На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=люминесценция<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-38 
1.


    Еремина, И. Ю.
    Использование хемилюминесцентного метода в изучении состояний гомеостаза, возникающих под воздействием различных факторов в процессе селекции [Текст] / И. Ю. Еремина, Г. В. Макарская, А. В. Морковкина // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки, 2009. - Вып. 12, ч. 2. - С. 427-434. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИММУНОКОМПЕТЕНТНОСТЬ -- ИММУНИТЕТ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКТИВНОСТЬ -- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ОБЪЕМ ЭЯКУЛЯТА -- СПЕРМА -- ЖИВОТНЫЕ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЫКИ -- КРС -- КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Макарская, Г. В.; Морковкина, А. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


    Полоз, А. И.
    Использование иммунолюминесцентной микроскопии в диагностике туберкулеза [Текст] / А. И. Полоз // Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства" : XI международная научно-практическая конференция / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2008. - С. 295-296
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ -- ИММУННАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ -- ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ -- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ -- АНТИТЕЛА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.
   19970602094323.6
   Д63


    Доклады Академии наук Беларуси [Text]. - 1997 - ; Т.41,N2).Индукция образования активной фотосистемы 2 в этиолированных листьях ячменя без участия света / Доманский В.П., Шантарович А.М., Фрадкин Л.И. - [S. l. : s. n.]. - С. 96-99. - Рез.англ. - Библиогр.в конце ст. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х культуры -- зерновые культуры -- ячмень -- лист -- инфильтрация -- замедленная люминесценция -- пигменты -- активность -- метаболизм -- синтез -- Беларусь
Аннотация: Изучено влияние экзогенного хлорофиллида и НАДФН на способность этиолированных листьев испускать замедленную люминесценцию (ЗЛ) фотосистемы 2 (ФС2) и на рост интенсивности ЗЛ при освещении инфильтрированных этими агентами этиолированных листьев.


Доп.точки доступа:
Фрадкин, Л.И.; Шантарович, А.М.
Свободных экз. нет
Найти похожие

4.


   
    Антиоксидантные свойства творога [] // Молочный продукт : специализированный производственно-практический журнал : издание для директоров, гл. инженеров, технологов, служб механиков, энергетиков, зав. лабораторий, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 4. - С. 11 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ -- ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ -- ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
609265

    "Почвенный покров - национальное достояние народа", всероссийская научно-практическая конференция (2012 ; Махачкала).
    Почвенный покров - национальное достояние народа [] : сборник статей Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию Дагестанского Отделения Общества почвоведов им. В. В. Докучаева (8-11 октября 2012г., г. Махачкала) / Дагестанский научный центр РАН, Институт геологии, Прикаспийский институт биологических ресурсов, Дагестанское Отделение Общества почвоведов им. В. В. Докучаева, Дагестанский государственный университет, Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства ; ред. З. Г. Залибеков [и др.]. - Махачкала : АЛЕФ, 2012. - 271 с. : табл., граф. - (Труды Института геологии ДНЦ РАН ; вып. 61). - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-4242-0071-7 : Б. ц.
    Содержание:
ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОБЛЕМЫ ИХ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО КЛИМАТИЧЕСКОГО ПОТЕПЛЕНИЯ
Крыщенко, В. С. Моделирование взаимосвязи и взаимозависимости элементов полидисперсной системы почв с использованием эталона сравнения / В. С. Крыщенко [и др.]. - С .22-33
Другие авторы: Рыбянец Т. В., Замулина И. В., Бирюкова О. А.
Баламирзоев, М. А. Проблемы охраны и повышения плодородия почв горных территорий Дагестана / М. А. Баламирзоев, М. М. Аличаев, Д. У. Джабраилов. - С .33-37
Новых, Л. Л. Влияние лесополос на морфологические свойства черноземов / Л. Л. Новых, Ю. Г. Чендев. - С .37-41
Магомедов, М-Р. Д. Ценозообразующая роль кустарников и механизмы формирования экотонных сообществ в условиях аридных территорий Северо-Западного Прикаспия / М-Р. Д. Магомедов, М. М. Магомедов. - С .42-52
Магомедалиев, З. Г. Содержание гумуса в светло-каштановых почвах Терско-Кумской полупустыни в условиях интенсивного антропогенного воздействия / З. Г. Магомедалиев, М. А. Бабаева. - С .53-55
Рамазанова, Ф. М. Охрана производительной способности почв Кура-Араксинской низменности Азербайджана / Ф. М. Рамазанова, М. П. Бабаев. - С .56-59
Котенко, М. Е. Влияние микрорельефа на процессы засоления почв Терско-Сулакской низменности / М. Е. Котенко [и др.]. - С .60-66
Другие авторы: Зубкова Т. А., Баламирзоев М. А., Гаджиева Э. М.
Курбанов, С. А. Почво-водосберегающие приемы орошения кормовых культур на луговых почвах Терско-Сулакской низменности / С. А. Курбанов [и др.]. - С .67-69
Другие авторы: Мусаев М. Р., Джабраилов Д. У., Магомедова Д. С.
Бирюкова, О. А. Устойчивость зерновых культур к климатическим условиям Ростовской области / О. А. Бирюкова, Д. В. Божков, О. А. Паршина. - С .70-72
Загиров, Н. Г. Использование геоинформационных технологий при оценке пригодности земель для виноградарства / Н. Г. Загиров, Р. Н. Керимханова. - С .72-75
Баламирзоев, М. А. Бонитировка орошаемых и богарных почв Дагестана / М. А. Баламирзоев [и др.]. - С .75-82
Другие авторы: Раджабова П. А., Аличаев М. М., Шахмирзоев Р. А.
Загиров, Н. Г. Методика оценки агроэкологического потенциала горной зоны Дагестана с применением гис-технологий / Н. Г. Загиров, Р. Н. Керимханова. - С .82-86
Магомедов, Н. Р. Почвозащитная система обработки почвы в Терско-Кумской полупустыне / Н. Р. Магомедов, А. А. Айтемиров, Г. Н. Гасанов. - С .87-89
Ясулбутаева, И. В. Интенсивность деструкции растительной органики в почвах экотонных сообществ тамариксовых зарослей Северо-Западного Прикаспия / И. В. Ясулбутаева, М. М-Р. Магомедов. - С .90-94
Омаров, К. З. Закономерности преобразования структурной организации популяций и сообществ мелких млекопитающих при различных режимах выпаса скота / К. З. Омаров. - С .94-100
Казиев, М-Р. Методологические принципы оценки почв под виноградные насаждения / М-Р. Казиев, А. Р. Шахмирзоев. - С .100-103
Загидова, Р. М. О парагенетических комплексах полупустынных ландшафтов Терско-Кумской низменности (на примере Кочубейской биосферной станции) / Р. М. Загидова, А. Б. Биарсланов. - С .103-107
Аджиев, А. М. Научно-прикладные основы мелиоративного улучшения, охраны и рационального использования земельных ресурсов Дагестана / А. М. Аджиев [и др.]. - С .108-111
Другие авторы: Нисредов Н. Н., Джабраилов И. З., Муфараджев К. Г., Контаев И. А.
Айтемиров, А. А. Роль многолетних трав в сохранении и повьшении плодородия светло-каштановых почв / А. А. Айтемиров [и др.]. - С .112-114
Другие авторы: Магомедов Н. Р., Гасанов Г. Н., Мажидов Ш. М.
Гаджиев, К. М. Оптимизация системы обработки почвы под люцерну / К. М. Гаджиев, Г. Н. Гасанов. - С .114-118
Гасанова, З. У. Светло-каштановые почвы Терско-Кумской низменности в условиях орошаемого лесоразведения / З. У. Гасанова, Л. М. Курбанова, В. А. Желновакова. - С .118-122
Маммаев, А. Т. Люминесценция почв и почвенных компонентов / А. Т. Маммаев, М. М. Ибрагимов. - С .122-125
Ахмедова, З. Н. Активность фосфатазы в почвах Дагестана в аспекте их биодиагностики и мониторинга / З. Н. Ахмедова, Н. И. Рамазанова. - С .126-130
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАЛЕОПОЧВЕННЫХ И ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ
Бабаев, М. П. Интеграция Азербайджана в почвенно-географическую базу данных России и Евросоюза / М. П. Бабаев, Ч. М. Джафарова, С. М. Гусейнова. - С .131-134
Цховребов, В. С. Глобальные изменения почвообразовательного процесса в условиях агроценозов / В. С. Цховребов [и др.]. - С .134-137
Другие авторы: Фаизова В. И., Калугин Д. В., Никифорова А. М.
Залибеков, З. Г. О геологических аспектах формирования почв и закономерностей их развития / З. Г. Залибеков, В. И. Черкашин. - С .138-142
Амирханов, Х. А. Раннеплейстоценовые палеопочвы и седименты стоянки Мухкай II (Центральный Дагестан) / Х. А. Амирханов [и др.]. - С .143-144
Другие авторы: Грибченко Ю. Н., Долгих А. В., Ожерельев Д. В., Шоркуно И. Г.
Осика, Д. Г. О геологических факторах глобального потепления климата и формирования климатических аномалий и катастроф / Д. Г. Осика, А. Ю. Отинова, Н. Л. Пономарева. - С .144-155
Мацапулин, В. У. К вопросу о происхождении карбонатных корок в эоловых песках дюны Сарыкум / В. У. Мацапулин [и др.]. - С .155-159
Другие авторы: Тулышева Е. В., Хлопкова М. В., Исаков С. И.
Федотова, А. В. Особенности пространственной вариабельности почвенных свойств в бугровых ландшафтах дельты Волги / А. В. Федотова, А. П. Сорокин, Л. В. Яковлева. - С .159-164
Идрисов, И. А. Свойства почв на поверхностях разного генезиса Терско-Сулакской низменности / И. А. Идрисов. - С .164-165
Залибеков, З. Г. О значении исследований органического вещества в создании теории поведения почв во времени / З. Г. Залибеков, А. Б. Биарсланов. - С .166-171
Мирзоев, Э. М-Р. Использование атмосферной влаги для борьбы с опустыниванием / Э. М-Р. Мирзоев, И. А. Магомедов, К. Э. Мирзоева. - С .171-174
Чистоглядова, Л. Ю. Экологическое состояние почв Центрального лесного государственного природного биосферного заповедника / Л. Ю. Чистоглядова. - С .175-177
Залибекова, М. З. Об оценке основных критериев стадий опустынивания почв в условиях современного климатического потепления / М. З. Залибекова, У. А. Галимова. - С .177-184
Магомедов, Ш. К. Генетический потенциал охраняемых видов локальных предгорий Дагестана и факторы их угрозы / Ш. К. Магомедов, Р. Ш. Юсуфова, П. К. Ихинданова. - С .184-187
Асгерова, Д. Б. Об эволюции затопленных почв прибрежной полосы Каспия в периоды их иссушения и аридизации / Д. Б. Асгерова, А. М. Гаджиева, Р. М. Пайзулаева. - С .188-192
Биарсланов, А. Б. Биологическая мелиорация засоленных почв и мероприятия по рациональному использованию земельных ресурсов Терско-Кумской низменности / А. Б. Биарсланов, А. М. Аджиев. - С .193-198
Тунгунов, М. Т. Гранулометрический и агрегатный состав почв Голодной степи / М. Т. Тунгунов, Р. Курвантаев, А. Мусурманов. - С .198-200
Абдусаламова, Р. Р. О ландшафтном разнообразии хребта Бишиней в Республике Дагестан / Р. Р. Абдусаламова, А. Р. Гасанов. - С .201-204
Яковлева, Е. П. О деградации земель Северного Кавказа / Е. П. Яковлева, Л. С. Трофимова, И. А. Трофимов. - С .205-206
КАРТОГРАФИЯ ПОЧВЕННОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ
Залибеков, З. Г. Геоинформационная система - "Почвы Дагестана" / З. Г. Залибеков [и др.]. - С .207-211
Другие авторы: Баламирзоев М. А., Мамаев С. А., Идрисов И. А.
Саидов, А. К. Деградационные почвенные процессы дельтовых экосистем, их оценка и принципы картографирования / А. К. Саидов. - С .212-216
Юсуфов, А. Г. Засоление среды и диагностика солеустойчивости растений / А. Г. Юсуфов, З. М. Алиева. - С .216-222
Алиев, Т. А. Нагорно-ксерофильная флора дагестанского плато Республики Дагестан / Т. А. Алиев. - С .222-225
Магомедова, М. А. Некоторые аспекты распространения растительного покрова Талгинкого ущелья в связи с условиями существования / М. А. Магомедова. - С .225-228
Мухумаева, П. О. Кавказские эндемики и реликты из семейства Poaceae на территории Дагестана / П. О. Мухумаева. - С .229-232
Урозбаев, И. Об использовании дополнительных материалов при крупномасштабном картировании почв / И. Урозбаев, Р. Курвантаев. - С .232-234
Трофимова, Л. С. Районирование пастбищ Северного Кавказа / Л. С. Трофимова, И. А. Трофимов, Е. П. Яковлева. - С .234-236
Абдулаева, А. С. Искусственные радионуклиды в почвах, донных отложениях и водах основных рек Дагестана / А. С. Абдулаева, Т. А. Асварова. - С .236-240
Халидов, А. М. Древесная флора предгорного Дагестана на примере Табасаранской депрессии / А. М. Халидов. - С .240-244
Хабибов, А. Д. Оценка структуры изменчивости признаков продуктивности высокогорного дагестанского эндемика Trifolium raddeanum TRAUTV. в пределах его естественного ареала / А. Д. Хабибов. - С .245-248
Джалалова, М. И. Особенности условий формирования переходной территории Кизлярского залива / М. И. Джалалова, П. А. Абдурашидова, П. А. Батырмурзаева. - С .249-251
Муратчаева, П. М-С. О степени нарушенности эфемерово-полынных сообществ Терско-Кумской низменности / П. М-С. Муратчаева. - С .252-257
Баширов, Р. Р. Уровень содержания валового свинца в донных отложениях коллекторно-дренажной сети равнинной зоны Дагестана / Р. Р. Баширов, Ш. К. Салихов, А. З. Магомедалиев. - С .257-262
Расулов, Ш. А. Нематоды естественных и окультуренных почв Дагестана / Ш. А. Расулов, А. Г. Гаджирамазанова. - С .262-263
Гаджирамазанова, А. Г. Загрязнение почв города Махачкала тяжелыми металлами / А. Г. Гаджирамазанова, Ш. А. Расулов. - С .263-264
Щербуль, З. З. Воздействие искусственных источников тепловых полей на геологическую среду города / З. З. Щербуль. - С .264-267
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ -- ПОЧВА -- ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ОХРАНА ПОЧВ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ПЛОДОРОДИЕ -- СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- КАРТИРОВАНИЕ -- ГИС -- ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ДАГЕСТАН -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В сборнике статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции отражены основные результаты проведенных исследовании почвоведами Республики Дагестан и показана роль российских ученых в становлении и развитии исследований о почве и об использовании почвенного покрова как национального достояния народа.


Доп.точки доступа:
Залибеков, З. Г. \ред.\; Баламирзоев, М. А. \ред.\; Аличаев, М. М. \ред.\; Джабраилов, Д. У. \ред.\; Ибаев, Ж. Г. \ред.\; Котенко, М. Е. \ред.\; Магомедов, Р. А. \ред.\; Мамаев, С. А. \ред.\; Муратчаева, П. М.-С. \ред.\; Черкашин, В. И. \ред.\; Бирюкова, О. А.; Гаджиева, Э. М.; Магомедова, Д. С.; Шахмирзоев, Р. А.; Муфараджев, К. Г.; Контаев, И. А.; Мажидов, Ш. М.; Никифорова, А. М.; Ожерельев, Д. В.; Шоркуно, И. Г.; Исаков, С. И.; Идрисов, И. А.; Дагестанский научный центр РАН; Институт геологии; Прикаспийский институт биологических ресурсов; Дагестанское Отделение Общества почвоведов им. В. В. Докучаева; Дагестанский государственный университет; Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/609265 (1)
Свободны: ОКД/631.4/609265 (1)
Найти похожие

6.
607317

    Ободовский, И. М.
    Основы радиационной и химической безопасности [] : [учебное пособие] / И. М. Ободовский. - Долгопрудный : Интеллект, 2013. - 300 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 282-300. - ISBN 978-5-91559-148-5 : 300300 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .13
Особенности процессов в микромире . - С .13-14
Строение ядра . - С .14-16
Радиоактивный распад и радиоактивные излучения . - С .16-18
Закон радиоактивного распада . - С .18-20
Радиоактивные семейства . - С .20-22
Рентгеновское излучение . - С .23-24
Взаимодействие радиоактивных излучений с веществом . - С .24-26
Удельные потери энергии, ЛПЭ . - С .26-29
Многократное рассеяние . - С .29-30
Пробеги частиц . - С .30-31
Взаимодействие гамма-квантов с веществом . - С .31-33
Взаимодействие нейтронов с веществом . - С .33-34
Элементы дозиметрии . - С .34
Дозы и мощность дозы . - С .34-36
Связь радиометрических и дозовых величин . - С .36-38
Микродозиметрия . - С .38
Регистрация частиц . - С .38-40
Естественный радиационный фон . - С .40-41
Космическое излучение . - С .41-42
Земная радиация . - С .42-43
Некоторые особые радионуклиды . - С .43-46
НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БИОЛОГИИ . - С .47
Строение клеток . - С .47-48
Прокариоты и эукариоты . - С .48-50
Ядро, хромосома, ДНК . - С .50-55
Упаковка хромосом . - С .56-57
РНК. Мембраны. Цитоплазма. Рибосома . - С .57-60
Генетические процессы . - С .60-61
Митоз. Мейоз. Клеточный цикл . - С .61-64
Репликация . - С .64-66
Синтез белков. Транскрипция и трансляция . - С .67-68
Репарация . - С .69-70
Рекомбинация . - С .70
Генетический код . - С .70-72
Нарушения в генетическом аппарате. Мутации . - С .72
Типы мутаций. Мутации в генах управления. Апоптоз - как один из видов реакции на мутации . - С .72-77
Образование мутаций. Спонтанные мутации. Действие излучений. Действие химических веществ. Вирусы. . - С .77-78
Канцерогенез . - С .79-87
Рак и возраст . - С .88-93
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАДИАЦИОННЫХ И ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЧЕЛОВЕКА . - С .94-95
Вычисление рисков . - С .95-101
Верификация тестов . - С .101-104
Пробит-анализ . - С .104-108
ДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ . - С .109
Физическая стадия . - С .109-111
Структура трека . - С .111-114
Физико-химическая стадия . - С .114
Термализация электронов . - С .114-115
Сольватация, гидратация, автолокализация - поляроны . - С .115-116
Свободные радикалы . - С .116-117
Захват электронов . - С .117-120
Рекомбинация . - С .120-122
Повышение температуры в области трека . - С .122
Люминесценция . - С .122-123
Реакции радиолиза воды физико-химической стадии . - С .123-124
Химическая стадия . - С .124-125
Продолжение реакций радиолиза воды . - С .125-126
Выход продуктов радиолиза . - С .126-127
Радиолиз водных растворов ДНК . - С .127
Радиолиз водных растворов белков . - С .127-128
Биологические эффекты действия излучений . - С .128
Радиобиологический парадокс. Прямое действие . - С .128-131
Косвенное действие. Действие свободных радикалов. Кислородный эффект. Другие молекулы (кроме воды) в роли посредников. Радиотоксины . - С .132-136
Внемишенные эффекты . - С .136-138
Выживаемость . - С .138-146
Зависимость воздействия излучения от ЛПЭ . - С .146-147
Радиочувствительность тканей, органов, организмов . - С .147-148
Отдаленные последствия . - С .149-150
Лучевая болезнь . - С .150-156
Радон и внутреннее облучение . - С .156
Свойства радона . - С .156-157
Поступление радона в атмосферу . - С .158-161
Воздействие радона на здоровье . - С .161-164
ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ . - С .165
Химические вещества . - С .165
Регистры химических веществ . - С .165-166
Интенсивное развитие химии . - С .166-169
Воздух. Открытый воздух. Воздух в помещениях . - С .169-174
Вода. Озеро Эри. Рейн - бывшая сточная канава Европы . - С .174-178
Пища . - С .178-179
Моющие средства, косметика, средства гигиены . - С .179-183
Другие токсические вещества в быту . - С .183
Микроэлементы . - С .184-187
Токсическое действие химических веществ . - С .187
Металлы: мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, таллии, алюминий . - С .187-194
Отравляющие вещества. Химическое оружие. Яды . - С .194-197
Механизм токсического действия . - С .197
Методы скрининга канцерогенов . - С .197-198
Эпидемиологический метод. Рак и профессиональная деятельность. Образ жизни. Курение. Алкоголь. Другие аспекты образа жизни . - С .198-205
Хронические опыты на животных . - С .205-207
Физико-химические методы . - С .207-211
Краткосрочные тесты. Бактериальный мутагенез. Обоснование идеи КСТ. Тест Эймса . - С .211-214
Корреляция структуры молекул с биологической активностью . - С .214-216
Базы данных химического канцерогенеза . - С .216
Базы данных . - С .216-218
Описание CPDB . - С .218-221
РАДИАЦИОННЫЙ И ХИМИЧЕСКИЙ ГОРМЕЗИС . - С .222
Определение понятия "Гормезис", закон Арндта-Шульца . - С .222-224
Определение понятия "Малые дозы" . - С .224-229
Парадигма радиобиологии . - С .229-230
Химический гормезис. Гомеопатия . - С .230-234
Радиационный гормезис . - С .234-235
Опыты на бактериях, растениях, грибах и культурах тканей . - С .235-237
Опыты на животных . - С .237-239
Эпидемиологические исследования . - С .239-245
Чернобыль . - С .245-252
Опасность и безопасность малых доз радиации и химических веществ . - С .252-256
СИНЕРГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ И ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ . - С .256-258
Курение . - С .258-259
Диета . - С .259
Проблемы радиационной терапии . - С .259-260
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ - АНТИДОТЫ, АНТИМУТАГЕНЫ, АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ, РАДИОПРОТЕКТОРЫ . - С .261
Антидоты . - С .261-262
Методы химической защиты от канцерогенов . - С .262-264
Радиопротекторы . - С .264-266
РЕГУЛИРОВАНИЕ РАДИАЦИОННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .267
Регулирование радиационной безопасности . - С .267-272
Регулирование химической (канцерогенной) безопасности . - С .272-276
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- РАДИАЦИЯ -- ДОЗЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ НАУКИ -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- ЗАЩИТА
Аннотация: Впервые совместно на единой биофизической основе рассмотрены вопросы радиационной и химической безопасности. Особое внимание уделено малым дозам как радиации, так и химических веществ.

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/607317 (1)
Свободны: ОКД/57/607317 (1)
Найти похожие

7.
604126

    Глоба, И. И.
    Оптические методы и приборы контроля качества промышленных и продовольственных товаров : лабораторный практикум : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности 1-54 01 03 "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции" / И. И. Глоба, А. А. Галиновский ; рец.: А. А. Минько, М. В. Бельков ; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск : [БГТУ], 2012. - 249 с. : рис. - (Учебники БГТУ). - Библиогр.: с. 246. - ISBN 978-985-530-173-9 : Б. ц.
Приложения: с. 236-245
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ -- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- СЫРЬЕ -- ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ -- ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ -- РЕФРАКТОМЕТРИЯ -- ФОТОМЕТРИЯ -- СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ
Аннотация: Включены теоретические основы методов, применяемых при выполнении лабораторных работ, описаны принципы действия, основные эксплуатационные характеристики используемых приборов, а также правила проведения измерений. Приведены подробные методики измерений различных параметров качества разнообразной продукции оптическими методами, их обработки и анализа.


Доп.точки доступа:
Галиновский, А. А.; Минько, А. А. \рец.\; Бельков, М. В. \рец.\; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/54/604126 (1)
Свободны: ОКД/54/604126 (1)
Найти похожие

8.


    Почицкая, И. М.
    Определение антиоксидантной активности эмульсионных масложировых продуктов методом фотохемолюминесценции [] / И. М. Почицкая, И. М. Минчук // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г. / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С. 70-76 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ -- ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ -- АНТИОКСИДАНТЫ -- ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ -- ПРЕМИКСЫ -- СПРЕДЫ -- СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ -- РАДИКАЛЫ -- ФОТОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ -- СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ -- РЕАКТИВЫ -- ФОТОХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Минчук, И. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/601004 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/664/601004 (1), ХР (2)

Найти похожие

9.
605716

    Джей, Д. М.
    Современная пищевая микробиология = Modern food microbiology : пер. с англ. / Д. М. Джей, М. Дж. Лесснер, Д. А. Гольден ; пер. Е. А. Баранова [и др.]. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 887 с. : рис. - (Лучший современный учебник). - Библиогр. в конце глав ; Предм. указ.: с. 884-887. - ISBN 978-5-94774-920-5 : 337500 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ . - С .19
ИСТОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .20-22
Основные исторические события . - С .22
Сохранение пищевых продуктов . - С .22-23
Изучение порчи пищевых продуктов . - С .24
Пищевые отравления . - С .24-25
Законодательство в области контроля пищевых продуктов . - С .26
СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ТАКСОНОМИЯ И ПАРАМЕТРЫ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .27
ТАКСОНОМИЯ, РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .28-29
Таксономия (классификация) бактерий . - С .29
Анализ pРНК . - С .29-30
Анализ ДНК . - С .30-31
Протеобактерии . - С .31-32
Источники микроорганизмов, обнаруживаемых в пищевых продуктах . - С .32-36
Краткий обзор бактерий, связанных с порчей продуктов питания . - С .36-43
Краткая информация об основных родах плесневых грибов, встречающихся в продуктах питания . - С .43-48
Краткая информация об основных родах дрожжей, встречающихся в продуктах питания . - С .48-55
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ПАРАМЕТРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .56
Внутренние параметры . - С .56
pH . - С .56-63
Содержание влаги . - С .63-68
Окислительно-восстановительный потенциал . - С .68-71
Содержание питательных веществ . - С .72
Антимикробные компоненты . - С .72-74
Биологические структуры . - С .74
Внешние параметры . - С .75
Температура хранения . - С .75-76
Относительная влажность окружающей среды . - С .76-77
Присутствие и концентрация газов в окружающей среде . - С .77-78
Присутствие и отсутствие других микроорганизмов . - С .78-80
МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .81
СВЕЖЕЕ МЯСО И ПТИЦА . - С .82-83
Биохимические изменения, которые приводят к посмертному окоченению . - С .83
Микробиота мяса и птицы . - С .84
Распространение микроорганизмов в свежем красном мясе . - С .84-86
Бактерии . - С .86-93
Рубленые мясные изделия, обогащенные соей . - С .93-95
Мясо механической обвалки . - С .95-96
Мясо горячей обвалки . - С .96-98
Субпродукты . - С .98
Микробиологическая порча свежего красного мяса . - С .98-104
Механизм . - С .104-109
Порча свежей печени . - С .109-110
Распространение микроорганизмов в свежей птице . - С .110-111
Микробиологическая порча птицы . - С .111-114
Санитарная чистка и мойка туш . - С .114-121
ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И МОРЕПРОДУКТЫ . - С .122
Готовые мясные изделия . - С .122
Посол . - С .122-124
Копчение . - С .124
Колбаса, бекон, болонья и одноименные изделия . - С .124-126
Порча . - С .126-129
Бекон и ветчины . - С .130-131
Безопасность . - С .131-132
Морепродукты . - С .132
Рыба и моллюски . - С .132
Микроорганизмы . - С .132-137
Порча рыбы и моллюсков . - С .137
Рыба . - С .137-141
Моллюски и ракообразные . - С .142-147
ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .148
Свежие и замороженные овощи . - С .148-151
Порча . - С .151-152
Бактериальные агенты . - С .153-157
Грибковые агенты . - С .157-160
Порча фруктов . - С .161-162
Производство свеженарезанных плодов . - С .162
Микробиологическая обсемененность . - С .162-163
Пророщенные семена . - С .163-164
Болезнетворные микроорганизмы (патогены) . - С .165-167
Интернализация болезнетворных микроорганизмов . - С .167-169
Вспышки болезней . - С .169-173
МОЛОКО, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .174
Ферментация . - С .174
Основные понятия . - С .174-175
Определение и характеристика . - С .175
Молочнокислые бактерии . - С .176-179
Метаболические пути и молярный выход (урожай) биомассы . - С .179-181
Уксуснокислые бактерии . - С .181
Молочные продукты . - С .181
Молоко . - С .181-183
Переработка . - С .183
Пастеризация . - С .183-184
Основная микрофлора молока . - С .184
Патогены молока . - С .184-187
Порча . - С .187-188
Пробиотики и пребиотики . - С .188-189
Непереносимость лактозы . - С .190
Стартовые культуры, ферментированные продукты . - С .190-191
Ферментированные продукты . - С .191-196
Сыры . - С .196-198
Болезни, вызываемые молочнокислыми бактериями . - С .198-201
НЕМОЛОЧНЫЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .202
Мясные продукты . - С .202-206
Рыбные продукты . - С .206-207
Хлеба . - С .207-208
Растительные продукты . - С .208
Квашеная капуста . - С .208-209
Маслины . - С .209-210
Соленые огурцы . - С .210-211
Пиво, эль, вина, сидр и дистиллированный алкоголь . - С .211
Пиво и эль . - С .211-213
Вина . - С .213-215
Сидр . - С .215-216
Дистиллированный алкоголь . - С .216-217
Разные продукты . - С .217-227
РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Кулинария и сопутствующие продукты . - С .228-229
Яйца . - С .229-234
Майонез и заправка для салатов . - С .234-235
Зерновые злаки, мука и продукты из теста . - С .235-236
Хлебобулочные изделия . - С .236
Замороженные мясные пироги . - С .237
Сахар, конфеты и приправы . - С .237-238
Мякоть, ядро ореха . - С .238
Сухие пищевые продукты . - С .239
Энтеральные питательные растворы (медицинские пищевые продукты) . - С .239-240
Белок одноклеточных SCP . - С .240
Аргументы в пользу производства SCP . - С .240-241
Ферментация . - С .241-242
Продукты на основе SCP . - С .242-243
Употребление в пищу и безопасность SCP . - С .243-244
Бутилированная вода . - С .244-248
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .249
МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МИКРОСКОПИИ . - С .250
Стандартный подсчет колоний . - С .250-252
Гомогенизация образцов пищевых продуктов . - С .252-253
Спиральный плоттер . - С .253-254
Мембранные фильтры . - С .254
Техника прямого флюоресцентного фильтрования . - С .255
Прямое эпифлюоресцентное фильтрование микроколоний . - С .255-256
Гидрофобные сетчатые мембранные фильтры (HGMF) . - С .256-257
Микроскопический подсчет колоний . - С .257
Агаровые капельки . - С .257
Сухие пленки и методы с их применением . - С .258-259
Наиболее вероятные числа . - С .259
Восстановление красителей . - С .260-261
Спиральные вращающиеся трубки . - С .261
Прямой микроскопический подсчет . - С .261-262
Учет плесени Говарда . - С .262
Микробиологическая оценка поверхностей . - С .262
Смывы и влажные смывы . - С .262-263
Посев отпечатком . - С .263-264
Методы агарового шприца/"агаровых колбасок" . - С .264
Другие поверхностные методы . - С .264-265
Организмы с поврежденным метаболизмом . - С .266-268
Восстановление/репарация . - С .268-270
Жизнеспособные, но не культивируемые организмы . - С .270-277
ФИЗИЧЕСКИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В МИКРОБИОЛОГИИ . - С .278
Химические методы . - С .278
Определение термостабильной нуклеазы . - С .278-279
Метод лизата амебоцитов мечехвоста (Limulus) для определения эндотоксинов . - С .279-284
Измерение количества АТФ . - С .284-285
Радиометрия . - С .285-286
Флуорогенные и хромогенные субстраты . - С .286-288
Иммунологические методы . - С .289
Серотипирование . - С .289
Иммунолюминесценция . - С .290
Обогатительный серологический метод . - С .290-291
1-2-тест на сальмонелл . - С .291
Радиоиммунологический анализ . - С .291-292
Твердофазный иммуноферментный анализ . - С .292-294
Диффузия через гель . - С .294
Иммуномагнитное разделение . - С .294-295
Гемагглютинация . - С .295
Молекулярно-генетические методы . - С .295-296
Метод полинуклеотидных зондов (ДНК-зондов) . - С .296-298
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) . - С .298-301
Lux-люминесценция . - С .302-303
Метод льдообразования . - С .304
Методы фингерпринтинга . - С .304
Фаготипирование . - С .304-306
Полиморфизм длины амплифицированных фрагментов . - С .306-307
Мультилокусное фермент-электрофоретическое типирование . - С .307
Рестрикционный анализ . - С .307-308
Случайная амплификация полиморфной ДНК . - С .308-309
Гель-электрофорез в пульсирующем поле . - С .309-310
Полиморфизм длины рестрикционных фрагментов . - С .310
Риботипирование . - С .310-311
Анализ с помощью микроматриц . - С .311-12
Физические методы . - С .312
Биосенсоры . - С .312-314
Измерение сопротивления . - С .314-316
Микрокалориметрия . - С .316-317
Проточная цитометрия . - С .317-318
Анализ при помощи установки BioSys . - С .318-328
БИОТЕСТИРОВАНИЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ МЕТОДЫ . - С .329
Тестирование на животных . - С .329
Определение летальной дозы на мышах . - С .329-332
Мышата-сосунки (новорожденные мышата) . - С .332-333
Диарея кроликов и мышей . - С .333-334
Кормление обезьян . - С .334
Исследование на котятах (кошках) . - С .334
Метод исследования на коже кроликов и морских свинок . - С .334-335
Проба Шереня и проба Антона . - С .335
Модели животных, требующие хирургических процедур . - С .335
Методы лигирования кишечных петель . - С .335-337
RITARD-модель (removable intestinal tie-adult rabbit diarrhoea) . - С .337
Клеточные культуральные системы . - С .337-338
Мукозальные (слизистые) клетки человека . - С .339
Эмбриональная ткань человека . - С .339
Клетки подвздошной кишки и кишечника человека . - С .339-340
Клетки кишечника морской свинки . - С .340
Клеточная линия HeLa . - С .340-341
Клетки яичников китайских хомячков . - С .341
Клетки линии Vero . - С .341
Линия клеток коры надпочечников Y-1 . - С .342
Другие методы . - С .342-344
БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХРОТРОФОВ, ТЕРМОФИЛОВ И УСТОЙЧИВЫХ К ОБЛУЧЕНИЮ БАКТЕРИЙ . - С .345
ЗАЩИТА ПИЩИ ХИМИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ И МЕТОДАМИ БИОКОНТРОЛЯ . - С .346
Бензойная кислота и парабены . - С .346-349
Сорбиновая кислота . - С .349-350
Пропионаты . - С .351
Диоксид серы и сульфиты . - С .351-352
Нитриты и нитраты . - С .352-353
Влияние на организмы . - С .353-354
Фактор Периго (Perigo) . - С .354
Взаимодействие с компонентами обработки и другими факторами . - С .354-355
Нитрозамины . - С .355-356
Нитрит-сорбат и другие нитрит-содержащие составы . - С .356-357
Механизм действия . - С .357-358
Краткое изложение действия нитрита . - С .358-359
Дезинфекция пищи . - С .359-360
Подкисленный хлорид натрия . - С .360
Электролизуемая оксидированная вода . - С .360-361
Активизированный лактоферрин (ALF, Activin) . - С .361-362
Озон (О3) . - С .362-363
Перекись водорода (Н2О2) . - С .363-365
Хлор и другие вещества . - С .365-369
NaCl и сахар . - С .369-370
Антибактериальные препараты непрямого действия . - С .370
Антиоксиданты . - С .370-371
Вкусовые агенты . - С .371-372
Специи и эфирные масла . - С .372-374
Фосфаты . - С .374
Среднемолекулярные жирные кислоты и сложные эфиры . - С .375-376
Уксусная и молочная кислоты . - С .376-377
Соли уксусной и молочной кислот . - С .377-378
Антибиотики . - С .378-380
Монензин . - С .380
Натамицин . - С .380
Тетрациклины . - С .380-381
Субтилин . - С .381
Тилозин . - С .381
Противогрибковые агенты для фруктов . - С .382
Оксиды этилена и пропилена . - С .382-383
Разнообразные химические консерванты . - С .383
Хитозаны . - С .383
Диметилдикарбонат (DMDC) . - С .383
Этанол . - С .384
Глюкозоксидаза . - С .385
Полиаминокислоты . - С .385
Биоконтроль . - С .385
Антагонизм бактерий . - С .385-386
Молочнокислый антагонизм . - С .386-389
Низин и другие бактериоцины . - С .389
Низин . - С .389-392
Другие бактериоцины . - С .392
Лейкины . - С .392-393
Бактериофаги как агенты биоконтроля . - С .393-394
Концепция препятствия . - С .394-403
ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОЙ АТМОСФЕРОЙ . - С .404
Определения . - С .404
Гипобарическое (при низком давлении) хранение . - С .404-405
Вакуумная упаковка . - С .405-406
Упаковка в модифицированной атмосфере (MAP) . - С .406
Равновесно-модифицированная атмосфера . - С .407
Контролируемое атмосферное упаковывание или хранение . - С .407
Основное влияние СО2 на микроорганизмы . - С .407-408
Способ действия . - С .408-409
Пищевые продукты . - С .409
Свежее и обработанное мясо . - С .409-411
Птица . - С .411-412
Морепродукты . - С .412-413
Безопасность пищи, упакованной в режиме MAP . - С .413-417
Другие патогенные микроорганизмы . - С .417
Порча мяса, упакованного под вакуумом и MAP . - С .417-420
Летучие компоненты упакованного под вакуумом мяса и домашней птицы . - С .420-425
РАДИАЦИОННАЯ ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ И ПРИРОДА МИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К РАДИАЦИИ . - С .426-427
Особенности излучений, используемых в сохранении пищи . - С .427
Ультрафиолетовый свет . - С .427
Бета-лучи . - С .427
Гамма-лучи . - С .428
X-лучи . - С .428
Микроволны . - С .428
Причины, вызывающие гибель микроорганизмов при облучении . - С .428
Типы организмов . - С .428-429
Концентрация организмов . - С .429
Состав суспендирующего растворителя продуктов питания . - С .429-430
Наличие или отсутствие кислорода . - С .430
Физическое состояние пищевых продуктов . - С .430
Возраст организмов . - С .430
Обработка продуктов перед облучением . - С .430
Выбор продуктов . - С .430
Обработка продуктов . - С .430
Упаковка . - С .430
Бланширование или термообработка . - С .431
Применение радиации . - С .431
Гамма-излучение . - С .431-432
Электронные лучи/Ускоренные электроны . - С .432
Радаппертизация, радисидация и радуризация продуктов . - С .432
Определения . - С .432-433
Радаппертизация . - С .433-437
Радисидация . - С .437-438
Ростки семян и другие овощи . - С .439
Радуризация . - С .439-440
Правовой статус облучения продуктов питания . - С .441-442
Влияние облучения на качество пищи . - С .442-444
Стабильность хранения облученных продуктов . - С .444
Природа радиационной устойчивости микроорганизмов . - С .444-445
Биология высокоустойчивых видов . - С .445-446
Очевидные механизмы устойчивости . - С .447-451
ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР И ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХРОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .452
Определения . - С .452-453
Минимальная температура роста . - С .454-456
Подготовка продуктов питания к замораживанию . - С .456
Замораживание продуктов питания и эффекты замораживания . - С .456-458
Стабильность хранения замороженных продуктов питания . - С .458-459
Воздействие замораживания на микроорганизмы . - С .459-462
Эффект оттаивания . - С .462-464
Некоторые характеристики психротрофов и психрофилов . - С .464-467
Воздействие низких температур на физиологические системы микроорганизмов . - С .467-472
Природа пониженной устойчивости к нагреванию у психротрофов/психрофилов . - С .472-476
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .477-478
Факторы, влияющие на термоустойчивость микроорганизмов . - С .478
Вода . - С .478-479
Жиры . - С .479-480
Соли . - С .480
Углеводы . - С .481
pH . - С .482-483
Белки и другие вещества . - С .483
Количество микроорганизмов . - С .483
Возраст микроорганизмов . - С .484
Температура роста . - С .484
Ингибирующие вещества . - С .484
Время и температура . - С .484-485
Действие ультразвука . - С .485
Относительная термоустойчивость микроорганизмов . - С .485-486
Резистентность спор . - С .486-488
Термическая деструкция микроорганизмов . - С .488
Время термической смерти . - С .488
Значение D . - С .488-490
Значение z . - С .491-492
Значение F . - С .492
Кривая времени термической смерти . - С .492-493
Концепция 12-D . - С .493-494
Некоторые характеристики термофильных микроорганизмов . - С .494-495
Ферменты . - С .495-496
Рибосомы . - С .496-497
Жгутики . - С .497
Другие характеристики термофильных микроорганизмов . - С .498
Требования к питательным веществам . - С .498
Концентрация кислорода в среде . - С .498
Клеточные липиды . - С .498-499
Клеточные мембраны . - С .499
Влияние температуры . - С .499-500
Генетика . - С .500
Порча консервированных продуктов . - С .500
Слабокислые продукты (pH > 4,6) . - С .501
Кислые продукты (pH от 3,7-4,0 до 4,6) . - С .501
Сильнокислые продукты питания (pH < 4,0-3,7) . - С .501-507
СОХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВЫСУШИВАНИЯ . - С .508
Приготовление и высушивание пищевых продуктов, имеющих низкое содержание влаги . - С .508-510
Воздействие высушивания на микроорганизмы . - С .511-514
Стабильность хранения высушенных продуктов питания . - С .514-515
Пищевые продукты средней влажности . - С .515-516
Приготовление пищевых продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .516-520
Микробиологические аспекты пищевых продуктов средней влажности . - С .520-523
Стабильность хранения продуктов средней влажности (ПСВ) . - С .523-524
Продукты средней влажности (ПСВ) и переход из стекловидного состояния . - С .524-526
ДРУГИЕ МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .527
Метод высокого гидростатического давления (ВГД) . - С .527-529
Некоторые принципы и эффекты воздействия метода высокого гидростатического давления на пищевые продукты и микроорганизмы . - С .529-530
Воздействия высокого гидростатического давления на отдельные микроорганизмы, обитающие в продуктах питания . - С .530-537
Поля переменного электрического тока . - С .538-541
Асептическая упаковка . - С .541-543
Манотермозвуковое воздействие (термоультразвуковое воздействие) . - С .543-546
ИНДИКАТОРЫ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИНЦИПЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ . - С .547
ИНДИКАТОРЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ . - С .548
Некоторые индикаторы качества продуктов . - С .548-550
Индикаторы безопасности продуктов . - С .550-551
Колиформные бактерии . - С .551-557
Энтерококки . - С .557-563
Бифидобактерии . - С .563-564
Колифаги/Энтеровирусы . - С .564-567
Возможное чрезмерное использование индикаторов . - С .567-569
Предсказательная микробиология и микробиологическое моделирование . - С .569-573
СИСТЕМЫ АНАЛИЗА УГРОЗ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ТОЧЕК (НАССР) ТРЕБОВАНИЙ К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (FSO) ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .574
Система анализа угроз и критических контрольных точек (НАССР) . - С .574-576
Программы-предшественники . - С .576
Определения . - С .576-577
Принципы системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .577-582
Схема последовательности технологических операций . - С .582-583
Применение принципов системы анализа угроз и критических контрольных точек . - С .584-586
Некоторые ограничения системы анализа степени биологической опасности по критической контрольной точке . - С .586
Требования к безопасности продуктов питания . - С .587-588
Микробиологические критерии . - С .588
Определения . - С .588-589
План контроля качества производства по образцам продукции . - С .589-591
Микробиологические критерии сохранности пищевых продуктов . - С .591-594
Микробиологические критерии, разработанные для различных пищевых продуктов . - С .594-597
Другие критерии/рекомендации . - С .597-600
ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .601-602
ПАТОГЕНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ . - С .603
Введение . - С .603
Случаи пищевых токсикоинфекции в США . - С .603-605
Фекально-оральные пути распространения возбудителей пищевых кишечных заболеваний . - С .606
Заражение хозяина . - С .606
«Универсальные» необходимые условия . - С .606-607
Места прикрепления . - С .607
Реакции кворум-сенсинга . - С .607-611
Биопленки . - С .611-613
Роль феномена кворум-сенсинга . - С .613-614
Сигма-факторы . - С .614-615
Альтернативные сигма-факторы . - С .615-618
Патогенез . - С .618
Грамположительные бактерии . - С .618-620
Грамотрицательные бактерии . - С .620-627
Выводы . - С .627-633
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ . - С .634
Виды, имеющие отношение к пище . - С .634-636
Среда обитания и распространение . - С .636-637
Распространенность в продуктах питания . - С .637
Требования к ростовым питательным средам . - С .637-638
Интервал температур, необходимый для роста . - С .638
Эффект воздействия солей и других химических веществ . - С .638
Эффект воздействия pH, активности воды и других параметров . - С .639
NaCl и pH . - С .639-640
pH, аw и температура . - С .640
NaNO2, Eh, pH и температура роста . - С .640
Стафилококковые энтеротоксины: типы и распространенность . - С .640-643
Химические и физические свойства . - С .643-646
Продукция энтеротоксинов . - С .646-650
Механизм воздействия . - С .650-651
Синдром гастроэнтерита . - С .651
Случаи отравлений и продукты питания . - С .651-653
Экология роста S. aureus . - С .653
Меры противодействия стафилококковым и другим пищевым отравлениям . - С .654-659
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ СПОРООБРАЗУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ . - С .660
Пищевые отравления, вызванные бактериями Clostridium perfringens . - С .660-661
Распространение бактерий Clostridium perfringens . - С .661
Характеристика бактерий Clostridium perfringens . - С .661-663
Энтеротоксин . - С .664-665
Содержащие возбудителей продукты питания и симптомы . - С .665-667
Предупреждение заболеваний . - С .667-668
Ботулизм . - С .668-669
Распространение Clostridium Botulinum . - С .669-672
Рост бактерий штаммов С. botulinum . - С .672-675
Экология роста С botulinum . - С .675-676
Причастность приготовления пищи способом Sous Vide при низкой температуре . - С .676-678
Природа ботулинических нейротоксинов . - С .678-679
Синдром ботулизма у взрослых; распространение и характерные продукты питания . - С .679-682
Детский ботулизм . - С .682-683
Гастроэнтериты, вызываемые бактериями Bacillus cereus . - С .683-684
Токсины Bacillus cereus . - С .684-685
Диарейный синдром . - С .685
Эметический синдром . - С .685-691
ПИЩЕВЫЕ ЛИСТЕРИОЗЫ . - С .692
Таксономия листерий . - С .692-695
Серотипы . - С .695
Типирование подвидов . - С .695
Рост . - С .696
Влияние pH . - С .696-697
Совместное воздействие pH и NaCl . - С .698
Влияние температуры . - С .699
Влияние aw . - С .699
Распространение . - С .699
Условия окружающей среды . - С .699-700
Потребляемые человеком продукты питания . - С .700-702
Пораженность . - С .702
Температурные свойства . - С .703
Молочные продукты . - С .703-704
Немолочные продукты . - С .704-706
Воздействие сублетального нагревания на термотолерантность . - С .706
Вирулентные свойства . - С .706
Листериолизин О и иванолизин О . - С .707
Внутриклеточная инвазия . - С .708
Моноцитогенная активность . - С .709
Сфингомиелиназа . - С .709
Модели клеток животных и инфекционные дозы . - С .709-711
Сфера действия и природа синдрома листериоза . - С .711
Сфера действия . - С .711-712
Источники патогенов . - С .712-715
Синдромы . - С .715
Устойчивость к листериозу . - С .716-717
Способность к выживанию L. monocytogenes в пище . - С .717-718
Регуляторный статус L monocytogenes в пищевых продуктах . - С .718-725
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ SALMONELLA И SHIGELLA . - С .726
Сальмонеллез . - С .726-727
Серотипирование Salmonella . - С .727-728
Распространение . - С .728-730
Рост и деструкция сальмонелл . - С .730-733
Синдром пищевого отравления, вызванный сальмонеллами . - С .733
Характеристики вирулентности Salmonella . - С .733
Сфера распространения и заражаемые продукты питания . - С .734-738
Предотвращение и контроль сальмонеллеза . - С .738
Конкурентное вытеснение для снижения количества сальмонелл у домашних птиц . - С .739-740
Шигеллез . - С .741-742
Случаи кишечных заболеваний . - С .742-743
Свойства вирулентности . - С .743-746
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ ESCHERICHIA COLI . - С .747
Серологическая классификация . - С .747
Распознаваемые группы вирулентности . - С .747
Энтероагрегативная Е. coli (EAggEC) . - С .747-748
Энтерогеморрагическая Е. coli (ЕНЕС) . - С .749-760
Энтероинвазивные Е. coli (EIEC) . - С .761
Энтеропатогенные Е. coli (ЕРЕС) . - С .761-762
Энтеротоксигенные Е. coli (ETEC) . - С .762-765
Предотвращение заражений . - С .765
Диарея путешественников . - С .765-770
ПИЩЕВЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ БАКТЕРИЯМИ РОДОВ ViBRIO, YERSINIA И CAMPYLOBACTER . - С .771
Вибриоз (Vibrio parahaemolyticus) . - С .771
Условия роста . - С .771-773
Свойства вирулентности . - С .773-775
Синдром гастроэнтерита . - С .775-777
Другие вибрионы . - С .777
Vibrio cholerae . - С .777-781
Vibrio vulnificus . - С .781-782
Vibrio alginolyticus и Vibrio hollisae . - С .782-783
Иерсиниоз (Yersinia enterocolitica) . - С .783
Требования к условиям роста . - С .784
Распределение . - С .785-786
Серовары и биовары . - С .786-787
Факторы вирулентности . - С .787-788
Частота встречаемости бактерий Yersinia enterocolitica в продуктах питания . - С .788
Синдром гастроэнтерита и его распространенность . - С .789
Кампилобактериоз (Campylobacter jejuni) . - С .789-790
Распространение . - С .790-792
Вирулентные свойства . - С .792-793
Синдром энтерита и его распространение . - С .794-795
Предотвращение гастроэнтеритов . - С .795-801
ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ . - С .802
Простейшие . - С .802-803
Лямблиоз . - С .803-805
Амебиаз . - С .805-807
Токсоплазмоз . - С .807-809
Распространение T. gondii . - С .809-811
Саркоцистоз . - С .811
Криптоспоридиоз . - С .812-815
Циклоспориаз . - С .815-816
Плоские черви . - С .816
Фасциолез . - С .817
Фасциолопсидоз . - С .817-818
Парагонимоз . - С .818
Клонорхоз . - С .818-819
Дифиллоботриоз (диботриоцефалез) . - С .820-821
Цистицеркоз (финноз)/Тениоз . - С .821-823
Круглые черви . - С .823
Трихинеллез . - С .823-829
Анизакиаз . - С .829-836
МИКОТОКСИНЫ . - С .837
Афлатоксины . - С .837-838
Необходимые условия для роста и продукции токсинов . - С .838-839
Продукция и встречаемость в продуктах питания . - С .840-842
Деградация . - С .843
Токсины Alternaria . - С .843-844
Цитринин . - С .844
Охратоксины . - С .844-845
Патулин . - С .845-846
Пеницилловая кислота . - С .846-847
Стеригматоцистин . - С .847
Фумонизины . - С .847-848
Рост и продукция . - С .848
Распространение в зерновых и пищевых продуктах . - С .848-850
Физико-химические свойства FB1 и FB2 . - С .850
Патология . - С .851
Самбутоксин . - С .851-852
Зеараленон . - С .852
Контроль синтеза . - С .852-856
ВИРУСЫ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ДОКАЗАННЫЕ И ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ . - С .857
Вирусы . - С .857-858
Распространение в продуктах и окружающей среде . - С .858-859
Выживаемость в продуктах . - С .859
Вирус гепатита А . - С .860
Норовирусы . - С .861-862
Ротавирусы . - С .862-863
Бактерии . - С .863
Enterobacter sakazakii . - С .863-864
Отравление, вызванное гистамином ("скумбриевое отравление") . - С .864-870
Прионные болезни . - С .870
Бычья губчатая энцефалопатия (БГЭ) . - С .871
Болезни Крейтцфельда-Якоба . - С .871-872
Хроническая истощающая болезнь (Chronic wasting disease, CWD) . - С .872
Токсигенные фитопланктоны . - С .872
Паралитическое отравление моллюсками . - С .872-873
Сигуатера (пищевое отравление рыбой) . - С .874
Домоевая кислота . - С .874-879
КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ РОДОВ . - С .880-883
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Аннотация: Основное внимание авторов сосредоточено на общей биологии микроорганизмов, обнаруживаемых в пище. Дан обзор современных методов классификации бактерий, таксономических схем для дрожжей и плесневых грибов. Описаны факторы роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Методы культивирования микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, а также способы сохранения от порчи продуктов и описание способов дифференциации патогенов от непатогенов. Отдельные главы посвящены санированию пищи, индикаторным микрофганизмам, системам контроля качества пищевого производства.


Доп.точки доступа:
Лесснер, М. Дж.; Гольден, Д. А.; Баранова, Е. А. \пер.\; Громовых, Т. И. \пер.\; Легонькова, О. А. \пер.\; Луста, К. А. \пер.\; Любителев, А. В. \пер.\; Машенцева, Н. Г. \пер.\; Семенышева, А. И. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/605716 (1)
Свободны: ОКД/664/605716 (1)
Найти похожие

10.
556.5.01
П 21


    Пацовский, А. П.
    Использование сонолюминесценции в оценке качества природных сред, подвергаемой антропогенной нагрузке [] / А. П. Пацовский // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2012. - № 4(18). - С. 72-79 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИРОДНЫЕ ВОДЫ -- ВОДА -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УЛЬТРАЗВУК -- ЗВУК -- ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ -- СПЕКТРОМЕТРЫ -- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-38 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси