На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (1)Аграрные издания НАН Беларуси (6)Библиотека-депозитарий ФАО (7)Труды белорусских ученых-аграриев (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бактериология<.>)
Общее количество найденных документов : 119
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-119 
1.
628342

    Веселовский, С. Ю.
    Микробиология, санитария, гигиена и биологическая безопасность на пищевом производстве : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным, естественно-научным, медицинским направлениям / С. Ю. Веселовский, В. А. Агольцов. - Москва : Юрайт, 2023. - 221, [1] с. : рис., табл. + 3 вкл. л. - (Высшее образование). - Библиогр.: с. 219-[224] (70 назв.). - ISBN 978-5-534-14764-3 : 43.20 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12
ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ . - С .13
ПРЕДМЕТ МИКРОБИОЛОГИИ, ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ. ПОНЯТИЯ О МИКРООРГАНИЗМАХ . - С .15
Предмет микробиологии, основные термины. Понятия о микроорганизмах . - С .15-16
История развития микробиологии . - С .16-17
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ВИРУСОВ . - С .18
Классификация микроорганизмов . - С .18-19
Морфология бактерий . - С .19-20
Морфология вирусов . - С .20
Морфология грибов . - С .20-21
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ, ПИТАНИЕ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .22
Химический состав микробной клетки . - С .22-23
Питание и дыхание микроорганизмов . - С .23-25
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .26
Физические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .26-27
Химические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .27-28
Биологические факторы, влияющие на развитие микроорганизмов . - С .28-29
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .30
Основы генетики микроорганизмов . - С .30
Понятия о наследственности и изменчивости . - С .31-33
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .34
Роль микроорганизмов в круговороте азотсодержащих соединений . - С .34-35
Роль микроорганизмов в круговороте углеродсодержащих соединений . - С .35-36
Микрофлора воды, почвы, воздуха . - С .36-38
ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ . - С .39
Свойства патогенных микроорганизмов, их роль в формировании инфекции . - С .39-41
Понятие об иммунитете . - С .41-42
МИКРОБИОЛОГИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .43
Микробиология мяса и мясопродуктов . - С .43-44
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .44-46
МИКРОБИОЛОГИЯ МАСЛА, ЖИРА, СЫРА, МОРОЖЕНОГО . - С .47
Микробиология масла, жира . - С .47-49
Микробиология сыра, мороженого . - С .49-51
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .52
Отравление ядами, грибами, ядовитыми примесями, продуктами временно ядовитыми . - С .52-53
Микотоксикозы . - С .53-55
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .56
Бактерии родов кишечной палочки и протея . - С .56-57
Бактерии рода ботулинум . - С .57-58
Бактерии рода стафилококки . - С .58-60
ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .61
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИГИЕНЕ И САНИТАРИИ ТРУДА . - С .63
Понятие о гигиене труда работников предприятий пищевой промышленности . - С .63-54
Улучшение условий труда на производстве . - С .64-65
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .66
Значение санитарной культуры и личной гигиены работников пищевой промышленности . - С .66-67
Медицинское обследование работников предприятий пищевой промышленности, их цель и виды . - С .67-69
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .70
Требование к транспорту и перевозке пищевых продуктов . - С .70-71
Требования к складским помещениям и хранению пищевых продуктов . - С .71-73
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .74
Требования к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности: выбор места, требования к территории, планировка и отделка помещений . - С .74-76
Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, освещению . - С .76-78
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ. ИНВЕНТАРЮ, ПОСУДЕ И ТАРЕ . - С .79
Санитарные требования к оборудованию предприятия общественного питания . - С .79-81
Санитарные требования к инвентарю и таре . - С .81-83
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАБОТКЕ И ПРИГОТОВЛЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .84
Санитарные требования к механической кулинарной обработке продуктов . - С .84-86
Санитарные требования к процессу приготовления блюд и реализации готовой продукции . - С .86-88
САНИТАРНО-ПИЩЕВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПИЩЕВОГО НАДЗОРА . - С .89
Задачи санитарного надзора и службы его осуществляющие . - С .89-92
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .93
РОЛЬ ПАТОГЕННЫХ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОРМИРОВАНИИ САНИТАРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .95
Адаптация патогенных и условно-патогенных микроорганизмов . - С .95
Пути выделения и факторы передачи болезнетворных микроорганизмов . - С .95-96
Влияние факторов внешней среды на выживаемость болезнетворных микроорганизмов . - С .96-99
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .100
Классификация инфекционных болезней по степени опасности для человека . - С .100
Сибирская язва животных и ее опасность для человека . - С .100-101
Туберкулез животных и птиц и его опасность для человека . - С .101-102
Бруцеллез животных и его опасность для человека . - С .102-103
Лептоспироз животных и его опасность для человека . - С .103-104
ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕЛОВЕКУ ЧЕРЕЗ СЫРЬЕ И ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .105
Классификация инвазионных болезней по степени опасности для человека . - С .105
Трихинеллез животных и его опасность для человека . - С .105-106
Цистицеркоз свиней и его опасность для человека . - С .106-107
Цистицеркоз крупного рогатого скота и его опасность для человека . - С .107
Эхинококкоз животных и его опасность для человека . - С .107-108
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ НA ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .109
Общие принципы проведения дезинфекции на предприятиях мясоперерабатывающих предприятиях . - С .109
Условия, необходимые для проведения эффективной дезинфекции . - С .109-112
Контроль качества (эффективности) проведения дезинфекции . - С .112-114
ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .115
Принцип действия дезинфицирующих средств на микроорганизмы . - С .115-116
Группы химических дезинфицирующих средств, используемых в санитарии . - С .116-118
Физические методы дезинфекции . - С .119-120
Биологические средства, применяемые в санитарии . - С .120-121
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ . - С .122
Гигиенические требования при проектировании и размещении предприятий мясной промышленности . - С .122-123
Гигиенические и санитарные требования при эксплуатации предприятий мясной промышленности . - С .123-129
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .130
Причины снижения качества молока и организация гигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятии по их устранению . - С .130-131
Дезинфекция молочного оборудования и посуды на молочной ферме . - С .131-132
Дезинфекция на молокоприемном пункте и молокозаводе . - С .132-134
Гигиена молочного оборудования и тары для молока и молочных продуктов . - С .134-136
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .137
Проблемы обеспечения качества продовольственного сырья и пищевых продуктов . - С .137-138
Обеспечение контроля качества сырья и продуктов питания животного происхождения . - С .138
Понятие экспертиза. Виды экспертизы пищевых продуктов . - С .138-139
Основные пути попадания опасных веществ в продовольственное сырье и продукты питания . - С .139-140
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КСЕНОБИОТИКАМИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .141
Общее понятие - пищевые заболевания . - С .141
Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии . - С .142-143
Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой . - С .144-145
Пищевые токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии . - С .145-147
Пищевой токсикоз, вызываемый Сl. botulinum . - С .147-148
Пищевые заболевания, вызываемые Сl. perfringens . - С .148-149
ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ИХ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ . - С .150
Обычные компоненты в избыточном количестве . - С .150-151
Антиалиментарные факторы питания . - С .151-154
Компоненты пищи с фармакологической активностью . - С .154-156
Компоненты пищевых продуктов растительного и животного происхождения с выраженной токсичностью . - С .156-157
НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ . - С .158
Понятие нитраты и нитриты . - С .158-161
Технологические способы снижения содержания нитратов и нитрозосоединений в сырье . - С .161-162
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .163
Понятия "радиактивность" и "радиактивное заражение" . - С .163-164
Радиационно-гигиеническая оценка продуктов . - С .164-166
Способы дезактивации сырья и продуктов животного происхождения . - С .166-167
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ . - С .168
Историческая справка появления генетически модифицированных организмов (ГМО) . - С .168
Основные понятия . - С .169
Потенциальная опасность использования трансгенных культур . - С .169-170
Преимущества трансгенных растений . - С .170
Нормативно-правовая база обеспечения безопасности использования ГМО . - С .170-172
Принципы санитарно-гигиенического нормирования и регистрации . - С .172-173
Маркировка . - С .173-175
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ . - С .176
Общая характеристика пищевых добавок . - С .176-177
Нормативно-правовая база применения пищевых добавок . - С .177
Гигиенические принципы нормирования пищевых добавок в продуктах и рационе питания . - С .178-180
Классификация пищевых добавок . - С .180-186
Маркировка пищевых добавок . - С .186-188
ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ . - С .189
Лабораторная работа № 1. Тема: Организация и оборудование микробиологической лаборатории. Устройство микроскопа . - С .191-196
Лабораторная работа № 2. Тема: Приготовление бактериальных препаратов и методы окраски бактерий . - С .197-199
Лабораторная работа № 3. Тема: Питательные среды и техника их приготовления . - С .200-205
Лабораторная работа № 4. Тема: Микробиологическое исследование почвы, воды, воздуха . - С .206-210
Лабораторная работа № 5. Тема: Микробиологическое исследование колбасных изделий . - С .211-214
Лабораторная работа № 6. Тема: Микробиологическое исследование молока. Отбор проб и определение общего количества микроорганизмов . - С .215-217
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .218
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БИОБЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-50
Аннотация: Материалы курса посвящены вопросам изучения микробиологии, влияния санитарно-показательных и условно-патогенных микроорганизмов, а также возбудителей инфекционных и инвазионных болезней на биологическую безопасность сырья и продуктов животного происхождения, используемых в питании населения. Издание содержит необходимые сведения по микробиологии, санитарии и гигиене в технологии пищевого производства. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям.


Доп.точки доступа:
Агольцов, В. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628342 (1)
Свободны: ОКД/664/628342 (1)
Найти похожие

2.
Шифр: Ж 1027/2022/11/1
   Журнал

Ветеринария сегодня : ежеквартальный научный журнал/ ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. - Москва, 2012 - . - ISSN 2304-196X. - Выходит ежеквартально
2022г. Т. 11 № 1
Содержание:
Косырев, П. И. Поздравление директора ФГБУ "ВНИИЗЖ" с 10-летием журнала "Ветеринария сегодня" / П. И. Косырев. - С.6
ОБЗОРЫ / ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Прунтова, О. В. Современное представление о механизмах антимикробной резистентности бактерий (аналитический обзор) / О. В. Прунтова, В. С. Русалеев, Н. Б. Шадрова. - С.7-13
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
Исакова, М. Н. Антибиотикорезистентность клинических изолятов Escherichia coli, выделенных от животных / М. Н. Исакова [и др.]. - С.14-19
Другие авторы: Соколова О. В., Безбородова Н. А., Кривоногова А. С., Исаева А. Г., Зубарева В. Д.
Козлова, А. Д. Изучение резистентности патогенных и условно-патогенных грибов к противогрибковым препаратам / А. Д. Козлова [и др.]. - С.20-26
Другие авторы: Яцентюк С. П., Соколов В. В., Маноян М. Г.
Шадрова, Н. Б. Антибиотикорезистентность изолятов сальмонелл, выделенных из продуктов животного происхождения / Н. Б. Шадрова, О. В. Прунтова, Е. А. Корчагина. - С.27-34
Миронова, Т. Е. Изучение формирования биопленок культурой Pseudomonas aeruginosa при различных режимах культивирования / Т. Е. Миронова [и др.]. - С.35-41
Другие авторы: Черепушкина В. С., Афонюшкин В. Н., Давыдова Н. В., Коптев В. Ю., Димова А. С.
Калашникова, В. А. Бактериология и патологическая анатомия пневмоний у обезьян / В. А. Калашникова, Н. С. Руденко. - С.42-48
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БОЛЕЗНИ КРС
Мустафаев, А. Р. Применение реакции иммунодиффузии как один из способов послеубойной диагностики лейкоза крупного рогатого скота / А. Р. Мустафаев. - С.49-52
Даугалиева, А. Т. Сравнительная характеристика кишечного микробиома местного крупного рогатого скота и скота абердин-ангусской породы, импортированного в Казахстан / А. Т. Даугалиева [и др.]. - С.53-60
Другие авторы: Даугалиева С. Т., Кинеев М. А., Арынгазиев Б. С., Сембаева А. И., Лаврентьева Т. А.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БОЛЕЗНИ МРС
Атовуллозода, Р. А. Эпизоотическая ситуация по оспе овец и оспе коз в Таджикистане в 2000-2021 гг. / Р. А. Атовуллозода. - С.61-69
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / БОЛЕЗНИ ПТИЦ
Осипова, О. С. Изучение иммунного ответа цыплят после экспериментального заражения изолятами вируса гриппа птиц A/H9N2 / О. С. Осипова [и др.]. - С.70-76
Другие авторы: Волкова М. А., Фролов С. В., Андрейчук Д. Б., Чвала И. А.
Щербакова, Л. О. Вирус инфекционной бурсальной болезни: выявление новой генетической группы и реассортантов / Л. О. Щербакова [и др.]. - С.77-84
Другие авторы: Овчинникова Е. В., Зыбина Т. Н., Колосов С. Н., Зиняков Н. Г., Никонова З. Б., Андрейчук Д. Б., Чвала И. А.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
Бельчихина, А. В. Актуальные аспекты обеспечения биологической безопасности при сжигании биологических отходов животного происхождения в Российской Федерации / А. В. Бельчихина [и др.]. - С.85-92
Другие авторы: Шибаев М. А., Селянин А. М., Караулов А. К.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

3.
619
Б 63


   
    Биохимические свойства музейных штаммов Actinobacillus pleuropneumoniae / А. С. Андрусевич [и др.] // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2021. - № 1. - С. 58-62 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- АКТИНОБАЦИЛЛЕЗ (БАКТЕРИОЗЫ ЖИВОТНЫХ) -- АКТИНОБАЦИЛЛЕЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- ACTINOBACILLUS PLEUROPNEUMONIAE -- ACTINOBACILLUS -- КОЛЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ШТАММЫ -- ТАКСОНЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВИДОСПЕЦИФИЧНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПЦР -- АМПЛИФИКАЦИЯ ДНК -- АМПЛИФИКАЦИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-29
Аннотация: Приведены данные по биохимическим свойствам музейных штаммов Actinobacillus pleuropneumoniae. Принадлежность штаммов Actinobacillus pleuropneumoniae подтверждена в полимеразной цепной реакции с помощью разработанной РУП "Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского" тест-системы для обнаружения генома Actinobacillus pleuropneumoniae.


Доп.точки доступа:
Андрусевич, А. С.; Красникова, Е. Л.; Мистейко, М. М.; Стрельченя, И. И.; Струк, М. С.; Мальчик, О. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

4.
ЭР1314

   
    Microbiological risk assessment. Guidance for food : guidance / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO and WHO, 2021. - 267, [XVIII] p. : рис., табл. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1728-0605 ; № 36). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 232-263. - ISBN 978-92-5-134518-4 (FAO). - ISBN 978-92-4-002489-2 (WHO) : Б. ц.
Перевод заглавия: Оценка микробиологического риска. Руководство для пищевых продуктов
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РИСК -- ОЦЕНКА -- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- CODEX ALIMENTARIUS -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49
Аннотация: Оценка риска микробиологических опасностей в пищевых продуктах, обычно называемая оценкой микробиологического риска (MRA) всегда считалось одним из приоритетных направлений работы Комиссии Codex Alimentarius. Приведены результаты исследований экспертных комиссий по оценке качества, микробиологической чистоты и безопасности продуктов питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.


   
    Обоснование выбора микроорганизмов для производства функциональных напитков из продуктов переработки плодово-ягодного сырья / М. В. Бабакина [и др.] // Наука, питание и здоровье : [материалы III Международного конгресса (Минск, 24-25 июня 2021 г.)] : сборник научных трудов : в 2 ч. / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск : Беларуская навука, 2021. - Ч. 2. - С. 11-17. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-08-2746-3 (Ч. 2)
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ -- функциональные напитки -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- БИОКАТАЛИЗАТОРЫ -- КАТАЛИЗАТОРЫ -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПЛОДЫ -- ЯГОДЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-25
Аннотация: В настоящее время растет интерес к ферментированным функциональным продуктам. Преимуществом процессов ферментации является то, что при их проведении повышается ценность неиспользуемых растительных отходов; безопасность, поскольку процессы являются естественными и не предусматривают применение биологически опасных загрязнителей; экономичность процессов. В настоящее время применение различных биокатализаторов, в частности продуцентов органических кислот, является актуальным направлением работ для получения новых продуктов и модификации различных соединений с целью улучшения их функциональных свойств. Разработка и последующее внедрение функционального напитка и фруктово-ягодных кондитерских изделий на основе биотехнологических процессов комплексной конверсии плодово-ягодного сырья и вторичных сырьевых ресурсов с применением симбиотической колонии бактерий и дрожжей позволит обеспечить экологический и экономический эффект для многих производств, основанных на переработке растительного сырья, обеспечит улучшение здоровья потребителя и будет способствовать снижению экономических потерь краевого бюджета.


Доп.точки доступа:
Бабакина, М. В.; Першакова, Т. В.; Свердличенко, А. В.; Самойленко, М. В.; Национальная академия наук Беларуси; Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/664/624842 (1), ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Экз.624842 (ОКД/664/624842) занят

Найти похожие

6.
ЭР1312

   
    Advances in science and risk assessment tools for Vibrio parahaemolyticus and V. vulnificus associated with seafood : meeting report / Food and Agriculture Organization of the United Nations, World Health Organization. - Электрон. текстовые дан. - Rome : FAO and WHO, 2021. - 61, [X] p. : рис., табл. - (Microbiological risk assessment series, ISSN 1728-0605 ; № 35). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 43-55. - ISBN 978-92-5-134739-3 (FAO). - ISBN 978-92-4-002487-8 (WHO) : Б. ц.
Приложения: с. 58-61
Перевод заглавия: Достижения в науке и инструменты оценки риска заражения Vibrio parahaemolyticus и V. vulnificus, связанных с потреблением морепродуктов
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- VIBRIO -- VIBRIONACEAE -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- КОНТАМИНАЦИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ -- ПАТОГЕНЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РИСК -- ГИГИЕНА -- САНИТАРИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ФАО -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-49
Аннотация: В глобальном масштабе бактериальные виды V. parahaemolyticus, V. cholerae и V. vulnificus представляют собой опасные патогены человека, связанные с потреблением морепродуктов. В ответ на запросы о научных рекомендациях Комитета Кодекса по гигиене пищевых продуктов (CCFH), оценке риска патогенов V. vulnificus, V. cholerae, V. parahaemolyticus, было разработано руководство по методам обнаружения Vibrio- видов в морепродуктах. Результаты исследования были опубликованы ранее ФАО/ВОЗ.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Food and Agriculture Organization of the United Nations; World Health Organization
Свободных экз. нет
Найти похожие

7.
624907

    Воробейков, Г. А.
    Микроорганизмы в экологической агробиотехнологии : учебное пособие / Г. А. Воробейков, В. Н. Бредихин ; рец. И. И. Шамров. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2020. - 219 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 215-217. - ISBN 978-5-906106-95-8 : 52.40 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-5
МЕСТО И РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В СОВРЕМЕННЫХ БИОТЕХНОЛОГИЯХ / 6-11
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКТЕРИЙ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В БИОТЕХНОЛОГИЯХ . - С .12-16
МИКРООРГАНИЗМЫ В МИНЕРАЛЬНОМ ПИТАНИИ, СТИМУЛЯЦИИ РОСТА И ПОВЫШЕНИИ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К СТРЕССОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ . - С .17
Биологическая фиксация молекулярного азота . - С .17-30
Симбиотическая азотфиксация и бактериальные препараты на основе клубеньковых бактерий . - С .31-54
Ассоциативные азотфиксаторы . - С .54-70
Свободноживущие азотфиксирующие организмы . - С .71-76
РОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ В ФОСФОРНО-КАЛИЙНОМ ПИТАНИИ И СТИМУЛЯЦИИ РОСТА РАСТЕНИЙ . - С .77-86
ПРОТЕКТОРНЫЙ ЭФФЕКТ БАКТЕРИЙ НА РАСТЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ . - С .87-93
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ ОТ ВОЗВРАТА ХОЛОДОВ . - С .94-100
МИКРООРГАНИЗМЫ В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, СОРНЯКОВ И ВРЕДИТЕЛЕЙ . - С .101-103
Микроорганизмы в защите растений от болезней . - С .103-112
Использование микроорганизмов в конструировании гербицидоустойчивых растений . - С .112-118
Бактериальные методы борьбы с вредными насекомыми . - С .118-129
Бактериальные методы борьбы с кровососущими комарами и мошками . - С .129-134
Бактериальные препараты для борьбы с грызунами . - С .134-138
МИКРООРГАНИЗМЫ В ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ . - С .139-141
Микробиологическое очищение почвы и водоемов от нефтяных загрязнений . - С .141-157
Микробиологическая деградация пестицидов . - С .157-168
Биосорбция и снижение токсичности ионов тяжелых металлов . - С .168-183
Микробиологическая очистка окружающей среды от органических отходов и загрязнителей . - С .184-193
Микробиологическая утилизация отходов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий . - С .194-203
ПРОБЛЕМЫ ИНТРОДУКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ . - С .204-211
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .212-214
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРООРГАНИЗМЫ -- АГРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- С-Х ПРОИЗВОДСТВО -- АГРОЭКОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ПИТАНИЕ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35
Аннотация: Приведены сведения о роли микроорганизмов в применении бактериальных препаратов для повышения продуктивности растений, их защите от фитопатогенов, насекомых-вредителей и грызунов. Показаны перспективы применения бактериальных штаммов для улучшения минерального питания растений и повышения их устойчивости к водному стрессу и другим неблагоприятным факторам. Содержатся сведения о применении микроорганизмов для очистки окружающей среды от пестицидов, нефтепродуктов, пластиков и других органических и неорганических загрязнителей. Указано на опасность интродукции микроорганизмов в окружающую среду.


Доп.точки доступа:
Бредихин, В. Н.; Шамров, И. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/624907 (1)
Свободны: ОКД/57/624907 (1)
Найти похожие

8.
619049

    Кисленко, В. Н.
    Адсорбция бактерий почвой и ее эпидемиологическое значение : монография / В. Н. Кисленко ; рец.: А. С. Донченко, В. Ц. Цыдыпов. - Москва : ИНФРА-М, 2018. - 155, [1] с. : табл. - (Научная мысль). - Библиогр.: с. 115-137 (361 назв.). - ISBN 978-5-16-013499-4 (print). - ISBN 978-5-16-106226-5 (online) : 34.99 р.
Приложения: с. 138-154
    Содержание:
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .7
Поверхностные явления и адсорбция. Основные понятия . - С .7-9
Природа сил адсорбции микроорганизмов . - С .9-16
Термодинамические параметры поверхностного слоя . - С .16
Поверхностное натяжение . - С .17
Емкость поглощения адсорбента . - С .17-19
Адсорбция бактерий почвами . - С .19-29
Методы изучения закономерностей адсорбции бактерий почвой . - С .29-31
Экология микобактерий в почвах и на пастбищах . - С .31-35
Особенности эпидемиологии туберкулеза и лептоспироза животных . - С .35-36
Роль географических факторов в эпидемиологии туберкулеза животных . - С .36-40
Роль географических факторов в эпидемиологии лептоспироза животных . - С .40-46
Значение почвенных условий местности в эпидемиологии туберкулеза животных . - С .46-47
Значение типов почв местности в эпидемиологии лептоспироза . - С .47-51
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ . - С .52
Изучение адсорбции микобактерий на твердых поверхностях . - С .52-53
Изучение адсорбции и десорбции микобактерий почвой . - С .53-54
Изучение адсорбции Escherichia coli (штамм К 88) и Staphylococcus aureus . - С .54
Изучение адсорбции бактерий цеолитом . - С .54-56
Эпидемиологические методы . - С .56-59
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .60
Адсорбция и десорбция микобактерий . - С .60-65
Хорологические особенности туберкулеза животных в Среднем Приобье . - С .65-70
Распространение микобактерий в почве пастбищ . - С .70-73
Способ санации обсемененных микобактериями почв пастбищ . - С .73-78
Влияние типа почв на эпидемиологию туберкулеза животных . - С .78-84
Зависимость инфицирования животных лептоспирами от типа почв местности . - С .84-90
Адсорбция Escherichia coli (штамм К 88) и Staphylococcus aureus . - С .90-93
Адсорбция бактерий цеолитом . - С .93-96
Применение цеолита в рационе цыплят-бройлеров . - С .96-99
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВА -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИИ -- ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ -- ПОГЛОЩЕНИЕ -- АДСОРБЦИЯ -- МИКРОФЛОРА -- ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА -- MYCOBACTERIACEAE -- MYCOBACTERIUM -- микобактерии -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- КИШЕЧНИК -- ОРГАНЫ ЖКТ -- НЕГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ -- ЦЕОЛИТЫ -- С-Х ПТИЦА -- КУРЫ -- ЦЫПЛЯТА -- ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ
Аннотация: В монографии рассмотрены общие закономерности адсорбции, в том числе адсорбции микроорганизмов на твердых поверхностях. Представлены современные данные о физиологических и физических явлениях, происходящих в процессе адсорбции бактерий почвой. Исследованы закономерности адсорбции отдельных видов бактерий, основанные на физических и химических явлениях. Показана эффективность адсорбента - цеолита в коррекции микробиоза кишечника кур и эпидемиологическая роль адсорбции патогенных микроорганизмов почвами. Книга адресована специалистам в области микробиологии и студентам биологических и медицинских факультетов университетов.


Доп.точки доступа:
Донченко, А. С. \рец.\; Цыдыпов, В. Ц. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.4/619049 (1)
Свободны: ОКД/631.4/619049 (1)
Найти похожие

9.
619240

    Вербицкий, А. А.
    Средства для культивирования микроорганизмов при проведении лабораторных исследований : монография / А. А. Вербицкий, А. П. Медведев ; рец.: П. А. Красочко, В. С. Прудников ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2018. - 199 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 170-197 (302 назв.). - ISBN 978-985-591-055-9 : Б. ц.
    Содержание:
МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИХ ФИЗИОЛОГИЯ - НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КОНСТРУИРОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ . - С .5
Метаболизм микроорганизмов . - С .5-6
Химический состав бактерий, их физико-химические свойства . - С .6-10
Типы питания и дыхания бактерий . - С .10-18
Рост и размножение бактерий . - С .19-24
Ферменты микроорганизмов . - С .24-28
Влияние на микроорганизмы физико-химических факторов . - С .28-33
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ . - С .34-38
Общие сведения о питательных средах и требования. предъявляемые к ним . - С .38-41
Классификация питательных сред . - С .41-50
Приготовление питательных сред . - С .50
Общие положения о гидролизе белков, назначении гидролизатов . - С .50-56
Получение обычных сред из мяса в лабораторных условиях . - С .56-58
Получение питательных сред из мяса для производственных нужд . - С .58-64
Питательные среды из сырья различного происхождения . - С .64-76
Фильтрация сред, их расфасовка . - С .76-84
Стерилизация питательных сред . - С .84-90
Краткие сведения о культивировании микроорганизмов . - С .90-92
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ И БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД . - С .93
Определение pH . - С .93
Определение содержания азота методом Кьельдаля . - С .93-94
Определение остаточного азота . - С .95
Определение содержания белка . - С .95
Определение аминного азота . - С .95-96
Количественное определение свободного триптофана по М.А. Пешков . - С .96-97
Определение содержания углеводов . - С .97-98
Биуретовая реакция . - С .98
Определение содержания золы . - С .99
Определение свободного индола . - С .99
Определение содержания тяжелых металлов . - С .99
Биологический контроль питательных сред . - С .99
Тест-микроорганизмы, порядок хранения и работы с ними . - С .99-100
Определение чувствительности, скорости роста . - С .100-101
Определение показателя эффективности . - С .101
Определение стабильности основных свойств культур тест-штаммов . - С .101
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .102
Среды для изоляции и идентификации энтеробактерий . - С .102-105
Среды для анаэробных бактерий . - С .105-107
Среды для микроскопических грибов . - С .107-108
Среды для микобактерий . - С .108-110
Питательные среды для микоплазм . - С .110-112
Питательные среды для кокковых форм микроорганизмов . - С .112-113
Среды для лептоспир . - С .113-119
Среды для бордетелл . - С .119-120
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПАТМАТЕРИАЛА . - С .121-122
Питательные среды для посева крови . - С .122-126
Питательные среды для исследования мочи . - С .126-127
Питательные среды для выделения инфекта при болезнях органов дыхания . - С .127-129
Среды для изоляции патогенов при заболеваниях органов пищеварения . - С .130-134
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИСЕПТИКАМ . - С .135-137
Среды для определения антибиотиков в лекарствах . - С .137-138
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .139-140
Среды для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов . - С .140-141
Питательные среды для выделения и определения энтеробактерий . - С .142-144
Питательные среды для выделения дрожжей и микромицетов . - С .144
Питательные среды для изоляции и идентификации энтерококков и стафилококков . - С .144-148
Среды для выделения и идентификации сальмонелл . - С .149-152
Среды для выявления и идентификации бактерий рода Clostridium . - С .153-155
Среды для выделения и идентификации листерий . - С .155-159
Питательные среды для выявления и идентификации бактерий рода Proteus . - С .159-161
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ . - С .162
Питательные среды для определения общих и термотолерантных колиформных бактерий . - С .163-164
Определение колифагов в питьевой воде . - С .164-165
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ -- СЕЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- БИОЛОГИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБИОТИКИ -- ВОДА -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- САНИТАРИЯ -- ГИГИЕНА
Аннотация: В монографии сосредоточены основные сведения о питательных средах, применяемых в бактериологических исследованиях и санитарной микробиологии, представлены требования, предъявляемые к ним, описаны способы приготовления сред и определения их качества.


Доп.точки доступа:
Медведев, Александр Петрович (доктор ветеринарных наук ; род. 1942); Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Прудников, Виктор Сергеевич (доктор ветеринарных наук ; род. 1948) \рец.\; Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Экземпляры всего: 2
ОКД/57/619240 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/57/619240 (1), ХР (1)
Найти похожие

10.
619
Т 99


    Тяпша, Ю. И.
    Молекулярно-генетическая детекция генома Salmonella cholerae suis [] / Ю. И. Тяпша, О. В. Дубаневич, А. С. Андрусевич // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2018. - Том 54, N 2. - С. 67-72 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- САЛЬМОНЕЛЛЕЗЫ -- SALMONELLA -- SALMONELLA CHOLERAESUIS -- сальмонеллы -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ГЕНОМЫ -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- МЕТОДЫ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- НУКЛЕОТИДНЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ -- ПРАЙМЕРЫ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДНК -- ТАКСОНЫ -- ПОДВИДЫ -- ШТАММЫ -- тест-системы
Аннотация: Проведен скрининг нуклеотидных последовательностей гена fliC к сальмонеллам различных видов, циркулирующих у свиней, пушных зверей, птиц и КРС, и подобраны специфичные праймеры к Salmonella choleraе suis.


Доп.точки доступа:
Дубаневич, О. В.; Андрусевич, А. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.
622170

   
    Васильев Дмитрий Аркадьевич [] : библиографический указатель / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ ; сост.: Ю. И. Диппель [и др.]. - Ульяновск : [б. и.], 2017. - 155 с. - (Ученые УлГАУ). - Библиогр.: с. 8-118 (975 назв.). - Алф. указ.: с. 119-154. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ВЕТНАДЗОР -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ВАСИЛЬЕВ Д. А. -- ПЕРСОНАЛИИ -- БИБЛИОГРАФИЯ -- УКАЗАТЕЛИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-06
Аннотация: Включены библиографические описания научных работ Дмитрия Аркадьевича Васильева - российского специалиста в области инфекционной патологии, доктора биологических наук, профессора, академика Российской академии естественных наук, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина, основателя и директора Научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии. Представлен краткий очерк научной, педагогической и общественной деятельности Васильева Д. А.


Доп.точки доступа:
Диппель, Ю. И. \сост.\; Трофимычева, С. И. \сост.\; Сергеева, Л. Г. \сост.\; Безрученкова, С. М. \сост.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/622170 (1)
Свободны: ОКД/619/622170 (1)
Найти похожие

12.
619
И 88


   
    Исследование процесса получения бактериоцинов для борьбы с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных и птицы [] / Р. А. Кусин [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2017. - Том 53, N 3. - С. 62-66 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БАКТЕРИОЦИНЫ -- АНТИБИОТИКИ -- БАКТЕРИОФАГИ -- ВИРУСЫ -- БАКТЕРИИ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ -- ДРОЖЖИ -- РАЗВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ -- КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ -- КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ -- БИОСИНТЕЗ -- СИНТЕЗ -- МИКРОБНАЯ БИОМАССА -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В статье приведены результаты исследования процесса получения бактериоцинов, предназначенных для борьбы с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных и птицы. Отобраны два наиболее активных продуцента, определены оптимальные режимы их культивирования (температура проведения биосинтеза, рН среды, концентрация кислорода), подобран состав питательной среды, разработана схема выделения бактериоцинов из культуральной жидкости, позволяющая увеличить антимикробную способность препарата по сравнению с культуральной жидкостью в 6 и более раз.


Доп.точки доступа:
Кусин, Р. А.; Раубо, В. М.; Якимович, Н. Н.; Якимович, И. В.; Шункевич, А. А.; Черняк, И. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

13.
618785

    Мурадян, Ж. Ю.
    Технология получения низкомолекулярного хитозана и использование различных форм хитозана при конструировании биопрепаратов : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук : специальность 03.01.06 "Биотехнология" (в том числе "Бионанотехнология") ; специальность 06.02.02 "Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология" / Ж. Ю. Мурадян ; ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии наук. - Щелково, 2017. - 24 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 22-24 (18 назв.). -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МУКОПОЛИСАХАРИДЫ -- ХИТОЗАН -- ПРОДУКТЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БАД -- ПРОБИОТИКИ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- ВАКЦИНЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТОКСИЧНОСТЬ -- ДОБАВКИ -- АДЪЮВАНТЫ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- НОРМАТИВЫ
Аннотация: Цель исследований заключалась в разработке технологии получения низкомолекулярного хитозана и изучении возможности применения различных форм хитозана при конструировании вакцинных и пробиотических препаратов.


Доп.точки доступа:
ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности" Российской академии наук
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
ЭР970

   
    Selection and application of methods for the detection and enumeration of human-pathogenic halophilic Vibrio spp. in seafood [Text] : guidance. - Электрон. текстовые дан. - Rome : Food and Agricultural Organization of the United Nations ; Switzerland : World Health Organization, 2016. - 76 p. : рис., табл. - (Microbiological Risk Assessment Series, ISSN 1726-5274 ; № 22). - Загл. с титул. экрана. - Библиогр.: с. 64-70. - ISBN 978-92-4-156528-8 (WHO). - ISBN 978-92-5-109354-2 (FAO) : Б. ц.
Приложение: с. 71-74
Перевод заглавия: Отбор и применение методов выявления и учета патогенной для человека бактерии halophilic Vibrio spp. в морепродуктах
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИИ -- VIBRIONACEAE -- VIBRIO -- ВИБРИОНЫ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КАЧЕСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ЭПИДЕМИИ -- ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Издание представляет собой руководство по применению основных методов, позволяющих обнаружить и контролировать размножение патогенной для человека бактерии halophilic Vibrio spp. в морепродуктах, для осуществления более качественного контроля безопасности продуктов питания.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
Шифр: Ж 1026 (Журнал)
Journal of veterinary research [Текст]/ National Veterinary Research Institute. - Pulawy : [s. n.], 2016 - . - Перевод заглавия: Журнал ветеринарных исследований. - Хранится постоянно. - Издается с 1957 г. под названием "Biuletyn Instytutu weterynarii w Pulawach". - Выходит ежеквартально
СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ИЗДАНИЯ: Настоящее издание
В 1963г. переименовано из Biuletyn Instytutu weterynarii w Pulawach (Шифр A39)
В 2016г. переименовано из Bulletin of the Veterinary Institute in Pulawy. - ISSN 0042-4870 (Шифр A38). - ISSN 2450-7393

Кл.слова (ненормированные): вирусология -- биология -- бактериология -- микробиология -- паразитология -- иммунология -- молекулярная биология -- токсикология -- фармакология -- патология -- инфекционные болезни животных -- безопасность продуктов питания -- качество -- здоровье населения -- польша -- восточная европа
Зарегистрированы поступления:
     2018  2017  2016 
Найти похожие

16.
614281

   
    Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр" / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Департамент ветеринарного и продовольственного надзора ; сост. Е. А. Панковец. - Минск : [б. и.], 2016. - 29 с. : цв. ил. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРИЯ -- ВЕТЕРИНАРНОЕ ДЕЛО -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- САНИТАРИЯ -- ВЕТЛАБОРАТОРИИ -- ЛАБОРАТОРИИ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ БАКТЕРИОЛОГИЯ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ -- ЛЕПТОСПИРОЗ -- СПИРОХЕТОЗЫ -- ПАТАНАТОМИЯ -- ПАТОЛОГИЯ -- ЛЕЙКОЗЫ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ВЕТЕРИНАРНАЯ ПАРАЗИТОЛОГИЯ -- ПАРАЗИТОЛОГИЯ -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- БИОХИМИЯ -- ХИМИЯ -- МИКОЛОГИЯ -- БОТАНИКА -- ТОКСИКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- КОРМА -- ТУБЕРКУЛЕЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ЭПИЗООТОЛОГИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- БИОПРЕПАРАТЫ -- РАДИАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- РЕГИСТРАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: История, структура и деятельность Государственного учреждения "Белорусский государственный ветеринарный центр".


Доп.точки доступа:
Панковец, Е. А. \сост.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Департамент ветеринарного и продовольственного надзора
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

17.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (18 ; 2015 ; Гродно)

    Амосова, Л. А.
    Культурально-морфологические свойства некоторых бактерий рода Clostridium [] / Л. А. Амосова, Ю. В. Ломако // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XVIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 22, 28 мая 2015 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2015. Зоотехния. Ветеринария. - С. 154-155. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-069-8
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛОСТРИДИОЗЫ -- АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Ломако, Ю. В.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(18 ; 2015 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/631.17/612174 (1), ХР (2)

Найти похожие

18.
616185

   
    Национальная академия наук. Институт микробиологии [] = National academy of science of Belarus. Institute of microbiology / Национальная академия наук Беларуси, Институт микробиологии. - Минск : Беларуская навука, 2015. - 28 с. : фот. цв. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- НИИ -- ИСТОРИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: К 50-летию Института микробиологии НАН Беларуси. История создания, основные научные разработки, др.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Институт микробиологии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
66.074.37
Ч-49


    Черныш, Е. Ю.
    Применение фосфогипса в экотехнологии газоочистки с образованием элементарной серы [] / Е. Ю. Черныш // Экологический вестник : научно-практический журнал. - 2015. - № 1(31). - С. 73-79 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1994-2087
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФОСФОГИПС -- ГИПСОВЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ОТХОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ -- ГАЗЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- газоочистка -- БАКТЕРИИ -- МИКРОБИОЛОГИЯ -- БАКТЕРИОЛОГИЯ -- АНАЭРОБЫ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- деструкция -- СЕРА -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- ФИЛЬТРЫ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- биофильтры -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: Обоснована возможность использования фосфогипсовых отходов в экобиотехнологии газоочистки. Проведена иммобилизация бактерий Thiobacillus sp. на поверхности гранулированной загрузки-подпитки, изготовленной на основе дигидратного фосфогипса. Разработана принципиальная схема аэробного биофильтра для проведения процесса десульфуризации с образованием элементарной серы. При этом рассмотрены новые возможности ее использования в технологических процессах очистки.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

20.
610198

    Йин, С.
    Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных [] = The Small Animal Veterinary Nerdbook : пер. с англ. / С. Йин. - 2-е изд. - Москва : Аквариум, 2014. - 1013 с. : табл. - ISBN 978-5-9934-0001-3. - ISBN 0-9641518-1-2 (англ.) : 495456 р.
    Содержание:
АНЕСТЕЗИЯ . - С .17
Дозы препаратов для анестезии (UC Davis VMTH) . - С .17-23
Оценка состояния животного перед наркозом и подготовка животного к операции . - С .24-33
Препараты для премедикации (для собак и кошек) . - С .34-42
Препараты для вводного наркоза (для собак и кошек) . - С .43-48
Ингаляционные анестетики . - С .49-51
Применение анестетиков при определенных заболеваниях / ситуациях . - С .52-61
Анальгезия . - С .62-67
Осложнения при применении анестетиков . - С .68-71
Инфузионная терапия во время анестезии . - С .72-73
Допамин . - С .73-75
Оценка легочной вентиляции и определение уровня газов крови . - С .76-83
БАКТЕРИОЛОГИЯ . - С .84
Перечень бактериальных и грибковых инфекций . - С .84-86
Бактериальная резистентность и нормальная бактериальная флора . - С .86-88
Антибиотики . - С .89-97
КАРДИОЛОГИЯ . - С .98-99
Физиология сердца . - С .100-112
Физикальный осмотр . - С .113-124
Рентгенографические и эхокардиографические изменения . - С .125-126
Перегрузка по объему и перегрузка по давлению . - С .126
Анализ электрокардиограммы . - С .127-133
Аритмии сердца . - С .134-151
Заболевания клапанов . - С .152-167
Врожденные сердечные шунты . - С .168-179
Дилатационная кардиомиопатия у собак . - С .180-182
Кардиомиопатия у кошек . - С .183-187
Сердечная недостаточность . - С .188-193
КЛИНИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ . - С .194
Показатели клинического анализа у собак и кошек (UC Davis) . - С .194-196
Показатели биохимического анализа у собак и кошек (UC Davis) . - С .196-198
Интерпретация биохимических показателей . - С .198-212
Гипопротеинемия . - С .213-217
Клинический анализ крови . - С .217-228
Иммуноопосредованные заболевания крови у собак . - С .229-236
Нарушения в системе свертывания крови . - С .237-257
ЦИТОЛОГИЯ . - С .258
Цитология воспаления . - С .258-261
Анализ выпотной жидкости . - С .262-269
Цитологическое исследование пунктата лимфатических узлов . - С .269-272
Цитология бронхиального секрета . - С .272-275
Анализ цереброспинальной жидкости . - С .275-279
Анализ синовиальной жидкости . - С .279-285
Цитология злокачественных новообразований . - С .286-288
Анализ мочи . - С .289-296
СТОМАТОЛОГИЯ . - С .297
Исследование ротовой полости . - С .297-304
Профилактическая санация зубов и уход за зубами в домашних условиях . - С .304-312
Фарингит / гингивит у кошек . - С .313-314
Зубные карты . - С .314-316
ДЕРМАТОЛОГИЯ . - С .316
Диагностика заболеваний кожи . - С .316-321
Описание поражений кожи . - С .322-324
Аллергия . - С .325-335
Клещевые поражения собак и кошек . - С .335-344
Иммуноопосредованные заболевания кожи . - С .345-349
Отит наружного уха . - С .350-356
Пиодермия собак . - С .357-374
Алопеция . - С .375-379
Комплекс себорейных заболеваний . - С .379-390
Кортикостероиды . - С .390-395
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ . - С .396
Жидкостная терапия . - С .396-407
Переливание крови / плазмы . - С .407-418
Основные действия при остановке сердца . - С .419-421
Респираторный дистресс-синдром . - С .422-431
Синдром системного воспалительного ответа (ССВО) . - С .432-435
Расширение / заворот желудка . - С .435-438
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ . - С .439
Сахарный диабет . - С .439-453
Гиперадренокортицизм (болезнь Кушинга) . - С .454-464
Гипоадренокортицизм (болезнь Аддисона) . - С .464-469
Гипертиреоз кошек . - С .470-474
Гипотиреоз собак . - С .475-479
Кальций и фосфор . - С .480-489
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА . - С .490-492
Регургитация . - С .492-501
Рвота . - С .501-511
Лечение специфических заболеваний ЖКТ . - С .511-513
Заболевания печени . - С .514-522
Панкреатит . - С .522-529
Хроническая диарея . - С .529-542
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ . - С .543-544
Синдром угасания шенков . - С .544-549
Диарея у шенков . - С .549-558
Питомниковый кашель собак . - С .558-560
Синдром отравления лососиной . - С .561-563
Болезнь Лайма . - С .563-565
Риккетсиозные заболевания собак . - С .566-567
Грибковые заболевания . - С .568-572
Бешенство мелких домашних животных . - С .573-575
Лептоспироз собак . - С .576-577
Инфекции верхних дыхательных путей у кошек . - С .578-582
Панлейкопения кошек / чума кошек . - С .583-585
Вирус иммунодефицита кошек (FIV) . - С .585-588
Вирус лейкемии кошек (FeLV) . - С .588-591
Инфекционный перитонит кошек (FIP) . - С .591-597
Гемобартонеллез кошек . - С .597-601
НЕВРОЛОГИЯ . - С .602
Часто используемые в неврологии препараты . - С .602-603
Неврологическое обследование . - С .604-627
Припадки . - С .628-639
Анизокория . - С .639-642
Вестибулярные заболевания . - С .642-650
Миелопатия . - С .650-663
Нейромышечные нарушения . - С .663-672
КОРМЛЕНИЕ . - С .673
Корма для животных . - С .673-680
Ожирение у собак и кошек . - С .680-685
Выбор диеты . - С .685-691
ОНКОЛОГИЯ . - С .692
Онкологическое обследование . - С .692-699
Опухоли молочной железы собак . - С .699-701
Лаброцитома собак . - С .701-706
Отдельные опухоли . - С .706-711
Перевод массы тела в м2 . - С .712
Перевод массы тела в кг . - С .713
Противоопухолевые препараты . - С .714-720
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ . - С .721-723
Офтальмологическое обследование . - С .723-726
Диагностический подход при синдроме "красного глаза" . - С .737-739
Язвы роговицы . - С .739-741
Сухой кератоконъюнктивит (СКК) . - С .741-744
Передний увеит . - С .744-752
Дифференциальная диагностика язвы роговицы переднего увеита и глаукомы . - С .752-753
Глаукома . - С .753-757
Катаракта . - С .758-759
Неотложные офтальмологические состояния . - С .760-768
ОРТОПЕДИЯ . - С .769-770
Ортопедическое обследование собак . - С .770-781
Дисплазия локтевого сустава . - С .782-785
Дисплазия тазобедренного сустава . - С .786-794
Разрыв краниальной крестовидной связки . - С .794-798
Переломы . - С .799-809
Пищевые и метаболические заболевания костей . - С .810-813
Местные нарушения хрящей . - С .814-817
ПАРАЗИТОЛОГИЯ . - С .818
Локализация основных паразитов (часто используемые препараты) . - С .818-821
Паразиты легких и сердца собак и кошек . - С .822-824
Паразиты желудочно-кишечного тракта . - С .825-831
Лечение часто встречающихся паразитарных болезней . - С .832-834
Зоонозные заболевания . - С .834-837
Дирофиляриоз собак . - С .837-844
Дирофиляриоз у кошек . - С .845-847
Некоторые методы диагностики в паразитологии . - С .847-849
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ . - С .850
Истечения из носовой полости . - С .851-856
Обструкция верхних дыхательных путей . - С .856-859
Астма у кошек . - С .860-864
Кашель . - С .865-874
РАЗВЕДЕНИЕ СОБАК . - С .875-876
Внешний осмотр животных-производителей . - С .877-883
Разведение и эстральный цикл . - С .883-894
Беременность и роды . - С .894-906
Пиометра . - С .906-907
Трансмиссивная венерическая саркома собак . - С .907-908
Диагностический подход при проблемах бесплодия сук . - С .909-914
ТОКСИКОЛОГИЯ . - С .915
Дифференциальная диагностика отравлений по клиническим признакам . - С .915-917
Выведение лекарств из организма . - С .917-919
Принципы лечения отравлений . - С .920-924
Отравление НПВС и парацетамолом (ацетаминофеном) . - С .925-930
Инсектициды . - С .931-936
Пиретрины и пиретроиды . - С .937-945
Родентициды и моллюскоциды . - С .945-954
Отравление тяжелыми металлами . - С .955-956
ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ . - С .957
Инфекции мочевыводящих путей . - С .957-969
Заболевания предстательной железы . - С .970-974
Мочекаменная болезнь . - С .975-983
Недержание мочи . - С .984-991
Заболевание нижних отделов мочевого тракта у кошек . - С .992-996
Полиурия и полидипсия . - С .996-1001
Почечная недостаточность . - С .1002-1013
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЕЛКИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ -- ЛЕЧЕНИЕ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА -- УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ
Аннотация: Болезни домашних животных, основные методы диагностики и лечения.

Экземпляры всего: 1
ОКД/619/610198 (1)
Свободны: ОКД/619/610198 (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-119 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси