На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (30)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=орехоплодные<.>)
Общее количество найденных документов : 184
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
634.54
Л 47


    Леонович, И. С.
    Экономический анализ структуры затрат на уход за молодыми насаждениями фундука (до перевода их в состав плодоносящих) при различных схемах посадки [] / И. С. Леонович, Л. Г. Зелезняк // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 121-125 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЩИНА -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CORYLUS AVELLANA -- CORYLUS -- ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ САДЫ -- ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- МОЛОДЫЕ ПОСАДКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- СХЕМЫ ПОСАДКИ -- ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ -- ПОСАДКА -- НАЧАЛО ПЛОДОНОШЕНИЯ -- ПЛОДОНОШЕНИЕ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЗАТРАТЫ -- АНАЛИЗ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Представлены результаты экономического анализа структуры затрат на уход за молодыми насаждениями фундука сортов Барселонский и Каталонский (до перевода их в состав плодоносящих), основанного на сравнении двух схем размещения - 5,0 x 3,5 м (570 раст/га) и 5,0 x 3,0 м (666 раст га). Учет всех затрат позволил выявить менее трудоемкую и капиталоемкую схему посадки 5,0 x 3,5 м (с меньшей плотностью посадки растений на единице площади) - на 12,5 и 7,3 % соответственно по сравнению со схемой 5,0 x 3,0 м. Однако уменьшение капитальных затрат по уходу за молодыми насаждениями до перевода их в состав плодоносящих - на 44,7 (у сорта Барселонский) и 68,5 % (у сорта Каталонский), за счет полученного большего урожая на единице площади, - обеспечивает более плотная схема посадки 5,0 x 3,0 м (с большей плотностью посадки растений на единице площади) по сравнению со схемой 5,0 x 3,5 м. Деревья фундука сортов Барселонский и Каталонский при двух изучаемых в опыте схемах посадки вступили в пору плодоношения на 5-й год после посадки сада, когда полученный урожай в фактических ценах реализации превысил все затраты текущего года по уходу за молодыми насаждениями.


Доп.точки доступа:
Зелезняк, Л. Г.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.
634.54
Л 47


    Леонович, И. С.
    Рост и развитие растений фундука сорта Каталонский при применении минеральных удобрений в молодом саду [] / И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, А. В. Буймистрова // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 126-132 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЩИНА -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CORYLUS AVELLANA -- CORYLUS -- ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- СОРТА -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ САДЫ -- ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- МОЛОДЫЕ ПОСАДКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- РОСТ -- ПРИРОСТ ДЕРЕВЬЕВ -- ТАКСАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КРОНА -- РАЗМЕРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2020-2022 гг., проведенных в промышленном фундучном саду ООО "Вязовецкий сад" Молодечненского района Минской области, целью которых было выделить систему применения удобрений, обеспечивающую оптимизацию параметров роста и развития молодых растений фундука сорта Каталонский в возрастном периоде роста и начала плодоношения. В молодых насаждениях фундука ежегодно в первые четыре года после посадки необходимо внесение азотных удобрений в дозе 120 кг д. в./га. С пятого года после посадки, а также при слабом росте деревьев или для улучшения фосфорного питания (при минимальной дозе его внесения - 60 кг д. в./га), дозу азотных удобрений необходимо увеличить до 180 кг д. в./га. Фосфорные и калийные удобрения на молодых плантациях необходимо вносить осенью (или весной) через 2-3 года после основной заправки почвы в дозе: фосфорные - 60-120 кг д. в./га, калийные - 30 кг д. в./га.


Доп.точки доступа:
Капичникова, Н. Г.; Буймистрова, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.
634.54
О-93


   
    Оценка качества пыльцы генотипов фундука в условиях Беларуси [] / Н. В. Луговцова [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 106-112 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЩИНА -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CORYLUS AVELLANA -- CORYLUS -- ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ФЕРТИЛЬНОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ПЫЛЬЦЕВЫЕ ТРУБКИ -- ПРОРАСТАНИЕ -- РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- МИКРОСКОПИЯ -- МЕТОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Для селекции, создания новых сортов и получения качественного урожая в промышленных садах важным аспектом является качество пыльцы выбранных генотипов. Представлены результаты лабораторных исследований качества пыльцы за 2020 и 2022 г. Фертильность определяли методом окрашивания индигокармином, жизнеспособность - методом проращивания на подвешенных каплях сахарозы, прорастание на пестиках, опыленных в лабораторных условиях, - методом флуоресцентной микроскопии. Для исследования были отобраны генототипы разного генетического происхождения: западноевропейские и российские сорта, белорусские сорта и гибриды, созданные в РУП "Институт плодоводства". Также представлен сравнительный анализ двух методов: проращивание пыльцы на сахарозе в чашках Петри и на пестиках.


Доп.точки доступа:
Луговцова, Н. В.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Борисенко, М. Н.; Васеха, В. В.; Черноокая, К. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
634.54
Л 47


    Леонович, И. С.
    Оптимизация роста и развития молодых растений фундука за счет схемы размещения [] / И. С. Леонович, Н. Г. Капичникова, А. В. Буймистрова // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 113-120 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЩИНА -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CORYLUS AVELLANA -- CORYLUS -- ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ САДЫ -- ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- МОЛОДЫЕ ПОСАДКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- СХЕМЫ ПОСАДКИ -- ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ -- ПОСАДКА -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- РОСТ -- ТАКСАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КРОНА -- ОПТИМИЗАЦИЯ -- ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2020-2022 гг., проведенных в промышленном фундучном саду ООО "Вязовецкий сад" Молодечненского района Минской области, цель которых - выделить схему размещения, позволяющую оптимизировать параметры роста и развития молодых растений фундука (до вступления в товарное плодоношение) сортов Барселонский и Каталонский, посаженных по двум схемам - 5,0 x 3,5 м (570 раст/га) и 5,0 x 3,0 м (666 раст/га). Более плотная схема посадки 5,0 x 3,0 м с большей плотностью размещения растений на гектаре в возрастном периоде роста и плодоношения обеспечивает большие показатели удельной нагрузки урожаем молодых растений фундука, что говорит об оптимизации между их ростом и развитием: у сортов Барселонский и Каталонский на единицу ППСШ - 28 и 42 г/см2, или больше на 16,6 и 27,2 %, соответственно, на единицу площади горизонтальной проекции кроны - 293 и 244 г/м2, или больше на 45,0 и 21,3 %, соответственно по сортам по сравнению с более разреженной схемой посадки 5,0 x 3,5 м.


Доп.точки доступа:
Капичникова, Н. Г.; Буймистрова, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

5.
634.54
Л 47


    Леонович, И. С.
    Сравнительная экономическая оценка применения различных доз минеральных удобрений в молодых насаждениях фундука [] / И. С. Леонович, Л. Г. Зелезняк // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 133-138 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЩИНА -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CORYLUS AVELLANA -- CORYLUS -- ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ САДЫ -- ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- МОЛОДЫЕ ПОСАДКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Представлены результаты за 2020-2022 гг. сравнительной экономической оценки пяти вариантов применения различных доз минеральных удобрений в молодых промышленных насаждениях фундука 2018 и 2019 г. посадки (далее - г. п.) ООО "Вязовецкий сад" Молодечненского района Минской области. Из исследуемых вариантов в саду 2019 г. п. более эффективным с экономической точки зрения оказался вариант дополнительного внесения удобрений N60P120K30, в котором все экономические показатели превосходили таковые в других вариантах, а полученная дополнительная выручка в среднем по сортам составила 2,26 руб. на 1 руб. дополнительных капитальных затрат; в саду 2018 г. п. более эффективными оказались варианты дополнительного внесения удобрений N60P120K30 и N120P60K30, в которых полученная дополнительная выручка в среднем по сортам составила 10,80 и 14,25 руб. соответственно на 1 руб. дополнительных капитальных затрат.


Доп.точки доступа:
Зелезняк, Л. Г.; Национальная академия наук БеларусиИнститут плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
628564

    Мичурин, И. В.
    Процесс выведения и помологическое описание сортов плодово-ягодных культур / И. В. Мичурин. - Москва : Юрайт, 2023. - 225, [1] с. : рис., портр. + 14 вкл. л. - (Антология мысли). - ISBN 978-5-534-09580-7 : 55.00 р.
    Содержание:
ЯБЛОНИ . - С .8
Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая) . - С .8-9
Антоновка шафранная . - С .9-11
Бельфлер-китайка . - С .11-13
Бельфлер красный . - С .14-15
Бельфлер рекорд . - С .15-16
Бессемянка мичуринская . - С .17-18
Борсдорф-китайка . - С .18-20
Зимний аркад . - С .20-22
Кальвиль анисовый . - С .22-23
Кандиль-китайка . - С .23-29
Китайка анисовая . - С .29-31
Китайка золотая ранняя . - С .31-32
Комсомолец . - С .32-33
Красный штандарт . - С .33
Кулон-китайка . - С .33-34
Парадизка мичуринская . - С .35
Парадокс . - С .35-37
Пепин-китайка . - С .37-39
Пепин шафранный . - С .40-42
Ренет бергамотный . - С .42-45
Синап Мичурина . - С .45-46
Славянка . - С .46-49
Таежное . - С .50-51
Трувор . - С .51-54
Шампанрен-китайка (Кальвиль-китайка) . - С .54-56
Шафран-китайка . - С .57-58
Шафран северный осенний . - С .58-59
Груши . - С .60
Бере зимняя Мичурина . - С .60-68
Бере победа . - С .68-71
Вегетативная . - С .71-73
Русская молдавка . - С .73-75
Суррогат . - С .75-78
Толстобежка . - С .78-80
АЙВА И ИРГА . - С .81
Айва Северная . - С .81-83
Ирга (Amelanchier vulgaris Mch.) . - С .83
РЯБИНЫ ГИБРИДНЫЕ . - С .84
Ликерная . - С .84
Бурка . - С .84-85
Гранатная . - С .85-86
Мичуринская десертная . - С .86
Черноплодная (Sorbus melanocarpa Neynhold) . - С .87-88
ВИШНИ . - С .89-91
Бастард черешни . - С .91-94
Идеал . - С .94-96
Краса севера . - С .96-98
Мономах . - С .98-100
Морель миндальная . - С .100-103
Плодородная Мичурина . - С .103-105
Полевка . - С .106-107
Полжир . - С .107-110
Рогнеда . - С .110-112
Ширпотреб черная . - С .112-114
Юбилейная . - С .114-116
ЦЕРАПАДУС . - С .117
Процесс появления совершенно нового вида Прунуса, названного мною Церападус . - С .117-121
Церепадус №1 . - С .121-124
Церападус Сладкий . - С .125-126
ЧЕРЕШНИ . - С .127
Первая ласточка . - С .127-128
Первенец . - С .129
Черная горькая . - С .129-130
СЛИВЫ . - С .131
Персиковая . - С .131-132
Ренклод колхозный . - С .132-134
Ренклод реформа . - С .134-136
Ренклод терновый . - С .136-137
Терн десертный . - С .138-139
Терн сладкий . - С .139-142
Чернослив Козловский . - С .142-144
АБРИКОСЫ . - С .145
Лучший мичуринский . - С .145-147
Монгол . - С .147-148
Сацер . - С .149-150
Северный абрикос . - С .150-157
Товарищ . - С .157-159
МИНДАЛЬ И ПЕРСИКИ . - С .160
Персики Железный канцлер, Эльберта и две новые гибридные разновидности дикого миндаля . - С .160-168
Миндаль Посредник . - С .168-170
ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ВИНОГРАД . - С .171
Ежевика Изобильная . - С .171-172
Малина продуктивная . - С .172
Малина Техас . - С .172-173
Новый сорт черной малины Арабка . - С .173-176
Новые сорта смородины из сеянцев Крандаля . - С .176-179
Новые выносливые сорта рано созревающего винограда, годные для культуры в средней полосе России и некоторых частях Сибири . - С .180-182
Виноград Северный белый . - С .182-185
Виноград Северный черный . - С .185-186
АКТИНИДИЯ . - С .187
Географические и климатические данные о местностях родины актинидии . - С .189-200
Мое заключение о значении актинидии для культуры в средней России . - С .200-201
К описанию актинидии . - С .201-215
Actinidia chinensis . - С .216
Актинидия коломикта ранняя . - С .216
Актинидия . - С .216-217
К описанию актинидий . - С .217-221
Новые разновидности актинидии . - С .221
Актинидия Ананасная Мичурина . - С .221-223
Актинидия Клара Цеткин . - С .223-224
Актинидия Поздняя . - С .224
Актинидия Ранняя . - С .225
Актинидия Урожайная . - С .225-226
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ЯБЛОНЯ -- ГРУША -- АЙВА -- ИРГА -- РЯБИНА -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИШНЯ -- ЧЕРЕШНЯ -- СЛИВА -- АБРИКОС -- ПЕРСИК -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЦЕРАПАДУС -- ВИШНЕ-ЧЕРЕМУХОВЫЕ ГИБРИДЫ -- МИНДАЛЬ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЕЖЕВИКА -- МАЛИНА -- АКТИНИДИЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГИБРИДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-52
Аннотация: Изложены методы выведения высококачественных и высокоурожайных сортов различных полевых культур, плодовых дерьвьев, овощных растений.

Экземпляры всего: 1
ОКД/634/628564 (1)
Свободны: ОКД/634/628564 (1)
Найти похожие

7.
628618

    Тарасенко, М. Т.
    Зеленое черенкование садовых и лесных культур: теория и практика : [учебное пособие] / М. Т. Тарасенко. - Изд. 2-е, стереотип. - Москва : URSS, 2023. - 268,[2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 255-265 (254 назв.) . - Указ.: с. 266-[269] . - ISBN 978-5-9519-3997-5 : 76.50 р.
    Содержание:
Разработка теоретических основ и технологии зеленого черенкования в ТСХА (1934-1990 гг.) . - С .11-18
ОСНОВЫ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ . - С .19
РЕГЕНЕРАЦИЯ ПРИДАТОЧНЫХ КОРНЕЙ У ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ . - С .21-33
ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕЛЕНОГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ . - С .34
Маточные насаждения . - С .34-43
Сроки черенкования . - С .43-49
Применение регуляторов роста . - С .49-58
Подготовка и посадка черенков на укоренение . - С .58-62
Режимы среды укоренения и доращивания зеленых черенков . - С .62-78
Укоренение черенков и выращивание саженцев в контейнерах . - С .78-86
Зеленое черенкование в структуре питомника . - С .86-91
Технические средства . - С .92-104
РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ САДОВЫХ И ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР . - С .105
Ягодники . - С .107-126
Косточковые . - С .127-149
Семечковые . - С .150-162
Виноград . - С .163-168
Орехоплодные культуры . - С .169-175
Субтропические культуры . - С .176-189
Эфиромасличные культуры . - С .190-198
Технические культуры . - С .199-205
Декоративные и лесные культуры . - С .206-254
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТОМНИКОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЦВЕТОЧНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ -- ЦВЕТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕСОНАСАЖДЕНИЯ -- ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- ЧЕРЕНКОВАНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ЧЕРЕНКИ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ДОРАЩИВАНИЕ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- АГРОТЕХНИКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-02
Аннотация: Обобщены результаты полувековых исследований автора и его учеников, а также данные других исследователей по выращиванию посадочного материала многолетних культур на основе зеленого черенкования и анализируется опыт внедрения в производство результатов научных разработок в данной области. В первой части излагаются теоретические основы процессов регенерации при вегетативном размножении и основные элементы промышленной технологии зеленого черенкования. Вторая часть посвящена особенностям размножения зелеными черенками плодовых, декоративных, лесных, эфиромасличных, технических и других культур.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

8.
634.54
Г 22


   
    Гаспадарчая каштоўнасць гібрыдаў фундуку селекцыі Я. Б. Квача [] / В. В. Васеха [и др.] // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2023. - Т. 35. - С. 139-144 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЩИНА -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- CORYLUS AVELLANA -- ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -- CORYLUS -- НАРОДНАЯ СЕЛЕКЦИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- КВАЧ Е. Б. -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ГИБРИДЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Представлены результаты оценки хозяйственной ценности 6 краснолистных гибридов селекции Е. Б. Квача за 2020-2022 гг. Контрольными сортами для сравнения были российские - Академик Яблоков и Московский рубин. Приведена краткая характеристика исследованных генотипов по зимостойкости, размерно-массовым показателям орехов, продуктивности, особенностям распределения урожая по плодоносящим побегам, биохимическому составу орехов. Проанализированы особенности роста и развития избранных форм по каждому из показателей. На основании полученных данных в качестве источников основных хозяйственно полезных признаков для дальнейшей селекционной работы выбраны гибриды квачовской селекции: за сочетанию крупноплодности и выхода ядра - Квачовский № 6, Квачовский № 7; за сочетания урожайности и оптимального распределения нагрузки на плодоносящие побеги разной длины - Квачовский № 6, Квачовский № 7, Квачовский № 8; за богатый биохимический состав орехов по показателям количества жиров - Квачовский № 1, Квачовский № 3, Квачовский № 8 и по сумме сахаров - Квачовский № 2, Квачовский № 6, Квачовский № 7, Квачовский № 8.


Доп.точки доступа:
Васеха, В. В.; Барысенка, М. М.; Чарнавокая, К. А.; Мацвееў, В. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
634.54
В 58


   
    Влияние различных доз азотных удобрений на рост и развитие молодых растений фундука сорта Каталонский [] / И. С. Леонович [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 151-156 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРЕХ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФУНДУК -- ОРЕХИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ САДЫ -- ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- СОРТА -- СХЕМЫ ПОСАДКИ -- ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ -- ПОСАДКА -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- РОСТ -- ШТАМБ -- СТВОЛ ДЕРЕВА -- ВЫСОТА -- ПЛОЩАДЬ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ -- РАЗМЕРЫ -- РАЗМЕР КРОНЫ -- КРОНА -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- ЛИСТЬЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2020-2021 гг., проведенные в промышленном фундучном саду 2018 г. посадки ООО "Вязовецкий сад" Молодечненского района Минской области, цель которых - изучить влияние и выделить систему внесения азотных удобрений, оптимизирующую рост и развитие молодых растений фундука сорта Каталонский, посаженных по двум схемам размещения. В результате проведенных исследований установлено, что дополнительное внесение азотных удобрений в дозе 60 и 120 кг по д. в. оказали влияние на показатели роста растений фундука - площадь и суммарный прирост площади поперечного сечения штамба, биометрические параметры и площадь листовой поверхности растений были достоверно больше по сравнению с контрольным вариантом. В сумме за 2 года исследований большую урожайность отмечали в вариантах внесения повышенных доз азотных удобрений, однако наибольшая урожайность была получена в варианте внесения азота в дозе 120 кг д. в.: при схеме посадки 5,0 x 3,5 м - на 128,4 % (3,61 ц/га), при схеме посадки 5,0 x 3,0 м - на 49,2 % (3,18 ц/га) больше, чем в контрольном варианте.


Доп.точки доступа:
Леонович, И. С.; Капичникова, Н. Г.; Будилович, К. А.; Буймистрова, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

10.
634.54
Ж 71


   
    Жизнеспособность и гаметическая стерильность сортов фундука [] / М. Н. Борисенко [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 157-162 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРЕХ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФУНДУК -- ОРЕХИ -- ОПЫЛЕНИЕ -- СОРТА-ОПЫЛИТЕЛИ -- СОРТА -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- МУЖСКАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ -- СТЕРИЛЬНОСТЬ -- ФЕРТИЛЬНОСТЬ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Представлены исследования по качеству пыльцы образцов фундука. Объектами исследования являлись 2 сорта и 2 гибрида белорусской селекции, а также 3 сорта российской селекции коллекции РУП "Институт плодоводства". В рамках данного исследования приведены результаты реципрокных скрещиваний, а также оценена жизнеспособность и гаметическая стерильность данных образцов. По результатам проведенных исследований установлено, что для фундука сорта Лал хорошими опылителями являются сорта Яшма, Екатерина и Тамбовский ранний; для сорта Яшма хороший уровень опыления обеспечивают сорт Тамбовский ранний и отбор 15-11/37; для перспективного гибрида 15-11/37 (Тамбовский ранний св. оп.) оптимальным вариантом опыления является использование сорта Екатерина.


Доп.точки доступа:
Борисенко, М. Н.; Васеха, В. В.; Черноокая, К. А.; Луговцова, Н. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
626846

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11
Мука . - С .11-15
Классификация муки . - С .15-17
Характеристика ассортимента муки . - С .17-19
Показатели качества муки . - С .19-22
Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24
Дефекты муки . - С .24-25
Упаковка, маркировка муки . - С .26
Крупы . - С .26
Классификация круп . - С .26-37
Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39
Оценка качества круп . - С .40-42
Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45
Сроки и условия хранения круп . - С .45-46
Крупяные концентраты . - С .46
Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47
Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55
Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56
Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57
Хлеб . - С .57
Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59
Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63
Оценка качества хлеба . - С .64-65
Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66
Болезни хлеба . - С .67-70
Бараночные и сухарные изделия . - С .70
Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72
Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73
Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74
Макаронные изделия . - С .74
Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75
Классификация макаронных изделий . - С .76-79
Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81
Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83
Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85
Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92
Питьевое молоко . - С .92
Свойства молока . - С .92-94
Особенности состава молока разных животных . - С .94-96
Обработка молока на молочных заводах . - С .97
Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97
Способы обработки молока . - С .97-98
Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103
Контроль качества молока . - С .103-106
Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108
Дефекты молока . - С .108-111
Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112
Сливки . - С .112-113
Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114
Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117
Кисломолочные продукты . - С .118
Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118
Классификация . - С .118-119
Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120
Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121
Сырье и требования к нему . - С .121
Кисломолочные диетические продукты . - С .121
Общая характеристика . - С .121-124
Показатели качества . - С .124-125
Дефекты . - С .125-127
Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128
Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128
Сметана . - С .128-130
Творог и творожные изделия . - С .131-138
Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140
Масло сливочное . - С .140
Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143
Классификация сливочного масла . - С .143-144
Сырье для сливочного масла . - С .144-145
Ассортимент . - С .145-154
Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155
Хранение и транспортировка масла . - С .155-158
Показатели качества . - С .158-160
Дефекты масла . - С .160-164
Сыры . - С .164
Общие положения . - С .164-165
Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165
Классификация сыров . - С .165-166
Твердые сычужные сыры . - С .166-169
Полутвердые сычужные сыры . - С .170
Мягкие сычужные сыры . - С .170-171
Рассольные сыры . - С .172
Кисломолочные сыры . - С .173
Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175
Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180
Мороженое . - С .180
Классификация . - С .180-181
Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182
Сырье . - С .182-183
Ассортимент мороженого . - С .183-185
Хранение мороженого . - С .185-186
Показатели качества . - С .186-189
Мягкое мороженое . - С .189-190
Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190
Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191
Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192
Ассортимент молочных консервов . - С .192
Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193
Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193
Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196
Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198
Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199
Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199
Общая характеристика . - С .199
Ассортимент и требования к качеству . - С .200
Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200
Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201
Сухие молочные консервы . - С .201-210
Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210
Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210
Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211
Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215
Расфасовка и упаковка . - С .215-216
Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216
Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217
Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217
Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222
Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222
Продукты из пахты . - С .223
Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228
Общие положения . - С .228-229
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231
Пищевая ценность мяса . - С .231-235
Классификация мяса . - С .235-240
Ткани мяса . - С .240-241
Мышечная ткань . - С .241-247
Соединительная ткань . - С .247-249
Жировая ткань . - С .249-250
Костная ткань . - С .250-251
Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251
Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254
Телятина . - С .254-258
Свинина . - С .258-262
Баранина и козлятина . - С .262-264
Конина и жеребятина . - С .264-266
Оленина . - С .266-268
Верблюжатина . - С .268-270
Мясо яков . - С .270-273
Мясо кроликов . - С .273-274
Мясо диких копытных животных . - С .274-275
Требования к качеству мяса . - С .275-276
Дефекты мяса . - С .277-278
Субпродукты . - С .278-279
Печень . - С .280
Почки . - С .280-281
Язык . - С .281
Мозги . - С .281
Сердце . - С .282
Вымя . - С .282
Селезенка . - С .282
Легкие . - С .283
Диафрагма . - С .283
Желудки . - С .283-284
Головы . - С .284
Хвост . - С .284
Ноги . - С .284-285
Губы и уши . - С .285
Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286
Хранение субпродуктов . - С .286
Кровь . - С .286-290
Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290
Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292
Морфологический состав . - С .292-293
Химический состав . - С .293-294
Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296
Содержание минеральных веществ . - С .296-297
Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297
Биологическая ценность жиров . - С .298
Субпродукты птицы . - С .298-299
Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301
Мясо пернатой дичи . - С .301
Характеристика пернатой дичи . - С .301-302
Хранение . - С .302-303
Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303
Строение яиц . - С .304
Морфологический состав . - С .305
Химический состав . - С .305-309
Пищевая ценность . - С .309-311
Масса яиц . - С .311
Состояние скорлупы . - С .312
Свежесть яиц . - С .312-313
Требования к качеству яиц . - С .313-315
Дефекты яиц . - С .315-317
Яичные продукты . - С .317-318
Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319
Колбасные изделия . - С .319-331
Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341
Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345
Мясные консервы . - С .345-349
ЖИРЫ . - С .350
Общая характеристика жиров . - С .350
Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351
Значение жиров в питании человека . - С .351-353
Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353
Растительные масла . - С .354
Классификация растительных масел . - С .354-355
Состав и свойства растительных масел . - С .355-356
Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361
Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364
Использование растительных масел в кулинарии . - С .364
Животные топленые жиры . - С .364
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365
Классификация животных жиров . - С .366
Формирование потребительских свойств . - С .366-367
Ассортимент . - С .367-368
Показатели и нормы качества . - С .368-370
Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372
Режимы и сроки хранения . - С .372-373
Маргарины . - С .373
Общая характеристика маргаринов . - С .373-374
Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375
Классификация маргаринов . - С .375
Основные компоненты маргаринов . - С .375
Формирование потребительских свойств . - С .376-377
Ассортимент . - С .377-378
Показатели и нормы качества . - С .378-383
Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386
Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387
Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387
Общая характеристика . - С .387-388
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388
Требования к сырью . - С .388
Формирование потребительских свойств . - С .389
Ассортимент . - С .389-391
Показатели и нормы качества . - С .391
Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394
Режимы и сроки хранения . - С .395
Майонезы . - С .395
Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399
Классификация майонезов . - С .399
Требования к сырью . - С .399-400
Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401
Ассортимент майонезов . - С .401
Показатели качества майонезов . - С .401-402
Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404
Режимы и сроки хранения . - С .404
Спреды и смеси жиров . - С .404-409
РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410
Общие сведения о рыбе . - С .410
Классификация промысловых рыб . - С .410-411
Строение тела рыбы . - С .411-416
Массовый состав рыбы . - С .416-417
Промышленная разделка рыбы . - С .417-419
Химический состав мяса рыбы . - С .419-429
Пищевая ценность рыбы . - С .429-431
Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442
Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445
Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445
Живая рыба . - С .445-454
Охлажденная рыба . - С .454-458
Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466
Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466
Соленые рыбные продукты . - С .466-473
Рыба пряного посола . - С .473
Рыба маринованная . - С .473-474
Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475
Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476
Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476
Сушеные рыбные товары . - С .476-479
Вяленые рыбные товары . - С .479-482
Копченые рыбные товары . - С .482
Общая характеристика . - С .482-483
Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487
Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490
Рыбные консервы и пресервы . - С .490
Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497
Рыбные пресервы . - С .497-501
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501
Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504
Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509
Икра . - С .509-510
Икра осетровых рыб . - С .511-513
Икра лососевых рыб . - С .513
Икра других рыб . - С .514-515
Дефекты икорных товаров . - С .515
Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515
Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520
Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521
Семечковые плоды . - С .521-523
Косточковые плоды . - С .523-526
Ягоды . - С .526-529
Субтропические плоды . - С .529-532
Тропические плоды . - С .532-536
Орехоплодные . - С .536-537
Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546
Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549
Переработанные фрукты и ягоды . - С .549
Сушеные плоды . - С .549-551
Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551
Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553
Хранение переработанных плодов . - С .553
Свежие и переработанные овощи . - С .554
Свежие овощи . - С .554
Клубнеплоды . - С .555-556
Корнеплоды . - С .556-558
Луковые овощи . - С .558-560
Капустные овощи . - С .560-561
Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562
Пряные овощи . - С .562
Десертные овощи . - С .562-563
Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564
Томатные овощи . - С .565-566
Бобовые и зерновые овощи . - С .566
Показатели качества свежих овощей . - С .567-570
Хранение свежих овощей . - С .570-573
Переработанные овощи . - С .573
Квашеные и соленые овощи . - С .573-574
Сушеные овощи . - С .574-575
Консервы в герметичной таре . - С .575-576
Быстрозамороженные овощи . - С .576
Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578
Хранение переработанных овощей . - С .578-579
КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580
Крахмал . - С .580-583
Крахмалопродукты . - С .583-585
Сахар . - С .586-589
Мед . - С .589
Мед натуральный . - С .589-596
Искусственный мед . - С .596
Кондитерские изделия . - С .597
Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605
Карамельные изделия . - С .605-611
Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617
Конфеты . - С .618-627
Ирис . - С .627-629
Драже . - С .629-630
Халва . - С .631-632
Мучные кондитерские изделия . - С .632-646
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647
Пряности . - С .647-650
Приправы . - С .650
Горчица . - С .650-651
Хрен столовой . - С .651
Поваренная соль . - С .651-655
Пищевые кислоты . - С .655-658
Ванилин . - С .658
Кетчупы . - С .658-661
Чай . - С .662-672
Кофе . - С .672-679
Безалкогольные напитки . - С .679
Воды . - С .679-682
Газированные напитки . - С .682-683
Напитки брожения . - С .683-685
Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691
Слабоалкогольные напитки . - С .691-695
Алкогольные напитки . - С .695
Спирт . - С .695-696
Водка и особая водка . - С .696-699
Ликероводочные изделия . - С .699-703
Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705
Бренди (коньяк) . - С .705-708
Виноградные вина . - С .709-723
Вина плодовые . - С .723-726
Вина специальных технологий . - С .726-[731]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626846 (1)
Свободны: ОКД/664/626846 (1)
Найти похожие

12.
634.54
Р 78


   
    Рост и развитие растений фундука в различных конструкциях насаждений до вступления в плодоношение [] / И. С. Леонович [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 146-150 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРЕХ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФУНДУК -- ОРЕХИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ САДЫ -- ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- СОРТА -- КОНСТРУКЦИЯ НАСАЖДЕНИЙ -- НАСАЖДЕНИЯ -- СХЕМЫ ПОСАДКИ -- ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ -- ПОСАДКА -- ШТАМБ -- СТВОЛ ДЕРЕВА -- ВЫСОТА -- ПЛОЩАДЬ ПОПЕРЕЧНОГО СЕЧЕНИЯ -- РАЗМЕРЫ -- РАЗМЕР КРОНЫ -- КРОНА -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- ЛИСТЬЯ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА -- РОСТ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Представлены результаты исследований за 2020-2021 гг., проведенные в промышленном фундучном саду 2018 г. посадки ООО "Вязовецкий сад" Молодечненского района Минской области, цель которых - оценить рост и развитие молодых растений фундука сортов Барселонский и Каталонский, посаженных по двум схемам размещения - 5,0 x 3,5 м (570 раст/га) и 5,0 x 3,0 м (666 раст/га). Биометрические параметры роста и развития растений в зависимости от схемы размещения - высота, ширина кроны вдоль ряда и ширина кроны поперек ряда, площадь горизонтальной проекции кроны, площадь листовой поверхности - у сортов Барселонский и Каталонский на 3-4-й год после посадки сада существенно не различались, но достоверно различались в зависимости от биологических особенностей самих сортов. Более продуктивным оказался сорт Каталонский, суммарная урожайность которого при схеме размещения 5,0 x 3,5 м составила 1,57 ц/га, или на 14,5 %, превышала урожайность сорта Барселонский (1,37 ц/га), а при схеме размещения 5,0 x 3,0 м - 2,13 ц/га, или на 47,9 %, превышала урожайность сорта Барселонский (1,44 ц/га).


Доп.точки доступа:
Леонович, И. С.; Капичникова, Н. Г.; Будилович, К. А.; Буймистрова, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

13.


    Кудряшова, О. А.
    Технологический регламент производства саженцев сортового ореха грецкого Juglans regia L., с использованием технологий in vitro [] / О. А. Кудряшова, Б. Т. Бокша, А. А. Волотович // Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры : материалы международной научной конференции, посвященной 90-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (28 июня-1 июля 2022 г., Минск, Беларусь) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Научно-практический центр по биоресурсам, Центральный ботанический сад. - Минск : Белтаможсервис, 2022. - Ч. 2 : Секция 3. Биотехнологические и молекулярно-генетические аспекты изучения и использования биоразнообразия растений. Секция 4. Решение вопросов защиты растений в ботанических садах. Секция 5. Научное, прикладное и просветительское значение ботанических коллекций. Секция 6. Современные направления ландшафтного дизайна и зеленого строительства. - С. 95-97 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7004-75-1 (ч. 2). - ISBN 978-985-7004-72-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- СОРТА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- УКОРЕНЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-46
Аннотация: Представлены основные характеристики уникального, отечественного технологического регламента производства посадочного материала сортов "Самохваловичи-Г* и "Самохваловичи-2" ореха грецкого Juglans regia L. Технологический регламент разработан в 2018-2022 годах на биотехнологической, производственной базе КФХ "Бокша", и включает этапы асептического введения, стабилизации, размножения и укоренения регенерантов in vitro, адаптации и доращивания растений ex vitro. Данный технологический регламент может служить основой для размножения любых сортов как ореха грецкого Juglans regia L., так и лещины обыкновенной Corylus avellana L.


Доп.точки доступа:
Бокша, Б. Т.; Волотович, А. А.; Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Научно-практический центр по биоресурсамЦентральный ботанический сад; "Интродукция, сохранение и использование биологического разнообразия мировой флоры", международная научная конференция(2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58/626716 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58/626716 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


   
    Различные способы сушки орехов фундука при доведении до потребителя [] / О. С. Караник [и др.] // Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям : материалы Международной научной конференции (аг. Самохваловичи, 18-19 августа 2022 г.) / Национальная академия наук Беларуси, Институт плодоводства. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 123-128 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2904-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЕЩИНА -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРЕХИ -- ПЛОДЫ -- ФУНДУК -- ЯДРА ОРЕХОВ -- СОРТА -- ВЛАЖНОСТЬ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ -- ОБРАБОТКА -- РЕЖИМ СУШКИ -- СУШКА -- КОНВЕКЦИЯ -- КОНВЕКТИВНЫЕ СУШИЛКИ -- СУШИЛКИ -- ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ИК-ОБРАБОТКА -- ТЕРМООБРАБОТКА -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-39
Аннотация: Цель исследований - изучить различные способы сушки для регулирования содержания влаги в орехах фундука (целых и ядер) при доведении до потребителя.


Доп.точки доступа:
Караник, О. С.; Криворот, А. М.; Марцинкевич, Д. И.; Максименко, М. Г.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства; "Плодоводство Беларуси: от традиций к инновациям", международная научная конференция(2022 ; аг. Самохваловичи)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/626787 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/626787 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
634.1
П 39


   
    Плодоводство в Азербайджане [] / И. С. Курбанов [и др.] // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 34. - С. 197-210 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПЛОДОВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯБЛОНЯ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АБРИКОС -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО ПЛОДОВ И ЯГОД -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ -- АЗЕРБАЙДЖАН -- ЗАКАВКАЗЬЕ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-37
Аннотация: Азербайджан является крупнейшей страной Закавказья. Азербайджанская Республика - одна из богатейших по природным ресурсам стран в постсоветском пространстве, где существует 9 из 11 имеющихся природно-климатических условий. Это обстоятельство требует особого подхода к решению задач сельскохозяйственного производства. Азербайджан располагает древней историей выращивания многих средиземноморских субтропических и орехоплодных культур, таких как Juglans, Corylus, Castanea, Amygdalus, Pistacia, Olea, Punica, Ficus, Diospyros, Vitis и др. В статье рассмотрены такие нюансы сельского хозяйства Азербайджана, как проблема нехватки земель и дефицита воды, необходимость инноваций, развитие экологически чистого сельского хозяйства. Приведена статистика развития плодоводства и виноградарства в Азербайджане. Рассмотрено проведение земельной реформы в Азербайджанской Республике. Несмотря на ряд проблем, характерных для отрасли плодоводства на современном этапе развития национальной экономики, она уже на протяжении довольно длительного периода времени продолжает оставаться одной из наиболее рентабельных в аграрном секторе.


Доп.точки доступа:
Курбанов, И. С.; Абдуллаев, Э.; Кухарчик, Наталья Валерьевна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1961); Кастрицкая, М. С.; Змушко, А. А.; Национальная академия наук Беларуси; Институт плодоводства

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
634.511
Я 75


    Ярмолич, С. А.
    Некоторые результаты оценки качества плодов гибридов ореха грецкого отечественной селекции / С. А. Ярмолич, З. А. Козловская // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 33. - С. 154-158 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРЕХ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- ГИБРИДНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ГРЕЦКИЙ ОРЕХ -- ОРЕХИ -- JUGLANS REGIA -- JUGLANS -- СЕЛЕКЦИЯ -- КОЛЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ -- КОЛЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПЛОДЫ -- ЯДРА ОРЕХОВ -- КАЧЕСТВО -- КРУПНОПЛОДНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-47
Аннотация: Приведены результаты оценки белорусской популяции ореха грецкого по признаку качества плодов. Определено, что все исследуемые гибриды, включая отечественный стандарт Самохваловичский-2, относятся к группе крупноплодных, с массой плода от 12,6 до 52,2 г. Наиболее высокий процент выхода ядра, в сравнении со стандартом, отмечен у гибридов 10-5 (45,9 %), П-Х-1 (40,1 %) и С-2у (42,8 %). Дегустационная оценка и морфологический анализ плодов ореха грецкого исследуемых гибридов позволили выделить два образца - 10-5 и С-2у - с хозяйственно ценными признаками (масса плода, выход ядра, извлекаемость ядра и вкус), которые рекомендуются в качестве источников при выведении новых сортов.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

17.
634.54
З-69


    Змушко, А. А.
    Сокопереносимые вирусы фундука [] / А. А. Змушко, Т. А. Красинская // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 234-242 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРЕХ -- ЛЕЩИНА -- ФУНДУК -- ОРЕХИ -- ВИРУСЫ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- ВИРУС МОЗАИКИ ЯБЛОНИ -- ВИРУС НЕКРОТИЧЕСКОЙ КОЛЬЦЕВОЙ ПЯТНИСТОСТИ СЛИВЫ -- ВИРУС КОЛЬЦЕВОЙ ПЯТНИСТОСТИ ТОМАТА -- NEPOVIRUS -- ILARVIRUS -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ -- ЗАРАЖЕНИЕ -- СОК РАСТЕНИЙ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Аннотация: Фундук поражается рядом сокопереносимых вирусов: вирусом мозаики яблони (ApMV), вирусом некротической кольцевой пятнистости сливы (PNRSV), вирусом кольцевой пятнистости томата (ToRSV), вирусом Туларе-мозаики яблони (TAMV). Наносящий наибольший экономический ущерб патоген фундука - вирус мозаики яблони. ApMV на растениях фундука обнаружен во многих странах: Италия, Франция, Испания, Великобритания, США, Турция, Польша, Украина, Португалия. Вирус мозаики яблони (Apple mosaic virus, Apple mosaic ilarvirus) относится к роду Ilarvirus семейства Bromoviridae. Для ApMV описано экспериментальное или естественное заражение 65 видов из 19 семейств. ApMV был обнаружен в ряде сортов из Испании, южной Италии и Турции, которые являются мировыми лидерами по производству фундука. Диагностику растений проводят с помощью одноступенчатого или двухступенчатого RT-PCR, мультиплексного RT-PCR, ELISA-теста, с помощью травянистых индикаторов.


Доп.точки доступа:
Красинская, Т. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
634.54
З-69


    Змушко, А. А.
    Фитоплазменные патогены растений рода Corylus L. [] / А. А. Змушко, Т. А. Красинская // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 227-233. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
CORYLUS -- BETULACEAE -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЕЩИНА -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФУНДУК -- ОРЕХИ -- МИКОПЛАЗМОЗЫ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- PHYTOPLASMA -- ACHOLEPLASMATACEAE -- ФИТОПЛАЗМЫ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ПРОЛИФЕРАЦИЯ ЯБЛОНИ -- ЖЕЛТУХА РАСТЕНИЙ -- СИМПТОМЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-37
Аннотация: Фитоплазмы - группа фитопатогенных бактерий в классе Mollicutes, которые были диагностированы на широком спектре растений, в том числе на представителях рода Corylus L. Это большая группа лишенных клеточной стенки, некультивируемых бактерий, связанных с заболеваниями более тысячи видов растений. Фундук поражается фитоплазмой пролиферации яблони (Apple proliferation phytoplasma, Candidatus Phytoplasma mali), фитоплазмой отмирания и израстания груши (Pear decline phytoplasma, Ca. P. pyri), которые являются карантинными объектами на таможенной территории Евразийского экономического союза, а также такими фитоплазмами, как Ca. Р. prunorum, Ca. P. asteris, Ca. P. fragariae и Clover yellow edge phytoplasma. Рассмотрены распространение, основные симптомы, векторы переноса фитоплазм, поражающих фундук.


Доп.точки доступа:
Красинская, Т. А.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.
627756

    Рихтер, Ал. А.
    Создание сортов и промышленных садов миндаля. Научное достояние профессора А. А. Рихтера : [монография] / Ал. А. Рихтер, В. А. Рихтер, Ан. А. Рихтер. - Симферополь : Ариал, 2020. - 407 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 346-380 (333 назв.). - ISBN 978-5-907310-04-9 : Б. ц.
Приложение: с. 381-405
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-14
РОЛЬ ВИДОВ В СОЗДАНИИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР . - С .15
Разнообразие видов миндаля и возникновение A. communis L. . - С .17-30
Направления генных потоков по земному шару . - С .31-40
Появление растений миндаля в Крыму (исторический аспект) . - С .40-55
Создание отдела орехоплодных и субтропических культур . - С .55-75
Произрастание растений миндаля в хозяйствах Крыма . - С .75-81
Исследования последователей А. А. Рихтера по вопросам селекции миндаля . - С .81-89
Работы последователей А. А. Рихтера изучавших вопросы селекции субтропических культур . - С .89-104
ИЗВЕСТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ А. А. РИХТЕРА . - С .105
ДОСТИЖЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ МИНДАЛЯ . - С .107
Результаты практических и теоретических работ по селекции и сортоизучению миндаля . - С .107-125
Миндаль на побережье Крыма . - С .125-129
Пути и методы селекции миндаля . - С .129-149
Миндаль - перспективная культура . - С .149-152
Состояние и перспективы селекции орехоплодных культур . - С .152-161
Изучение совместимости миндаля с гибридными подвоями . - С .161-164
Итоги изучения миндаля и его внедрение в производство . - С .164-176
Ускорение плодоношения сеянцев плодовых культур . - С .176-181
ЗАСУХОВЫНОСЛИВОСТЬ РАСТЕНИЙ МИНДАЛЯ . - С .182
К вопросу засуховыносливости подвоев плодовых деревьев . - С .182-206
Формирование корневой системы миндаля в степных условиях Крыма . - С .206-228
Развитие корневой системы гибридных сеянцев миндаля . - С .228-231
УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МИНДАЛЯ . - С .232
Определение оптимальных условий возделывания миндаля . - С .232-236
Влияние отрицательных температур на цветковые органы миндаля . - С .236-241
Определение оптимальных условий среды для возделывания миндаля на основе перезимовки его генеративных почек . - С .241-254
Агроклиматическая оценка территории Азербайджана для возделывания миндаля . - С .255-278
Агроклиматическая характеристика приморской и предгорной зон Дагестанской АССР, пригодных для возделывания миндаля . - С .278-292
УБОРКА И ОБРАБОТКА ПЛОДОВ МИНДАЛЯ . - С .293
Накопление запасных веществ в семенах миндаля в процессе созревания . - С .293-302
Уборка и обработка плодов миндаля сладкого . - С .302-307
Изучение средств механизированной уборки плодов миндаля сладкого . - С .307-312
К вопросу сушки плодов миндаля сладкого . - С .313-314
Изменение белковых веществ семян миндаля под влиянием тепловой сушки . - С .314-318
К обоснованию режимов тепловой сушки плодов миндаля . - С .318-320
ИЗУЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ ГРЕЦКОГО ОРЕХА . - С .321
Влияние гамма-радиации на семена грецкого ореха . - С .321-323
Результаты станционного изучения грецкого ореха . - С .323-328
ЭПИЛОГ . - С .329-332
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИНДАЛЬ -- PRUNUS DULCIS -- PRUNUS -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СОРТА -- АГРОТЕХНИКА -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ САДЫ -- ПЛОДОВЫЕ САДЫ -- СЕЛЕКЦИОНЕРЫ -- РАБОТНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КРЫМ -- КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- 23-20
Аннотация: Представлены научные труды всемирно известного селекционера по плодовым растениям, лауреата Государственной премии СССР, профессора Александра Андреевича Рихтера, усовершенствовавшего теоретические и практические подходы введения миндаля в культуру и создания промышленных насаждений для южных районов СССР, сгенерировавшего более тридцати сортов этой культуры. Статьи, вошедшие в книгу, посвящены различным аспектам селекции дикорастущих видов и культивируемых сортов миндаля. Научное достояние профессора А. А. Рихтера обусловлено развертыванием и руководством 2-й в мире многолетней, крупномасштабной программы по селекции и возделыванию миндаля.


Доп.точки доступа:
Рихтер, В. А.; Рихтер, Ан. А.; Рихтер, Александр Андреевич (ученый биолог, профессор ; 1904-1981) \о нем\
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/627756 (1)
Свободны: ОКД/634/627756 (1)
Найти похожие

20.
622892

   
    Генофонд плодовых и ягодных растений Беларуси : атлас сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда / З. А. Козловская [и др.] ; ред.: З. А. Козловская, А. А. Таранов ; Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - 541, [1] с. : цв. ил. - Алф. указ.: с. 533-536. - Библиогр.: с. 531-532 (18 назв.). - ISBN 978-985-08-2574-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- СТАНДАРТЫ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОМОЛОГИЯ -- НАУКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-32
Аннотация: Приведена классификация садовых культур с определением понятий: сорт, клон, форма, гибрид, сеянец, саженец, а также признаков растений и биологичecкиx свойств. Дано помологическое описание сорта и морфологическое описание признаков растения и плода.


Доп.точки доступа:
Козловская, З. А.; Таранов, А. А.; Фролова, Л. В.; Ярмолич, С. А.; Якимович, О. А.; Пигуль, М. Л.; Мурашкевич, Л. А.; Левшунов, В. А.; Матвеев, В. А.; Васильева, М. Н.; Рудницкая, Н. Л.; Полубятко, И. Г.; Клакоцкая, Н. В.; Емельянова, О. В.; Зазулин, А. Г.; Сумаренко, А. М.; Андрушевич, Т. М.; Шалкевич, М. С.; Устинов, В. Н.; Козловская, З. А. \ред.\; Таранов, А. А. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/ТВ-Сад и огород-634/622892 (1)
Свободны: ОКД/ТВ-Сад и огород-634/622892 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси