На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (80)Библиотека-депозитарий ФАО (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=карбоновые кислоты<.>)
Общее количество найденных документов : 353
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Тананайко Т. М., Пушкарь А. А.
Заглавие : Влияние направленного применения протеазы на химико-технологические характеристики дрожжевого сусла
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы X Международной научно-практической конференции, (Минск, 5-6 октября 2011 г.) : в 2 ч./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2011. - Ч. 1. - С.28-32: табл. (Шифр 601007)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.53 + 66.094.941 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): протеиназы--пептидгидролазы--химические свойства--свойства--полупродукты--осахаривание--технологические процессы--бактериальные препараты--грибные препараты--биопрепараты--протеолиз--лизис--аминокислоты--карбоновые кислоты--спиртовые дрожжи--дрожжи--физико-химические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Ковальская Л. М.
Заглавие : Возможности использования пчелиной обножки в апитерапии
Место публикации : Экология и инновации: материалы VII Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 22-23 мая 2008 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2008. - С.117-118 (Шифр 592658)
УДК : 638.178 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечение--пыльцевая обножка--продукция пчеловодства--жирные кислоты--карбоновые кислоты--пыльца--гаметы--фосфолипиды--липиды--украина--снг
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Пышманцева Н. А.
Заглавие : Применение жирного кизельгура в кормлении молодняка свиней в личных подсобных хозяйствах
Место публикации : Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ: сборник трудов XVI Международной научно-практической конференции (26-27 августа 2009 г.)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет", РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Гродно, 2009. - С.175-177 (Шифр 594658)
УДК : 636.4.084.1 + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растительные масла--жиры (продукты питания)--жирные кислоты--карбоновые кислоты--личные подсобные хозяйства--хозяйства--себестоимость--рентабельность--экономическая эффективность--экономические показатели--свиньи--с-х животные--россия--страны мира
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дудчик Н. В., Трейлиб В. В., Мельникова Л. А.
Заглавие : Экспресс-метод оценки относительной биологической ценности белкового компонента пищевых продуктов
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.291-295: табл. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + 613.22 + 579.67 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экспресс-методы--методы--биологическая ценность--белки--пептиды--продукты питания--продукты детского питания--плодоовощные консервы--консервы--аминокислоты--карбоновые кислоты--микробиологические методы--тест-организмы--питательные среды--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Моргунова Е. М., Назарова Ю. С.
Заглавие : Разработка технологии специального пива на основе иодосодержащего экстракта из растительного сырья
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.207-212: табл. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663.4-035.66 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): слабоалкогольные напитки--иод--микроэлементы--растительное сырье--stellaria media--stellaria--химический состав--характеристики--аминокислоты--карбоновые кислоты--водные экстракты--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Шило О. Л., Шуляковская О. В.
Заглавие : Подбор сырьевых компонентов для создания консервов детского питания профилактического назначения
Место публикации : Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы IX Международной научно-практической конференции, 7-8 октября 2010 г./ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2010. - С.183-188: рис. (Шифр 601004)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.8 + 613.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевое сырье--сырье--продукты питания--продукты детского питания--компоненты--рецептура--растительное сырье--плоды--овощи--минеральные вещества--магний--микроэлементы--витамины--аминокислоты--карбоновые кислоты--плодоовощные консервы--беларусь--снг
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Дымар О. В., Гордынец С. А., Калтович И. В.
Заглавие : Концентрат сывороточных белков - перспективный функциональный ингредиент для обогащения мясных продуктов для питания спортсменов
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.217 (Шифр 600559)
УДК : 637.521.47-035.66 + 796.056.1 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--технологические процессы--белковые концентраты--пищевые концентраты--спортивное питание--лечебно-профилактическое питание--продукты специального назначения--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--рубленые мясные продукты--пищевые полуфабрикаты--аминокислоты--карбоновые кислоты--биологическая ценность--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Казимова К. Г., Набиев А. А.
Заглавие : Роль аминокислот при производстве коньячных виноматериалов
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.87 (Шифр 600559)
УДК : 663.241 + 547.466 + (479.24)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коньяк--высокоалкогольные напитки--сырье--карбоновые кислоты--виноград--с-х культуры--переработка--сусло--полупродукты--сбраживание--технологические процессы--мезга--отходы--ароматические аминокислоты--органолептические показатели--азербайджан--снг
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Вашкевич Е. В., Шуляковская О. В., Тимофеева О. Н.
Заглавие : Газохроматографический анализ жирнокислотного состава продуктов детского питания
Место публикации : Международная научно-техническая конференция "Ресурсо- и энергосберегающие технологии и оборудование, экологически безопасные технологии": материалы конференции, 24-26 ноября 2010 г. : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет". - Минск, 2010. - Ч. 1. - С. 122-125: рис. (Шифр 598636)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.22 + 543.544.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукты детского питания--продукты питания--газожидкостная хроматография--жирные кислоты--карбоновые кислоты--полиненасыщенные жирные кислоты--ненасыщенные жирные кислоты--мучные кондитерские изделия--кондитерские изделия--беларусь--снг
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Жолик Г. А.
Заглавие : Жирнокислотный состав рапсового масла в зависимости от условий формирования семян на растении
Место публикации : XIV Международная научно-практическая конференция "Современные технологии сельскохозяйственного производства": материалы конференции : в 2 ч. : к 60-ю вуза/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно, 2011. - Ч. 2: Зоотехния. Ветеринария. Технология хранения и переработки. - С.287-289 (Шифр 600301)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 665.334.9 + 581.141 + 633.853.494 + (476.4)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жирные кислоты--карбоновые кислоты--рапсовое масло--растительные масла--формирование семян--фазы развития растений--рапс--масличные культуры--могилевская обл--беларусь
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Стельмашенко Е. В., Верба Е. В.
Заглавие : Разработка технологии получения овощных напитков и нектаров лечебно-профилактического действия
Место публикации : Техника и технология пищевых производств: VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч./ Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С.62 (Шифр 600559)
УДК : 663.813 + 613.3 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные напитки--безалкогольные напитки--продукты лечебно-профилактического питания--продукты питания--функциональные продукты--химический состав--характеристики--аминокислоты--карбоновые кислоты--газовая среда--абиотические факторы--глутамин--заменимые аминокислоты--украина--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.66/К 65
Автор(ы) : Бельская И. В., Рымко А. Н., Казловский И. С., Фальковская У. В., Квач С. В., Зинченко А. И.
Заглавие : Конструирование рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента гомологичной глюкокиназы
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 36-45: рис. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.66 + 602.3 + 579.842.11 + 577.112.083
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--биотехнология--рекомбинация--внутригенные рекомбинации--бактерии--грамотрицательные бактерии--таксоны--штаммы--организмы--продуценты--глюкокиназа--ферменты--белки--белки микроорганизмов--продукты микробиологического синтеза--белки бактерий--карбоновые кислоты--аминокислоты--гены--молекулярно-генетические методы--клонирование днк--pcr--аналитические методы--хроматография--каталитическая активность
Аннотация: Сконструирован рекомбинантный штамм Escherichia coli-glk - продуцент гомологичной глюкокиназы, содержащей октагистидиновый олигопептид на С-конце молекулы фермента. Такая первичная структура белка позволяет выделять его из клеточного лизата в одну стадию с использованием металлоаффинной хроматографии на смоле Ni-NTA. Продуцирующая способность штамма в отношении глюкокиназы составляет 93,3 мг/л культуральной жидкости.
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.34/Л 37
Автор(ы) : Левкина О. В., Васильев В. В.
Заглавие : Современные тенденции развития мирового соевого рынка
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 3. - С. 12-18: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.34 + 339.13 + (100) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые культуры--масличные культуры--соя--белковые продукты--соевые продукты--кормопроизводство--корма--качество--биологическая ценность--пептиды--белки--карбоновые кислоты--аминокислоты--производство с-х продукции--рынок--объем производства--производственно-экономические отношения--поставки--торговля--импорт--экономические показатели--экономическая эффективность--страны мира--снг--беларусь
Аннотация: В настоящее время проблема дефицита пищевого и кормового белка становится все более актуальной в мировой экономике. Исследования показывают, что в значительной степени эту проблему можно решить за счет увеличения валового производства высокобелковых зернобобовых культур, среди которых особое положение занимает соя. Исключительное значение этой культуры состоит в том что в ее зерне содержится до 45% белка и 20-23% масла, при этом соевый белок содержит все необходимые аминокислоты и по биологической ценности приближается в белкам животного происхождения. Производство сои играет стратегическую роль в экономике целого ряда стран мира, особенное место она занимает в АПК стран Американского континента (США, Бразилии и Аргентины), являющихся основными производителями и экспортерами соевого зерна и продуктов его переработки. Крупнейшим импортером сои в мире является Китай, соевого шрота - страны Европейского Союза. Причиной повышенного спроса на сою и соепродукты в этих странах является стремительное развитие животноводческой отрасли, а, следовательно, и рост потребности в белковых компонентах для комбикормов. В последние годы индустрия производства и переработки сои активно развивается и в ряде стран СНГ, а именно в России и Украине (за последнее десятилетие валовой сбор сои в России увеличился более чем в 4,5 раза, в Украине - в 7 раз). В Беларуси объемы собственного производства соевого зерна незначительны и не удовлетворяют потребности отрасли животноводства в растительном белке. Решающую роль в обеспечении страны белковыми составляющими комбикормов играют импортные поставки соевого шрота. В статье обоснована необходимость расширения масштабов производства и переработки сои в Беларуси, что позволит в значительной степени сократить затраты на импорт соепродуктов.
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.2/.4/А 94
Автор(ы) : Афанасьев В. А.
Заглавие : Состояние и основные тенденции развития комбикормовой промышленности России
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства"
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: межведомственный тематический сборник/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства". - Минск: Беларуская навука, 2018. - Вып. 51. - С. 155-160: табл. (Шифр Ж 119/2018/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.2/.4 + 636.085.55 + "2012/2017" + (470+571)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--концентрированные корма--комбикорма--производство комбикормов--бад--премиксы--кормовые добавки--сырье--белки--кормовой белок--карбоновые кислоты--аминокислоты--цены--экономические показатели--объем производства--рентабельность--себестоимость--торговая политика--импортозамещение--животноводство--факторы производства--предприятия--оборудование--инновации--научные разработки--страны мира--россия
Аннотация: В статье приводятся результаты аналитических исследований состояния и развития комбикормовой отрасли России в 2012–2017 годах и делается прогноз ее развития на ближайшую перспективу.
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 662.756/К 27
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Плотников С. А., Черемисинов П. Н.
Заглавие : Исследование свойств альтернативных топлив на основе рапсового масла
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2017. - № 3. - С. 144-146: ил. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2017/3). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 662.756 + 665.334.94 + 665.753.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): топливо--биотопливо--альтернативные топлива--растительные масла--рапсовое масло--свойства--физико-химические свойства--химические реакции--сгорание--физические свойства--вязкость--жирные кислоты--карбоновые кислоты--содержание веществ--качество--беларусь--снг--россия--страны мира
Аннотация: В статье рассмотрены результаты исследований физико-химических свойств альтернативных топлив на основе дизельного топлива (ДТ) и рапсового масла: кинематической вязкости, молярного веса жирных кислот. В последние годы интерес проявляется к топливу, получаемому из возобновляемых ресурсов растительного происхождения, сырьевые запасы которых практически неисчерпаемы. В первую очередь, это биотопливо, производимое из растительных масел. Непосредственное использование растительных масел в дизелях затруднено из-за различия физико-химических свойств растительных жиров и нефтяных топлив. Недостатками рапсового масел по сравнению с дизельным топливом (ДТ) являются: высокая вязкость (до 16 раз выше), высокая температура воспламенения, повышенная коксуемость, меньшая теплотворная способность (на 7... 10%). Вязкость является одним из определяющих показателей, влияющих на качество процесса топливоподачи, смесеобразования и сгорания, поэтому необходимо снизить ее значение.
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.034/Д 34
Автор(ы) : Денькин А. И., Лемешевский В. О., Курепин А. А.
Заглавие : Влияние спектра метаболитов-предшественников на биосинтез компонентов молока у коров
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2018. - № 1(28). - С. 28-34: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2018/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 579.222
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--скотоводство--молочное скотоводство--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--молочная продуктивность--метаболиты--биосинтез--биосинтез белка--дисахариды--лактоза--редуцирующие сахара--липиды--жиры--карбоновые кислоты--жирные кислоты--спирты--глицерин--молоко--коровье молоко--физиология животных--гомеостаз--эффективность
Аннотация: На основе стехиометрии и термохимических характеристик реакций биосинтеза вычислены затраты энергии на конечных этапах биосинтеза важнейших компонентов молока (лактозы, белка и жира). Показано, что затраты энергии при биосинтезе жирных кислот триглицеридов молока зависят от спектра использованных предшественников. Высказано предположение, что снижение энергетической эффективности синтеза компонентов молока с ростом молочной продуктивности объясняется аналогичными механизмами. Возможно, при этом возрастают и энергетические затраты на поддержание гомеостаза.
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618558
Автор(ы) : Фрунзе Н.
Заглавие : Живой углерод черноземов Молдовы: современные аспекты и методологические решения проблемы : [монография]
Выходные данные : Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing RU, 2017
Колич.характеристики :241 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 214-240 (311 назв.)
ISBN, Цена 978-3-659-96271-4: 132.02 р.
УДК : 631.445.41 + (478)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--почвенные организмы--углерод--макроэлементы--неметаллы--исследования--микробиологические исследования--преобразование--технологические процессы--черноземы--тип почвы--микробная биомасса--аминокислоты--карбоновые кислоты--органические соединения азота--биосинтез--синтез--дыхание почвы--биология почвы--применение удобрений--агротехника--молдавия--страны мира
Содержание : ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И АНТРОПОГЕНЕЗ: состояние вопроса ; Почвенно-климатическая характеристика ареала исследований ; Объекты исследований ; Методы исследований ; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ АНТРОПОГЕННО ПРЕОБРАЗОВАННЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ И ЕГО РАЗНООБРАЗИЕ ; Численность почвенных микроорганизмов в центральной и северной зонах РМ ; Специфика локализации, расположения и клеточного выживания эдафических микроорганизмов в почвенных монолитах с ненарушенной структурой ; Улучшение плодородия почв инициированием микробных сообществ ; Видовая структура сообществ аммонифицирующих бактерий карбонатного чернозема при длительном применении минеральных и органических удобрений ; Бактерии нанометрического диапазона как составная часть микробного сообщества почв республики ; Изменение структуры сообществ микромицетов при окультуривании почв ; Супрессорная активность типичного чернозема ; МИКРОБНАЯ БИОМАССА ЧЕРНОЗЕМОВ: ЕЕ СТРУКТУРА И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ; Почвенная микробная биомасса - источник биогенных элементов ; Биомасса почвенных микроорганизмов в пахотных черноземах ; Структура микробной биомассы ; Суммарная микробная биомасса и метаболическое состояние микроорганизмов в типичном черноземе ; Тренд живого компонента антропогенных почв ; СПЕКТР АМИНОКИСЛОТ ТИПИЧНОГО ЧЕРНОЗЕМА И ОСОБЕННОСТИ ИХ БИОСИНТЕЗА ; Аминокислотный пул типичного чернозема ; Структура, физические и химические свойства аминокислот ; Экологическое разнообразие аминокислот типичного чернозема ; Кластерный анализ анаболизма аминокислот в типичном черноземе ; Природа аминокислот типичного чернозема в условиях различного землепользования ; Фракционный состав почвенного азота ; ДЫХАНИЕ ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И ИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ; Интенсивность выделения диоксида углерода микробными сообществами карбонатного чернозема при внесении растительных остатков ; Взаимосвязь интенсивности выделения СО2 почвы с содержанием органического углерода ; Респираторная активность микробных сообществ карбонатного чернозема ; Качество и здоровье антропогенных почв
Аннотация: В работе изложены агроэкологические особенности состава, свойств и функций живого компонента антропогенно преобразованных черноземов–микробных сообществ. Центральное место в книге отведено обсуждению вопроса – почему живое вещество следует деструктивному вектору инертной материи и не использует свое, более высокого уровня, свойство размножения и ассимиляции неорганических веществ? Главная отличительная особенность исследования состоит в том, что впервые в условиях Молдовы использован методологический подход, в соответствии с которым микробные сообщества почвы рассматриваются как динамический компонент биогеоценоза, оказывающий определяющее влияние на вектор почвообразовательного процесса в агроэкосистемах, взамен на общепринятого (старого) подхода, основывающегося на экстраполяции на почвенные экосистемы закономерностей жизнедеятельности микроорганизмов, растущих на питательных средах. Монография представляет собой результаты многолетних и обобщенных исследований, выполненных на стыке наук и рассчитана на широкий круг ученых и специалистов в области почвенной микробиологии, почвоведения и агроэкологии, агрохимии, агротехники и других смежных биологических и сельскохозяйственных наук.
Экземпляры :ОКД/631.4/618558(1)
Свободны : ОКД/631.4/618558(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617800
Автор(ы) : Лях И. В.
Заглавие : Аминокислоты и биогенные амины в структурах головного мозга крыс при действии нейротоксинов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.04 "Биохимия"
Выходные данные : Гродно, 2017
Колич.характеристики :24 с.: граф., рис.
Коллективы : Учреждение образования "Гродненский государственный медицинский университет"
Примечания : Библиогр.: с. 17-21 (42 назв.)
УДК : 636.028 + 612.822.54 + (043.3)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): используемые животные--лабораторные животные--белые крысы--химия--биохимия--головной мозг--цнс--промежуточный мозг--гипоталамус--стриатум--большие полушария--карбоновые кислоты--аминокислоты--амины--биогенные амины--нейромедиаторы--метаболизм--ацетаты (соли)--ацетат свинца--спирты--этиловый спирт--динил--токсины--нейротоксины
Аннотация: Целью работы является выявление изменения метаболизма биогенных аминов и нейроактивных аминокислот при поступлении свинца в организм животных (отдельно и в сочетании с динилом или этанолом), а также разработка способа коррекции выявляемых нарушений.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.6/О-62
Автор(ы) : Буко А. И., Головнева Н. А., Щетко В. А., Лагодич А. В.
Заглавие : Оптимизация условий трансформации бактерий Lactobacillus casei БИМ В-194
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2017. - Т. 9. - С. 56-62: табл. (Шифр Ж 963/2017/9)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.6 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактерии--молочнокислые бактерии--lactobacillus--lactobacillus casei--карбоновые кислоты--молочная кислота--штаммы--таксоны--генная инженерия--генетическая трансформация--клоны--питательные среды--агар--рост--устойчивость--антибиотики--противомикробные средства--ингибиторы
Аннотация: Изучен рост Lactobacillus casei БИМ B-194 на питательных средах различного состава, определена резистентность исследуемого штамма к антибиотикам различных групп. Минимальная ингибирующая концентрация для хлорамфеникола и эритромицина составила 5 мкг/мл, ампициллина - 15 мкг/мл. С использованием векторной конструкции pJIM2279 проведена трансформация L. casei БИМ B-194, составившая 1,8 × 102 клонов/мкг ДНК. Сохранность репликона в клетках при неселективных условиях культивирования составила 98–100%.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/А 64
Автор(ы) : Красочко Р. А., Красочко, Ирина Александровна, Борисовец Д. С., Притыченко А. В., Стрельченя И. И., Рябинкова И. М., Войшнарович Н. И.
Заглавие : Анализ потребления аминокислот при культивировании перевиваемых культур клеток
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2017. - Том 53, N 2. - С. 69-72: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2017/53/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 578-082.26 + 615.371 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): животноводство--вирусные болезни животных--инфекционные болезни животных--вакцинация--вирус-вакцина--вакцины--ветеринарная вирусология--ветеринарная микробиология--вакцинные штаммы--штаммы--аминокислоты--карбоновые кислоты--питательные среды--культура in vitro--культура клеток--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Цель исследований – изучение потребления аминокислот в ростовых питательных средах после выращивания на них перевиваемых неинфицированных культур клеток. Установлено, что различные клетки потребляют различное количество аминокислот. При этом в средах после культивирования концентрация таких аминокислот, как фенилаланин, лейцин и изолейцин, лизин, тиронин снижается в 1,1-10 раз. Но отмечается и увеличение концентрации отдельных аминокислот – серина, аланина, пролина. В основном увеличение концентрации аминокислот отмечено в средах, где в питательной среде имеется такой компонент, как ФГМС (ферментативный гидролизат мышц сухой).
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси