На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (14)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бактериофаги<.>)
Общее количество найденных документов : 117
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
1.

Заглавие журнала :Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария -2015г.,N 3
Интересные статьи :
ЭПИЗООТОЛОГИЯ
Обуховская О. В. Особенности течения микоплазмоза гусей в птицехозяйствах Украины/ О. В. Обуховская (стр.3-10)
Борисевич О. Н. Бактериофаги (обзор)/ О. Н. Борисевич (стр.10-14)
Зайцева В. В. Влияние биологических природных компонентов на процесс солодоращения ячменя и биологические свойства дерматофитов/ В. В. Зайцева (стр.15-21)
Финогенова Е. Г. Биохимическая оценка состояния обменных процессов у коров разных физиологических групп/ Е. Г. Финогенова [и др.] (стр.22-34)
Лысенко А. П. Измененные формы микобактерий туберкулеза/ А. П. Лысенко [и др.] (стр.35-40)
Семин Б. В. Сравнение молекулярной организации вирусов лейкоза крупного рогатого скота и человека/ Б. В. Семин (стр.41-46)
ИММУНОБИОЛОГИЯ
Журов Д. О. Морфо-функциональная характеристика почек кур при мочекислом диатезе/ Д. О. Журов, И. В. Клименкова (стр.47-53)
Ковалев Н. А. Разработка и изучение эффективности инактивированной вакцины против чумы плотоядных/ Н. А. Ковалев [и др.] (стр.54-59)
Красочко П. А. Влияние комплексного препарата "Биотокс" на обменные процессы организма свиней/ П. А. Красочко, В. Н. Дубинич (стр.59-66)
Артеменко И. В. Индикация и идентификация вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней/ И. В. Артеменко [и др.] (стр.67-73)
ФАРМАКОЛОГИЯ
Красочко П. А. Комплексный препарат "Фероновирин" для терапии и профилактики вирусных заболеваний плотоядных животных/ П. А. Красочко [и др.] (стр.74-77)
Интересные статьи :
Найти похожие


2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617601
Автор(ы) : Эльхедми Абдулхалик Эльфурджани Альтабиб
Заглавие : Бактериофаги бактерий рода Pseudomonas для защиты белоксодержащих продуктов от микробной контаминации : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.02.03 "Микробиология"
Выходные данные : Минск, 2017
Колич.характеристики :24 с.: рис., табл.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, Государственное научное учреждение "Институт микробиологии НАН Беларуси"
Примечания : Библиогр.: с. 20-21 (11 назв.)
УДК : 637.03 + 579.841.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): pseudomonas--pseudomonadaceae--бактериофаги--вирусы--бактерии--продукты питания--белковые продукты--порча продуктов питания--качество продуктов питания--контаминация--загрязнение--биопрепараты--микроорганизмы--мясо--мясные продукты
Аннотация: Выделены и идентифицированы бактерии, доминирующие при микробной контаминации пищевых продуктов, выделены бактериофаги, лизирующие бактерии рода Pseudomonas, вызывающие порчу пищевых продуктов, охарактеризованы штаммы бактериофагов лизирующих бактерии рода Pseudomonas, выделенные из испорченных пищевых продуктов, оценена возможность применения выделенных бактериофагов для защиты белоксодержащих пищевых продуктов от микробной контаминации.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

3.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 60
Автор(ы) : Шмид Р.
Заглавие : Наглядная биотехнология и генетическая инженерия
Параллельн. заглавия :Taschenatlas der Biotechnologie und Gentechnik
Выходные данные : Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, [2014]
Колич.характеристики :324 с.: цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 294-316. - Указ.: с. 318-320
ISBN, Цена 978-5-94774-767-6: 337800 р.
УДК : 60 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): генная инженерия--пищевая биотехнология--спирты--органические соединения--кислоты--аминокислоты--карбоновые кислоты--антибиотики--ферменты--белки--хлебопекарные дрожжи--кормовые дрожжи--дрожжи--медицина--науки--сельское хозяйство--техника безопасности
Содержание : ИСТОРИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ ; Этапы развития биотехнологии ; Биотехнология сегодня ; БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; Алкогольные напитки ; Пивоварение ; Ферментация в пищевой промышленности ; Пищевые продукты и молочнокислое брожение ; СПИРТЫ, КИСЛОТЫ И АМИНОКИСЛОТЫ ; Этиловый спирт ; 1-Бутанол, ацетон ; Уксусная кислота ; Лимонная кислота ; Молочная и глюконовая кислоты ; Аминокислоты ; L-Глутаминовая кислота ; ОХ-Метионин, L-лизин и L-треонин ; Аспартам™, L-фенилаланин и L-аспарагиновая кислота ; Получение L-аминокислот в процессе ферментативной трансформации ; АНТИБИОТИКИ ; Антибиотики: источники, применение и механизмы действия ; Антибиотики: получение. Устойчивость к антибиотикам ; ß-Лактамные антибиотики: структура, биосинтез и механизм действия ; ß-Лактамные антибиотики: промышленное получение ; Пептидные антибиотики и антибиотики - производные аминокислот ; Гликопептидные, полиэфирные и нуклеозидные антибиотики ; Аминогликозидные антибиотики ; Тетрациклины, хиноны, хинолоны и другие ароматические антибиотики ; Поликетидные антибиотики ; Получение новых антибиотиков ; СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ; Витамины ; Нуклеозиды и нуклеотиды ; Биодетергенты и биокосметика ; Микробные полисахариды ; Биоматериалы ; Биотрансформация ; Биотрансформация стероидов ; ФЕРМЕНТЫ ; Ферменты ; Ферментативный катализ ; Ферменты в клинических анализах ; Тесты с помощью ферментов ; Применение ферментов в промышленных технологиях ; Ферменты в производстве моющих средств ; Ферменты, расщепляющие крахмал ; Ферментативное расщепление крахмала в промышленности ; Ферментативное превращение сахаров ; Утилизация целлюлозы и полиозы ; Использование ферментов в целлюлозно-бумажной промышленности ; Пектиназы ; Ферменты в производстве молочных продуктов ; Использование ферментов в хлебобулочной и мясоперерабатывающей промышленности ; Ферменты в кожевенной и текстильной промышленности ; Перспективы получения ферментов для промышленных технологий ; Белковая инженерия ; ПЕКАРСКИЕ И КОРМОВЫЕ ДРОЖЖИ ; Пекарские и кормовые дрожжи ; Белки и жиры из одноклеточных организмов ; БИОТЕХНОЛОГИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА ; Аэробная очистка сточных вод ; Анаэробная очистка сточных вод и переработка ила ; Биологическая очистка газовых выбросов ; Биологическая очистка почв ; Микробиологическое выщелачивание руд и биокоррозия ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ ; Инсулин ; Гормон роста и другие гормоны ; Гемоглобин, сывороточный альбумин и лактоферрин ; Факторы свертывания крови ; Антикоагулянты и тромболитики ; Ингибиторы ферментов ; Иммунная система ; Стволовые клетки ; Тканевая инженерия ; Интерфероны ; Интерлейкины ; Эритропоэтин и другие факторы роста ; Другие белки, имеющие медицинское значение ; Вакцины ; Рекомбинантные вакцины ; Антитела ; Моноклональные антитела ; Рекомбинантные и каталитические антитела ; Методы иммуноанализа ; Биосенсоры ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ; Животноводство ; Перенос эмбрионов и клонирование животных ; Картирование генов ; Трансгенные животные ; Генетическая ферма и ксенотрансплантация ; Растениеводство ; Культивирование растительных клеток: поверхностные культуры ; Культивирование растительных клеток: суспензионные культуры ; Трансгенные растения: методы получения ; Трансгенные растения: устойчивость к неблагоприятным воздействиям ; Трансгенные растения ; ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ ; Вирусы ; Бактериофаги ; Микроорганизмы ; Бактерии ; Некоторые бактерии, важные для биотехнологии ; Грибы ; Дрожжи ; Микроорганизмы: выделение и хранение штамма. Техника безопасности ; Усовершенствование штаммов микроорганизмов ; ОСНОВЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ; Микроорганизмы: рост в искусственных условиях ; Кинетика образования продуктов метаболизма и биомассы в культуре микроорганизмов ; Периодическая ферментация с добавлением субстрата и непрерывная ферментация ; Технология ферментации ; Промышленные процессы ферментации ; Культивирование животных клеток ; Биореакторы для культивирования животных клеток ; Биореакторы с иммобилизованными ферментами и клетками ; Очистка биотехнологических продуктов ; Очистка биотехнологических продуктов: хроматографические методы ; Экономические аспекты биотехнологического производства ; МЕТОДЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ ; Структура ДНК ; Функции ДНК ; Эксперимент в генетической инженерии ; Методы выделения ДНК ; Ферменты, модифицирующие ДНК ; ПЦР: метод и его практическое применение ; ПЦР: лабораторная практика ; ДНК: химический синтез и определение размера молекул ; Секвенирование ДНК ; Введение ДНК в живые клетки (трансформация) ; Идентификация и клонирование генов ; Экспрессия генов ; Выключение генов ; РНК ; Геномные библиотеки и картирование генома ; Геном прокариот ; Геном эукариот ; Геном человека ; Функциональный анализ генома человека ; ДНК-анализ ; Белковые и ДНК-чипы ; Маркерные группы ; ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ; Генная терапия ; Поиск биологически активных веществ ; Протеомика ; Биоинформатика ; Обмен веществ ; Метаболомика и метаболитическая инженерия ; Системная биология ; «Белая» биотехнология ; ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, ЭТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Техника безопасности при проведении генно-инженерных манипуляций ; Сертификация биотехнологической продукции ; Этические аспекты генетической инженерии ; Патентование в биотехнологии ; БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ; Биотехнология в разных странах
Аннотация: В справочном издании немецкого автора в наглядной форме изложены основные принципы биотехнологических методов и методов генетической инженерии. Книга построена, как атлас - на каждом развороте помещены иллюстрации для презентации темы и краткий текст, где даны определения, термины и понятия. Несмотря на краткость изложения, наиболее трудные вопросы раскрыты детально и четко. Имеется указатель микроорганизмов.
Экземпляры :ОКД/57/609560(1)
Свободны : ОКД/57/609560(1)
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 592300
Автор(ы) : Шингарева Т. И., Раманаускас Р. И.
Заглавие : Производство сыра : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности "Технология хранения и переработки животного сырья"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2008
Колич.характеристики :383 с
Примечания : Библиогр.: с. 377-379
ISBN, Цена 978-985-6847-70-0: Б.ц.
УДК : 637.3 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--закваски--бактериофаги--вирусы--сычужный фермент--ферменты--сырный сгусток--полупродукты--формование--прессование--технологические процессы--посол--консервирование--созревание продуктов питания--сычужные сыры--сыры--оценка качества--качество продуктов питания--плавленые сыры--беларусь--снг
Экземпляры : всего : ОКД/637.1/592300(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/637.1/592300(1), ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 563885
19960307080553.6/Ч-49
Автор(ы) : Черневская О.М.
Заглавие : Биологическая характеристика условно-патогенных энтеробактерий, выделенных в промышленных животноводческих комплексах : Автореф.дис...канд.биол.наук.03.00.07
Выходные данные : М.: б.и., 1995
Колич.характеристики :16с
Примечания : Библиогр.: с.15
Цена : 1248-00 р.
УДК : 619 + 579.842.17
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): энтеробактерии--биологические свойства--условно-патогенная микрофлора--промышленные комплексы--устойчивость к лекарствам--бактериофаги--лактобактерин--болезни жкт--крс
Экземпляры : всего 1: ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

6.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 525884
Автор(ы) : Хволес А. Г.
Заглавие : Пути и способы стимуляции размножения вирусов, одноклеточных организмов и животных : автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук
Выходные данные : Москва, 1989
Колич.характеристики :48 с.
Коллективы : Московский медицинский стоматологический институт им. Н. А. Семашко, Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я. Р. Коваленко
Примечания : Библиогр.: с.43-48
УДК : 619 + 575.113 + 616.9
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--прокариоты--эукариоты--геномы--генетический анализ--генетика--бактериофаги--вакцины--научные исследования--исследования--ооциты--яйцеклетка--авторефераты диссертаций
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

7.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 625521
Автор(ы) : Харитонов Е. Л.
Заглавие : Экспериментально-прикладная физиология пищеварения жвачных животных : [монография]
Выходные данные : Боровск: ВНИИФБиП, 2019
Колич.характеристики :444 с.: рис., табл.
Коллективы : Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных - филиал ФНЦ животноводства - ВИЖ им. Л. К. Эрнста
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-902483-53-3: Б.ц.
УДК : 636.2/.3.084 + 612.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): жвачные--парнокопытные--крс--с-х животные--овцы--мелкий рогатый скот--пищеварение--рубцовое пищеварение--жвачка--слюноотделение--потребление корма--аппетит--физиология животных--микробиология--биология--рубец--преджелудки--кишечник--сычуг--желудок--органы жкт--корма--переваримость--питательная ценность--питательные вещества--вещества--моделирование--методы--исследования--21-52
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; ОСОБЕННОСТИ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Методы изучения и измерения слюноотделения ; Литература ; ЖВАЧКА (РУМИНАЦИЯ) ; Методы изучения жвачного процесса ; Факторы, влияющие на процесс жвачки ; ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМА, АППЕТИТ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Потребление кормов коровами в зависимости от продуктивности и характеристики распадаемости кормов ; Литература ; ЭВАКУАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ И ФАКТОРЫ ЕЕ ОБУСЛАВЛИВАЮЩИЕ ; Методические подходы при изучении эвакуаторной функции пищеварительного тракта ; Роль эвакуаторной функции и влияние факторов кормления и содержания ; Литература ; МИКРОБИОЛОГИЯ РУБЦА ; Методология изучения микробиоценоза рубца-сетки ; Техника взятия проб содержимого рубца у жвачных животных для микробиологического исследования и их транспортировка в лабораторию ; Методы изучения инфузорий ; Методы изучения бактерий ; Методы определения ферментативной активности ; Простейшие рубца ; Микроскопические грибы ; Микоплазмы и бактериофаги ; Бактерии рубца и их роль в переваривании питательных веществ кормов ; Катаболизм и анаболизм аминокислот и использование аммиака рубцовой микрофлорой ; Некоторые взаимодействия бактерий и простейших ; Химический состав микробных фракций содержимого рубца при разных условиях кормления ; Поступление микробного белка в кишечник, методы определения и факторы, определяющие эффективность его синтеза ; Методы определения микробного синтеза в рубце ; Литература ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ПРЕДЖЕЛУДКАХ ; Методологические подходы для изучения переваривания питательных веществ ; Постановка и проведение балансовых опытов ; Использование инертных индикаторов для изучения процессов пищеварения ; Хирургическая подготовка животных для опытов ; Литература ; 6.2. Переваривание протеина у жвачных животных в рубце (преджелудках) ; Распадаемость протеина корма в преджелудках и факторы ее определяющие ; Методы повышения протеиновой питательности кормов ; Литература ; Переваривание углеводов в преджелудках ; Углеводный состав кормов ; Переваривание фракций клетчатки и факторы ее определяющие ; Переваривание неструктурных углеводов в рубце и образование конечных продуктов их переваривания ; Образование ЛЖК при ферментации углеводов в рубце и толстом кишечнике ; Литература ; Превращения липидов в преджелудках ; Липидный состав кормов ; Переваривание липидов в рубце ; Синтез жирных кислот микроорганизмами рубца ; Влияние кормового жира на ферментацию в рубце ; Литература ; РОЛЬ КНИЖКИ В ПЕРЕВАРИВАНИИ И ВО ВСАСЫВАНИИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА ; Литература ; ПИЩЕВАРЕНИЕ В СЫЧУГЕ ; Секреторная функция сычужных желез ; Методы исследования сычужной секреции ; Секреция сычужного сока и ее регуляция ; Всасывание в сычуге ; Секреция пепсина в сычуг и ее связь с составом рациона и ферментативными процессами в преджелудках ; Литература ; ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ В КИШЕЧНИКЕ ; Переваривание и всасывание в тонком кишечнике ; Роль поджелудочной железы в пищеварении и методы ее изучения ; Влияние кормления на выделение поджелудочного сока и его ферментативную активность ; Литература ; Общие принципы изучения переваривания, всасывания и эндогенных поступлений в пищеварительном тракте жвачных животных ; Литература ; Изучение особенностей переваривания, всасывания и эндогенной секреции азотистых веществ ; Литература ; Изучение особенностей переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике ; Литература ; Переваривание и всасывание липидов в тонком кишечнике ; Литература ; Метаболизм субстратов в стенке пищеварительного тракта ; Литература ; Изучение особенностей всасывания и эндогенной секреции минеральных и веществ ; Изучение всасывания и метаболизма жирорастворимых витаминов ; Литература ; Переваривание и всасывание в толстом кишечнике ; Особенности переваривания и всасывания в толстом кишечнике ; Способы разделения толстого кишечника от тонкого ; Интенсивность процессов пищеварения и переваривание питательных веществ в толстом кишечнике при скармливании бычкам рационов с разным уровнем распадаемого протеина ; Литература ; МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЖВАЧНЫХ ; Модель рубцового пищеварения ; Исследование взаимодействий и ассоциативных эффектов на уровне рубцового пищеварения ; Апробация модели ; Заключение и выводы ; Литература ; ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ ; Результаты и задачи изучения процессов пищеварения при разработке систем оценки и нормирования питания жвачных животных ; Использования современных средств радиоэлектроники, компьютерной и информационных технологий для контроля рубцового метаболизма ; Изучение микробного сообщества рубцовой жидкости коров из "ВНИИФБиП" с применением молекулярно-генетических методов t-rflp и пцр в реальном времени ; ЛИТЕРАТУРА
Аннотация: Представлено обобщение научных положений и методического арсенала по современным подходам к изучению, интерпретации и использованию научных данных, полученных при изучении пищеварения жвачных животных, а также применения этих знаний для оценки новых кормовых средств и добавок. Материал базируется на экспериментальных данных, полученных во ВНИИФБиП с.-х. животных в физиологических опытах на коровах, телятах, бычках и овцах и на обобщенных данных отечественных и зарубежных исследователей. В материалах отражено не только современное состояние разработок в области физиологии пищеварения жвачных, но и практические аспекты, направленные на повышение их продуктивности, продления сроков хозяйственного использования и на улучшение качества продукции. Представлены исходные данные для установления потребностей животных в основных субстратах конечных продуктов переваривания в разные фазы репродуктивного цикла и для разного уровня молочной продуктивности, а также приведены характеристики доступности питательных веществ кормов.
Экземпляры :ОКД/636.2/625521(1)
Свободны : ОКД/636.2/625521(1)
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 632.953.1/Х 20
Автор(ы) : Бесараб Н. В., Лагоненко А. Л., Евтушенков А. Н., Моховиков М. А., Мильчанин О. В.
Заглавие : Характеристика бактериофагов Hena1 и Неnа2, специфичных в отношении Erwinia amylovora
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 22-33: рис. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 632.953.1 + 578.3 + 579.64 + 631.147
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--бактериальные болезни растений--бактериальный ожог--методы защиты растений--борьба с болезнями--биологическая борьба--бактериофаги--вирусы--myoviridae--семейства--штаммы--таксоны--морфологические признаки--биологические свойства--свойства--геномы--исследования--микробиологические исследования--биологическая эффективность--биологическое земледелие--системы земледелия--органическое сельское хозяйство--системы ведения хозяйства
Аннотация: Активное использование химических пестицидов влечет негативные последствия для окружающей среды, в связи с чем разработка и применение биологических средств защиты от сельскохозяйственных вредителей приобретает важное значение. Препараты бактериофагов представляют собой вариант средств биологической защиты, преимуществом которых является специфичность действия, естественное происхождение, размножение в среде до элиминации доступных бактерий-мишеней, относительная простота их изготовления. Цель их настоящей работы - исследование потенциальных агентов борьбы с бактериальным ожогом - специфичных бактериофагов. В задачи входила характеристика их морфологических, физиологических и молекулярно-генетических свойств. В результате настоящей работы выделены из образцов почвы новые бактериофаги семейства Myoviridae: не описанный ранее бактериофаг Hena1 и Hena2, родственный известному бактериофагу ErwiniavB_EamM-M7. Изучено влияние присутствия органических добавок в питательной среде на репродукцию бактериофагов и установлены необходимые добавки для повышения титра бактериофага Hena2 при размножении на штамме бактерии Erwinia amylovora 1/79Sm - 2,5%-ный сорбитол или глюкоза. С помощью просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) исследована морфология частиц бактериофагов.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.1/Х 20
Автор(ы) : Бесараб Н. В., Голомидова А. К., Летарова М. А., Лагоненко А. Л., Куликов Е. Е., Летаров А. В., Евтушенков А. Н.
Заглавие : Характеристика бактериофагов Erwinia amylovora, выделенных на территории Беларуси
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 13. - С. 8-20: рис. (Шифр Ж 963/2021/13)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.1 + 632.35 + 632.937.16 + 578.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): плодовые деревья--плодовые культуры--болезни растений--бактериальный ожог--бактериальные болезни растений--фитопатогенные бактерии--бактерии--фитопатогены--erwinia amylovora--erwinia--борьба с болезнями--биологическая борьба--методы защиты растений--агенты биологической борьбы--полезные организмы--бактериофаги--вирусы--биологическая эффективность--фагоустойчивость--устойчивость--микробиологические исследования--исследования--беларусь--страны мира--22-05
Аннотация: Бактериофаги Erwinia amylovora могут рассматриваться в качестве потенциальных агентов борьбы с возбудителем бактериального ожога плодовых культур. В настоящей работе охарактеризованы бактериофаги Hena2, Roscha1, Dichka, Pixel и VyarbaS, выделенные на территории Беларуси. Исследована способность бактериофагов размножаться и угнетать рост культуры бактерий Е. amylovora. По данным измерения ОП600 бактериофаги снижали рост культуры бактерий Е. amylovora на 59 ± 9,7-90 ± 7,4 %, а также численность КОЕ/мл в среднем в 40 ± 6,7-163 ± 86,7 раз. При заражении культуры бактерий Е. amylovora 1/79Sm бактериофагами частота возникновения фагорезистентных мутантов составила от 3,2 x 10-3± 2,2 x 10-3 до 5,1 x 10-3 ± 4,3 x 10-3 Для изученных бактериофагов продемонстрированы сравнительно высокие показатели лизиса культуры бактерий Е. amylovora. Однако наличие жизнеспособных клеток бактерий в фаголизатах и высокая частота образования фагорезистентных клонов указывает на необходимость применения для их элиминации бактериофагов в виде коктейлей.
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 602.3/Ф 50
Автор(ы) : Герасимович А. Д., Пилипчук Т. А., Ананьева И. Н., Коломиец Э. И., Рахуба Д. В., Ладутько Е. И., Новик Г. И.
Заглавие : Физиологические свойства и культивирование бактериофага Pseudomonas phage БИМ BV-50-Д
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 254-268: ил. (Шифр Ж 963/2014/6)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 578.347 + 579.841.11 + 579.64 + 632.953.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бактериофаги--вирусы--биопрепараты--бактериальные препараты--средства защиты растений--pseudomonas--pseudomonadaceae--морфология--биология--жизнеспособность--биологические свойства--устойчивость--устойчивость к химическим веществам--овощные культуры--томат--бактериальные болезни растений--инфекционные болезни растений
Аннотация: Из плодов томата, имеющих признаки бактериального поражения, выделен штамм бактериофага, обладающий высокой литической активностью в отношении фитопатогенных бактерий рода Pseudomonas. Штамм депонирован как Pseudomonas phage БИМ BV-50-Д в Белорусской коллекции непатогенных микроорганизмов (Научная коллекция типовых и промышленно-ценных непатогенных микроорганизмов Института микробиологии НАН Беларуси). Разработаны оптимальные условия культивирования бактерии-хозяина Pseudomonas fluorescens БИМ B-582 и бактериофага Pseudomonas phage БИМ BV-50-Д в ферментерах. Данный бактериофаг включен в состав биологического препарата Мультифаг, используемого для защиты сельскохозяйственных растений от бактериальных инфекций.
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.67/Ф 42
Автор(ы) : Фурик Н. Н., Бажанов Д. П., Яцевич К. К., Касперович Е. А., Василенко С. Л., Машковская Г. В.
Заглавие : Фенотипические и генетические характеристики фагов лактококков вида С2 для разработки метода их генотипирования
Место публикации : Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сборник научных трудов 2010/ Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП «Институт мясо-молочной промышленности». - Минск, 2011. - Вып. 5. - С.152-164: табл. (Шифр Ж 964/2011/5)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.67 + 579.862 + 578.5 + 637.146.33.06 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фенотипы--генетические параметры--бактериофаги--вирусы--таксоны--генотипы--lactococcus--streptococcaceae--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--фаготипирование--устойчивость к физическим факторам--устойчивость к химическим веществам--устойчивость--выживаемость--биологические свойства--гены--нуклеотидные последовательности--беларусь--снг
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.1.05/Ф 42
Автор(ы) : Райский А., Батаев А., Новик Г., Белясова Н.
Заглавие : Фенотипическая характеристика лактофагов молочных продуктов
Место публикации : Наука и инновации: научно-практический журнал/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Белорусская наука, 2008. - № 4. - С.36-40: табл. - ISSN 1818-9857 (Шифр Ж 402/2008/4). - ISSN 1818-9857
УДК : 637.1.05 + 578.323 + 578.347 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): молочные продукты--продукты питания--молочнокислые бактерии--бактерии--lactococcus--streptococcaceae--бактериофаги--вирусы--фагоустойчивость--устойчивость--закваски--ультрафиолетовое облучение--облучение--качество продуктов питания--качество--вирионы--штаммы--таксоны--беларусь--снг
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Харина А. В., Андрийчук Е. Н., Кот Т. Г., Полищук В. П.
Заглавие : Фаготерапия фитопатогенных бактерий: проблемы и перспективы
Место публикации : Интегрированная защита растений: стратегия и тактика: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 40-летию со дня организации РУП "Институт защиты растений" (Минск, 5-8 июля 2011 г.)/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений". - Несвиж, 2011. - С.370-374 (Шифр 600509)
УДК : 632.35 + 632.937.16 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатогенные бактерии--бактериофаги--вирусы--бактериальные болезни растений--инфекционные болезни растений--защита растений--борьба с болезнями--биологическая борьба--методы защиты растений--вирусные препараты--биопрепараты--экологически безопасные средства--экологическая безопасность--биологическая эффективность--украина--снг
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/У 18
Автор(ы) : Хамитов М. Р., Дроздова Л. И., Бюлер А. В., Лебедева И. А.
Заглавие : Увеличение продолжительности репродуктивного и продуктивного возраста сельскохозяйственных животных путем коррекции микробиоты желудочно-кишечного тракта (лит. обзор)
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2023. - № 2(49). - С. 38-42. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2023/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 616.3-008 + 612.336.3 + 614.91
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--с-х птица--продуктивное долголетие--продуктивность--продолжительность хозяйственного использования--продолжительность использования--хозяйственно полезные признаки--микробиоценозы--биогеоценозы--кишечные микроорганизмы--микроорганизмы--условно-патогенная микрофлора--микрофлора--микробиом--желудочно-кишечный тракт--пищеварительная система--корреляция признаков--регуляция--здоровье животных--здоровье--бактериофаги--вирусы--пробиотики--пребиотики--бад--фитобиотики--23-37
Аннотация: Рассмотрена актуальность вопроса синергизма макроорганизма с населяющими его микроорганизмами, описана корреляция микробиоты и функционального состояния организма. Дано описание терминов "микробиом", "микробиота". Указаны теоретизированые аспекты методов воздействия на микробиоту (рацион, физическая активность, психологическое благополучие животного, бактериофаги, пробиотики, пребиотики, метабиотики, фитобиотики). Представлены результаты практического применения биотиков на сельскохозяйственных животных, в том числе птице.
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 3400
Автор(ы) : Туманский В.М.
Заглавие : Микробиология чумы : (микробиологические основы диагностики чумы) . -изд. 2-е, испр. и доп.
Выходные данные : Москва: Медгиз, 1958
Примечания : Библиогр.: с. 252-266
Цена : Б.ц.
УДК : 619 + 578.833.31
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ретро--инфекционные болезни животных--ветеринарная микробиология--диагностика--профилактика--меры борьбы--культуральные свойства--свойства--вирулентность--патогенность--токсичность--бактериофаги--вирусы--микроорганизмы--возбудители--ветлаборатории--лаборатории--бактериологические исследования--микробиологические исследования--диагностика
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 614068
Автор(ы) : Азаев М. Ш., Колесникова О. П., Кисленко В. Н., Дадаева А. А., Ильичева Т. Н., Сергеев А. Н.
Заглавие : Теоретическая и практическая иммунология : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария"
Выходные данные : Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2015
Колич.характеристики :313 с.: рис., табл.
Серия: Учебники для вузов. Специальная литература
Примечания : Библиогр. в конце глав
ISBN, Цена 978-5-8114-1836-7: Б.ц.
УДК : 612.017.11/.12 + 636 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): иммунитет--клеточный иммунитет--гуморальный иммунитет--иммунокомпетентные органы--иммунная система--в-лимфоциты--лимфоциты--т-лимфоциты--антигены--факторы иммунитета--комплемент--цитокины--антитела--иммуноглобулины--иммунологическая толерантность--иммунный ответ--ра--иммуноферментные методы--иммунологические методы--pcr--молекулярно-генетические методы--резистентность организма--иммунный статус--вакцинация
Содержание : ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИММУНОЛОГИИ ; Формирование представлений об иммунитете, основанных на опыте ; Рождение инфекционной иммунологии. Первые вакцины ; Формирование научных знаний о механизмах невосприимчивости. Клеточная и гуморальная теории ; Открытие функций иммунных клеток. Формирование научных знаний о распознавании иммунными клетками "своего" и "чужого" ; Появление клонально-селекционной теории ; Учение о лимфоцитах. Создание гибридомной технологии ; Молекулярно-генетический период развития ; МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПОЗВОНОЧНЫХ ; Иммунная система и ее функции ; ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Костный мозг ; Тимус ; Фабрициева сумка ; ПЕРИФЕРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Селезенка ; Лимфатические узлы ; Единая (диффузная) иммунная система слизистых оболочек ; Лимфоидная ткань, ассоциированная со слизистыми покровами ; Печень. Большой сальник. Кожа ; ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССОВ ЛИМФОЦИТОВ ; Лейкоциты ; В-ЛИМФОЦИТЫ ; Дифференцировка В-лимфоцитов ; Маркеры В-клеток ; Активация В-клеток ; Роль В-лимфоцитов в презентации антигена ; Т-ЛИМФОЦИТЫ ; Происхождение и созревание Т-лимфоцитов ; Механизм действия Т-лимфоцитов ; Формирование и размножение цитотоксических Т-лимфоцитов ; CD-антигены ; АНТИГЕНЫ ; Общая характеристика антигенов ; Свойства антигенов ; Антигены животного происхождения ; Главный комплекс гистосовместимости ; Антигены бактериальной клетки ; Антигены как фактор иммунорегуляции ; АНТИТЕЛА ; Общая характеристика антител ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ФУНКЦИИ АНТИТЕЛ ; Основные функции антител ; Физико-химические свойства антител ; Молекулярная структура антител ; Активный центр антител ; Синтез молекул иммуноглобулинов ; Неполные антитела ; Нормальные антитела ; Динамика образования антител ; Аффинность и авидность антител ; Теории образования антител ; Иммyнoглoбyлины различных классов ; КОМПЛЕМЕНТ ; Общая характеристика комплемента ; ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ АКТИВАЦИИ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА ; Классический путь ; Альтернативный путь ; Лектиновый (маннозный) путь активации системы комплемента ; Биологические функции системы комплемента ; Ингибиторы системы комплемента ; Рецепторы комплемента ; ЦИТОКИНЫ ; Определение цитокинов ; Классификация цитокинов ; НЕМНОГО ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНАХ ; Оценка интерферонового статуса ; ИНФ-α ; ИНФ-γ ; ИЛ-5 ; ИЛ-6 ; ФНО-α ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ОЦЕНКА ГУМОРАЛЬНОГО И КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНЬЕВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; ОЦЕНКА ГУМОРАЛЬНОГО ЗВЕНА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Определение антител, иммуноглобулинов разных классов ; Определение антителопродуцирующих клеток ; Первичный (IgM) гуморальный иммунный ответ in vivo ; Вторичный (IgG) ответ in vivo ; Продукция иммуноглобулина IgG В-клетками in vitro ; ОЦЕНКА КЛЕТОЧНОГО ЗВЕНА ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Определение количества субпопуляций Т-лимфоцитов ; Проточная цитофлуориметрия ; Определение фенотипа и количества лимфоцитов с помощью моноклональных антител на лазерном проточном цитометре методом непрямой иммунофлуоресценции ; Определение фенотипа и количества лимфоцитов с помощью моноклональных антител на люминесцентном микроскопе ; Определение количества лимфоцитов в лимфотоксическом тесте с помощью моноклональных антител ; Метод оценки функциональной активности лимфоцитов in vitro - реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) ; Определение активности естественных клеток-киллеров (ЕКК) ; Реакция гиперчувствительности замедленного типа in vivo ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ПРИМЕНЕНИЕ СЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Краткая характеристика серологических реакций ; Реакция агглютинации ; Реакция гемагглютинации ; Реакция агглютинации при бактериальных инфекциях ; Реакция непрямой гемагглютинации ; Реакция гемагглютинации и реакция торможения гемагглютинации (РТГА) ; Реакция пассивной гемагглютинации ; Циркулирующие иммунные комплексы ; Реакция преципитации. Варианты: реакция кольцепреципитации, реакция преципитации в геле по Оухтерлони ; Метод радиальной иммунодиффузии ; Реакция кольцепреципитации ; Метод радиальной иммунодиффузии (по Манчини) ; Реакция связывания комплемента ; Тесты с ингибированием гемагглютинации эритроцитов ; ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. ГИБРИДОМНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. ПОЛУЧЕНИЕ МОНОКЛОНАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ ; Гибридомы ; Культивирование и поддержание гибридом ; Получение иммунных лимфоцитов ; Культивирование клеток перевиваемой мышиной миеломы Sp2/0 ; Кондиционированная среда ; Приготовление культур мышиных перитонеальных макрофагов ; Процедура гибридизации ; Рост и культивирование гибридом ; Клонирование гибридом ; Определение класса и подкласса гибридомных антител ; Получение асцитов у мышей ; Применение моноклональных антител ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. МЕТОД ФЛУОРЕСЦИРУЮЩИХ АНТИТЕЛ, ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ И РАДИОИММУННЫЙ АНАЛИЗ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТЕЛ К НИМ ; Метод флуоресцирующих антител ; Иммуноферментный анализ ; Радиоиммунный анализ ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ГЕНОДИАГНОСТИКА: ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ В ИДЕНТИФИКАЦИИ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ ; Определение полимеразной цепной реакции ; История ПЦР ; Проведение ПЦР ; Компоненты реакции ; Праймеры ; Амплификатор ; Ход реакции ; Разновидности ПЦР ; Применение ПЦР ; Преимущества ПЦР как метода диагностики ; Ошибки при использовании метода ПЦР ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. ИЗУЧЕНИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ; Количественное определение лизоцима в сыворотке крови ; Количественное определение комплемента в сыворотке крови ; Фагоцитоз бактерий лейкоцитами крови ; МЕТОДЫ ИММУНОЛОГИИ. КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ИММУННОГО СТАТУСА ; Оценка гемограммы (относительное и абсолютное количество лимфоцитов, лейкоцитов и эритроцитов) ; Подсчет лейкоцитов в камере Горяева ; Определение относительного и абсолютного содержания лимфоцитов в крови. Понятие лимфоцитоза и лимфопении ; ИММУНОДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ; Тесты 1-го уровня ; Тесты 2-го уровня ; Определение чувствительности к иммуномодуляторам ; ВАКЦИНАЦИЯ ; История вакцинации ; Антигенные препараты, используемые как вакцины ; Эффективность вакцин ; Безвредность вакцин ; Стоимость вакцинации ; Пассивная иммунизация ; Иммунные сыворотки и иммуноглобулины ; Иммуноглобулины ; Антитоксические сыворотки ; Диагностические антигены и аллергены ; Бактериофаги-вирусы ; ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ; БИОБЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОСТАНОВКЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ; Понятие биобезопасности и биорисков ; Рекомендации для безопасной работы ; Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка ; Лиофилизация микроорганизмов (биологических препаратов)
Аннотация: В учебном пособии подробно охарактеризованы этапы развития иммунологии, в т.ч. в России, представлены сведения о наиболее важных открытиях, отмеченных Нобелевскими премиями в области иммунологии. Изложены современные представления о строении и функциях систем и органов иммунитета человека, животных и птиц. Охарактеризованы процессы дифференцировки и функционирования центральных клеток системы иммунитета - Т- и B- лимфоцитов на организменном, клеточном и молекулярном уровнях, описаны функционально различные субпопуляции этих клеток с эффекторной, хелперной и супрессорной активностью. Даны современные представления об антигенах и иммунологически значимых мембранных молекулах этих клеток (цитокины, иммуноглобулины рецепторный аппарат). Представлены механизмы формирования реакций гуморального и клеточного иммунитета, включая трансплантационный, механизмы формирования толерантности (центральной, периферической, оральной), элиминации "запрещенных" клонов и др. Показана важная роль генетического аппарата особей, контролирующего поддержание иммунологического гомеостаза. Описаны функции главного комплекса гистосовместимости, особенности врожденного иммунитета и механизмы его функционирования - эффекторные клетки (макрофаги, естественные киллеры). Изложены современные методы иммунологических исследований и меры безопасности при их выполнении.
Экземпляры :ОКД/57/614068(1)
Свободны : ОКД/57/614068(1)
Найти похожие

17.


    (Свободных экземпляров нет)
Вид документа : Многотомное издание
Шифр издания : 621539
Заглавие : Сыр. Научные основы и технологии : пер. с англ. : в 2 т. Т. 1 : Научные основы сыроделия . -4-е изд.
Параллельн. заглавия :Cheese. Chemistry, physics & microbiology
Выходные данные : Санкт-Петербург: Профессия, 2019
Колич.характеристики :554 с.: рис., табл.
Примечания : Предм. указ.: с. 550-554
ISBN, Цена 978-5-9909838-5-4: 109.00 р.
ISBN, Цена 978-0-12-417012-4 (англ.): Б.ц.
УДК : 637.33
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыры--молочные продукты--сыроделие--пищевые производства--молоко--обработка--технологические процессы--свертывание молока--сычужный фермент--ферменты--синерезис--порча продуктов питания--безопасность для здоровья--безопасность--закваски--молочнокислые бактерии--бактерии--созревание--органолептическая оценка--методы--сыроваренная промышленность--пищевая промышленность
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; СЫР. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Научные основы и технология сыроделия ; Краткий обзор основных сыродельческих операций ; Приемка и предварительная обработка сыропригодного молока ; Сквашивание ; Свертывание молока ; Посткоагуляционные технологические операции ; Созревание ; Производство и потребление сыров в отдельных странах ; ВЫБОР И ОБРАБОТКА МОЛОКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА ; Введение ; Микробиологическое качество молока ; Удаление или ингибирование бактериальных спор ; Остаточное содержание ветеринарных препаратов ; Влияние холодильного хранения на сыропригодное молоко ; Обработка сыропригодного молока диоксидом углерода (СО2) ; Влияние состава молока на сыродельческие операции ; Роль взаимодействий между жировыми глобулами и казеиновыми мицеллами определенного размера ; Факторы, влияющие на состав молока, его способность к сычужному свертыванию и на состав сыра ; Нормализация по белку ; Тепловая обработка сыропригодного молока и обработка под давлением ; Ферменты, добавляемые к сыропригодному молоку ; Резюме ; СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; СЫЧУЖНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ; Введение ; Сычужные ферменты животного происхождения ; Заменители сычужных ферментов ; Измерение молокосвертывающей активности и способности к гелеобразованию ; Эффектность молокосвертывающих ферментов в сыроделии ; КИМОЗИН, ПЕПСИНЫ И ДРУГИЕ АСПАРТИЛПРОТЕИНАЗЫ. СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ КАТАЛИЗА И МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИЕ СВОЙСТВА ; Классификация протеиназ ; Аспартилпротеиназы ; Желудочные протеиназы ; Химозин ; Аспартилпротеиназы и свертывание молока ; Вторая стадия сычужного свертывания молока ; Гидролиз химозином As1-, As2 - и b-казеинов коровьего молока ; Гидролиз казеинов молока от разных видов животных ; Гидролиз казеинов сычужными ферментами, отличными от химозина ; Свертывание молока других животных ; Химозин других видов млекопитающих ; Аспартилпротеиназы иного происхождения ; Резюме ; СЫЧУЖНОЕ СВЕРТЫВАНИЕ МОЛОКА ; Введение ; Свойства молока ; Кинетические модели сычужного свертывания ; Теоретические основы вязкоупругости ; Факторы, влияющие на текстуру сычужного сгустка ; Резюме ; СИНЕРЕЗИС СГУСТКОВ СЫЧУЖНОГО СВЕРТЫВАНИЯ ; Введение ; Образование и свойства геля ; Синерезис ; Поведение сгустка при обработке ; ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОЧНЫХ ГЕЛЕЙ КИСЛОТНОГО СВЕРТЫВАНИЯ, ИХ СТРУКТУРНЫЕ И РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ; Введение ; Казеиновые мицеллы ; Механизмы коагуляции ; Теоретические модели ; Физические свойства гелей кислотного свертывания ; Текстурные и органолептические свойства ; Микроструктура ; Проницаемость ; Внешний вид ; Отделение сыворотки и синерезис ; Влияние состава и технологических параметров на текстурные свойства гелей кислотного свертывания ; Тепловая обработка ; Добавление сычужного фермента ; Содержание обезжиренного сухого вещества ; Содержание жира и гомогенизация ; Значение рН и содержание кальция ; Предварительные подкисление и ферментация ; Выражение признательности ; ЗАКВАСКИ И ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ; ЗАКВАСКИ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ; Типы заквасочных культур ; Таксономия штаммов и их идентификация ; Геномная последовательность ; Метаболизм и рост заквасочных культур ; Приготовление заквасочных культур ; ГЕНЕТИКА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ; Введение ; Геномика МКБ ; Геномика мезофильных заквасок ; Геномика термофильных МКБ ; Послесловие ; БАКТЕРИОФАГИ, ИНФИЦИРУЮЩИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ; Бактериофаги ; Бактериофаги молочнокислых бактерий ; Классификация и геномные характеристики бактериофагов в молочной промышленности ; Жизненный цикл бактериофагов ; Лизогенный цикл ; Системы фагоустойчивости ; Адаптация фагов к кодируемой хозяином устойчивости ; Источники фагов и их контроль на молокоперерабатывающем предприятии ; Сконструированные системы фагоустойчивости ; Некоторые перспективы ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Введение ; Микробиота сыра ; Грибы ; Дрожжи ; Бактерии, участвующие в созревании сыров ; Характеристики дополнительных и вспомогательных культур ; МИКРОБИОТА МОЛОКА-СЫРЬЯ И СЫРОВ ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА ; Введение ; Источники молока-сырья ; Углубление знаний благодаря технологическими прорывам ; Факторы, влияющие на микробиоту молока-сырья ; Сыр из непастеризованного молока ; Пастеризация ; Роль микробиоты молока-сырья и сыров из непастеризованного молока ; Влияние на здоровье ; Резюме ; СОЛЬ В СЫРЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ; Введение ; Контроль роста микроорганизмов ; Влияние NaCl на активность ферментов в сыре ; Влияние NaCl на значение активности воды (Aw) в сыре ; Общее влияние NaCl на созревание и качество сыра ; Влияние NaCl на гидратацию казеина и физические свойства сыра ; Сыр с пониженным содержанием натрия ; Абсорбция и диффузия соли в сыре ; Влияние соли на состав сыра ; Резюме ; СОЗРЕВАНИЕ СЫРА ; БИОХИМИЯ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА. ВВЕДЕНИЕ И ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Введение ; Гликолиз остаточной лактозы, катаболизм лактата и метаболизм цитрата ; Липолиз и метаболизм жирных кислот ; Протеолиз и катаболизм аминокислот ; ИЗМЕНЕНИЯ В МИКРОБИОМЕ В ХОДЕ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА ; Введение ; Источники микроорганизмов в сыре ; Факторы, влияющие на рост и размножение микроорганизмов в сыре ; Заквасочные бактерии ; Незаквасочные бактерии ; Методы изучения микроорганизмов сыра ; Микробиота разных сортов сыра и динамика популяций микроорганизмов ; Резюме ; МЕТАБОЛИЗМ ОСТАТОЧНОЙ ЛАКТОЗЫ, ЛАКТАТА И ЦИТРАТА ; Метаболизм лактозы в сыре ; Изменения лактата в ходе созревания сыра ; Метаболизм цитрата ; ЛИПОЛИЗ И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СЫРЕ ; Введение ; Липолитические агенты в сыре ; Катаболизм жирных кислот ; Роль свободных жирных кислот и их производных в формировании вкуса и аромата сыра ; Модели липолиза в различных сырах ; Измерение липолиза ; Резюме ; БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗРЕВАНИЯ СЫРА: ПРОТЕОЛИЗ ; Введение ; Продуцируемые коагулянтами ферменты, участвующие в созревании сыра ; Роль нативных протеиназ молока в созревании сыра ; Вклад микроорганизмов сыров в течение протеолиза и пептидолиза ; Методы оценки протеолиза в ходе созревания сыра ; Протеолиз в сыре в ходе созревания ; АМИНОКИСЛОТНЫЙ КАТАБОЛИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С ФОРМИРОВАНИЕМ ВКУСА И АРОМАТА СЫРА ; Введение ; Соединения, обусловливающие вкус и аромат различных сыров ; Бактерии, участвующие в формировании вкуса и аромата сыра ; Метаболизм аминокислот в сыре ; Геномика МКБ и метаболизм аминокислот ; Краткий обзор текущего состояние дел и сделанных ошибок ; Перспективы изучения бактериального метаболизма аминокислот в сыре ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЫРА И ИХ ОЦЕНКА ; Введение ; Определение "органолептического характера" сыра ; Органолептические свойства и предпочтительность сыра ; Изготовление сыров и разнообразие их органолептического характера ; Органы чувств человека и органолептические свойства сыра ; Органолептические методы, используемые для контроля сыра ; Влияние технологических параметров на органолептические свойства сыра ; Перспективы создания универсального языка органолептического анализа ; Связь органолептических свойств с предпочтениями потребителей ; Связь органолептического восприятия с химическим составом сыра и результатами инструментальных анализов ; Резюме ; МИКРОСТРУКТУРА СЫРА ; Введение ; Инструментальные методы ; Влияние технологических операций ; Состав сыра ; Структура сыра и его усвоение в организме ; Некоторые перспективы ; СЫР И ЗДОРОВЬЕ ; РОСТ И ВЫЖИВАНИЕ В СЫРЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ; Введение ; Основные факторы, влияющие на безопасность сыра для здоровья человека ; Более ранние обзоры безопасности сыров из сырого молока ; Исследования с использованием контрольного заражения ; Размножение и сохранение жизнеспособности патогенных бактерий в мягких и полумягких сырах ; Адаптация патогенных микроорганизмов к стрессовым факторами и их влияние на безопасность сыра для здоровья ; Последние достижения в области безопасности сыров ; Перспективы дальнейших исследований и основные выводы ; МИКОТОКСИНЫ В СЫРЕ ; Образование токсинов в сыре ; Рост плесеней и порча сыра ; Микотоксины сыра вследствие его грибковой контаминации ; Количественный анализ содержания микотоксинов в сыре ; Контроль грибковой контаминации сыра ; Резюме ; ПИТАТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ СЫРА ; Введение ; Белок ; Углеводы ; Жир и холестерин ; Витамины ; Минеральные вещества ; Сыр и кариес зубов
Аннотация: He имеющее аналогов в России и за рубежом двухтомное издание «Сыр. Научные основы и технологии» представляет специалистам и ученым максимально полный актуальный обзор биохимических, микробиологических, физико-химических и технологических аспектов производства и хранения сыров. Рассмотрены вопросы сычужного и кислотного свертывания молока, традиционные и инновационные технологии изготовления различных сыров, а также роль сыров и сырных продуктов в питании человека и их влияние на здоровье. В новейшем издании этого справочника, подготовленного большим коллективом ученых и практиков, описаны основные характеристики состава, созревания и качества основных групп сыров. Первый том посвящен научным основам сыроделия, в том числе подбору молока-сырья требуемого типа и качества, его сычужному и кислотному свертыванию, а также свойствам получаемого сгустка. В отдельных главах рассмотрены вопросы микробиологии и генетики заквасочных культур, их оптимального использования в сыроделии, биохимические аспекты созревания сыра, роль сыра в питании человека.
Экземпляры :ОКД/637/621539(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Сорокина Н. П.
Заглавие : Возьмите бактофаги под контроль
Место публикации : Молочный продукт: специализированный информационно-аналитический журнал/ Редакционно-издательское учреждение "Литература и рынок". - Минск: Литература и рынок, 2005. - № 5. - С.16 (Шифр М3./2005/5)
УДК : 637.3
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--микрофлора--флора--закваски--нежелательная микрофлора--бактериофаги
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Казловский И. С., Рымко А. Н., Квач С. В., Зинченко А. И.
Заглавие : Создание рекомбинантного штамма Escherichia coli - продуцента РНК-полимеразы бактериофага Т7
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2016. - Т. 8. - С. 72-81: ил. (Шифр Ж 963/2016/8)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 578.347 + 579.66 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): синтез--синтез белка--escherichia--escherichia coli--штаммы--таксоны--полимеразы--рнк-полимераза--олигопептиды--пептиды--бактериофаги--вирусы
Аннотация: С помощью методов генной инженерии создан штамм-продуцент рекомбинантной РНК-полимеразы бактериофага Т7, содержащий на С-конце октагистидиновый олигопептид. При создании штамма использовалась новая методика клонирования, основанная на применении продолжительно перекрывающейся ПЦР. Показано, что полученный генно-инженерный штамм способен продуцировать Т7-РНК-полимеразу в количестве 105 мг/л культуральной жидкости.
Найти похожие

20.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.64.044/С 58
Автор(ы) : Орловская П. И., Гирилович Н. И., Пилипчук Т. А., Зезюлина Г. А., Калясень М. А., Мандрик-Литвинкович М. Н., Коломиец Э. И.
Заглавие : Создание и оценка фитозащитного действия консорциума фагов фитопатогенных бактерий родов Xanthomonas, Pseudomonas и Dickeya
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 12. - С. 190-198: табл. (Шифр Ж 963/2020/12)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.64.044 + 632.35 + 632.937.1 + 578.81 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): тепличное овощеводство--овощеводство--томат--овощные культуры--тепличная культура--агротехника--болезни растений--бактериальные болезни растений--инфекционные болезни растений--борьба с болезнями--биологическая борьба--методы защиты растений--биопрепараты--бактериальные препараты--фитопатогенные бактерии--бактерии--xanthomonas campestris--xanthomonas--pseudomonas corrugata--pseudomonas--dickeya--enterobacteriaceae--штаммы--таксоны--экспериментальное заражение--заражение--бактериофаги--вирусы--биологическая эффективность--модельные опыты--опыты--беларусь--страны мира--21-15
Аннотация: Создан консорциум бактериофагов с широким спектром литического действия к фитопатогенным бактериям родов Xanthomonas, Pseudomonas и Dickeya. Полученный консорциум не оказывает фитотоксического действия на прорастание семян томата и в модельных условиях обеспечивает защиту растений от комплекса бактериальных патогенов (биологическая эффективность составляет 46,7-50,0 %).
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-117 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси