На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (8)Аграрные издания НАН Беларуси (52)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дрожжи<.>)
Общее количество найденных документов : 521
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
567242-17
   19970417155419.5
   Н34


    Науч.основы развития животноводства в Респ.Беларусь: Сб.науч.тр.,посвящ.155-летию Белорус.с.-х.акад./Белорус.с.-х.акад. [Text]. - Горки : [s. n.], 1996 - .Новая кормовая добавка в составе комбикорма для телят / Яцко Н.А., Цай В.П., Соколова С.Н. - С. 17-22. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
кормовые добавки -- комбикорма -- телята -- состав кормов -- провит -- питательность -- питательные вещества -- кормление -- переваримость -- кормовые дрожжи -- злаковые травы -- паприн -- рационы -- гематологические показатели -- прирост живой массы -- животноводство -- Беларусь
Аннотация: Химический состав, количество и соотношение аминокислот в новой кормовой добавке (провит). Коэффициент переваримости и питательность провита.


Доп.точки доступа:
Соколова, С.Н.; Цай, В.П.
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
   19961112145740.3
   В38


    Весцi Акад. аграр. навук Беларусi [Text]. - 1994 - ; N1).Ауталiзат кармавых дражджэй у рацыенах цялят малочнага перыяду / Яцко Н.А., Хiтрынау Г.М., Кузнечык В.I., Лекарау В.I., Таргашына В.Н. - [S. l. : s. n.]. - С. 96-101. - Бiблiягр. у канцы арт. - Б. ц.
Рэз. англ. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х животные -- кормление -- рационы -- КРС -- молодняк -- телята -- дрожжи кормовые -- добавки протеиновые -- эприн -- паприн -- автолизат паприна -- молоко регенерированное -- комбикорма -- СКР-1 -- СКР-2 -- ценность питательная -- концентрированные корма -- переваримость -- протеины -- Беларусь -- питательные вещества
Аннотация: Сравнительная эффективность протеиновых добавок - эприна, паприна и автолизата паприна в составе регенерированного молока и комбикормов СКР-1 и СКР-2 в рационах телят молочного периода.


Доп.точки доступа:
Кузнечык, В.I.; Лекарау, В.I.; Таргашына, В.Н.; Хiтрынау, Г.М.
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.


    Яромич, Л. П.
    Новый прием в технологии плодово-ягодного виноделия [Текст] / Л. П. Яромич, О. В. Яковлева, Н. О. Буренкова // Техника и технология пищевых производств : VIII международная научно-техническая конференция, 27-28 апреля 2011 г. : тезисы докладов : в 2 ч. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев, 2011. - Ч. 1. - С. 77
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВИННЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- РАСЫ -- ТАКСОНЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АЛЬДЕГИДЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Яковлева, О. В.; Буренкова, Н. О.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/600559 (1)
Свободны: ОКД/664/600559 (1)

Найти похожие

4.


    Янко, М. В.
    Электрофизические способы активации продуктивности хлебопекарных дрожжей [] / М. В. Янко // Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК : материалы Международной научно-технической конференции (Минск, 21-22 декабря 2021 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет". - Минск : БГАТУ, 2021. - С. 261-263 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-25-0143-9
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- АКТИВАЦИЯ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ЭЛЕКТРООБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-16
Аннотация: Представлен анализ способов активации продуктивности хлебопекарных дрожжей: электрические, магнитные, электромагнитные (низкочастотные, сверхвысокочастотные), химико-электромагнитные.


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет"; "Энергосбережение - важнейшее условие инновационного развития АПК", международная научно-техническая конференция(2021 ; Минск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/62/626914 (1)
Свободны: ОКД/62/626914 (1)

Найти похожие

5.
663.126.086
Я 62


    Янко, М. В.
    Математическая модель влияния аэроионов на продуктивность дрожжей Saccharomyces cerevisiae [] / М. В. Янко, Е. М. Заяц // Вестник Фонда фундаментальных исследований = Vestnik of the Foundation for fundamental research : научно-теоретический и информационно-методический журнал. - 2023. - № 3(105). - С. 92-101 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9830
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- SACCHAROMYCES CEREVISIAE -- SACCHAROMYCES -- АКТИВАЦИЯ -- АЭРОИОННАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ИОНЫ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-44
Аннотация: Описано влияние отрицательных аэроионов на продуктивность дрожжевой клетки. Показано, что внесение в питательную среду ионизированных молекул газов воздуха изменяет концентрацию ионов в среде, заряд и потенциал поверхности клетки дрожжей, которые в свою очередь влияют на диффузию питательных веществ через мембрану внутрь клетки. Предложено уравнение скорости роста дрожжей с учетом изменения диффузии питательных веществ, учитывающее количество электричества, вносимого в питательную среду аэроионами.


Доп.точки доступа:
Заяц, Е. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

6.
663.551.5
Я 47


    Яковлева, О. В.
    Компонентный состав дистиллятов из сброженных соков черной и красной смородины [] / О. В. Яковлева, С. В. Волкова, Е. А. Цед // Вестник Могилевского государственного университета продовольствия : научно-методический журнал. - 2017. - № 1(22). - С. 45-51 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2218-1652
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИСТИЛЛЯТЫ -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СБРАЖИВАНИЕ -- ДИСТИЛЛЯЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СОКИ -- ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ДРОЖЖИ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВОДКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Аннотация: Исследованы качественный и количественный состав летучих компонентов дистиллятов из сброженных соков черной и красной смородины в процессе их фракционной перегонки в зависимости от применения различных сбраживающих компонентов. Выявлены наиболее важные летучие компоненты дистиллятов, влияющие на их органолептические показатели.


Доп.точки доступа:
Волкова, С. В.; Цед, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.


   
    Эффективность провита при выращивании ремонтных свинок и его последействие на их репродукцию [] / И.Л. Певзнер, В.Г. Микуленок, В.Г. Назаров и др // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1998. - Т.34. - С. 313-314
УДК

Кл.слова (ненормированные):
свиноводство -- корма -- кормление -- кормовые добавки -- кормовые дрожжи -- белок одноклеточных -- мясо-костная мука -- животные корма -- прирост живой массы -- откормочные качества -- ремонтный молодняк -- молодняк -- живая масса -- масса животных -- случка -- половое поведение -- супоросность -- беременность -- подсосный период -- периоды онтогенеза -- свинка -- поросята -- Беларусь -- животноводство
Аннотация: Изучение сравнительной эффективности мясокостной муки и провита при выращивании ремонтных свинок с последующим контролем их репродукции.


Доп.точки доступа:
Певзнер, И.Л.; Микуленок, В.Г.; Назаров, В.Г.; Ганущенко, О.Ф.; Викторчик, А.И.; Разумовский, Н.П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

8.


   
    Эффективность применения комбикормов с провитом при выращивании цыплят-бройлеров [] / А.П. Шпаков, И.Я. Пахомов, И.Л. Певзнер, Н.А. Шарейко // Ученые записки / Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск, 1998. - Т.34. - С. 335-336
УДК

Кл.слова (ненормированные):
птицеводство -- корма -- кормление -- концентрированные корма -- кормовые добавки -- кормовые дрожжи -- белок одноклеточных -- кровь -- биохимические исследования -- Беларусь -- животноводство
Аннотация: Необходимость изыскания новых источников протеина для добавки в корм для цыплят-бройлеров. Изучение эффективности включения разных доз провита в комбикорма для молодняка бройлеров.


Доп.точки доступа:
Шпаков, А.П.; Пахомов, И.Я.; Певзнер, И.Л.; Шарейко, Н.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/619 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/619 (1), ХР (1)

Найти похожие

9.
636.22/.28.084.1
Э 94


   
    Эффективность использования сухой кормовой добавки "Полиэкт" в рационах телят / Л. И. Сапунова [и др.] // Ветеринарный журнал Беларуси : [научно-практический журнал]. - 2020. - № 2(13). - С. 112-115. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-2187
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОЛОДНЯК -- ТЕЛЯТА -- КРС -- МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ОПЛАТА КОРМА -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ПРИБЫЛЬ -- РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-06
Аннотация: Разработана опытно-промышленная технология производства кормовой добавки "Полиэкт", согласно которой наработана и охарактеризована ее опытная партия в сухой товарной форме для производственных испытаний на телятах-молочниках. Кормовая добавка содержит живые (активные) дрожжи Cryptococcus flavescens (3,5·107 КОЕ/г) и Rhodotorula species (2,0·106 КОЕ/г), а также их биологически активные метаболиты-олиго- и полисахариды, каротиноиды, пептиды, ферменты. В производственных условиях установлено, что использование полиэкта в оптимальной дозе (10 г/голову в сутки или 10 кг/т комбикорма в течение 60 дней) способствует увеличению на 10,5% среднесуточных приростов телят при снижении на 8,3% расхода кормов за счет повышения эффективности их конверсии и оптимизации обменных процессов в организме животных.


Доп.точки доступа:
Сапунова, Л. И.; Кулиш, С. А.; Шарейко, Н. А.; Разумовский, Н. П.; Карелин, В. В.; Долженкова, Е. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

10.
639.3.043
Э 94


   
    Эффективность выращивания товарной рыбы в прудах с использованием приемов малозатратного производства [] / В. Ю. Агеец [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 115-126 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНОЙ РЫБЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- ФИТОПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ОТХОДЫ ЗЕРНА -- ОТХОДЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- НОРМЫ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-06
Аннотация: Изучены приемы малозатратного производства, включающие применение комплекса отходов пищевого производства (барда спиртовая, дробина пивная, остаточные пивные дрожжи) совместно: ограниченной дозой минеральных удобрений и комбинированное кормление рыбы комбикормом, зерном и зерноотходами, позволяющие, не снижая производство рыбной продукции, уменьшить ее себестоимость, сделать ее конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Гидрохимические показатели при применении приемов малозатратного производства товарной рыбы не превышали норматив СТБ 1943-2009. Совместное внесение органических удобрений в виде барды спиртовой и дробины пивной совместно и ограниченной дозы минеральных удобрений обеспечило формирование наибольшей биомассы фитопланктона, в 1,5 раза превышающую таковую по сравнению с вариантом с внесением только минеральных удобрений. Применение отходов пищевой промышленности приводило к доминированию в прудах зеленых водорослей (51-11%), коловраток (57,5 %) и копеподитных стадий веслоногих (47,1 %). Среди макрозообентоса в данных вариантах доминировали представители хирономид. Применение дешевых средств интенсификации естественной кормовой базы и кормов в виде зерна и зерноотходов способствовало получению рыбной продукции на уровне контрольных прудов 715,9-807,3 кг/га, где применяли дорогостоящие минеральные удобрения и комбикорма.


Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Таврыкина, О. М.; Литвинова, А. Г.; Воронова, Г. П.; Ракач, С. И.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

11.
610627

   
    Эпигенетика [] / ред. С. Д. Эллис [и др.]. - Москва : Техносфера, 2013. - 495 с. : рис. - (Мир биологии и медицины). - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94836-257-1. - ISBN 978-087969724-2 (англ.) : 390000 р.
Приложения: с. 465-495
    Содержание:
ЭПИГЕНЕТИКА: ОТ ЯВЛЕНИЯ К ОБЛАСТИ НАУКИ . - С .13-25
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭПИГЕНЕТИКИ . - С .26-32
ОБЩИЙ ОБЗОР И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ . - С .33-70
ЭПИГЕНЕТИКА ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVBIAE . - С .71-86
ЭФФЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ МОЗАИЧНОГО ТИПА, ФОРМИРОВАНИЕ ГЕТЕРОХРОМАТИНА И САЙЛЕНСИНГ ГЕНОВ У DROSOPHILA . - С .87-105
ГРИБЫ КАК МОДЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ ДЛЯ ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE И NEUROSPORA CRASSA . - С .106-128
ЭПИГЕНЕТИКА ИНФУЗОРИЙ . - С .129-152
RNAi И СБОРКА ГЕТЕРОХРОМАТИНА . - С .153-168
ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ У РАСТЕНИЙ . - С .169-190
МОДИФИКАЦИИ ХРОМАТИНА И МЕХАНИЗМ ИХ ДЕЙСТВИЯ . - С .191-209
ТРАНСКРИПЦИОННЫЙ САЙЛЕНСИНГ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЙ БЕЛКАМИ ГРУППЫ POLYCOMB . - С .210-229
РЕГУЛЯЦИЯ ТРАНСКРИПЦИИ БЕЛКАМИ ГРУППЫ TRITHORAX . - С .230-246
ВАРИАНТЫ ГИСТОНОВ И ЭПИГЕНЕТИКА . - С .247-262
ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ХРОМОСОМНОГО НАСЛЕДОВАНИЯ . - С .263-286
ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ Х-ХРОМОСОМ У С. ELEGANS . - С .287-301
КОМПЕНСАЦИЯ ДОЗЫ У DROSOPHILA . - С .302-312
КОМПЕНСАЦИЯ ДОЗЫ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ . - С .313-332
МЕТИЛИРОВАНИЕ ДНК У МЛЕКОПИТАЮЩИХ . - С .333-348
ГЕНОМНЫЙ ИМПРИНТИНГ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ . - С .349-367
ЗАРОДЫШЕВАЯ ЛИНИЯ И ПЛЮРИПОТЕНТНЫЕ СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ . - С .368-386
ЭПИГЕНЕТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЛИМФОЦИТОПОЭЗА . - С .387-404
ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЯДЕР И РЕПРОГРАММИРОВАНИЕ ГЕНОМА . - С .405-423
ЭПИГЕНЕТИКА И БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА . - С .424-444
ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРИ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ . - С .445-464
WWW-РЕСУРСЫ : [WEB-САЙТЫ, ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К ХРОМАТИНУ И ЭПИГЕНЕТИКЕ : ПРИЛОЖЕНИЕ]. - С .465-467
МОДИФИКАЦИИ ГИСТОНОВ И ЛИТЕРАТУРА : [ПРИЛОЖЕНИЕ]. - С .468-479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭПИГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕТИЛИРОВАНИЕ ДНК -- МЕТИЛИРОВАНИЕ -- МОЛЕКУЛЯРНАЯ ГЕНЕТИКА -- SACCHAROMYCES CEREVISIAE -- SACCHAROMYCES -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ -- КЛЕТКИ -- ЛИМФОЦИТОПЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВИ -- ГЕНОМЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ГЕТЕРОХРОМАТИН -- ХРОМАТИН -- INFUSORIA -- PROTOZOA -- ТРАНСКРИПЦИЯ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ГЕНЫ-РЕГУЛЯТОРЫ -- ГЕНЫ -- ХРОМОСОМЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ
Аннотация: Детальное описание разных эпигенетических сигналов и механизмов их реализации, а также собственно феномен, история и концепции эпигенетики, ее отдельные механизмы и пути реализации эпигенетических сигналов в клетке.


Доп.точки доступа:
Эллис, С. Д. \ред.\; Дженювейн, Т. \ред.\; Рейнберг, Д. \ред.\; Юдин, А. Л. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610627 (1)
Свободны: ОКД/57/610627 (1)
Найти похожие

12.


   
    Эксплуатация сухих дрожжей с учетом их морфофункциональной дефектности [] // Империя напитков : специализированный производственно-практический журнал. - 2010. - № 5. - С. 14-15
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУХИЕ ДРОЖЖИ -- РЕГИДРАТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- БРОЖЕНИЕ -- СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- БРАЖКА -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
Аннотация: Использование сухих дрожжей в спиртовой промышленности.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.
617367

   
    Экспертиза хлебобулочных изделий [] : учебник / А. С. Романов [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Е. И. Пономарева, Т. С. Долганова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 342 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 322-338 (467 назв.). - ISBN 978-5-8114-2477-1 : 111.00 р.
Приложения: 316-321
    Содержание:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .4
ИЗ ИСТОРИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ . - С .4-
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .11-12
КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕЛИЙ . - С .13-15
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .15
Пищевая и энергетическая ценность хлебобулочных изделий . - С .15-16
Хлеб как источник незаменимых аминокислот . - С .16
Хлеб как источник витаминов . - С .17
Хлеб как источник минеральных веществ . - С .18
ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .19-20
ПРИЕМ И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ . - С .20-21
Мука и зерновые продукты . - С .21-25
Дрожжи хлебопекарные . - С .25-26
Соль поваренная пищевая . - С .26-27
Вода . - С .27
Сахар и сахаросодержащие продукты . - С .27-29
Масложировые продукты . - С .29-31
Молоко и молочные продукты . - С .31-32
Яйца и яичные продукты . - С .32-34
Фрукты, ягоды и продукты их переработки . - С .34-35
Семена масличных культур и орехи . - С .35-40
Пряности . - С .40-42
Многокомпонентные хлебопекарные смеси . - С .42-43
Инактивированные закваски и подкислители . - С .43-44
Готовые к применению начинки и загустители . - С .44
Продукты для отделки . - С .44
Продукты для затемнения мякиша . - С .45
Хлебопекарные улучшители . - С .45
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ К ПРОИЗВОДСТВУ . - С .45-48
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА . - С .49
Полуфабрикаты хлебопекарного производства . - С .49-50
Основные способы приготовления теста . - С .51-54
Бродильная микрофлора полуфабрикатов хлебопекарного производства . - С .54-55
Дрожжи . - С .55-56
Молочнокислые бактерии . - С .56-57
Чистые культуры молочнокислых бактерий и дрожжей . - С .57-58
Основные стадии приготовления теста . - С .58-60
РАЗДЕЛКА ТЕСТА . - С .60
Деление теста на куски . - С .61
Формование тестовых заготовок . - С .62
Расстойка тестовых заготовок . - С .62-64
Отделка тестовых заготовок . - С .64-65
ВЫПЕЧКА . - С .65-67
ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ К РЕАЛИЗАЦИИ . - С .68-71
Хранение и транспортирование . - С .71-72
Черствение хлебобулочных изделий . - С .72-74
Переработка брака . - С .74-75
ХЛЕБ ИЗ РЖАНОЙ И СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .76
КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ И СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .76-77
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ . - С .77-79
Приготовление теста на ржаной густой закваске . - С .79-80
Приготовление теста на ржаной жидкой закваске . - С .80-82
Приготовление теста на концентрированной молочнокислой закваске из ржаной муки . - С .82-83
Приготовление теста из ржаной муки ускоренными способами . - С .83
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ . - С .83-96
ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .97
КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .97-99
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .99
Однофазные способы приготовления теста . - С .100-101
Приготовление теста на опарах . - С .101-102
Приготовление теста из пшеничной муки на заквасках . - С .102-103
Приготовление жидких дрожжей . - С .103-105
Приготовление пшеничного теста ускоренными способами . - С .105-106
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ . - С .106-117
БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .118
Классификация и ассортимент булочных изделий . - С .118-120
Товароведная характеристика и экспертиза качества булочных изделий . - С .120-129
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ СДОБНЫЕ . - С .130
Ассортимент сдобных изделий . - С .130-131
Товароведная характеристика и экспертиза качества сдобных изделий . - С .131-137
БАРАНОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .138
Классификация и ассортимент бараночных изделий . - С .138-140
Пищевая ценность бараночных изделий . - С .140-141
Особенности технологии бараночных изделий . - С .142-144
Товароведная характеристика и экспертиза качества бараночных изделий . - С .144-152
СУХАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .153
Классификация и ассортимент сухарных изделий . - С .153-154
Пищевая ценность сухарных изделий . - С .155
Особенности технологии сухарных изделий . - С .156-158
Товароведная характеристика и экспертиза качества сухарных изделий . - С .158-168
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .169
Хлебные изделия Средней Азии . - С .169-176
Хлебобулочные изделия Закавказья . - С .176-181
Хлебобулочные изделия Украины, Белоруссии, Молдовы, Прибалтики . - С .181-183
Хлебобулочные изделия стран Западной Европы . - С .183-185
Хранение национальных хлебобулочных изделий . - С .185-186
ДИЕТИЧЕСКИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . - С .187
Характеристика и ассортимент диетических хлебобулочных изделий . - С .187-190
Товароведная оценка и экспертиза качества диетических хлебобулочных изделий . - С .190-197
ДЕФЕКТЫ И БОЛЕЗНИ ХЛЕБА . - С .198
ДЕФЕКТЫ ХЛЕБА . - С .198
Дефекты хлеба, вызванные качеством муки . - С .198-200
Дефекты хлеба, вызванные отклонением от установленных режимов процесса производства хлеба . - С .200-205
БОЛЕЗНИ ХЛЕБА . - С .206-210
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ УЛУЧШИТЕЛИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .211
Общая характеристика и классификация хлебопекарных улучшителей и пищевых добавок . - С .212-214
Улучшители окислительного действия . - С .214-216
Улучшители восстановительного действия . - С .216-217
Сухая пшеничная клейковина . - С .217-218
Модифицированные крахмалы . - С .218-219
Ферментные препараты . - С .219-239
Поверхностно-активные вещества . - С .239
Структурообразователи и загустители . - С .240
Минеральные соли . - С .240
ОБОГАЩЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВИТАМИНАМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ . - С .241
Хлебобулочные изделия как источник и носитель витаминов и минеральных веществ в питании . - С .241-245
Основные принципы обогащения хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами: современная нормативная база . - С .245-249
Инновационные ингредиенты для обогащения хлебобулочных изделиЙ . - С .249-250
Витамины и минеральные вещества . - С .250-255
Поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы . - С .255-262
Технологические аспекты обогащения хлебобулочных изделий витаминами и минеральными веществами . - С .262-280
Эффективность хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, в питании различных групп населения . - С .281-289
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .290
Термины и определения . - С .290-291
Комиссия по органолептической оценке качества продуктов . - С .291-292
Помещения для проведения органолептической оценки качества . - С .293-294
Правила и порядок проведения органолептической оценки качества . - С .294-295
Обработка результатов . - С .295-296
Органолептическая оценка хлебобулочных изделий . - С .296-315
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- РАЗДЕЛКА ТЕСТА -- ВЫПЕЧКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ -- РЖАНОЙ ХЛЕБ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ -- ХЛЕБ -- СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БАРАНОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- СУХАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ДЕФЕКТЫ -- ПОРЧА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВЫЕ ОБОГАТИТЕЛИ -- ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебник содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизы хлеба и хлебобулочных изделий. В книге представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: классификация, термины и определения, технология производства, экспертиза качества и безопасности (органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, дефекты и пороки, идентификация), упаковка, маркировка и хранение. Особое внимание уделяется вопросам производства хлебобулочных изделий функциональной направленности, в том числе обогащенных незаменимыми нутриентами. Приводится обзор современных разработок в области технологий хлебопродуктов общего и специального назначения.


Доп.точки доступа:
Романов, А. С.; Давыденко, Н. И.; Шатнюк, Л. Н.; Матвеева, И. В.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Пономарева, Е. И. \рец.\; Долганова, Т. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617367 (1)
Свободны: ОКД/664/617367 (1)
Найти похожие

14.
582315

    Щелкунов, С. Н.
    Генетическая инженерия [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Биология" и специальностям "Биотехнология", "Биохимия", "Генетика", "Микробиология" / С.Н. Щелкунов; Рец. В.В. Власов, Рец. С.Г. Инге-Вечтомов, Рец. Е.Д. Свердлов, Рец. А.М. Боронин, Рец. Р.К. Саляев. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2004. - 496 с. - Библиогр.: с.488-489. - ISBN 5-94087-098-8 : 53277 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
генная инженерия -- днк -- нуклеиновые кислоты -- грамотрицательные бактерии -- бактерии -- клонирование днк -- молекулярно-генетические методы -- штаммы -- таксономические категории -- белки -- пептиды -- дрожжи -- клеточный цикл -- биологическое развитие -- млекопитающие -- вирусы животных -- вакцины -- трансгенные животные -- трансгенные растения -- гмо -- биотехнология -- биотехнология растений -- биотехнология животных -- in vitro

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Власов, В.В. \рец.\; Инге-Вечтомов, С.Г. \рец.\; Свердлов, Е.Д. \рец.\; Боронин, А.М. \рец.\; Саляев, Р.К. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/582315 (1)
Свободны: ОКД/57/582315 (1)
Найти похожие

15.
609560

    Шмид, Р.
    Наглядная биотехнология и генетическая инженерия [] = Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik / Р. Шмид ; ред.: Т. П. Мосолова, А. А. Синюшина ; пер.: А. А. Виноградова, А. А. Синюшина. - Москва : БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]. - 324 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320. - ISBN 978-5-94774-767-6 : 337800 р.
    Содержание:
ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
Этапы развития биотехнологии . - С .8-9
Биотехнология сегодня . - С .10-11
БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Алкогольные напитки . - С .12-13
Пивоварение . - С .14-15
Ферментация в пищевой промышленности . - С .16-17
Пищевые продукты и молочнокислое брожение . - С .18-19
СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ
Этиловый спирт . - С .20-21
1-Бутанол, ацетон . - С .22-23
Уксусная кислота . - С .24-25
Лимонная кислота . - С .26-27
Молочная и глюконовая кислоты . - С .28-29
Аминокислоты . - С .30-31
L-Глутаминовая кислота . - С .32-33
ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин . - С .34-35
Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота . - С .36-37
Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации . - С .38-39
АНТИБИОТИКИ
Антибиотики: источники, применение и механизмы действия . - С .40-41
Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам . - С .42-43
ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия . - С .44-45
ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение . - С .46-47
Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот . - С .48-49
Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики . - С .50-51
Аминогликозидные антибиотики . - С .52-53
Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики . - С .54-55
Поликетидные антибиотики . - С .56-57
Получение новых антибиотиков . - С .58-59
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Витамины . - С .60-61
Нуклеозиды и нуклеотиды . - С .62-63
Биодетергенты и биокосметика . - С .64-65
Микробные полисахариды . - С .66-67
Биоматериалы . - С .68-69
Биотрансформация . - С .70-71
Биотрансформация стероидов . - С .72-73
ФЕРМЕНТЫ
Ферменты . - С .74-75
Ферментативный катализ . - С .76-77
Ферменты в клинических анализах . - С .78-79
Тесты с помощью ферментов . - С .80-81
Применение ферментов в промышленных технологиях . - С .82-83
Ферменты в производстве моющих средств . - С .84-85
Ферменты, расщепляющие крахмал . - С .86-87
Ферментативное расщепление крахмала в промышленности . - С .88-89
Ферментативное превращение сахаров . - С .90-91
Утилизация целлюлозы и полиозы . - С .92-93
Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности . - С .94-95
Пектиназы . - С .96-97
Ферменты в производстве молочных продуктов . - С .98-99
Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности . - С .100-101
Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности . - С .102-103
Перспективы получения ферментов для промышленных технологий . - С .104-105
Белковая инженерия . - С .106-107
ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ
Пекарские и кормовые дрожжи . - С .108-109
Белки и жиры из одноклеточных организмов . - С .110-111
БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Аэробная очистка сточных вод . - С .112-113
Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила . - С .114-115
Биологическая очистка газовых выбросов . - С .116-117
Биологическая очистка почв . - С .118-119
Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия . - С .120-121
БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ
Инсулин . - С .122-123
Гормон роста и другие гормоны . - С .124-125
Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин . - С .126-127
Факторы свертывания крови . - С .128-129
Антикоагулянты и тромболитики . - С .130-131
Ингибиторы ферментов . - С .132-133
Иммунная система . - С .134-135
Стволовые клетки . - С .136-137
Тканевая инженерия . - С .138-139
Интерфероны . - С .140-141
Интерлейкины . - С .142-143
Эритропоэтин и другие факторы роста . - С .144-145
Другие белки, имеющие медицинское значение . - С .146-147
Вакцины . - С .148-149
Рекомбинантные вакцины . - С .150-151
Антитела . - С .152-153
Моноклональные антитела . - С .154-155
Рекомбинантные и каталитические антитела . - С .156-157
Методы иммуноанализа . - С .158-159
Биосенсоры . - С .160-161
БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Животноводство . - С .162-163
Перенос эмбрионов и клонирование животных . - С .164-165
Картирование генов . - С .166-167
Трансгенные животные . - С .168-169
Генетическая ферма и ксенотрансплантация . - С .170-171
Растениеводство . - С .172-173
Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры . - С .174-175
Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры . - С .176-177
Трансгенные растения: методы получения . - С .178-179
Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям . - С .180-181
Трансгенные растения . - С .182-183
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ
Вирусы . - С .184-185
Бактериофаги . - С .186-187
Микроорганизмы . - С .188-189
Бактерии . - С .190-191
Некоторые бактерии, важные для биотехнологии . - С .192-193
Грибы . - С .194-195
Дрожжи . - С .196-197
Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности . - С .198-199
Усовершенствование штаммов микроорганизмов . - С .200-201
ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ
Микроорганизмы: рост в искусственных условиях . - С .202-203
Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов . - С .204-205
Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация . - С .206-207
Технология ферментации . - С .208-209
Промышленные процессы ферментации . - С .210-211
Культивирование животных клеток . - С .212-213
Биореакторы для культивирования животных клеток . - С .214-215
Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками . - С .216-217
Очистка биотехнологических продуктов . - С .218-219
Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы . - С .220-221
Экономические аспекты биотехнологического производства . - С .222-223
МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ
Структура ДНК . - С .224-225
Функции ДНК . - С .226-227
Эксперимент в генетической инженерии . - С .228-229
Методы выделения ДНК . - С .230-231
Ферменты, модифицирующие ДНК . - С .232-233
ПЦР: метод и его практическое применение . - С .234-235
ПЦР: лабораторная практика . - С .236-237
ДНК: химический синтез и определение размера молекул . - С .238-239
Секвенирование ДНК . - С .240-241
Введение ДНК в живые клетки (трансформация) . - С .242-243
Идентификация и клонирование генов . - С .244-245
Экспрессия генов . - С .246-247
Выключение генов . - С .248-249
РНК . - С .250-251
Геномные библиотеки и картирование генома . - С .252-253
Геном прокариот . - С .254-255
Геном эукариот . - С .256-257
Геном человека . - С .258-259
Функциональный анализ генома человека . - С .260-261
ДНК-анализ . - С .262-263
Белковые и ДНК-чипы . - С .264-265
Маркерные группы . - С .266-267
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
Генная терапия . - С .268-269
Поиск биологически активных веществ . - С .270-271
Протеомика . - С .272-273
Биоинформатика . - С .274-275
Обмен веществ . - С .276-277
Метаболомика и метаболитическая инженерия . - С .278-279
Системная биология . - С .280-281
«Белая» биотехнология . - С .282-283
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций . - С .284-285
Сертификация биотехнологической продукции . - С .286-287
Этические аспекты генетической инженерии . - С .288-289
Патентование в биотехнологии . - С .290-291
БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Биотехнология в разных странах . - С .292-293
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СПИРТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- АНТИБИОТИКИ -- ФЕРМЕНТЫ -- БЕЛКИ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ -- КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- МЕДИЦИНА -- НАУКИ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов.


Доп.точки доступа:
Мосолова, Т. П. \ред.\; Синюшина, А. А. \ред.\; Виноградова, А. А. \пер.\; Синюшина, А. А. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/609560 (1)
Свободны: ОКД/57/609560 (1)
Найти похожие

16.
663.48.094.941
Ш 48


    Шепшелев, А. А.
    Ферментативный гидролиз белково-хмелевого отстоя / А. А. Шепшелев, В. В. Соловьев, В. И. Кулаковская // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 2(56). - С. 56-61 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ -- ПИВНАЯ ДРОБИНА -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ДРОЖЖИ -- ОСТАТОЧНЫЕ ДРОЖЖИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ОТСТОЙ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-29
Аннотация: В настоящее время в Республике Беларусь особое внимание уделяется проблеме переработки побочных продуктов пищевой промышленности. Отходы пивоваренного и солодовенного производства являются дешевой и широко распространенной кормовой добавкой в сельскохозяйственной промышленности, а их использование дает возможность в определенной степени восполнить дефицит протеина и значительно снизить затраты на единицу продукции. В данной работе проведены комплексные исследования ферментативного гидролиза белково-хмелевого отстоя и определены оптимальные параметры ведения процесса с целью получения продуктов кормового и пищевого назначения.


Доп.точки доступа:
Соловьев, В. В.; Кулаковская, В. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
627124

    Шелдрейк, М.
    Запутанная жизнь. Как грибы меняют мир, сознание и будущее : пер. с англ. / М. Шелдрейк ; пер. О. Ольховской ; науч. конс. А. В. Тобиас. - Москва : АСТ, 2021. - 414, [1] с. : рис. + 8 вкл. л. - (Интересный научпоп. Хиты Amazon). - Библиогр.: с. 372-414. - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-5-17-122572-8 : 28.88 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКОФЛОРА -- МИКРОФЛОРА -- ГРИБЫ -- ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ -- псилоцибиновые грибы -- ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ -- МИКОЛОГИЯ -- БОТАНИКА -- ДРОЖЖИ -- МИЦЕЛИЙ -- МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ -- 22-47
Аннотация: Под словом "гриб" мы обыкновенно имеем в виду плодовое тело гриба, хотя оно по сути то же, что яблоко на дереве. Большинство грибов живут тайной - подземной - жизнью, и они составляют "разношерстную" группу организмов, которая поддерживает почти все прочие живые системы. Это ключ к пониманию планеты, на которой мы живем, а также наших чувств, мыслей и поведения. Талантливый молодой биолог Мерлин Шелдрейк переворачивает мир с ног на голову: он приглашает читателя взглянуть на него с позиции дрожжей, псилоцибиновых грибов, грибов-паразитов и паутины мицелия, которая простирается на многие километры под поверхностью земли (что делает грибы самыми большими живыми организмами на планете). Открывающаяся грибная сущность заставляет пересмотреть наши взгляды на индивидуальность и разум, ведь грибы, как выясняется, - повелители метаболизма, создатели почв и ключевые игроки во множестве естественных процессов. Они способны изменять наше сознание, врачевать тела и даже обратить нависшую над нами экологическую катастрофу. Эти организмы переворачивают наше понимание самой жизни на Земле.


Доп.точки доступа:
Ольховская, О. \пер.\; Тобиас, А. В. \конс.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/58/627124 (1)
Свободны: ОКД/58/627124 (1)
Найти похожие

18.
637.354.047
Ч-81


    Чубанова, С. В.
    Протеолитические ферменты, применяемые в сыроделии (обзор литературы) [] / С. В. Чубанова, Е. А. Семенчукова, Л. Н. Валентович // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2018. - Т. 10. - С. 403-437. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- СЫРОДЕЛИЕ -- СЫРЫ -- СЫЧУЖНЫЕ СЫРЫ -- ВКУС -- ФЕРМЕНТЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ -- ПРОТЕИНАЗЫ -- ПЕПТИДГИДРОЛАЗЫ -- ХИМОЗИН -- КОАГУЛЯЦИЯ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОАГУЛЯНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БЕЛКИ МОЛОКА -- ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ГРИБЫ -- ДРОЖЖИ -- БАКТЕРИИ -- РЕКОМБИНАЦИЯ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН -- МУТАГЕНЕЗ -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ТРАНСГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Обзор литературы посвящен протеазам, традиционно используемым в производстве сычужных сыров. Приведена информация о свойствах данного типа ферментов, способах их получения, в том числе, основанных на применении методов генной инженерии. Особое внимание уделено ферменту, наиболее широко используемому в молочной промышленности - химозину.


Доп.точки доступа:
Семенчукова, Е. А.; Валентович, Л. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/57 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/57 (1), ХР (2)

Найти похожие

19.


   
    Что мы знаем о колбасе? [] // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2011. - № 3. - С. 13-14 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- СОЗРЕВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- КОККИ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- БАКТЕРИИ -- ДРОЖЖИ -- ГРИБЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлена информация об использовании специальных бактериальных добавок в технологии приготовления сырокопченых мясных изделий.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

20.
610208

    Чернов, И. Ю.
    Дрожжи в природе [] : [монография] / И. Ю. Чернов. - Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 336 с. : граф., рис. - Библиогр.: с. 295-333. - ISBN 978-5-87317-927-5 : 213366 р.
    Содержание:
ЧТО ТАКОЕ "ДРОЖЖИ"? . - С .6-7
Изменение представления о дрожжах: ретроспектива . - С .7-11
Современные границы группы: морфологический и экологический аспекты . - С .11-14
Первые исследования экологии дрожжей: круговорот дрожжей в природе . - С .14-16
Экология дрожжей: школа Германа Фаффа . - С .16-18
Почвенная зимология: школа И.П.Бабьевой . - С .18-23
Методы учета дрожжей в природных субстратах . - С .23-34
БАЗА ДАННЫХ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ДРОЖЖЕЙ . - С .35-40
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СИСТЕМАТИКА ДРОЖЖЕЙ . - С .41
Проблема вида у дрожжей. Морфо-физиологические виды и геновиды . - С .41-53
Проблема анаморфных родов . - С .53-71
Наиболее распространенные эврибионтные виды дрожжей . - С .71-96
Стенобионтные виды . - С .96-103
АДАПТАЦИИ И ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ ДРОЖЖЕЙ . - С .104
Пигментация . - С .104-106
Баллистоспоры . - С .106-109
Хламидоспоры . - С .110-111
Температурный диапазон роста . - С .111-115
Устойчивость к высушиванию . - С .115-118
Способность к брожению . - С .118-119
Реакция среды . - С .119-122
Физиологическая гетерогенность вида . - С .122-128
Экологическая классификация дрожжей. Жизненные формы . - С .128-133
ПРИРОДНЫЕ ОЧАГИ РАЗВИТИЯ ДРОЖЖЕЙ: САХАРИСТЫЕ СУБСТРАТЫ . - С .134
Виноград и другие сочные плоды . - С .134-136
Цветочный нектар . - С .136-139
Сокотечения деревьев . - С .139-142
Буровая мука ксилофагов . - С .142-143
Гниющие ткани кактусов . - С .143-144
Плодовые тела макромицетов . - С .144-146
Кишечный тракт беспозвоночных . - С .146-152
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В РАСПРОСТРАНЕНИИ ДРОЖЖЕЙ . - С .153
Географический масштаб в изучении структуры микробных сообществ . - С .153-177
Особенности дрожжевого населения различных природных зон . - С .177-187
ДРОЖЖИ В ФОНОВЫХ СУБСТРАТАХ . - С .188-189
Дрожжи в филлосфере . - С .189-216
Дрожжи в разлагающихся растительных остатках . - С .216-221
Дрожжи в почвах . - С .221-238
Пространственно-сукцессионные тренды . - С .238-242
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДРОЖЖЕЙ С БАКТЕРИЯМИ . - С .243
Дрожжелитические бактерии . - С .243-244
Синтрофные бактериально-дрожжевые ассоциации . - С .244-245
ДРОЖЖИ, ПАТОГЕННЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .246-249
КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ТАКСОНОМИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ДРОЖЖЕВЫХ СООБЩЕСТВ . - С .250-251
Параметрические распределения относительного обилия видов . - С .251-261
Дифференцирующее разнообразие . - С .261-266
Понятие и оценка ˠ-разнообразия . - С .266-268
Скорость обнаружения видов . - С .268-272
Интерпретация количественных закономерностей изменения разнообразия . - С .272-273
НА ПУТИ К КЛАССИФИКАЦИИ ПРИРОДНЫХ ДРОЖЖЕВЫХ СООБЩЕСТВ . - С .274
Дискретность и континуальность дрожжевых сообществ . - С .274-277
Адаптивные комплексы и природная зональность . - С .277-280
Нумерические классификации . - С .280-291
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОЛОГИЯ -- СИСТЕМАТИКА -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- СУБСТРАТЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- КЛАССИФИКАЦИЯ
Аннотация: Обобщены знания об особенностях экологии дрожжевых грибов.

Экземпляры всего: 1
ОКД/57/610208 (1)
Свободны: ОКД/57/610208 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси