На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (10)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=натрий<.>)
Общее количество найденных документов : 108
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-108 
1.
633.15
Э 94


   
    Эффективность применения гербицидов Аденго и МайсТер Пауэр в посевах кукурузы [] / Т. П. Брукиш [и др.] // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2019. - № 2(123). - С. 27-31 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСЕВЫ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- БОТВА -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ОПЫТНЫЕ ДЕЛЯНКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ
Аннотация: В условиях мелкоделяночных полевых опытов проведено изучение влияния гербицидов Аденго, КС (тиенкарбазонметил, 90 г/л + изоксафлютол, 225 г/л + ципросульфамид (антидот), 150 г/л) и МайсТер Пауэр, МД (форамсульфуpoн, 31,5 + йодосульфурон-метил-натрий, 1 г/л + тиенкарбазон-метил, Юг/л + ципросульфамид, 15г/л) на засоренность посевов кукурузы. Установлено, что в среднем за 2014-2017 гг. к моменту уборки биологическая эффективность применения Аденго, КС, 0,4л/га до всходов культуры и в фазе 2-3 листьев кукурузы составила 96,2-98,3 %, что позволило сохранить по сравнению с контролем без прополки 51-80 и/га зерна и 250-316 ц/га зеленой массы кукурузы. Применение МайсТер Пауэр, МД в нормах 1,25 и 1,5 л/га в фазе 4-5 листьев кукурузы в среднем за годы исследований также обеспечивало высокую биологическую эффективность по сравнению с контрольным вариантом без прополки - 83,8-95,5 %, что позволило сохранить 47-85 ц/га зерна и 246-285 ц/га зеленой массы кукурузы.


Доп.точки доступа:
Брукиш, Т. П.; Зенчик, С. С.; Богушевич, П. Т.; Леонов, Ф. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
579.64
Ш 75


    Шмыга, Е. Ю.
    Влияние стабилизирующих добавок на биологическую активность микробного препарата "Биопродуктин" [] / Е. Ю. Шмыга, М. Н. Мандрик-Литвинкович, Э. И. Коломиец // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 244-253 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОПРЕПАРАТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- СПОРООБРАЗУЮЩИЕ БАКТЕРИИ -- БАЦИЛЛЫ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ФОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ -- ЖИДКОСТИ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- КОНСЕРВАНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ -- ГУМАТ КАЛИЯ -- ГУМАТЫ -- БЕНЗОЙНОКИСЛЫЙ НАТРИЙ -- БЕНЗОАТЫ (СОЛИ) -- АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- АСКОРБИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- ПОСЕВЫ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-11
Аннотация: Внесение в состав жидкого бактериального препарата "Биопродуктин" различных стабилизирующих добавок - гумата калия в концентрации 2,0 об.%, бензоата натрия (0,2 и 0,5 об.%), аскорбиновой кислоты (0,1 и 0,2 об.%) обеспечивает сохранность основных качественных показателей препарата при температуре 4,0 ± 2,0 °C в течение 12 мес. Использование гумата калия (2,0 об.%), наряду со стабилизирующим действием, приводит к повышению ростстимулирующей активности препарата в 2 раза.


Доп.точки доступа:
Мандрик-Литвинкович, М. Н.; Коломиец, Э. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

3.


    Шачек, Т. М.
    Разработка экспресс-методов определения макроэлементов в плодоовощной продукции [] / Т. М. Шачек // Совершенствование технологий и оборудования пищевых производств : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции (г. Минск, 2-3 октября 2007 г.) : в 2-х частях. - Несвиж, 2007. - Ч. 2. - С. 163-167 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- НАТРИЙ -- КАЛИЙ -- ИОНОМЕТРИЯ -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/590044 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/590044 (1), ХР (2)

Найти похожие

4.
606930

    Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949).
    Технологическое оборудование плодоовощеперерабатывающих предприятий [] : пособие : в 2 ч. Ч. 2. Оборудование для переработки сырья и сохранения продукции / В. А. Шаршунов, Д. А. Смагин ; рец.: Л. Я. Степук, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2013. - 822 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 814-822. - ISBN 978-985-6989-46-2. - ISBN 978-985-6989-50-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЖАРОЧНЫЕ АППАРАТЫ . - С .13
Особенности процесса обжаривания сырья из овощей . - С .13-24
Классификация обжарочных аппаратов и конструктивные особенности нагревательных камер . - С .24-28
Обжарочные аппараты периодического действия . - С .28-44
Обжарочные аппараты непрерывного действия . - С .44-62
Аппаратура для регулирования, управления и контроля процесса обжаривания сырья в печах . - С .62-64
Охладители обжаренных продуктов, агрегатируемые с обжарочными аппаратами . - С .64-66
ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ . - С .67
Классификация выпарного оборудования . - С .67-70
Открытые выпарные аппараты . - С .70-72
Однокорпусные вакуум-аппараты для выпаривания соков и смесей . - С .72-90
Многокорпусные выпарные установки . - С .90-115
Пленочные выпарные аппараты и аппараты обратного осмоса . - С .115-130
Конденсационные установки . - С .130-148
Конденсатоотводчики, оборудование для удаления воздуха из конденсаторов . - С .148-161
Оборудование для удаления воздуха из конденсаторов . - С .161-170
СТЕРИЛИЗАТОРЫ И ПАСТЕРИЗАТОРЫ . - С .171
Особенности процесса стерилизации сырья . - С .171-175
Стерилизаторы периодического действия . - С .175-204
Стерилизаторы непрерывного действия . - С .204-216
Нетрадиционные стерилизаторы . - С .216-220
Пастеризаторы для консервов из овощей и фруктов . - С .221-234
СУШИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ . - С .235
Особенности сушки пищевых сред из овощей и плодов . - С .235-239
Камерные, туннельные и барабанные сушильные аппараты . - С .239-252
Конвейерные сушилки . - С .252-265
Агрегаты для сушки в кипящем и виброкипящем слоях сырья . - С .266-275
Распылительные сушилки . - С .276-299
Установки для сушки методом сублимации . - С .299-309
Микроволновые сушильные установки . - С .309-318
Сушилки с применением инфракрасного излучения . - С .318-328
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА . - С .329
Линии по производству крахмала . - С .329-338
Технология и оборудование производства крахмала из предварительно клейстеризованных крахмалов . - С .338-347
Технология производства кислотно- и щелочно-модифицированных крахмалов . - С .347-349
Технология производства окисленных крахмалов . - С .349-355
Развариватели крахмалосодержащего сырья . - С .355-365
Технология и оборудование для производства крахмальных декстринов . - С .365-370
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ . - С .371
Линии по производству сахара из сахарной свеклы . - С .371-381
Аппараты и машины для мойки сахарной свеклы . - С .381-389
Ботвосоломоловушки . - С .390-395
Камнеловушки для линий переработки сахарной свеклы . - С .395-401
Оборудование для резки сахарной свеклы в стружку . - С .401-412
Аппараты для получения диффузионного сока . - С .413-417
Пресса для отжатая сырого жома . - С .418-424
Отстойники для разделения сахарного сока . - С .424-430
Оборудование для фильтрационного центрифугирования сахарного сока . - С .430-433
Фильтры и фильтрующие устройства для разделения сахарного сока . - С .434-455
Выпарные установки для сахарных заводов . - С .456-458
Оборудование для уваривания утфеля . - С .458-473
Оборудование для разделения утфеля . - С .473-481
Барабанные сушильные агрегаты для сахара-песка . - С .481-503
Оборудование для прессования . - С .503-513
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВАНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В ТАРУ . - С .514
Эксгаутирование консервов (предварительная обработка наполненных банок перед герметизацией) . - С .514-518
Виды тары для фасования готовой продукции . - С .518-528
Особенности фасования жидких и пастообразных продуктов переработки плодов и овощей . - С .529-533
Оборудование для фасования пастообразных продуктов переработки плодов и овощей в стеклянные и металлические банки . - С .533-537
Способы укупорки стеклянных банок металлическими крышками . - С .537-542
Закаточные полуавтоматы и автоматы для укупоривания продуктов в банках . - С .542-560
Фасовочные машины жидких продуктов в стеклянные бутылки . - С .560-576
Укупоривание стеклянных бутылок металлическими крышками . - С .576-577
Укупорочные машины для стеклянных бутылок с полиэтиленовыми пробками . - С .577-579
Оборудование для фасования и укупоривания сока в картонную тару . - С .579-583
Машины для товарного оформления бутылок и банок . - С .583-592
Особенности розлива продукта в пластиковую тару (ПЭТ-тару) . - С .592-595
Оборудование для фасования продуктов переработки плодов и овощей в прямоугольные коробки из полимеров . - С .595-598
Машины для формования сыпучих продуктов переработки овощей и фруктов в брикеты . - С .599-602
Машины для извлечения бутылок из ящиков и их обратной укладки . - С .602-607
Машины для укладки консервных банок в короба . - С .608-613
Машины для формирования штабелей из картонных ящиков . - С .614-615
АППАРАТЫ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ . - С .616
Особенности замораживания овощей и фруктов . - С .616-617
Классификация аппаратов для охлаждения и замораживания . - С .618-619
Принцип работы и устройство холодильных машин . - С .619-624
Сборно-разборные холодильные камеры . - С .625-630
Линии по производству быстрозамороженных овощей, фруктов и ягод . - С .630-634
Охладители . - С .635-638
Конвейерные воздушные морозильные аппараты . - С .638-645
Скороморозильные аппараты . - С .645-659
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .660
Линии и оборудование для обработки томатных отходов . - С .660-663
Линии и сушилки для сушки выжимок из плодов . - С .663-667
Линия получения пектина из яблочных выжимок . - С .667-674
Линии и оборудование для обработки плодовых косточек . - С .674-675
Линии производства красителей из выжимок плодов и овощей . - С .676-679
Линия для очистки сточных вод . - С .680-683
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННЫХ СОКОВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .684
Особенности потребления и требования к качеству воды при производстве соковой продукции и консервированных плодов и овощей . - С .684-688
Особенности комплектации и принципа действия технологической линии производства восстановленных соковых продуктов . - С .689-692
Установки водоподготовки, применяемые и консервировании плодов и овощей и консервировании плодов и овощей . - С .692-698
Классификация способов и технологий очистки питьевой воды . - С .699-700
Применение песочных (зернистых) фильтров . - С .701-705
Особенности применения коагуляции, как способа выделения мелких инородных примесей . - С .705-708
Обезжелезивание воды . - С .708-711
Снижение жесткости воды катионированием . - С .711-717
Умягчение воды натрий-катионированием . - С .717-720
Мембранное фильтрование . - С .721-728
Системы ультрафиолетового обеззараживания . - С .728-731
Озонирование воды . - С .731-733
Стерильная фильтрация или обеспложивание воды . - С .733-736
Хлорирование воды . - С .736-739
Фильтрование воды через угольные фильтры . - С .739-741
Способы и технологии обеззараживания воды . - С .741-744
Специальное оборудование для ультратонкого обеззараживания воды . - С .744-748
Оборудование для деаэрации и сатурации соковых продуктов . - С .748-765
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ И ЦЕХОВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .766
Общая характеристика процесса проектирования технологических линий и цехов перерабатывающих предприятий . - С .766-770
Проектирование технологической линии . - С .771-782
Конструирование технологического оборудования линий . - С .782-790
Монтаж и модернизация линий оборудования . - С .790-800
ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .801
Цеха овощных консервов мощностью 1 муб в год . - С .801-802
Цех овощных консервов на 3,0 муб в год А9-ККО-1 . - С .803-806
Цех по переработке фруктов и овощей компании "Bucher-Guyer AG" (Германия) . - С .807-808
Цех производства овощной икры мощностью 4 муб в год . - С .808-809
Планировочная схема линии розлива соков в ПЭТ-бутылку производительностью до 6000 бутылок в час . - С .809-811
Планировочные решения пункта квашения капусты и засолки овощей малой мощности . - С .811-813
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- УСТАНОВКИ -- УСТРОЙСТВА -- ОВОЩИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПЛОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведена характеристика комплекса физико-механических, физико-химических и биологических свойств овощей и фруктов, являющегося объектом переработки в условиях Республики Беларусь. Раскрыты основные элементы технологий переработки исходного сырья, а также типы оборудования для выполнения отдельных операций.


Доп.точки доступа:
Смагин, Д. А.; Степук, Леонид Яковлевич (доктор технических наук ; род. 1941) \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/664/606930 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/606930 (1), ХР (2)
Найти похожие

5.


. "Воспроизводство плодородия почв и их охрана в условиях современного земледелия ", международная научно-практическая конференция, съезд почвоведов и агрохимиков (2015 ; Минск)

    Черный, С. Г.
    Идентификация процессов осолонцевания орошаемых почв с помощью многоспектральных спутниковых изображений "LANDSAT 7" [] / С. Г. Черный, Д. А. Абрамов // Воспроизводство плодородия почв и их охрана в условиях современного земледелия : материалы Международной научно-практической конференции и V съезда почвоведов и агрохимиков (Минск, 22-26 июня, 2015 года) : в 2 ч. / "Воспроизводство плодородия почв и их охрана в условиях современного земледелия ", международная научно-практическая конференция, съезд почвоведов и агрохимиков (2015 ; Минск) , Институт почвоведения и агрохимии, Белорусское общество почвоведов и агрохимиков. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015 = Recovery of soil fertility and their protection in modern farming. - Ч. 1. - С. 302-305 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-18-5. - ISBN 978-985-7133-17-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- СИСТЕМЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ -- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- НАТРИЙ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Абрамов, Д. А.; Институт почвоведения и агрохимииБелорусское общество почвоведов и агрохимиков; "Воспроизводство плодородия почв и их охрана в условиях современного земледелия ", международная научно-практическая конференция, съезд почвоведов и агрохимиков(2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.4/612424 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.4/612424 (1), ХР (1)

Найти похожие

6.
617345

    Хохрин, С. Н.
    Витаминное и минеральное питание животных [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 36.00.00 "Ветеринария и зоотехния" / С. Н. Хохрин, Н. В. Пристач, Л. Н. Пристач ; рец.: К. А. Лайшев, В. И. Волгин. - Санкт-Петербург : Проспект науки, 2017. - 383 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 305-306 (31 назв.). - ISBN 978-5-906109-50-7 : 85 р.
Приложения: с. 307-383
    Содержание:
ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .8
НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ВИТАМИННОГО ПИТАНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .8-11
Витамин А (ретинол) . - С .11-16
Витамин D (кальциферол) . - С .16-22
Витамин Е (токоферол) . - С .22-26
Витамин К (филлохинон) . - С .26-28
Витамин В1 (тиамин) . - С .28-32
Витамин В2 (рибофлавин) . - С .32-35
Витамин В3 (пантотеновая кислота) . - С .35-37
Витамин В4 (холин) . - С .38-40
Витамин В5 (никотиновая кислота) . - С .40-42
Витамин В6 (пиридоксин) . - С .42-45
Витамин В7 (Н, биотин) . - С .46-48
Витамин В8 (инозит) . - С .48
Витамин В12 [цианкобаламин) . - С .48-51
Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин) . - С .51-53
Витамин С (аскорбиновая кислота) . - С .53-57
Витаминное питание жвачных животных . - С .58-73
Витаминное питание свиней . - С .74-93
Витаминное питание лошадей . - С .94-112
ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ КРОЛИКОВ, НУТРИЙ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ . - С .113
Кролики . - С .113-119
Нутрии . - С .120-123
Пушные звери . - С .123-129
Витаминное питание сельскохозяйственной птицы . - С .130-147
Витаминное питание собак и кошек . - С .148-158
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .159
Научные основы минерального питания животных . - С .159-162
Кальций (Са) . - С .162-165
Фосфор (Р) . - С .165-168
Магний (Mg) . - С .168-170
Натрий (Na) и Хлор (CI) . - С .170-173
Калий (К) . - С .173-174
Сера (S) . - С .174-176
Железо (Fe) . - С .176-177
Кобальт (Со) . - С .177-179
Марганец (Mn) . - С .179-180
Медь (Сu) . - С .180-182
Йод (J) . - С .182-183
Молибден (Mo) . - С .183
Селен (Se) . - С .183-184
Цинк (Zn) . - С .184-188
Биологическая доступность минеральных элементов для животных . - С .188-195
Последствия дисбаланса минеральных элементов в рационах животных . - С .195-207
Биогеохимическое районирование и экология . - С .207-212
Взаимодействия между минеральными элементами . - С .212-219
Методы определения потребности животных в минеральных веществах . - С .220-228
Минеральное питание жвачных животных . - С .229-254
Минеральное питание свиней . - С .255-266
Минеральное питание лошадей . - С .267-275
Минеральное питание кроликов, нутрий и пушных зверей . - С .276-282
Минеральное питание сельскохозяйственной птицы . - С .283-294
Минеральное питание собак и кошек . - С .295-304
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Нормы потребности животных в каротине, витаминах и минеральных веществах . - С .307-353
Приложение 2. Содержание каротина, витаминов и минеральных веществ в кормах . - С .354-383
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПИТАНИЕ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ВИТАМИНЫ -- РАЦИОНЫ -- ПИЩЕВЫЕ РАЦИОНЫ -- ПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ЖВАЧНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- СВИНЬИ -- НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ -- ЛОШАДИ -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- С-Х ПТИЦА -- ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОДОСТУПНОСТЬ -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- КОРМА -- КАЧЕСТВО -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Освещены вопросы витаминной минеральной питательности кормов и научные основы витаминного и минерального питания разных видов сельскохозяйственных и домашних животных. Рассмотрены факторы, определяющие потребность животных в витаминах и минералах; причины, влияющие на доступность и усвояемость витаминов и минеральных веществ в организме животных. Описаны формы проявления недостаточности и несбалансированности рационов по витаминам и минеральным веществам. Приведены последствия дисбаланса в рационах животных; источники витаминов и минеральных веществ для животных. Основное внимание уделено влиянию полноценного витаминного и минерального питания на продуктивные качества животных. Дано приложение норм потребности животных в витаминах и минеральных веществах и содержание их в кормах.


Доп.точки доступа:
Пристач, Н. В.; Пристач, Л. Н.; Лайшев, К. А. \рец.\; Волгин, В. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.085/617345 (1)
Свободны: ОКД/636.085/617345 (1)
Найти похожие

7.
633.854.78
Х 76


    Хомюк, Я. В.
    Влияние эпибрассинолида и его эфиров с серной кислотой на морфометрические параметры подсолнечника Helianthus annuus L. сорта Гелиос / Я. В. Хомюк, Р. П. Литвиновская, А. П. Колбас // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2022. - Т. 67, № 2. - С. 181-189 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1029-8940
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- СЕМЕНА -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ЭПИБРАССИНОЛИД -- БРАССИНОЛИД -- СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СЕРНАЯ КИСЛОТА -- НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-22
Аннотация: Проведено поэтапное исследование биологической активности 24-эпибрассинолида (ЭБ) и его натриевых солей эфиров с серной кислотой (натрий 2-, 3-, 22и 23-моносульфаты и динатрий 2,3-дисульфат ЭБ) в опытах по влиянию на ростовые параметры и урожайность подсолнечника однолетнего Helianthus annuus L. (сорт Гелиос) в зависимости от условий выращивания. В опытах на беспочвенной среде действие сульфатов ЭБ на рост и развитие растений в концентрации 10-11-10-9 М оказалось незначительным (за исключением динатрий 2,3-дисульфата ЭБ), в большей степени активность изученных соединений проявилась в лабораторном опыте в почвенной культуре. Наибольшее влияние на рост и развитие отмечено в условиях полевых опытов. Показано, что наиболее эффективным и универсальным эфиром по исследуемым параметрам для двух типов обработки (замачивание семян и опрыскивание растений) является динатрий 2,3-дисульфат ЭБ.


Доп.точки доступа:
Литвиновская, Р. П.; Колбас, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.
625919

    Холод, В. М.
    Клиническая биохимия с эндокринологией : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. М. Хохлов, А. П. Курдеко, В. П. Баран ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2021. - 275 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 275 (21 назв.). - ISBN 978-985-591-126-6 : Б. ц.
    Содержание:
ОБЩАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ С ЭНДОКРИНОЛОГИЕЙ
ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОЙ БИОХИМИИ
Объекты и материал исследования . - С .9-12
Методы исследования . - С .13
Спектральные методы . - С .13-16
Хроматографические и электрофоретические методы . - С .16-22
Электрохимические методы . - С .22-24
Иммунохимические методы . - С .24-32
Введение в обмен веществ. Оценка и контроль качества исследований . - С .32-43
НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПРОЦЕССОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ДИСФУНКЦИЯ ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗ
Органы эндокринной системы и их гормоны. Нейрогуморальная регуляция . - С .44-50
Дисфункция эндокринных желез . - С .50-51
Гипоталамо-гипофизарные заболевания . - С .51-55
Дисфункция щитовидной железы . - С .55-61
Дисфункция паращитовидных желез . - С .61-64
Нарушение эндокринной функции поджелудочной железы . - С .64-68
Нарушение функции надпочечников . - С .69-75
ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
Основные пути метаболизма белков . - С .76-84
Клинико-диагностическое значение показателей белкового обмена у животных . - С .84-89
Белковый состав сыворотки крови и его нарушения . - С .89-99
Нарушение обмена сложных белков . - С .99-102
ИССЛЕДОВАНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
Основные пути метаболизма углеводов. Особенности обмена углеводов у жвачных и новорожденных животных . - С .103-107
Нарушение углеводного обмена. Гипогликемия поросят. Гипоксия. Гликогенозы . - С .107-111
Клинико-диагностическое значение показателей углеводного обмена . - С .112-113
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
Основные пути метаболизма липидов. Особенности обмена липидов у жвачных животных . - С .114-118
Нарушение обмена липидов. Гиперлипидемии. Дислипопротеинемии . - С .118-121
Нарушение обмена жирных кислот. Перекисное окисление липидов . - С .121-125
Обмен холестерина и его нарушения . - С .125-127
Биохимия кетоза. Клинико-диагностическое значение биохимических показателей . - С .127-134
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО ОБМЕНА. ПАТОБИОХИМИЯ ОБМЕНА МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Биологические функции водно-электролитного обмена . - С .135-138
Молекулярные механизмы нарушения макро- и микроэлементов. Клинико-диагностическое значение . - С .138
Натрий и хлор . - С .138-140
Калий . - С .140
Кальций . - С .140-142
Магний . - С .142-143
Фосфор . - С .143-145
Железо . - С .145-146
Медь . - С .146-148
Цинк . - С .148-150
Кобальт . - С .150-151
Йод . - С .150-151
Селен . - С .151-152
ПАТОБИОХИМИЯ ОБМЕНА ВИТАМИНОВ. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗОВ . - С .153-155
Жирорастворимые витамины . - С .155
Витамин А . - С .155-158
Витамин Д (антирахитический фактор) . - С .158-160
Витамин Е (антистерильный, токоферол) . - С .160-161
Витамин К (антигеморрагический, фактор свертывания крови) . - С .161-163
Водорастворимые витамины . - С .163-164
Витамин В1 (тиамин, аневрин) . - С .164-165
Витамин В2 (рибофлавин) . - С .166-167
Витамин B3 (пантотеновая кислота) . - С .167-168
Витамин PP (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид) . - С .168170
Витамин В6 (пиридоксин, адермин) . - С .170-171
Витамин В7 (биотин, витамин Н) . - С .171-172
Витамин В12 (антианемический, кобаламин) . - С .172-174
Витамин С (аскорбиновая кислота) . - С .174-176
БИОХИМИЯ НАРУШЕНИЙ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ
Буферные системы организма животных и постоянства pH . - С .177-180
Показатели кислотно-основного равновесия и их изменение . - С .181-185
Нарушение кислотно-основного равновесия. Ацидозы. Алкалозы . - С .185-189
ЭНЗИМОДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
Принципы ветеринарной энзимодиагностики . - С .190-191
Распределение ферментов в органах и тканях. Дифференциальная энзимодиагностика . - С .191-199
Клинико-диагностическое значение отдельных ферментов . - С .199-202
ЧАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
БИОХИМИЯ И ПАТОБИОХИМИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ
Особенности переваривания и обмена веществ у жвачных и моногастричных животных . - С .203-209
Ацидоз и алкалоз рубца . - С .209-212
ПАТОБИОХИМИЯ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Патобиохимические основы диагностики заболеваний печени . - С .213-221
Основные синдромы и биохимическая индикация заболеваний печени . - С .221-231
Патобиохимия экзокринной функции поджелудочной железы. Панкреатиты. Биохимические методы диагностики . - С .231-235
ПАТОБИОХИМИЯ ПОЧЕК . - С .236-243
ИММУННЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА И ДИАГНОСТИКА ОСНОВНЫХ ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ
Лабораторная оценка иммунного статуса . - С .244-246
Патология иммунной системы . - С .246
Первичные иммунодефициты . - С .246-248
Вторичная иммунная недостаточность . - С .248-250
Аллергические заболевания . - С .250-253
Аутоиммунные заболевания . - С .253-256
ПАТОБИОХИМИЯ НЕРВНЫХ РАСТРОЙСТВ
Исследование ликвора . - С .257-258
Патобиохимия и патофизиология стресса . - С .258-266
Патобиохимия и патофизиология комы . - С .266-272
Сокращения и условные обозначения . - С .273-274
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДИАГНОСТИКА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ЭНДОКРИНОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-08
Аннотация: Дается краткая характеристика методов используемых в клинической биохимии и способы выражения и оценки полученных результатов. С учетом современного уровня знаний в области биохимии сельскохозяйственных животных приведены краткие сведения о структуре, функциях и обмене наиболее важных в клиническом отношении белков, углеводов, липидов, минеральных веществ и витаминов, особенностях протекания биохимических процессов в зависимости от возраста, физиологического состояния и продуктивности, нарушение обмена веществ, при патологических процессах.


Доп.точки доступа:
Курдеко, А. П.; Баран, В. П.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

9.
551.578.46
Х 65


    Хмелевский, С. С.
    Содержание химических элементов в снежном покрове г. Минска [] / С. С. Хмелевский, Г. В. Пироговская // Почвоведение и агрохимия : научный журнал. - 2007. - № 2(39). - С. . 246-254 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ -- ГОРОДСКИЕ УСЛОВИЯ -- ГОРОДА -- НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ДИНАМИКА -- ХЛОРИДЫ -- СУЛЬФАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- НАТРИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПДК -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


   
    Убираем натрий с наименьшими потерями [] // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2014. - № 11/12. - С. 87-88


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
610197

    Тырсин, Ю. А.
    Микро- и макроэлементы в питании : учебное пособие по направлению подготовки магистров 260500.68 "Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения" / Ю. А. Тырсин, А. А. Кролевец, А. С. Чижик ; рец.: В. А. Аверьянов, Т. В. Шленская. - Москва : ДеЛи плюс, 2013. - 223 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 218-221. - ISBN 978-5-905170-15-7 : 341952 р.
    Содержание:
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ . - С .11
Бор (Borum, В) . - С .11-14
Бром (Bromum, Br) . - С .14-16
Ванадий (Vanadium, V) . - С .16-19
Германий (Germanium, Ge) . - С .19-22
Железо (Ferrum, Fe) . - С .22-47
Йод (lodium, I) . - С .47-59
Кобальт (Cobaltum, Со) . - С .60-65
Марганец (Manganum, Mn) . - С .65-71
Медь (Cuprum, Си) . - С .71-78
Молибден (Molibdaenum, Mo) . - С .78-83
Никель (Niccolum, Ni) . - С .83-88
Селен (Selenium, Se) . - С .88-95
Фтор (Fluorum, F) . - С .95-100
Хром (Chromium, Cr) . - С .100-103
Цинк (Zincum, Zn) . - С .103-112
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ . - С .113
Калий (Kalium, К) . - С .113-120
Кальций (Calcium, Са) . - С .120-130
Кремний (Silicium, Si) . - С .130-137
Магний (Magnesium, Mg) . - С .137-154
Натрий (Natrium, Na) . - С .154-159
Сера (Sulfur, S) . - С .160-163
Фосфор (Phosphorus, Р) . - С .163-170
Хлор (Chlorum, CI) . - С .170-174
СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ . - С .175-184
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Книга посвящена роли микро- и макроэлементов в организме человека. Рассмотрены вопросы о содержании минеральных веществ в продуктах питания, а также об их влиянии на здоровье человека. Книга создана в рамках программы Минобрнауки России «Создание инфраструктуры и научно-методическое обеспечение для реализации научно-образовательного процесса по новому направлению подготовки магистров "Высокотехнологичное производство пищевых продуктов функционального и специализированного назначения".


Доп.точки доступа:
Кролевец, А. А.; Чижик, А. С.; Аверьянов, В. А. \рец.\; Шленская, Т. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/610197 (1)
Свободны: ОКД/664/610197 (1)
Найти похожие

12.
605666

   
    Технология и оборудование для производства спирта и ликероводочных изделий [] : в 2 ч. Ч. 2. Производство ликероводочных изделий / В. А. Шаршунов [и др.] ; рец.: З. В. Василенко, А. Р. Цыганов. - Минск : Мисанта, 2013. - 520 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 446-460. - ISBN 978-985-6989-47-9. - ISBN 978-985-6989-49-3 : Б. ц.
Приложение: с. 461-517
    Содержание:
ПОДГОТОВКА ВОДЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .5
Требования к качеству воды для ликероводочных изделий . - С .5-15
Классификация способов и технологий очистки питьевой воды . - С .15-17
Применение песочных (зернистых) фильтров . - С .17-21
Особенности применения коагуляции как способа выделения мелких инородных примесей . - С .21-25
Обезжелезивание воды . - С .25-27
Снижение жесткости воды катионированием . - С .28-34
Умягчение воды натрий-катионированием . - С .34-37
Мембранное фильтрование . - С .37-44
Системы ультрафиолетового обеззараживания . - С .44-47
Озонирование воды . - С .47-48
Стерильная фильтрация или обеспложивание воды . - С .48-51
Хлорирование воды . - С .51-54
Фильтрование воды через угольные фильтры . - С .54-55
Способы и технологии обеззараживания воды . - С .55-59
Специальное оборудование для ультратонкого обеззараживания воды . - С .59-62
ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ . - С .63
Характеристика поточных линий производства водки . - С .63-73
Способы и оборудование для приготовления сортировок . - С .74-91
Фильтрование водно-спиртовых смесей . - С .91-95
Характеристика активных углей, применяемых в ликероводочном производстве . - С .95-104
Процессы, происходящие при обработке сортировок активным углем . - С .104-110
Способы обработки сортировки активным углем . - С .111-127
Способы регенерации активного угля . - С .127-133
Корректировка крепости водки и внесение ингредиентов . - С .134-137
Фильтрация водки . - С .138-152
Утилизация исправимого и неисправимого брака водочного производства . - С .152-153
Процессы, происходящие в водках при хранении . - С .154-156
ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .157
Классификация ликероводочных изделий и технологические стадии их производства . - С .157-163
Характеристика растительного сырья, используемого для приготовления ликероводочных изделий . - С .163-166
Химический состав растительного сырья . - С .166-187
Приемка и хранение растительного сырья . - С .187-193
Подготовка растительного сырья к переработке . - С .193-197
Получение спиртованных настоев, морсов и экстрактов . - С .197-223
Получение спиртованных соков . - С .224-255
Приготовление сахарного сиропа и колера . - С .256-263
Технология получения бальзамов . - С .263-277
ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИСКИ И РОМА . - С .278
Характеристика сырья и технологических стадий производства виски . - С .278-304
Характеристика сырья и технологических стадий для производства рома . - С .304-328
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, НАКОПЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .329
Насосные установки . - С .329-356
Оборудование для учета, транспортирования, накопления, хранения и использования готовой продукции . - С .356-361
Прием и измерение объемов спирта . - С .361-366
Хранение спирта в спиртохранилищах . - С .366-371
Хранение воды и спирта-сырца . - С .371-372
Оборудование для приготовления замеса и сусла в цехах спиртзаводов . - С .372-374
Перемешивающие устройства . - С .374-377
ЛИНИИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВЫВАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ НАПИТКОВ . - С .378
Виды тары для фасования готовой продукции . - С .378-385
Поточные линии розлива в стеклянные бутылки . - С .385-399
Бутылкомоечные и ополаскивающие машины . - С .399-427
Машины для упаковки готовой продукции . - С .427-439
Оборудование для контроля качества продукции . - С .439-445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ПОДГОТОВКА ВОДЫ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВОДКА -- ВИСКИ -- РОМ -- УПАКОВКА (ПРОЦЕСС) -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рассмотрены основные элементы технологий переработки исходного сырья, а также типы оборудования для выполнения отдельных операций. Особое внимание уделено выбору оптимальных конструктивно-технологических схем оборудования для получения продуктов из исходного сырья, дана их технологическая, экономическая и техническая оценка.


Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Цед, Е. А.; Кучерявый, Л. М.; Киркор, А. В.; Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946) \рец.\; Цыганов, Александр Риммович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953) \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/605666 (1)
Свободны: ОКД/663/605666 (1)
Найти похожие

13.
618956

    Теппер, Е. З.
    Микроорганизмы рода Nocardia и разложения гумуса : монография / Е. З. Теппер. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 223 с. : рис., табл. - (Научная мысль). - Библиогр.: с. 214-221. - ISBN 978-5-16-013645-5 (print). - ISBN 978-5-16-106309-05 (online) : 86.30 р.
Приложения: с. 203-213
    Содержание:
МИКРООРГАНИЗМЫ РОДА NOCARDIA (SYN.: PROACTMOMYCES) . - С .6
Морфологические, культуральные и цитологические особенности . - С .6-12
Физиологическая и биохимическая характеристика нокардий . - С .12-25
Классификация нокардий . - С .25-28
Распространение нокардий в почвах и других местах обитания . - С .28-35
НОКАРДИЙ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ АВТОХТОННОЙ МИКРОФЛОРЫ ПОЧВЫ . - С .36
Разложение гумусовых веществ микроорганизмами . - С .36-47
Изучение микрофлоры почвы, разлагающей гумусовые вещества . - С .47-54
ВЫЯВЛЕНИЕ НОКАРДИЙ И ДРУГИХ МИКРООРГАНИЗМОВ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ НА ГУМАТАХ . - С .55
Метод учета на агаризованных средах нокардий и других микроорганизмов, разлагающих гуматы . - С .55-58
Угнетение роста микроорганизмов, развивающихся на Na-гуматах, на банальных средах . - С .59-63
О ГРУППИРОВКАХ АВТОХТОННОЙ И ЗИМОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ПОЧВЫ . - С .64
Зимогенная и автохтонная микрофлора в почвах многолетнего опыта . - С .64-84
Динамика зимогенной и автохтонной микрофлоры при разложении древесного спада и корней разнотравья . - С .84-92
Выявление зигоменной и автохтонной микрофлоры, минерализующей гумусовые вещества в процессе разложения соломы . - С .92-99
РАСПРОСТРАНЕНИЕ НОКАРДИЙ И ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ В ПОЧВАХ РАЗНЫХ ТИПОВ И ВЛИЯНИЕ НА ИХ РАЗВИТИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ . - С .100-101
Распространение нокардий и других групп микроорганизмов в дерново-слабоподзолистых легкосуглинистых почвах . - С .101-111
Распространение нокардий и других групп микроорганизмов в дерново-среднеподзолистых тяжелосуглинистых почвах . - С .111-115
Распространение нокардий и других групп микроорганизмов в дерново-среднеподзолистых почвах Лесной дачи ТСХА . - С .115-120
Распространение нокардий и других групп микроорганизмов торфяно-болотных почвах низинного типа . - С .120-123
Распространение нокардий и других групп микроорганизмов в обыкновенных черноземах . - С .123-126
Распространение нокардий и других групп микроорганизмов в лугово-коричневых Грузинской ССР . - С .127-130
Распространение нокардий и других групп микроорганизмов в красноземах . - С .130-134
Распространение нокардий и других групп микроорганизмов в дерново-иллювиальной, светло-каштановой и сероземной почвах . - С .134-135
Распространение нокардий в горных почвах Тувинской АССР . - С .135-136
Содержание нокардий и других групп микроорганизмов в почвах различных типов по широтной зональности . - С .136-155
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ, КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ, БИОХИМИЧЕСКИЕ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОКАРДИЙ И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ . - С .156
Объект и методы исследования . - С .156-158
Морфологические, культуральные, физиологические особенности исследуемых культур и их видовая принадлежность . - С .158-175
влияние кислотности среды и растворимого алюминия на развитие нокардий . - С .175-179
Азотфиксирующая активность нокардий . - С .179-182
СПОСОБНОСТЬ НОКАРДИЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛИГНИН, ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ И ГУМУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .183-184
Интенсивность дыхания нокардий на лигнине, других ароматических соединениях и Na-гуматах . - С .184-188
Использование нокардиями лигнина, его производных, абиетиновой кислоты и Na-гуматов . - С .188-197
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- ГУМУС -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- НОКАРДИЯ -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- МИНЕРАЛИЗАЦИЯ -- СОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ГУМАТЫ -- ФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ПОЛИМЕРЫ -- ЛИГНИН -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- НАТРИЙ -- ТИП ПОЧВЫ -- СУГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АЗОТФИКСИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ
Аннотация: В работе показано наличие в почве специфической микрофлоры, минерализующей гумусовые вещества, ведущую роль в которой играют нокардии. Освещаются современные данные, характеризующие морфологические И физиологические особенности нокардии и распространение их в почвах нашей страны и за рубежом. Предложен новый метод учета и выделения микроорганизмов, минерализующих гумус, и вскрываются причины, препятствующие учету их на бальных средах. Описаны новые виды нокардий.

Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/618956 (1)
Свободны: ОКД/631.4/618956 (1)
Найти похожие

14.
637.146
Т 19


    Тарас, В. А.
    Изучение влияния защитных сред на сохранность микроорганизмов в концентрированной биомассе бифидобактерий вида Bifidobacterium longum в процессе криозамораживания и хранения [] / В. А. Тарас, Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2017. - Вып. 11: Сборник научных трудов 2016. - С. 52-58 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЗАКВАСКИ -- ЗАКВАСКИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- LACTOBACILLUS -- LACTOBACILLACEAE -- БИФИДОБАКТЕРИИ -- BIFIDOBACTERIUM -- ACTINOMYCETALES -- КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- ЖИДКИЙ АЗОТ -- АЗОТ -- ХРАНЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по подбору оптимального состава защитной среды для криозаморозки концентрированной биомассы штамма Bifidobacterium longum 432 OR в жидком азоте и последующего хранения замороженной концентрированной закваски. В результате исследований определена криопротекторная среда, обеспечивающая максимальную сохранность культуры в процессе криоконсервирования и последующего хранения, содержащая сахарозу, лактозу, натрий лимоннокислый, восстановленное обезжиренное молоко с 0,03% натрия лимоннокислого и инулином.


Доп.точки доступа:
Жабанос, Н. К.; Фурик, Н. Н.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

15.
618064

    Сумич, А. И.
    Получение солевых композиций для малофосфатных и бесфосфатных моющих средств агломерационным способом [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.17.01 "Технология неорганических веществ" / А. И. Сумич ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2017. - 28 с. : рис. - Библиогр.: с. 22-25 (36 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ -- МОЮЩИЕ СРЕДСТВА -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- КАРБОНАТЫ -- УГЛЕКИСЛЫЙ НАТРИЙ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АГЛОМЕРАЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ -- ФОСФАТЫ (СОЛИ) -- НАТРИЙ -- ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Цель диссертационной работы - разработка агломерационного способа получения многокомпонентных солевых композиций, основанного на "сухой" нейтрализации протонсодержащих реагентов в системах Na2СОз (натриевое жидкое стекло) - HxAn [H3PO4, H2SO4, H3(C6H5O7), CH3COOH] - H2O, и гранулированных мало-, бесфосфатных моющих средств на их основе.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

16.


    Стрижкова, М. В.
    Содержание макроэлементов в печени крупного рогатого скота [] / М. В. Стрижкова // Исследования молодых ученых в решении проблем животноводства : материалы 4-й международной научно-практической конференции. - Витебск, 2005. - С. 181-182
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- КАЛЬЦИЙ -- МАГНИЙ -- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ -- НАТРИЙ -- КАЛИЙ -- ФОСФОР -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- АТОМНО-АБСОРБЦИОННАЯ СПЕКТРОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОМЕТРИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636/584599 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636/584599 (1), ХР (1)

Найти похожие

17.
602952

    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Научные основы интенсивных технологий овощных культур : [монография] / М. Ф. Степуро, А. А. Аутко, Н. Ф. Рассоха ; рец.: В. В. Лапа, В. А. Борисов, Ю. М. Забара. - Минск : А. Н. Вараксин, 2011. - 295 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 287-295. - ISBN 978-985-6986-96-6 : Б. ц.
    Содержание:
Продуктивность специализированных овоще-кормовых севооборотов . - С .6-19
Основы минерального питания овощных культур . - С .19
Азотное питание овощных культур . - С .19-25
Фосфорное питание овощных культур . - С .25-32
Калийное питание овощных культур . - С .32-37
Кальциевое питание овощных культур . - С .37-44
Магниевое питание овощных культур . - С .44-47
Серное питание овощных культур . - С .47-53
Роль микроэлементов в окультуренности дерново-подзолистых почв . - С .53-54
Железо . - С .54-55
Марганец . - С .55-57
Бор . - С .57-58
Цинк . - С .58-59
Молибден . - С .59-61
Медь . - С .61-62
Кобальт . - С .62-63
Натрий . - С .63-64
Хлор . - С .64-65
Кремний . - С .65-66
Пути накопления тяжелых металлов . - С .66-67
Кадмий (Cd) . - С .67-68
Хром (Cr) . - С .68
Свинец (Pb) . - С .68-69
Ртуть (Hg) . - С .69
Фтор (F) . - С .69-70
Никель (Ni) . - С .70-71
Селен (Se) . - С .71
Пути снижения фитотоксичности почв . - С .71-72
Способы и сроки внесения удобрений . - С .72
Основное удобрение . - С .72-73
Рядковое удобрение . - С .73-75
Подкормка минеральными туками . - С .75-78
Изменение агрохимических свойств почв под действием удобрений . - С .78-81
Отзывчивость овощных культур на удобрения в зависимости от фаз роста и развития и условий выращивания . - С .84-87
Действие видов и доз удобрений при орошении . - С .87
Виды поливов и нормы орошения . - С .87-95
Вода и ее характеристика в почве . - С .95-100
Коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений без орошения и при орошении . - С .100-103
Качество и сохраняемость овощей в зависимости от удобрений и орошения . - С .103-110
Ирригация с фертигацией при выращивании овощных культур . - С .110-112
Особенности расчета доз удобрений при фертигации . - С .112-114
Доступность элементов питания в почве . - С .114-119
Расчет доз по видам удобрения . - С .119-124
Определение суточной поливной нормы . - С .124-126
Химические аспекты и растворимость удобрений . - С .126-127
Регулирование работы и оборудования для фертигации . - С .127-129
Влияние комплексных минеральных удобрений при возделывании овощных культур . - С .129-139
Микробоценозы ризосферы почвы в овощекормовом севообороте . - С .139-146
Растительная диагностика питания овощных культур . - С .146-149
Накопление тяжелых металлов . - С .149-154
Оптимизация технологических приемов возделывания огурца в открытом грунте . - С .154-161
Эффективность системы применения удобрений в овоще-кормовых севооборотах при оценке индивидуальных особенностей ответной реакции капусты белокочанной . - С .161-174
Разработка информационной базы и программного обеспечения поддержки принятия решений при возделывании овощных культур в современных интенсивных технологиях . - С .174-191
Экономическая эффективность применения удобрений в овощекормовом севообороте при выращивании овощных культур . - С .191-196
Защищенный грунт . - С .196-197
Качество воды для тепличных культур . - С .197-200
Правила отбора проб воды . - С .200-201
Системы капельного полива . - С .201-204
Особенности нейтрализации бикарбонатов поливной водой . - С .204-205
Корректировка питательного раствора . - С .205
Узел предварительного приготовления маточных растворов . - С .205-208
Особенность питания овощных культур в зависимости от условий выращивания . - С .208-209
Влияние температуры на интенсивность поглощения элементов питания . - С .209-211
Улучшение температурного режима в теплице . - С .211-214
Роль воздушного режима на поглощение растениями форм азота и фосфора . - С .214
Действие освещенности на поглощение элементов питания . - С .214-215
Реакция среды . - С .215-216
Концентрация солей . - С .216-217
Удобрение овощных культур при мелкоструйном капельном поливе . - С .217-219
Процесс поглощения элементов питания . - С .219-221
Недостаток элементов питания на рассаде овощных культур . - С .221-223
Влияние доз и соотношений удобрений на содержание элементов питания в торфяном субстрате и качество товарной рассады овощных культур . - С .223-227
Виды субстрата и дозы удобрений . - С .227-242
Нормирование показателей при выращивании рассады . - С .242-246
Расчет необходимого количества удобрений для приготовления питательного раствора . - С .246-255
Способ приготовления маточного раствора макро- и микроэлементов . - С .255-257
Оценка отечественных удобрений в защищенном грунте . - С .257-267
Влияние гибридов томата и питательных растворов на урожайность, биохимический состав плодов и их экономическая оценка . - С .267-272
Влияние биологически активных препаратов на урожайность и биохимический состав плодов томата . - С .272-276
Влияние регуляторов роста при внекорневом внесении на развитие растений томата и продуктивность культуры . - С .276-282
Химический состав, вынос и коэффициент использования элементов питания плодами томата на минеральной вате . - С .282-286
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩЕКОРМОВОЙ СЕВООБОРОТ -- СЕВООБОРОТЫ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- СУБСТРАТЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изложены агроприемы оптимизации современных интенсивных технологий возделывания овощных культур с разработкой научных основ совершенствования системы применения удобрений в специализированных овоще-кормовых севооборотах. Получены экспериментальные данные по насыщению севооборотов овощными культурами, плодородию почвы, действию удобрений в условиях орошения, простых и комплексных минеральных удобрений на различных органических фонах и дана их комплексная оценка по биопродуктивным и качественным показателям продукции.


Доп.точки доступа:
Аутко, А. А.; Рассоха, Н. Ф.; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \рец.\; Борисов, В. А. \рец.\; Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941) \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/635/602952 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635/602952 (1), ХР (2)
Найти похожие

18.
620323

    Сорока, С. В.
    Эффективность химической прополки озимых зерновых культур в Беларуси : монография / С. В. Сорока ; рец.: В. В. Лапа, И. А. Голуб, Л. В. Сорочинский ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр HAH Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2018. - 186 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 134-157 (476 назв.). - ISBN 978-985-596-076-9 : Б. ц.
Приложения: с. 158-186
    Содержание:
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИМИЧЕСКОГО МЕТОДА В ЗАЩИТЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ОТ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
История развития химического метода в защите сельскохозяйственных культур от сорных растений . - С .9-10
Эффективность гербицидов, производных глифосата . - С .11-14
Эффективность гербицидов ростового действия 2,4-Д и 2М-4Х в посевах зерновых культур . - С .14-16
Эффективность дикамба содержащих гербицидов . - С .16-17
Эффективность гербицидов из группы гетероциклических соединений - клопиралида и бентазона . - С .17-19
Эффективность гербицидов из группы флуроксипира . - С .19
Эффективность гербицидов, производных сульфонилмочевины . - С .19-22
Эффективность смесей гербицидов, производных сульфонилмочевин, с гербицидами других групп . - С .22-28
Значение гербицидов на основе различных действующих веществ в посевах зерновых культур . - С .28-32
Эффективность метрибузинсодержащих гербицидов и их баковых смесей с другими препаратами . - С .32-33
Эффективность граминицидов в посевах озимых зерновых культур . - С .33-35
Эффективность баковых смесей гербицидов с другими пестицидами и химическими веществами . - С .35-40
Экологическая опасность гербицидов . - С .40-44
Длительность остаточного последействия гербицидов на сельскохозяйственные культуры . - С .45-47
Влияние гербицидов на микрофлору почвы . - С .47-49
УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Метеорологические и почвенные условия . - С .50-52
Объекты и методика исследований . - С .53-55
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ЗАСОРЕННОСТИ В ПОСЕВАХ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Значение осеннего применения глифисатсодержащих гербицидов в Беларуси . - С .56-63
Роль гербицидов в современной защите озимых зерновых культур от сорной растительности . - С .64
Роль гербицидов группы 2,4-Д и 2М-4Х . - С .64-66
Эффективность производственных смесей гербицидов группы 2,4-Д и дикамбы . - С .67-69
Эффективность гербицидов на основе клопиралида . - С .69-71
Эффективность гербицидов сульфонилмочевинной группы . - С .71-76
Эффективность гербицидов на основе действующего вещества дикамбы и сульфонилмочевинноу группы . - С .77-82
Эффективность гербицидов почвенного действия в посевах озимых зерновых культур . - С .83-87
Эффективность метрибузинсодержащих гербицидов в посевах озимых зерновых культур . - С .87-90
Эффективность баковых смесей гербицидов почвенного действия с гербицидами других групп . - С .91-95
Эффективность гербицидов, содержащих йодосулфурон-метил-натрий . - С .96-100
Эффективность гербицидов на основе изопротурона и дифлюфеникана в посевах озимых зерновых культур . - С .100-108
Эффективность граминицидов и их баковых смесей в посевах озимых зерновых культур . - С .109-112
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ГЕРБИЦИДОВ
Динамика остаточных количеств гербицидов в сельскохозяйственной продукции озимых зерновых культур . - С .113-116
Токсикологическая оценка гербицидов Атрибут, Ларен и Секатор для биологической активности дерново-подзолистой почвы . - С .116-120
Оценка опасности гербицидов, разрешенных для прополки озимых зерновых культур для теплокровных и пчел . - С .121-123
Определение фитотоксического действия и последействия гербицидов разрешенных для прополки озимых зерновых культур в севообороте . - С .124
Оценка возможности весеннего подсева клевера лугового при осенней прополке озимых зерновых культур . - С .124-126
Определение фитотоксического последействия гербицидов, разрешенных для прополки озимых зерновых культур в севообороте . - С .126-129
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ . - С .130-133
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРНЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ -- СОРНЯКИ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПРОПОЛКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОСЕВЫ -- ГРАМИНИЦИДЫ -- МИКРОФЛОРА -- ФЛОРА -- ПОЧВА -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЗАСОРЕННОСТЬ -- ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- УРОЖАЙ -- ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ДЕТОКСИКАЦИЯ -- ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Обобщены результаты исследований авторов и литературные данные по биологической и хозяйственной эффективности гербицидов в посевах озимых зерновых культур в Беларуси. Определена чувствительность доминирующих сорных растений к гербицидам разных групп, показано их влияние на сохраненный урожай, оценена экономическая эффективность при разных фонах урожайности культур. Остаточные количества действующих веществ изученных гербицидов в зерне, соломе или зеленной массе растений отсутствовали, что свидетельствует о почти полной их детоксикации в течение вегетационного сезона.


Доп.точки доступа:
Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \рец.\; Голуб, Иван Антонович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1950) \рец.\; Сорочинский, Л. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр HAH Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Экземпляры всего: 3
ОКД/633.1/620323 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.1/620323 (1), ХР (2)
Найти похожие

19.
623605

   
    Сорные растения и совершенствование химического метода борьбы с ними в посевах кукурузы : [монография] / А. В. Сташкевич [и др.] ; рец.: В. В. Лапа, Л. В. Сорочинский ; Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр HAH Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Минск : Колорград, 2020. - 314 с. : табл. - Библиогр.: с. 282-297 (312 назв.). - ISBN 978-985-596-745-4 : Б. ц.
Приложения: с. 298-314
    Содержание:
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ . - С .8-10
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .13
Народнохозяйственное значение кукурузы . - С .13-14
Ботаническое описание кукурузы и требования к условиям произрастания . - С .14
Ботаническое описание . - С .14-15
Отношение культуры к температуре . - С .16-
Отношение культуры к свету . - С .16-17
Отношение культуры к влаге . - С .17
Отношение культуры к почве . - С .17
Место кукурузы в севообороте . - С .17-18
Гибриды кукурузы, разрешенные к возделыванию на территории Республики Беларусь . - С .19
Распространенность и вредоносность сорных растений в посевах кукурузы . - С .19
Распространенность сорных растений . - С .19-22
Вредоносность сорных растений . - С .22-26
Пороги вредоносности сорных растений . - С .26-28
Критический период вредоносности сорных растений . - С .28-29
Классификация и характеристика сорных растений . - С .29
Классификация сорных растений . - С .29-30
Характеристика сорных растений . - С .30-40
Методы оценки состояния культурных и сорных растений . - С .40
Оценка состояния растений . - С .40
Наблюдения за культурными растениями . - С .40-41
Оценка фитотоксичности гербицидов . - С .41-42
Симптомы повреждений кукурузы от действия гербицидов . - С .42-48
Методы борьбы с сорными растениями в посевах кукурузы . - С .48-50
Агротехнический метод . - С .50-52
Химический метод . - С .52-53
Тактика применения гербицидов в посевах кукурузы . - С .53-56
Классификация гербицидов . - С .56-57
Действующие вещества гербицидов и механизм их действия . - С .57-60
Краткая характеристика гербицидов . - С .61-140
Применение поверхностно-активных веществ и адъювантов . - С .140-141
УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .142
Метеорологические и почвенные условия . - С .142-143
Методика проведения учетов и наблюдений . - С .143-144
Методы учета сорных растений . - С .145-148
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИТОЦЕНОЗОВ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ВРЕДОНОСНОСТЬ В ПОСЕВАХ КУКУРУЗЫ (РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ) . - С .149
Видовой состав и распространенность сорных растений за период 2011-2018 гг. . - С .149-152
Видовой состав и распространенность сорных растений при возделывании кукурузы в монокультуре и севообороте . - С .152-158
Видовой состав и распространенность сорных растений при возделывании кукурузы на разных типах почв . - С .158-164
Видовой состав и распространенность сорных растений в посевах кукурузы в зависимости от примененных удобрений . - С .164-165
Биологические пороги вредоносности сорных растений в посевах кукурузы . - С .165
Биологические пороги вредоносности пырея ползучего в посевах кукурузы, возделываемой на зеленую массу и зерно . - С .165-168
Биологические пороги вредоносности проса куриного в посевах кукурузы, возделываемой на зеленую массу и зерно . - С .169-171
Биологические пороги вредоносности однолетних двудольных сорных растений в посевах кукурузы, возделываемой на зерно . - С .171-173
Биологические пороги вредоносности сорных растений при смешанном типе засорения в посевах кукурузы, возделываемой на зерно . - С .173-175
Экономические пороги целесообразности применения гербицидов для защиты кукурузы от сорных растений . - С .175-176
Критический период вредоносности сорных растений в посевах кукурузы, возделываемой на зерно . - С .176-177
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ В СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ . - С .178
Применение гербицидов в посевах кукурузы . - С .178-181
Эффективность гербицидов . - С .181-182
Эффективность гербицидов на основе д.в. 2,4-Д: Бейтон, ВГ; Дикопур Ф, в.р. . - С .182
Эффективность гербицидов на основе д.в. 2-ЭГЭ 2,4-Д-кислоты: Дротик, ККР; Элант, КЭ; Эстерон 600, КЭ; Эстерон 564 г/л к.э. . - С .183
Эффективность гербицидов на основе д.в. 2,4-Д + дикамба: Диален Супер, ВР; Дикопур Топ, ВР; Диамакс, ВР; Дикасорн, ВР; Лаурук, ВР; Элант Премиум, КЭ . - С .183-184
Эффективность гербицидов на основе д.в. 2,4-Д + флорасулам: Ассолюта, MK; Астэрикс, СЭ; Балерина, СЭ; Камаро, СЭ; Метеор, СЭ; Прима, СЭ; Примадонна, СЭ . - С .185-186
Эффективность гербицида на основе д.в. аминопиралид + флорасулам: Ланцелот 450, ВДГ . - С .187
Эффективность гербицидов на основе д.в. дикамба: Дианат, ВР; Дикбан, BPK; Рефери, ВГР . - С .188-189
Эффективность гербицида на основе д.в. дикамба + никосульфурон: Дублон Супер, ВДГ . - С .190
Эффективность гербицида на основе д.в. дикамба + никосульфурон + рисульфурон: Стедфаст Плюс, ВДГ . - С .191
Эффективность гербицида на основе д.в. дикамба + римсульфурон: Титус Плюс, ВДГ . - С .192
Эффективность гербицида на основе д.в. дикамба + топрамезон: Стеллар, BPK . - С .192-193
Эффективность гербицида на основе д.в. диметенамид - П: Фронтьер Оптима, КЭ . - С .193-194
Эффективность гербицида на основе д.в. карфентразон-этил: Буцефал, КЭ . - С .195-196
Эффективность гербицидов на основе д.в. клопиралид: Агрон, ВР; Агрон Гранд, ВДГ; Лонтрел 300, ВР . - С .196-197
Эффективность гербицидов на основе д.в. мезотрион: Каллисто, СК; Франкорн, КС; Эгида, СК . - С .197-199
Эффективность гербицидов на основе д.в. мезотрион + никосульфурон: Сатурн Дуо, МД; Элюмис, МД . - С .199-200
Эффективность гербицида на основе д.в. мезотрион + никосульфурон + тифенсульфурон-метил: Суперкорн, МД . - С .200-201
Эффективность гербицида на основе д.в. мезотрион + тербутилазин: Каларис, КС . - С .202
Эффективность гербицидов на основе д.в. никосульфурон: Дублон, СК; Инновейт, КС; Иканос, МД; Милано, КС; Никостар 40, КС; Никоган, МД; Самсон 4, СК; Самсон Экстра, МД; Сатурн, МД . - С .203-204
Эффективность гербицидов на основе д.в. никосульфурон + римсульфурон: Стедфаст, ВДГ; Гетман, ВДГ . - С .205
Эффективность гербицидов на основе д.в. никосульфурон + тифенсульфурон-метил: Дублон Голд, ВДГ; Никомекс Плюс, ВДГ, Фаэтон Турбо, МД . - С .206
Эффективность гербицида на основе д.в. никосульфурон + флорасулам: Октава, МД . - С .207
Эффективность гербицида на основе д.в. никосульфурон + флорасулам + тифенсульфурон-метил: Крейцер, ВДГ . - С .208-209
Эффективность гербицида на основе д.в. никосульфурон + дикамба + дифлуфензопир: Кельвин Плюс, ВДГ . - С .209-210
Эффективность гербицида на основе д.в. пендиметалин: Стомп, 33 % к.э. . - С .210-211
Эффективность гербицида на основе д.в. пендиметалин + тербутилазин: Трик-П, СЭ . - С .211-214
Эффективность гербицида на основе д.в. пропизохлор: Пронит, КЭ . - С .214-216
Эффективность гербицидов на основе д.в. римсульфурон: Гримс, ВДГ; Кассиус, ВРП; Маис, СТС; Майтус, в.г.; Сатир, ВДГ; Титус, 25 % с.т.с; Эскудо, ВДГ . - С .216-218
Эффективность гербицида на основе д.в. римсульфурон + никосульфурон + мезотрион: Санкор, ВДГ . - С .218-219
Эффективность гербицидов на основе д.в. римсульфурон + тифенсульфурон-метил: Базис, 75 % в.р.г.; Бату, ВГ; Коррсан, ВРГ; Леоний, 75 % в.г.; Реванш, ВДГ; Риф Макс, ВРГ; Сатир Плюс, ВДГ; Таран, ВДГ; Эклат, в.г. . - С .219-221
Эффективность гербицида на основе д.в. С-метолахлор: Дуал Голд, КЭ . - С .221-223
Эффективность гербицида на основе д.в. С-метолахлор + мезотрион: Камикс, СЭ . - С .223-224
Эффективность гербицидов на основе д.в. С-метолахлор + тербутилазин: Гардо Голд, КС; Камелот, СЭ; Экстракорн, СЭ . - С .225-226
Эффективность гербицидов на основе д.в. С-метолахлор + тербутилазин + мезотрион: Гербисан, СЭ; Люмакс, СЭ . - С .227-228
Эффективность гербицида на основе д.в. сулкотрион + тербутилазин: Сулкотрек, КС . - С .229-231
Эффективность гербицида на основе д.в. тиенкарбазон-метил + изоксафлютол: Аденго, КС . - С .231-234
Эффективность гербицидов на основе д.в. тифенсульфурон-метил: Атон, ВДГ; Хармони, 75 % с.т.с. . - С .234-235
Эффективность гербицида на основе д.в. тритосульфурон + дикамба: Серто Плюс, ВДГ . - С .235-236
Эффективность гербицида на основе д.в. форамсульфурон + йодосульфурон-метил-натрий: МайсТер, ВДГ . - С .236-237
Эффективность гербицида на основе д.в. форамсульфурон + йодосульфурон-метил-натрий + тиенкарбазон-метил: МайсТер Пауэр, МД . - С .237-238
Эффективность гербицида на основе д.в. флурохлоридон: Рейсер, КЭ . - С .238-239
Эффективность гербицида на основе д.в. амикарбазон + мезотрион: Визион, ВДГ . - С .239-240
Баковые смеси гербицидов . - С .241-246
Технология приготовления баковых смесей . - С .246-247
Чувствительность сорных растений к действующим веществам гербицидов, применяемых в посевах кукурузы . - С .247-268
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ГЕРБИЦИДОВ . - С .269
Последействие гербицидов, применяемых в посевах кукурузы . - С .269-274
Оценка остаточных количеств гербицидов в сельскохозяйственной продукции . - С .274-275
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВОДИМЫХ В ПОСЕВАХ КУКУРУЗЫ . - С .276-277
Основные научные результаты . - С .278-279
Рекомендации по практическому использованию результатов . - С .279-281
Приложения . - С .298-314
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- СОРНЯКИ -- АРЕАЛ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БОТАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ФИТОЦЕНОЗЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКАЯ БОРЬБА -- ГЕРБИЦИДЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- БАКОВЫЕ СМЕСИ -- РАБОЧАЯ ЖИДКОСТЬ -- ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-05
Аннотация: Обобщены результаты исследований авторов и литературные данные по распространению и вредоносности сорных растений, динамике изменения видового состава, биологической и хозяйственной эффективности гербицидов, определены пороги и критический период вредоносности сорняков, что позволяет выбрать оптимальные варианты защиты кукурузы, возделываемой на зерно и зеленую массу в Беларуси.


Доп.точки доступа:
Сташкевич, А. В.; Сорока, С. В.; Колесник, С. А.; Сташкевич, Н. С.; Сорока, Л. И.; Цыганова, А. А.; Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951) \рец.\; Сорочинский, Л. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр HAH Беларуси по земледелию"; Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Экземпляры всего: 3
ОКД/633.1/623605 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633.1/623605 (1), ХР (2)
Найти похожие

20.
555778
   19940914115611.8
   С58


    Созинов, В. А.
    Влияние внутривенного введения растворов новокаина на резистентность организма крупного рогатого скота при хирургической травме [Текст] : автореферат дис... канд. вет. наук. 16.00.05 / Созинов В.А.; Московская ветеринарная академия им. К. И. Скрябина. - М. : б.и., 1991. - 16с. - Библиогр.: с.16. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Ветеринария -- хирургия ветеринарная -- новокаин -- резистентность -- лекарственные препараты -- КРС -- введение внутривенное -- травмы хирургические -- кровь -- состав морфобиохимический -- хлорид -- натрий -- сыворотка -- активность бактерицидная -- активность лизоцимная -- обезболивание местное -- лимфа -- авторефераты диссертаций
Аннотация: Влияние внутривенного введения растворов новокаина на общее состояние организма крупного рогатого скота, морфологические и иммунологические показатели крови и лимфы здоровых животных при хирургической травме.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-108 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси