На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=овес голозерный<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-54 
1.
633.13
В 58


    Власов, А. Г.
    Влияние сроков сева и норм высева семян на урожайность зерна голозерного овса [] / А. Г. Власов, С. П. Халецкий, Т. М. Булавина ; рец. В. В. Холодинский // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 35-41 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- СРОКИ ПОСЕВА -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- ПОСЕВ -- ПОЛЕВАЯ ВСХОЖЕСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ВЫЖИВАЕМОСТЬ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КУЩЕНИЕ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ -- ЛИСТЬЯ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению влияния на урожайность зерна голозерного овса сроков сева и норм высева семян. Установлено, что фотосинтетический потенциал посевов при севе культуры в ранний срок и через 7 дней позже этого срока при нормах высева 5-6,5 млн/га всхожих семян был примерно на одном уровне - 2106-2203 тыс. м2/га дней. Максимальная урожайность зерна голозерного овса (48,4 ц/га) получена при севе этой культуры через 7 дней после наступления физической спелости почвы с нормой высева 5,5 млн/га всхожих семян.


Доп.точки доступа:
Халецкий, С. П.; Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957); Холодинский, В. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635/НП (1)
Свободны: ОКД/631/635/НП (1)

Найти похожие

2.
633.13
Я 76


    Ярота, А. А.
    Влияние сроков сева и норм высева семян на урожайность сортов голозерного ячменя [] / А. А. Ярота, А. А. Зубкович, Л. А. Булавин ; рец. В. В. Холодинский // Земледелие и селекция в Беларуси : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2024. - Вып. 60. - С. 42-49 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- СОРТА -- РАННИЙ ПОСЕВ -- СРОКИ ПОСЕВА -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- ПОСЕВ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-25
Аннотация: Наибольшую урожайность зерна сорт Дева при благоприятных погодных условиях в начале весенних полевых работ обеспечил при раннем сроке сева, проводимом при наступлении физической спелости почвы. При избыточном выпадении осадков и образовании почвенной корки, вызывающей снижение полевой всхожести семян, максимальная урожайность этого сорта была получена при посеве через 7 дней после наступления физической спелости почвы. Сорт Дева при благоприятных погодных условиях в начале весенних полевых работ при посеве с наступлением физической спелости почвы необходимо возделывать с нормой высева 3,5-4,0 млн/га всхожих зерен, a при избыточном увлажнении почвы в этот период и возможности образования почвенной корки 4,5 млн/га. В среднем за три года сорт голозерного ячменя Дева превышал по урожайности зерна голозерный сорт Адамант в среднем на 31 %, а сорт пленчатого ячменя Добры – на 16,6%.


Доп.точки доступа:
Зубкович, А. А.; Булавин, Леонид Александрович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1959); Холодинский, В. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/631/635/НП (1)
Свободны: ОКД/631/635/НП (1)

Найти похожие

3.
633.13
В 58


    Власов, А. Г.
    Особенности формирования урожайности голозерного овса в зависимости от срока сева, уровня азотного питания и норм высева семян [] / А. Г. Власов, С. П. Халецкий, Т. М. Булавина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2023. - № 1. - С. 112-115 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- НОРМЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-37
Аннотация: Представлены результаты исследований по изучению зависимости продуктивности посевов голозерного овса от сроков сева, уровня азотного питания растений и норм высева семян. Установлено, что изучаемые элементы технологии по доле влияния на изменения урожайности зерна этой культуры можно расположить в следующей убывающей последовательности: срок сева (19,2–46,6 %) – доза азота (21,8–30,2 %) – норма высева семян (2,1–6,4 %). Для получения максимальной урожайности зерна голозерного овса его сев необходимо проводить через 7 дней после наступления физической спелости почвы с нормой высева 5,5 млн/га всхожих семян и внесением под предпосевную культивацию азота в дозе N90. При влажных условиях в весенний период для предотвращения полегания посевов эту дозу азота следует вносить в два приема (N60+30) с проведением подкормки в фазу кущения.


Доп.точки доступа:
Халецкий, С. П.; Булавина, Тамара Михайловна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
664.7
Г 15


    Галдова, М. Н.
    Обоснование технологии проращивания пшеницы и овса голозерного в составе зерновой смеси для получения функционального ингредиента [] / М. Н. Галдова, Е. Н. Урбанчик // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 1(34). - С. 41-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- ЗЕРНО -- ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-39
Аннотация: Технология полизлаковых продуктов здорового питания на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии совместного проращивания зерна пшеницы и овса голозерного для получения функционального ингредиента на их основе.


Доп.точки доступа:
Урбанчик, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

5.
664.76
Г 15


    Галдова, М. Н.
    Технологические аспекты производства пророщенных пшенично-овсяных смесей и практическое их использование в промышленности [] / М. Н. Галдова, Е. Н. Урбанчик // Вестник Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий : научно-методический журнал. - 2023. - № 2(35). - С. 17-43 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- ЗЕРНО -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПШЕНИЦА -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА -- ТЕМПЕРАТУРА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- КОСМЕТИЧЕСКОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- КОМПОНЕНТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-18
Аннотация: Технология полизлаковых продуктов на основе пророщенного зерна ресурсозатратна из-за необходимости осуществлять операции по раздельному проращиванию разных злаков. Гипотеза состоит в проращивании зерна в составе смесей с целью сокращения количества технологических операций и ресурсоемкости технологии. Научная задача - обоснование технологии производства пророщенных пшенично-овсяных смесей как функционально-технологического ингредиента.


Доп.точки доступа:
Урбанчик, Е. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Минина, Е. М.
    Потенциал зерна голозерного овса [] / Е. М. Минина // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 280-282. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Определено перспективность голозерного риса в качестве сырья для производства крупяных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий или кормов для сельскохозяйственных животных.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.


    Микулинич, М. Л.
    Изучение влияния технологических параметров проращивания на значение редокс-потенциала зерна / М. Л. Микулинич, П. В. Болотова // Наука, питание и здоровье : сборник научных трудов / "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция (19 ; 2022 ; Минск), Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2022. - С. 22-25 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2929-0
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ЯЧМЕНЬ -- ПШЕНИЦА -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- РЕДОКС-ПОТЕНЦИАЛ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОБОГАЩЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- 22-52
Аннотация: Актуальным является использование проросшего зерна в пищевой промышленности и объектах общественного питания. Критерием, характеризующим содержание антиоксидантов, может быть редокс-потенциал как показатель антиоксидантной эффективности зерна, который на сегодняшний день изучен недостаточно. В качестве исходного сырья использовали ячмень (Hordeum vulgare), пшеницу (Triticum aestivum) и овес голозерный (Avena sativa). Установлено, что повышение температуры проращивания способствует максимальному снижению редокс-потенциала, который зависит от вида зернового сырья и температуры проращивания. Установлены зависимости значения редокс-потенциала прорастающего зерна от продолжительности процесса, которые могут быть использованы для управления процессом проращивания.


Доп.точки доступа:
Болотова, П. В.; Национальная академия наук БеларусиНаучно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию; "Проблемы продовольствия и питания", международная научно-практическая конференция(19 ; 2022 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/664/627257 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/627257 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.
633.13
М 91


    Мурзова, О. В.
    Динамика накопления элементов питания овсом в зависимости от применения новых форм комплексных удобрений, микроудобрений и регулятора роста / О. В. Мурзова // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 4. - С. 53-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КРУГОВОРОТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-03
Аннотация: Приведены результаты трехлетних исследований с пленчатым и голозерным овсом, где изучено влияние новых форм комплексных удобрений, микроудобрений и регулятора роста на динамику потребления макроэлементов (азота, фосфора и калия). Повышенным содержанием азота в зерне пленчатого овса сорта Запавет отличались варианты с применением комплексного удобрения Нутривант плюс на фоне N60P60K90+N30 и микроудобрения Адоб Медь на фоне N80P70K120+N40 (2,21 и 2,34 %). Содержание фосфора в зерне по вариантам опыта изменялась незначительно. Наибольшее количество калия в зерне было в варианте с использованием Нутриванта плюс (0,61 %) и микроудобрения МикроСтимМедь Л (0,62 %) на фоне N60P60K90 + N30. Наибольший удельный вынос азота (24,2–26,3 кг) был в вариантах с использованием микроудобрения МикроСтим-Медь Л, комплексного удобрения Нутривант плюс на фоне N60P60K90+N30 и микроудобрения Адоб Медь на фоне N80P70K120+N40, а фосфора (11,8 кг) наблюдался в варианте при некорневой подкормке Адобом Медь на фоне N80P70K120 + N40 и калия (28,3 кг) при некорневой подкормке МикроСтимом-Медь Л на фоне N60P60K90 + N30. Что касается голозерного сорта овса, то наибольшее содержание азота в зерне (2,77 %) наблюдалось в варианте с использованием микроудобрения Адоб Медь на фоне N80P70K120+N40. Максимальное содержание фосфора в зерне зафиксировано при некорневой подкормке Нутривантом плюс (1,13 %), а калия в зерне (0,39–0,40 %) было в вариантах МикроСтим-Медь Л на фоне N60P60K90 + N30 и при использовании регулятора роста Экосил на фоне N90P60K90, Нутриванта плюс на фоне N90P60K90 и N60P60K90 + N30.У этого сорта овса удельный вынос азота максимальных величин (28,2–30,1 кг) достигал в вариантах с использованием к МикроСтима-Медь Л и Нутриванта плюс на фоне N60P60K90 + N30., АФК с B, Cu и Mn + N30 и Адоба Медь на фоне N80P70K120 + N40.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


. "Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция (2021 ; Минск)

    Кирдун, Т. М.
    Система удобрения гречихи, возделываемой по соломе предшественника, на дерново-подзолистой супесчаной почве / Т. М. Кирдун, Т. М. Серая, Е. Н. Богатырева // Плодородие почв и эффективное применение удобрений : материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 22-25 июня 2021 г.) : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Институт почвоведения и агрохимии. - Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. - Ч. 2. - С. 71-76 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7149-66-7 (Ч. 2). - ISBN 978-985-7149-64-3
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРЕЧИХА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯЧМЕНЬ -- ЛЮПИН -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- СОЛОМА -- ПОЖНИВНЫЕ ОСТАТКИ -- МЕСТНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- СЕВООБОРОТЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- СУПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-07
Аннотация: Цель исследований заключалась в оценке влияния компенсирующей дозы азота по соломе и скорректированных доз фосфорных и калийных удобрений, с учетом их высвобождения из соломы предшественника, на урожайность гречихи. Гречиху возделывали в стационарном технологическом опыте, заложенном в 2010-2011 гг. в двух последовательно открывающихся полях в ГП "Экспериментальная база им. Котовского" Узденского района Минской области на дерново-подзолистой супесчаной почве в севообороте со следующим чередованием культур: кукуруза (2011, 2012 гг.) - подсолнечник (2012, 2013 гг.) - ячмень + сидеральный люпин (2013, 2014 гг.) - гречиха + сидеральный люпин (2014, 2015 гг.) - овес голозерный (2015, 2016 гг.).


Доп.точки доступа:
Серая, Т. М.; Богатырева, Е. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Институт почвоведения и агрохимии"Плодородие почв и эффективное применение удобрений", международная научно-практическая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/624786 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/624786 (1), ХР (1)

Найти похожие

10.
633.13
К 63


   
    Комплексная оценка качества и интенсификация процесса проращивания овса голозерного белорусской селекции [] / В. А. Шаршунов [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 3. - С. 144-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЕС -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛОЗЕРНЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОРОЩЕННОЕ ЗЕРНО -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОРАЩИВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ФЕРМЕНТАТИВНАЯ ОБРАБОТКА -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-15
Аннотация: Для здоровой жизни человека и ее связи с окружающей средой питание играет значительную роль. Решение этой проблемы требует использования натурального растительного сырья в рационе питания. Используя современные биотехнологические приемы в комплексе с традиционными методами пищевой технологии возможно создание уникальных по своему составу и свойствам ферментированных продуктов с контролируемым химическим составом, заданными физиолого-биохимическими свойствами. В Могилевском государственном университете продовольствия проведены исследования по изучению технологии проращивания зерна овса голозерного и получения на его основе продукта овсяного ферментированного для использования в пищевой промышленности. Изучены семенные и физико-химические свойства рядового и сортового зерна овса голозерного. Установлено, что зерно обладает высокими значениями энергии прорастания и всхожести и может быть рекомендовано для проращивания и получения биологически активного зернового сырья. Проведена интенсификация процесса проращивания зерна овса голозерного при температуре 20±1,5 ºС с использованием ферментных препаратов комплексного действия.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Урбанчик, Е. Н.; Масальцева, А. И.; Галдова, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-54 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси