На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (13)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=мукополисахариды<.>)
Общее количество найденных документов : 68
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-68 
1.
636.085.55
Ю 68


    Юревич, З. Г.
    Элитокс - элиминатор и дезактивант микотоксинов нового поколения [] / З. Г. Юревич // Наше сельское хозяйство : журнал настоящего хозяина. - 2013. - № 8. - С. 32-33 : ил. . - ISSN 2073-2937
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОКСИНЫ -- СОРБЕНТЫ -- АДСОРБЕНТЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- БИОПОЛИМЕРЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- СЫРЬЕ -- КОМБИКОРМОВОЕ СЫРЬЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
663.4.081
Э 94


   
    Эффективность использования хитозана как сорбента и стабилизатора в технологии пива [] / З. В. Ловкис [и др.] // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 102-113. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- АДСОРБЕНТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Описаны основные направления исследований отечественных и зарубежных авторов в области стабилизации напитков и пива. Дана краткая характеристика хитозана как сорбента. Актуальным является проведение исследования no определению возможности применения хитозана в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора. Научная задача - разработка сорбента на основе хитозана для эффективной стабилизации пива, предотвращения коллоидного помутнения и увеличения сроков годности готового продукта. Исследование проводилось на модельных раствоpax, в качестве эталона полифенолов применялся танин, белковых соединений - белок альбумин. Концентрацию белка до и после сорбции определяли при помощи биуретовой реакции. Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Турбидиметрический метод применяли для определения мутности растворов. Максимальная сорбция белка хитозаном составила 1,5 г на 1 г сорбента при экспозиции 60 мин, максимальная сорбция танина хитозаном - 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Сорбционная способность хитозана по отношению к белково-дубильным комплексам достигала максимума при экспозиции 180 мин, мутность раствора снижалась на 24 EMF (19,72 мг/л). Рекомендуется использовать хитозан, полученный в ходе стадии деацетилирования при температуре 120 °C, концентрации щелочи 30 % и экспозиции 45 мин в технологии пива в качестве сорбента и стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1-10 г на 1 гл материала, подлежащего обработке.


Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Павлова, О. В.; Трусова, М. М.; Политаева, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
626845

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 2. Нутриенты пищевых продуктов / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 124, [1] с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10218-3 (т. 2) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .5
ВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .6-15
БЕЛКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Общие сведения . - С .16-21
Классификация белков . - С .21-22
Содержание белков в пищевых продуктах . - С .22-23
Белки мяса . - С .23-31
Белки субпродуктов . - С .31-32
Белки сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика . - С .32-33
Белки мяса рыбы и других гидробионтов . - С .33-35
Белки молока и молочных продуктов . - С .36-40
Белки яиц сельскохозяйственной птицы . - С .40-43
Белки продуктов растительного происхождения . - С .43-45
Модификация белков . - С .45-51
ЛИПИДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .52
Классификация липидов . - С .52-53
Общая характеристика жиров . - С .53-61
Свойства жиров . - С .61
Физические свойства жиров . - С .61
Химические свойства жиров . - С .62-66
Растительные масла . - С .66-68
Молочный жир . - С .68-69
Сливочное масло . - С .70
Животные топленые жиры . - С .70-74
Жиры рыб . - С .75
Рыбий жир . - С .75-77
Фосфатиды . - С .77-78
Стерины . - С .78-79
УГЛЕВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .80
Моносахариды . - С .80-81
Глюкоза . - С .81-82
Фруктоза . - С .82
Галактоза . - С .83
Олигосахариды . - С .83
Сахароза . - С .84
Мальтоза . - С .84
Лактоза . - С .85
Полисахариды . - С .85-86
Крахмал . - С .86-93
Целлюлоза . - С .93-95
Гемицеллюлозы . - С .95
Пектиновые вещества . - С .95-97
Альгиновая кислота . - С .97-99
Хитин . - С .99
Мукополисахариды . - С .99-100
Камеди . - С .100-102
Слизи . - С .102
ВИТАМИНЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .103-105
Витамин A и β-каротин . - С .105-106
Витамины группы B . - С .106-108
Витамин C . - С .108-109
Витамин D . - С .109-110
Витамин E . - С .110-111
Витамин K . - С .111
Витамин P . - С .111-112
Витамин U . - С .112
ВКУСОВЫЕ И АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРОДУКТОВ . - С .113-117
КРАСЯЩИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .118
Миоглобин . - С .118
Окраска белых овощей, грибов, фруктов . - С .118-119
Хлорофилл . - С .119-120
Каротиноиды . - С .120-121
Антоцианы . - С .121-122
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА . - С .123-[125]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ВЕЩЕСТВА -- НУТРИЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ВИТАМИНЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Характеризуются свойства и значение для организма белков, жиров, углеводов, витаминов, воды, минеральных, красящих, вкусоароматических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Дана характеристика основных нутриентов - их свойства и содержание в продуктах питания.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626845 (1)
Свободны: ОКД/664/626845 (1)
Найти похожие

4.


    Чаплыго, К. Э.
    Применение хитозана для концентрирования вируса болезни ауески [Текст] / К. Э. Чаплыго // Стратегия развития зоотехнической науки : тезисы докладов международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию зоотехнической науки Беларуси (22-23 октября 2009 г.) / Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино : Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2009. - С. 411-412
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ -- ГЕРПЕСВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- ВИРУС БОЛЕЗНИ АУЕСКИ -- VARICELLOVIRUS -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА -- ВАКЦИНЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (1), ХР (1)
Свободны: ХР (1), ХР (1)

Найти похожие

5.


   
    Хитозан как средство лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных [] / А.И. Албулов, А.Я. Самуйленко, М.А. Фролова, С.М. Шинкарев // Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных : Материалы международной научно-практической конференции. - Минск, 2003. - С. 33-34
УДК

Кл.слова (ненормированные):
мукополисахариды -- болезни жкт -- болезни пищеварительной системы -- растворы -- адсорбция -- поглощение -- телята -- поросята -- свиньи -- Россия -- страны мира


Доп.точки доступа:
Албулов, А.И.; Самуйленко, А.Я.; Фролова, М.А.; Шинкарев, С.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

6.
611882

    Тютерев, С. Л.
    Природные и синтетические индукторы устойчивости растений к болезням : монография / С. Л. Тютерев ; рец. В. А. Павлюшин ; Федеральное агентство научных организаций "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2014. - 212 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 178-212. - ISBN 978-5-91844-042-1 : Б. ц.
    Содержание:
ТИПЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К ИНФЕКЦИОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ . - С .16
Конститутивная устойчивость . - С .16-22
Индуцированная устойчивость . - С .22-23
Нехозяинная устойчивость . - С .23-26
Базовая устойчивость . - С .26-27
Раса-сорт специфичная (R-генная) устойчивость . - С .27-38
Системная приобретенная устойчивость . - С .38-49
Индуцированная системная устойчивость . - С .49-55
Сигнальные пути и защитные реакции при различных типах индуцированной устойчивости . - С .55-63
ЭЛИСИТОРЫ - ПРИРОДНЫЕ ИНДУКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ . - С .64
Природные элиситоры базовой устойчивости растений . - С .64
Молекулярные структуры и молекулы микроорганизмов, узнаваемые белковыми рецепторами растений . - С .64-74
Эндогенные (растительные) элиситоры базовой устойчивости, связанные с повреждением растений при заражении . - С .74-75
Сигнальный путь и защитные реакции базовой, индуцируемой неспецифическими элиситорами устойчивости . - С .75-76
Участие микроРНК в базовой индуцируемой устойчивости . - С .76-77
Белковые эффекторы микроорганизмов - ингибиторы видовой устойчивости растений к болезням . - С .77-78
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ИНДУКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ . - С .79
Действие салициловой кислоты при экзогенном применении на болезнеустойчивость, рост и развитие растений . - С .79-86
Химические индукторы, действующие аналогично салициловой кислоте в передаче сигнала системной устойчивости . - С .86-91
Химические соединения, повышающие содержание салициловой кислоты в тканях растений . - С .91-92
Жасмоновая кислота и ее метиловый эфир . - С .92-94
Синтетические аналоги метаболитов микроорганизмов, индуцирующие сигнальные пути природной устойчивости . - С .94-102
Препараты на основе синтетических химических индукторов болезнеустойчивости, применяемые в защите растений . - С .102-115
ХИТОЗАН - ПРИРОДНЫЙ ИНДУКТОР УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К ПАТОГЕНАМ . - С .116
Общие сведения о хитозане . - С .116-120
Физико-химические свойства хитозана . - С .120-121
Прямое действие хитозана на микроорганизмы . - С .121-127
Хитозан как индуктор защитных реакций растений . - С .127
Узнавание и сигнальный путь хитозана в растениях . - С .127-129
Защитные реакции, индуцируемые хитозаном в растениях . - С .129-137
Эффективность хитозана в защите растений от болезней . - С .137-142
ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ОТ ПАТОГЕНОВ . - С .143
Пути повышения эффективности хитозана в защите растений от болезней . - С .143-155
Препараты на основе хитозана для защиты сельскохозяйственных культур от болезней . - С .155-177
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- ЭЛИСИТОРЫ -- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В монографии представлены сведения о биохимических механизмах индуцированной устойчивости растений к болезням. Приведенный в книге материал знакомит читателя с разнообразием сигнальных молекул, контролирующих защитные реакции растений от патогенов.


Доп.точки доступа:
Павлюшин, В. А. \рец.\; Федеральное агентство научных организаций "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Экземпляры всего: 1
ОКД/632.9/611882 (1)
Свободны: ОКД/632.9/611882 (1)
Найти похожие

7.
663.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения [] / М. М. Трусова, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 103-110. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- СОРБЕНТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ СОРБЕНТЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АЛЬБУМИНЫ -- БЕЛКИ -- МУТЬ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- СПЕКТРОФОТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- АНАЛИЗ ДАННЫХ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-04
Аннотация: Дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, a также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.


Доп.точки доступа:
Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

8.


    Трусова, М. М.
    Перспективы использования хитозана как стабилизатора при коллоидных помутнениях [] / М. М. Трусова, Т. Н. Камедько, О. В. Павлова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2021. - Т. 14, № 4(54). - С. 97-102 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ БРОЖЕНИЯ -- НАПИТКИ -- КОЛЛОИДЫ -- ПОМУТНЕНИЕ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КИЗЕЛЬГУР -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- СОРБЕНТЫ -- ТАННИНЫ -- ГЛЮКОЗИДЫ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-04
Аннотация: Приведен краткий обзор компонентов коллоидной мути пива и напитков брожения, в частности полифенолов. Рассмотрены основные представители класса полифенолы, а также причины, вызывающие образование коллоидных помутнений. Приведены способы устранения этого дефекта напитков. Описаны основные вспомогательные материалы, используемые в технологии напитков брожения, используемые для устранения коллоидной мути, и результаты исследования на модельных растворах сорбции танина кизельгуром, хитозаном и комбинированным сорбентом на основе кизельгура и хитозана. Максимальная сорбция танина хитозаном происходила уже на 30 минутах экспозиции и составляла 242,5 мг танина на 1 г хитозана. Максимальная сорбция танина кизельгуром составила 58,4 мг на 1 г сорбента. Комбинированный материал на основе кизельгура и хитозана (в соотношении 9:1) сорбирует 147,2 мг танина на 1 г сорбента. Полученные данные дают основания полагать, что наилучшими сорбирующими способностями по отношению к полифенолам обладают хитозан и комбинированный сорбент. Исследования в этой области позволят решить проблему коллоидной мутности, повысят сроки хранения и реализации готовых напитков брожения и пива.


Доп.точки доступа:
Камедько, Т. Н.; Павлова, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
663.256.1.081
Т 78


    Трусова, М. М.
    Определение возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции [] / М. М. Трусова // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2023. - Т. 16, № 3(61). - С. 54-61 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- КОЛЛОИДНОЕ ПОМУТНЕНИЕ ВИН -- ПОМУТНЕНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАБИЛИЗАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРБЕНТЫ -- СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-41
Аннотация: Актуальным является проведение исследования по определению возможности применения хитозана в технологии винодельческой продукции. Научная задача - оптимизация условий сорбции полифенолов и белков хитозаном и оценка ее эффективности. Проведено исследование по определению склонности соков и виноматериалов к помутнениям биохимического и физико-химического характера. Образцы соков и виноматериалов были получены на предприятии ОАО "Дятловский ликеро-водочный завод "Алгонь". Для определения концентрации полифенолов до и после сорбции применялся метод Еруманиса. Для определения количеств белка в соках и виноматериалах использован метод Лоури в модификации Д. Шактерле и Р. Поллак. Установлено, что максимум адсорбции хитозаном полифенолов приходится на 15 - 30 минут, адсорбционная способность хитозана к полифенолам составила 666,00±0,3 - 937,00±0,1 мг к 1 г сорбента, за это время концентрация полифенолов снижается на 1,14 - 2,91 %. Оптимальная экспозиция для сорбции белков хитозаном - диапазон 20 - 30 минут, концентрация белка снижается на 12,89 - 46,26 %, сорбционные способности хитозана к белкам составила 0,777+0,002 - 2,703+0,002 г к 1 г сорбента. Рекомендуется использовать хитозан в технологии винодельческой продукции в качестве стабилизатора для удаления чрезмерного количества белков и предотвращения необратимых коллоидных помутнений в дозировке 1 - 10 г на 1 гл материала подлежащего обработке.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.


. "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция (14 ; 2015 ; Минск)

    Троцкая, Т. П.
    Сравнительная оценка физико-химических показателей качества хитина различного происхождения [] / Т. П. Троцкая, Е. Т. Клишанец // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XIV Международной научно-практической конференции (Минск, 8-9 октября 2015 г.) / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 319-321 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-7133-44-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КУТИКУЛА -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Клишанец, Е. Т.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; "Инновационные технологии в пищевой промышленности", международная научно-практическая конференция(14 ; 2015 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/612963 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/612963 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
635.21
С 80


   
    Стимулирующее действие оксикоричных кислот и их конъюгатов с хитозаном на рост и биохимические показатели микроклонов картофеля in vitro [] / Н. А. Еловская [и др.] // Доклады Национальной академии наук Беларуси = Doklady of the National akademy of sciences of Belarus. - 2022. - Т. 66, № 6. - С. 605-613 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1561-8323. - ISSN 2524-2431
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- РЕГЕНЕРАНТЫ -- РЕГЕНЕРАЦИЯ IN VITRO -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- КОФЕЙНАЯ КИСЛОТА -- ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА -- КОРИЧНЫЕ КИСЛОТЫ -- СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПРОЛИН -- ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ -- ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Рассматривается влияние кофейной и феруловой кислот и их конъюгатов на основе хитозана на ростовые и отдельные биохимические показатели микроклонов картофеля (Solarium tuberosum L.) сорта Бриз в культуре in vitro. Выявлен их положительный эффект на рост и развитие растений, при этом максимальное стимулирующее действие наблюдали у кофейной кислоты и ее конъюгата. Добавление хитозана в питательную среду культивирования вызвало развитие оксидативного стресса в клетках микроклональных растений. Оксикоричные кислоты проявили антиоксидантные свойства, снижая образование активных форм кислорода и стресс-индуцируемое накопление пролина. Конъюгат хитозана и кофейной кислоты действовал как умеренной силы стрессор, активизируя метаболизм и адаптационные процессы у формирующихся микроклональных растений.


Доп.точки доступа:
Еловская, Н. А.; Калацкая, Ж. Н.; Ламан, Н. А.; Гилевская, К. С.; Куликовская, В. И.; Николайчук, В. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
579935

   
    Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных : материалы международной научно-практической конференции / Национальная академия наук Беларуси, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси". Международная научно-практическая конференция "Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных" (23-24 октября 2003 г.; Минск) ; Ред. Н.Н. Андросик, Ред. С.А. Шуринова, Ред. Б.Я. Бирман, Ред. А.А. Богуш, Ред. Н.А. Ковалев, Ред. П.А. Красочко, Ред. А.П. Лысенко, Ред. М.В. Якубовский, Ред. Т.А. Савельева, Ред. М.А. Ананчиков, Ред. Т.Н. Каменская, Ред. А.Г. Ботяновский. - Минск : [б. и.], 2003. - 335 с. - Библиогр. в конце ст. - 7185 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ветеринария -- болезни животных -- диагностика -- профилактика -- туберкулез -- бактериальные болезни животных -- патогенез -- иммунопрофилактика -- пневмоэнтерит -- псевдомонозы -- эпизоотическая ситуация -- эпизоотии -- болезни молодняка -- лечение -- минеральное питание -- питание -- бесплодие животных -- вирусные болезни животных -- инфекционные болезни животных -- токсичность -- биологические свойства -- болезни жкт -- болезни пищеварительной системы -- профилактика -- хитозан -- мукополисахариды -- лекарственные средства -- пастереллез -- бройлеры -- холинэстераза -- эстеразы -- гипериммунная сыворотка -- сыворотка (биопрепарат) -- глубокая подстилка -- микроклимат -- карп -- пресноводные рыбы -- физиологические показатели -- физиология животных -- дезинфицирующие средства -- микозы животных -- ньюкаслская болезнь -- антисептические средства -- соматические клетки -- клетки -- определение -- кровь -- естественная резистентность -- резистентность организма -- сорбенты -- эндометрит -- болезни матки -- смертность -- серодиагностика -- диагностика -- бордетеллиоз -- патогенные бактерии -- бактерии -- токсикологическая оценка -- ветеринарно-санитарная экспертиза -- кокцидиозы -- протозоозы -- отодектоз -- чесотка -- премиксы -- кормовые добавки -- медь -- тяжелые металлы -- накопление -- яичники -- половые органы самок -- функциональная активность -- активность -- продукты питания -- микроорганизмы -- мастит -- болезни молочной железы -- пробиотики -- колибактериоз -- поросята-отъемыши -- поросята -- стронгилятозы -- нематодозы животных -- эпизоотология -- лошади -- млекопитающие -- оксиуроз -- лептоспирозы -- вакцины -- качество воды -- гельминтозы животных -- хламидиозы -- биопрепараты -- вирус бешенства -- лиссавирусы -- сыворотка крови -- кровь -- терапевтическая эффективность -- фармакологические свойства -- иммунный ответ -- инактивированная вакцина -- антигены -- иммунологические факторы -- спектрометрия -- физические методы -- ремонтные свинки -- ремонтный молодняк -- воспроизводительная способность -- размножение животных -- дозы -- алиментарная анемия -- анемия -- зоб -- пищеварительный тракт -- беломышечная болезнь -- незаразные болезни -- иммунитет -- аденовирусы -- вирусы животных -- морские рыбы -- рыбы -- санитария -- осетровые -- паразитарные болезни животных -- болезни глаз -- хирургические болезни -- болезнь Марека -- болезни птиц -- респираторные инфекции -- болезни дыхательной системы -- паразитоценозы -- биоценозы -- хищники -- водные животные -- водные организмы -- тысячелистник -- лекарственные растения -- мази -- лекарственные формы -- реовирусы -- пневмония -- сальмонеллы -- энтеробактерии -- классическая чума свиней -- иммунизация -- диагностикумы -- радиоактивное загрязнение -- загрязнение окружающей среды -- экологическая ситуация -- экология -- углеводный обмен -- обмен веществ -- сетариозы -- филяриатозы -- мошки -- гнус


Доп.точки доступа:
Андросик, Н.Н. \ред.\; Шуринова, С.А. \ред.\; Бирман, Б.Я. \ред.\; Богуш, Александр Александрович (доктор ветеринарных наук ; 1931—2022) \ред.\; Ковалев, Николай Андреевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1937) \ред.\; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \ред.\; Лысенко, Александр Павлович (доктор ветеринарных наук ; род. 1952) \ред.\; Якубовский, Мирослав Викторович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1938—2021) \ред.\; Савельева, Т.А. \ред.\; Ананчиков, М.А. \ред.\; Каменская, Т.Н. \ред.\; Ботяновский, А.Г. \ред.\; Национальная академия наук Беларуси; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; РНИУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского Национальной академии наук Беларуси"; Международная научно-практическая конференция "Современные вопросы патологии сельскохозяйственных животных" (23-24 октября 2003 г. ; Минск)
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

13.
619
Р 82


    Рубанец, Л. Н.
    Восстановление репродуктивной способности у коров после окончания лечения послеродового гнойно-катарального эндометрита в зависимости от гистологического состояния эндометрия [] / Л.Н. Рубанец, В.В. Кугач, З.Б. Скулович // Ветеринарная медицина Беларуси. - 2004. - N6/1(2003/2004). - С. 38-39
УДК

Кл.слова (ненормированные):
крс -- эндометрит -- болезни матки -- послеродовые болезни -- акушерские болезни -- матка -- слизистая оболочка -- гистология -- биопсия -- анализы -- воспаление -- патофизиология -- клинические признаки -- оплодотворяемость -- воспроизводительные качества -- глюкоген -- глюканы -- мукополисахариды -- полисахариды -- лекарственные средства -- терапевтическая эффективность -- фармакологические свойства -- послеродовые болезни -- акушерские болезни -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кугач, В.В.; Скулович, З.Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.


    Радевич, А. Г.
    Возможности использования хитина и хитозана дубового шелкопряда (Antheraea pernyi G.-M.) в качестве энтеросорбентов [] / А. Г. Радевич, С. И. Денисова // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2006. - Т. 42, вып. 2, ч. 2. - С. 194-195. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИТАЙСКИЙ ДУБОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД -- ANTHERAEA PERNYI -- КУКОЛКИ -- ПРЕИМАГИНАЛЬНЫЕ СТАДИИ -- КУТИКУЛА -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- СОРБЕНТЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ТОКСИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВИТЕБСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Денисова, С. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.
633.15
П 91


    Пушкина, Н. В.
    Влияние различных видов предпосевной обработки семян на зерновую продуктивность кукурузы (Zea Maiz L.) [] / Н. В. Пушкина, Е. Э. Абарова, Е. М. Ритвинская // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - Т. 45: Агрономия. - С. 115-122 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГИБРИДЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- НЕКЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ ФУНГИЦИДЫ -- ФИТОАКТИВАТОРЫ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТРУКТУРА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-09
Аннотация: Обработка семян электромагнитным полем сверхвысокочастотного диапазона (ЭМП СВЧ) и биогенным элиситором - хитозаном могут служить эффективной и доступной технологией для повышения посевных качеств и увеличения урожая зерна кукурузы. В работе рассматривается влияние обработки семян кукурузы ЭМП СВЧ и хитозана на всхожесть и зерновую продуктивность гибрида Полесский 176, Дарья и самоопыленной линии БЛ 333 в полевых опытах. Проведенные исследования на опытном поле Ляховичского аграрного колледжа показали, что предпосевная обработка семян кукурузы хитозаном стимулировала рост и накопление вегетативной массы растений, а ЭМП СВЧ оказала положительное влияние на урожайность зерна исследованных видов семян.


Доп.точки доступа:
Абарова, Е. Э.; Ритвинская, Е. М.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

16.
626251

    Прищепенко, Д. В.
    Нановолоконные покрытия на основе хитозана, полученные методом электроформования : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.17.06 "Технология и переработка полимеров и композитов" / Д. В. Прищепенко ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2022. - 21 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 16-18 (22 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАНЫ -- ТРАВМЫ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- БИОМАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПОКРЫТИЯ -- РАНЕВЫЕ ПОКРЫТИЯ -- НАНОВОЛОКНА -- НАНОМАТЕРИАЛЫ -- НАНОТЕХНОЛОГИИ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ЭЛЕКТРОФОРМОВАНИЕ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БАКТЕРИЦИДНОСТЬ -- АВТОРЕФЕРАТЫ ДИССЕРТАЦИЙ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-14
Аннотация: Цель работы: получить методом электроформования эффективные ранозаживляющие, антибактериальные покрытия на основе хитозана.


Доп.точки доступа:
Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.


   
    Применение природных стабилизаторов в технологии ликероводочных изделий [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2012. - № 5. - С. 14-16 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
663.4
П 53


   
    Получение стойкого пива с использованием вспомогательных материалов природного происхождения [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2012. - №6. - С. 14-16 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТАБИЛИЗАТОРЫ -- УЛУЧШИТЕЛИ КОНСИСТЕНЦИИ -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРОЗРАЧНОСТЬ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- АЛЬГИНОВАЯ КИСЛОТА -- ПОЛИУРОНИДЫ -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
547.995.12
П 53


   
    Получение моносахаридных производных низкомолекулярного хитозана и характеристика их антиоксидантных и антибактериальных свойств [] / Е. И. Ладутько [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2022. - Т. 14. - С. 108-122 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОПОЛИМЕРЫ -- ПОЛИМЕРЫ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ПЕПТИДЫ -- ПЕПТИДЫ -- МОНОСАХАРИДЫ -- УГЛЕВОДЫ -- ПОЛУЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЕАКЦИЯ МАЙЯРА -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- МЕЛАНОИДИНЫ -- ПИГМЕНТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-06
Аннотация: В соответствии с принципами "зеленой" химии синтезированы моносахаридные производные низкомолекулярного хитозана. Установлено, что при гидротермальной обработке (121 °C, 1,5 атм, 1 ч) смеси хитозана и глюкозы протекает реакция Майяра, конечными продуктами которой являются меланоидины. Показано, что с увеличением концентрации глюкозы в реакционной смеси степень конверсии хитозана в продукты реакции Майяра возрастает. Полученные производные хитозан-глюкоза обладают большей на порядок антиоксидантной активностью по сравнению с исходным хитозаном. Значение антиоксидантной активности, оцененное в мкг-эквивалентах аскорбиновой кислоты, составляет 58,64 ± 4,06 мкг/мг. Установлено, что моносахаридные производные хитозана проявляют антибактериальную активность по отношению к грамположительным бактериям рода Staphylococcus, спорообразующим бактериям рода Bacillus и термофильным спорообразующим бактериям рода Geobacillus. Для грамотрицательных бактерий рода Pseudomonas антибактериальная активность как исходного хитозана, так и его производных не выявлена.


Доп.точки доступа:
Ладутько, Е. И.; Чекановская, Е. О.; Красковский, А. Н.; Гилевская, К. С.; Сидоренко, А. В.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/57 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (1)

Найти похожие

20.


   
    Полимерные сорбенты из возобновляемого сырья для концентрирования ионов кадмия из водных растворов [] / К. Г. Боголицын [и др.] // Проблемы природопользования: итоги и перспективы : материалы Международной научной конференции (к 80-летию Института природопользования), Минск, 21-23 ноября 2012 г. / Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования НАН Беларуси, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2012. - С. 18-21 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- ВОДА -- МЕТАЛЛЫ -- ЭЛЕКТРОЛИТЫ -- ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТЫ -- ГУМИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ГУМУСОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АДСОРБЦИЯ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- ХИТОЗАН -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ЛИГНОСУЛЬФОНАТЫ -- ОТХОДЫ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Боголицын, К. Г.; Кузнецова, И. А.; Бойцова, Т. А.; Паламарчук, И. А.; Ларионов, Н. С.; Бровко, О. С.; Аксенов, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-68 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси