На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (47)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=плодоовощная продукция<.>)
Общее количество найденных документов : 396
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Бондарович, Н. А.
    Оценка функционирования и развития плодоовощного подкомплекса могилевской области / Н. А. Бондарович // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XIV Международной научно-практической конференции, Горки, 30-31 мая 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 1. - С. 9-14 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-882-264-4 (ч. 1). - ISBN 978-985-882-263-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- РАЗВИТИЕ -- ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- СОКИ -- АССОРТИМЕНТ -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- АНАЛИЗ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-16
Аннотация: Дана оценка функционирования и развития плодоовощного подкомплекса Могилевской области. Проведен анализ деятельности организаций плодоовощного подкомплекса региона.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(14 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63/627679 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63/627679 (1), ХР (1)

Найти похожие

2.
631.143
Ц 28


    Цвирков, В.
    Перспективные направления устойчивого развития плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь [] / В. Цвирков // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2023. - № 4(335). - С. 30-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- МАЛООБЪЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ВООРУЖЕННОСТЬ -- МТБ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОНСЕРВЫ -- СОКИ -- ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-24
Аннотация: Проблема повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции и наращивания экспортного потенциала является одной из приоритетных в экономической политике нашего государства, изложенной в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. В связи с этим разработка предложений по росту эффективности плодоовощного подкомплекса страны полностью соответствует целям и задачам этого документа. Предложены научные рекомендации по повышению эффективности производства овощей и плодово-ягодной продукции в Республике Беларусь.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
621.867.71
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Экспериментальное определение параметров системы гидротранспорта плодоовощного сырья [] / З. В. Ловкис // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2023. - Т. 67, № 1. - С. 83-88 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ТРАНСПОРТЕРЫ -- КОНВЕЙЕРЫ -- ГИДРОТРАНСПОРТ -- ТРУБОПРОВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ -- ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ -- КОНСТРУКЦИИ -- ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ -- РАСЧЕТ -- ТВЕРДОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ -- ТРЕНИЕ -- СКОЛЬЖЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЛОТКИ -- УСТРОЙСТВА -- ЖЕЛОБА -- ДЕТАЛИ МАШИН -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Проведены результаты исследования характеристик новых сортов плодов, корнеклубнеплодов, ягод и овощей, которые могут перемещаться в потоке жидкости. Изучено их взаимодействие с поверхностями трения лотков, изготовленных из различных строительных материалов. Установлены коэффициенты трения качения и скольжения плодов и овощей по смоченным поверхностям открытых каналов и лотков, которые могут быть использованы в гидравлических расчетах при определении основных параметров гидротранспортной установки.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят

Найти похожие

4.
626962

   
    Научные основы обеспечения сохраняемости плодов и овощей : монография / М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева. - Москва : РУСАЙНС, 2023. - 153 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 141-153 (191 назв.). - ISBN 978-5-466-01659-8 : 48.00 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-8
АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Определяющие направления развития теории и практики хранения плодов и овощей . - С .9-13
Биологические особенности жизнедеятельности хранящихся овощей . - С .13-23
Место хранения в онтогенезе плодов и овощей . - С .24-32
Стратегические и тактические задачи хранения . - С .32-41
АКСИОМАТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ НАУЧНЫХ ОСНОВ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ
Разработка аксиоматических принципов . - С .42-45
Экспериментальное исследование сохраняемости овощей различных размеров . - С .46-53
ВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ХРАНЯЩИХСЯ ОВОЩЕЙ
Значение биоритмов в саморегулировании жизнедеятельности организма . - С .54-58
Методика постановки эксперимента
Цели и объекты исследований . - С .58-60
Термины и определения . - С .61
Результаты экспериментальных исследований биоритмов хранящихся овощей/ на примере картофеля
Исследование биоритмов хранящегося картофеля . - С .62-87
ПОВЫШЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ, БЕЗОПАСНОСТИ И ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОИНДУКТОРОВ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ
Влияние иммунокоррекции овощей и картофеля на повышение стрессоустойчивости, товарного качества и лежкоспособности . - С .88-98
Эффективность действия биологических препаратов на пищевую ценность и сохраняемость картофеля . - С .98-110
Повышение пищевой ценности, товарного качества и лежкоспособности картофеля за счет оптимизации технологии иммунизации клубней элиситорами непредельных жирных кислот . - С .111-118
Оптимизация технологии обработки клубней эндомикоризными гормональными препаратами . - С .118-120
Изучение механизма действия эндомикоризных фитогормональных препаратов группы Симбионт . - С .121-124
Сравнительная эффективность действия иммуноиндукторов с разным механизмом действия на товарное качество и сохраняемость картофеля . - С .125-128
Влияние биопрепаратов на характер и активность метаболических процессов, протекающих в клубнях картофеля при хранении
Влияние препаратов на содержание и структуру крахмала картофеля . - С .128-131
Влияние иммуноиндукторов на активность биохимических процессов при хранении картофеля . - С .131-135
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .136-140
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . - С .141-153
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХРАНЕНИЕ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ЛЕЖКОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ИММУНИЗАЦИЯ -- 22-40
Аннотация: Рассмотрены теоретические положения науки хранения свежих овощей и плодов. Представлен исторический обзор научных работ по вопросам их хранения от древности до наших дней. Разобраны аксиоматические принципы хранения, место плодов и овощей в онтогенезе растений, а также стратегические и тактические задачи, которые нужно решить для обеспечения сохраняемости плодоовощной продукции. Приведены результаты экспериментальных исследований авторов, свидетельствующие о наличии у хранящегося картофеля сезонных и суточных биоритмов, а также возможности усиления его иммунитета путем предпосадочной и послеуборочной обработки иммуностимуляторами.


Доп.точки доступа:
Николаева, М. А.; Елисеева, Л. Г.
Экземпляры всего: 1
ОКД/635/626962 (1)
Свободны: ОКД/635/626962 (1)
Найти похожие

5.
339.3
Б 91


    Бурачевский, А. А.
    Условия и факторы обеспечения роста емкости внутреннего рынка плодоовощной продукции / А. А. Бурачевский // Агропанорама : научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса. - 2023. - № 1(155). - С. 44-48 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-7138
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ВНУТРЕННИЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ -- ШКОЛЬНИКИ -- НАСЕЛЕНИЕ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- СБАЛАНСИРОВАННЫЕ РАЦИОНЫ -- РАЦИОНЫ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА -- ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-11
Аннотация: Изложен комплекс мероприятий по повышению уровня внутреннего потребления плодоовощной продукции как важнейшего фактора роста уровня эффективности функционирования субъектов плодово-ягодного и овощепродуктового подкомплексов АПК Беларуси, а также сбалансированности рациона питания населения.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
629111

    Почтовая, Н. Л.
    Хранение и переработка плодоовощной продукции : методические указания по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальности 1-74 02 04 "Плодоовощеводство" / Н. Л. Почтовая, Т. Н. Камедько ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра плодоовощеводства. - Горки : БГСХА, 2023. - 39 с. : табл. - Библиогр.: с. 25-26 (30 назв.). - Б. ц.
Приложения: с. 27-39
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- КУРСОВЫЕ РАБОТЫ -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-18
Аннотация: Приведены темы, методика выполнения и правила оформления курсовой работы по дисциплине "Хранение и переработка плодоовощной продукции".


Доп.точки доступа:
Камедько, Т. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия", Кафедра плодоовощеводства
Экземпляры всего: 2
ХР/НП (1), ХР (1)
Свободны: ХР/НП (1), ХР (1)
Найти похожие

7.


    Цвирков, В. В.
    Формирование условий по развитию плодоовощного подкомплекса в Республике Беларусь [] / В. В. Цвирков // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам XV Международной научно-практической конференции, Горки, 20-24 декабря 2022 г. : в 2 ч. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2023. - Ч. 2. - С. 136-142. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- РОСТ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК СБЫТА -- РЫНОК -- ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-45
Аннотация: Одной из важнейших задач, стоящих перед агропромышленным комплексом Беларуси, является наращивание производства овощей, плодов и ягод в целях обеспечения населения качественной плодоовощной продукцией, наращивание экспортного потенциала, повышение эффективности работы перерабатывающих производств. В статье предложены основные направления развития плодоовощного подкомплекса, способствующие повышению экономической эффективности его функционирования.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политики; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси", международная научно-практическая конференция(15 ; 2022 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.17/628097 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.17/628097 (1)
Экз.628098 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

8.
627942

   
    Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология производства продуктов животноводства : практикум : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Ветеринарная медицина", "Ветеринарная санитария и экспертиза" / Д. Г. Готовский [и др.] ; под общ. ред. Д. Г. Готовского, М. П. Бабиной. - Минск : ИВЦ Минфина, 2023. - 495 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 474-480. - ISBN 978-985-880-336-0 : Б. ц.
Приложения: с. 481-489
    Содержание:
Предисловие . - С .3-4
ПРАВИЛА РАБОТЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ В КАФЕДРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ И НА БОЕНСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЯСО-ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ . - С .5
Общие требования по охране труда . - С .6-8
Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке убойных животных . - С .8-11
Ветеринарно-санитарные требования мясоперерабатывающим предприятиям . - С .11-16
ИЗУЧЕНИЕ ТОПОГРАФИИ ЛИМФОУЗЛОВ ТУШ И ОРГАНОВ ПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .17-21
Лимфатические узлы крупного рогатого скота . - С .21-29
Лимфатические узлы свиньи . - С .29-33
Лимфатические узлы лошади . - С .33-35
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ . - С .36-37
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя крупного рогатого скота . - С .38-50
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней . - С .51-65
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя лошадей . - С .65-66
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЯСА БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .67
Ветеринарно-санитарные требования к приемке и переработке больных животных . - С .67-70
Ветеринарно-санитарные требования к проведению экстренного убоя животных . - С .70-71
Методы распознавания мяса, полученного при убое больных животных . - С .72
Методы исследования мяса больных животных . - С .72-78
Ветеринарно-санитарная оценка мяса, полученного от больных животных . - С .78-80
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .81-83
Отбор проб для бактериологического исследования . - С .83-85
Схема бактериологического исследования . - С .85-90
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ. ВЕТЕРИНАРНОЕ КЛЕЙМЕНИЕ МЯСА . - С .91
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных . - С .91-94
Ветеринарное клеймение мяса . - С .94-98
ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ И ЦИСТИЦЕРКОЗ . - С .99-100
Трихинеллез млекопитающих . - С .100-102
Отбор проб для выявления трихинелл . - С .102-103
Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия) . - С .103-106
Выявление трихинелл методом переваривания мяса искусственным желудочным соком при помощи аппаратов "Гастрос", "АВТ" или др. . - С .106-108
Дифференциальная диагностика . - С .108-110
Ветеринарно-санитарная оценка . - С .111
Цистиперкоз млекопитающих . - С .111-113
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при цистиперкозе . - С .113-114
Послеубойная диагностика . - С .114-115
Ветеринарно-санитарная оценка мяса при цистиперкозе . - С .115
Способы обеззараживания мяса и продуктов убоя при цистиперкозе . - С .115-116
Цистицеркоз тенуикольный (тонкошейный) . - С .117-118
Цистициркоз пизиформный . - С .118-119
Саркоцистоз . - С .119-120
ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОСАНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЯСА ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ . - С .121-122
Определения и термины, использующиеся в судебной ветеринарно-санитарной экспертизе . - С .122-123
Организационно-правовые основы судебной экспертизы в ветеринарной медицине . - С .124
Эксперт, его права и обязанности. Оформление документов по результатам судебной ветсанэкспертизы . - С .125-128
Экспертиза по материалам судебного дела . - С .128-129
Экспертиза вещественных доказательств . - С .129-130
Экспертные исследования по выявлению нарушений требований заготовки, транспортировки и подготовки животных к убою на мясо . - С .130-131
Определение фальсификаций товароведческой оценки и сортности мяса . - С .132-134
Определение мяса различных видов животных . - С .134-135
Распознавание вида мяса по органолептическим признакам . - С .135-142
Определение видовой принадлежности мяса по анатомическим особенностям строения костей скелета, органов и по их жиру . - С .143
Лабораторные (иммуно-химические) методы установления видовой принадлежности мяса . - С .144-145
Экспертиза волоса по определению видовой принадлежности . - С .145-147
Экспертиза претензий к ветслужбе при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах . - С .147-149
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА МЯСА . - С .150
Химический состав и пищевая ценность мяса . - С .150-151
Определение содержания влаги (ГОСТ 9793-2016 "Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги") . - С .151
Определение содержания белка (ГОСТ 25011-2017 "Мясо и мясные продукты. Методы определения белка") . - С .152-154
Определение содержания жира (ГОСТ 23042-2015 "Мясо и мясные продукты. Методы определения жира") . - С .154-157
Определение содержания золы (ГОСТ 31727-2012 (ISO 936:1998) "Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы") . - С .157-158
Определение калорийности мяса . - С .159
Товароведческая классификация мяса . - С .160
Классификация мяса скота по виду и возрасту животных . - С .161-162
Классификация мяса птицы . - С .162-164
Классификация мяса скота и птицы по упитанности . - С .164-181
Перемаркировка продукции . - С .181-196
Продукты разделки потрошеных тушек птицы . - С .196-197
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕЖЕСТИ МЯСА . - С .198-199
Отбор образцов мяса . - С .200-201
Органолептические исследования . - С .202-207
Лабораторные исследования . - С .208
Определение количества летучих жирных кислот . - С .208-209
Определение продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) . - С .209-210
Определение аммиака и солей аммония . - С .210-211
Определение активности фермента пероксидазы бензидиновая проба) . - С .211
Определение кислотного числа жира . - С .211-213
Определение перекисного числа жира . - С .213-214
Микроскопическое исследование . - С .214
Санитарная оценка мяса различной степени свежести . - С .215-217
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .218
Отбор проб для органолептических и физико-химических исследований . - С .218-219
Органолептическая оценка колбасных изделий . - С .219-225
Основные дефекты колбасных изделий . - С .225-229
Физико-химическое исследование колбасных изделий . - С .229-232
Ветеринарно-санитарная оценка колбасных изделий . - С .232-233
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ . - С .234
Контроль производства баночных консервов . - С .234-235
Отбор проб баночных консервов . - С .235-237
Органолептическая оценка баночных консервов . - С .238-239
Лабораторные исследования . - С .239-242
Дефекты баночных консервов . - С .242-249
Санитарная оценка баночных консервов . - С .249-252
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ . - С .253-256
Органолептическое исследование жира . - С .256-257
Лабораторные исследования жира . - С .258-264
Пороки жира . - С .264-266
Растительные масла . - С .266-271
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .272
Топографическое обозначение участков шкур . - С .272-273
Требования к съемке шкур . - С .274-275
Порядок приемки кожевенного сырья . - С .276-278
Характеристика основных дефектов кожевенного сырья . - С .278-280
Ветсанэкспертиза шкур . - С .280-281
Клеймение шкур . - С .281-283
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КИШЕЧНОГО СЫРЬЯ . - С .284
Получение и первичная обработка кишечного сырья . - С .284-287
Ветсанэкспертиза кишечного сырья . - С .287-293
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .294
Правила отбора проб при ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов . - С .294-297
Ветеринарно-санитарная экспертиза молока . - С .297-298
Органолептическая оценка качества молока . - С .298-301
Физико-химическое исследование молока . - С .302-309
Определение бактериальной обсемененности молока . - С .310-312
Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов, масла, сыра . - С .313
Качественные характеристики и органолептическая оценка основных молочных продуктов . - С .313-321
Физико-химические исследования молочных продуктов . - С .321-326
Определение молока от больных животных и при различных фальсификациях . - С .326-327
Установление прибавления воды к молоку . - С .327
Определение наличия примесей анормального молока в общем - сборном . - С .328
Определение в молоке посторонних веществ . - С .328-331
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА СВЕЖЕЙ И КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ . - С .332
Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей рыбы . - С .332-355
Ветеринарно-санитарная экспертиза консервированной рыбы . - С .355-370
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .371-397
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .398-402
Методы исследований . - С .402-416
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства . - С .416-427
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .428-440
Санитарная оценка корнеклубнеплодов, овощей, плодов и ягод . - С .441-455
Санитарная оценка плодов орехов . - С .455-457
Санитарная оценка свежих и переработанных грибов . - С .457-465
Методы лабораторных исследований растительной продукции . - С .465-473
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- НОРМАТИВЫ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КОЖЕВЕННОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-26
Аннотация: Изложены ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности, описаны основные методики ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя, и переработки животных, яйца, меда, молока и молочных продуктов, а также рыбы. Рассмотрены методы определения мяса больных животных, бактериологические исследования мяса и мясных продуктов, определение видовой принадлежности, товароведческая классификация и маркировка мяса, основы судебной ветеринарно-санитарной экспертизы.


Доп.точки доступа:
Готовский, Д. Г.; Бабина, М. П.; Пахомов, П. И.; Алексин, М. М.; Бондарь, Т. В.; Гурский, П. Д.; Стомма, С. С.; Чирич, Е. Г.; Кузнецова, Д. С.; Горбунова, И. А.; Балега, А. А.; Готовский, Д. Г. \ред.\; Бабина, М. П. \ред.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

9.
627309

    Рылко, В. А.
    Технологии хранения и переработки продукции растениеводства : практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 01 01 "Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса" / В. А. Рылко, М. А. Киселев, М. А. Челомбитько ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 160 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 158 (20 назв.). - ISBN 978-985-467-625-5 : Б. ц.
    Содержание:
Введение . - С .3-4
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКУМА . - С .5
Основные задачи практикума . - С .5
Техника безопасности при работе в лаборатории . - С .5-7
Первая помощь при несчастных случаях . - С .8-9
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ЗЕРНА . - С .9-17
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ТОВАРНОГО ЗЕРНА . - С .17
Определение свежести зерна . - С .18-19
Определение влажности зерна . - С .19-22
Определение кислотности зерна (муки) по болтушке . - С .22-23
Определение массы 1000 зерен . - С .24-25
Определение содержания примесей в зерне (засоренность) . - С .25-27
Определение зараженности зерна вредителями хлебных запасов . - С .28-29
Определение натуры зерна . - С .29-30
Определение стекловидности зерна . - С .30-33
Определение количества и качества клейковины в зерне пшеницы . - С .33-35
Определение пленчатости овса . - С .35-36
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СВЕЖЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ . - С .36-45
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛЬНОТРЕСТЫ . - С .45-49
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО КИСЛОТНОГО ЧИСЛА . - С .49-52
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗЕРНА (ЗЕРНОВОЙ МАССЫ) . - С .53
Определение скважистости зерновой массы . - С .53-54
Сыпучесть зерна. Определение угла трения и естественного откоса зерновой массы . - С .55-57
РАЗМЕЩЕНИЕ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .57-61
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ ОЧИСТКИ ЗЕРНА И СЕМЯН . - С .61-66
ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ СУШКИ ЗЕРНА И СЕМЯН. УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИМОВ СУШКИ НА ЗЕРНОСУШИЛКАХ . - С .67-73
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА. УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИМОВ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ . - С .73-80
КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ ЗЕРНА . - С .81-84
КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .84-86
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .87-89
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВМЕСТИМОСТИ ХРАНИЛИЩ И КАМЕР ХОЛОДИЛЬНИКА . - С .89-93
ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА МУКИ И КРУПЫ . - С .94-96
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КРУПЫ . - С .97-99
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ . - С .100-103
Физико-химические показатели качества прессованных дрожжей . - С .103-106
ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА . - С .106-110
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .111-117
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .117-118
Органолептический анализ качества макаронных изделий . - С .118-119
Определение физико-химических показателей качества макаронных изделий . - С .120-126
КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ КОМБИКОРМОВ . - С .126-133
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛИСТОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ . - С .134-136
Оценка качества картофельного крахмала . - С .136-138
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ . - С .138-141
СУШКА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОЙ СУШИЛКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .141-145
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ . - С .146-148
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ . - С .148-155
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА САХАРА . - С .155-157
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЗЕРНО -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-02
Аннотация: Приведены материалы для лабораторных занятий по курсу "Технологии хранения и переработки продукции растениеводства", основные методы оценки качества сельскохозяйственных продуктов. Рассмотрены вопросы переработки и хранения зерна, картофеля, овощей и плодов.


Доп.точки доступа:
Киселев, М. А.; Челомбитько, М. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровой политикиУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

10.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Бондарович, Н. А.
    Анализ деятельности перерабатывающих организаций АПК Могилевской области / Н. А. Бондарович // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХV Международной научно-практической конференции (Гродно, 27 мая 2022 года) : к 25-летию образования экономического факультета / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. Экономика. - С. 14-15 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-184-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АПК -- ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- РЫНОК -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- ЦЕНЫ -- ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ЛОГИСТИКА -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Объектом исследования явились организации плодоовощного подкомплекса. В функционировании и устойчивом развитии АПК Могилевской области особое место занимает переработка и реализация произведенной плодоовощной продукции.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/626460 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
635.1/.8
П 76


   
    Применение древесной золы при возделывании овощных, пряно-ароматических и эфирно-масличных культур / В. Н. Босак [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 1. - С. 56-59 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ЗОЛА -- МЕСТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-16
Аннотация: В полевых исследованиях на окультуренной дерново-подзолистой суглинистой почве в УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучено влияние минеральных удобрений и древесной золы на урожайность и качество фасоли овощной, пажитника голубого и укропа пахучего. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения N40–60Р40–50К70–90 увеличило урожайность бобов фасоли овощной в фазу технологической спелости на 0,81 кг/м2 , зеленой массы пажитника голубого в фазу цветения – на 0,34 г/м2, зеленой массы укропа пахучего в фазу цветения – на 0,25 кг/м2 при общей урожайности товарной продукции в удобренных вариантах соответственно 2,50, 1,52 и 1,34 кг/м2. Внесение в предпосевную культивацию 500 кг/га древесной золы на фоне NPK способствовало дополнительному сбору 0,16 кг/м2 бобов фасоли овощной, 0,17 кг/м2 – зеленой массы пажитника голубого и 0,11 кг/м2 – зеленой массы укропа пахучего. Качество товарной продукции изучаемых овощных, пряно-ароматических и эфирно-масличных культур (содержание сырого протеина и нитратов) практически не зависело от доз и соотношений удобрений и агромелиорантов. В удобренных вариантах содержание сырого протеина и нитратов в товарной продукции составило соответственно 16,1–16,4 % и 37– 38 мг/кг (бобы фасоли овощной), 18,8–18,9 % и 321–325 мг/кг (зеленая масса пажитника голубого), 20,1–20,4 % и 1512– 1750 мг/кг (зеленая масса укропа пахучего). Содержание нитратов в товарной продукции во всех исследуемых вариантах не превышало ПДК.


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Сачивко, Т. В.; Акулич, М. П.; Улахович, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Богданов, В. А.
    Уплотненные (смешанные) посевы кабачка / В. А. Богданов, В. Ф. Заверталюк // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Агрономия. Защита растений : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 марта 2022 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 14-16. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-181-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- СРОКИ -- КАБАЧОК -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УПЛОТНЕННЫЕ ПОСЕВЫ -- СМЕШАННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- СВЕКЛА -- ПУЧКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УКРАИНА -- СТРАНЫ МИРА -- 22-19
Аннотация: Цель исследований - изучить эффективность выращивания кабачка при уплотнении посева в условиях северной Степи Украины.


Доп.точки доступа:
Заверталюк, В. Ф.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/626270 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.
635.656
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 1(140). - С. 47-50 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- БИОСИНТЕЗ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Строгова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


    Сулковская, А. А.
    Исследование критериев натуральности томатных соков [] / А. А. Сулковская, Д. М. Егорова, Н. В. Комарова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 168-173 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОМАТНЫЙ СОК -- ОВОЩНЫЕ СОКИ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- НАТУРАЛЬНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- PCR -- пцр -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- САХАРА -- УГЛЕВОДЫ -- ГМО -- ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- ВЫСОКОЭФФЕКТИВНАЯ ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Рассмотрена одна из проблем современной науки и практики, касающаяся международных и национальных требований к аутентичности овощных соков, обуславливающаяся нутриентным профилем и содержанием генномодифицированных ингредиентов. Оценка качества должна предусматривать комплексное исследование, в том числе анализ причин отклонений, которые могут быть определены свойствами сырья. Исследование соковой продукции на содержание генномодифицированных компонентов задача актуальная, поскольку безопасность или полезность таких продуктов для будущих поколений не является доказанной и бесконтрольное использование ГМО заботит многих потребителей.


Доп.точки доступа:
Егорова, Д. М.; Комарова, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1)
Экз.627408 (ХР) занят

Найти похожие

15.
627592

    Юрчик, Е. А.
    Технология производства продукции растениеводства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Управление в агропромышленном комплексе" / Е. А. Юрчик. - Минск : РИПО, 2022. - 659 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 656-657 (19 назв.). - ISBN 978-985-895-075-0 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4
БОТАНИКА И ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ . - С .8
Вегетативные органы растений . - С .8-23
Репродуктивные органы . - С .23-40
Систематика растений . - С .41-52
Физиология растений . - С .52-74
ПОЧВОВЕДЕНИЕ И ЗЕМЛЕДЕЛИЕ . - С .75
Образование, состав и свойства почвы . - С .75-116
Научные основы интенсивного земледелия . - С .116-126
Сорные растения и методы защиты от них . - С .126-137
Севообороты . - С .137-154
Обработка почвы . - С .154-175
АГРОХИМИЯ . - С .176
Питание растений . - С .176-192
Известкование кислых почв . - С .193-199
Минеральные удобрения . - С .200-217
Органические удобрения . - С .217-232
Система удобрения . - С .232-266
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ . - С .267
Болезни растений . - С .267-278
Методы и средства защиты растений . - С .278-296
Вредители и болезни полевых культур. Интегрированная система защиты . - С .297-319
Вредители и болезни плодовых и овощных культур. Интегрированная система защиты . - С .319-333
ПЛОДООВОЩЕВОДСТВО . - С .334
Плодоводство . - С .334-363
Овощеводство . - С .363-384
Хранение и переработка овощей и плодов . - С .384-402
КОРМОПРОИЗВОДСТВО . - С .403
Полевое кормопроизводство . - С .403-424
Луговое кормопроизводство . - С .424-439
Технологии заготовки кормов . - С .439-462
СЕМЕНОВОДСТВО С ОСНОВАМИ СЕЛЕКЦИИ . - С .463
Основы селекции . - С .463-480
Семеноводство . - С .480-493
РАСТЕНИЕВОДСТВО . - С .494
Зерновые культуры . - С .494-556
Зерновые бобовые культуры . - С .556-577
Корнеплоды . - С .577-594
Клубнеплоды. Картофель . - С .595-603
Масличные культуры . - С .604-624
Прядильные культуры. Лен-долгунец . - С .624-634
Хмель . - С .634-638
ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .639-646
ОСНОВЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ И ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ . - С .647-655
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БОТАНИКА -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ПОЧВА -- ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- АГРОНОМИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-12
Аннотация: Изложены теоретические основы важнейших агрономических дисциплин: ботаники и физиологии растений, почвоведения и земледелия, агрохимии, защиты растений, плодоовощеводства, кормопроизводства, семеноводства с основами селекции и растениеводства.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.
625670

   
    Технологии переработки плодоовощного сырья : методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальности 1-36-09 01 "Машины и аппараты пищевых производств" / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов ; сост.: Т. А. Гуринова, К. К. Гуляев. - Могилев : БГУТ, 2021. - 20 с. : табл. - Библиогр.: с. 20 (16 назв.). - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРЬЕ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-08
Аннотация: Приведены методики выполнения лабораторных работ по технологии переработки плодоовощного сырья. В каждой работе рассмотрены цели и общие теоретические положения, а также методы анализа показателей качества продуктов, формулы для обработки результатов анализа и примеры заполнения лабораторного протокола. Для самостоятельной подготовки к выполнению и защите лабораторных работ приведен список использованных источников.


Доп.точки доступа:
Гуринова, Т. А. \сост.\; Гуляев, К. К. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии хлебопродуктов
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.
635.11
Х 43


    Хизанейшвили, Н. Э.
    Экономическая эффективность возделывания столовой свеклы и моркови при применении макро-, микроудобрений и регулятора роста Экосил на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве [] / Н. Э. Хизанейшвили, И. В. Полховская // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 4. - С. 69-72 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МАКРОУДОБРЕНИЯ -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИБЫЛЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по применению отечественных жидких микроудобрений с регулятором роста МикроСтим, регулятора роста Экосил, ЖКУ Агрикола вегета аква, комплексного удобрения с микроэлементами для некорневых подкормок Лифдрип и комплексного АФК удобрения с микроэлементами для предпосевного внесения при возделывании моркови и свеклы столовой на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Установлено, что наибольшая урожайность корнеплодов свеклы столовой (55,7 т/га) обеспечивается при внесении минеральных удобрений в дозе N100P90K140 в комбинации с двукратной некорневой подкормкой МикроСтим Бор, Медь, при этом рентабельность продаж составила 100,2 %, а прибыль - 4501,92 долл. США/га. В посевах моркови максимальная урожайность корнеплодов наблюдалась при двукратной подкормке микроудобрением МикроСтим Бор, Медь на фоне N100P80K130 - 65,3 т/га, прибыль была на уровне 7064,64 долл. США/га, а рентабельность продаж - 162,5 %. С целью импортозамещения в производственных условиях следует обратить внимание на отечественное микроудобрение МикроСтим Бор, которое по влиянию на показатели урожайности корнеплодов свеклы столовой, прибыли и рентабельности превосходило польское микроудобрение Эколист Бор, а в посевах моркови - не уступало по действию на исследуемые показатели. Применение в технологиях возделывания свеклы столовой и моркови микроудобрения МикроСтим Бор, отличающегося более низкой стоимостью, в сравнении с Эколист Бор приводило к снижению производственных затрат на 32,32 и 11,86 долл. США/га без снижения урожайности и рентабельности продаж, при этом стоимостная разница гектарной нормы микроудобрений МикроСтим Бор и Эколист Бор составляла 1 долл./США.


Доп.точки доступа:
Полховская, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

18.
635.4
А 44


    Акулич, М. П.
    Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур / М. П. Акулич, В. Н. Босак // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 1. - С. 143-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24
Аннотация: Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Зеленая масса, семена и эфирные масла зеленных и пряно-ароматических культур применяются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине. Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе применения минеральных удобрений, относится к важным элементам их агротехники, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции с благоприятным ее качеством. В исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучены экономическая эффективность и влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) сорта Летний бриз, салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Американский коричневый и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорта Курчавая. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего на 0,13-0,37 кг/м2, кориандра посевного - на 0,28-0,59, салата листового - на 0,36-0,88 петрушки - на 0,17-0,47 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах соответственно 0,88-1,46 (укроп), 1,19-1,50 (кориандр), 2,45-2,97 (салат), 1,56-1,86 (петрушка) кг/м2. Применение минеральных удобрений в посевах изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур обеспечило также получение чистого дохода 0,31-2,72 руб./м2. Содержание нитратов товарной продукции (зеленая масса в фазу технологической спелости) в пределах ПДК при возделывании исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур получено в вариантах с разовым внесением не более N60 или дробном внесении N60+30 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений (Р50К80).


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

19.
338.45
Е 91


    Ефименко, А. Г.
    Стратегия устойчивого развития рынка плодоовощеконсервной продукции [] / А. Г. Ефименко, Н. А. Бондарович // Сборник научных трудов "Проблемы экономики" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - № 1 (32). - С. 11-22 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНОЙ ПОДКОМПЛЕКС АПК -- ПОДКОМПЛЕКСЫ АПК -- плодоовощная промышленность -- КОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ -- МАРКЕТИНГ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ -- РАЗВИТИЕ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-39
Аннотация: Рассмотрены основные условия формирования и эффективного функционирования рынка плодоовощной продукции Республики Беларусь. Дана оценка и разработан прогноз производства основных видов плодоовощной продукции на перспективу. Сформирована стратегия устойчивого инновационного развития рынка плодоовощеконсервной продукции.


Доп.точки доступа:
Бондарович, Н. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/338.43 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/338.43 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.
625672

   
    Технология сушенных продуктов и пищеконцентратов : методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов специальности 1-49 01 01 "Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья", специализации 1-49 01 01 03 "Технология пищевых продуктов длительного хранения" дневной и заочной форм получения высшего образования / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств ; сост.: И. Б. Развязная, В. Н. Тимофеева, Т. М. Козина. - Могилев : БГУТ, 2021. - 35 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 33 (3 назв.). - Б. ц.
Приложение: с. 34-35
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СУШЕНЫЕ ОВОЩИ -- СУХОФРУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- 21-53
Аннотация: Включены 4 лабораторные работы, которые охватывают материал основных разделов курса "Технология сушеных продуктов и пищеконцентратов". В каждой работе указывается цель работы, задание, кратко описана теоретическая часть, изложена методика проведения эксперимента и обработки результатов испытаний.


Доп.точки доступа:
Развязная, И. Б. \сост.\; Тимофеева, В. Н. \сост.\; Козина, Т. М. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий", Кафедра технологии пищевых производств
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси