На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (4)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=коагуляция<.>)
Общее количество найденных документов : 111
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Астрелин И. М., Косогина И. В., Толстопалова Н. М., Кухар А. О.
Заглавие : Ресурсосберегающая технология реагентной очистки органосодержащих промышленных стоков
Место публикации : Международная научно-техническая конференция "Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии": материалы конференции, 24-26 ноября 2010 г. : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 283-287: табл. (Шифр 598636)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.31 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сточные воды--ресурсосберегающие технологии--технологии--коагуляция--физические процессы--сброс--загрязнение окружающей среды--источники загрязнения--зарубежный опыт--украина--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Сергеева Е. Ю.
Заглавие : Чечевичная дисперсия в производстве аналога молочного творога
Место публикации : Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: доклады Международной научно-практической конференции, 14-15 апреля 2011 г. : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. - Минск, 2011. - Ч. 2. - С.96-98 (Шифр 599747)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352 + 635.658 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кисломолочные продукты--зернобобовые культуры--растительные белки--пищевой белок--белки--низкокалорийные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--экстракция--технологические процессы--коагуляция--физические процессы--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства--переваримость--питательная ценность--витамины--россия--страны мира
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Глушаков М. А., Шингарева Т. И., Коваль И. Н., Кравцов Д. А.
Заглавие : Ресурсосберегающая технология ферментированного термокислотного сыра
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.240 (Шифр 600559)
УДК : 637.334.2/.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--ферментированные продукты--продукты питания--ресурсосберегающие технологии--сырный сгусток--полупродукты--коагуляция--физические процессы--творожная сыворотка--сыворотка молока--ферментация--технологические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 305/2008/14
Заглавие : Природопользование: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". Вып. 14
Выходные данные : Минск: Тонпик, 2008
Колич.характеристики :245 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Институт проблем использования природных ресурсов и экологии
ISSN: 2079-3928
Цена : Б.ц.
Содержание : ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Управление качеством воздушной среды и целевые показатели содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе/ С. В. Какарека. Геоэкологические последствия трансформации структуры землепользования Беларуси/ М. И. Струк. Учет интересов города при организации экологической сети пригородного района/ М. И. Струк. Оценка и сохранение природного разнообразия городских ландшафтов/ Т. И. Кухарчик [и др.]. Ландшафтные условия размещения системы расселения Гомельской области/ Т. Г. Флерко. Определение максимальных модулей стока весеннего половодья на реках Беларуси/ В. Ф. Логинов, А. А. Волчек, Ан. А. Волчек. Изменчивость числа дней со шквалами в Беларуси/ В. Ф. Логинов, А. А. Волчек, И. Н. Шпока. Особенности химического состава снежного покрова в г. Минске в зимний период 2006-2007 гг/ С. В. Какарека [и др.]. Пространственные особенности формирования засушливых условий в Беларуси/ В. С. Микуцкий, И. В. Максимович. Кластерные территориальные нормализованные модели урожайности сельскохозяйственных культур Беларуси/ Г. А. Камышенко. Опыт расчета экономических трендов в рядах урожайности сельскохозяйственных культур/ В. В. Коляда. Предложения по оптимизации регионального распределения посевов сельскохозяйственных культур/ Ю. А. Бровка. Генезис и оценка скорости аккумуляции углерода и азота в торфяной залежи торфяного месторождения Великий Лес/ В. А. Ракович, Г. И. Симакова. Количественная оценка трансформации растительной фитомассы в торф по приросту, определенному радиоуглеродным методом/ В. А. Ракович. Сукцессионный метод рекультивации нарушенных ландшафтов/ А. П. Гусев. Прогнозная оценка наличия на территории Беларуси пригодных к разработке торфяных месторождений/ А. П. Гаврильчик [и др.]. Методология оценки уровня структурно-функциональной организации ландшафтно-рекреационного комплекса городов/ Л. А. Кравчук. Ландшафтно-геохимические особенности территории Национального парка "Нарочанский"/ О. В. Лукашев [и др.]. Выделение, классификация и картографирование автотранспортных ландшафтов городов (на примере г. Минска)/ В. А. Рыжиков. Оценка фосфорной нагрузки на экосистемы озер-водоприемников сточных вод/ М. И. Петрова. Важнейшие охотничьи ресурсы заказников "Козьяновский", "Налибокский" и "Острова Дулебы": оценка состояния, методы восстановления и перспективы использования/ В. Е. Тышкевич. О функции элементов торфяных месторождений в природе/ А. П. Гаврильчик [и др.]. БИОСФЕРНОСОВМЕСТИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХ ; Влияние химического состава бурых углей Бриневского месторождения на выход и состав продуктов их термохимической переработки/ П. Л. Фалюшин, Т. П. Смычник. Теплотехнические характеристики бурых углей Бриневского месторождения/ И. И. Лиштван [и др.]. Качественные показатели горючих сланцев Туровского месторождения/ П. Л. Фалюшин [и др.]. Влияние минеральных и органических водорастворимых соединений на количество незамерзшей воды в почвогрунтах/ А. Г. Бровка, К. А. Агутин, Ю. И. Нерославская. Экспериментальные исследования и расчет коэффициентов теплопроводности горных пород/ И. Н. Дорожок, А. Г. Бровка. Морозное пучение горных пород/ К. А. Агутин. Химическая характеристика сфагнового торфа основных сырьевых баз Беларуси/ А. Э. Томсон, Г. В. Наумова. Химическая коагуляция жиросодержащих сточных вод ОАО "Гомельский жировой комбинат"/ А. Э. Томсон [и др.]. Использование промежуточных и остаточных продуктов масляного производства в качестве компонентов консервационных материалов/ Т. Я. Царюк [и др.]. Маслорастворимый ингибитор коррозии на основе жирового гудрона/ Г. М. Бокая. Натурные исследования процессов коррозии металла в различных регионах Республики Беларусь/ Л. С. Лис, Ю. В. Медведева, Т. Я. Царюк. О возможности получения средств защиты растений от грибных болезней из семян люпина/ Г. В. Наумова [и др.]. Влияние биологически активных препаратов "Сфагнин" и "Гидрогумат" на формирование неспецифической устойчивости растений зерновых культур к вирусной инфекции/ Г. В. Решетник [и др.]. Влияние вида и состава органоминеральных удобрений на доступность фосфора молодым растениям/ О. Г. Красноберская [и др.].
Экземпляры : всего : ОКД/Э(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/Э(1), ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Заяц Е. М., Кривовязенко Д. И.
Заглавие : Влияние электрообработки на физические свойства молочной сыворотки
Место публикации : Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК: материалы международной научно-технической конференции (Минск, 23-24 октября 2009 года) : в 2 ч./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет». - Минск, 2009. - Ч. 1. - С.154-156: рис. (Шифр 595231)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.087.5 + 637.146.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): физические свойства--сыворотка молока--молоко--кормовой белок--белки--сухое вещество--коагуляция--физические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ефимова Е. В., Объедков К. В.
Заглавие : Разработка новых видов мягких сыров
Место публикации : Материалы конференции "Современные технологии сельскохозяйственного производства": XIII Международная научно-практическая конференция : в 2-х т./ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования «Гродненский государственный аграрный университет». - Гродно, 2010. - Т. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. Общественные науки. - С. 281-282 (Шифр 597361)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.352 + 637.146.33 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мягкие сыры--сыры--сыроделие--пищевые производства--молочные закваски--закваски--пахта--отходы молочной промышленности--коагуляция--физические процессы--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Скапцова Н. А., Шингарева Т. И.
Заглавие : Применение восстановленного обезжиренного молока при получении белковой массы термокислотным способом
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.266 (Шифр 600559)
УДК : 637.146.3 + 637.147 + 66.065.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): восстановленное молоко--обезжиренные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--белковые продукты--продукты питания--коагуляция--физические процессы--температурный режим--температура--коагулянты--пищевые добавки--органолептические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Совершенствование процессов коагуляции восстановленного обезжиренного молока при производстве белковой продукции.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Лихачева А. В.
Заглавие : Технология очистки сточных вод коагулянтами, полученными из железосодержащих отходов
Место публикации : Международная научно-техническая конференция "Техника и технология защиты окружающей среды", 26-27 октября 2011 г.: материалы конференции/ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, РУП "БелНИЦ "Экология". - Минск, 2011. - С.48-50: ил. (Шифр 601366)
УДК : 628.345 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): новые технологии--очистка сточных вод--технологические процессы--коагуляция--физические процессы--железо--микроэлементы--промышленные отходы--очистные сооружения--гидротехнические сооружения--исследования--минская обл--беларусь
Найти похожие

9.

Вид документа : Продолжающееся издание
Шифр издания : Ж 305/2014/26
Заглавие : Природопользование: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". Вып. 26
Выходные данные : Минск: СтройМедиаПроект, 2014
Колич.характеристики :245 с
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования"
ISSN: 2079-3928
Цена : Б.ц.
Содержание : Выступление Премьер-министра Республики Беларусь М. В. Мясниковича на климатическом саммите ООН ; ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ; Изменчивость величины трендов температуры в годовом ходе/ В. Ф. Логинов, Т. Г. Табальчук. Временная изменчивость повторяемости "крещенских морозов" на территории Беларуси/ В. Ф. Логинов, Т. Г. Табальчук. Оценка фоновых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе: методические подходы/ С. В. Какарека. Геоэкологические критерии для целей реабилитации водных объектов на урбанизированных территориях/ Е. П. Овчарова, О. В. Кадацкая. Результаты изучения режима уровней грунтовых вод болота Ельня и рекомендации по его оптимизации/ Н. И. Тановицкая, О. Н. Ратникова. Климатообусловленные изменения уровней подземных вод в Беловежской пуще/ О. Г. Савич-Шемет. Золоотвалы ТЭЦ как источники загрязнения почв полициклическими ароматическими углеводородами/ В. С. Хомич, В. А. Рыжиков, П. В. Курман. Загрязнение почв тяжелыми металлами у окрашенных зданий и сооружений/ М. И. Козыренко, Т. И. Кухарчик. Принципы организации базы данных "Природно-антропогенные процессы в ландшафтах Украины"/ Л. Ю. Сорокина. Ассимиляция диоксида углерода лесами Минска и пригорода/ Л. А. Кравчук [и др.]. Сравнительный анализ аккумуляции пыли и тяжелых металлов древесными растениями в зонах воздействия промышленных предприятий/ А. Ч. Пац. Автоматизация радиометрической коррекции спутниковых снимков при картографировании деградированных торфяных почв Беларуси/ А. А. Яновский. Автоматизация картографирования деградированных торфяных почв Беларуси по спутниковым снимкам среднего пространственного разрешения/ А. А. Яновский, Н. Н. Бамбалов. Распределение торфяных ресурсов Могилевской области и направления их использования/ Т. И. Макаренко [и др.]. Эколого-экономическая оценка направлений использования торфяных ресурсов Беларуси/ А. В. Краковецкий. БИОСФЕРНОСОВМЕСТИМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ; Гуминовые препараты на основе каустобиолитов в науке и практике/ И. И. Лиштван [и др.]. Оценка технологической возможности извлечения из зольных остатков бурых углей сопутствующих макро- и микрокомпонентов/ Г. П. Бровка [и др.]. Связывание ионов тяжелых металлов отработанным субстратом промышленного культивирования гриба Pleurotus ostreatus/ А. Э. Томсон [и др.]. Применение метода нарушенного полного внутреннего отражения для исследования растворов гуматов/ А. Э. Томсон, Ю. Ю. Навоша. Коагуляция гуматов, выделенных из торфа водным аммиаком/ Е. Н. Бамбалов, В. В. Смирнова. Влияние состава комплексных гранулированных удобрений на развитие растений в водной и песчаной культурах/ Г. А. Соколов, О. Г. Красноберская, И. В. Симакина. Изменение почвенного гуминового комплекса под воздействием минеральных удобрений/ Г. А. Соколов, И. В. Симакина, О. Г. Красноберская. Оценка показателей прецизионности методики определения массовой доли механических примесей в жидких гуминовых препаратах/ С. И. Коврик [и др.]. Применение гумата натрия из торфа и сапропеля при лечении дерматита: результаты экспериментальных исследований / Б. В. Курзо [и др.]. Перспективные месторождения сапропелевых лечебных грязей на территории Беларуси/ Б. В. Курзо [и др.]. "Сапромикс" - альтернативный концентрат на основе сапропеля/ Ш. К. Шакиров, Р. Н. Файзрахманов, Р. Р. Хузин. Химическая характеристика сырья новой биологически активной пектинсодержащей кормовой добавки/ Г. В. Наумова [и др.]. Влияние хлореллы, обогащенной йодом и селеном, на продуктивность цыплят-бройлеров и получение функциональной продукции/ Ю. А. Пономаренко. Эффективность применения хлореллы, обогащенной йодом и селеном, в рационах кур-несушек/ Ю. А. Пономаренко. Продукты переработки рапсового масла как компоненты консервационных материалов/ Т. Я. Царюк, И. П. Фалюшина. Разработка процесса агломерации сырьевой смеси при использовании фрезерного торфа и топливных брикетов/ Б. В. Лесун. Установка для определения теплопроводности эталонных образцов грунтов/ А. Г. Бровка, И. В. Дедюля. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ ; О ходе выполнения Государственной научно-технической программы «Природные ресурсы и окружающая среда»/ И. И. Лиштван [и др.]. КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ ; Влияние уровня СВЧ-мощности на форму спектров ЭПР гуминовых кислот/ В. П. Стригуцкий [и др.]. ДИСКУССИЯ ; Открытый разговор о воде, которую мы пьем/ Д. Д. Гриншпан. ХРОНИКА ; Проблемы изучения и использования торфяных ресурсов Сибири/ И. И. Лиштван, А. К. Карабанов. Географические исследования путей достижения устойчивого развития территорий/ Р. М. Мамедов, В. А. Снытко, В. С. Хомич. ЮБИЛЕИ ; К 80-летию члена-корреспондента А. В. Кудельского
Экземпляры : всего : ОКД/Э(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/Э(1), ХР(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дейниченко Г. В., Ветров В. Н.
Заглавие : Исследование пищевой ценности молочно-белкового полуфабриката из пахты
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.257: табл. (Шифр 600559)
УДК : 637.247-027.38 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочно-белковые концентраты--белковые концентраты--пищевые полуфабрикаты--пищевая ценность--качество продуктов питания--отходы молочной промышленности--вторичное сырье--коагуляция--физические процессы--сладкие блюда--блюда--десертные продукты--продукты питания--энергетическая ценность--украина--снг
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Скапцова Н. А., Иванченкова А. А., Заступневич А. Н.
Заглавие : Получение белковых молочных продуктов из восстановленного молока
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.258 (Шифр 600559)
УДК : 637.146.3 + 66.065.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): белковые продукты--молочные продукты--продукты питания--восстановленное молоко--молочное сырье--животное сырье--коагуляция--физические процессы--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Глушаков М. А., Шингарева Т. И.
Заглавие : Применение термокислотных белковых продуктов в технологии плавленых сыров
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.263 (Шифр 600559)
УДК : 637.358 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плавленые сыры--белковые продукты--продукты питания--молочное сырье--животное сырье--творог--кисломолочные продукты--коагуляция--физические процессы--плавление--технологические процессы--рецептура--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 568969
19970417100223.8/Ю98
Автор(ы) : Ющенко И.Б.
Заглавие : Разработка способа электрокоагуляции белка картофельного сока : Автореф. дис... канд. техн. наук
Выходные данные : Минск: б.и., 1997
Колич.характеристики :15с
Цена : 2800-00 р.
УДК : 635.21.077 + 621.365
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--сок растений--белки-вещества--коагуляция--корма--электрический ток
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 628.3/К 84
Автор(ы) : Крутов А. В., Бойко М. А.
Заглавие : Удаление взвешенных частиц в электромагнитном гидроциклоне при очистке сточных вод
Место публикации : Агропанорама: научно-технический журнал для работников агропромышленного комплекса/ Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", ООО"С.И.-Альфтек Индастрис". - Минск, 2016. - № 2(114). - С. 33-37: рис. - ISSN 2078-7138 (Шифр 980610010656/2016/2). - ISSN 2078-7138
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 628.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): очистка сточных вод--нефтепродукты--техногенные загрязнители--загрязнители--технологические процессы--технологическое оборудование--конструктивные параметры--технические характеристики--электрическое поле--физические поля--магнитное поле--коагуляция--физические процессы--уравнения--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615708
Автор(ы) : Цыганов, Александр Риммович, Поддубная О. В., Седнев К. В., Булак Т. В., Ковалева И. В.
Заглавие : Химия : курс лекций для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 1-74 02 01 "Агрономия", 1-74 02 02 "Селекция и семеноводство", 1-74 02 03 "Защита растений и карантин", 1-74 02 04 "Плодоовощеводство", 1-74 02 05 "Агрономия и почвоведение" : в 3 ч. Ч. 3 : Физическая и коллоидная химия
Выходные данные : Горки: БГСХА, 2016
Колич.характеристики :133 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Примечания : Библиогр.: с. 132 (16 назв.)
ISBN, Цена 978-985-467-643-2 (ч. 3): Б.ц.
ISBN, Цена 978-985-467-625-8: Б.ц.
УДК : 544.77 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коллоидная химия--физическая химия--химия--термодинамика--науки--формы применения веществ и материалов--растворы--электропроводность--электрические свойства
Содержание : АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА ; Межмолекулярные взаимодействия ; Агрегатные состояния вещества ; Гетерогенные системы ; ХИМИЧЕСКАЯ ТЕРМОДИНАМИКА ОСНОВЫ БИОЭНЕРГЕТИКИ ; Основные понятия термодинамики ; Внутренняя энергия системы, энтальпия. Первый закон термодинамики ; Закон Гесса и его следствие ; Энтропия как мера неупорядоченности системы. Второй закон термодинамики ; Свободная энергия Гиббса. Экзэргонические и эндэргонические процессы ; Биохимические аспекты основных принципов термодинамики. Сопряженные реакции ; Понятие о гомеостазе ; РАСТВОРЫ: СОСТАВ И ИХ КОЛЛИГАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ; Основные понятия. Растворимость ; Количественный состав растворов. Типы концентраций ; Коллигативные свойства ; РАСТВОРЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ. БУФЕРНЫЕ РАСТВОРЫ ; Равновесие в растворах слабых электролитов ; Взаимосвязь константы диссоциации и степени диссоциации ; Особенности растворов сильных электролитов. Ионная сила раствора ; Буферные растворы ; ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ И АДСОРБЦИЯ ; Сущность поверхностного натяжения ; Количественная мера адсорбции 7; Теория мономолекулярной адсорбции Лэнгмюра ; Обменная адсорбция ; ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ РАСТВОРОВ ; Удельная и эквивалентная электропроводность ; Молярная электрическая проводимость ; ЭЛЕКТРОХИМИЯ ; Электрические потенциалы на фазовых границах ; Гальванический элемент. ЭДС гальванического элемента ; Электродный потенциал. Уравнение Нернста ; Классификация электродов ; Окислительно-восстановительные электроды ; КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ ; Признаки объектов коллоидной химии и количественные характеристики дисперсных систем ; Классификация дисперсных систем ; Методы получения дисперсных систем ; Строение коллоидных частиц (мицелл) ; Свойства коллоидных растворов ; Электрокинетические явления ; Устойчивость коллоидных растворов ; Коагуляция неорганических гидрозолей ; Высокомолекулярные соединения и их растворы
Аннотация: Кратко и доступно рассмотрены теоретические вопросы физической и коллоидной химии дисциплины "Химия". С учетом инновационных технологий обучения курс лекций включает основные химические понятия и законы, наиболее важные термодинамические и кинетические закономерности химических процессов, в нем изложены свойства коллоидных растворов и ионных процессов, представляющих наибольший интерес для специалистов биологического профиля в сельском хозяйстве.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 615945
Автор(ы) : Охрименко О. В.
Заглавие : Основы биохимии сельскохозяйственной продукции : учебное пособие
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2016
Колич.характеристики :447 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр.: с. 439-441 (83 назв.). - Приложения: с. 405-438
ISBN, Цена 978-5-8114-2237-1: 90.00 р.
УДК : 577.1 + 637 + 63-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция сельского хозяйства--продукция животноводства--биохимия--химия--содержание питательных веществ--содержание веществ--питательные вещества--вещества
Содержание : Статическая биохимия ; Белки ; Введение в химию белков ; Проблема белкового дефицита на Земле ; Новые формы белковой пищи ; Аминокислоты - структурные единицы белка ; Классификация аминокислот ; Основные свойства аминокислот ; Реакция диссоциации, образование биполярного иона ; Реакция дезаминирования ; Реакция декарбоксилирования ; Реакция межмолекулярной дегидратации ; Структуры белковой молекулы ; Классификация и номенклатура белков ; Характеристика отдельных протеинов ; Характеристика сложных белковых комплексов ; Общие свойства белков животной и растительной пищи ; Биологическая ценность белков ; Характеристика некоторых пептидов организма, белков сельскохозяйственной продукции ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Углеводы ; Определение, биологическое значение, номенклатура и классификация углеводов ; Биологическое значение углеводов ; Классификация углеводов ; Источники углеводов ; Моносахариды. Свойства моносахаридов ; Олигосахариды. Свойства дисахаридов ; Полисахариды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Липиды ; Биологическая роль и классификация липидов ; Роль липидов в пищевых технологиях ; Химический состав, строение и значение нейтральных жиров в жизнедеятельности человека ; Классификация растительных масел в зависимости от состава жирных кислот ; Основные константы жиров и масел ; Плотность масел ; Температура плавления жиров ; Показатель преломления и число рефракции жиров и масел ; Кислотное число жиров и масел ; Йодное число жиров и масел ; Число омыления жиров и масел ; Фосфолипиды ; Стерины ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Ферменты ; Химическая природа ферментов. Активный центр ферментов ; Механизм действия ферментов ; Аллостерические ферменты ; Номенклатура и классификация ферментов ; Оксидоредуктазы ; Трансферазы ; Гидролазы ; Лиазы ; Изомеразы ; Лигазы (синтетазы) ; Единицы активности ферментов ; Кинетика ферментативных реакций ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Витамины ; Историческая справка ; Определение, значение и классификация витаминов ; Жирорастворимые витамины ; Витамин А, ретинол, антиксерофтальмический, витамин роста ; Витамин D, антирахитический, холекальциферол, эргокальциферол ; Водорастворимые витамины ; Витамин С, аскорбиновая кислота, противоцинготный фактор ; Витаминизация продуктов питания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Минеральные вещества ; Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека ; Всасывание и выведение солей из организма ; Кальций ; Магний ; Токсичные микроэлементы ; Кадмий ; Свинец ; Ртуть ; Мышьяк ; Селен ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Гормоны ; Определение, общий механизм действия, классификация гормонов ; Гормоны гипофиза ; Гормон роста (ГР), соматотропный гормон (СТГ), соматотропин ; Вазопрессин, антидиуретический гормон ; Окситоцин ; Эндорфины ; Гормоны щитовидной железы ; Йодсодержащие гормоны ; Кальцитонин ; Гормоны паращитовидных желез, паратгормон ; Гормоны поджелудочной железы ; Инсулин ; Глюкагон ; Гормоны надпочечников ; Гормоны мозгового слоя надпочечников ; Гормоны коры надпочечников ; Понятие о растительных гормонах ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Органические кислоты и вторичные метаболиты ; Источники органических кислот ; Биологическая роль органических кислот, влияние на качество продуктов питания ; Вторичные метаболиты ; Фенольные соединения ; Алкалоиды и изопреноиды ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Вода ; Роль воды в жизнедеятельности человека ; Свободная и связанная влага в пищевых продуктах ; Активность воды ; Общие закономерности формирования вкуса и запаха сельскохозяйственной продукции ; Органы восприятия вкусовых ощущений. Химические вещества, ответственные за вкус продукции ; Органы восприятия запаха. Химические вещества, ответственные за запах и аромат продукции ; Органолептическая и сенсорная оценка качества продукции ; Характеристика и механизм образования вкусовых и ароматических веществ ; Карбонильные соединения ; Карбоновые кислоты ; Аминосоединения ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевые и биологически активные добавки ; Определение и классификация пищевых добавок ; Проблемы применения пищевых добавок ; Биологически активные добавки (БАД) ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Пищевая, биологическая и энергетическая ценность сельскохозяйственной продукции ; Гомеостаз и питание ; Энергетический баланс организма ; Концепции рационального и адекватного питания ; Определения пищевой, биологической и энергетической ценности сельскохозяйственной продукции как источника питания человека ; Расчет пищевой ценности продуктов питания ; Расчет биологической ценности белков ; Расчет биологической эффективности липидов ; Расчет энергетической ценности пищевых продуктов ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Динамическая биохимия ; Биологическое окисление ; Общее понятие о биологическом окислении. Теории тканевого дыхания ; Ферменты тканевого дыхания ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен углеводов в животном организме ; Переваривание и всасывание углеводов в организме человека ; Переваривание и всасывание полисахаридов ; Переваривание и всасывание дисахаридов ; Переваривание и всасывание моносахаридов ; Роль глюкозы для жизнедеятельности организма. Превращения глюкозы в животном организме ; Сахар крови ; Анаэробное сбраживание глюкозы (гликолиз, гликогенолиз) ; Аэробное сбраживание глюкозы ; Патологии углеводного обмена ; Гипогликемия ; Гипергликемия ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен жиров в животном организме ; Переваривание и всасывание жиров и масел в организме человека ; Распад жиров в тканях ; Превращения глицерина ; р-окисление жирных кислот ; Синтез жиров из компонентов пищи ; Синтез жиров из углеводов ; Патологии липидного обмена ; Гиперлипемия, тканевые липидозы ; Кетозы ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Обмен белков в животном организме ; Переваривание и всасывание белков в организме человека ; Биосинтез белков в тканях ; Распад белков в тканях. Конечные продукты азотистого обмена ; Патологии азотистого (белкового) обмена ; Азотистое равновесие ; Положительный азотистый баланс ; Отрицательный азотистый баланс ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов в животном организме ; Частная биохимия сельскохозяйственной продукции ; Биохимия молока ; Общие сведения о молоке ; Казеин - коллоидная фаза молока ; Ферменты молока ; Липиды - эмульсионная фаза молока ; Углеводы молока - фаза истинного раствора ; Витамины молока ; Минеральные вещества молока ; Физико-химические и технологические свойства молока ; Особенности переваривания компонентов молока ; Физико-химические изменения компонентов молока при замораживании ; Физико-химические изменения компонентов молока при термообработке ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия кисломолочных напитков ; Общие сведения о кисломолочных напитках ; Зависимость характера сбраживания лактозы от состава закваски. Роль молочной кислоты ; Образование вкусовых и ароматических веществ в кисломолочных напитках ; Коагуляция казеина. Факторы, влияющие на структуру сгустка ; Протеолиз в кисломолочных напитках ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и созревании сыра ; Общая схема производства сычужных сыров ; Теория сычужного застудневания казеина ; Биохимические процессы при посолке сыра ; Диффузия соли в сыр ; Осмотический перенос воды в рассол ; Биохимические процессы при созревании сыра ; Вкус и аромат сыров ; "Раннее" и "позднее" вспучивание сыров ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве и хранении масла ; Способы производства масла ; Производство масла способом сбивания. Физическое и биологическое созревание сливок ; Физическое созревание сливок ; Биологическое созревание сливок ; Теоретические основы процесса сбивания сливок ; Гидродинамическая теория ; Кавитационная теория ; Флотационная теория ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимические процессы при производстве молочных консервов ; Основные принципы консервирования. Изменения компонентов молока при консервировании ; Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром. Кристаллизация лактозы ; Способы производства сухого молока ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия мяса ; Функции мышц. Химический состав мышечного волокна ; Строение поперечно-полосатого волокна ; Сарколемма ; Саркоплазма ; Миофибриллы ; Химические источники мышечной деятельности ; Механизм мышечного сокращения ; Изменения углеводов мышечной ткани в послеубойный период ; Понятие о созревании мяса ; Послеубойное окоченение ; Денатурация белков мяса. Разрешение послеубойного окоченения ; Изменение липидов мяса в послеубойный период ; Изменение хромопротеидов. Формирование цвета мяса ; Вкус и аромат мяса ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Биохимия растительных масел ; История развития производства масел ; Характеристика растительного масличного сырья ; Строение масличного семени ; Химический состав масличного семени ; Маслообразование в растениях ; Изменения масел при хранении ; Перекисное окисление масел ; Высыхание и полимеризация масел ; Льняное масло ; Вопросы и задания для самоконтроля ; Практикум ; Общие правила безопасности при работе студентов в учебной лаборатории
Аннотация: Пособие содержит 4 главы. Материал первых трех формирует теоретическую часть дисциплины. Первая глава посвящена вопросам статической биохимии. Во второй - раскрываются вопросы динамической биохимии, в третьей приводятся сведения по частной биохимии сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, растительных масел. Четвертая глава представляет собой практикум по дисциплине. В практикуме рассмотрены важнейшие биохимические методы исследования сельскохозяйственного сырья и продукции; подробно изложены теоретические основы инструментальных методов исследования; раскрыты химические и физико-химические механизмы процессов, лежащих в основе приведенных методик; показаны логические и упрощенные формулы обработки результатов исследований. В приложениях приведены способы приготовления реактивов, таблицы химического состава сельскохозяйственной продукции. Все главы пособия иллюстрированы уравнениями реакций и рисунками, литературные сведения обобщены в виде таблиц. Для проверки качества полученных знаний разработаны вопросы и задания для самоконтроля, которые приводятся в конце каждой темы.
Экземпляры :ОКД/57/615945(1)
Свободны : ОКД/57/615945(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бамбалов Е. Н., Смирнова В. В.
Заглавие : Коагуляция гуматов, выделенных из торфа водным аммиаком
Место публикации : Природопользование: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2014. - Вып. 26. - С. 143-146. - ISSN 2079-3928 (Шифр Ж 305/2014/26). - ISSN 2079-3928
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 631.41/Б 22
Автор(ы) : Бамбалов Н. Н., Смирнова В. В., Милевич М. С.
Заглавие : Получение и свойства коллоидного раствора гуминовых веществ торфа
Место публикации : Природопользование: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт природопользования". - Минск, 2014. - Вып. 25. - С. 172-178: ил. - (Шифр Ж 305/2014/25)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.41 + 547.992.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): гуминовые вещества--гуминовые кислоты--гумусовые кислоты--гуматы--соли органических кислот--коагуляция--физические процессы--торф--агрохимия--агрономия
Найти похожие

19.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 612447
Автор(ы) : Волков А. Т., Осипов А. П.
Заглавие : Кровь убойных животных с основами ее переработки и санитарной оценки : учебное пособие
Выходные данные : Пермь: ИПЦ "Прокростъ", 2014
Колич.характеристики :124 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова"
Примечания : Библиогр.: с. 123-124
ISBN, Цена 978-5-94279-219-0: Б.ц.
УДК : 637.661 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): убойные животные--с-х животные--обескровливание животных--убой--сепарация--обесцвечивание--консервирование--технологические процессы--коагуляция--физические процессы--альбумины--белки--кровяная мука--мука--продукты переработки--продукты питания--пищевая ценность--качество продуктов питания--санитарно-гигиеническая оценка--оценка
Аннотация: В учебном пособии описаны и обобщены современные сведения о крови убойных животных, ветеринарно-санитарные требования к ее сбору, переработке и санитарной оценке получаемых продуктов, основанных на действующих нормативных документах. Даны вопросы для самостоятельной проверки знаний.
Экземпляры :ОКД/637.5/612447(1)
Свободны : ОКД/637.5/612447(1)
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Королев А. А., Киякбаева И. В., Шибанкова Л. С., Каневский Б. Л.
Заглавие : Досушка гранулированных лактатных продуктов комбинированным конвективно-микроволновым способом
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", "Наука, питание и здоровье", конгресс
Место публикации : "Наука, питание и здоровье", конгресс. Наука, питание и здоровье: материалы конгресса (Минск, 8-9 июня 2017 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск: Беларуская навука, 2017. - С. 326-327. - ISBN 978-985-08-2149-2 (Шифр 617573). - ISBN 978-985-08-2149-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.9.047
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--пищевые производства--продукты питания--соли органических кислот--лактаты--молочные продукты--сырье--растительное сырье--технологические процессы--сушка--досушивание--дегидратация--свч-обработка--конвекция--экономические показатели--энергоемкость--формы применения веществ и материалов--смеси--животные белки--белки молока--физические процессы--коагуляция--физико-химические свойства--растворимость
Аннотация: Ha основании проведенных исследований по подготовке и дегидратации фито-лактатных продуктов предложена технология, включающая следующие операции: смешивание сухих компонентов, просеивание, увлажнение смеси до влажности 7-9 %, агломерация, дегидратация комбинированным конвективно-микроволновым способом до влажности 2 %.
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-111 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси