На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (7)Аграрные издания НАН Беларуси (76)Органическое сельское хозяйство (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=морковь<.>)
Общее количество найденных документов : 426
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.


    Ячник, Н. М.
    Использование гранулята "Аскорбиновая кислота с глюкозой" для профилактики гиповитаминоза у морских свинок [Текст] / Н. М. Ячник, В. Н. Белявский // Материалы IX международной студенческой научной конференции. - Гродно, 2008. - С. 134
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ГЛЮКОЗА -- ГЕКСОЗЫ -- ГИПОВИТАМИНОЗЫ -- НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ -- МОРСКИЕ СВИНКИ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАЦИОНЫ -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- СВЕКЛА -- МОРКОВЬ -- КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ГЕМОПОЭЗ -- КРОВЕТВОРЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Белявский, В. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Юдина, Т. И.
    Обоснование соотношения рецептурных компонентов в технологии молочно-растительных фаршей [Текст] / Т. И. Юдина, И. А. Назаренко // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 284
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- РЕЦЕПТУРА -- ПАХТА -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- ОТХОДЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ -- ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ -- ПЮРЕ -- МОРКОВЬ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕТА-КАРОТИН -- КАРОТИНЫ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Технология молочно-растительного фарша на основе молочно-белкового концентрата из пахты и пюре моркови.


Доп.точки доступа:
Назаренко, И. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

3.
635.1/.8
Э 94


   
    Эффективность элементов экологизации защиты овощных культур [] / В. Р. Кажарский [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2008. - № 2. - С. 45-49 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОРКОВЬ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ЛУК -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ СРЕДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОСТИМУЛЯТОРЫ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ЭКОСИЛ -- ПРОТРАВИТЕЛИ -- ПЕСТИЦИДЫ -- КРУИЗЕР РАПС -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Кажарский, В. Р.; Козлов, Н. А.; Козлов, С. Н.; Прокопенков, Д. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.
633/635
Э 94


   
    Эффективность удобрения жидкого при некорневой подкормке сельскохозяйственных культур [] / А. Л. Ковш [и др.] // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2007. - № 12. - С. 71-72 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- МОРКОВЬ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОРМЫ УДОБРЕНИЙ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ковш, А. Л.; Колесникевич, В. В.; Енчик, В. Б.; Крепский, В. С.; Проскуров, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


   
    Эффективность предпосевной обработки семян овощных культур препаратом престиж против комплекса вредителей и болезней [] / И.А. Прищепа, Н.Н. Колядко, Ф.А. Попов и др // Земляробства і ахова раслін : Навукова-вытворчы часопіс. - 2003. - N3. - С. 30-31
УДК

Кл.слова (ненормированные):
овощи -- подготовка к посадке и посеву -- протравители -- пестициды -- борьба с вредителями -- борьба с болезнями -- защита растений -- капуста кочанная -- капуста -- морковь -- лук -- лабораторные опыты -- опыты -- полевые опыты -- пораженность -- биологические свойства -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- Беларусь -- СНГ


Доп.точки доступа:
Прищепа, И.А.; Колядко, Н.Н.; Попов, Ф.А.; Шинкоренко, Е.Г.; Забара, Л.Ю.; Купреенко, Н.П.; Мелешкевич, В.П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.
631.893-027.236
Э 94


   
    Эффективность комплексных NPK-удобрений, получаемых из конверсионных щелоков производства сульфата калия [] / В. Я. Прушак [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 3. - С. 286-296 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МОРКОВЬ -- КАПУСТА -- ЛУК -- ЛУКОВИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- СЛОЖНО-СМЕШАННЫЕ УДОБРЕНИЯ -- NPK -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СУЛЬФАТ КАЛИЯ -- СУЛЬФАТЫ -- АММОФОС -- АЗОТНО-ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОТХОДЫ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ -- жидкие отходы -- щелока -- УТИЛИЗАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Важное значение для сельскохозяйственного производства имеет использование безотходной технологии получения бесхлорных удобрений (сульфата калия) и утилизация жидких отходов (конверсионных щелоков производства сульфата калия) для получения дополнительной продукции (различных марок комплексных удобрений на их основе), что позволяет снизить себестоимость растениеводческой продукции. Приведены результаты исследований по получению и агрохимической эффективности комплексного NPK-удобрения марки 16-10-16, полученного на основе конверсионных щелоков производства сульфата калия и аммофоса. Удобрение получено методом низкотемпературной конверсии хлористого калия сульфатом аммония, что позволяет получить бесхлорное удобрение (сульфат калия) и организовать процесс переработки конверсионных щелоков для получения широкой линейки комплексных удобрений, в том числе и исследуемой марки. Определена агрохимическая эффективность NPK-удобрения (марка 16-10-16) при возделывании овощных культур (моркови, капусты, лука) на дерново-подзолистой рыхлосупесчаной почве. Установлено, что применение азотно-фосфорно-калийного удобрения марки 16-10-16 в эквивалентных дозах со стандартными удобрениями (карбамидом, суперфосфатом аммонизированным, калием хлористым гранулированным) при возделывании овощных культур обеспечивает урожайность моркови, капусты и лука на уровне эталона (стандартные удобрения) без существенных изменений качества продукции, отмечается лишь тенденция увеличения содержания сахаров и снижения содержания нитратов в продукции. Комплексное NPK-удобрение марки 16-10-16 внесено в "Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь" и разрешено для применения в агропромышленном комплексе и для розничной продажи населению

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Прушак, В. Я.; Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948); Лапа, Виталий Витальевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1951); Островский, Л. К.; Шевчук, В. В.; Мысливец, Д. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
637.523-035.66
Э 94


   
    Эффективность использования морковного порошка в производстве колбас [] // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2009. - № 1. - С. 13-14 : ил.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СУШКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МОРКОВЬ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РЕЦЕПТУРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
626848

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 5. Биологически активные добавки / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 380 с. : рис., табл. - ISBN 978-5-406-10221-3 (т. 5) : 95.00 р.
    Содержание:
Введение . - С .6-16
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ . - С .17
Актуальность применения БАД . - С .17-20
Опыт применения БАД в зарубежных странах . - С .20-21
Цель использования БАД в мировой практике . - С .22
Определение БАД . - С .22-24
Классификация биологически активных добавок . - С .24
Нутрицевтики . - С .25-28
Парафармацевтики . - С .28-31
Пробиотики . - С .31-33
Классификация БАД в зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм . - С .33
Классификация БАД в зависимости от вида сырья и способа производства . - С .34
Классификация БАД по форме выпуска . - С .35
БАД и пищевые добавки - в чем отличие . - С .35-36
БАД - это пища или лекарство . - С .36-39
Потенциальные риски, возникающие при приеме БАД . - С .39-41
Безопасность применения БАД . - С .41-42
Что такое БАД . - С .42-43
ОСНОВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ . - С .44-45
Биологически активные вещества, антиоксиданты, свободные радикалы . - С .46-49
Витамины . - С .49-50
Водорастворимые витамины . - С .50-58
Жирорастворимые витамины . - С .58-60
Витаминизация пищевых продуктов . - С .60-61
Каротиноиды фруктов, ягод, овощей, оздоровительные и лечебные свойства . - С .61-72
Хлорофиллы овощей, их уникальное профилактическое действие на организм человека . - С .72-79
Фенольные соединения фруктов, ягод, овощей - иммуномодуляторы, антиоксиданты, детоксиканты, обладающие бактерицидным действием . - С .79-86
Антоцианы плодов, овощей, ягод, лекарственного сырья . - С .86-91
Минеральные вещества - биологически активные вещества и их основные функции в организме человека . - С .92-95
Макроэлементы (Са, К, Mg, Р, Na, Fe, CI) . - С .95-97
Микроэлементы (I, F, Co, Ni, Mn, Zn, Cr, Cu) . - С .97-98
Трансформация минеральных веществ при изготовлении пищевых продуктов . - С .99
Неперевариваемые компоненты плодовоовощного сырья - пребиотики (пищевые волокна: целлюлоза, пектиновые вещества, инулин) . - С .99-101
Пищевые волокна плодов и овощей (полисахариды 2-го порядка) . - С .101-102
Клетчатка (целлюлоза) плодов и овощей . - С .102-106
Пектиновые вещества плодов и овощей, их лечебно-профилактическое действие . - С .106-111
Полисахарид инулин, лечебно-профилактическое действие . - С .111-113
Белки: характеристика, физиологические функции и значение в укреплении здоровья . - С .113-118
Функциональные свойства белков в технологических процессах при переработке различного пищевого сырья . - С .119-122
Содержание белков в фруктах, ягодах и овощах, их усвояемость . - С .122-123
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И ОВОЩИ КАК ТРИ В ОДНОМ: ИСТОЧНИКИ БАВ, БАД И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .122-127
Витамин- и антоциан-содержащие фрукты, ягоды и овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение . - С .127
Яблоки (Pomum) . - С .127-131
Груша (Pyrus) . - С .131-134
Смородина черная (Ribes nigrum L.) . - С .134-137
Вишня (Cerasus vulgaris) . - С .137-139
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) . - С .139-142
Клубника (Fragaria viridis) . - С .142-144
Смородина красная (Ribes rubrum) . - С .144-146
Слива домашняя (Prunus domestica) . - С .146-149
Лимоны (Citruslimon) . - С .149-151
Апельсины (Citrussinensis (L.) Osbeck) . - С .152-154
Каротинсодержащие овощи и плоды: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .154-155
Столовая морковь (Daucus) . - С .155-158
Тыква (Cucurbita) . - С .158-161
Томаты (Lucopersicum) . - С .161-164
Абрикос (Prunus armeniaca) . - С .164-167
Хурма (Diospyros lotus) . - С .167-169
Хлорофиллсодержащие овощи: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .169-170
Капуста брокколи (Brassica oleracea) . - С .170-173
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) . - С .173-176
Шпинат (Spinacia oleracea) . - С .176-180
Фасоль стручковая (Phaseolus) . - С .180-183
Зелень петрушки (Petroselinum crispum) . - С .183-185
Зелень укропа (Anethum) . - С .185-186
Пряные овощи с высоким содержанием ароматических веществ и фитонцидов: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .186
Перец сладкий (Capsicum annuum) . - С .186-189
Чеснок (Allium sativum) . - С .189-191
Хрен обыкновенный (Horseradish) . - С .191-194
Сельдерей пахучий (Apium graveolens) . - С .194-196
Лук репчатый (Allium сера) . - С .196-198
Овощи и грибы с высоким содержанием пищевых волокон: БАВ, лечебно-профилактическое действие, применение, инновации . - С .198
Капуста белокочанная (Brassica oleracea) . - С .198-201
Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. Botrytis L) . - С .201-203
Грибы шампиньоны (Agaricaceae) . - С .204-207
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina) . - С .207-209
Баклажан (Solanum melongena) . - С .209-212
Топинамбур (Helianthus tuberosus) . - С .212-215
БИОЛОГИЧЕСИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ: ПОРОШКИ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СОКИ . - С .216
БАД из плодов и овощей в форме порошков . - С .216-224
БАД из фруктов и ягод в форме концентрированных соков . - С .224-227
ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ КАК ТРИ В ОДНОМ: БАД, БАВ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228-229
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) . - С .229-235
Шиповник (Rosa cinnamomea L.) . - С .235-246
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) . - С .246-253
Клюква обыкновенная или болотная (четырехлепестная) (Oxycoccus palustris Pers (О. quadripetalus Gilib) . - С .254-255
Бузина черная (Sambucus nigra) . - С .255-257
Ирга обыкновенная (Amelanchier rotundifolia Dum.) . - С .257-258
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) . - С .258-260
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L.) . - С .260-261
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) . - С .261-263
Голубика (Vaccinium uliginosum L.) . - С .263-265
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) . - С .265-266
Ежевика сизая или куманика (Rubus fruticosus L.) . - С .267-268
Кизил обыкновенный (Comus mas L.) . - С .268-270
Земляника лесная (Fragaria vesca L.) . - С .270-271
Шелковица (тутовник) (Morus nigra, Morus alba) . - С .271-272
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) . - С .273-274
Терновник (терн) (Prunus spinosa) . - С .274-275
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) . - С .275-276
Справочные таблицы содержания БАВ в дикорастущих ягодах - натуральных БАД . - С .277-282
АССОРТИМЕНТ БАД И ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД . - С .283-286
Ассортимент традиционных БАД и продуктов из дикорастущих ягод . - С .286-291
БАД в форме замороженных дикорастущих ягод . - С .291-295
БАД в форме сушеных дикорастущих плодов и ягод . - С .295-300
ПРЯНОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БАВ . - С .301-302
Пряно-вкусовые лекарственные травы . - С .302
Мята перечная (Folium Mentha piperita L) . - С .303-304
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L) . - С .304-305
Тимьян обыкновенный или чабрец (Thymus vulgaris L) . - С .305-306
Душица обыкновенная (Oniganum vulgare L) . - С .307-308
Зубровка душистая (Hierochioe odorata L) . - С .308-309
Донник лекарственный (Melilotus officinalis (L.) Pall) . - С .309-310
Шафран посевной (Crocus sativus L) . - С .310-311
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L) . - С .312-313
Любисток лекарственный (Levisticum officinalis Koch) . - С .313-314
Полынь эстрагонная, тархун (Artemisia dracunculus L.) . - С .314-316
Дудник лесной (Angelica sylvestris L.) . - С .316-317
Липа сердцелистная (Тilia cordata L.) . - С .317-318
Шалфей лекарственный (salvia officinalis L.) . - С .318-320
Остро-вкусовые пряные растения (натуральные пряности) . - С .320
Плоды кориандра (Coriandri fructus) . - С .320-322
Тмин обыкновенный (Carom carve L.) . - С .322-323
Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) . - С .324-325
Плоды фенхеля (Foeniculi froctus) . - С .325-327
Базилик камфорный (Ocimum basilicum L.) . - С .327-329
Лавровый лист (Lauri folium) . - С .329-330
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) . - С .330-332
Корень лапчатки (Potentilla erecta (L.) Reausch) . - С .332-333
Корень аира (Calami rhizoma) . - С .333-335
Лаванда лекарственная (Lavandula officinalis Chaix) . - С .335-337
Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn) . - С .337-338
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) . - С .338-340
Майоран садовый (Majoran hortensis Moench) . - С .340-341
Гвоздика (Syzygium aromaticum (L.) Mtr.er.LM. Perry) . - С .341-342
Перец черный (Piper nigruml L.) . - С .343
Перец душистый (Pimtnta officinalis Lindl) . - С .344-345
Мускатный орех (Myristica fragrans Houtt) . - С .345-346
Померанцевая корка (Citrus aurantium L.) . - С .346-347
Ваниль душистая (Vanilla Fragrans (Salisb.) Ames) . - С .347-348
Имбирь аптечный (Zingiber officinale Rosc.) . - С .348-349
Корица китайская (Cinnamomum cassia Blume) . - С .349-351
Кардамон (Elettaria cardamorum Maton) . - С .351-352
Калган лекарственный (Alpinia officinarum Hance) . - С .352-353
Лекарственное растительное сырье . - С .353
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea Moench) . - С .353-354
Календула (Calendula officinalis L.) . - С .354-356
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) . - С .356-357
Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.) . - С .358
Крапива двудомная (Urtika dioica L.) . - С .359-360
Щавель конский (Rumex confertus) . - С .360-362
Ламинария сахаристая (Laminaria saccharina (L.) Lamour) . - С .362-365
Каркаде, суданская роза (Hibiscus Sabdariffa) . - С .365-366
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРЯНОСТЕЙ . - С .367
БАД из натуральных пряностей в форме порошков . - С .367-369
БАД из натуральных пряностей в форме водно-спиртовых экстрактов . - С .369-371
БАД в форме фиточаев из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического сырья . - С .371-377
БАД в форме CO2-экстрактов из натуральных пряностей и лекарственного пряно-ароматического растительного сырья . - С .377-380
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приведена обширная информация о целебных свойствах различных растительных БАВ, а также доказательства их уникального влияния на организм человека, укрепление здоровья и продолжительность жизни. Систематизированы и получены количественные данные по содержанию БАВ в основных видах плодов и овощей. Впервые плоды, овощи и дикорастущие ягоды рассмотрены как три в одном: источники БАВ, БАД к пище и самостоятельные оздоровительные продукты. В связи с тем, что плоды и овощи слабо усваиваются организмом человека (на 30-40 %), авторами предложены разработанные ими инновации, включающие в себя методы глубокой переработки и сенсационные факты получения БАД и пищевых продуктов с рекордным содержанием БАВ.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626848 (1)
Свободны: ОКД/664/626848 (1)
Найти похожие

9.


   
    Экономическая эффективность сушки овощей с применением ИК-энергопровода [] : материалы временных коллективов / И.А. Панфилова, В.В. Кирдяшкин, А.Ф. Доронин, С.Н. Панфилова // Энергоресурсосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья : Тезисы докладов/Международная научно-практическая конференция. - Минск, 1996. - Ч.2. - С. 92-93
УДК

Кл.слова (ненормированные):
сырье -- переработка -- витамины -- Россия -- картофель -- морковь -- сушка-процесс


Доп.точки доступа:
Панфилова, И.А.; Кирдяшкин, В.В.; Доронин, А.Ф.; Панфилова, С.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
607100

   
    Эколого-экономическое обоснование мелиорации торфяно-болотных комплексов и технологии их рационального использования / Н. Г. Ковалев [и др.] ; ред. Ю. А. Мажайский [и др.] ; рец.: Н. Н. Дубенок, В. С. Снеговой. - Москва ; Рязань : [б. и.], 2012. - 300 с. : табл., рис. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-5-98660-092-5 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .7
БИОСФЕРНО-ЛАНДШАФТНАЯ РОЛЬ ТОРФЯНОГО МАССИВА ПРИ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКЕ (ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА; ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ) . - С .7
Биосферно-ландшафтная роль болотных экосистем и торфяных массивов, пути поддержания экологического равновесия в заторфованных регионах России . - С .7-12
Атмосферно-климатические функции торфяных массивов при антропогенном освоении . - С .12-15
Общие требования к сельскохозяйственному освоению и использованию торфяного массива, обеспечивающим его малодеградационное использование . - С .16-17
Экологические требования малодеградационного использования торфяников . - С .17-19
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОКОЗОЛЬНЫХ НИЗИННЫХ ТОРФЯНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ ЯХРОМСКОЙ ПОЙМЫ) . - С .20
История мелиорации Яхромской поймы . - С .20-22
Некоторые особенности сработки торфа высокозольных пойменных эутрофных торфяников при интенсивном сельскохозяйственном использовании . - С .22-24
Эколого-агрономические аспекты районирования противодеградационных систем земледелия и технологий на торфяных почвах . - С .25
Луговодство на торфяных почвах . - С .25
Требования многолетних трав к условиям произрастания . - С .25
Обработка почв под многолетние травы . - С .26
Удобрения многолетних трав . - С .26-27
Общие требования к сельскохозяйственному освоению торфяного массива . - С .27-32
Общие требования к введению севооборотов . - С .32-34
Изменение типов севооборотов в процессе трансформации торфяников в торфяные почвы . - С .35-37
Некоторые примеры севооборотов при интенсивном земледелии на окультуренных торфяных почвах . - С .37-40
Современное биологическое состояние торфяных почв Яхромской поймы, длительно используемых в сельскохозяйственном производстве . - С .40-41
АГРОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИЙ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ ЯХРОМСКОЙ ПОЙМЫ . - С .42
Характеристика торфяных почв Яхромской поймы разного ландшафтно-экологического состояния . - С .42-44
Особенности микроклимата Яхромской поймы и подбор культур для выращивания на торфяных почвах . - С .44-45
Особенности технологий выращивания овощных культур на торфяных почвах мелиоративных систем длительного срока службы и разного гидрологического состояния . - С .45-46
Особенности системы обработки освоенных торфяных почв . - С .46-48
Использование приемов ресурсосбережения при разработке рациональных технологий возделывания овощных культур . - С .48
Оптимизация соотношений элементов питания в минеральных удобрениях на почвах розного ландшафтно-экологического состояния . - С .48-50
Эффективные приемы минимизации норм минеральных удобрений под морковь . - С .50-52
Приемы ресурсосбережения при разработке рациональных технологий возделывания овощных культур . - С .52-53
Выращивание капусты на торфяных почвах . - С .53-54
Особенности выращивания на торфяных почвах столовых корнеплодов . - С .54-56
Обеспечение оптимального питания овощных культур на осушаемых торфяных почвах . - С .56-58
Место и роль системы защиты растений в развитии современных технологий овощеводства . - С .58-59
Химический метод в современной системе мер защиты растений от болезней, вредителей и сорняков . - С .59-60
Роль гербицидов в общей системе агротехнологических приемов борьбы с сорным ценозом на торфяных почвах . - С .60-64
Современные гербициды, применяемые в посевах моркови . - С .64-66
Совершенствование технологии применения гербицидов в посевах моркови на торфяных почвах . - С .66-68
Современные гербициды, применяемые в посевах капусты и столовой моркови . - С .68-70
Приемы снижения фитотоксичности гербицидов по отношению к культурным ценозам . - С .70
Химический способ борьбы с вредителями овощных культур . - С .70-72
Борьба с болезнями овощных культур . - С .72
ПОСТПИРОГЕНЕЗ И ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ОРГАНИКИ НА ПИРОГЕННЫХ ТОРФЯНИКАХ . - С .73
Система показателей для оценки состояния пирогенных торфяных почв и разработки технологии их восстановления . - С .73-74
Ферментативная и микробиологическая активность как показатели эффективности различных органических субстратов в восстановлении пирогенного торфа . - С .74-77
Дождевые черви как индикатор экологического состояния пирогенных почв . - С .77-78
Органические удобрения как фактор положительного воздействия на биологическую активность пирогенного торфа . - С .78-79
Торфо-гуминовые комплексные удобрения (ТГКУ) как фактор, увеличивающий сопротивляемость растений к стрессовым ситуациям . - С .80
Возможность использования золы в качестве минерального удобрения на торфяниках . - С .80
Системы показателей для оценки состояния почвенного покрова с целью выявления масштабов экологической катастрофы . - С .80-81
Методы экологической реабилитации мелиорированных торфяных ландшафтов . - С .81-83
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ТОРФЯНИКОВ . - С .84
Источники поступления тяжелых металлов в природную среду . - С .84-86
Транслокация металлов в почвах . - С .87
Транслокация металлов в растениях . - С .87-88
Формирование содержания токсикантов в природных средах . - С .88-89
Видовой состав и биомасса растительности на территории Яхромской поймы . - С .89-90
Содержание и миграция тяжелых металлов в почвах и растительности Яхромской поймы . - С .90-92
Транслокация тяжелых металлов в почвах и растительности . - С .92-95
Транслокация тяжелых металлов из почвы в культуру моркови . - С .95-96
АГРОАНТРОПОГЕННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ МЕЩЕРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ . - С .97
Природно-хозяйственные условия Мещерской низменности . - С .97-101
Типы и агрономические свойства торфяных почв Мещерской низменности . - С .101-103
Изменение агрономических свойств торфяных почв под влиянием мелиорации . - С .103-106
Порядок проведения мелиоративных работ по осушению и окультуриванию болот . - С .106-108
Водный режим торфяных почв и мероприятия по его оптимизации . - С .108-112
Технологии агромелиоративных мероприятий щадящего режима использования торфяных почв в сельскохозяйственном производстве . - С .112-117
Мероприятия no охране торфяных почв . - С .117-119
ПРОИЗВОДСТВО МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ИСКУССТВЕННЫХ ПОЧВОГРУНТОВ НА ТОРФЯНОЙ ОСНОВЕ . - С .121-128
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ БЕЛАРУСИ . - С .129
ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ БЕЛАРУСИ . - С .129-132
ПРИНЦИПЫ, МЕТОДОЛОГИЯ И ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСУШЕНИЮ БОЛОТ . - С .133
Анализ динамики торфяных почв во времени . - С .133-142
Изменение урожайности сельскохозяйственных культур в процессе сработки торфяных почв . - С .143-153
Особенности расчета осушительного действия мелиоративных систем при их реконструкции на торфяниках Полесья . - С .153-162
ВОДНЫЙ РЕЖИМ И ЕГО РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОХРАНЕНИИ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ . - С .163
Факторы, влияющие на изменение водного режима торфяно-болотных почв после осушения . - С .163-164
Изменение морфологических и водно-физических характеристик, определяющих водных режим торфяных почв в процессе длительного сельскохозяйственного использования . - С .164-166
Требования сельскохозяйственных культур к водному режиму торфяных почв . - С .166-172
Оценка изменения содержания продуктивной влаги в процессе эволюции осушенных торфяных почв . - С .173
Влияние влагообеспеченности торфяных почв на урожайность сельскохозяйственных культур . - С .174-177
Регулирование водного режима торфяных почв . - С .177-185
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ НА ТОРФЯНЫХ ПОЧВАХ . - С .186
Требования к пищевому режиму . - С .186-188
Требования к структуре использования . - С .188-190
Требования к видам возделываемых культур . - С .190-194
Требования к севооборотам . - С .194-199
Требования к системе удобрений . - С .199-203
Требования к системе обработки торфяных почв . - С .203-208
СОХРАНЕНИЕ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ . - С .209
Влияние мелиорации и сельскохозяйственного использования на свойства и режимы торфяных почв . - С .210-219
Меры по повышению экологической устойчивости торфяных почв . - С .219-225
ТЕХНОЛОГИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ В УКРАИНЕ . - С .226
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРФЯНО-ЗЕМЕЛЬНОГО ФОНДА УКРАИНЫ . - С .227
Торфяные почвы и торфяники: география, морфология, состав и свойства . - С .227-231
Основные экологические функции, закономерности эволюции и современное состояние . - С .231-235
Направления использования торфяно-земельного ресурса Украины . - С .235-237
Сельскохозяйственное использование торфяных почв . - С .237-238
Ресурсно-сырьевое направление . - С .238-243
Перспективные направления комплексного использования торфяно-земельного фонда Украины . - С .243-244
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСУШАЕМЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ В УСЛОВИЯХ УКРАИНСКОГО ПОЛЕСЬЯ . - С .245
Экологически безопасное использование радиоактивно загрязненных торфяных почв полесья . - С .245-249
Трансформация осушаемых торфяных почв Западного Полесья я под воздействием долгосрочного сельскохозяйственного использования . - С .249-252
Выращивание многолетних трав на осушаемых радиоактивно загрязненных торфяных грунтах Западного Полесья . - С .253-259
Выращивание малораспространенных кормовых культур на осушаемых торфяных, радиоактивно загрязненных почвах Западного Полесья . - С .259-263
РАЦИОНАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ . - С .264
Структура посевных площадей и севообороты на осушаемых торфяных почвах . - С .264-266
Система удобрения сельскохозяйственных культур на торфяных почвах . - С .267-268
Особенности технологии обработки органогенных почв . - С .268-269
Создание сенокосов и культурных пастбищ . - С .269-271
Особенности технологии выращивания овощных культур на осушаемых торфяных почвах . - С .271-272
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ . - С .273
Оценка современного эколого-мелиоративного состояния осушаемых торфяных почв . - С .273-276
Система природоохранных мероприятий по сохранению и повышению плодородия осушаемых торфяных почв . - С .276-279
Концептуальные подходы к решению вопросов рационального использования осушаемых торфяных почв . - С .279-281
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ТОРФОВ РАЗНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗОН УКРАИНЫ . - С .284-298
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОРФЯНО-БОЛОТНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- ОСУШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ -- ОСВОЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ -- ЭКОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены актуальные вопросы охраны и рационального сельскохозяйственного использования мелиорируемых торфяных почв в Российской Федерации, Республике Беларусь и Украине. Дан краткий анализ существующего состояния торфяных почв, показаны теоретические и методологические аспекты их мелиорации. Особое внимание отведено агромелиоративным технологиям, экологически обоснованным нормативам почвенных режимов, способствующих повышению продуктивности, замедлению трансформации торфяных почв, снижению их возгораемости и получению высококачественной сельскохозяйственной продукции.


Доп.точки доступа:
Ковалев, Н. Г.; Поздняков, А. И.; Мусекаев, Д. А.; Позднякова, А. Д.; Широкова, Е. В.; Бородкина, Р. А.; Поздняков, Л. А.; Томин, Ю. А.; Мажайский, Ю. А.; Евсенкин, К. Н.; Прохоров, И. С.; Карев, С. Ю.; Типцов, А. А.; Вахонин, Н. К.; Лихацевич, Анатолий Павлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1947); Мееровский, Анатолий Семенович (доктор сельскохозяйственных наук ; 1936—2023); Шкутов, Э. Н.; Лученок, Л. Г.; Семененко, Н. Н.; Трибис, В. П.; Ромащенко, М. И.; Яцык, Н. В.; Натальчук, А. М.; Чалый, Б. И.; Стецюк, Н. Г.; Сидоренко, Е. А.; Цветова, Е. В.; Мозоль, Н. В.; Трускавецкий, Р. С.; Слюсар, И. Т.; Гера, А. Н.; Мельницук, А. А.; Новосад, И. В.; Степченко, Л. М.; Оноприенко, Д. М.; Седых, Н. И.; Ефимов, В. Г.; Гнеушев, В. О.; Бондарук, Г. С.; Юрченко, В. И.; Морозов, В. В.; Морозов, А. В.; Мажайский, Ю. А. \ред.\; Томин, Ю. А. \ред.\; Вахонин, Н. К. \ред.\; Ромащенко, М. И. \ред.\; Прохорова, И. И. \ред.\; Дубенок, Н. Н. \рец.\; Снеговой, В. С. \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/631.4/607100 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.4/607100 (1), ХР (2)
Найти похожие

11.
13135

    Щадилов, А. И.
    Столовые корнеплоды [] : (Морковь, свекла, редис, редька, петрушка, пастернак, брюква и репа) / А. И. Щадилов. - Тула : Тульское книжное издательство, 1959. - 27 с. - (В помощь огороднику)
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
580054

    Шлапунов, Василий Николаевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; 1932—2021).
    Кормовое поле Беларуси / В. Н. Шлапунов, В. С. Цыдик. - Барановичи : [б. и.], 2003. - 303 с. - Библиогр.: с.299-301. - ISBN 985-6676-39-8 : 6500 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ячмень -- зерновые культуры -- овес -- просо -- злаковые травы -- тритикале -- пшенично-ржаные гибриды -- рожь -- с-х культуры -- горох -- бобовые травы -- зернобобовые культуры -- vicia satira -- vicia -- люпин -- бобы -- рапс -- масличные культуры -- trifolium pratense -- trifolium -- люцерна -- эспарцет -- galega orientalis -- galega -- донник -- кострец безостый -- кострец -- выращивание -- силосные культуры -- технологии -- кукуруза -- подсолнечник -- капуста листовая -- капуста -- сераделла -- амарант -- листовые овощи -- сорняки -- свекла кормовая -- кормовые корнеплоды -- свекла -- морковь -- овощи -- турнепс -- брюква -- посевы -- технологии -- промежуточные культуры -- festuca pratensis -- festuca -- lolium multiflorum var westerwoldicum -- lolium -- vicia villosa -- phleum pratense -- phleum -- dactulis glomerate -- dactulis -- нетрадиционные культуры -- кормопроизводство -- кормовые культуры -- крестоцветные -- brassicaceae -- агротехника -- СНГ
Аннотация: Основные пути решения проблемы полевого кормопроизводства


Доп.точки доступа:
Цыдик, В.С.
Экземпляры всего: 2
ОКД/633.2/580054 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633.2/580054 (1), ХР (1)
Найти похожие

13.


    Шкляров, А. П.
    Посадишь морковь в срок - будет что заготовить впрок [] / А. П. Шкляров // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 4. - С. 21 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СРОКИ ПОСЕВА -- ПОСЕВ -- ПЕРЕСАДКА -- ПОСАДКА -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

14.


    Ширко, Т. С.
    Готовьте семена к посеву [] / Т. С. Ширко // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2009. - № 2. - С. 14 : фот.цв. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛУК-СЕВОК -- ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- СВЕКЛА -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

15.
635.132
Ш 55


    Шибеко, А. И.
    Изучение семенных растений моркови столовой (Daucus carota var. sativus Hoffm.) в семьях от матерей с мужской стерильностью [] / А. И. Шибеко, И. В. Павлова // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 280-286 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕМЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- РАСТЕНИЯ -- МУЖСКАЯ СТЕРИЛЬНОСТЬ -- СТЕРИЛЬНОСТЬ -- АПОМИКСИС -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- МОРФОТИПЫ -- БИОТИПЫ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- СОЦВЕТИЯ -- ОПЫЛЕНИЕ -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОТОМСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-05
Аннотация: В связи с перспективами гибридов F1 моркови столовой изучен селекционный материал с мужской стерильностью из отечественного сорта Лявониха. На примере семенных растений показано проявление петалоидных и braun-типов мужской стерильности в семьях свободноопыленных растений с braun-типом цветков. Установлено единообразное проявление петалоидного типа мужской стерильности у потомства из апомиктичных семян от растения с петалоидным типом мужской стерильности. Проведена селекция сестринских форм по хозяйственно ценным признакам: единообразию корнеплодов, типичности корнеплодов, семенной продуктивности, завязыванию апомиктичных семян.


Доп.точки доступа:
Павлова, И. В.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.


    Шавлинский, О. А.
    Об оптимизации режимов орошения овощных культур [] / О.А. Шавлинский // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : Научно-методический журнал. - 2004. - N1. - С. 63-65. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
дерново-подзолистые почвы -- тип почвы -- влажность почвы -- влажность -- гидромелиорация -- капуста -- овощные культуры -- морковь -- свекла -- огурец -- плодовые овощи -- картофель -- клубнеплоды -- горох -- зернобобовые культуры -- погодные условия -- Беларусь -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
582872

    Шабашова, Т. Г.
    Бактерии-антогонисты из ризосферы и филлопланы картофеля и возможность их применения против фитопатогенов [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Т. Г. Шабашова ; Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича" НАН Беларуси. - п. Прилуки, Минский район, 2005. - 21 с. - Библиогр.: с.17-18. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- КОРНЕОБИТАЕМЫЙ СЛОЙ -- ПОВЕРХНОСТЬ ЛИСТЬЕВ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- BACILLUS -- BACILLACEAE -- ФИТОПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- ФИТОПАТОГЕНЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОПЫТЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОРАЖЕННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- СЕМЕНА -- РАССАДА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- МОРКОВЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ -- БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ -- ПЯТНИСТОСТЬ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Республиканское научное унитарное предприятие "Институт защиты растений" Национальной академии наук Беларуси; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича" НАН Беларуси
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

18.
589784

    Чуешков, В. В.
    Совершенствование процесса и обоснование параметров измельчителя натурального сырья для получения красящих пищевых порошков : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук : специальность 05.18.12 "Процессы и аппараты пищевых производств (технические науки)" / В. В. Чуешков ; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2008. - 23 с. : рис. - Библиогр.: с. 19-20. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ -- НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ -- КРАСИТЕЛИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СВЕКЛА -- МОРКОВЬ -- КОРНЕПЛОДЫ -- ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

19.
619007

    Черников, В. А.
    Экологически безопасная продукция : учебное пособие / В. А. Черников, О. А. Соколов ; рец. А. С. Керженцев. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва : Проспект, 2018. - 859 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 843-851 (141 назв.). - ISBN 978-5-392-27813-8 : 113.00 р.
    Содержание:
ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В РОССИИ . - С .7-13
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ . - С .14
Нормы потребления пищевых веществ человеком . - С .14-24
Экологически безопасная продукция . - С .24-31
КАЧЕСТВО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .32-35
Вещества, определяющие качество продукции . - С .35-38
Углеводный комплекс . - С .38-50
Белковый комплекс . - С .50-61
Жиры и липиды . - С .61-69
Витамины . - С .70-86
Органические кислоты . - С .86-89
Минеральные вещества . - С .89-96
Качество урожая отдельных культур . - С .96
Горох . - С .96-99
Гречиха . - С .99-113
Зеленные культуры . - С .113-114
Капуста белокочанная . - С .114-116
Картофель . - С .116-127
Кукуруза . - С .127-131
Многолетние и однолетние травы . - С .131-139
Лен . - С .140-142
Люпин . - С .142-144
Морковь . - С .144-149
Овес . - С .149-152
Огурец . - С .153
Плодовые культуры . - С .153-157
Подсолнечник . - С .157-160
Просо . - С .160
Пшеница . - С .160-171
Рис . - С .171-172
Рожь . - С .172-179
Свекла сахарная . - С .179-186
Свекла столовая . - С .187-188
Соя . - С .189
Табак . - С .189-190
Томаты . - С .190-192
Фасоль . - С .192-193
Хлопчатник . - С .193
Ячмень . - С .194-200
Токсины природных компонентов растениеводческой продукции . - С .200-209
КАЧЕСТВО ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .210
Оценка убойных животных по упитанности . - С .210-213
Прием, предубойное содержание и подготовка животных к убою . - С .213
Оценка качества мяса и его клеймение . - С .214-217
Нормы выхода продуктов убоя животных . - С .217-219
Обработка и оценка субпродуктов . - С .219-223
Обработка и оценка жиров . - С .223-227
Обработка, консервирование и оценка шкур . - С .227-231
Ветеринарно-санитарная оценка мяса . - С .231-236
Токсины природных компонентов животноводческой продукции . - С .237-239
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .240
Качество муки и хлеба . - С .240-253
Масла и жиры . - С .253-254
Маргарин . - С .254-255
Свиное сало . - С .255
Масло мягкое . - С .255-257
Качество мяса и мясопродуктов . - С .257-278
Молоко и молочные продукты . - С .278-289
Яйца . - С .289-293
Рыба . - С .293-296
Мед . - С .296-306
Фрукты и ягоды . - С .306-308
Соки и напитки . - С .308-313
Пиво . - С .314-316
Винно-водочные изделия . - С .316-333
Грибы . - С .333-337
Табак . - С .337-342
Вода . - С .342-357
ДИЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКЦИИ . - С .358-366
Продукты растительного происхождения . - С .366-432
Рыба, речные и морские продукты . - С .432-440
Животноводческие продукты . - С .440-452
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ . - С .453
Хранение продукции . - С .453-457
Картофель . - С .457-459
Морковь . - С .460-463
Свекла столовая . - С .463
Лук . - С .464
Капуста . - С .465
Плодовые и ягодные культуры . - С .465-472
Зерно . - С .472-473
Мука . - С .474-475
Переработка продукции . - С .475-476
Переработка зерна в муку . - С .476-477
Переработка зерна в крупу . - С .477-483
Влияние технологий переработки на качество продукции . - С .483-492
ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ . - С .493
Азотистые соединения . - С .493-494
Нитраты . - С .494-515
Нитриты . - С .515-525
Нитрозосоединения . - С .525-543
Тяжелые металлы . - С .544-561
Неметаллы . - С .561-581
Радионуклиды . - С .583-636
Органические загрязнители . - С .636-637
Пестициды и их метаболиты . - С .637-661
Диоксины . - С .662-672
Бенз(а)пирены . - С .672-684
Полихлорбифенилы . - С .684-690
Регуляторы роста и ингибиторы нитрификации . - С .691-697
Лекарственные препараты . - С .697-700
Природные соединения . - С .700
Загрязнение микроорганизмами . - С .700-713
Микотоксины . - С .713-737
Инсектотоксины . - С .737-741
Загрязнение вредными примесями (кормовые и пищевые добавки) . - С .741
Кормовые добавки . - С .741-755
Пищевые добавки . - С .755-771
Материалы, используемые в пищевой промышленности . - С .771-776
Карты экологически безопасной продукции . - С .805
Карты ЭБП растениеводческой продукции . - С .805-822
Карты ЭБП животноводческой продукции . - С .822-828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аннотация: Качество продукции является одной из составляющих национальной безопасности государства, показателем уровня жизни населения и экологической эффективности технологических процессов производства, транспортировки, хранения и переработки. Производство экологически безопасной продукции является стратегией устойчивого развития производственных отношений, взаимодействия человека и природы. Качество продукции является комплексным показателем и определяется, с одной стороны, уровнем накопления важнейших веществ (белки, углеводы, витамины, жиры, минеральные соли), а с другой – транслокацией загрязняющих веществ (нитрозоамины, тяжелые металлы, пестициды, диоксины, микотоксины и др). Качество продуктов питания определяется не только качеством сырья, но и может существенно меняться в зависимости от технологии хранения и переработки.


Доп.точки доступа:
Соколов, О. А.; Керженцев, А. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/619007 (1)
Свободны: ОКД/664/619007 (1)
Найти похожие

20.


    Черненко, Е. М.
    Интенсивность споруляции и патогенность изолятов Alternaria radicina (M.D. ET E) [] / Е.М. Черненко // Защита растений - проблемы и перспективы : Материалы международной научно-практической конференции. - Гродно, 2002. - С. 74-76
УДК

Кл.слова (ненормированные):
инокуляция -- патогенные грибы -- морковь -- овощные культуры -- Украина -- зарубежные страны -- возбудители


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/632.9/578072 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/632.9/578072 (1), ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси