На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (22)Библиотека-депозитарий ФАО (33)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=водные организмы<.>)
Общее количество найденных документов : 228
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
ЭР1198

   
    The state of the world’s aquatic genetic resources for food and agriculture [Electronic resource] : assessments 2019 / Food and agriculture organization of the United Nations, Сommission on genetic resources for food and agriculture. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2019. - 251, [XXXVI] p. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 240-241. - ISBN 978-92-5-131608-5 : Б. ц.
Перевод заглавия: Состояние мировых водных генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- АКВАКУЛЬТУРА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ОХРАНА ПРИРОДЫ -- ОХРАНА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ -- ВОСПРОИЗВОДСТВО ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Мировой рост спроса на рыбу и рыбопродукты и улучшение производственных систем привели к быстрому развитию отрасли аквакультуры, что делает ее самым быстрорастущим сектором производства продуктов питания в мире. На сегодняшний день стоит вопрос изучения и сохранения биоразнообразия водных ресурсов для устойчивого развития производства продовольствия и обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности во всем мире.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and agriculture organization of the United Nations; Сommission on genetic resources for food and agriculture
Свободных экз. нет
Найти похожие

2.
ЭР1195

    Funge-Smith, S.
    Review of the state of the world fishery resources: inland fisheries [Electronic resource] / S. Funge-Smith ; Food and agriculture organization of the United Nations. - Revision 3. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO, 2018. - 378, [XVIII] p. : рис., табл. - (FAO fisheries and aquaculture circular, ISSN 2070-6065 ; no.C942). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-92-5-130793-9 : Б. ц.
Приложения: с. 348-378
Перевод заглавия: Обзор состояния мировых рыбных ресурсов: рыболовство во внутренних водоемах
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОЛОВСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ -- ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- УЛОВ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО -- СТРАНЫ МИРА -- 20-13
Аннотация: Представлен подробный обзор состояния рыболовства во внутренних водоемах стран мира. Проведен анализ состояния рыбных ресурсов, биоразнообразия водных организмов. Приведены методы оценки эффективности отрасли и перспективы ее развития, возможности коммерческого рыболовства.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and agriculture organization of the United Nations
Свободных экз. нет
Найти похожие

3.


    Митропольская, И. В.
    Многолетний мониторинг планктонных альгоценозов Рыбинского водохранилища [Текст] / И. В. Митропольская, В. Г. Девяткин // Биомониторинг природных и трансформированных экосистем : материалы Международной научно-практической конференции, Брест, 15-16 октября 2008 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест, 2008. - С. 121-125. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ФИТОПЛАНКТОН -- ПЛАНКТОН -- ВОДОХРАНИЛИЩА -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ВИДОВОЙ СОСТАВ -- БИОРАЗНООБРАЗИЕ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Девяткин, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Козлов, А. И.
    Перспективный объект разведения и выращивания в индустриальной аквакультуре Беларуси [Текст] / А. И. Козлов, Т. В. Козлова // Материалы третьей международной научно-практической конференции "Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы и перспективы" : Пинск, 23-25 апреля 2009 г. / Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Национальная академия наук Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Университет банковского дела Национального банка Украины. - Пинск, 2009. - Ч. 2. - С. 52-53. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРЕСНОВОДНАЯ АКВАКУЛЬТУРА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ТИЛЯПИЯ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ДОМЕСТИКАЦИЯ -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Доп.точки доступа:
Козлова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
ЭР1130

   
    Technical guidance for the development of the growing area aspects of bivalve mollusc sanitation programmes [Electronic resource] / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : [s. n.], 2018. - 277 p. : рис., табл. - (Food safety and quality series, ISSN 2415-1173 ; № 5). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 146-149. - ISBN 978-92-5-130891-2. - ISBN 978-92-4-151475-0 : Б. ц.
Приложения: с. 152-275
Перевод заглавия: Техническое руководство по разработке программ, посвященных аспектам улучшения санитарных условий выращивания двустворчатых моллюсков
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ -- ВОДОЕМЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- РИСК -- УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ -- АНАЛИЗ РИСКА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ -- НОРМАТИВЫ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ -- ОЦЕНКА -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- двустворчатые моллюски -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Освещена правовая база, даны рекомендации по экологической оценке и мониторингу существующих ресурсов, санитарных условий и рисков при выращивании двустворчатых моллюсков.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

6.


    Кароза, С. Э.
    Влияние ксенобиотиков сточных вод на состояние активного ила очистных сооружений [Текст] / С. Э. Кароза // Биомониторинг природных и трансформированных экосистем : материалы Международной научно-практической конференции, Брест, 15-16 октября 2008 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест, 2008. - С. 70-73. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЧНЫЕ ВОДЫ -- АКТИВНЫЙ ИЛ -- ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.


    Климович, А. В.
    Биоиндикационная оценка качества окружающей среды по стабильности развития Rana esculenta complex [Текст] / А. В. Климович // Биомониторинг природных и трансформированных экосистем : материалы Международной научно-практической конференции, Брест, 15-16 октября 2008 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест, 2008. - С. 84-88. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АМФИБИИ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ -- ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БИОТОПЫ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.


    Лукашук, Н. А.
    Проблемы охраны чернети белоглазой (нырка белоглазого) Aythya nyrоса в биосферном резервате «Прибужское Полесье» [Текст] / Н. А. Лукашук // Биомониторинг природных и трансформированных экосистем : материалы Международной научно-практической конференции, Брест, 15-16 октября 2008 г. / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина". - Брест, 2008. - С. 95-97. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ГНЕЗДОВАНИЕ -- ПОВЕДЕНИЕ -- ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ -- ПТИЦЫ -- ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ -- ЧИСЛЕННОСТЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
618020

    Долганова, Н. В.
    Технология производства соленой рыбы : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению: 19.03.03 (19.04.03) "Продукты питания животного происхождения" (уровень бакалавриата и магистратуры), и слушателей системы повышения квалификации специалистов - инженерно-технических работников, связанных с обработкой рыбы / Н. В. Долганова, Е. В. Першина, А. С. Виннов ; рец.: Е. А. Дроздовская, И. М. Титова. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2018. - 293 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 290-293 (40 назв.). - ISBN 978-5-98879-191-1 : 141.80 р.
    Содержание:
ПРОИЗВОДСТВО СОЛЕНЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .13
Основы технологам производства соленых продуктов . - С .13-21
Посол как способ консервирования . - С .21-24
Теоретические основы просаливания . - С .24-36
Изменения рыбы в процессе посола и хранения . - С .36-41
Созревание соленой рыбы . - С .41-47
Регулирование процесса созревания . - С .47-49
Технология и техника приготовления соленой рыбы . - С .56
Классификация и характеристика способов просаливания . - С .56-78
Технология посола рыбы . - С .78-93
Сбыт соленой рыбы . - С .94-105
Приготовление соленой рыбы с пряностями, маринадов и пресервов . - С .114
Рыба пряного посола и маринады . - С .114-127
Пресервы . - С .127-135
Производство продуктов из икры . - С .141-142
Свойства икры-сырца . - С .142-146
Первичная обработка икры и способы ее консервирования . - С .146-153
Технология приготовления продуктов из икры . - С .153-171
Хранение икорных продуктов . - С .171-172
Состав и свойства икорных продуктов . - С .173-174
Пороки икры . - С .174-177
Экологические аспекты производства соленой продукции . - С .179
Состав и свойства загрязненных тузлуков. Ущерб, наносимый окружающей среде их сбросом в канализацию и открытые водоемы . - С .179-180
Анализ существующих способов очистки тузлука и повторного его использования . - С .180-193
Выводы . - С .194-197
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА СОЛЕНЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .198-199
Интенсификация посола рыбы . - С .200-202
Производство малосоленой рыбопродукции . - С .202-206
Приготовление пряной рыбы . - С .206-212
Производство пресервов . - С .212-219
Приготовление маринованной продукции . - С .219-221
Заменители поваренной соли . - С .221-223
Безопасность потребления малосоленой рыбопродукции . - С .223-236
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ . - С .250-251
Изучение технологического процесса производства пресервов из мелкой рыбы. Лабораторная работа № 1 . - С .251-255
Исследование возможности при посоле рыбы частичной замены поваренной соли другими веществами. Лабораторная работа № 2 . - С .256-262
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПРЯНЫЙ ПОСОЛ -- СОЛЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ИКРА (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- гидробионты -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ОТХОДЫ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОТРЕБЛЕНИЕ
Аннотация: В книге изложены сущность и теоретические основы посола как способа консервирования, приводятся подробные технологические схемы приготовления соленой, пряной, маринованной рыбы, пресервов, икорных продуктов, рассматриваются товароведческие характеристики готовой продукции, дефекты соленой продукции и мероприятия по их устранению, освещаются проблемы и перспективные направления в области производства соленой рыбопродукции, а также вопросы повышения качества выпускаемой продукции, малоотходной технологии, экономного расхода сырья, выработки новых видов соленой продукции. Особое внимание уделено проблеме переработки техногенных отходов производства соленой рыбной продукции.


Доп.точки доступа:
Першина, Е. В.; Виннов, А. С.; Дроздовская, Е. А. \рец.\; Титова, И. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/618020 (1)
Свободны: ОКД/664/618020 (1)
Найти похожие

10.
626.86
Ш 67


    Шкутов, Э. Н.
    Методика расчета управляющих воздействий и алгоритма управления водным режимом осушительных систем при использовании водной растительности для торможения местного стока [] / Э. Н. Шкутов, В. П. Иванов, А. И. Ракицкий // Мелиорация : научный журнал. - 2017. - № 3(81). - С. 5-15 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ОСУШИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- СКАШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПОДПОЧВЕННОЕ УВЛАЖНЕНИЕ -- СПОСОБЫ ОРОШЕНИЯ -- УРОВЕНЬ ВОДЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены результаты работы по доработке ранее разработанного приема управления уровнем воды в мелиоративных водотоках (регулированием зарастания русла водной растительностью) до уровня технологии. Сформированы рабочие версии приемов и режимов окашивания водной растительности мелиоративных водотоков; разработаны методика расчета управляющих воздействий и прототип алгоритма управления водным режимом; проведена оценка возможной экономической эффективности использования для управления водным режимом на осушительных системах водной растительности вместо подпорных сооружений.


Доп.точки доступа:
Иванов, В. П.; Ракицкий, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.


   
    Биологический способ очистки загрязненных вод, отводимых с рыбоводных хозяйств в водные объекты [] / В. Ю. Агеец [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси = Belarus fish industry problems : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : РУП "Институт рыбного хозяйства", 2017. - Вып. 33. - С. 98-104 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА -- ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРУДЫ -- ПРУДЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- РЫБОВОДНЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАГРЯЗНИТЕЛИ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Предложен биологический способ очистки отводимой с рыбоводных хозяйств загрязненной воды за счет использования микробного препарата «Биовир».


Доп.точки доступа:
Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949); Воронова, Г. П.; Коломиец, Э. И.; Сверчкова, Н. В.; Петрашевская, Т. В.; Проскурина, И. В.; Адамович, Б. В.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)

Найти похожие

12.
581.5
М 99


    Мялик, А. Н.
    Эколого-биологическая структура аборигенной флоры бассейна реки Ясельды [] / А. Н. Мялик // Ботаника (исследования) / Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук, Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам", Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси", Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество", Белорусское общественное объединение физиологов растений. - Минск : Колорград, 2017. - Вып. 46. - С. 40-50 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДОСБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ -- БАССЕЙНЫ РЕК -- БИОТА -- ФЛОРА -- ЭКОСИСТЕМЫ -- ЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- аборигенные растения -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- УСЛОВИЯ МЕСТОПРОИЗРАСТАНИЯ -- ЛАНДШАФТЫ -- ПРИРОДНЫЕ ЛАНДШАФТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ
Аннотация: В статье представлен экологический и биологический анализ аборигенной флоры бассейна реки Ясельды. Биоморфологический анализ, выполненный в системе жизненных форм растений по Раункиеру и с учетом эколого-морфологических признаков растений, показывает превосходство травянистых многолетников, наиболее приспособленных к перенесению неблагоприятного периода года. Экологическая структура флоры, установленная в отношении эдафотопических (влажность и плодородие почвы), климатопических (термический режим территории и континентальность климата) и ценотопических (освещенность местообитания) факторов, характеризуется преобладанием умеренно-теплолюбивых видов растений, предпочитающих освещенные местообитания с умеренно увлажненными и относительно небогатыми почвами.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук; Государственное научно-производственное объединение "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам"; Государственное научное учреждение "Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси"; Общественное объединение "Белорусское ботаническое общество"; Белорусское общественное объединение физиологов растений

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/58 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/58 (1), ХР (1)

Найти похожие

13.
618549

    "Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование", всероссийская научно-практическая конференция (7 ; 2016 ; Петропавловск-Камчатский).
    Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование : материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (22-24 марта 2016 г.) : в 2 ч. Ч. 1 / "Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование", всероссийская научно-практическая конференция (7 ; 2016 ; Петропавловск-Камчатский) , Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Камчатский государственный технический университет" ; отв. за вып. В. И. Карпенко ; ред. К. В. Алтухов [и др.]. - Петропавловск-Камчатский : КамчатГТУ, 2016. - 188 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-328-00350-6 (ч. 1). - ISBN 978-5-328-00349-0 : 52.48 р.
    Содержание:
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В ПРОДУКТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Благонравова, М. В. Использование растительного сырья в технологии производства сушеного кальмара / М. В. Благонравова, Н. А. Гончарова. - С .6-8
Благонравова, М. В. Обоснование целесообразности использования ягод Камчатского края в технологии производства карамели / М. В. Благонравова, А. Э. Кузьмина. - С .9-13
Благонравова, М. В. Перспективы использования ягод облепихи в технологии производства печенья / М. В. Благонравова, Д. И. Петунина. - С .14-17
Ефимов, А. А. Исследование влияния углекислоты на микробиологические показатели филе трески мороженого / А. А. Ефимов [и др.]. - С .18-21
Другие авторы: Ефимова М. В., Хен Д. В., Арчибисова А. С.
Ефимова, М. В. Обоснование применения дикоросов в технологии формованных кулинарных изделий на основе рыбного фарша / М. В. Ефимова [и др.]. - С .22-27
Другие авторы: Ефимов А. А., Алешин А. В., Сутягин В. В.
Ефимова, М. В. Обоснование технологии макаронных изделий с красными водорослями / М. В. Ефимова [и др.]. - С .28-33
Другие авторы: Крылова И. В., Крылова А. А., Леонова Т. Н.
Зенина, А. П. Использование морских водорослей в технологии мучных кондитерских изделий / А. П. Зенина, М. В. Ефимова, А. А. Ефимов. - С .34-39
Мищенко, О. В. Влияние водорослевого отвара на технологические характеристики дрожжевого теста и качество изделий из него / О. В. Мищенко, Н. С. Салтанова. - С .40-44
Мищенко, О. В. Перспективы использования фукусовых водорослей в технологии хлебопекарных изделий / О. В. Мищенко, Н. И. Солодухина. - С .45-47
Свирейко, Н. Е. Состояние и проблемы развития рынка рыбных товаров в Республике Беларусь / Н. Е. Свирейко. - С .48-51
Чмыхалова, В. Б. Обоснование рецептуры мучных восточных сладостей с лесными ягодами / В. Б. Чмыхалова, Т. Р. Малакян. - С .52-55
СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВСТВА, ОТРАСЛЕЙ И ОБЪЕКТОВ РЫБОДОБЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА, ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
Борисовец, Е. Э. Характеристика поселений двух видов рода Serripes (Bivalvia, Cardiidae) в заливе Петра Великого (Японское море) / Е. Э. Борисовец, Д. А. Соколенко. - С .56-59
Будникова, Л. Л. Размерно-половой состав скоплений и весовой рост мизид Paracanthomysis shikhotaniensis (Crustacea: Mysidacea) в заливе Петра Великого (Японское море) / Л. Л. Будникова, Л. Г. Седова, Г. Г. Шевченко. - С .60-62
Булатова, Т. В. Температурные условия Баренцева моря и прилегающих акваторий как один из предикторов урожайности северо-восточной арктической трески в возрасте 3+ / Т. В. Булатова, Г. П. Ванюшин. - С .63-67
Введенская, Т. Л. Особенности питания смолтов нерки озера Азабачье / Т. Л. Введенская, А. А. Дышлевая. - С .68-70
Введенская, Т. Л. Дифференциация молоди кижуча озера Большой Вилюй / Т. Л. Введенская, А. В. Шатрова. - С .71-74
Дегтярева, В. А. Размерная структура самцов краба-стригуна Chionoecetes opilio в 2005-2015 гг. (летне-осенний период) в северо-западной части Берингова моря / В. А. Дегтярева. - С .75-79
Дуленин, А. А. О применимости визуальных наблюдений для оценки обилия макрофитов на примере сахарины японской западной части Татарского пролива / А. А. Дуленин. - С .80-84
Евсеева, Н. В. Современное состояние ресурсов анфельции тобучинской Сахалино-Курильского региона и перспективы их рационального использования / Н. В. Евсеева. - С .85-88
Кулепанов, В. Н. Состояние зарослей бурой водоросли Saccharina japonica в прибрежье Приморья / В. Н. Кулепанов, А. А. Ерышев. - С .89-91
Макаров, В. В. Постановка задачи вывода безразмерных параметров при погружении сетной стенки кошелькового невода / В. В. Макаров. - С .92-95
Марковцев, В. Г. Состояние и перспективы лососеводства на Дальнем Востоке в современных экономических условиях / В. Г. Марковцев. - С .96-100
Марченко, А. А. Испытания асинхронных электродвигателей под нагрузкой в реальных условиях / А. А. Марченко, С. Ю. Труднев. - С .101-104
Марченко, А. А. Определение параметров напряжения электродвигателя 4А132М4 под нагрузкой / А. А. Марченко, С. Ю. Труднев. - С .105-108
Недоступ, А. А. Математическое моделирование садка индустриальной аквакультуры при трехмерной постановке задачи / А. А. Недоступ, А. О. Ражев. - С .109-112
Недоступ, А. А. Математическое моделирование ставной сети на основе дискретной модели в динамике / А. А. Недоступ, А. О. Ражев. - С .113-118
Осипов, Е. В. Вектор управления развития рыбохозяйственной отрасли в России / Е. В. Осипов. - С .119-121
Полин, А. А. Результаты сравнительного анализа основных биологических показателей производителей горбуши (Oncorhynchus gorbuscha) из двух рек западной Камчатки / А. А. Полин, А. Н. Пашков. - С .122-125
Седова, Л. Г. Размерно-половой состав скоплений и биологические особенности Neomysis mirabilis (Crustacea: Mysidacea) в заливе Петра Великого (Японское море) / Л. Г. Седова, Л. Л. Будникова, Г. Г. Шевченко. - С .126-129
Седова, Н. А. Распределение личинок креветок в северо-западной части Берингова моря в 2010 г. / Н. А. Седова, С. С. Григорьев, П. Ю. Андронов. - С .130-134
Сержанова, С. А. Таксономический состав и численность мейобентоса зарослей макрофитов прибрежной зоны Новороссийской бухты в летний период 2014 года / С. А. Сержанова, Н. П. Ремизова. - С .135-138
Скворцов, Д. И. Особенности изменения видового разнообразия рыб Центрального Предкавказья и прилегающих горных территорий / Д. И. Скворцов. - С .139-142
Сулейменова, Г. Ж. Современное состояние и перспективы развития рыбного хозяйства в Казахстане (на примере Кызылординской области) / Г. Ж. Сулейменова. - С .143-146
Токранов, А. М. Размерно-возрастная структура белобрюхого получешуйника Hemilepidotus jordani (Cottidae) в тихоокеанских водах юго-восточной Камчатки и северных Курильских островов в конце XX - начале XXI веков / А. М. Токранов, А. М. Орлов, И. Н. Мухаметов. - С .147-151
Труднев, С. Ю. Оценка неисправности подшипникового судового электропривода компрессорной установки методом анализа электрических параметров рабочей машины / С. Ю. Труднев, А. А. Марченко. - С .152-155
Труднев, С. Ю. Оценка неисправности подшипникового узла судового электропривода компрессорной установки / С. Ю. Труднев, А. А. Марченко. - С .156-159
Ульченко, В. А. Особенности сезонного распределения демерсальных рыб юго-восточной Камчатки и тихоокеанского побережья северных Курильских островов в зависимости от циркуляции вод / В. А. Ульченко. - С .160-164
Федотов, П. А. Распределение, состояние запасов и некоторые биологические характеристики краба-стригуна Chionoecetes bairdi в северо-западной части Берингова моря в период 2005-2015 гг. / П. А. Федотов. - С .165-169
Федотов, П. А. Особенности биологии и распределения глубоководных Крабов-стригунов Chionoecetes angulatus и Ch. tanneri в северо-западной части Берингова моря в 2005-2015 гг. / П. А. Федотов, А. С. Соколов. - С .170-174
Царева, В. А. Особенности зимнего обитания азиатской горбуши на основе анализа температурных условий в реперной зоне (СЗТО) по спутниковым данным в 2001-2015 гг. / В. А. Царева [и др.]. - С .175-178
Другие авторы: Ванюшин Г. П., Кружалов М. Ю., Сапунова Е. В.
Чалиенко, М. О. Некоторые особенности размножения палевого морского ежа (Strongylocentrotus pallidus) в заливе Петра Великого (Японское море) / М. О. Чалиенко, М. В. Калинина. - С .179-183
Шевченко, Г. Г. Размерно-половой состав скоплений и весовой рост мизид Neomysis awatschensis (Crustacea: Mysidacea) в заливе Петра Великого (Японское море) / Г. Г. Шевченко, Л. Г. Седова, Л. Л. Будникова. - С .184-186
Швецов, В. А. Обоснование необходимости подготовки операторов для контроля режима работы систем электрохимической защиты от коррозии стальных корпусов судов и кораблей / В. А. Швецов, Д. В. Шунькин, О. А. Белавина. - С .187-188
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЕЦЕПТУРА -- ТЕХНОЛОГИИ -- СЫРЬЕ -- КОНФЕРЕНЦИИ -- КАМЧАТСКИЙ КРАЙ -- РОССИЯ
Аннотация: В сборнике рассматриваются вопросы природопользования, состояния запасов природных ресурсов и их преобразования в продукты потребления и жизнеобеспечения человека. Авторами представленных докладов являются ведущие сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели, аспиранты высших учебных заведений и сотрудники организаций, осуществляющих деятельность в области рационального природопользования.


Доп.точки доступа:
Карпенко, В. И. \отв. за вып.\; Алтухов, К. В. \ред.\; Саушкина, Л. Н. \ред.\; Бонк, А. А. \ред.\; Ефимова, М. В. \ред.\; Хорошман, Л. М. \ред.\; Ступникова, Н. А. \ред.\; Марченко, А. А. \ред.\; Арчибисова, А. С.; Сутягин, В. В.; Леонова, Т. Н.; Сапунова, Е. В.; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Камчатский государственный технический университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/5/618549 (1)
Свободны: ОКД/5/618549 (1)
Найти похожие

14.
ЭР974

    Zrncic, S.
    West Balkans regional aquatic animal disease [Text] : diagnostic manual / S. Zrncic, V. Radosavljevic. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2017. - 78 p. : рис., табл., фот. цв. - Загл. с титул. экрана. - Библиогр. в конце разд. - ISBN 978-92-5-109642-0 : Б. ц.
Приложения: с.62-78
Перевод заглавия: Болезни водных животных в Западно-Балканском регионе: руководство по диагностике
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ -- РЫБЫ -- ХОЗЯЙСТВА -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ЛОСОСЕВЫЕ -- SALMONIDAE -- SALMONIFORMES -- ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- КАРП -- РЫБА -- ЖИВАЯ РЫБА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ДИАГНОСТИКА -- МЕТОДЫ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- СТРАНЫ МИРА -- ЮЖНАЯ ЕВРОПА -- БАЛКАНЫ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Издание является руководством по диагностике различных заболеваний водных животных: рыб, моллюсков. Описаны различные виды возбудителей бактериальных и вирусных заболеваний, основные методы и технологии диагностики.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Radosavljevic, V.
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
617179

    Пронина, Г. И.
    Методология физиолого-иммунологической оценки гидробионтов : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Зоотехния" (квалификация - бакалавр) / Г. И. Пронина, Н. Ю. Корягина ; рец.: А. М. Наумова, Г. Д. Капанадзе, А. Н. Шинкаренко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 93 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 87-92 (64 назв.). - ISBN 978-5-8114-2611-9 : 75.70 р.
    Содержание:
ОБЩИЕ ПРИЕМЫ: ОТБОР ПРОБ . - С .8
МЕТОДЫ ФИЗИОЛОГО-ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ГИДРОБИОНТОВ . - С .9
Физиологические показатели . - С .9-50
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ . - С .50
Показатели клеточного иммунитета . - С .50-52
ХОД ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .53
Отбор проб крови и гемолимфы . - С .53-54
Получение и окраска мазков крови . - С .54-55
Получение сыворотки крови . - С .55
Гематологические исследования . - С .55-57
Цитохимические исследования . - С .58-63
Биохимическое тестирование . - С .63-65
Статистические расчеты . - С .65-69
Анализ результатов . - С .70-84
Глоссарий . - С .85-86
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- АКВАКУЛЬТУРА -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБОЛОВСТВО -- РЫБЫ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- РЕЧНЫЕ РАКИ -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- КЛЕТКИ КРОВИ -- КРОВЬ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ГЕМОЛИМФА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НАУКИ -- ЦИТОХИМИЯ -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В пособии рассматриваются методики оценки состояния здоровья и иммунного статуса рыб и речных раков в аквакультуре.


Доп.точки доступа:
Корягина, Н. Ю.; Наумова, А. М. \рец.\; Капанадзе, Г. Д. \рец.\; Шинкаренко, А. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/617179 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/617179 (1)
Найти похожие

16.
617381

    Янин, Б. Т.
    Палеоэкология [] = Paleoecology : учебник для студентов высших учебных заведений / Б. Т. Янин ; рец. И. С. Барсков. - Москва : Изд-во Московского государственного университета, 2016. - 263 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 249-258. - Предм. указ.: с. 260-261. - ISBN 978-5-19-010990-0 : 31.20 р.
    Содержание:
ПАЛЕОЭКОЛОГИЯ: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .9
ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПАЛЕОЭКОЛОГИИ . - С .9-15
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МОРСКОЙ ПАЛЕОЭКОЛОГИИ . - С .15
Становление морской палеоэкологии (XIX-начало XX в.) . - С .15-23
Развитие отечественной морской палеоэкологии (30-е гг. XX в. - начало XXI в.) . - С .23-26
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПАЛЕОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .26-29
ПАЛЕОАУТОЭКОЛОГИЯ . - С .30-31
ПРИНЦИПЫ ПАЛЕОАУТОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .32
Принцип изменчивости . - С .32
Генетическая изменчивость . - С .32-33
Фенотипическая изменчивость . - С .33-34
Принцип адаптации . - С .34-37
МЕТОДЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБРАЗА ЖИЗНИ ДРЕВНИХ ОРГАНИЗМОВ . - С .37-39
Метод сравнительной гомологии . - С .39-43
Метод сравнительной аналогии. Конвергенция. Жизненные формы . - С .43-46
Метод корреляции . - С .46-47
Метод расшифровки природных "моментальных снимков" . - С .48-49
Метод подбора парадигм . - С .49-50
Метод моделирования . - С .50-54
РЕКОНСТРУКЦИЯ НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ У ВЫМЕРШИХ ОРГАНИЗМОВ . - С .54-55
Палеофизиология . - С .56
Питание . - С .56
Ископаемые остатки пищи в желудке и кишечнике животных . - С .56-58
Фоссилизированные органы пищеварения . - С .58-59
Гастролиты . - С .59-60
Копролиты . - С .61-62
Размножение . - С .62
Свидетельства размножения . - С .63-68
Явление живорождения . - С .68-72
Линька . - С .72-76
Палеотаксиология . - С .77-78
Реотаксис . - С .78-81
Тигмотаксис . - С .81-83
Геотаксис . - С .84-85
Палеотератология . - С .85-86
Палеопатология . - С .87-97
ПРИМЕРЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБРАЗА ЖИЗНИ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЫМЕРШИХ ГРУПП . - С .97-98
Строматопороидеи . - С .98-100
Двустворчатые моллюски . - С .100-105
Белемноидеи . - С .105-112
Аммоноидеи . - С .112-126
Иглокожие . - С .126-129
ПАЛЕОСИНЭКОЛОГИЯ . - С .130
ПАЛЕОБИОЦЕНОТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ . - С .130-133
Палеобиоценозы . - С .133-137
Термины палеобиоценотического содержания . - С .137-144
Распределение палеобиоценозов в пространстве и во времени . - С .144-153
Формы биотических отношений . - С .153-155
Антибиоз . - С .155
Хищничество . - С .155-166
Паразитизм . - С .166-175
Симбиоз . - С .176
Мутуализм . - С .176-186
Комменсализм . - С .186-195
Синойкия . - С .195
Эпойкия . - С .196-204
Энтойкия . - С .204-210
ПАЛЕОЭКОСИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ . - С .210
Современные морские экосистемы210
Определение, основные особенности экосистемы . - С .210-212
Структура экосистемы "море" . - С .212-217
Морские палеоэкосистемы . - С .217
Определение, основные особенности палеоэкосистемы . - С .217-223
Классификация палеоэкосистем . - С .223-225
Характеристика и распространение палеоэкосистем . - С .225
Локальные палеоэкосистемы . - С .225-233
Региональные палеоэкосистемы . - С .233-235
Глобальные палеоэкосистемы . - С .235
Сукцессии палеоэкосистем . - С .235-237
Сукцессия региональных палеоэкосистем . - С .237-242
Сукцессия глобальных палеоэкосистем . - С .242-248
УДК

Кл.слова (ненормированные):
палеоэкология -- ПАЛЕОНТОЛОГИЯ -- ПАЛЕОЗООЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- МОРСКИЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебнике изложены общие положения и краткая история палеоэкологии, рассмотрены ее методы и главные направления исследований. Основное внимание уделено палеоаутоэкологии (реконструкция образа жизни и условий существования организмов, выяснение физиологических и поведенческих явлений) и палеосинэкологии морских животных (биоценотический анализ современных и древних биоценозов, взаимоотношения организмов в сообществах, палеобиоценозы во времени и пространстве; экосистемный анализ современных морских экосистем и древних палеоэкосистем, их эволюция во времени и пространстве).


Доп.точки доступа:
Барсков, И. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/59/617381 (1)
Свободны: ОКД/59/617381 (1)
Найти похожие

17.
617387

    Ким, И. Н.
    Пищевая безопасность водных биологических ресурсов и продуктов их переработки : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению "Технология сырья и продуктов животного происхождения" и профилю "Технология рыбы и рыбных продуктов" / И. Н. Ким, А. А. Кушнирук, Г. Н. Ким ; рец.: А. М. Ершов, О. Я. Мезенова ; ред. И. Н. Ким. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 750 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 742-745 (55 назв.). - ISBN 978-5-8114-2494-8 : 112.80 р.
    Содержание:
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВБР . - С .6-7
ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВБР . - С .7-11
Ракообразные . - С .11-14
Головоногие моллюски . - С .14-17
Двустворчатые моллюски . - С .17-19
Брюхоногие моллюски . - С .19-20
Иглокожие . - С .20-21
Водоросли и травы . - С .21-25
Пищевая безопасность ВБР . - С .25-33
Качество и безопасность продуктов из ГМО . - С .33-40
БИОТЕРРОРИЗМ . - С .40-43
Особенности биологического оружия . - С .43-44
Оценка опасности биологического агента . - С .44-47
Категории биологических агентов . - С .47-51
Противодействие биотерроризму . - С .51-56
Биотехнология и биобезопасность . - С .56-60
МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .61-63
Токсикологическая опасность микробиологического происхождения . - С .63-69
Свежевыловленные гидробионты . - С .69-76
Первичная обработка гидробионтов . - С .76-78
ОХЛАЖДЕННЫЕ И ЗАМОРОЖЕННЫЕ ГИДРОБИОНТЫ . - С .78
Охлаждение . - С .78-81
Замораживание . - С .81-83
Соленая рыба и икра, пресервы . - С .83-95
Копченая, вяленая и сушеная рыбопродукция . - С .95-101
Стерилизованные консервы . - С .102-114
Полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .115-127
ТОКСИНЫ . - С .128-129
Характеристика токсинов морского происхождения . - С .129-133
ТОКСИНЫ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .133-134
Сакситоксины . - С .134-152
Тетродотоксин . - С .152-156
ТОКСИНЫ ДИАРЕЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .156
Окадаевая кислота . - С .156-173
Азаспировая кислота . - С .173-177
ТОКСИНЫ АМНЕЗИЙНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .177-188
ТОКСИНЫ НЕЙРОТРОПНОГО ДЕЙСТВИЯ . - С .188
Бреветоксины . - С .188-195
Сигуатоксины . - С .195-208
Майтотоксины . - С .208-210
ТОКСИНЫ, НЕ ОБЛАДАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ . - С .210
Йессотоксины . - С .211-226
Пектенотоксины . - С .226-237
Предупреждение отравления токсинами . - С .237-243
ПАРАЗИТЫ . - С .244-245
Трематоды . - С .245-256
Цестоды . - С .256-262
Нематоды . - С .262-269
Скребни . - С .269-271
Зараженность гидробионтов паразитами . - С .271-277
Обеззараживание паразитов в гидробионтах . - С .277-291
ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ . - С .292-293
Токсичные свойства металлов . - С .293
Характеристика тяжелых металлов . - С .293-296
Ртуть . - С .296-303
Свинец . - С .303-305
Кадмий . - С .305-308
Цинк . - С .308-311
Мышьяк . - С .311-313
Медь . - С .313-314
Олово . - С .315-316
Хром . - С .316-317
Селен . - С .317-321
Алюминий . - С .321-322
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКСИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .322-323
Промысловые рыбы . - С .323-329
Моллюски . - С .330-341
Ракообразные . - С .341-342
Иглокожие . - С .342-344
Водоросли . - С .344-347
Содержание токсичных металлов в сырье и готовой продукции . - С .347-368
ПЕСТИЦИДЫ . - С .369-371
Токсико-гигиеническая характеристика пестицидов . - С .371-415
Содержание пестицидов в сырых гидробионтах . - С .415-423
Снижение содержания пестицидов в продуктах из гидробионтов . - С .423-440
ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ . - С .441-443
КАНЦЕРОГЕННАЯ ОПАСНОСТЬ ПАУ . - С .443
Классификация и канцерогенный потенциал ПАУ . - С .443-448
Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .449-453
Характеристика канцерогенной опасности приоритетных ПАУ . - С .453-463
ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .464
Состав и свойства коптильного дыма . - С .464-466
Образование и состав ПАУ коптильного дыма . - С .466-468
Содержание ПАУ в коптильном дыме . - С .468-480
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПАУ В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .480-481
Содержание ПА У в сырой рыбе . - С .481-489
Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .489-499
Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .499-512
Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .512-523
Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .523-530
УЛУЧШЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .530
Снижение канцерогенного потенциала копченых продуктов . - С .530-532
Содержание и возможность снижения ПАУ в коптильных препаратах . - С .532-543
НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .544-545
КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .545
Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .545-550
Характеристика приоритетных НА . - С .550-554
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ . - С .555
Окислы азота . - С .555-561
Нитраты и нитриты натрия . - С .561-563
Нитрозоаминокислоты . - С .563-568
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ НС . - С .568-571
Синтез НС в пищевых продуктах . - С .571-573
Синтез N-HC микроорганизмами . - С .573-578
Поступление НС в организм человека с пищевыми продуктами . - С .578-580
Образование канцерогенных НС в организме человека и животных . - С .580-582
Суммарное воздействие НС на человека . - С .582-584
СОДЕРЖАНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НА В КОПЧЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ . - С .584
Причины накопления НА в рыбных продуктах . - С .584-587
Анализ частоты и уровня содержания НА в рыбных продуктах . - С .587-590
Анализ частоты и уровня содержания НА в копченых рыбных продуктах . - С .590-601
Содержание НА в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .601-605
Изменение содержания НА в рыбе холодного копчения в процессе хранения . - С .605-609
Снижение канцерогенного воздействия НС . - С .609
Принципы рационального питания . - С .609-618
Мероприятия, снижающие канцерогенное воздействие НС . - С .619-635
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ . - С .636-637
ХАРАКТЕРИСТИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ . - С .637
Токсичность биогенных аминов . - С .637-639
Характеристика приоритетных биогенных аминов . - С .639-647
Закономерности образования биогенных аминов . - С .647-649
БИОГЕННЫЕ АМИНЫ В ГИДРОБИОНТАХ . - С .650
Биогенные амины в свежей рыбе . - С .650-653
Биогенные амины в мороженой продукции . - С .653-659
Биогенные амины в соленой продукции . - С .660-666
Биогенные амины в копченой и вяленой продукции . - С .666-672
Биогенные амины в консервах . - С .673-677
Регламентация содержания биогенных аминов . - С .677-684
РАДИОНУКЛИДЫ . - С .685-686
ХАРАКТЕРИСТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ . - С .686-687
Цезий-137 . - С .687-688
Стронций-90 . - С .688-689
РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС . - С .689
Радиоэкологическая характеристика Киевского водохранилища . - С .689-701
Радиоэкологическая характеристика озера Кожановское, находящегося в зоне воздействия Чернобыльской АЭС . - С .701-708
Распространение радионуклидов в объектах, значительно отдаленных от Чернобыльской АЭС . - С .708-711
Содержание радионуклидов в морских гидробионтах . - С .712-727
Снижение радиационного воздействия радионуклидов . - С .728-737
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- РЫБА -- ВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- МОЛЛЮСКИ-ПРОДУКТ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ТОКСИНЫ -- ПАРАЗИТЫ -- ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ -- ПЕСТИЦИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ -- НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- АМИНЫ -- БИОГЕННЫЕ АМИНЫ -- ИЗОТОПЫ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: В учебном пособии описаны пути загрязнения сырья и продуктов переработки водных биологических ресурсов различными ксенобиотиками - токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также контаминантами биологической природы - микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность при их употреблении. Представлены критерии регламентирования ксенобиотиков различной природы в сырье и готовой продукции, а также меры по их снижению.


Доп.точки доступа:
Кушнирук, А. А.; Ким, Г. Н.; Ершов, А. М. \рец.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Ким, И. Н. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/617387 (1)
Свободны: ОКД/664/617387 (1)
Найти похожие

18.
631.626.1
Ш 67


    Шкутов, Э. Н.
    Оценка возможности проведения подпочвенного увлажнения на площадях осушительных систем южной и центральной части Беларуси [] / Э. Н. Шкутов, В. П. Иванов, А. И. Ракицкий // Мелиорация : научный журнал. - 2017. - № 2(80). - С. 10-22 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2070-4828
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕГУЛИРОВАНИЕ СТОКА -- ОСУШИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- КАНАЛЫ -- ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ -- ВОДОСТОК -- ПОДПОЧВЕННОЕ УВЛАЖНЕНИЕ -- СПОСОБЫ ОРОШЕНИЯ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАРАСТАНИЕ -- ДЕГРАДАЦИЯ -- МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Экспериментально доказана хозяйственно значимая возможность проведения увлажнительных мероприятий на площадях осушительных систем без использования подпорных сооружений. Для подъема уровня воды в открытой сети предлагается использовать управляемое зарастание русел водотоков водной и околоводной растительностью.


Доп.точки доступа:
Иванов, В. П.; Ракицкий, А. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
619042

    Дацун, В. М.
    Водные биоресурсы. Характеристика и переработка : учебное пособие / В. М. Дацун, Э. Н. Ким, Л. В. Левочкина ; рец.: Т. М. Бойцова, Е. П. Лаптева. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 507 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 504-505 (29 назв.). - ISBN 978-5-8114-2891-5 : 145.03 р.
    Содержание:
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ . - С .5
ВОДОРОСЛИ И МОРСКИЕ ТРАВЫ . - С .5
Водоросли - Algae . - С .5-7
Морские травы - Zosteraceae . - С .7-8
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ И ОБОЛОЧНИКИ . - С .9
Медузы . - С .9-10
Двустворчатые моллюски - Bivalvia . - С .10-25
Брюхоногие моллюски - Gastropoda . - С .25-29
Головоногие моллюски - Cephalopoda . - С .29-31
Иглокожие - Echinodermata . - С .31-35
Ракообразные - Crustacea . - С .35-43
Оболочники . - С .43-44
РЫБЫ . - С .45
Хрящевые рыбы - Chondrichthyes . - С .45-46
Костные рыбы - Osteichthyes . - С .46-86
ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ . - С .87
РЫБЫ . - С .87
Строение тела и тканей . - С .87-91
Морфометрическая характеристика и массовый состав . - С .91-95
Структурно-механические характеристики . - С .95-97
Теплофизические свойства . - С .97-98
Электрофизические, оптические и акустические свойства . - С .98-99
Химический состав . - С .99-118
Органолептические свойства . - С .118-126
Гигиеническая характеристика . - С .126-136
Пищевая ценность рыбы . - С .136-139
ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ . - С .140
Водоросли и морские травы . - С .140-142
Беспозвоночные и оболочники . - С .142-161
Технологическая и химическая характеристики рыб . - С .161-190
ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ . - С .191
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ . - С .192
Принципы консервирования . - С .192-193
Методы консервирования . - С .193-198
Принципы рационального использования сырья водного происхождения . - С .199-201
ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ . - С .202
Хранение и транспортировка живых объектов промысла . - С .202-207
Транспортирование охлажденного сырья . - С .207-216
Разделка сырья . - С .216-219
ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА . - С .220
Охлаждение и подмораживание . - С .220-234
Замораживание . - С .234-270
Хранение и транспортировка мороженой продукции . - С .271-277
Размораживание . - С .277-281
ПОСОЛ РЫБЫ И ИКРЫ . - С .282
Теоретические основы посола . - С .282-302
Производство соленых рыбных продуктов . - С .302-311
Технология маринованной рыбы . - С .311-313
Технология соленых икорных продуктов . - С .313-322
Технология пресервов . - С .322-326
СУШКА И ВЯЛЕНИЕ . - С .327
Теоретические основы сушки . - С .327-334
Способы сушки . - С .334-342
Производство сушеной рыбы . - С .342-344
Производство вяленой продукции . - С .344-348
Производство сушеных продуктов из нерыбных объектов промысла . - С .348-354
Производство нетрадиционных сушеных продуктов . - С .354-355
КОПЧЕНИЕ . - С .356
Теоретические основы копчения . - С .356-366
Способы получения коптильных сред . - С .366-375
Способы копчения . - С .376-381
Технология копчения . - С .382-391
ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВОВ . - С .392
Ассортимент и технологическая схема производства . - С .392-396
Предварительная тепловая обработка основного сырья и компонентов консервов . - С .396-409
Фасование и укупоривание банок . - С .409-412
Стерилизация консервов . - С .412-448
Завершающий этап технологии консервов . - С .448-454
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И ЖИРОВ . - С .455
Технологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов . - С .455-468
Технология рыбной муки . - С .468-471
Изменение качества муки в процессе хранения . - С .471-476
Влажные кормовые рыбные продукты . - С .476-482
Кормовые продукты из нерыбного сырья . - С .482-491
Технология производства жира и витаминных препаратов . - С .491-503
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- РЫБЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДОРОСЛИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- ВЯЛЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам биологии, техно-химической характеристике водных биоресурсов и основам технологии их промышленной переработки. Представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: краткие сведения по биологии, техно-химической характеристике основных объектов промысла и технологии их переработки.


Доп.точки доступа:
Ким, Э. Н.; Левочкина, Л. В.; Бойцова, Т. М. \рец.\; Лаптева, Е. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/619042 (1)
Свободны: ОКД/664/619042 (1)
Найти похожие

20.
581.9
С 13


    Савицкая, К. Л.
    Новые местонахождения редких и охраняемых видов растений водных экосистем Минской области и Национального парка "Беловежская пуща" [] / К. Л. Савицкая, М. А. Джус // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2018. - Том 63, № 4. - С. 437-446 . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭКОСИСТЕМЫ -- ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ -- БИОТА -- ФЛОРА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ -- ТАКСОНЫ -- ВИДЫ -- СЕМЕЙСТВА -- ОРГАНИЗМЫ -- ОХРАНЯЕМЫЕ ВИДЫ -- РЕДКИЕ ВИДЫ -- СРЕДА ОБИТАНИЯ -- УСЛОВИЯ МЕСТОПРОИЗРАСТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ПОПУЛЯЦИИ -- СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ -- ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ -- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ -- Беловежская пуща
Аннотация: В результате флористических исследований водных объектов Минской области и Национального парка "Беловежская пуща" обнаружено 75 новых местонахождений 20 видов (1 гибрида) редких водных и заходящих в воду береговых растений. Из них 7 видов включены в основной список Красной книги Республики Беларусь, 5 видов взяты под профилактическую охрану. Для Беловежской пущи Potamogeton berchtoldii Fieber, Utricularia minor L., Potamogeton acutifolius Link, P. nodosus Poir., Salvinia natans (L.) All. приводятся впервые. Подробно рассмотрено распространение Berula erecta (Huds.) Coville в границах Национального парка. На территории Минской области описаны локалитеты Nuphar pumila (Timm) DC., Ranunculus kauffmannii Clerc., Najas major All., Berula erecta, Glyceria lithuanica (Gorski) Gorski, Conioselinum tataricum Hoffm., не вошедшие в 4-е издание Красной книги. Для выявленных видов водных растений дана краткая характеристика условий мест произрастания, а также указана их фитоценотическая приуроченность. Новые данные о местонахождениях охраняемых видов водных растений могут быть использованы для организации мониторинга их популяций, составления охранных паспортов и охранных обязательств.


Доп.точки доступа:
Джус, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси