На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (3)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=вино<.>)
Общее количество найденных документов : 76
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-76 
1.
613.81
И 60


   
    Индивидуальные особенности влияния различных алкогольных напитков на функциональное состояние здоровых добровольцев / В. В. Шилов [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 3(57). - С. 90-98 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ДОЗЫ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПОВЕДЕНИЕ -- ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- АДАПТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- 22-44
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния приема шести видов алкогольных напитков (водка, красное сухое вино, коньяк, пиво, виски, шампанское) в безопасных дозах, эквивалентных 24 мл этанола на организм человека. Эксперимент проводился при участии 20 здоровых добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет. т. На программно-аппаратном комплексе "Динамика" с помощью анализа вариабельности сердечного ритма оценивали показатели здоровья: функциональное состояние, вегетативную регуляцию, нейрогуморальную регуляцию, психоэмоциональное состояние и адаптационные возможности организма через 30 и 60 минут после приема. Установлено, что тестируемые алкогольные напитки в дозах, содержащих одинаковое количество алкоголя, по-разному действуют на каждого человека. Они могут ухудшать, улучшать и существенно не изменять физиологические признаки, зафиксированные при исследовании состояния здоровья. С другой стороны, один и тот же алкогольный напиток по-разному влияет на функциональное состояние разных людей. Характер и величина этой реакции существенно различаются и зависят от индивидуальных особенностей каждого человека.


Доп.точки доступа:
Шилов, В. В.; Белякова, Н. И.; Журня, А. А.; Окулова, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
663.2-021.465
И 66


   
    Инновационный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции [] / Л. Н. Соболенко [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2022. - Т. 15, № 4(58). - С. 88-99 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ВИНА -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- СПИРТЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- МЕТРОЛОГИЯ -- НАУКИ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты совместной разработки метода газохроматографического определения летучих компонентов (ацетальдегида, метанола, метилацетата, этилацетата, 2-пропанола, 1-пропанола, изобутанола, 1-буганола и изоамилола в спиртосодержащих продуктах с объемным содержанием этанола в диапазоне от 9,9 до 96,0 % (вино, саке, ликер, текила, водка, граппа, бурбон, скотч, кальвадос, ракия, ром, бренди, виски, джин и спирт этиловый ректификованный). В основе метода лежит использование этанола, содержащегося в алкогольных напитках, в качестве внутреннего стандарта для количественного определения указанных компонентов. Оценка приемлемости полученных результатов в условиях повторяемости и промежуточной прецизионности выполнялась в соответствии с СТБ ИСО 5725-6. Массовые концентрации летучих компонентов в исследованных алкогольных и спиртосодержащих продуктах варьировались в пределах от 1,84 до 677 мг/л безводного спирта для ацетальдегида, от 3,25 до 12394 мг/л безводного спирта для метанола и от 1,49 до 4243 мг/л безводного спирта для остальных летучих компонентов. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний с международным участием под патронажем авторитетной Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего утверждения как стандартизованного референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на межгосударственном и международном уровне.


Доп.точки доступа:
Соболенко, Л. Н.; Черепица, С. В.; Сытова, С. Н.; Коваленко, А. Н.; Заяц, М. Ф.; Егоров, В. В.; Лещев, С. М.; Мельситова, И. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
625968

    Петров, В. С.
    Методы исследований в виноградарстве : учебное пособие / В. С. Петров, Г. Ю. Алейникова, А. А. Марморштейн ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия". - Краснодар : [б. и.], 2021. - 147 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 146-147. - ISBN 978-5-98272-139-6 : Б. ц.
    Содержание:
ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА . - С .7
Виды экспериментов . - С .7-8
Основные требования к полевому опыту . - С .9-10
Основные этапы планирования эксперимента . - С .10-24
Организация учетов и наблюдений . - С .25-27
Обработка и обобщение экспериментальных данных . - С .27-28
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Определение даты устойчивого перехода температуры воздуха через пороговые значения . - С .29-30
Сумма температур воздуха выше порогового значения . - С .31
Сумма эффективных температур воздуха . - С .31-32
Влагообеспеченность агротерритории . - С .32-34
Биоклиматический потенциал . - С .35
Методы оценки ресурсов агротерритории, принятые Всемирной организацией виноградарства . - С .36
Агроклиматические индексы . - С .36-39
Дополнительные агрометеорологические показатели, использующиеся для виноградарства . - С .40
ИЗУЧЕНИЕ ПОЧВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ . - С .41-42
ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ . - С .43-44
Начало весеннего сокодвижения (плач) . - С .45
Начало распускания почек (глазков) . - С .45-46
Цветение . - С .46-48
Созревание ягод . - С .48-51
Окончание роста однолетних побегов . - С .51
Начало вызревания однолетних побегов . - С .52
Листопад . - С .52-53
АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УЧЕТЫ В АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Учет характера перезимовки кустов винограда . - С .54-59
Изучение характера развития корневой системы винограда . - С .59-63
Определение эмбриональной плодоносности центральных почек зимующих глазков . - С .64-66
Определение силы роста и степени вызревания побегов . - С .66-71
Определение динамики вызревания побегов . - С .71-73
Учеты листовой поверхности . - С .74-81
Определение фотосинтетической продуктивности . - С .81-85
Учет характера развития и плодоношения кустов винограда . - С .85-90
Учет урожая винограда . - С .90-95
Определение качества винограда и вина . - С .95-97
Дегустационная оценка винограда столовых сортов . - С .97-99
Определение механического состава и механических свойств гроздей и ягод . - С .99-102
Определение массовой концентрации сахаров в винограде . - С .102
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНА
Определение водородного показателя (pH) в сусле и вине . - С .103
Определение массовой концентрации титруемых кислот в сусле и вине . - С .103-104
Определение технологического запаса фенольных веществ в винограде . - С .104-105
Определение массовой концентрации летучих кислот в вине . - С .105-106
Определение массовой концентрации органических кислот . - С .106-108
Определение содержания аминокислот . - С .109-111
Определение массовой концентрации катионов металлов методом капиллярного электрофореза . - С .112-113
Определение массовой концентрации фенольных веществ . - С .113-114
Дегустационная оценка вина . - С .115-116
ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ . - С .117-118
Определение хлорофилла / 119-121
Определение пигментов . - С .122-124
Определение сосущей силы листьев . - С .124-126
Определение концентрации клеточного сока . - С .126-127
Определение форм воды . - С .127-130
Определение углеводов . - С .130-131
Определение моносахаров . - С .132-134
Определение суммы моносахаров и полисахаридов первого порядка . - С .135-138
Определение крахмала . - С .138-143
Контрольные вопросы . - С .144-145
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . - С .146-147
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОГРАДАРСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ОПЫТЫ -- ВИНО -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-10
Аннотация: Учебное пособие разработано в качестве базового материала для организации и проведения научных исследований в области виноградарства. Пособие содержит материал об основных понятиях эксперимента, видах опытов, правила и основные принципы планирования эксперимента. Приведены способы и методики проведения полевых и аналитических лабораторных опытов, методы исследований агроклиматических показателей и свойств почвы, фенологических наблюдений и агробиологических учетов, физиолого-биохимических свойств растений, определения качества винограда и вина.


Доп.точки доступа:
Алейникова, Г. Ю.; Марморштейн, А. А.; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Экземпляры всего: 1
ОКД/634/625968 (1)
Свободны: ОКД/634/625968 (1)
Найти похожие

4.


   
    Red wine and food pairing that brings beneficial effects on the health from a scientific point of view / N. Taran [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - P231-237. - Библиогр. в конце ст. - Текст на англ. яз. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАСНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА -- ПРОФИЛАКТИКА -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ФЛАВОНОИДЫ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- 22-25
Аннотация: Ассоциация вина с продуктами питания стала в последние годы важной областью исследований как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Пищевая промышленность сосредоточилась на гастрономическом опыте потребителей, в то время как медицинская - на анализе благотворного воздействия вина и продуктов питания, а также их синергетического эффекта на здоровье. Многочисленные исследования показали, что ведение здорового образа жизни с добавлением продуктов, богатых белком, клетчаткой, пробиотиками, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а также умеренное потребление красного вина может предотвратить или уменьшить различные заболевания, такие как сердечно-сосудистые, венозный тромбоз, ожирение, желудочно-кишечные расстройства, нейродегенеративные заболевания, а также болезнь Альцгеймера. Благоприятное воздействие на здоровье обусловлено сложным химическим составом, богатым биологически активными соединениями вина и продуктов питания. Благодаря своей антиоксидантной и антибактериальной активности вино может предотвратить пищевое отравление, a пища, в свою очередь, увеличивает скорость метаболизма и способствует более быстрому выведению этанола из крови. Было обнаружено, что умеренное количество красного вина снижает окислительный стресс и повреждение эндотелия сосудов, вызванное продуктами, богатыми насыщенными трансжирами.


Доп.точки доступа:
Taran, N.; Soldatenko, O.; Morari, B.; Iurtsuc, A.; Trotschii, I.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

5.


   
    Референтный метод определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной продукции / С. В. Черепица [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 523-532 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ВЫСОКОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ЛЕТУЧИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КОМПОНЕНТЫ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ГАЗОВАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ -- ХРОМАТОГРАФИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-30
Аннотация: Разработан метод прямого определения количественного содержания летучих компонентов в алкогольной и этанолсодержащей продукции. Метод по сравнению с действующими техническими нормативными правовыми актами не требует применения импортных градуировочных растворов и стандартных образцов. Новизна метода и его положительный эффект подтверждены решением Евразийской патентной организации о выдаче евразийского патента № 036994 "Способ определения газохроматографическим методом концентрации летучих примесей в этанолсодержащей жидкости". Представлены результаты экспериментальных исследований метода определения количественного содержания летучих компонентов в широком спектре алкогольных и этанолсодержащих продуктов. Проведено сравнение результатов, полученных по предлагаемому методу, с результатами, полученными по традиционному методу внутреннего стандарта с использованием 2-пентанола. Выполнена апробация разработанного метода на таких спиртосодержащих продуктах, как спирт этиловый ректификованный, водка, джин, виски, бренди, бурбон, граппа, ракия, текила, кальвадос, poм, скотч, саке, вино и ликер. Данные эксперимента обработаны в соответствии с требованиями серии стандартов ИСО 5725 и руководством Еврохим. Высокая эффективность и широкая международная апробация метода с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта могут служить основанием для инициирования в установленном порядке межлабораторных испытаний на базе профильных международных организаций, например Комиссии Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius Commission) и Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV) с целью его последующего признания в качестве референтного метода для контроля качества и безопасности алкогольной продукции на международном уровне.


Доп.точки доступа:
Черепица, С. В.; Сытова, С. Н.; Коваленко, А. Н.; Соболенко, Л. Н.; Шевченко, Е. Д.; Заяц, М. Ф.; Егоров, В. В.; Лещев, С. М.; Мельситова, И. В.; Костюк, Н. Н.; Ветохин, С. С.; Заяц, Н. И.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

6.
Шифр: В011121131224/2020/1
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2020г. № 1
Содержание:
ВИНОГРАДАРСТВО
Салимов, В. С. Ампелодескрипторная модель перспективности некоторых сортов винограда Азербайджана / В. С. Салимов [и др.]. - С.4-13
Другие авторы: Гусейнов М. А., Гусейнова А. С., Асадуллаев Р. А., Насибов Х. Н., Шукюров А. С.
Ройчев, В. Выращивание бессемянных сортов винограда в теплице / В. Ройчев. - С.14-17
Рыбалко, Е. А. Закономерности пространственного варьирования индекса Хуглина в условиях Крымского полуострова / Е. А. Рыбалко, Н. В. Баранова, В. Ю. Борисова. - С.18-23
Макаркина, М. В. Предварительные данные о генетическом полиморфизме Plasmopara viticola, паразитирующих на сортах винограда с разной устойчивостью к милдью / М. В. Макаркина, Е. Т. Ильницкая, Е. Г. Пята. - С.24-28
ВИНОДЕЛИЕ
Алекперов, А. М. Исследования вин приготовленных из некоторых интродуцированных французских сортов винограда в Азербайджане / А. М. Алекперов [и др.]. - С.29-33
Другие авторы: Мамедов А., Мамедова А. Р., Фаталиев Х. К.
Пята, Е. Г. Перспективные гибриды винограда для белого виноделия / Е. Г. Пята [и др.]. - С.34-38
Другие авторы: Ильницкая Е. Т., Шелудько О. Н., Прах А. В.
Тихонова, А. Н. Механический состав и влажность выжимок в зависимости от технологии переработки винограда / А. Н. Тихонова [и др.]. - С.39-43
Другие авторы: Бирюкова С. А., Глоба Е. В., Абакумова А. А., Агеева Н. М.
Александров, Е. Г. Винограл, вино и искусство / Е. Г. Александров, Б. С. Гаина. - С.44-50
ОБЗОР ФОРУМА
Выставка "Продэкспо 2020". - С.51-52
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

7.
623487

    Зрали, К.
    Мировой путеводитель по вину = Windows on the world / пер. с англ. - Новое доп. изд. - Москва : ХлебСоль, 2020. - 431 с. : рис., табл., фот. - (Вина и напитки мира). - ISBN 978-5-04-099417-5 : 63.00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- КАЧЕСТВО -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- БУКЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- АРОМАТ -- ВКУС -- СТРАНЫ МИРА -- 20-51
Аннотация: Приведена информация о сортах винограда, о методах виноделия, о различных типах и стилях вина; о том, как читать винную этикетку и как оценить вино. Собрано множество сведений о винах со всего света - от знаменитых красных вин Бордо и Калифорнии до новаторских белых вин Нью-Йорка, а также карты каждого региона. Описаны правила дегустации. Представлен путеводитель по лучшим винтажам, а также подробное руководство по сочетанию вина и еды.


Доп.точки доступа:
Веселкова, Э. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/623487 (1)
Свободны: ОКД/663/623487 (1)
Найти похожие

8.
339.13.025
С 14


    Сайганов, Анатолий Семенович (доктор экономических наук ; род. 1948).
    Совершенствование государственного регулирования развития рынка пивоваренной продукции в Республике Беларусь / А. Сайганов, В. Стрелкова // Аграрная экономика = Agrarian economics : ежемесячный научный журнал. - 2020. - № 10(305). - С. 49-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1818-9806
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК -- РЫНОК -- ПИВО -- СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ -- ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- АКЦИЗЫ -- КВОТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-49
Аннотация: Представлены предложения по совершенствованию государственного развития рынка пивоваренной продукции в увязке с рынками других напитков, содержащих алкоголь, включающие: изменение акцизной политики в сторону увеличения акцизов на крепкий алкоголь и плодовое вино, регулирование розничных цен на спиртосодержащую продукцию, ограничение места реализации, установление квот на производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, ограничение продажи алкогольной продукции по времени, повышение минимального возраста приобретения алкогольных напитков и пива, внедрение стратегии здорового образа жизни, девальвация доходов от производства алкогольной продукции с одновременным льготным налогообложением производства иной продукции. При этом был обоснован прогнозируемый размер дохода в государственный бюджет при применении указанных мер по снижению потребления этилового спирта на душу населения.


Доп.точки доступа:
Стрелкова, В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
622132

    Лежерон, И.
    Натуральное вино: органические и биодинамические вина, которые производятся натуральным методом : пер. с англ. / И. Лежерон ; пер. Н. Гончарова. - London ; New York : CICO Books, 2018. - 224 с. : ил., фот. - Алф. указ.: с. 220-223. - ISBN 978-5-901053-50-8 : 158.72 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- СИСТЕМЫ ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-04
Аннотация: Представлена информация о натуральных методах виноделия, названы ведущие мировые производители вин, приведены дегустационные заметки о лучших натуральных винах.


Доп.точки доступа:
Гончарова, Н. \пер.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/622132 (1)
Свободны: ОКД/663/622132 (1)
Найти похожие

10.
Шифр: В011121131224/2017/1
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2017г. № 1
Содержание:
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Оганесянц, Л. А. Виноградарство и виноделие мира 2015-2016 гг. по материалам OIV / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк. - С.4-5
Магомедов, М. Г. Современное состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в Дагестане / М. Г. Магомедов [и др.]. - С.6-11
Другие авторы: Рамазанов О. М., Рамазанов Ш. Р., Магомедов Н. Д.
ВИНОДЕЛИЕ
Гугучкина, Т. И. Влияние системы защиты компании "Сингента" на качество винодельческой продукции / Т. И. Гугучкина [и др.]. - С.13-15
Другие авторы: Гонтарева Е. Н., Антоненко М. В., Горобец Д. А., Кондратьев П. Н.
Лисовец, У. А. Изменение количественного состава аминокислот при батонаже в технологии белых столовых виноматериалов / У. А. Лисовец, Н. М. Агеева, А. А. Ширшова. - С.16-20
Почицкая, И. М. Определение наличия синтетических красителей в винодельческой продукции методом ВЭЖХ / И. М. Почицкая, В. Л. Рослик. - С.21-25
ВИНОГРАДАРСТВО
Власова, О. К. Формирование химического состава ягод винограда в условиях северо-западной зоны Дагестана / О. К. Власова, З. К. Бахмулаева, С. А. Магадова. - С.27-30
Агеева, Н. М. Исследование микрофлоры винограда, произрастающего на территории Анапо-Таманской зоны Краснодарского края / Н. М. Агеева [и др.]. - С.31-34
Другие авторы: Прах А. В., Супрун И. И., Насонов А. И.
Фисун, М. Н. Факторы, определяющие срок вступления виноградников в промышленное плодоношение / М. Н. Фисун [и др.]. - С.35-38
Другие авторы: Егорова Е. М., Якушенко О. С., Пазов А. Х.
ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ. - С.40
АЛКОКОНГРЕСС-2017. Первые итоги. - С.41-42
Потенциал Сенсорного центра "КиН" высоко оценили эксперты. - С.43
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
Шифр: В011121131224/2017/3
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2017г. № 3
Содержание:
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Магомедов, М. Г. Сортовой состав виноградников Дагестана: прошлое, настоящее, будущее / М. Г. Магомедов [и др.]. - С.4-8
Другие авторы: Рамазанов О. М., Рамазанов Ш. Р., Магомедов Н. Д.
ВИНОДЕЛИЕ
Неровных, Л. П. Влияние биологических средств на процесс вторичного брожения виноматериалов бутылочным способом / Л. П. Неровных, Н. М. Агеева, А. Ю. Даниелян. - С.9-14
Гаина, Б. С. Технологические особенности производства молодых столовых вин / Б. С. Гаина [и др.]. - С.16-18
Другие авторы: Борта И. П., Цыра В. Г., Прида И. А.
Почицкая, И. М. Определение содержания сложных эфиров в коньячной продукции методом парофазного хроматографического анализа / И. М. Почицкая [и др.]. - С.19-24
Другие авторы: Субач В. П., Воропай Е. Н., Рослик В. Л.
Гугучкина, Т. И. Высокое качество вин Кубани - результат заботы о винограде компании "Сингента" / Т. И. Гугучкина [и др.]. - С.25-28
Другие авторы: Антоненко М. В., Прах А. В., Кондратьев П. Н.
ВИНОГРАДАРСТВО
Ненько, Н. И. Биохимическая оценка адаптивного потенциала сортов винограда в условиях низкотемпературных стрессов / Н. И. Ненько, И. А. Ильина, В. С. Петров. - С.29-33
Малых, Г. П. Ускорение процесса корнеобразования у укороченных черенков и его влияние на качество саженцев винограда / Г. П. Малых [и др.]. - С.34-38
Другие авторы: Магомадов А. С., Майстренко Т. А., Титова Л. А.
Фисун, М. Н. Столовые сорта винограда на склонах Центрального Предкавказья / М. Н. Фисун, Е. В. Мазепа, В. И. Ханинаев. - С.39-42
Мисриева, Б. У. Исследование биофенологии перспективных сортов винограда для получения продукции высокого качества / Б. У. Мисриева. - С.43-46
ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ
"Винный "Шелковый путь": итоги бизнес миссии Черноморского Форума Виноделия в Азербайджане. - С.47-48
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
Шифр: В011121131224/2017/2
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2017г. № 2
Содержание:
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Магомедов, М. Г. Конвейеры столового винограда / М. Г. Магомедов, О. М. Рамазанов, М. Д. Мукаилов. - С.4-7
ВИНОДЕЛИЕ
Макаров, С. С. Оценка перспектив производства фруктовых вин из свежего сырья в Российской Федерации / С. С. Макаров, В. М. Жиров, О. П. Преснякова. - С.8-11
Гонтарева, Е. Н. Исследование закономерности изменения аминокислотного состава в процессе винификации красных сортов винограда / Е. Н. Гонтарева, Н. М. Агеева, С. А. Бирюкова. - С.12-15
Почицкая, И. М. Определение органических кислот в виноградных и фруктово-ягодных винах / И. М. Почицкая, В. Л. Рослик. - С.16-20
ВИНОГРАДАРСТВО
Петров, В. С. Устойчивость технических сортов винограда к основным фитопатогенам / В. С. Петров [и др.]. - С.21-25
Другие авторы: Ильина И. А., Талаш А. И., Ильницкая Е. Т.
Малых, Г. П. Оптимизация доз макро- и микроудобрений - основа высокой продуктивности винограда на каштановых почвах / Г. П. Малых, В. С. Керимов. - С.26-31
Лиховской, В. В. Увологическая оценка крымских аборигенных сортов винограда / В. В. Лиховской, Н. Л. Студенникова, И. А. Васылык. - С.32-35
Ройчев, В. Наследование количественных признаков у комбинаций скрещивания между семенными и бессемянными сортами винограда / В. Ройчев. - С.36-42
ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ
Итоги выставки "Продэкспо-2017". - С.43-45
IV Черноморский Форум Виноделия пройдет в Москве 30 июня - 1 июля 2017 г. - С.46
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
Шифр: В011121131224/2017/5
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2017г. № 5
Содержание:
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Мусаев, Т. И. Виноградарство и виноделие в республике Дагестан: современные тенденции, проблемы и перспективы развития. Часть I / Т. И. Мусаев. - С.4-7
ВИНОДЕЛИЕ
Мамедов, Б. А. Исследование брожения виноградного сусла в потоке / Б. А. Мамедов, Х. К. Фаталиев. - С.8-10
Черноусова, И. В. Исследование фенольного состава и антиоксидантной активности игристых вин / И. В. Черноусова [и др.]. - С.11-16
Другие авторы: Зайцев Г. П., Гришин Ю. В., Огай Ю. А., Меледина Т. А., Маркосов В. А., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И.
Калужина, О. Ю. Получение вина из башкирских сортов винограда / О. Ю. Калужина. - С.17-20
ВИНОГРАДАРСТВО
Ненько, Н. И. Устойчивость сортов винограда к окислительному стрессу в летний период / Н. И. Ненько [и др.]. - С.21-24
Другие авторы: Ильина И. А., Киселева Г. К., Сундырева М. А., Схаляхо Т. В.
Казахмедов, Р. Э. Трофическая регуляция формирования генеративных органов винограда / Р. Э. Казахмедов, А. Х. Агаханов. - С.25-27
Петров, В. С. Влияние схемы посадки кустов на рост винограда сорта Рислинг / В. С. Петров [и др.]. - С.28-32
Другие авторы: Павлюкова Т. П., Сундырева М. А., Разживина Ю. А.
Мисриев, А. М. Агробиология перспективных сортов винограда в условиях Юго-Востока Крыма / А. М. Мисриев, Б. У. Мисриева. - С.33-38
ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ
VII Всероссийский саммит виноделов-2017 в Абрау-Дюрсо. Подведение итогов и взгляд в будущее. - С.39-40
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

14.
Шифр: В011121131224/2017/4
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2017г. № 4
Содержание:
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Абдуллабекова, Д. А. Технологические свойства дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных мест обитания / Д. А. Абдуллабекова [и др.]. - С.4-7
Другие авторы: Магомедова Е. С., Магомедов Г. Г., Качалкин А. В.
ВИНОДЕЛИЕ
Почицкая, И. М. Определение содержания сахаров в винодельческой продукции / И. М. Почицкая, В. Л. Рослик. - С.8-12
Терентьев, С. Е. Применение цитолитических ферментных препаратов в виноделии / С. Е. Терентьев, М. Б. Хоконова. - С.13-17
Котенко, С. Ц. Новый штамм дрожжей для производства красных столовых вин / С. Ц. Котенко [и др.]. - С.18-21
Другие авторы: Аливердиева Д. А., Халилова Э. А., Гасанов Р. З., Абакарова А. А., Пальян Ю. Л.
Поморийска Гроздова Ракия и Бургаска Мускатова Ракия - напитки с богатыми традициями. - С.22-23
ВИНОГРАДАРСТВО
Фисун, М. Н. Влияние чеканки на агробиологические свойства винограда белого технического сорта Кернер / М. Н. Фисун, Е. М. Егорова, О. С. Якушенко. - С.26-29
Петров, В. С. Влияние схемы и плотности посадки кустов винограда на продуктивность сорта Рислинг Рейнский / В. С. Петров [и др.]. - С.30-34
Другие авторы: Павлюкова Т. П., Алейникова Г. Ю., Разживина Ю. А.
Малых, Г. П. Экономическая эффективность предпосадочной подготовки укорененных черенков винограда / Г. П. Малых [и др.]. - С.35-38
Другие авторы: Ерина Н. М., Магомадов А. С., Майстренко Т. А.
Шукюров, А. С. Оценка перспективности некоторых интродуцированных сортов винограда в условиях Азербайджана / А. С. Шукюров. - С.39-42
ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ
Аванесьянц, Р. В. К 100-летию со дня рождения. Славный путь профессионального винодела И.П. Гапонова / Р. В. Аванесьянц. - С.44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
Шифр: В011121131224/2016/5
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2016г. № 5
Содержание:
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Анисимов, Б. Н. Новая модель управления - ваш репутационный бренд / Б. Н. Анисимов. - С.4-6
Оганесянц, Л. А. Исследование отношения стабильных изотопов в этаноле фруктовых дистиллятов с целью установления идентификационных характеристик / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С.8-11
Другие авторы: Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Песчанская В. А.
ВИНОДЕЛИЕ
Песчанская, В. А. Оценка качества винодельческой продукции с использованием ГЖХ-МС / В. А. Песчанская, В. П. Осипова, М. А. Захаров. - С.12-14
Панасюк, А. Л. Антоцианы окрашенных фруктов и ягод и приготовленных из них плодовых виноматериалов / А. Л. Панасюк [и др.]. - С.15-19
Другие авторы: Кузьмина Е. И., Розина Л. И., Летфуллина Д. Р.
Рейтблат, Б. Б. Исследование процесса обогащения игристых вин биологически активными веществами осадочных дрожжей / Б. Б. Рейтблат [и др.]. - С.20-24
Другие авторы: Оганесянц Л. А., Дубинчук Л. В., Моисеева А. А.
ВИНОГРАДАРСТВО
Малых, Г. П. Эффективность применения бора на Терско-Кумских песках / Г. П. Малых, А. Г. Макарова, В. С. Керимов. - С.26-31
Панахов, Т. М. Влияние дополнительного и искусственного опыления на урожайность винограда / Т. М. Панахов [и др.]. - С.32-35
Другие авторы: Шукюров А. С., Салимов В. С., Асадуллаев Р. А.
Левченко, С. В. Эффективность применения препарата "Альбит" на столовом винограде сорта Молдова в условиях Республики Крым / С. В. Левченко, И. А. Васылык, В. А. Бойко. - С.36-39
Казахмедов, Р. Э. Ампелографическая коллекция ДСОСВиО / Р. Э. Казахмедов, А. Х. Агаханов. - С.40-42
ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ
Фейзуллаев, Б. А. 90 лет Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства / Б. А. Фейзуллаев, Р. Э. Казахмедов, А. Х. Агаханов. - С.44-45
Меркушев, В. Итоги III Черноморского Форума Виноделия / В. Меркушев. - С.46-48
Клепайло, А. Праздник хорошего вкуса : [Международный конкурс "Ялта. Золотой грифон-2016" - смотр вин, коньяков, игристого и крепких напитков] / А. Клепайло. - С.49-50
ИНФОРМАЦИЯ
Докучаевой Евгении Николаевне - 90 лет! : [ученый-селекционер в области виноградарства]. - С.51
Памяти ушедших коллег. - С.52
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.
Шифр: В011121131224/2016/1
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2016г. № 1
Содержание:
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Оганесянц, Л. А. Состояние мирового рынка винограда и вина в 2014-2015 гг. (по материалам OIV) / Л. А. Оганесянц, А. Л. Панасюк. - С.4-6
ВИНОДЕЛИЕ
Исмаилов, Х. С. Технология производства белых десертных полусладких вин в Азербайджане / Х. С. Исмаилов, И. В. Искендеров, Г. Дж. Юсифова. - С.8-11
Алекперов, А. М. Усовершенствованная установка для получения столовых виноматериалов / А. М. Алекперов, Э. Э. Гейдаров, Х. К. Фаталиев. - С.12-14
ВИНОГРАДАРСТВО
Егоров, Е. А. Закладка виноградных насаждений корнесобственным посадочным материалом / Е. А. Егоров [и др.]. - С.15-20
Другие авторы: Петров В. С., Ненько Н. И., Юрченко Е. Г., Талаш А. И., Панкин М. И.
Малых, Г. П. Повышение эффективности применения NPK почвы на винограднике при внесении борных удобрений / Г. П. Малых [и др.]. - С.21-25
Другие авторы: Магомадов А. С., Кудряшова А. Г., Яковцева О. Л.
Казахмедов, Р. Э. Перспективные сорта винограда для корнесобственной культуры в Дагестане / Р. Э. Казахмедов, А. Х. Агаханов, А. Т. Шихсефиев. - С.26-29
Сундырева, М. А. Закономерности изменения показателей устойчивости сорто-подвойных комбинаций винограда к стрессорам летнего периода / М. А. Сундырева [и др.]. - С.30-36
Другие авторы: Ненько Н. И., Якуба Ю. Ф., Петров В. С., Ушакова Я. В.
Салимов, В. С. Изучение биотипов и клонов некоторых кишмишных сортов винограда Азербайджана / В. С. Салимов, А. С. Шукюров, Р. А. Асадуллаев. - С.37-43
ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ
О XIX Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков. - С.45-46
Руководители ТПП РФ, "Экспоцентр" и Союзлегпрома обсудили с журналистами состояние выставочной отрасли и новые проекты. - С.47-48
Зармаев, А. Алибеку Муцалхановичу Аджиеву - 80 лет! / А. Зармаев. - С.49
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
Шифр: Ж 494/2016/1
   Журнал

Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал/ ОДО "Точно-вовремя". - Минск, 2007 - . - Периодичность Выходит 5 раз в год
2016г. № 1 (165)
Содержание:
Новости Беларуси. - С.3-4
Новости мира. - С.8-9
АНАЛИТИКА
Новиков, А. Год под грифом диверсификации экспорта / А. Новиков. - С.11-12
Тренды в молочной индустрии на 2016 год. - С.13
Шесть факторов, которые повлияют на экспорт молочной продукции в 2016 году. - С.14-15
Эмбарго против Украины затронет производителей шоколада в РФ. - С.16
Оглядываясь назад, идти вперед без ошибок. - С.17-19
Белов, А. Пресноводная рыба - новый козырь. Что посоветует Польша? / А. Белов. - С.20-24
Производители овощей и мяса на Украине сильно пострадают от эмбарго РФ. - С.25
ПРОИЗВОДСТВО
Конфеты из козьего молока GOAT MILK STUFF . - С.27
Как сегодня выводить на рынок новые молочные продукты. - С.28-31
Воронец, С. Молоко - это судьба / С. Воронец. - С.32-33
Выпить до последней капли: исследуем предпочтения по сокам. - С.36-37
Бабуль, О. "Молочный" контроль / О. Бабуль. - С.41-43
"Стандартная" инструкция для белорусских производителей. - С.44-45
В Великобритании запретили рекламу какао Nesguik. - С.46
Сладости, которые конкурируют с энергетическими напитками. - С.46
Вино в жестяной банке - это уже случилось. - С.47
Победители сезона конкурса "Чемпион вкуса". - С.48
Бесценный опыт WorldSkills. - С.49
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
Термоусадочные пакеты - надежная гарантия. - С.51
Непривычные виды мяса мясные альтернативы. - С.51
Гуляева, М. Побочный продукт выходит на первый план / М. Гуляева. - С.52-53
Молочные продукты улучшают функцию печени и снижают системное воспаление. - С.53
Конфеты с марихуаной от Снуп Догга. - С.54
Бренды Mike and Ike и Hot Tamales создали конфеты в поддержку фильма по мотивам известной игры Warcraft. - С.54
"Самая лучшая рыба - это колбаса. - С.55
Эволюция молочной упаковки. - С.56-57
Российские мясопереработчики пересмотрят свой ассортимент. - С.58
Новиков, А. Год без Нерози. / А. Новиков. - С.59
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
615589

    Гугучкина, Т. И.
    Фермерское виноделие [] : научно-практические рекомендации / Т. И. Гугучкина ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2016. - 173 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 171-172 (41 назв.). - ISBN 978-5-98272-109-9 : Б. ц.
Приложения: с. 154-170
    Содержание:
ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ - ФЕРМЕРСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ . - С .5-7
Диетические особенности винограда и вина . - С .8-9
Вино и здоровье . - С .9-11
СОВРЕМЕННЫЙ АССОРТИМЕНТ СОРТОВ ВИНОГРАДА . - С .12-13
Красные сорта винограда . - С .13-21
Белые сорта винограда . - С .21-33
Новые устойчивые сорта винограда . - С .33-37
Интродуцированные сорта винограда . - С .37-45
ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВА ВИНА ОТ СОСТАВА СУСЛА . - С .46
Виноград с низким содержанием сахаров и высокой общей кислотностью . - С .46-48
Виноград с высоким уровнем сахаров и низкой общей кислотностью . - С .48-49
Виноград с уровнем сахаров и общей кислотностью в норме . - С .49
Проблемы, связанные с пораженностью винограда вредителями и болезнями . - С .49
Остановка брожения. Причины. Пути устранения . - С .50
ТЕХНОЛОГИЯ ВИНОДЕЛИЯ . - С .51
Сбор винограда . - С .51-54
Особенности технологии белых сухих вин . - С .54-56
Особенности технологии красных сухих вин . - С .56-59
Особенности технологии розовых сухих вин . - С .59
Особенности производства молодого красного вина типа «Божоле» . - С .59-61
Вспомогательные материалы при производстве вина . - С .61-67
ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕЛИВКЕ И КУПАЖИРОВАНИЮ ВИН . - С .68
Правильное проведение переливок . - С .68-69
Купажирование вина . - С .69
Способы осветления вин . - С .70
Осветляющие вещества . - С .70-72
Применение осветлителей . - С .72-78
Практические советы по осветлению . - С .78
ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИН . - С .79
Уксусное скисание . - С .79-80
Цвель вина . - С .80
Ожирение вина . - С .80
Мышиный тон . - С .81
Недоброды . - С .81-82
Кассы . - С .82-83
Окисление . - С .83
Сероводородный запах . - С .83-84
Молочнокислое скисание . - С .84
СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ . - С .85
Средства транспортировки винограда на переработку . - С .86
Дробление винограда с гребнеотделением . - С .86-89
Прессование винограда . - С .89-91
Флотация сусла . - С .91
Брожение в винификаторах . - С .91-93
Емкостное оборудование . - С .93-94
Термическая обработка вин . - С .94-96
Фильтрация вин . - С .96-98
Расчет необходимого технологического оборудования . - С .98-101
РОЗЛИВ В БУТЫЛКИ . - С .102-104
Оборудование для розлива и укупорки вин . - С .104-105
Подготовка вина к розливу . - С .105-106
ПРОИЗВОДСТВО ИГРИСТЫХ И ШАМПАНСКИХ ВИН . - С .107-108
Переработка винограда с целью получения шампанских виноматериалов . - С .108-109
Выбор вспомогательных материалов для вторичного брожения и розлива вин, насыщенных диоксидом углерода . - С .109
Особенности классического способа получения шампанского . - С .110-111
Шампанизация вина с добавлением виноградного сусла . - С .111
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ . - С .112-114
Нормативное обеспечение винодельческой продукции . - С .114-118
Классификация винодельческой продукции в Российской Федерации . - С .118-119
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВИН . - С .120-124
Особенности дегустации игристых вин . - С .124-128
Особенности дегустации коньяков . - С .128-131
ЦЕХ МИКРОВИНОДЕЛИЯ (ВИНОДЕЛЬНЯ) ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЛЫХ ПАРТИЙ ВИН . - С .132
Разделение цеха микровиноделия на рабочие зоны . - С .132-137
Выбор емкостей для сусла и вина . - С .137-141
Оборудование для цеха микровиноделия . - С .142-146
Требования к чистоте помещений, винной посуде и оборудованию . - С .146
Применение моющих средств . - С .147-149
ОСНОВНЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИН. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ . - С .150-153
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВИНОДЕЛИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- ВИНОМАТЕРИАЛЫ -- СЫРЬЕ -- СУСЛО -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КУПАЖИРОВАНИЕ -- СМЕШИВАНИЕ -- ОСВЕТЛЕНИЕ -- РОЗЛИВ -- ПЕРЕЛИВКА ВИН -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КЛАССИФИКАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДЕГУСТАЦИЯ -- ОЦЕНКА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ -- ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- СТАНДАРТЫ РФ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- СТАНДАРТЫ -- МЕЛКОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО -- ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ХОЗЯЙСТВА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В данной книге научно обоснованы и представлены данные о современном состоянии и тенденциях развития виноградо-винодельческой отрасли в мире, России, на Кубани. Показана динамика развития производства виноградных вин, сделан акцент на техническую оснащенность и сырьевую обеспеченность виноделия. Дана оценка качества винодельческой продукции России как на региональном, так и на международном уровне. Представлен разнообразный ассортимент выпускаемых вин и дано их потребительское предпочтение. Показано зарождение фермерского движения на Юге России. Указаны нормативные документы, которым должна соответствовать вся производимая продукция. Даны научно-практические рекомендации по способам производства столовых и игристых вин. Особое внимание уделено производству вин в условиях крестьянско-фермерских хозяйств.


Доп.точки доступа:
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства"
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/615589 (1)
Свободны: ОКД/663/615589 (1)
Найти похожие

19.
618088

   
    Красные столовые вина: биохимия, технология, энотерапия : монография / А. М. Авидзба [и др.] ; рец.: А. П. Бирюков, Р. А. Ханферян. - Краснодар : [б. и.], 2016. - 190 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 180-190 (128 назв.). - ISBN 978-5-94215-328-1 : Б. ц.
    Содержание:
О ПОЛЬЗЕ ВИНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .10
Происхождение вина . - С .10-11
Энотерапия в древности . - С .11-13
В чем заключаются биологически активные свойства полифенолов винограда в красных винах . - С .13-15
Физиологическое действие винограда и вина на организм человека . - С .15-18
Алкоголь и здоровье . - С .18-23
Современные методы энотерапии . - С .23-32
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . - С .32-40
Другие целебные свойства вина . - С .40-46
Что делать, если человек не может или не хочет пить вино? . - С .46-48
ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ВИНОГРАДА И ВИНА . - С .49
Что такое полифенолы винограда и вина . - С .49-55
Исследование флавоноидов и нефлавоноидов в красных винах Краснодарского края и Республики Крым . - С .55-60
Изменение состава биофлавоноидов красного вина при его хранении . - С .61-66
Процианидины красных виноградных вин . - С .66-70
Исследование стильбена ресвератрола в винограде и винах, приготовленных по различным технологиям . - С .70-76
Биохимические процессы, протекающие в красных винах с участием хлорогеновой кислоты . - С .76-80
Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави . - С .80-88
Антиоксидантная активность красных виноградных вин различных типов . - С .88-89
Влияние концентрата полифенолов красного вина на глутаматную нейротоксичность . - С .89-93
Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин . - С .93-98
Определение важнейших критериев, характеризующих антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов продуктов переработки винограда красных сортов . - С .98-101
Эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений . - С .102-111
Исследование антиоксидантных и других лечебно-профилактических свойств экспериментальных образцов . - С .111-121
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИН НА КОНЦЕНТРАЦИЮ БИОФЛАВОНОИДОВ . - С .122
Алгоритм производства винопродукции с управляемыми концентрациями биофлавоноидов . - С .122-123
Обоснование возможности регулирования состава фенольных соединений физико-химическими и биохимическими приемами производства . - С .123-126
Влияние технологии переработки винограда на концентрацию фенольных соединений в виноматериале . - С .126-128
Влияние современных технологических приемов на накопление фенольных соединений в красных столовых винах . - С .128-133
Влияние технологии производства красных столовых вин на концентрацию антоцианов и фенолокислот . - С .133-136
Исследование применения красных столовых вин в целях энотерапии . - С .136-137
Клинические исследования образцов продукции из красных сортов винограда (столовое красное вино «Здоровье», экстракт полифенолов винограда) на функциональное состояние кардио-респираторной системы . - С .137-145
Клиническая апробация экспериментальных образцов вина столового красного «Здоровье» (BCK) при санаторно-курортном лечении у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и у больных гипертонической болезнью (ГБ) . - С .145-158
Клинические исследования суммарного влияния полифенолов в экспериментальном образце экстракта полифенолов винограда на функциональное состояние кардио-респираторной и других физиологических систем . - С .158-172
Виноградная выжимка как сырье для получения экстрактов и концентратов полифенолов . - С .172-177
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАСНЫЕ ВИНА -- СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- ВИНА -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ -- ПОЛИФЕНОЛЫ -- ФЕНОЛЫ -- ПРОЦИАНИДИНЫ -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ -- РЕСПУБЛИКА КРЫМ -- КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Аннотация: В монографии изложены полезные свойства красных вин, позволяющие рекомендовать их использование для винолечения (энотерапии). Приведены исторические сведения об использовании красных вин для лечения заболеваний различного характера в Египте, Древней Греции, Византии, на Руси и Тибете. Показано, что полезные свойства красных вин связаны с наличием в них природных биофлавоноидов - танинов, антоцианов, процианидинов, стильбенов, проявляющих антиоксидантное, антирадикальное, антивирусное, антибактерицидное действие, затормаживающие процессы старения организма человека. Приведены данные о концентрации биофлавоноидов в винах, производимых предприятиями Краснодарского края и Республики Крым, о влиянии различных факторов, в том числе технологии производства, на количество фенольных соединений, обладающих витаминной активностью. Определены важнейшие критерии, характеризующие антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов - продуктов переработки винограда красных сортов. Показана эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений.


Доп.точки доступа:
Авидзба, А. М.; Агеева, Н. М.; Гугучкина, Т. И.; Зайцев, Г. П.; Кубышкин, А. В.; Маркосов, В. А.; Огай, Ю. А.; Прах, А. В.; Черноусова, И. В.; Бирюков, А. П. \рец.\; Ханферян, Р. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/618088 (1)
Свободны: ОКД/663/618088 (1)
Найти похожие

20.
Шифр: В011121131224/2016/6
   Журнал

Виноделие и виноградарство : научно-теоретический и производственный журнал/ Издательство "Пищевая промышленность". - Москва, 2001 - . - ISSN 2073-3631. - Выходит ежеквартально
2016г. № 6
Содержание:
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ
Панасюк, А. Л. Исследования изотопных характеристик кислорода водной компоненты винодельческой продукции / А. Л. Панасюк, Л. А. Оганесянц, Е. И. Кузьмина. - С.4-6
ВИНОДЕЛИЕ
Кузьмина, Е. И. Исследование отношений изотопов кислорода водной компоненты вин методом изотопного уравновешивания / Е. И. Кузьмина, А. А. Шилкин, О. С. Егорова. - С.8-10
Оганесянц, Л. А. Изучение процессов приготовления и выдержки ликеров при производстве игристых вин / Л. А. Оганесянц [и др.]. - С.11-16
Другие авторы: Рейтблат Б. Б., Точилина Р. П., Моисеева А. А., Михайлова М. А.
Абдуллабекова, Д. А. Перспективы выпуска вин с защищенным наименованием места происхождения в Дагестане / Д. А. Абдуллабекова [и др.]. - С.17-21
Другие авторы: Власова О. К., Магомедова Е. С., Аливердиева Д. А., Магомедов М-Р. Д.
Гонтарева, Е. Н. Исследование закономерности изменения углеводов в процессе брожения виноградного сусла красных сортов / Е. Н. Гонтарева, Н. М. Агеева. - С.22-25
ВИНОГРАДАРСТВО
Воробьева, Т. Н. Эколого-токсикологический мониторинг промышленных виноградников / Т. Н. Воробьева. - С.27-29
Салимов, В. С. Ампело-дескрипторные показатели некоторых местных сортов винограда Азербайджана / В. С. Салимов. - С.30-34
ИНФОРМАЦИЯ. ВИНО И ЖИЗНЬ
Меркушев, В. Балк подорожает, Россия и Румыния лидируют: неожиданные прогнозы 39-го Всемирного конгресса виноградарства и виноделия / В. Меркушев. - С.36
VI Всероссийский Саммит виноделов в Абрау-Дюрсо. - С.37
Даниляну Валерию Михайловичу - 70 лет!. - С.40
Мдивани Владимиру Зурабовичу - 70 лет!. - С.41
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-76 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси