На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дым<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.1
Автор(ы) : Леонович И. С., Капичникова Н. Г.
Заглавие : Почему плодовые деревья не плодоносят ежегодно?
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2011. - № 2. - С. 64-66: фот.цв. (Шифр Б020611170350/2011/2)
Примечания : Окончание. Начало в №1(105) 2011 г.
УДК : 634.1 + 631.548 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые деревья--плодовые культуры--с-х культуры--заморозки--неблагоприятные погодные условия--защита от заморозков--уход за растениями--дым--ветрозащита--агротехника--беларусь--снг
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 556954
19940310142934.1/К93
Автор(ы) : Курко В.И.
Заглавие : Химия копчения
Выходные данные : Москва: Пищевая промышленность, 1969
Колич.характеристики :343 с
Примечания : Библиогр.: с.319-343
Цена : 2.48 р.
УДК : 664.951.3 + 664.9.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): промышленность--пищевая промышленность--дым--химический состав--продукты питания--химические вещества
Экземпляры :ОКД/664/556954(1)
Свободны : ОКД/664/556954(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 638.157-08
Автор(ы) : Колдабцов В. В.
Заглавие : Устройство для обработки пчелосемей от варроатоза дымовым аэрозолем
Место публикации : Беларускi пчаляр: научно-производственный журнал/ Белорусское общественное объединение пчеловодов "Нектар", РОО "Белорусские пчеловоды", Частное предприятие "Медосбор". - Минск, 2012. - № 1(15). - С. 4-6: ил. (Шифр Ж 344/2012/1(15))
УДК : 638.157-08 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пчелиная семья--варрооз--болезни пчел--меры борьбы--дым--амитраз--формамидина производные (акарициды)--дозы--баллоны--емкости--принцип действия--беларусь--снг
Аннотация: Описаны конструкция и принцип действия устройства для обработки пчелиных семей от варрооза.
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Косовец В. Ч.
Заглавие : Применение жидкого дыма при производстве копченых мясопродуктов
Место публикации : Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XVI международной научно-практической конференции (Гродно, 17 мая 2013 года)/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". Международная студенческая научная конференция (14 ; 2013 ; Гродно). - Гродно, 2013. - Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 215-217 (Шифр 606519)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): копченые продукты--мясные продукты--продукты питания--копчение--технологические процессы--жидкий дым--беларусь--снг
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.9.034
Заглавие : Совершенствование процесса копчения
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2011. - № 3. - С. 5-6 (Шифр Ж 150/2011/3)
УДК : 664.9.034 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): технологические процессы--копченые продукты--продукты питания--консервирование--холодное копчение--горячее копчение--дым--температурный режим--температура--денатурация белка--химические реакции--фенолы--фенольные соединения--экологически безопасная продукция--продукция--качество продуктов питания--качество--беларусь--снг
Аннотация: Представлены различные методы копчения в зависимости от температуры обработки (холодное, горячее, полугорячее копчение) и природы коптильных веществ (дымовое (обычное), бездымное (мокрое), смешанное копчение).
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5.034
Заглавие : Термическая обработка мясных продуктов
Место публикации : Кумпячок: специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2011. - № 4. - С. 5-6 (Шифр Ж 150/2011/4)
УДК : 637.5.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--продукты питания--термообработка--технологические процессы--копчение--горячее копчение--холодное копчение--дым--коптильные препараты--пищевые добавки--копченые продукты--органолептические показатели--физико-химические свойства--свойства
Аннотация: Представлена информация о технологии термической обработки мясных продуктов методом копчения, рассмотрены способы копчения, коптильные препараты.
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621568
Автор(ы) : Ким И. Н., Бредихин С. А., Ким Г. Н.
Заглавие : Технология производства копченой продукции из водных биоресурсов: экологические аспекты : учебное пособие для вузов . -2-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2019
Колич.характеристики :197, [1] с.: рис., табл.
Серия: Университеты России
Примечания : Библиогр.: с. 197-[198] (21 назв.)
ISBN, Цена 978-5-534-10014-3: 20.00 р.
УДК : 664.951.3-021.465 + 504.5 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): копченые продукты--продукты питания--рыба--морепродукты--коптильные препараты--пищевые добавки--коптильный дым--копчение--технологические процессы--канцерогены--токсические вещества--технологии--промышленные технологии--экологическая безопасность--безопасность--безопасность продуктов питания--качество--учебные пособия--виды документов
Содержание : ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОПТИЛЬНОГО ДЫМА ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА ; Продукты термического распада древесины ; Химический состав коптильного дыма ; Физические параметры коптильного дыма ; Способы получения коптильного дыма ; Химический состав дымовых частиц ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАУ ; Гигиеническая оценка потенциальной опасности ПАУ для человека ; Профиль ПАУ и индикаторная роль БП ; Характеристика приоритетных ПАУ ; Оценка канцерогенной опасности коптильного дыма ; КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС ; Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека ; Закономерности образования НС ; Характеристика и идентификация НА ; ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ; ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ ПАУ КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции ; Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения ; Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения ; Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" ; ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ НС КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ ; Анализ частоты и уровня содержания НС в копченых рыбных продуктах ; Анализ частоты и уровня содержания НС в рыбных продуктах ; Содержание на в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" ; Изменение содержания на в процессе хранения продуктов ; ПРОФИЛАКТИКА НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЫМА ; Подготовка коптильного дыма к копчению ; Улучшение эколого-гигиенических характеристик производства копченых продуктов ; Снижение канцерогенного воздействия коптильного дыма
Аннотация: Рассматриваются физико-химические параметры и канцерогенная оценка коптильного дыма. Дана оценка канцерогенной опасности рыбы холодного и горячего копчения, консервов типа "Рыба копченая в масле" и коптильных препаратов типа "жидкого дыма". Приводятся детальные сведения приоритетных канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и нитрозосоединений и меры по снижению их негативного воздействия на человека. Приведена методика расчета общего канцерогенного потенциала копченых продуктов.
Экземпляры :ОКД/664/621568(1)
Свободны : ОКД/664/621568(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.951.3/Л 68
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1946)
Заглавие : Исследование качественных характеристик дыма для копчения рыбы
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2016. - № 3(33). - С. 30-36: рис. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2016/3). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.951.3 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): качество--копчение--технологические процессы--безопасность продуктов питания--химический состав--характеристики--фенольные соединения--ароматические соединения--древесина--ткани растений--холодное копчение--рыба--морепродукты--пищевая промышленность--промышленность--рыбные консервы--консервы--беларусь--снг
Аннотация: В работе приведены результаты исследований образцов коптильного дыма, полученного из разных видов плодовой древесины на содержание компонентов, обеспечивающих высокое качество и безопасность готовой продукции. Установлено содержание основных соединений, обеспечивающих коптильный эффект в зависимости от вида древесины. Представлены показатели химического состава образцов коптильного дыма. Установлено что в дыме из древесины вишни и сливы удельное содержание фенольных компонентов больше, чем в других образцах, а дым, полученный из ольхи и яблони, лидирует по количеству фурановых соединений. Изучена возможность применения древесины плодовых деревьев для получения качественного коптильного дыма.
Найти похожие

9.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614089
Автор(ы) : Глазунов Ю. Т., Ершов А. М., Ершов М. А., Похольченко В. А.
Заглавие : Процессы сушки, копчения и вяления рыбы : учебное пособие для студентов образовательных организаций высшего образования, обучающихся по направлению подготовки 15.03.02 (151000) "Технологические машины и оборудование" уровня бакалавриата
Выходные данные : Москва: Моркнига, 2015
Колич.характеристики :261 с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 257
ISBN, Цена 978-5-901080-16-0: 322000 р.
УДК : 664.95 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вяление--копчение--технологические процессы--режим сушки--сушка--вяленые продукты--сушеные продукты--копченые продукты--продукты питания--цельномышечные продукты--рыбные продукты--обезвоживание--коптильные препараты--пищевые добавки--коптильные камеры--технологическое оборудование--рыба--морепродукты--физические свойства--биохимические свойства--свойства
Содержание : ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ КОПЧЕНИЯ, ВЯЛЕНИЯ И СУШКИ РЫБЫ ; Рыба как объект обработки при копчении, вялении и сушке ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РЫБЕ В ПРОЦЕССАХ КОПЧЕНИЯ, ВЯЛЕНИЯ И СУШКИ ; Диффузия влаги в рыбе и испарение ее с поверхности ; Осаждение коптильных компонентов и их диффузия вглубь продукта ; Денатурация белков ; Изменение липидов и экстрактивных веществ ; Изменение микрофлоры. Разрушение витаминов ; ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И СПОСОБЫ КОПЧЕНИЯ, ВЯЛЕНИЯ И СУШКИ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ ; Методы копчения ; Способы копчения ; Вяление и сушка рыбы ; Биохимические изменения в рыбе в процессах копчения, вяления и сушки ; ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КОПТИЛЬНЫМ СРЕДАМ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ ; Коптильный дым ; Коптильные препараты ; АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССОВ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ ; АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКИХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК УСТРОЙСТВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПТИЛЬНЫХ СРЕД ; Генераторы дыма ; Установки для копчения рыбных продуктов ; ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРИ ХОЛОДНОМ КОПЧЕНИИ И ВЯЛЕНИИ РЫБЫ ; Влияние режимных параметров сушильного агента, геометрических размеров и свойств полуфабриката на интенсивность обезвоживания ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ КИНЕТИКИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ РЫБЫ ПРИ ХОЛОДНОМ КОПЧЕНИИ ; Кривые кинетики обезвоживания и критические влажности ; Закономерности кинетики процесса обезвоживания рыбы при холодном копчении ; ДИФФУЗИОННЫЕ СВОЙСТВА РЫБЫ ; Энергия связи влаги с мясом рыбы ; Математическая модель процесса холодного копчения рыбы традиционным способом и результаты ее решения ; Уравнение коэффициентов диффузии влаги в обобщенных координатах ; Изменение влажности на поверхности рыбы в процессах обезвоживания ; Методика расчета кинетики и динамики процесса обезвоживания при вялении и копчении рыбы ; Уточнение закономерностей изменения диффузионных свойств рыбы ; Влияние на изменения величины коэффициента диффузии начальной влажности рыбы ; Влияние на величину коэффициента диффузии влаги жесткости режима ; Влияние на величину коэффициента диффузии влаги удельной поверхности ; ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ СЛОЕМ В НЕСКОЛЬКО РЯДОВ ; Вывод аналитических зависимостей обезвоживания рыбы и насыщения ее коптильными компонентами в перемешиваемом слое ; Определение толщины слоя рыбы аналитическим путем ; Определение близкой к оптимальной толщины слоя рыбы экспериментальным путем ; Определение зависимостей копчения рыбы в слое на основе экспериментальных и аналитических исследований ; ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССОВ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И НАГРЕВА РЫБЫ ПРИ ПОЛУГОРЯЧЕМ И ГОРЯЧЕМ КОПЧЕНИИ ; Кинетика и темп обезвоживания рыбы при полугорячем и горячем копчении ; Обобщенная кривая кинетики обезвоживания при полугорячем и горячем копчении ; Изменение средней по объему температуры рыбы при горячем копчении ; МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРОЦЕССОВ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ И НАГРЕВА РЫБЫ ; Расчет процесса обезвоживания рыбы ; Расчет процесса нагревания рыбы ; Определение взаимосвязи тепло- и массообмена в процессах горячего и полугорячего копчения ; ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ; Универсальная коптильно-сушильная установка ; Выбор режимов вяления ; Аппарат для копчения рыбы слоем в несколько рядов на сетках конвейеров ; Линия производства копченой рыбной продукции Н2-ИТЛ-02
Экземпляры :ОКД/664/614089(1)
Свободны : ОКД/664/614089(1)
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 637.524.5.03/Г 38
Автор(ы) : Германович О. Н.
Заглавие : Современные технологические особенности изготовления колбасных изделий с копчением влажным дымом при высоких температурах
Коллективы : Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию", РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2020. - Вып. 14. - С. 221-228: табл. (Шифр Ж 964/2020/14)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.524.5.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырокопченые колбасы--колбасные изделия--копченые продукты--копчение--технологические процессы--дымы--аэрозоли--влажный дым--термообработка--высокая температура--температура--микробиологическая чистота--качество продуктов питания--физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--технологические качества--беларусь--страны мира--21-03
Аннотация: Изучены особенности современного технологического процесса изготовления сырокопченых колбасных изделий. В промышленных условиях проведена отработка оптимальных режимов термической обработки сырокопченых колбас с копчением влажным дымом при высоких температурах. Проведены исследования показателей качества и безопасности изготовленных образцов. На основании проведенных исследований разработана типовая технологическая инструкции по изготовлению сырокопченых колбасных изделий по техническим условиям.
Найти похожие

11.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613875
Автор(ы) : Другов Ю. С., Родин А. А.
Заглавие : Газохроматографический анализ загрязненного воздуха : практическое руководство . -4-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012
Колич.характеристики :528 с.: рис., табл., граф.
Серия: Методы в химии
Примечания : Библиогр. в конце глав. - Предм. указ.: с. 522-524
ISBN, Цена 978-5-94774-393-7: 179025 р.
УДК : 502.3 + 504.5 + 543.26 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): загрязнение воздуха--загрязнение окружающей среды--атмосфера--взятие проб--методика--методы--газовая хроматография--хроматография--аналитические методы--поглощение--физические процессы--адсорбция--сорбенты--техногенные загрязнители--загрязнители
Содержание : ВОЗДУХ КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА ; Источники загрязнения атмосферы ; Классификация загрязнителей воздуха ; Химические реакции загрязнителей ; Состав загрязнений воздуха ; Мониторинг загрязнителей воздуха ; Нормирование загрязнений воздуха ; ПРОБОПОДГОТОВКА ; ОТБОР ПРОБ ВОЗДУХА В КОНТЕЙНЕРЫ ; Типы контейнеров ; Возможные артефакты ; Практическое использование контейнеров ; Газохроматографический анализ с использованием канистр ; КРИОГЕННОЕ КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ; Криогенные ловушки ; Возможные артефакты. Осушка пробы ; Криофокусирование ; ПРАКТИКА КРИОГЕННОГО ПРОБООТБОРА В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОЗДУХА ; Монооксид углерода ; Гидриды ; Азотсодержащие неорганические газы ; Соединения серы ; Углеводороды ; Галогенсодержащие углеводороды ; Альдегиды и кетоны ; СОРБЦИЯ (АДСОРБЦИЯ) ; Активный уголь ; Углеродсодержащие сорбенты ; Пористые полимерные сорбенты ; Тенаксы ; Порапаки ; Полисорбы ; Новые отечественные полимерные сорбенты ; Полидифенилфталиды ; Хромосорбы ; Полимерные смолы ХАД ; Пенополиуретан ; Колоночные сорбенты ; Силикагель ; Молекулярные сита ; Оксид алюминия ; Многослойные ловушки ; Пассивный пробоотбор ; Хемосорбенты. Дериватизация ; Стандартные пробоотборные трубки ; Реакционно-сорбционное концентрирование ; УЛАВЛИВАНИЕ АЭРОЗОЛЕЙ ; Фильтры ; Комбинированные ловушки ; Твердофазная микроэкстракция ; Новые отечественные пробоотборники - микросорберы ; ДЕСОРБЦИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ СОРБЕНТА ; Экстракция растворителем ; Экстракция в аппарате Сокслета ; Термодесорбция ; ЭКСТРАКЦИЯ ГОРЯЧИМ РАСТВОРИТЕЛЕМ ; Лабораторная посуда и ее подготовка ; Экстракция твердых образцов ; Экстракция золы ; Очистка экстракта пробы ; Экстракция водой в субкритическом состоянии ; Выбор способа пробоотбора ; АНАЛИЗ ; Хроматографическое разделение ; Детектирование ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ ; Хромато-масс-спектрометрия ; Селективные детекторы ; Гибридные методы ; Получение производных ; Приемы реакционной газовой хроматографии ; КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ; Методы расчета хроматограмм ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТАНДАРТНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ КАЛИБРОВКИ ДЕТЕКТОРОВ ; Статические методы ; Диффузионные методы ; Газовая экстракция ; Разбавление ; МЕТРОЛОГИЯ ; Параметры погрешности ; Практика оценки погрешности ; ПРАКТИКА ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЙ ВОЗДУХА ; АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ ; Летучие органические соединения ; Алкилбензолы и галогенуглеводороды ; Альдегиды и кетоны. Спирты ; Амины, нитраты и нитрилы ; Серосодержащие соединения ; Несимметричный диметилгидразин ; МАЛОЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ ; Полициклические ароматические углеводороды ; Пестициды ; Тетраэтилсвинец ; Цианаты ; Отравляющие вещества ; ТВЕРДЫЕ АТМОСФЕРНЫЕ ЧАСТИЦЫ И АЭРОЗОЛИ ; Пробоотбор ; Гликоли ; Металлоорганические соединения ; Полициклические ароматические соединения ; Хлорорганические и фосфорорганические супертоксиканты ; Скрининговое обнаружение полифторированных бифенилов методом перхлорирования ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ; Углеводороды ; Летучие соединения ; Хлоруглеводороды ; Винилхлорид ; ФРЕОНЫ ; Промышленный анализ ; Воздух рабочей зоны ; Атмосферный воздух населенных мест ; Пестициды ; Унифицированные методики определения пестицидов ; Изоцианаты ; ВОЗДУХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЙ ; Летучие соединения ; Табачный дым ; Малолетучие токсиканты ; Выдыхаемый воздух ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСАХ ; Хроматографическое определение суммарной концентрации углеводородов в промышленных газовых выбросах ; Методика хроматографического измерения массовой концентрации керосина в промышленных выбросах с использованием универсального одноразового пробоотборника (ПНД Ф 13.1.6-97) ; Методика хроматографического измерения массовой концентрации бензина, уайт-спирита и сольвента в промышленных выбросах с использованием одноразового пробоотборника (ПНД Ф 13.1.8-97) ; Промвыбросы различных производств ; ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕТАЛЛОВ В ПРОМВЫБРОСАХ, ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ И АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ; ИНВЕРСИОННАЯ ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЯ ; Электрохимические сенсоры ; Свинец ; Свинец, олово, медь, кадмий ; Свинец, кронсодержащая красочная пыль ; АТОМНАЯ АБСОРБЦИЯ ; Кадмий и стронций ; Ртуть ; Свинец и его соединения ; Тетраэтилсвинец (ТЭС) ; ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ ; Методические указания по измерению массовой концентрации кадмия флуориметрическим методом в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест ; Рентгеновская флуоресценция ; ИСП-эмиссионная спектрометрия ; ИСП-масс-спектрометрия ; Газовая хроматография ; Определение тетраэтилсвинца в атмосферном воздухе ; ПОЛЕВЫЕ АНАЛИЗЫ ; Передвижные лаборатории ; Промышленные газовые хроматографы ; Автоматические газоанализаторы
Аннотация: В практическом руководстве обсуждаются методология и практическое использование газовой хроматографии в анализе загрязненного воздуха (атмосферный воздух, промвыбросы, воздух рабочей зоны и промплощадок заводов, воздух жилых помещений и административных зданий, выдыхаемый воздух). Подробно обсуждаются все этапы аналитической процедуры (отбор проб, пробоподготовка, хроматографирование, детектирование, приготовление стандартных смесей веществ, идентификация, количественный анализ и метрологическая оценка). Приводятся рутинные и стандартные (эталонные) методики определения приоритетных загрязнений в воздухе.
Экземпляры :ОКД/Э/613875(1)
Свободны : ОКД/Э/613875(1)
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 630*431/И 76
Автор(ы) : Ипатьев А.В.
Заглавие : Поражение системы дыхания человека частицами дыма - опасный фактор лесных и торфяных пожаров
Коллективы : Институт леса Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Сборник научных трудов [Институт леса Национальной академии наук Беларуси]/ Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2003. - Вып. 56: Проблемы лесоведения и лесоводства. - С. 270-278 (Шифр Ж 1022/2003/56)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*431
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесоводство--борьба с пожарами--древесина--продукция лесного хозяйства--торфяные почвы--почвы--деревья--древесные растения--дым
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 582560
Автор(ы) : Касьянов Г.И., Золотокопова С.В., Палагина И.А., Квасенков О.И.
Заглавие : Технология копчения мясных и рыбных продуктов : Учебно-практическое пособие для высших и средних специальных учебных заведений пищевого профиля . -2-е изд., испр. и доп
Выходные данные : Москва; Ростов-на-Дону: МарТ, 2004
Колич.характеристики :207 с
Серия: Технологии пищевых производств
Примечания : Библиогр.: с.202-205
ISBN, Цена 5-241-00420-3: 14001 р.
УДК : 664.951.3 + 664.923 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясные продукты--рыбные продукты--продукты питания--копчение--технологические процессы--консервирование--способы--дым--бездымное копчение--экстракты--ароматизация--рыбные консервы--консервы--колбасы
Аннотация: Копчение мясных и рыбных продуктов дымовыми и бездымовыми способами. Заменители коптильного дыма: коптильные препараты, коптильные жидкости, "жидкий дым". СО2-экстракты коптильных препаратов. Технологические особенности бездымного копчения.
Экземпляры :ОКД/664/582560(1)
Свободны : ОКД/664/582560(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 614.841.13/И 76
Автор(ы) : Ипатьев А.В., Василевич А.Б.
Заглавие : К вопросу о разработке средств защиты населения в случае возникновения глобальных природных пожаров
Коллективы : Институт леса Национальной академии наук Беларуси
Место публикации : Сборник научных трудов [Институт леса Национальной академии наук Беларуси]/ Институт леса Национальной академии наук Беларуси. - Гомель, 2004. - Вып. 60: Проблемы лесоведения и лесоводства на радиоактивно загрязненных землях. - С. 233-238 (Шифр Ж 1022/2004/60)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 614.841.13 + 630*432 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесные пожары--борьба с пожарами--дым--фильтрационные материалы--методы исследования--беларусь--снг
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания :
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич (доктор технических наук; род. 1949), Белоусов В.А., Сушнев А.А.
Заглавие : Аналитическое выражение массового содержания частиц сажи в отработавших газах автотракторных дизелей в зависимости от их оптической плотности
Место публикации : Механизация и электрификация сельского хозяйства: Межведомственный тематический сборник/ ГП "Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства". - Минск, 1998. - Вып.36. - С.155-161 (Шифр Ж 119/1998/36)
Примечания : Библиогр.в конце ст.
УДК : 621.436 + 504.3.054 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): двигатели--загрязнение окружающей среды--дым--уровень--свет--физические факторы--энергия--коэффициент--формулы--загрязнение воздуха--беларусь--дизельные двигатели
Аннотация: Дизельные двигатели внутреннего сгорания - основные силовые агрегаты, используемые как в сельскохозяйственном производстве, так и при выполнении большинства транспортных перевозок. Негативные последствия, связанные с их применением, и меры по их уменьшению.
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 579026
Автор(ы) : Карташевич, Анатолий Николаевич, Васильев Г.М., Белоусов В.А., Сушнев А.А.
Заглавие : Электроразрядные технологии очистки отработавших газов дизельных двигателей от токсичных компонентов : монография
Выходные данные : Горки, 2002
Колич.характеристики :282 с.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования и кадров, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Примечания : Библиогр.: с.247-259
ISBN, Цена 985-467-050-3: 4875 р.
УДК : 621.436.068.8
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): охрана окружающей среды--двс--дым--утилизация--технологические процессы
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 579055
Автор(ы) : Мезенова О.Я., Ким И.Н., Бредихин С.А.
Заглавие : Производство копченых пищевых продуктов
Выходные данные : Москва: Колос, 2001
Колич.характеристики :207 с.
Примечания : Библиогр.: с.205-206
ISBN, Цена 5-10-003572-2: 11440 р.
УДК : 664.9.034
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): копчение--технологические процессы--копченые колбасы--колбасные изделия--рыба--морепродукты--мясные продукты--продукты питания--утилизация--дым--технологическое оборудование--оборудование
Экземпляры :ОКД/664/579055(1)
Свободны : ОКД/664/579055(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 630*432/И 76
Автор(ы) : Ипатьев А.В., Василевич А.Б.
Заглавие : О необходимости разработки научно обоснованной концепции защиты населения от поражающих факторов лесных и торфяных пожаров
Коллективы : Институт леса НАН Беларуси
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Институт леса НАН Беларуси. - Гомель, 2006. - Вып. 66. - С. 191-195 (Шифр Ж 1215/2006/66)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*432 + 614.841.42 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесные пожары--пожары--борьба с пожарами--лесные ресурсы--природные ресурсы--дым--фракционирование--лесные породы--беларусь--снг
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (том многотомника)
Шифр издания : 630*43/И 76
Автор(ы) : Ипатьев А.В., Касперов Г.И.
Заглавие : Основные метеорологические факторы, способствующие распространению смога лесных и торфяных пожаров
Коллективы : Институт леса НАН Беларуси
Место публикации : Проблемы лесоведения и лесоводства: сборник научных трудов/ Институт леса НАН Беларуси. - Гомель, 2006. - Вып. 66. - С. 196-198 (Шифр Ж 1215/2006/66)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 630*43 + 630*116.21 + 632.151 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лесные пожары--пожары--природно-климатические условия--факторы окружающей среды--погодные условия--дым--почвенный покров--почва--водный баланс--водный режим--влагосодержание--физические свойства--беларусь--снг
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Белоусов В.А., Кравец А.В., Строгин А.А.
Заглавие : Электрофизические методы очистки отработавших газов дизельных двигателей
Место публикации : Актуальные проблемы механизации сельскохозяйственного производства: материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 2005. - С.6-11 (Шифр 582896)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 621.43.068.4 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): двс--токсические вещества--дизельные двигатели--поршневые двигатели--животноводческие помещения--помещения--загрязнение воздуха--загрязнение окружающей среды--дым--микроклимат--беларусь--снг
Найти похожие

 1-20    21-31 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси