот. цв. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 56-57. - ISBN 978-92-5-109793-9. - ISBN 978-92-870-4501-0 (print). - ISBN 978-92-870-4502-7 (PDF)
Перевод заглавия: Торговля и стандарты на пищевые продукты
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- РЫНОК -- МИРОВОЙ РЫНОК -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ИННОВАЦИИ -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Торговлю продовольствием трудно представить без соответствующих стандартов. Стандарты пищевых продуктов дают уверенность потребителям в безопасности, качестве и подлинности потребляемой продукции. В данном издании представлена информация о международных стандартах пищевой промышленности, позволяющие осуществлять торговлю продуктами питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Свободных экз. нет
Найти похожие

10.
615500

   
    Государственная фармакопея Республики Беларусь (ГФ.РБ II) [] : разработана на основе Европейской Фармакопеи : в 2 т. Т. 2. Контроль качества субстанций для фармацевтического использования и лекарственного растительного сырья / Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Республиканское унитарное предприятие "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении" ; ред. С. И. Марченко. - Введ. с 1 июля 2016 года. - Молодечно : Типография "Победа", 2016. - 1367 с. : рис., табл. - Указ.: с. 1355-1360. - Алф. указ.: с. 1361-1367. - ISBN 978-985-6967-31-6 (Т.2). - ISBN 978-985-6967-19-4 : Б. ц.
Введено в действие с 1 июля 2016 года приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.03.2016 года № 270
    Содержание:
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .21-32
МЕТОДЫ АНАЛИЗА . - С .33
Физические и физико-химические методы . - С .33-49
Подлинность (идентификация) . - С .50-54
Испытания на предельное содержание примесей . - С .55-61
Методы количественного определения . - С .61-65
Биологические испытания . - С .65-69
Методы фармакогнозии . - С .69-71
Фармацевтико-технологические испытания . - С .71-86
РЕАКТИВЫ . - С .87
Реактивы, титрованные растворы для объемного анализа . - С .93-94
ОБЩИЕ ТЕКСТЫ . - С .95-145
ОБЩИЕ СТАТЬИ . - С .147-152
ДОЗИРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ . - С .153-155
ЧАСТНЫЕ ФАРМАКОПЕЙНЫЕ СТАТЬИ НА СУБСТАНЦИИ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .157-1178
ЧАСТНЫЕ ФАРМАКОПЕЙНЫЕ СТАТЬИ НА ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ . - С .1179-1353
Указатель общих фармакопейных статей . - С .1355-1360
Алфавитный указатель частных фармакопейных статей на субстанции для фармацевтического использования . - С .1361-1365
Алфавитный указатель частных фармакопейных статей на лекарственное растительное сырье . - С .1366-1367
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФАРМАКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Второй том ГФ РБ 11 содержит обязательные стандарты и положения, регламентирующие качество субстанций для фармацевтического использования и лекарственного растительного сырья. Кроме этого приведены новые общие Фармакопейные статьи и тексты, а также новая редакция некоторых статей первого тома ГФ РБ II. Государственная фармакопея Республика Беларусь основана на современных достижениях медицины, фармации, химии и других смежных наук. Книга предназначена для специалистов, занимающихся разработкой, производством, контролем качества, хранением и реализацией лекарственных средств.


Доп.точки доступа:
Марченко, С. И. \ред.\; Министерство здравоохранения Республики БеларусьРеспубликанское унитарное предприятие "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении"
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/615500 (1)
Свободны: ОКД/619/615500 (1)
Найти похожие

11.
614967

    Почицкая, И. М.
    Оценка качества детского питания на плодоовощной основе : методические указания / И. М. Почицкая, Е. С. Александровская, Н. В. Комарова ; ред. З. В. Ловкис ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - 46 с. : табл. - Библиогр.: с. 44. - ISBN 978-985-7133-91-8 : Б. ц.
Прилож.: с. 39-43
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Установлены методические подходы к комплексной оценке качества детского питания на плодоовощной основе.


Доп.точки доступа:
Александровская, Е. С.; Комарова, Н. В.; Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/614967 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/614967 (1), ХР (2)
Найти похожие

12.
618087

    Шелудько, О. Н.
    Инновационные методы оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции [] : монография / О. Н. Шелудько ; рец.: Т. И. Гугучкина, Н. К. Стрижов ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2017. - 291 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 259-287 (328 назв.). - ISBN 978-5-98272-113-6 : Б. ц.
Приложения: с. 288-291
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .8
Понятие и проблемы качества винодельческой продукции . - С .8-26
Показатели качества винодельческой продукции . - С .27-51
Методы выявления качественной и фальсифицированной продукции . - С .51-57
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИЗУЧЕНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНЫХ РАВНОВЕСИЙ . - С .58-59
Методы изучения кислотно-основных равновесий в жидких средах . - С .59-71
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ТИТРОВАНИЯ КИСЛОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ КУЛОНОМЕТРИЧЕСКИХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА . - С .72-73
Классификация кулонометрических методов анализа . - С .73-75
Методы определения конечной точки титрования . - С .75-78
Титрование кислот кулонометрически генерированным основанием . - С .78-79
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .80
Сравнение вида кривых титрования растворов индивидуальных кислот, столовых сухих вин и выбор критериев для оценки качества готовой продукции . - С .80-111
ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ И ВИД КРИВЫХ ТИТРОВАНИЯ . - С .111-112
Варьирование содержания показателей, формирующих качество вина, в сусле и виноматериалах из различных сортов винограда . - С .113-126
Влияние сорта винограда на вид кривых титрования проб вина . - С .126-130
Влияние места произрастания винограда на вид кривых титрования . - С .130-136
Влияние возраста вина на вид кривых титрования . - С .136-140
Влияние разбавления вина на вид кривых титрования и разработка критериального метода идентификации вин и винных напитков . - С .140-150
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВЕННО-КОЛИЧЕСТВЕННОГО КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТОЛОВЫХ СУХИХ ВИН . - С .150-153
Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических и микробиологических приемов при производстве столовых сухих красных вин . - С .154-162
Изменение качественно-количественного компонентного состава виноградного сырья под воздействием технологических приемов при производстве столовых сухих белых вин . - С .163-172
Исследование качественно-количественного компонентного состава в винах различных типов и фальсифицированной продукции . - С .173-189
КИСЛОТЫ . - С .190
Монокарбоновые кислоты . - С .190-201
Уксусная и муравьиная кислоты . - С .201-206
Молочная кислота . - С .206-213
ДИКАРБОНОВЫЕ И ТРИКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ . - С .213-224
Винная кислота . - С .224-230
Яблочная кислота . - С .230-232
Янтарная кислота . - С .232-236
Лимонная кислота . - С .237-246
Методология прогнозирования и оценки качества винодельческой продукции . - С .247-254
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОДЕЛИЕ -- СЫРЬЕ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- СОРТА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОСТАВ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ТИТРОВАНИЕ -- МЕТОДЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Аннотация: В монографии, на основе обобщения научных знаний и результатов собственных многолетних исследований, предложено решение актуальных и научно-значимых для теории и практики вопросов, посвященных проблеме оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции. Представлены данные о характерных особенностях сырья, основных факторах, влияющих на качество урожая и готовой продукции. Рассмотрен состав главных компонентов, определяющих высокие органолептические свойства. Освещена действующая система контроля качества на основных этапах производства. Приведен анализ материалов из опубликованных работ по методам выявления подлинной и фальсифицированной продукции. Отражены результаты исследований по физико-химическому поведению органических кислот в водных средах. Представлены разработки, позволяющие дать объективную оценку качества винодельческой продукции с применением автоматизированного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным титраном и автоматической записью кривых титрования, основанные на интегральном анализе кислотно-основного состава с оценкой нескольких параметров, одновременная подделка которых невозможна.


Доп.точки доступа:
Гугучкина, Т. И. \рец.\; Стрижов, Н. К. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/618087 (1)
Свободны: ОКД/663/618087 (1)
Найти похожие

13.
617315

   
    Ветеринарно-санитарные требования по обеспечению безопасности производства мяса и мясопродуктов [] / М. П. Бутко [и др.] ; ред. М. П. Бутко ; рец. Н. И. Попов. - Москва : Издательский дом "Научная библиотека", 2017. - 332 с. - Библиогр.: с. 324-332 (95 назв.). - ISBN 978-5-9909931-2-9 : 79 р.
    Содержание:
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .15
История развития науки о ветеринарно-санитарной экспертизе . - С .15-24
Ветеринарно-санитарные требования законодательства Европейского Союза к убойным животным . - С .25-34
Ветеринарно-санитарные требования к безопасности продуктов животного происхождения в Европейском Союзе . - С .35-44
СИСТЕМА ХАССП ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .45-48
Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП . - С .48-51
Анализ рисков и определение критических контрольных точек . - С .51-58
Эффективность системы ХАССП на мясоперерабатывающих предприятиях . - С .58-59
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАГОТОВКЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, ПРЕДУБОЙНОМУ ВЕТЕРИНАРНОМУ ОСМОТРУ (ANTE-MORTEM) ЖИВОТНЫХ И ПРОВЕДЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА НА БОЕНСКИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .60
Общие ветеринарно-санитарные требования . - С .60-70
Основные принципы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .70-86
Показатели температуры, пульса и дыхания здоровых животных, подлежащих убою на мясо . - С .86-87
Сроки убоя животных, обработанных ветеринарными препаратами с учетом максимально допустимых их уровней (МДУ) в мясе . - С .87-88
КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НА НЕПРОМЫШЛЕННЫХ БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .89
Правила убоя животных и правила перевозки мяса и других продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности . - С .89-97
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) И ОЦЕНКА МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ, ИНВАЗИОННЫХ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ] . - С .98
Общие ветеринарно-санитарные требования к мясу и другим продуктам убоя при выявлении инфекционных, инвазионных и незаразных болезней убойных животных . - С .98
Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования к безопасности мяса и других продуктов убоя при инфекционных болезнях убойных животных . - С .99-113
Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования при выявлении в мясе и других продуктах убоя инвазионных болезней убойных животных (кроме птицы) . - С .113-117
Ветеринарно-санитарная экспертиза и требования к мясу, другим продуктам убоя и мясной продукции при выявлении незаразных болезней убойных животных (кроме птицы) . - С .117-119
Ветеринарно-санитарная экспертиза и ее требования при выявлении патологических изменений в отдельных органах и тканях убойных животных . - С .120-121
Основные ветеринарно-санитарные признаки патоморфологических изменений, характерных для отдельных болезней, выявляемые при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .121-169
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при экзотических инфекциях . - С .169-177
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) ПРОДУКТОВ УБОЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ, ИНВАЗИОННЫХ И НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ . - С .178
Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных болезнях птицы . - С .178-179
Ветеринарно-санитарная экспертиза и инвазионных болезнях птицы . - С .179
Ветеринарно-санитарная экспертиза и незаразных болезнях птицы . - С .179-181
Выявление типичных патоморфологических изменений. характерных для отдельных болезней птиц, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя . - С .181-188
Патоморфологические изменения при болезнях страусов . - С .188-192
ПРЕДУБОЙНЫЙ ОСМОТР (ANTE-MORTEM) КРОЛИКОВ и ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ . - С .193
Особенности предубойного ветеринарного осмотра . - С .193
Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр . - С .193-194
Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях . - С .194-196
ПРЕДУБОЙНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР (ANTE-MORTEM) НУТРИЙ И ПОСЛЕУБОЙНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА (POST-MORTEM) МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ УБОЯ . - С .197
Особенности предубойного ветеринарного осмотра . - С .197
Послеубойный ветеринарный осмотр . - С .197-198
Ветеринарно-санитарная экспертиза при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях . - С .198-199
Болезни незаразной этиологии (бронхопневмония, плеврит, покусы, травмы, гематомы, абсцессы, жировая дистрофия печени и другие) . - С .199
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И ПЕРНАТОЙ ДИЧИ . - С .200
Послеубойный ветеринарный осмотр и порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (post-mortem) мяса и другой продукции охотничьего промысла при добыче (отстреле, отлове) диких животных и пернатой дичи в естественных природных условиях охотничьего хозяйства . - С .200-205
ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ . - С .206
Задачи и общие требования государственного ветеринарного контроля (Госветконтроль) на продовольственных рынках . - С .206-207
Порядок проведения ветеринарного контроля мяса и других продуктов убоя промышленного производства . - С .207-208
Порядок госветнадзора на оптовых рынках, ярмарках и продовольственных выставках . - С .208-209
Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя непромышленного производства . - С .209-213
СИСТЕМА ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .214
Система идентификации животных и продукции животного происхождения в зарубежных странах . - С .214-228
Об учете животных и продукции животного происхождения в Российской Федерации . - С .228-231
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .232
Видовая принадлежность мяса . - С .232-237
Фальсификация продукции животного происхождения . - С .237-246
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при отравлениях . - С .247-249
Предубойный ветеринарный осмотр (ante-mortem) и ветеринарно-санитарная экспертиза (post-mortem) мяса и других продуктов убоя при радиационных поражениях . - С .250-255
Ветеринарно-санитарные требования при хранении мяса, мясной продукции и других продуктов убоя на холодильниках боенских предприятий и других организаций . - С .256-258
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .259
Лабораторные исследования мяса и мясной продукции на их соответствие показателям безопасности . - С .259-269
Отбор проб продуктов животноводства и пищевого сырья . - С .269-271
Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц, а также кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса . - С .271-272
Необходимость лабораторных исследований мяса и мясных продуктов при выявлении видимых органолептических изменений . - С .272-274
Необходимость лабораторных исследований мяса и мясных продуктов при подозрении на заболевания различной этиологии . - С .274-276
Нормы отбора проб мяса и мясопродуктов при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках . - С .277-280
Исследования мяса домашних и диких животных на трихинеллёз и методы инактивации личинок Trichinella . - С .280-287
Контроль применения стимуляторов роста животных . - С .287-292
Перечень лабораторных исследований по каждому методу лабораторных исследований с предельными сроками их проведения . - С .292-297
ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ . - С .298
Общие ветеринарно-санитарные меры (требования) по обеззараживанию . - С .298-301
Данные термоустойчивости и инактивации возбудителей отдельных инфекционных болезней животных . - С .301-307
ПОРЯДОК ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ УБОЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ УТИЛИЗАЦИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЮ . - С .308
Порядок утилизации мяса и других продуктов, направляемых на изготовление кормов для животных . - С .308-309
Порядок уничтожения мяса и других продуктов убоя при выявлении во время ветеринарно-санитарной экспертизы опасных болезней для человека и животных . - С .309-310
Нормативно-правовая документация . - С .311-318
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ВЕТНАДЗОР -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ветеринарно-санитарные требования -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- БОЙНИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ -- ТОРГОВЛЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: Авторы, используя публикации исследований отечественных и зарубежных экспертов в области ветеринарной санитарии и практический опыт специалистов по ветеринарно-санитарной экспертизе, a также собственный опыт в данной области, представили обобщенные данные по вопросам ветеринарно-санитарных требований к заготовке, транспортировке, предубойному ветеринарному осмотру животных и порядку проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (мяса и мясопродуктов) на боенских предприятиях; вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки мяса и других продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях убойных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади), домашней птицы, кроликов, нутрий, диких животных и пернатой дичи; осветили вопросы идентификации животных и продукции животного происхождения, видовой принадлежности мяса, способы и определение фальсификации мяса, дали предложения по экспертизе мяса при отравлениях и радиационных поражениях. Представлена информация о лабораторных методах исследования мяса, в т.ч. при трихинеллезе и контроле применения стимуляторов роста животных; о внедрении системы ХАССП. В монографии приведены данные о термоустойчивости и инактивации возбудителей инфекционных болезней животных. Кроме того, даются рекомендации о порядке переработки мяса, подлежащего обеззараживанию или утилизации.


Доп.точки доступа:
Бутко, М. П.; Герасимов, А. С.; Посконная, Т. Ф.; Попов, П. А.; Ивчина, Е. Ю.; Лемясева, С. В.; Онищенко, Д. А.; Бутко, М. П. \ред.\; Попов, Н. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.5/617315 (1)
Свободны: ОКД/637.5/617315 (1)
Найти похожие

14.
ЭР986

   
    The Science of Food Standards [Text] : the road from Codex Alimentarius Commission 39 to 40. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations : World Health Organization, 2017. - 49 p. : рис., табл., фот. цв. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-109823-3 : Б. ц.
Перевод заглавия: Наука о пищевых стандартах: путь от 39 к 40 сессии Комиссии Кодекс Алиментариус
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- CODEX ALIMENTARIUS -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ТОРГОВЛЯ -- ИМПОРТ -- ЭКСПОРТ -- МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Кодекс Алиментариус, или "Кодекс продовольствия", представляет собой набор стандартов, руководящих принципов и кодексы практики, которые правительства могут использовать для обеспечения безопасности продуктов питания, качества и справедливой торговли. Когда стандарты соблюдаются, потребители могут доверять безопасности и качеству продуктов, которые они покупают, и импортеры могут быть уверены, что продукты питания, которые они заказали, будут соответствовать их спецификациям. Издание информирует о работе комиссии Кодекс Алиментариус, подготовке сессий и заседаний.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
637.1.068
И 88


   
    Исследование количественного определения стабильных изотопов в молоке, воде и кормах с целью идентификации происхождения молочных продуктов / А. В. Мелещеня [и др.] // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 68-76 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕСТО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИЗОТОПНЫЙ МЕТОД -- ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИЗОТОПЫ -- ВОДА -- КОРМА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- КРС -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЦИОНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-03
Аннотация: Проведены исследования образцов молока, воды, кормов для сельскохозяйственных животных по определению соотношения стабильных изотопов легких элементов углерода σ13C, кислорода σ18О, азота σ15N, отобранных в разных географических и климатических зонах Республики Беларусь. Установлено, что изотопный состав молока изменяется в различных регионах в зависимости от рациона кормления животных и сезона.


Доп.точки доступа:
Мелещеня, А. В.; Сенченко, Т. В.; Смоляк, Т. М.; Савельева, Т. А.; Коркина, М. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
628069

    Войцеховская, С. Е.
    Семеноводство с основами селекции : лабораторный практикум : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Производство продукции растительного происхождения" / С. Е. Войцеховская. - Минск : РИПО, 2023. - 327 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 294-295 (28 назв.). - ISBN 978-985-895-105-4 : Б. ц.
Приложения: 296-324
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОВАРНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СОРТОВАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- ПОДЛИННОСТЬ СОРТА -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ СОРТОВ -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ОТБОР -- ОТБОР -- РЕЕСТРОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-36
Аннотация: В учебном пособии приведены практические и лабораторные работы по селекции и семеноводству, которые позволят учащимся закрепить полученные знания, приобрести необходимые для практической работы умения и навыки. В каждой работе даны краткие теоретические сведения, дополненные иллюстрациями, практические индивидуальные задания и рекомендации по их выполнению. Отдельные работы дополнены приложениями из нормативных документов.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

17.
627825

    Ковалева, И. В.
    Фармакогнозия. Руководство по учебной биологической практике : учебно-методическое пособие для студентов по специальности "Ветеринарная фармация" / И. В. Ковалева, Т. М. Шлома ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2023. - 27 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 27 (8 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- ФАРМАКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ФАРМАКОГНОЗИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-22
Аннотация: Содержит методические указания по прохождению студентами учебной практики по фармакогнозии. Приводятся цели практических занятий, перечень необходимых материалов и оборудования, пояснения к заданиям и порядок их выполнения. Особое внимание уделено выявлению диагностических признаков, позволяющих установить подлинность лекарственного растительного сырья и производящих растений.


Доп.точки доступа:
Шлома, Т. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
663.813-021.465
Л 57


    Лилишенцева, А. Н.
    Исследование показателей аутентичности соков фруктовых концентрированных [] / А. Н. Лилишенцева, Д. К. Семенчукова, Н. В. Комарова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 100-107 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- СОКИ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОДЛИННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ФРУКТОЗА -- ГЕКСУЛОЗЫ -- САХАРОЗА -- ДИСАХАРИДЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследования аутентичности концентрированных фруктовых соков, поступающих в Республику Беларусь в качестве сырья для производства восстановленных соков и нектаров. В ходе анализа полученных результатов было выявлено, что показатели аутентичности в трех из десяти исследуемых соков не характерны для натурального сырья, из которого произведены соки. Установлено, что государственные стандарты, которыми руководствуются в Республике Беларусь на рынке соковой продукции, регламентируют требования к качеству и безопасности соков и не предусматривают оценку аутентичности.


Доп.точки доступа:
Семенчукова, Д. К.; Комарова, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
634.711
Г 24


    Гашенко, Т. А.
    Изучение генетического разнообразия образцов малины с использованием SSR-маркеров [] / Т. А. Гашенко, Л. В. Фролова, Т. Н. Божидай // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 54-61 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАЛИНА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- RUBUS -- СЕЛЕКЦИЯ -- МАРКЕР-ВСПОМОГАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- КОЛЛЕКЦИИ -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- НОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ПАСПОРТИЗАЦИЯ -- ДОКУМЕНТАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА -- СОРТОВОЙ КОНТРОЛЬ -- ГЕНОМНЫЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ -- МИКРОСАТЕЛЛИТНАЯ ДНК -- САТЕЛЛИТНАЯ ДНК -- SSR -- ДНК-ШТРИХКОДИРОВАНИЕ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЛОКУСЫ -- ХРОМОСОМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Современный уровень развития селекции и внедрение новых технологий требует усиления контроля за качеством и подлинностью селекционных достижений. В этих условиях особую актуальность приобретает создание молекулярно-генетических паспортов сортов как хранилища оригинальной генетической информации, подтверждающего подлинность селекционного продукта. В РУП "Институт плодоводства" с 2019 г. начата работа по созданию базы молекулярно-генетических паспортов коллекционных образцов отечественных и зарубежных сортов малины летнего срока созревания, необходимых для контроля процесса включения новых образцов в коллекцию во избежание предотвращения дублирования, а также установления внутривидовых связей и видового родства генотипов с использованием SSR-анализа, что значительно расширяет возможности верификации сортов. Для создания паспортов были использованы 8 микросателлитных SSR-маркеров. В результате показан высокий уровень полиморфизма 8 микросателлитных локусов у 47 сортов и гибридов малины различного географического происхождения и выявлен 101 аллель. В зависимости от локуса число аллелей варьировало от 7 до 19. Наиболее полиморфным оказался локус RhM043, а наименее - локус RhM001. С использованием данных SSR-анализа составлены генетические паспорта 47 образцов малины летнего срока созревания (40 сортов, 7 гибридов), среди которых 9 - белорусской селекции, 24 - российской, 4 - украинской, 2 - казахской, 4 - румынской, 1 - польской и 3 - английской селекции. Среди оцененных генотипов 3 образца oтличaются желтой окраской ягод. По результатам исследований построена дендрограмма, показывающая генетическое родство между генотипами малины летнего срока созревания.


Доп.точки доступа:
Фролова, Л. В.; Божидай, Т. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
663.258.8
П 65


    Почицкая, И. М.
    Контроль качества и подлинности винодельческой продукции в Республике Беларусь [] / И. М. Почицкая, З. В. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 6-10 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ФАЛЬСИФИКАЦИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДИКА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Алкогольная продукция относится к наиболее востребованной и часто подвергаемой фальсификации группе продуктов питания. Решение проблемы повышения эффективности контроля качества винодельческой продукции требует постоянного совершенствования существующих и разработки новых методик, позволяющих проводить идентификацию и выявлять фальсификацию. Целью исследований являлось установление наиболее значимых критериев и разработка методик для расширения спектра контролируемых показателей качества и подлинности винодельческой продукции. На основе применения хроматографического метода были разработаны методики определения следующих показателей, формирующих качество и органолептические свойства виноградных и плодовых вин: сахаров, органических кислот, ароматобразующего компонента метилантранилата, растворителя ароматизаторов триацетатна, мальвидин дигликозида, синтетических красителей. Качество и подлинность коньячной продукции предложено осуществлять с помощью контроля дополнительных показателей: содержание ванилина, оптическая плотность, дубильные вещества, общий и приведенный экстракт. Контроль качества и подлинности виноградных и плодовых вин, коньяков и коньячных спиртов проводился с 2003 по 2020 годы. Представлены результаты многолетнего мониторинга качества винодельческой продукции. Показано, что применение разработанных методик контроля позволило существенно снизить уровень фальсификации и предотвратить поступление на рынок Республики Беларусь некачественной и фальсифицированной продукции.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-52 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси