На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (20)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=легкие<.>)
Общее количество найденных документов : 179
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
Шифр: Т010503152212/2023/5
   Журнал

Тара и упаковка : иллюстрированный информационно-аналитический и научно-технический журнал для производителей и потребителей упаковочных технологий, материалов, оборудования и дизайна/ Редакция журнала "Тара и упаковка". - Москва, 1930 - . - ISSN 0868-5568. - Выходит раз в два месяца
2023г. № 5 (194)
Содержание:
МАТЕРИАЛЫ
Рынок упаковки: тренды и зеленые решения. - С.4-6
Рынок гибкой упаковки из мономатериалов. - С.7
Мэнли, Э. Противомикробные пленки - время действовать более активно? / Э. Мэнли. - С.8
Мэнли, Э. Поиск противомикробных решений продолжается / Э. Мэнли. - С.9
МАРКЕТИНГ
Лишевски, Э. Многоразовая ультратонкая смарт-этикетка позволяет отслеживать легкие товары / Э. Лишевски. - С.10
Костырев, А. Напитки вытекают из банок. Упаковка для пива и газировки может подорожать / А. Костырев, Е. Зайнуллин. - С.11
Кузьмина, В. Картонный домик: типографии переходят на производство упаковки. Какие товары будут изготавливать полиграфисты / В. Кузьмина. - С.12-13
Европейский рынок туб показывает рост. - С.14
Юферева, Е. Трансформация FMCG-рынка: ключевые тренды и вызовы / Е. Юферева. - С.16-19
СИБУР строит новый завод по производству полипропилена. - С.20
Завод по производству ПЭТ-хлопьев будет ежегодно перерабатывать 600 млн. бутылок в Челябинской области. - С.21
Фармацевтическая упаковка и упаковочное оборудование: новости, прогнозы и тенденции. - С.22
Актуальные решения для упаковки фармацевтической продукции от завода "Аврора". - С.24-25
ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ
Лоренцини, Дж. К. Фармацевтическая упаковка, ориентированная на пациента: мы уже достигли цели? / Дж. К. Лоренцини. - С.26-28
Пищевые продукты: упаковка против отходов. - С.30-33
Кремы и лосьоны, превращенные в "бумагу". - С.34
НОРМАТИВЫ И СТАНДАРТЫ
Гусева, Л. Новый ГОСТ для полимерной упаковки / Л. Гусева. - С.36-38
Правительство утвердило изменения в правилах маркировки молочной продукции. - С.39
ДИЗАЙН
Эволюция винной этикетки: от классики до постмодерна. - С.40-46
Меняющийся облик косметической упаковки. - С.47-49
ЭКОЛОГИЯ
Гарднер, П. Да, мы хотим немного вашего пластика. Какой пластик на самом деле подлежит вторичной переработке / П. Гарднер. - С.50-51
Грузы на поддоне экологичнее обертывать бумагой. - С.52
Новый пластик на основе полистирола разлагается за семь месяцев. - С.53
ВЫСТАВКИ И КОНКУРСЫ
Премия AEROBAL World 2023, жюри награждает креативные дизайны и устойчивые концепции. - С.54-55
XV симпозиум "Полимерная индустрия" пройдет в Самаре. - С.56
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
631.459.3
Г 34


   
    Генетические особенности, типизация и распространение дефляционно-опасных почв на сельскохозяйственных землях Беларуси [] / Н. Н. Цыбулько [и др.] // Журнал Белорусского государственного университета. Экология. - 2023. - № 3. - С. 78-87 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2521-683X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТРОВАЯ ЭРОЗИЯ -- ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ -- С-Х УГОДЬЯ -- С-Х ЗЕМЛИ -- ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ -- ЛУГА -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- ТИП ПОЧВЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Проведена группировка почв по степени потенциальной дефляционной опасности, выполнена типизация земель в зависимости от состава почвенного покрова, соотношения его основных компонентов. Основными свойствами почв, определяющими их устойчивость к дефляции, являются гранулометрический состав и структурно-агрегатное состояние. Показано, что в супесчаных почвах в структурно-агрегатном составе доля дефляционных частиц составляет около 75 %, В песчаных почвах - 90-99 %, в торфяных почвах колеблется от 30 до 50 %, а в деградированных торфяно-минеральных, минеральных остаточно-торфяных и постторфяных - от 50 до 90 %. Высокую степень дефляционной опасности имеют песчаные почвы на мощных песках, торфяные почвы на маломощных (0,5-1 м) торфах, торфяно-глеевые, торфянисто-глеевые, торфяно-минеральные, подстилаемые песком, минеральные остаточно-торфяные и постторфяные песчаные почвы. Среди дефляционно-опасных почв минеральные легкие почвы занимают 86,7 %, торфяные и деградированные торфяные - 13,3 %. Дефляционно-опасные земли наиболее распространены на территории Белорусского Полесья. В 24 районах площади почв с высокой потенциальной дефляционной опасностью занимают в составе сельскохозяйственного землепользования более 50 %. Для комплексной оценки районов по степени дефляционной опасности территории выполнена интегральная оценка на основе показателей удельного веса в составе сельскохозяйственных земель дефляционно опасных почв, a также почв с высокой степенью дефляционной опасности.


Доп.точки доступа:
Цыбулько, Н. Н.; Цырибко, В. Б.; Алексейчик, Е. В.; Жукова, И. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
636.934.57
Р 32


    Ревякин, И. М.
    Основные сравнительно-анатомические особенности долевого строения легких у американской норки и кролика / И. М. Ревякин, Д. Ф. Карелин, Т. С. Ревякина // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2023. - № 2(19). - С. 113-115 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НОРКИ -- ПУШНЫЕ ЗВЕРИ -- НОРКА АМЕРИКАНСКАЯ -- MUSTELA VISON -- MUSTELA -- КРОЛИКИ -- ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ -- ЛЕГКИЕ -- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ -- СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-14
Аннотация: Приведены данные по основным анатомическим и морфометрическим особенностям долей легких у американской норки и кролика в сравнительном аспекте. Отмечено, что легкие у норки развиты лучше, чем у кролика, что объясняется не только происхождением, но и образом жизни животных. Разница в долевом строении, видимо, обусловлена формой грудной клетки и типом дыхания. Значительное удлинение и сужение, в своей краниальной части, грудной клетки норки потребовало изменений в структуре и топографии ее легких.


Доп.точки доступа:
Карелин, Д. Ф.; Ревякина, Т. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
637.514.9'62.05
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих [] / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2023. - Вып. 17. - С. 246-254 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-13
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению функционально-технологических (влагосвязывающая, влагоудерживающая и жироудерживающая способности) и структурно-механических (предельное напряжение сдвига, удельное усилие резания, адгезионное напряжение, модуль упругости и соотношение упругой и пластической деформации) свойств для говяжьих субпродуктов (печень, сердце, рубец с сеткой, мозги, почки, легкие, губы, ноги, хвост), а также проведен их сравнительный анализ с говядиной (тазобедренная часть).


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (1)
Экз.2 (ХР) временно не выдается

Найти похожие

5.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (25 ; 2022 ; Гродно)

    Шумилин, Ю. А.
    Клиническая интерпретация рентгенограмм грудной клетки телят [] / Ю. А. Шумилин // Современные технологии сельскохозяйственного производства. Ветеринария. Зоотехния. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции : сборник научных статей по материалам XXV Международной научно-практической конференции (Гродно, 13 мая, 21 апреля, 10 июня 2022 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2022. - С. 94-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-182-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОДНЯК -- РЕНТГЕНОГРАФИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ГРУДНАЯ ПОЛОСТЬ -- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЛЕГКИЕ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРИЯ -- БРОНХОПНЕВМОНИЯ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-43
Аннотация: Цель работы - изучить диагностическую значимость доступных рентгенографических проекций грудной клетки у телят для визуализации легких и возможность их практического применения в животноводстве. Работа выполнена в условиях кафедры терапии и фармакологии на факультете ветеринарной медицины и технологии животноводства Воронежского ГАУ на пяти телятах вивария.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(25 ; 2022 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/619/626459 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/626459 (1), ХР (2)

Найти похожие

6.
626846

   
    Энциклопедия питания : справочное издание : в 10 т. Т. 3. Характеристика продуктов питания / под общ. ред.: А. И. Черевко, В. М. Михайлова. - 2-е изд., стереотип. - Москва : КноРус, 2022. - 730, [1] с. : табл. - ISBN 978-5-406-10219-0 (т. 3) : 95.00 р.
    Содержание:
ЗЕРНОМУЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .11
Мука . - С .11-15
Классификация муки . - С .15-17
Характеристика ассортимента муки . - С .17-19
Показатели качества муки . - С .19-22
Хлебопекарные свойства муки . - С .22-24
Дефекты муки . - С .24-25
Упаковка, маркировка муки . - С .26
Крупы . - С .26
Классификация круп . - С .26-37
Крупа повышенной биологической ценности и другие разновидности . - С .37-39
Оценка качества круп . - С .40-42
Хранение и транспортирование муки и крупы . - С .42-45
Сроки и условия хранения круп . - С .45-46
Крупяные концентраты . - С .46
Общая характеристика крупяных концентратов . - С .46-47
Классификация и ассортимент концентратов . - С .47-55
Хранение и транспортирование крупяных концентратов . - С .56
Хлеб и хлебобулочные изделия . - С .57
Хлеб . - С .57
Химический состав и пищевая ценность хлеба из муки различных видов и сортов, потребительское качество изделий . - С .57-59
Пути повышения биологической ценности изделий . - С .59
Классификация хлеба и хлебобулочных изделий и их ассортимент . - С .59-63
Оценка качества хлеба . - С .64-65
Транспортировка и хранение хлеба и хлебобулочных изделий . - С .66
Болезни хлеба . - С .67-70
Бараночные и сухарные изделия . - С .70
Классификация и особенности производства бараночных изделий . - С .70-72
Определение качества бараночных и сухарных изделий . - С .73
Упаковка и хранение бараночных и сухарных изделий . - С .73-74
Макаронные изделия . - С .74
Потребительские свойства макаронных изделий . - С .74-75
Классификация макаронных изделий . - С .76-79
Оценка качества макаронных изделий . - С .79-81
Упаковка и маркировка макаронных изделий . - С .81-83
Транспортировка и хранение макаронных изделий . - С .83-84
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .85
Химический состав и физико-химические свойства молока . - С .85-92
Питьевое молоко . - С .92
Свойства молока . - С .92-94
Особенности состава молока разных животных . - С .94-96
Обработка молока на молочных заводах . - С .97
Изменение составных частей молока под действием высоких температур . - С .97
Способы обработки молока . - С .97-98
Ассортимент и требования к качеству молока . - С .98-103
Контроль качества молока . - С .103-106
Процессы, которые происходят при транспортировке и хранении молока . - С .106-108
Дефекты молока . - С .108-111
Сливки, обезжиренное молоко и пахта . - С .112
Сливки . - С .112-113
Обезжиренное молоко и пахта . - С .113-114
Жидкие молочные продукты детского питания . - С .114-117
Кисломолочные продукты . - С .118
Значение в питании. Сущность процесса кисломолочного брожения . - С .118
Классификация . - С .118-119
Роль кисломолочных продуктов в питании . - С .119-120
Сущность кисломолочного брожения . - С .120-121
Сырье и требования к нему . - С .121
Кисломолочные диетические продукты . - С .121
Общая характеристика . - С .121-124
Показатели качества . - С .124-125
Дефекты . - С .125-127
Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения кисломолочных диетических продуктов . - С .127-128
Сметана, творог, творожные изделия, копреципитаты . - С .128
Сметана . - С .128-130
Творог и творожные изделия . - С .131-138
Копреципитаты, казеинаты . - С .138-140
Масло сливочное . - С .140
Химический состав и пищевая ценность . - С .140-143
Классификация сливочного масла . - С .143-144
Сырье для сливочного масла . - С .144-145
Ассортимент . - С .145-154
Фасование, упаковка, маркировка . - С .154-155
Хранение и транспортировка масла . - С .155-158
Показатели качества . - С .158-160
Дефекты масла . - С .160-164
Сыры . - С .164
Общие положения . - С .164-165
Классификация сыров и особенности биохимических процессов во время созревания отдельных групп сыров . - С .165
Классификация сыров . - С .165-166
Твердые сычужные сыры . - С .166-169
Полутвердые сычужные сыры . - С .170
Мягкие сычужные сыры . - С .170-171
Рассольные сыры . - С .172
Кисломолочные сыры . - С .173
Плавленные и другие переработанные сыры . - С .173-175
Вкус и запах сыров, их дефекты . - С .175-180
Мороженое . - С .180
Классификация . - С .180-181
Пищевая ценность и химический состав . - С .181-182
Сырье . - С .182-183
Ассортимент мороженого . - С .183-185
Хранение мороженого . - С .185-186
Показатели качества . - С .186-189
Мягкое мороженое . - С .189-190
Сухие и сгущенные молочные продукты . - С .190
Основы консервирования молока и виды молочных консервов . - С .190-191
Требования, которые предъявляют к сырью . - С .191-192
Ассортимент молочных консервов . - С .192
Сгущенные молочные консервы с сахаром . - С .192-193
Пищевая ценность сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193
Показатели качества сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .193-196
Дефекты молочных консервов сгущенных с сахаром . - С .196-198
Условия и сроки сохранения сгущенных молочных консервов с сахаром . - С .198-199
Сгущенные стерилизованные молочные консервы без сахара . - С .199
Общая характеристика . - С .199
Ассортимент и требования к качеству . - С .200
Дефекты сгущенных молочных консервов без сахара . - С .200
Упаковка и маркировка сгущенных стерилизованных молочных консервов без сахара . - С .201
Сухие молочные консервы . - С .201-210
Сухие молочные смеси для детского питания . - С .210
Требования к сырью, санитарии и гигиене производства . - С .210
Технология сухих молочных смесей для детского питания . - С .211
Ассортимент и показатели качества сухих смесей для детского питания . - С .211-215
Расфасовка и упаковка . - С .215-216
Дефекты сухих молочных смесей для детского питания . - С .216
Условия и сроки хранения сухих молочных смесей для детского питания . - С .216-217
Продукты из обезжиренного молока, сыворотки и пахты . - С .217
Состав, свойства, пищевая и биологическая ценность обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки . - С .217-222
Ассортимент и классификация продуктов из обезжиренного молока . - С .222
Продукты из пахты . - С .223
Продукты из молочной сыворотки . - С .223-227
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .228
Значение мяса и мясопродуктов в питании человека . - С .228
Общие положения . - С .228-229
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность мяса и мясных продуктов . - С .230-231
Пищевая ценность мяса . - С .231-235
Классификация мяса . - С .235-240
Ткани мяса . - С .240-241
Мышечная ткань . - С .241-247
Соединительная ткань . - С .247-249
Жировая ткань . - С .249-250
Костная ткань . - С .250-251
Характеристика различных видов мяса, субпродуктов и крови . - С .251
Мясо крупного рогатого скота (КРС) . - С .251-254
Телятина . - С .254-258
Свинина . - С .258-262
Баранина и козлятина . - С .262-264
Конина и жеребятина . - С .264-266
Оленина . - С .266-268
Верблюжатина . - С .268-270
Мясо яков . - С .270-273
Мясо кроликов . - С .273-274
Мясо диких копытных животных . - С .274-275
Требования к качеству мяса . - С .275-276
Дефекты мяса . - С .277-278
Субпродукты . - С .278-279
Печень . - С .280
Почки . - С .280-281
Язык . - С .281
Мозги . - С .281
Сердце . - С .282
Вымя . - С .282
Селезенка . - С .282
Легкие . - С .283
Диафрагма . - С .283
Желудки . - С .283-284
Головы . - С .284
Хвост . - С .284
Ноги . - С .284-285
Губы и уши . - С .285
Требования к качеству субпродуктов . - С .285-286
Хранение субпродуктов . - С .286
Кровь . - С .286-290
Характеристика мяса птицы, яиц и яичных продуктов . - С .290
Классификация и характеристика мяса птицы . - С .290-292
Морфологический состав . - С .292-293
Химический состав . - С .293-294
Содержание витаминов в мясе птицы . - С .294-296
Содержание минеральных веществ . - С .296-297
Биологическая ценность белков мяса птицы . - С .297
Биологическая ценность жиров . - С .298
Субпродукты птицы . - С .298-299
Требования к качеству мяса птицы . - С .299-301
Мясо пернатой дичи . - С .301
Характеристика пернатой дичи . - С .301-302
Хранение . - С .302-303
Состав, пищевая ценность и свойства яиц . - С .303
Строение яиц . - С .304
Морфологический состав . - С .305
Химический состав . - С .305-309
Пищевая ценность . - С .309-311
Масса яиц . - С .311
Состояние скорлупы . - С .312
Свежесть яиц . - С .312-313
Требования к качеству яиц . - С .313-315
Дефекты яиц . - С .315-317
Яичные продукты . - С .317-318
Характеристика мясных продуктов массового потребления . - С .319
Колбасные изделия . - С .319-331
Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления . - С .331-341
Соленые, копченые, запеченные изделия . - С .341-345
Мясные консервы . - С .345-349
ЖИРЫ . - С .350
Общая характеристика жиров . - С .350
Значение жиров в питании человека и в пищевых технологиях . - С .351
Значение жиров в питании человека . - С .351-353
Значение жиров в пищевых технологиях . - С .353
Растительные масла . - С .354
Классификация растительных масел . - С .354-355
Состав и свойства растительных масел . - С .355-356
Ассортимент и показатели качества масел . - С .356-361
Дефекты качества масел и их предупреждение . - С .362-364
Использование растительных масел в кулинарии . - С .364
Животные топленые жиры . - С .364
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .364-365
Классификация животных жиров . - С .366
Формирование потребительских свойств . - С .366-367
Ассортимент . - С .367-368
Показатели и нормы качества . - С .368-370
Дефекты и пути их предотвращения . - С .370-372
Режимы и сроки хранения . - С .372-373
Маргарины . - С .373
Общая характеристика маргаринов . - С .373-374
Пищевая и биологическая ценность маргаринов . - С .374-375
Классификация маргаринов . - С .375
Основные компоненты маргаринов . - С .375
Формирование потребительских свойств . - С .376-377
Ассортимент . - С .377-378
Показатели и нормы качества . - С .378-383
Дефекты маргаринов и их предупреждение . - С .383-386
Упаковка и хранение маргарина . - С .386-387
Жиры кондитерские, кулинарные и хлебопекарные . - С .387
Общая характеристика . - С .387-388
Химический состав, пищевая и биологическая ценность . - С .388
Требования к сырью . - С .388
Формирование потребительских свойств . - С .389
Ассортимент . - С .389-391
Показатели и нормы качества . - С .391
Дефекты и пути их предотвращения . - С .391-392
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .392-394
Режимы и сроки хранения . - С .395
Майонезы . - С .395
Пищевая и биологическая ценность майонезов . - С .396-399
Классификация майонезов . - С .399
Требования к сырью . - С .399-400
Формирование потребительских свойств майонезов . - С .401
Ассортимент майонезов . - С .401
Показатели качества майонезов . - С .401-402
Дефекты качества майонезов и причины их возникновения . - С .402-403
Расфасовка, упаковка и маркировка . - С .403-404
Режимы и сроки хранения . - С .404
Спреды и смеси жиров . - С .404-409
РЫБА, РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ, НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .410
Общие сведения о рыбе . - С .410
Классификация промысловых рыб . - С .410-411
Строение тела рыбы . - С .411-416
Массовый состав рыбы . - С .416-417
Промышленная разделка рыбы . - С .417-419
Химический состав мяса рыбы . - С .419-429
Пищевая ценность рыбы . - С .429-431
Характеристика основных семейств и видов промысловых рыб . - С .431-442
Болезни рыб. Гидробионты как аккумуляторы и переносчики вредных веществ и опасных заболеваний . - С .442-445
Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .445
Живая рыба . - С .445-454
Охлажденная рыба . - С .454-458
Мороженая рыба и рыбное филе . - С .458-466
Соленые и маринованные рыбные продукты . - С .466
Соленые рыбные продукты . - С .466-473
Рыба пряного посола . - С .473
Рыба маринованная . - С .473-474
Дефекты и вредители соленых рыбных товаров . - С .474-475
Хранение соленых рыбных товаров . - С .475-476
Вяленые и сушеные рыбные товары . - С .476
Сушеные рыбные товары . - С .476-479
Вяленые рыбные товары . - С .479-482
Копченые рыбные товары . - С .482
Общая характеристика . - С .482-483
Рыбные продукты холодного копчения . - С .483-487
Рыбные товары горячего и полугорячего копчения . - С .487-490
Рыбные консервы и пресервы . - С .490
Классификация, ассортимент и качество рыбных консервов . - С .490-497
Рыбные пресервы . - С .497-501
Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .501
Рыбные полуфабрикаты . - С .501-504
Рыбные кулинарные изделия . - С .504-509
Икра . - С .509-510
Икра осетровых рыб . - С .511-513
Икра лососевых рыб . - С .513
Икра других рыб . - С .514-515
Дефекты икорных товаров . - С .515
Перевозка и хранение икорных товаров . - С .515
Нерыбные продукты водного промысла . - С .516-519
СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ И ОВОЩИ . - С .520
Свежие фрукты, ягоды, орехи . - С .520-521
Семечковые плоды . - С .521-523
Косточковые плоды . - С .523-526
Ягоды . - С .526-529
Субтропические плоды . - С .529-532
Тропические плоды . - С .532-536
Орехоплодные . - С .536-537
Показатели качества свежих фруктов, ягод, орехов . - С .538-546
Хранение свежих фруктов, ягод, орехов . - С .546-549
Переработанные фрукты и ягоды . - С .549
Сушеные плоды . - С .549-551
Быстрозамороженные плоды и ягоды . - С .551
Показатели качества переработанных плодов . - С .551-553
Хранение переработанных плодов . - С .553
Свежие и переработанные овощи . - С .554
Свежие овощи . - С .554
Клубнеплоды . - С .555-556
Корнеплоды . - С .556-558
Луковые овощи . - С .558-560
Капустные овощи . - С .560-561
Салатно-шпинатные овощи . - С .561-562
Пряные овощи . - С .562
Десертные овощи . - С .562-563
Тыквенные овощи и бахчевые культуры . - С .563-564
Томатные овощи . - С .565-566
Бобовые и зерновые овощи . - С .566
Показатели качества свежих овощей . - С .567-570
Хранение свежих овощей . - С .570-573
Переработанные овощи . - С .573
Квашеные и соленые овощи . - С .573-574
Сушеные овощи . - С .574-575
Консервы в герметичной таре . - С .575-576
Быстрозамороженные овощи . - С .576
Показатели качества переработанных овощей . - С .576-578
Хранение переработанных овощей . - С .578-579
КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .580
Крахмал . - С .580-583
Крахмалопродукты . - С .583-585
Сахар . - С .586-589
Мед . - С .589
Мед натуральный . - С .589-596
Искусственный мед . - С .596
Кондитерские изделия . - С .597
Фруктово-ягодные изделия . - С .597-605
Карамельные изделия . - С .605-611
Шоколад и шоколадные изделия . - С .612-617
Конфеты . - С .618-627
Ирис . - С .627-629
Драже . - С .629-630
Халва . - С .631-632
Мучные кондитерские изделия . - С .632-646
ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ . - С .647
Пряности . - С .647-650
Приправы . - С .650
Горчица . - С .650-651
Хрен столовой . - С .651
Поваренная соль . - С .651-655
Пищевые кислоты . - С .655-658
Ванилин . - С .658
Кетчупы . - С .658-661
Чай . - С .662-672
Кофе . - С .672-679
Безалкогольные напитки . - С .679
Воды . - С .679-682
Газированные напитки . - С .682-683
Напитки брожения . - С .683-685
Негазированные безалкогольные напитки . - С .685-691
Слабоалкогольные напитки . - С .691-695
Алкогольные напитки . - С .695
Спирт . - С .695-696
Водка и особая водка . - С .696-699
Ликероводочные изделия . - С .699-703
Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой . - С .704-705
Бренди (коньяк) . - С .705-708
Виноградные вина . - С .709-723
Вина плодовые . - С .723-726
Вина специальных технологий . - С .726-[731]
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ЭНЦИКЛОПЕДИИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-35
Аннотация: Приводятся сведения о составе, свойствах, правилах хранения, кулинарном назначении пищевых продуктов.


Доп.точки доступа:
Черевко, А. И. \ред.\; Михайлов, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/626846 (1)
Свободны: ОКД/664/626846 (1)
Найти похожие

7.
626424

    Вракин, В. Ф.
    Морфология сельскохозяйственных животных (анатомия с основами цитологии, эмбриологии и гистологии) : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 110401 - "Зоотехния" / В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова ; ред. Н. И. Емельянова. - Санкт-Петербург : Квадро, 2022. - 519 с. : рис., 4 вкл. л. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Предм. указ.: с. 508-514. - 94.00 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ ЦИТОЛОГИИ
Понятие о клетке, клеточная теория . - С .11-13
Физико-химические свойства и морфология клетки . - С .14
Химический состав и физико-химические свойства протоплазмы . - С .14-19
Морфология клетки . - С .19-24
Цитоплазма . - С .24-34
Ядро . - С .34-38
Жизнедеятельность клетки . - С .39
Процессы, происходящие в клетке . - С .39-44
Воспроизведение клеток . - С .44-55
Жизненный цикл клетки . - С .55-58
ОСНОВЫ ЭМБРИОЛОГИИ
Развитие, строение половых клеток и оплодотворение (прогенез) . - С .59-60
Развитие мужских половых клеток - сперматогенез . - С .60-68
Развитие женских половых клеток - оогенез . - С .68-76
Оплодотворение и его биологическое значение . - С .76-79
Ранние этапы эмбрионального развития . - С .80
Дробление . - С .80-81
Гаструляция . - С .81-84
Эмбриональное развитие животных разных классов типа хордовых . - С .84
Развитие ланцетника . - С .84-86
Развитие рыб и амфибий . - С .86-87
Развитие птиц . - С .87-90
Развитие млекопитающих . - С .90-96
ОБЩАЯ ГИСТОЛОГИЯ - УЧЕНИЕ О ТКАНЯХ
Эпителиальные ткани (эпителии). Секреция. строение желез . - С .98-100
Покровный и выстилающий эпителии . - С .101-104
Эпителий паренхиматозных органов . - С .104-106
Ткани внутренней среды, или опорно-трофические (соединительные) ткани . - С .107
Мезенхима - источник опорно-трофических тканей . - С .107
Общая характеристика опорно-трофических тканей . - С .107-110
Кровь, лимфа . - С .110-120
Рыхлая волокнистая соединительная ткань . - С .120-127
Макрофагическая (ретикуло-эндотелиальная, или ретикуло-гистиоцитарная) система . - С .127
Соединительные ткани со специальными свойствами . - С .128-129
Плотная соединительная ткань . - С .129-130
Хрящевая ткань . - С .130-132
Костная ткань . - С .132-139
Мышечные ткани . - С .139
Гладкая (неисчерченная) мышечная ткань . - С .140-141
Поперечнополосатая (исчерченная) скелетная мышечная ткань . - С .141-146
Сердечная поперечнополосатая (исчерченная) мышечная ткань . - С .146-148
Нервная ткань . - С .148-160
МОРФОЛОГИЯ ОРГАНОВ И ИХ СИСТЕМ
Общие принципы построения и развития организма . - С .161-166
Плоскости тела и термины для обозначения расположения органа . - С .166-167
Отделы и области тела животного и их костная основа . - С .168-170
СОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ . - С .171
Скелет, соединение костей скелета (учение о костях - остеология) . - С .171
Деление скелета . - С .172-173
Кость как орган. Форма и строение костей . - С .174-176
Филогенез скелета . - С .176-182
Онтогенез скелета . - С .182-187
Строение осевого скелета . - С .188
Скелет грудного отдела туловища (грудной клетки) . - С .189-192
Скелет поясничного отдела туловища . - С .193
Скелет крестцового отдела туловища . - С .193-195
Скелет хвоста . - С .195-197
Скелет головы . - С .198-208
Скелет конечностей (периферический скелет) . - С .208-209
Скелет грудной конечности . - С .209-215
Скелет тазовой конечности . - С .215-221
Соединение костей скелета (артрология) . - С .221-229
Мускулатура (учение о мышцах - миология) . - С .229
Общая характеристика и значение мускулатуры . - С .229-231
Строение мышцы как органа . - С .231-233
Классификация скелетных мышц . - С .233-234
Типы мышц по внутренней структуре . - С .234-237
Действие мышц при движении и стоянии животного . - С .238-240
Вспомогательные образования мышечной системы . - С .240-243
Краткие сведения по фило- и онтогенезу мускулатуры . - С .243-248
Подкожные мышцы . - С .249
Мышцы осевой части тела (головы, шеи, туловища и хвоста) . - С .249
Мышцы головы . - С .249-254
Дорсальные мышцы позвоночного столба . - С .254-258
Вентральные мышцы позвоночного столба . - С .258-259
Мышцы грудной клетки . - С .259-262
Мышцы брюшной стенки . - С .262-264
Мышцы, соединяющие грудную конечность с осевой частью тела . - С .264-268
Мышцы конечностей . - С .268-269
Мышцы грудной конечности . - С .269-275
Мышцы тазовой конечности . - С .275-283
Система органов кожного покрова . - С .284-285
Краткие сведения о развитии системы органов кожного покрова . - С .285-287
Строение кожного покрова . - С .287-295
Строение молочной железы . - С .295-301
Роговые образования кожи . - С .301-303
Возрастные, половые, породные и другие изменения кожи . - С .303-304
ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ (СПЛАНХНОЛОГИЯ) . - С .305-310
Система органов пищеварения (аппарат пищеварения) . - С .310-313
Краткие сведения о развитии системы органов пищеварения . - С .313-321
Ротоглотка . - С .321-335
Передняя кишка, или пищеводно-желудочный отдел . - С .335-345
Средняя кишка, или тонкий кишечник . - С .345-359
Задняя кишка, или толстый кишечник . - С .359-363
Система органов дыхания (аппарат дыхания) . - С .363
Краткие сведения о развитии системы органов дыхания . - С .363-365
Hoc и носовая полость . - С .365-367
Гортань . - С .367-368
Трахея . - С .368-369
Легкие . - С .369-374
Система органов мочевыделения . - С .374
Краткие сведения о развитии системы органов мочевыделения . - С .375-378
Почки . - С .378-383
Мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал . - С .384-385
Система органов размножения (половой аппарат) . - С .385
Краткие сведения о развитии системы органов размножения . - С .385-389
Половая система самца . - С .390-396
Половая система самки . - С .396-403
ИНТЕГРИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ . - С .403-404
Эндокринная система (система органов внутренней секреции) . - С .404-417
Сердечно-сосудистая система и органы кроветворения (аппарат крово- и лимфообращения) . - С .417-418
Cистема органов кровообращения . - С .418
Краткие сведения о развитии системы органов кровообращения . - С .418-423
Возрастные изменения сосудов . - С .423
Строение кровеносных сосудов . - С .423-426
Закономерности хода и ветвления сосудов . - С .426-428
Сердце . - С .428-432
Круги кровообращения . - С .432
Основные артерии большого круга кровообращения . - С .433-440
Главнейшие вены большого круга кровообращения . - С .440-441
Система органов лимфообращения . - С .441-446
Органы кроветворения и иммунологической защиты . - С .446-450
Нервная система . - С .450-451
Краткие сведения о развитии нервной системы . - С .451-456
Центральный отдел нервной системы, или центральная нервная система . - С .456
Спинной мозг . - С .456-459
Головной мозг . - С .459-467
Оболочки и сосуды мозга . - С .467-468
Периферический (соматический) отдел нервной системы или периферическая нервная система . - С .468
Спинномозговые нервы . - С .469-473
Черепномозговые нервы . - С .473-475
Вегетативный (автономный) отдел нервной системы, или вегетативная нервная система . - С .475-477
Симпатическая нервная система . - С .477-478
Парасимпатическая нервная система . - С .478-479
Органы чувств . - С .480
Орган кожного чувства, или осязания . - С .480-481
Орган обоняния . - С .481-482
Орган зрения . - С .482-487
Орган слуха и равновесия, или статоакустический орган . - С .487-491
ОСОБЕННОСТИ АНАТОМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ПТИЦ . - С .492
Аппарат движения . - С .493
Скелет . - С .493-496
Мышцы . - С .496-498
Кожный покров и его производные . - С .498-499
Система органов пищеварения . - С .499-502
Система органов дыхания . - С .502-503
Системы органов мочевыделения и размножения . - С .503-505
Сердечно-сосудистая система и железы внутренней секреции . - С .505
Нервная система и органы чувств . - С .506-507
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЦИТОЛОГИЯ -- ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ЭМБРИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-19
Аннотация: В книге приведены сведения по биологии клетки, основам эмбриологии, гистологии, морфологии органов и систем: опорно-двигательного аппарата, кожного покрова, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и нервной систем, желез внутренней секреции, органов чувств. Представлено научное обоснование изменении анатомической и гистологической структуры органов и их систем в зависимости от кормления и содержания, а также даны технологические приемы в промышленном животноводстве.


Доп.точки доступа:
Сидорова, М. В.; Емельянова, Н. И. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/626424 (1)
Свободны: ОКД/636/626424 (1)
Найти похожие

8.
637.5`64.045
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 79-85 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- СВИНИНА -- МЯСО -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-44
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для свиных субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, желудок, щековина, уши, ноги, шкурка), a также сравнительный анализ со свининой. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.


   
    Параметры перехода 241Am и 238,239+240Pu в органы и ткани животных различных возрастных групп при длительном содержании на территории, прилегающей к зоне отселения Чернобыльской АЭС / А. А. Царенок [и др.] // Радиобиология и экологическая безопасность - 2022 : материалы международной научной конференции (26-27 мая 2022 г., Гомель) / Национальная академия наук Беларуси, Институт радиобиологии. - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - С. 165-167 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗОНЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ -- ЗОНЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- америций -- ПЛУТОНИЙ -- АКТИНОИДЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- КОРОВЫ -- ТЕЛЯТА -- МОЛОДНЯК -- КРС -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-18
Аннотация: Представлены результаты оценки параметров перехода трансурановых элементов в органы и ткани у крупного рогатого скота различных возрастных групп. Установлено, что коэффициент перехода и концентрационное отношение 241Am в скелет животных является максимальным, т.е. в 10 и более раз превышают аналогичные параметры перехода в печень, легкие и мышечную ткань. Результаты показали, что возрастные различия перехода 241Am в скелет крупного рогатого скота (корова) по сравнению с молодняком (теленок) достигают 2-х раз.


Доп.точки доступа:
Царенок, А. А.; Тагай, С. А.; Макаровец, И. В.; Нилова, Е. К.; Национальная академия наук Беларуси; Институт радиобиологии; "Радиобиология и экологическая безопасность - 2022", международная научная конференция(2022 ; Гомель)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57/627003 (1)
Свободны: ОКД/57/627003 (1)

Найти похожие

10.
633.2/.3
К 72


    Костюченко, Н. Н.
    Влияние органического удобрения на урожайность и продуктивность кормовых травостоев на легких минеральных почвах юго-запада Беларуси / Н. Н. Костюченко, А. В. Сорока, А. Н. Гапонюк // Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця : зборнік навуковых прац / Нацыянальная акадэмія навук Беларусі, Палескі аграрна-экалагічны інстытут. - Брэст : Альтернатива, 2022. - Вып. 14. - С. 119-123 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРАВОСТОЙ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- ЛЕГКИЕ ПОЧВЫ -- ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- КОРОВИЙ НАВОЗ -- ЖИДКИЙ НАВОЗ -- НАВОЗ -- СЕПАРАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- НОРМЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- СБОР СУХОГО ВЕЩЕСТВА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СЫРОЙ БЕЛОК -- БЕЛКИ -- СБОР БЕЛКА -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-08
Аннотация: Проведена оценка влияния жидкого навоза крупного рогатого скота после сепарации на урожайность зеленой массы и продуктивность многолетних травостоев на легкой по гранулометрическому составу песчаной почве. Установлено, что действие сепарированного навоза равносильно действию минеральных удобрений в аналогичных дозах. Рассмотрено также включение дополнительных компонентов в травосмесь и их влияние на исследуемые показатели.


Доп.точки доступа:
Сорока, А. В.; Гапонюк, А. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/5 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/5 (1), ХР (1)

Найти похожие

11.
637.514.9'62.045
Х 69


    Ходорева, О. Г.
    Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка [] / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 140-147 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОВЯДИНА -- МЯСО -- СУБПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- БЕЛКИ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для говяжьих субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, хвосты, рубец с сеткой, губы, ноги), а также сравнительный анализ с говядиной. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).


Доп.точки доступа:
Марченко, К. А.; Гордынец, С. А.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.


    Дуброва, Ю. В.
    Повышение плодородия песчаных почв на основе потенциала местных природных мелиорантов [] / Ю. В. Дуброва // Инновационные технологии в мелиорации и строительстве : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию образования УО "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия", Горки, 29-30 июня 2020 г. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - С. 33-38 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЕСЧАНЫЕ ПОЧВЫ -- ЛЕГКИЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- НУЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОЧВОЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА -- NO-TILL -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- НОРМЫ -- САПРОПЕЛЬ -- ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ -- ИЛ -- НОРМЫ -- ПЛОДОРОДИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-45
Аннотация: Основные направления по улучшению плодородия легких почв должны быть направлены на сохранение органических остатков после уборки сельскохозяйственных культур в виде мульчи, использование технологий обработки почв, благоприятно влияющих на влагосодержание, почвенные организмы и флору, расширение площадей орошаемого земледелия, использование сапропелевых удобрений и биологически активных веществ.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"; "Инновационные технологии в мелиорации и строительстве", международная научно-практическая конференция(2020 ; Горки)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/631.6/625023 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/631.6/625023 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.


   
    Некоторые биологические характеристики помесных овец / Ю. А. Колосов [и др.] // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 2. - С. 286-291 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- МОЛОДНЯК -- ЯГНЯТА -- БАРАНЧИКИ -- ПОМЕСИ -- ГИБРИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОХРАННОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-42
Аннотация: Представлены результаты изучения развития внутренних органов, гематологических показателей и резистентности чистопородного цигайского молодняка и помесного, полученного от скрещивания цигайских маток и баранов калмыцкой курдючной породы. Баранчики 2 группы отличались от цигайских сверстников более высокими абсолютными показателями таких важных внутренних органов, как сердце, почки, печень, легкие, количество вытекшей крови и семенники. В то же время, соотнесение относительного развития отдельных органов к предубойной массе и массе тела, позволило выявить, что помеси незначительно уступали контрольным животным по всем показателям за исключением легких. Из отделов желудка у полукровных помесей доля рубца к общей массе желудка составила 60,4 %, а у контрольных животных - 56,1 %, что свидетельствует о лучшем развитии рубца у баранчиков 2 группы. Из установленных особенностей развития желудочно-кишечного тракта, мы отмечаем превосходство помесей по длине тонкого отдела кишечника на 1,9 м или на 7,3 % и по длине толстого отдела кишечника на 0,1 м или на 1,8 %. По уровню гемоглобина помеси превосходили чистопородных ягнят цигайской породы на 2 %, по уровню эритроцитов - на 5,7 %. По содержанию лейкоцитов, наоборот, превосходство в 4,5 % было на стороне молодняка контрольной группы. Таким образом, помесные животные потенциально лучше, чем чистопородные способны противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, а также инфекционным и иным заболеваниям. Это положительно сказалось на сохранности и уровне продуктивности помесей, что будет способствовать повышению уровня экономической эффективности отрасли.


Доп.точки доступа:
Колосов, Ю. А.; Дегтярь, А. С.; Губанов, И. С.; Курус, Р. И.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/636 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (1)

Найти похожие

14.


   
    Возможность направленного воздействия на протеостаз свиней с целью накопления специфичных активных компонентов в мясном сырье для разработки дието-терапевтического продукта для энтерального питания / Л. В. Федулова [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 1. - С. 307-311. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2745-6 (Ч. 1)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОТЕОМИКА -- ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГЕНОМИКА -- МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- СВИНЬИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-24
Аннотация: Приведен сравнительный анализ протеомного профиля мышечной ткани свиней. Выявлено, что у свиней-реконвалесцентов происходило увеличение количества белков с молекулярной массой от 70 до 65 кДа (структурные макромолекулы), 30-23-15 кДа (миозиновые легкие и тяжелые цепи, компоненты пируват дегидрогеназы; а также появление двух уникальных белковых пятен с молекулярной массой 14,1-14,3 кДа и 15,8 кДа в кислотной зоне reля. На основе полученных данных станет возможным подбор технологических решений и адаптации технологии специализированного мясного продукта для максимального сохранения биологической активности функциональных белковых факторов.


Доп.точки доступа:
Федулова, Л. В.; Василевская, Е. Р.; Ахремко, А. Г.; Арюзина, М. А.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624839 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624839 (ОКД/664/624839) занят

Найти похожие

15.
636.22/.28.082.4
М 55


    Мехтиева, К. С.
    Воспроизводительные качества коров с легкими и тяжелыми отелами / К. С. Мехтиева, Ф. Р. Бакай, А. Н. Кровикова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - Вып. 23, Ч. 1. - С. 70-77 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРОВЫ -- КРС -- САМКИ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОТЕЛ -- РОДЫ -- ЗАТРУДНЕННЫЕ РОДЫ -- ПАТОЛОГИЯ РОДОВ -- ЭМБРИОГЕНЕЗ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖРОДОВОЙ ПЕРИОД -- СЕРВИС-ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ -- 20-40
Аннотация: Изучены воспроизводительные качества коров с легкими и тяжелыми отелами. Наименьшей живая масса при рождении и живая масса приплода при первом отеле была у коров с легкими отелами. Животные с тяжелыми отелами имели поздний возраст первого осеменения - 19,5 месяцев, против 17,5 месяцев у коров, не имевших сложностей при отеле. Установлено, что у коров с легкими отелами такие показатели, как продолжительность собственного эмбриогенеза, продолжительность сервис-периода, межотельного периода, величина коэффициента воспроизводительной способности были достоверно ниже, чем у коров с тяжелыми отелами. Уровень хромосомных аберраций определенным образом отразился на воспроизводительных качествах коров. Оценка уровня хромосомных аберраций у коров с легкими и тяжелыми отелами показала, что у коров, имевших легкие отелы, уровень хромосомных нарушений составил 5,1 %, что достоверно ниже, чем у коров с тяжелыми отелами - 8,3 % (Р>0,999). У коров с тяжелыми отелами доля клеток с хроматидными пробелами - 6,4 %, доля клеток с разрывами хроматид составила 1,9 %, у коров с легкими отелами данные показатели составили 1,3 % и 3,8 % соответственно. При оценке репродуктивных функций коров с легкими отелами в подгруппе с высоким уровнем аберраций (более 10 %) достоверно больший по продолжительности сервис-период - 134 суток, межотельный период составил 413 суток и коэффициент воспроизводительной способности оказался наиболее низким 0,77. В группе коров с тяжелыми отелами были выявлены достоверные различия между показателями коров с низким (до 5%) и высоким (более 10 %) уровнем хромосомных аберраций по продолжительности сервис-периода, межотельного периода и величине коэффициента воспроизводительной способности.


Доп.точки доступа:
Бакай, Ф. Р.; Кровикова, А. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
622867

    Федотов, Д. Н.
    Гистология диких животных : монография / Д. Н. Федотов ; рец.: М. П. Бабина, Ю. К. Коваленок ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2020. - 210 с. : рис. - Библиогр.: с. 202-208 (86 назв.). - ISBN 978-985-591-098-6 : Б. ц.
    Содержание:
Система органов дыхания . - С .6
Носовая полость . - С .7-8
Якобсонов орган . - С .9-12
Гортань . - С .12-13
Трахея . - С .13-14
Легкие . - С .15-19
Особенности строения легких птицы . - С .19
ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА
Гипофиз . - С .19-22
Эпифиз . - С .22-23
Щитовидная железа . - С .23-27
Паращитовидные железы . - С .27-28
Надпочечники млекопитающих . - С .28-35
НАДПОЧЕЧНИКИ ПТИЦ . - С .35-39
Гистофизиология надпочечника птиц . - С .39-44
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Губы . - С .44-45
Щеки . - С .45
Твердое и мягкое небо . - С .45
Десны . - С .45-46
Язык . - С .46-50
Слюнные железы . - С .50-53
Зубы . - С .53-58
Особенности строения ядовитого зуба и желез . - С .58-60
Глотка . - С .60-61
Пищевод . - С .61-63
Желудок . - С .63-68
МНОГОКАМЕРНЫЙ ЖЕЛУДОК ЖВАЧНЫХ . - С .68-70
ЖЕЛУДОК ПТИЦЫ . - С .70-71
ТОНКАЯ КИШКА . - С .71-77
ТОЛСТАЯ КИШКА . - С .77-78
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА . - С .78-87
ПЕЧЕНЬ . - С .87-88
Гистологическое строение печени . - С .88-95
Желчный пузырь . - С .95
МОЧЕВАЯ СИСТЕМА . - С .95-98
ПОЧКИ . - С .98-103
МОЧЕОТВОДЯЩИЕ ПУТИ . - С .103-104
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА САМЦОВ
СЕМЕННИКИ . - С .105-108
Видовые особенности семенников . - С .108-110
ПРИДАТОК СЕМЕННИКА И СЕМЯВЫВОДЯЩИЕ ПУТИ . - С .111-112
ДОБАВОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ПОЛОВОГО АППАРАТА САМЦА . - С .112
Семенные пузырьки . - С .112
Предстательная железа . - С .112-113
Луковичные (куперовы) железы . - С .114
МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ И ПОЛОВОЙ ЧЛЕН . - С .114-115
Половой член . - С .115-116
Иннервация полового члена . - С .117
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА САМОК . - С .117
ЯИЧНИКИ . - С .117-123
ЯИЧНИК ПТИЦ . - С .123-125
ЯЙЦЕВОД . - С .125-126
ЯЙЦЕВОД ПТИЦ . - С .126-127
МАТКА . - С .127-130
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА . - С .130-131
КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА . - С .131
Кровеносные сосуды . - С .131-141
СЕРДЦЕ . - С .141-144
ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА . - С .145
СИСТЕМА ГЕМОЦИТОПОЭЗА И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ . - С .146
Красный костный мозг . - С .146
Тимус . - С .147-153
Бурса Фабрициуса . - С .153-154
СЕЛЕЗЕНКА . - С .154-158
Микроскопическая структура селезенки . - С .158-159
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ . - С .160-161
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ПТИЦ . - С .162
СИСТЕМА КОЖНЫХ ПОКРОВОВ . - С .162-163
КОЖА . - С .163-170
САЛЬНЫЕ И ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ . - С .170-172
ЦЕРУМИНОЗНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ . - С .172-173
АНАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ . - С .174-175
ТАЙСОНОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ . - С .175-176
СЛЕЗНЫЙ АППАРАТ . - С .176-178
ВОЛОСЫ . - С .178
Строение волоса . - С .178-181
Смена волос . - С .181
Кровеносные сосуды и нервы волос . - С .181
ИГОЛКИ . - С .181-182
КОПЫТО . - С .182-183
Копытная стенка . - С .183-185
Копытная подошва и стрелка . - С .185
КОГОТЬ ХИЩНЫХ . - С .185-186
МЯКИШИ . - С .186
РОГА . - С .186
ПЕРЬЯ ПТИЦ . - С .186
МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА . - С .187-189
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАН ЗРЕНИЯ . - С .190-191
ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО . - С .191-200
ИГОЛКИ . - С .181-182
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИСТОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ЖЕЛЕЗЫ -- МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА -- ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- КОЖА -- ОРГАНЫ КОЖНОГО ПОКРОВА -- ОРГАНЫ ЧУВСТВ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- 20-33
Аннотация: Содержит гистологическую характеристику систем и органов организма диких животных.


Доп.точки доступа:
Бабина, М. П. \рец.\; Коваленок, Ю. К. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 1
ОКД/59/622867 (1)
Свободны: ОКД/59/622867 (1)
Найти похожие

17.
Шифр: Ж 955/2020/5
   Журнал

Пчелы плюс / Учредитель и издатель "Некоммерческая организация "Фонд развития пчеловодства", Российский национальный союз пчеловодов. - Москва, 2009? - - 2022. - ISSN 2304-2044. - Выходит ежемесячно
2020г. № 5
Содержание:
Бутов, А. Уважаемые любители меда [слово редактора] / А. Бутов. - С.1,3-6
Виноградова, Н. Г. Мед пить - долго жить / Н. Г. Виноградова. - С.7-9
Сластэнский, И. В. Жужжащий врач [о пчелах] / И. В. Сластэнский. - С.10-11
Островска, Д. Что любят дети [о профилактике детских заболеваний] / Д. Островска. - С.12-13
Моррис, М. К. Лечит, сохраняет, бережет [о полезных свойствах меда] / М. К. Моррис. - С.14-17
Смирный, В. Помощники здоровья [о целебных свойствах меда] / В. Смирный. - С.18-20
Березин, Д. Перга против Covid-19 / Д. Березин. - С.21
Красильникова, Ю. Применение пчелопродуктов в гинекологии / Ю. Красильникова. - С.22-23
Анашина, А. Начальная грамота [о качестве меда] / А. Анашина. - С.24-26
Названы защищающие легкие от коронавируса продукты. - С.27
Лапардина, А. А. От юных пчеловодов [письмо в редакцию] / А. А. Лапардина. - С.28-31
Причины всех болезней. - С.32-35
Иванченко, В. М. Взаимовыгодный союз [о пчелах] / В. М. Иванченко. - С.36-38
Аконит каракольский. - С.39
Пихтова, А. Полезно и вкусно [о полезных свойствах меда] / А. Пихтова. - С.40-41
Иванова, М. Отказываемся от "звездочек" / М. Иванова. - С.42-43
Ливерко, В. О пользе зеленого чая / В. Ливерко. - С.44-45
Орлов, Б. Н. Пчелы лечат / Б. Н. Орлов. - С.46-47
Чивис, М. Богатая история / М. Чивис. - С.48-50
Волоховцева, И. С. Нежная помощь [о свойствах белой акации] / И. С. Волоховцева. - С.51
Медовый СПА. - С.52-55
Всем по вкусу [рецепты с медом]. - С.56-59
Приметы июня. - С.60-63
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
Шифр: П010307102956/2020/11
   Журнал

Птицеводство : научно-производственный журнал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации/ ОАО "Птицепром", МНТЦ "Племптица", Коллектив редакции. - Москва : Колос, 1951 - . - ISSN 0033-3239. - Периодичность периодичность - 11 номеров в год
2020г. № 11
Содержание:
ГЕНЕТИКА И СЕЛЕКЦИЯ
Долгорукова, A. M. Наследуемость признака "объем экстраэмбриональной жидкости" в линии кур СП 8 кросса СП-789 / A. M. Долгорукова [и др.]. - С.5-8
Другие авторы: Зотов A. A., Аншаков Д. В., Золотухина Е. А., Гусева О. И., Шаброва И. А.
Жаркова, И. П. Легкие породы гусей генофонда / И. П. Жаркова. - С.9-11
КОРМЛЕНИЕ
Егоров, И. А. Альтернативный источник кормового белка и энергии для цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, Т. В. Егорова, Л. И. Криворучко. - С.12-17
Лукашенко, В. С. Влияние новых белковых кормов в престартерных рационах на мясные качества цыплят-бройлеров / В. С. Лукашенко [и др.]. - С.18-21
Другие авторы: Салеева И. П., Овсейчик Е. А., Журавчук Е. В., Волик В. Г., Исмаилова Д. Ю.
Ленкова, Т. Н. / Т. Н. Ленкова [и др.]. - С.22-26
Другие авторы: Егорова Т. А., Кашпоров Л. М., Сысоева И. Г.
Клетикова, Л. В. Применение экологичных биостимуляторов при выращивании перепелов / Л. В. Клетикова, В. А. Пономарев, Н. Н. Якименко. - С.28-31
Йылдырым, Е. А. Метапробиотики вместо антибиотиков / Е. А. Йылдырым [и др.]. - С.33-39
Другие авторы: Ильина Л. А., Тюрина Д. Г., Дубровин А. В., Филиппова В. А., Новикова Н. И., Большаков В. Н., Лаптев Г. Ю., Манукян В. А., Тарлавин Н. В., Меликиди В. Х., Биконя С. Н., Васильева К. В.
Краснобаев, Ю. В. Румифос - биоэнергоактивные вещества для полноценного развития птицы / Ю. В. Краснобаев. - С.41-43
Кузнецов, А. С. Применение антибактериальной иммуностимулирующей добавки в составе комбикорма для цыплят-бройлеров / А. С. Кузнецов, А. С. Ушаков. - С.44-47
Мерзленко, О. В. Растительные компоненты кормовой добавки Anta®Phyt в производстве экологически чистого мяса птицы / О. В. Мерзленко [и др.]. - С.49-54
Другие авторы: Хмыров А. В., Горбач А. А., Елисеева Е. Н.
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
Околелова, Т. М. Факторы, влияющие на качество скорлупы яиц / Т. М. Околелова, С. В. Енгашев. - С.57-65
Журавчук, Е. В. Использование ультрафиолетового облучения для снижения микробной контаминации охлажденных тушек цыплят-бройлеров / Е. В. Журавчук, И. П. Салеева, А. А. Заремская. - С.66-68
ИНКУБАЦИЯ
Сунцова, О. А. Перспективы применения препаратов пихтовой хвои для обработки инкубационных яиц / О. А. Сунцова, М. В. Задорожная, С. Б. Лыско. - С.69-73
ВЕТЕРИНАРИЯ
Лыско, С. Б. Настойка прополиса для лечения и профилактики бактериальных респираторных инфекций бройлеров / С. Б. Лыско, М. В. Задорожная. - С.74-78
Бирюков, И. М. Оценка чувствительности полевого изолята кокцидий к химически синтезированным и комплексным антикокцидийным препаратам / И. М. Бирюков, Е. А. Симонова. - С.79-82
Черников, А. Е. Профилактика кишечной палочки - лучше лечения: уделяйте внимание решающим факторам / А. Е. Черников. - С.85-87
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (22 ; 2019 ; Гродно)

    Ламан, A. М.
    Клинико-морфологическая диагностика болезней легких / A. М. Ламан // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XXII Международной научно-практической конференции (Гродно, 16 мая, 13 июня 2019 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - [Вып.] : Ветеринария. Зоотехния. - С. 43-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-136-7
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ЛЕГКИЕ -- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ -- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ -- ДИАГНОСТИКА -- ПЕРКУССИЯ -- АУСКУЛЬТАЦИЯ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- 22-26
Аннотация: Проведена морфологическая оценка болезней органов дыхания.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(22 ; 2019 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/636/620895 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/620895 (1), ХР (2)

Найти похожие

20.
631.14
Ш 96


    Шундалов, Б. М.
    Тенденции и факторы снижения материалоемкости сахарной свеклы [] / Б. М. Шундалов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 3. - С. 13-18 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- КООПЕРАТИВЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- СТОИМОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- МАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ВАЛОВОЙ СБОР -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ПРИБЫЛЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Массовое возделывание сахарной свеклы на территории Беларуси стало разворачиваться во второй половине прошлого века. Так, в 1955 г. посевы этой культуры занимали только 19 тыс. гектаров. Считалось, что наиболее пригодными для выращивания культуры были западные и центральные регионы республики, где преобладают легкие почвы, больше солнечной энергии и умеренная влагообеспеченность почвы. Ускоренное расширение посевных площадей под сахарной свеклой тормозилось невысокой культурой земледелия: почти все технологические процессы по возделыванию культуры базировались на использовании конно-ручного труда. Урожайность корнеплодов была низкой. В дальнейшем наступил новый, индустриальный тип ведения свеклосахарного производства, основанный на применении специализированной техники, минеральных удобрений, одноростковых семян. В сельхозорганизациях расширялись посевные площади под культурой, стала повышаться урожайность, расти валовой сбор корнеплодов, т.е. формировались положительные результаты интенсификации производства в свеклосахарной отрасли. Свеклоперерабатывающие предприятия Беларуси начали работать более ритмично. Определенный вклад в пополнение свекловичного сырья внесло целенаправленное продвижение свеклосеющей зоны в восточные регионы Беларуси. За период 2010-2016 гг. посевная площадь культуры стабилизировалась на уровне 100 тыс. гектаров; валовой сбор корнеплодов увеличился более, чем на 13 % за счет повышения урожайности. Но в современных рыночных условиях довольно острой проблемой считается всемерная экономия материальных затрат, нацеленная на существенное снижение себестоимости и повышение доходности свекловодческой отрасли. Основные тенденции и факторы снижения материальных затрат (материалоемкости) сахарной свеклы изучались на примере СПК "Агрокомбинат "Снов"" Несвижского района Минской области за период 2015-2017 гг. По данным этого хозяйства проведен углубленный анализ основных расходных материалов, в комплексе формирующих материалоемкость производства 1 т сахарной свеклы, где возделывание культуры стало устойчивым высокодоходным бизнесом.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси